YOU ARE MY SUNSHINE☀马来西亚,亚庇,马步岛9天游☀

小颖儿 LV.6
2016-05-16 19:14 1731/7
  • 出发时间/2015-06-06

序幕

我有一个梦,与你细水长流,
我有一个心愿,与你看尽世间繁华,
我有无数个期待,期待每个与你牵手的往后。

马来西亚,或许近年来很多人第一想到的是“危险”。
但是只有去过的人才会知道这个词不该属于这个让人流连忘返的地方,
“亲切 友好 淳朴 仙境 奇幻 美食 惬意 迷人.......”才该属于这里(请原谅我词穷...)

从我们第一次去旅行开始就想着每次都写一篇游记,只是为了记录下我们的点滴...
但是总是只有三分钟热度写了第一篇后,就没有后文了
这一篇很大原因在于太多朋友问我拿攻略,所以立起雄心壮志,写吧....好了不废话。

先放我们Sipadan处女潜视频,因为是新手,姿势各种怂到掉渣

***希望大家做到的:

不要捕捉任何生物,特别是海星,海龟等,经常看很多海岛游记,小伙伴都喜欢捉起海星拍照,浮潜是去捉大海龟,大家都觉得它可爱,觉得他特别,因为在中国很少,但记住,中国也曾是美美的,但现在却很难找到这么美地方原因是什么?不爱护和社会发展。所以不要去破坏别人的家园,海龟是绝对不能触碰的,对于他们来说海龟是神圣的,所以记住不要调皮哦,看看拍个照就好了~海星离水太久也会死亡,so,不要自私的把他带到沙滩上晒太阳,他们可不喜欢晒太阳呢~
浮潜的时候尽量不要触碰到珊瑚,首先肌肤触碰珊瑚的感觉并不好,另外很多珊瑚都很锋利也容易刮破皮肤。尽量不要踢到或践踏在珊瑚上,珊瑚生命很脆弱,经不住你的双腿,珊瑚死了,海里的鱼儿就没家没食物了自然这个美丽的海域也不见了。
在沙滩上,在游船上,不要随处扔垃圾。哪怕你看到海面上已经飘着很多生活垃圾,你也别加入他们,让我们成为别人眼里棒棒哒中国人把~

目的地介绍

马来西亚,分为东马和西马, 而我们本次选择的目的地沙巴则属于西马。
亚庇,是马来西亚沙巴州的首府,旧译名是哥打京那巴鲁,简称KK。在亚庇可以游玩的经典景点也有很多,例如神山,美人鱼岛,沙皮岛,环滩岛,丹绒亚路观看世界前三的日落,观看长鼻猴萤火虫等(蚂蜂窝旅游攻略就很详细的介绍,http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-19996.html 想玩得好还是认真看介绍再选择自己感兴趣的目的地)...建议找当地地接或者上各大旅游网站都有一天的行程安排预订.这样就省心省力很多.
仙本那,是东马来西亚的一个县。拥有许多美丽的海岛:马步岛,卡帕莱、诗巴丹马达京岛等等...都是潜水胜地,特别是诗巴丹,是世界排名第5的潜水点,该岛每日只允许120人登岛潜水,登岛许可证需要提前申请,并且每次潜水前,必须本人上岛签字来核实资料。至于上岛名额分布在很多大大小小的潜店和各种度假村里面,至于我们怎么去到诗巴丹后面给大家介绍...而除去诗巴丹外其他岛屿都有各种不同档次的度假村可以入住。这里以水屋闻名,很多都是冲着水屋而去。例如马达京已经被中国人而沦陷.基本订房都要提前半年以上...

