茶乡的信仰-安溪清水岩

关于清水岩的科普介绍:
清水岩原名张岩,始建于北宋,在明代重建过。普足禅师曾在此修行,见泉水清冽,于是改名建寺。普足禅师是北宋的神僧,圆寂后,有很多乡人敬奉,号“清水祖师”。清水祖师在闽南和台湾以及东南亚地区有众多的信仰者。现台湾有清水祖师庙60多座。东南亚华侨聚区,如马来西亚槟城著名的“蛇庙”,也供奉清水祖师。

所以清水岩就是福建安溪一座坐落在山上的庙宇,供奉清水祖师。当地人都说很灵验,因此信客不绝,游人更是不绝,有种深山藏古寺的韵味。它是福建重点文物保护单位,又是福建省省级名胜风景区,景区内楼阁殿宇巍峨宏伟。

清水岩就是茶乡人民的信仰,他们相信清水祖师有求必应,所以香火鼎盛,络绎不绝。
清水岩官方网址,里面有《清水岩志》关于清水祖师的记载
安溪清水岩大型高清纪录片《清水巡境》
安溪清水岩『清水祖师』纪录片:分为《缘起》、《开悟》、《渡人》、《济世》、《帝庙》、《心香》六部分

清水岩在蓬莱镇的蓬莱站,从安溪茶都车站有到清水岩直达的汽车,上车之前记得问清楚有没有到山上,有的车子只到蓬莱镇的汽车站,车费忘记多少钱了大概是十几块,将近一个小时就到山上。大部分的人还是自驾到山上,现在上山修的路也越来越好了,有2条路可以上山,即便如此还是有好几个发夹弯,技术不好的要捏一把汗。山上有停车收费的地方好几层,一辆10块,门票20块,要烧香的最好自带金银香烛炮,山上的价格很贵,山上也有地方可以吃饭不过还是相对比较贵的。

清水岩依山而建,以前没有这些延伸的建筑,现在规划是越来越好了。

忍不住先来一张全貌。
清水岩寺是国内惟一的“帝”字形结构岩寺,这个链接的网站介绍更全面。

由下往上看,庄严的感觉顿生。

蓝天下,香烟袅娜的大殿

去过的这么多寺庙当中,唯有清水岩还允许放鞭炮,只是管理的比以前要严了。

香火鼎盛,络绎不绝的人。

拜拜完毕,到旁边的山上走走,负离子满满。

忍不住各个角度的拍。

新一轮的鞭炮轰隆

翠竹

一览众山小

清水祖师像

记得我在清水祖师大殿的头签,给了我满满正能量。
清风与明月 便是无价珍
团圆三五夜 何处不光明

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-17 11:00

文字太少了,意犹未尽