先看看我们的行程安排:

制订行程之前我们主要考虑的目的是仙本那和马步岛,一开始只把亚庇当作一个转机中转站,直接在仙本那完成ow后再上岛,可是后来考虑到9天的时间如果都呆在一个地方总感觉有点浪费,所以最后决定把ow定在了亚庇。这样学习期间也可以感受下这个城市,走走吃吃也不错,如果也有准备考证的同学学习地方自己选择吧,为了学好,哪里有好教练就去哪学至于潜店个人感觉应该是仙本那比较多,毕竟那里是潜水胜地嘛~
我们选择的潜店叫EXCEL DIVE&TOURS,有中文教练,另外也有一日游的行程安排。
如果不需要学习潜水,可以把我6号-8号的行程修改一下,可以安排一些一日游啊,跳岛游啊甚至直接住在美人鱼岛上看蓝眼泪啊,或者找家舒服的酒店泡泡酒店也是不错的。在这里还是推荐一下去看萤火虫,本来9号的香格里拉是要安排为萤火虫的,后来度假村遇到的小伙伴也说萤火虫很美.说实话没去成还是很后悔的,后面告诉大家原因......基本上行程都按照原先计划顺利进行。

交通、酒店

交通:
飞机:
广州-亚庇 亚航 去程:1115RMB/2人 返程:794RMB/2人 ,飞行时间3小时左右
亚庇-斗湖 亚航 往返一共55RMB/2人 飞行时间45分钟左右
亚航行李重量查得真心不严,建议拉个20寸行李箱加个背包超重了一般也不查,反正我们是后悔买行李了。
亚庇斗湖往返为什么这么便宜?亚航 有积分兑换机票的活动,只要有亚航积分都可以兑换机票,积分是消费获得,也可以在某宝购买,亚航积分是可以转让的哦~一般扣除积分后再补点忘了是税费还是什么费用就好了,建议对比下,有时候还是促销比兑换优惠,自己留意囖~)

机场接送:
接机:携程一元接机优惠活动,http://huodong.ctrip.com/activity/detail/1982150.html?RepeatAction=Activity_Repeat_ProductUrl
这个不得不赞!我们到KK已经是凌晨了,一开始还担心1元一个人还是凌晨时间接机携程干不干啊!一出机场就看到大大的携程两次心终于定下来了。可是只有接机有优惠..

的士:在亚庇的主要交通工具,但收费偏贵不打表,记得上车告诉司机目的的询问好价格,还可以砍价哦!

巴士:不推荐,因为我们看了半天也没看懂,路线图太复杂,跟国内表示不一样,就像看迷宫图一样= =看了半天也没搞懂哪号车是去哪里的....

酒店:
Cititel Express Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁城市快捷酒店)
房间偏小,整个房间插头少得可怜,但是干净,过渡来说很实惠。第一晚携程预订,168RMB,最后一晚七洲网预订,198RMB,当时七洲网搞活动消费多少返还多少旅游基金

Hotel Sixty3(六十三酒店)
舒适干净,房间超大,地理位置很好,隔壁就是gaya街,周边好吃的很多,离码头也超近。3晚携程预订一共172.68USD

Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店)
五星级酒店,环境设施不用说,私人沙滩,拥有世界前三日落最佳观赏点,离机场5分钟车程。携程预订一晚739RMB,据说携程现在已经没有这么低的价格,原因好像是香格里拉投诉携程把价格搞太低了...平日价也要1000+的

Sipadan water village resort(马布岛诗巴丹水上屋)
下面简称为SWV,推荐某宝寰亚旅游预订!我们4天三晚浮潜套餐两人7000+,具体忘了- -
深潜套餐需要潛水執照,预订时我们还没有潜水执照,所以只能选择非潜水员套餐,所以导致上岛后我们深潜都需要另外交费,深潜一次150马币一人,租装备80马币/1天/一人,其实这样算起来真的不划算,建议如果打算考证的多跟客服沟通告诉他你是去考证的,看他能不能给你破例预订深浅套餐,但是至于你能不能考到证那就看自己了,深浅套餐每天会安排附近岛屿潜水点三次深潜,度假村深潜中心也可以无限次深潜。
非潛套餐可以在度假村浮潛中心无限次浮潜,每天也会安排到邻近的岛屿浮潜;也可以另外花钱体验深潜,会有教练教基本注意事项,运气好还能去sipadan哦~不管深潜还是浮潜还是体验潜,会随机安排在马步岛,卡帕莱,诗巴丹。度假村每天有8名名额可以前往诗巴丹,需提前一天报名!记得!必须报名!!提前一天!!能不能去看运气,这里算是名额最多的一个地方,这也是我们选择SWV的重要原因!

ow学费费用:950马币

亚庇地图,本文涉及到的地名简单标注说明:

B,莫迪卡购物中心是比较大的购物商场,很多品牌集聚地,我们经常到里面闲逛,因为空调够冷!!!
I,亚庇城购物中心是推荐的换汇点,建议货比三家选择最好的汇率,我们去的时候汇率比银行换汇好。ps,里面有很多好吃的,推荐榴莲泡芙,在一楼~
关于买水果,清真寺和香格里拉酒店下面在网上多找了几张地图,方便了解.

关于诗巴丹
诗巴丹位于仙本那,到达斗湖机场后需要坐1个小时的车才到达仙本那
诗巴丹仙本那上的一个小岛,但这个小岛是马来西亚重点环境保护的一个小岛,
每天限制登岛人数120人,每天奔着这小岛来的人不计其数,so,想前往该小岛一帮需要提前预约上岛名额。
名额可从各大酒店、度假村,潜店等获得,甚至现在某宝也能支付一笔昂贵费用而获得,但后者个人不建议,毕竟太贵,1400+左右一个名额!!
该岛禁止夜潜。
关于登岛名额分布:
 1.    Borneo Divers:婆罗洲潜水马布度假村(Borneo divers mabul resort)14個名額
 2.    Pulau Sipadan resort:卡帕莱水上屋(Kapalai)14個名額
 3.    SWV resort:马步岛诗巴丹水上屋(Sipadan water village resort)14名額
 4.    Sipadan mabul resort:诗巴丹沙滩屋度假村(SMART) 14個名額
 5.    Seaventures resort:平台(Seaventure) 11個名額
 6.    Celebes explorer:Celebes船宿  13個名額
 7.    The reef dive resort:马达京珊瑚礁潜水度假村(Mataking)  7個名額
 8.    Borneo Jungle:Uncle's Chang 7個名額
 9.    Dive semporna:Sucba Junkie 7個名額
 10.  Bharman:Billabong 6個名額
 11.  North Borneodive:Sipadan Scuba 7個名額
 12.  Roach reefresort:Roach reefs resort 6個名額
(参考网络上的信息,实际以各方公布为准)
如果一心想要前往诗巴丹可以参考这个名额分布,了解自己想住的酒店而获得名额...

关于费用

机票:广州亚庇往返+亚庇仙本那往返:1115+794+55=1964(2人,含去程行李托运)
住宿:168rmb+172.68usd+198+739+7000约等于9000rmb左右
潜水学费:3000/两人
马步岛消费:诗巴丹两潜+马步一潜租装备费用一共520rmb左右,诗巴丹深潜两潜费用:970rmb(两人)
1964+9000+3000+520+970=15454rmb
还有其余的是一些吃吃喝喝打车等等一些小数目记不清,反正9天两人一共消费2W不到,大约1W9左右!
主要是度假村消费比较高,只要不住度假村两人控制在1w左右估计是没问题的,当然因为我们抢的是特价机票,
所以机票方面节省了一点.亚庇仙本那市区住宿是比较便宜的,度假村除外。

享受阳光的装备

**告诉你什么必备:

打印好你的航班信息,如果不想打印,截图保存好手机也行,反正必须要有你往返机票信息,去程值机都会查的。另外如果是网上值机,那更需要提前打印好登机牌,多打两张留底更保障~
复印你的护照,不是必须,只是准备更细微能让你在国外少点麻烦。
浮潜三宝,卫生问题,除非你不下海,或者你不介意别人的口水...
鼻通,预防晕船用的,比吃药好使,我用的泰国boots,一头是鼻吸,一头是药膏,蚊子咬了也不怕!
水下相机,海底拍摄必备!手机摄影效果差并且有风险~我们的照片全程水下相机拍摄
防晒衣,防晒之外,亚航温度低,岛上晚上风也大.备一件保暖~
电源转换器,非带不可,英式就行~
至于其他就不细说了,如果是红眼航班建议带牙刷牙膏,可以先了解清楚自己酒店是否提供洗刷用品,那边酒店很多不提供..其余很多日用品可以到当地再买,减轻行李负担。

签证:
我们预订度假村时刚好活动送马来西亚免费签证..所以也没有什么经验可以跟大家分享,反正某宝很多代签,方便省心!价格应该是100+吧~

通讯网络:
建议到达后购买当地电话卡,马来西亚有三家通讯公司:Celcom、Maxls、Digi。我们购买的是DIGI卡,好像是11.5RM一张,里面好像有30RM还是50RM话费,老板会帮你开通套餐,我们的套餐里面有500M流量,微信,微博,Facebook等一些软件是无限流量的,比如导航,浏览器查信息等才会使用到500M流量,反正我们9天都用不完..打回国一毛一分钟,开通套餐后还会剩几块钱,每天报平安足够。至于信号也不错,除了诗巴丹岛上没信号外,卡帕莱,马步岛,沙皮岛,亚庇市区信号都很好。

行程从这里开始~

凌晨00:10的飞机,无奈广州每天只有一班飞机还是红眼。
结果还延迟了起码一个小时,当时心塞+10086..
所以还是建议珠三角的小伙伴可以选择深圳,或者香港澳门飞,时间更好。
到达亚庇已经凌晨4点多了,我们预定了快捷和携程的一元接机,
出机场时,还是很担心这么晚了携程要是不来接我们怎么办,不过后来证实我们的担心是多余的,
一出去就看到有个小帅哥举着大大携程两字的接机牌,核对一下护照名字就ok了~
这里还是要赞一下携程这个服务,实惠不说服务周到,我们两人还是包了车回酒店的,司机是马来人,接机帅哥会跟司机沟通好,连行李他们都会帮忙抬,你就安心坐在车里就好了~享受着司机的极速车技

当时太累,照了一张房间照片就不想动了,其实房间也没什么好拍的,就是照片看到的大小不过卫生间够大,而且房间够干净,唯一不足就是插座太少!并且没有牙刷用品配备,凌晨所有商品已经关门了,只能第二天牙没刷跑楼下买多尴尬,嘴巴不敢打开

one day

由于昨晚红眼航班,起床已经中午了
办理好退房手续后,开始觅食~
快捷后面就有一家富源,很多游记都有提到的,看到富源感觉充满活力,这是我们的9天觅食名单中的一员,没想到不用找就出现在眼前

必须推荐拉茶,喝了很多家还是觉得富源的拉茶最好喝。

本来今天是要到潜店报道,可是我们的教练说要下午才有空,所以我们等于多了半天的时间可以悠闲的逛逛~
因为时间充足,所以我们决定步行去六十三酒店

路过的广场,很多鸽子,而且都不怕人~
广场上就能看到周日集市的门口,可是那天不是星期天~

照片中间那有个红色的顶就是集市入口,要是当天,这个广场上也是摆满了很多摊位的~

是谁说亚庇很小的!!在这大太阳底下拖着重重的行李箱还是蛮拼的!!
15分钟的路程我们走了起码一个小时,当然我们是走走停停,吃吃买买
途中也可以看看有没有我们美食名单中的成员出现,顺便把电话卡也买好~
方便联系教练以及报平安~
到达酒店后,前台告诉我们还不能check in,我们只好寄存行李换钱去,
六十三附近很多银行,后面也有个商场,gaya center,反正里面很多换汇点,价格比银行取款实惠~
并且六三对面也有一家富源!感觉太棒了~
在这时教练也刚好给我们电话,告诉我们他来找我们,然后开始上课,
想到要看书写字,我和我的小伙伴都不好了~

我们上课太认真,没有留下任何照片,乖乖的看书做题,考试。
终于完成了我们的笔试了~
上课第一天只需要看视频,教练讲解,做题,测试,考试就行了,
最主要就是认真看视频,其实潜水没有太多死记硬背的东西,理解最重要~

上课结束后,我们教练带我们来到了名单之一的新记肉骨茶。

肉骨茶感觉试试就好,没有很吸引我们的味蕾,就是很多药材跟很多肉一起煮出来。。

椰子冻,新记得椰子冻还能吃到椰子肉

吃完我们看到天空颜色很漂亮,所以来到海边,确实很美,可惜今天下过雨,厚厚的云层,教练说平时在这里也能看到火烧云的.
背着六三的方向往商场走就是海边,我们基本每天都会在这附近散散步.

记住!亚庇真的不大~我们也是不拿地图的人随便逛,反正迷不了路

看完日路的尾巴,回酒店check in

六十三酒店还是很推荐的,酒店够大干净,地理位置好,附近很多各种游记推荐的美食店,
第一天就这样结束了,用脑过度,早点休息~明天一早出海ow课程第一次下海~

TWO DAY & THREE DAY

接下来的两天都是出海学习ow,在这里只需要提醒各位准备尝试潜水或者考潜水证的同学一个忠告~要想学会潜水就不要害怕水,只要你不害怕它一切就简单了。
我觉得我是胆子很大的女孩子,但学习中有一项是需要在海底里脱下面镜然后再重新戴上,
说实话我听到就觉得好害怕!我会游泳,但是我不到泳镜我是不敢游泳的!(我是奇葩吗- -)
现在还要在海底脱掉面镜!海底!海底!(重要的事情要说三篇)
一脱下肯定满眼睛满鼻子都是海水,在海底又不能说立刻就回水面!内心的恐惧顿时就来了,我不想淹死!
就算在水面练习了很多次,下水后还是恐惧。
所以这一项我因为内心恐惧花的时间别老尖童鞋时间长,而且还喝了口海水..
但我发现我活下来后,又感觉其实并不可怕,所以现在我已经能很好的做面镜排水!
学不好潜水的人都只是不能自己战胜自己的恐惧感,外国有个失去双臂的少女都能好好潜水,你说你不能!这说得过去吗!!

关于出海学习的这两天我就不详细说了,反正就是每天活在教练的淫威下.哈哈哈,开玩笑..
直接上图,然后统一告诉大家这几天在KK吃的餐厅.

咱们的教练

我们的助教。挺帅的吧?没女朋友哦

第一天出海结束后,红烧猪蹄也熟了,你看我本来也是很白的!!
潜水后从此跟白富美说再见!(本来就不富不美好么...)

开放水域最后一潜,我们带上相机好好享受这一次潜水,然后我们ow就通过啦

准备翻滚入水的我~

这就是我最怕的水底脱面镜..................老尖做得很流利,而我..

刚脱下面镜还是很得瑟的,排水时就急得想哭

sapi的水是不太清,教练说因为涨潮?

教练给我照的,帅帅的~

这是我们一条船学AOW的前辈们.

填完份表证明我们已毕业了~~

关于吃的:
很多很多游记都有推荐的大咖来,
奶油老虎虾真的太好吃了!!
连教练也推荐我们来这,说这里的价钱是最公道的, 而且味道不错,
连本地人都推荐地方就是能不来试一试吗?
而且这里的椰子布丁也比新记好吃,咱们教练说这里的椰子布丁是他媳妇的姑妈做的(好想拜师啊

一顿下来,好像是270多马币吧,我们4大一小,每人一杯饮料,下面的菜式还有个炒饭,两个椰子布丁,感觉挺实惠的,在大广州就那一碟虾,至少都得300RMB了,在珠海买过新鲜的大小差不多的老虎虾,120RMB一只!!!是一只哦!!!

虾子其实很大的..照出来效果很小...四只都装满一个碟子了..

这个也很好吃,但是忘了叫什么名字..

吃饱喝足后,两个人从大咖来漫步回六三,看看亚庇市区的夜景,
不过其实也真没什么好看的- -晚上基本没什么人...

三门口,坐在马路上着车来人往,人不多车也不多...........

这是这三天其中一天吃的,
我们是看到很多人排队所以屁墩屁墩的就跟着排队等位了
反正很多本地人吃,个人觉得出品不差,但不惊艳,但詹姆斯童鞋就一只念着那的鸡翅。价格不贵。
相当于国内的大排档~

饭后甜品,必吃

饭后已久散步海边,每一天的落日都给你不一样的惊喜.与期待

第四天

今天安排:入住香格里拉丹绒亚路,观看最美日落,拍拍照做只慵懒的小猫咪。

辛苦的学习结束后,就到我们开始享受的时候了
这一天决定抛开重重的氧气瓶好好休息一天~
可是...一切并没有想象中完美!

自然醒后,从三六退房,然后出发香格里拉,我们选择打车,本来想体验一下异国的公交的,可惜那站牌真心看不懂...
途中看到炫酷的涂鸦墙,但问题是!!隔壁大大的垃圾堆,光看照片还是挺美好的~强忍着拍下这两张...

路上随便选了一家店吃个早餐+午餐..反正亚庇就这么大...............

到达香格里拉一进门就是表演的美女,酒店服务不用说,赞~
check in完直奔房间稍左休息后就开始在酒店里四处走走..

房间.

看落日的酒吧,看落日的最佳点,进去不需要收费,但是强制性需要消费一杯饮料......
个人觉得早点到沙滩占个位置更好..........还能疯狂摆poss拍照

酒店的私人沙滩

看着上面的照片觉得天气很好..可惜东南亚的天气是出了名的说变就变,没走几步,就开始下起了雨,只好打道回房....
心里不是滋味,一开始就有介绍入住这里就是为了看世界级的落日...
而且这场雨是越下越大,心里听着那雨声那叫一个慌啊..
看到这雨就知道,今晚的火烧云泡汤了,
一直待在房间里心里一直难过着..因为我们只订了一晚,确实是很冒险的,看不看成全看人品!

雨后的夕阳.还好雨适时的停了,可惜还是厚厚的云层,
没有火烧云,但是也不能辜负自己,依然玩嗨依然各种凹照型~

疯玩开始觅食,酒店有自助餐,有中餐餐厅,有西班牙餐厅。
本来打算吃自助餐的,但因为拍照看日落时间已经很晚了,对于吃货的经验肯定先看了一圈看看吃的还有多少再决定
最后决定叫room service。
果然没选错,海南鸡饭好好次啊~
第四天就在这满满的遗憾中过去了......

仙本那

第五天

今天预定了飞往仙本那的航班,按照预期一样开始奔向马步岛~诗巴丹~
带着满满的兴奋早早退房gogogo,
前一天没有留下司机的联系方式,so,只能叫了酒店的叫车服务,
其实香格里拉离机场很久,5分钟的车程..
亚庇机场很小,国内航班感觉好像都是同一个登机口..
等待机场人员叫航班号然后就开始排队登机了..

ps:最后提醒一下各位,亚庇有两个香格里拉,看日落的丹绒亚路,另一家只是3星级的酒店,离市区比较远。

飞机上一览神山的神秘容貌

看到些连接大海的小河流,就意味着你已经到达仙本那了~
这里的天气果然比亚庇好太多了~
蓝天白云.

不得不说!亚航的空调真的超级冷!!!
哪怕你在这炎热的东南亚,上飞机感觉自己到了另一个国度...
而且,机场依旧很小...
酷炫的亚航

斗湖机场很小,拿好行李,一出机场就看到度假村的接机帅哥们,1分钟找到组织
一车6个人,都是中国游客,一个多小时的斗湖机场到仙本那码头的摇啊摇车程,
起初还挺兴奋的,后来大伙都睡着了

到达仙本那码头后还要再乘坐一小时的快艇才能到达SWV.
一小时的飞机一小时的车程一小时的快艇..也消磨不了我们心中的期待。
还没到达马步岛在船上的美景已经足矣让我们惊叹..
还管他什么叫晕船?晕船是什么鬼?比仙本那还美么~!!
但是!小黑哥哥确实开得太快了,太颠簸了,不过不得不佩服,在望不到边际的海里还能准确的找到方向~
中途还看到了一小块的乌云在下着雨,可惜没拍下...四周阳光灿烂中间一小块在下着小雨~

那清澈的海水,肉眼就能看到的海草.一望无尽的大海,海天一线的美景..
这是出发马步在船上拍下的几张照片~中途还会遇到几个无人小岛,
不知道能不能登岛的呢...

上岛会有度假村的工作人员都会出来欢迎我们,所有人都满满的真挚笑容,行李小黑哥哥们会帮忙搬到各自的房间,
因为上岛时已经是大中午了,所有直接先奔向餐厅,这里的用餐方式都是以自助餐为主,种类没有很多,单足矣满足我们的味蕾,
最赞的要数这里的特有的冰茶,问过服务员叫什么
可是最终还是忘了,真的超好喝,解暑必备

本来想在本文给大家好好介绍一下SWV让大家有个更好的认知,但其实很多游记都有详细的介绍,
那我直接省略这点,给你们一个链接,里面内容很详细哦~:http://www.qimaren.com/gonglue/malaixiya/lvyougonglue/3091.html

我们住的是120,面海,其实我们来之前纠结了很久,
一点我们心里万分祈祷希望能拿到一间阳台面向外海的房间,就是房间号是复数的房间,如果是单数的房间阳台对着岛内,
风景真的差很远哦。。但是对着大海的阳台又让我们很担心,毕竟在天朝带有各种色彩的新闻看太多,
多多少少还是会影响到自己的。导致在这里的3个晚上碎觉我们都把窗户门关得严严实实
差点没闷死,哈哈,还是我们隔壁的广西朋友大胆,阳台门一直大大的打开,
现在回想起来我们确实挺搞笑的,又怕死有贪心
事实证明,安全,没事,白操心...

另外提醒下,要到度假村的宝宝尽量选择早上登岛,因为按照所要花费的时间到岛上都已经是中午了,
如果你中午才开始登岛达到已经是下午晚上了,但是这样也算你是一天一夜了,白白浪费了这一天的钱啊!!
整理好行李已是下午,潜水队伍一般都是上午开始,下午也会有一场浮潜,
不管你深潜还是浮潜都要到提前报名安排出行的,当然,在度假村的浮潜区域是不分时候的,但是晚上是不允许的。
第一天我们就慵懒的走走逛逛晒晒太阳看看夕阳,数数星星,在度假村的深潜区域潜了一潜一天就过去了...

马步岛有两个水上屋度假村,下图看到的一排木屋是马步岛水上屋度假村(Mabul Water Bungalow)
价格比SWV贵点,但是房间比较新,比SWV迟建成的。
但是选择SWV的原因开始就说过了、~ 去斯巴丹的名额这里最多,~~~

说实话在度假村的娱乐真的不多,如果你喜欢清静悠闲放松,那么这里真的适合你,
晚上大伙都会汇集在大厅蹭wifi聊天,这个时候你可以认识来自五湖四海的小伙伴,
我们就在这里认识了一群跟我们一样来自广东番禺小伙伴,还有来自新加坡的两名帅哥,
还有广西的..杭州的...当地华人Melissa海底摄影师等等.........
而且有缘的明天同一条船去诗巴丹~~~

要去往诗巴丹必须要有潜水证,这是当地的规定,但是,后来发现体验潜水也有机会带你去诗巴丹
我想这应该跟我们去的时候是淡季有关系,名额充足你运气好那么这分分钟有是有机会的~
SWV的深潜区有5只大海龟~真的炒鸡大~~!!
感觉比我还大~可惜那一潜没有带相机下水,不过后来广西的小伙伴问我们借了相机去尝试了深潜,拍下了大海龟~

这位小伙子身高应该有170吧,你们自己想象还贵的身形吧~

这海龟不知道是我的岁数的多少倍呢!

第一天的落日~虽然也是大大的云朵,但是也很美~

第六天

今天天还没亮就起床了,前往深潜中心准备装备出发诗巴丹~

从度假村到诗巴丹大概半小时的时间,上岛需要签名与缴纳40马币的上岛费,当然这个度假村前一天已统一收费并缴纳。

新手,所以在水里拍的照片真的不堪入目!!!
幸好有花钱拍了个视频!不然真的什么都木有能拿得出手的~
要拍视频的在度假村预订就行~按人头算200马币一个,我们两个人一共400马币。

震撼的jack风暴被拍成一坨什么鬼

一天三潜在下午3,4点左右就结束回到度假村,晚上继续数星星聊天,大厅会每天播放拍摄的潜水视频
也是一大茶余饭后的乐趣啊~

第七天

今天的安排我们不去深潜了,选择去卡铂莱浮潜,直接放图不废话了~

卡帕莱的水屋

浮潜时一抬头看到的大鸟,这是什么??不管,反正捉拍成功

下午回到度假村,我们决定到岛上走走逛逛,看看马步当地的居民的生活~了解一下当地的生活。

当你真正走入他们,你会发现,他们并不可怕,
他们淳朴的笑容会融化你,
他们简陋的生活会震撼你,
他们单纯的想法会感化你,
让你顿时心里满满的正能量,他们会教会你再苦再累也该微笑,
每天依然会有美丽滴日出陪你迎接每一天的到来~
每天依然会有迷人的夕阳为你扫走一天的疲惫~

岛上的海龟保护处,小海龟们就是在这里孵化的~
对于他们而言,海龟是神圣的~

马步岛水上屋度假村的沙滩屋~

逛完又到吃货的时间~回岛开吃~

突然出现在天上的狗狗~像在给我们祈祷好天气依旧陪伴着我们~!萌呆~

第八天

最后一天离岛了,早早起床在阳台等候着日出~争取最后的时间再好好感受马步的美~

然后下午的飞机,直接回亚庇再呆一个晚上,
买买手信整理一下心情,就回广州了~

太阳已高高在上,这时出现一舟小船~~~

看到他们不需要害怕,他们一般只是想要一些小零食或者money~
钱不建议给,但零食还是可以的~

椒盐斑马虾~价格忘了~反正提醒~来这里吃海鲜真的好便宜,感觉比在亚庇吃的价格要便宜很多很多~
海鲜价格+加工价格,也比亚庇划算多了~不是自助餐包含的哦,
反正我们也是蹭佛山那群小伙伴一起吃的~哈哈哈哈哈
人多可以建议自己点海鲜,还有大大的吞拿鱼刺身哦~

最后一小时,小蜥蜴终于出现了,跟我们送行的节奏??

登船离岛赶飞机了~度假村的工作人员在欢送我们~拜拜了,万分不舍。

我们是念旧的。回来亚庇依旧大咖来~依旧那些菜色...

最后一天

马来西亚的最后一个早上,正好赶上周日集市,街道上异常热闹!
人来人往,一个字挤啊!两个字热闹啊!

集市上货品淋漓满目,生活用品,手信,宠物等等等..
要买手信的可以选择这一天购买,但是不得不说,会坑游客!!货比三家!很多东西很多家都有卖~
整整霸占了好几条街!!

最后再吃上一次我们最喜欢的gaya面包,去逛了一下gaya center,尝到了很多人提及的榴莲泡芙..
可惜照片毁在了手机里..就在一楼,有兴趣的小伙伴可以去觅食一下,反正那里就换币推荐去的地方~

然后下午按照行程到水上清真寺一游~确实是到此一游而已~
看游记时被清真寺的照片震撼到,可惜真眼一看时,不免有点失落...

水上垃圾成堆,而且也并没有什么好看的!所以只选择在外面拍了一张到此一游!

交通:从亚庇市区包一辆出租车,来回30马币,司机会在外等你的,还会很友善的帮我们拍照哦~

最后的最后,回家!9天的旅程就这样结束了,
因为这篇旅记隔了整整11个月才完成的,所以跟多都已经记忆模糊,楼主只是尽力完善,

终于完成一篇流水式游记了~

请问你们住的水屋有空调吗?热不热?

2016-05-17 12:47

引用 小颖儿 的图片:

感觉每篇沙巴的游记都有这样的图,难道这俩小孩天天在水面上飘着吗

2016-05-17 12:50

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-17 14:26

贊!

2016-05-17 16:04

引用 龅牙兔斯基TT 发表于 2016-05-17 12:47:36 的回复:

请问你们住的水屋有空调吗?热不热?

回复龅牙兔斯基TT:豪华房有空调,但我们的是普通房没有空调,但是,你可以放心,那里虽然温度很高,但海风吹着是很舒服的,到晚上甚至需要添一件长袖,比较清凉,所以没用空调也是没关系的,房间也会备风扇。

2016-05-18 19:18

吼吼吼。 我想去泰国的。 看了你的游记 要改地点了

2016-05-19 11:46

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 09:51