Miss.Stella&Mrs.ChanChan昆明大理五天闺蜜游~~

sapa2016 (汕头) LV.10
2016-05-16 20:44 1478/6
  • 出发时间/2016-04-01

基本

1/4:出发地—昆明—大理(晚住:火车上)

连着清明小长假再请了两天假期,和我家闺蜜Mrs.ChanChan走起念了好久的昆明大理游,下午时候我们从各自的城市出发,然后在昆明机场汇合,到抵达厅的时候大概是晚上8点左右,快饿扁的我们在机场的老麦打包完之后就赶着坐车去火车站了

在机场出发厅出来之后就能看到空港快线的售票亭,到火车站坐的是空港大巴2号线,锦江大酒店(昆明火车站)下车(车程约50分钟),往前步行约10分钟就到火车站,因为昆明大理的火车票经常都买不到,出发前一定要先有计划的订好这程火车票,如果实在是没票的情况下,就只能买提前一个站昆阳—大理的了,到火车站第一时间问车站的工作人员如何改乘车站,跟着他们的指示就可以了哦(但最好就还是提前买好啦,毕竟这样的操作多少还是会涉及到相关政策的,万一政策改了就很麻烦了呢),昆明-大理K9692/23:15-07:05,晚上就在火车上住,这样就省了一晚住宿费用,哈哈~~

2/4:大理古城(晚住:大理古城)

早上大概7点多一点就到大理站了,出站后就能看到公车站,但也会有很多私人的租车上来问拼车到大理古城(5元/人好像,记不太清楚了),8路公交车也可以去,2元/人(车程约30分钟),在风花雪月酒店下车,走过马路对面就是大理古城了,订的酒店靠近洱海门,走了挺远的路程之后到达酒店,下午2点后才能办入住,洗漱后寄存行李,开始我们的旅行啦~~

走进古城寻吃早餐,刚好早餐店里有租车加购票(大理租车的价格按车计不按人计),所以就拜托老板娘帮我们安排了

坐车去【苍山国家地质公园】(车程约30分钟),景区分三个游览路线,不同的路线不同的入园地点(1.感通索道2.苍山大索道3. 苍山加天龙八部影视城),我们去的是感通索道,门口的当地人在卖票,让司机大哥帮买票就可以了(现在各大旅行APP也很全面,也可以提前购票提前预约哈)

步行到索道站大概用了几分钟的时间,洗手间门口有一个,索道站后面也有一个(职业习惯先找洗手间,哈哈),一个车厢大概最多坐6人,每次坐索道都会害怕得不敢往下面望,以至于Mrs.ChanChan在车厢内各种忙自拍的时候我都不想理她,还要被笑话,但偶尔看看景色还是挺美丽的,远远的就看到一个象棋盘;下了索道都有清晰的指示牌,当地人说这个时候的苍山没什么看,也不是雨季,所以小小瀑布也不明显,6月份去还有花儿看,不过风景独美,空气清新,爬爬山锻炼身体倒也是不错的选择;大概在景区逗留有2个小时的时间,回程也是坐索道返回的,自认为很大胆的Mrs.ChanChan也觉得害怕咯,自言自语的说刚刚为什么还要自拍,哈哈哈哈,让你刚刚还笑我啊啦...

坐车回古城时,路过一小段路途开了美美的花,数量不多,但是很好看,于是问了一下司机大哥大理学院的位置,因为出发之前刚好看到有认识的姐姐发了这里满满的樱花图片,不料被告知近期天气太好了,花已经都谢光了...大哥让我们上人民路去逛逛,托各路大神的推荐,我们找到了THE SWEET TOOTH咖啡馆,推荐蓝莓芝士蛋糕,咖啡也值得一试~~
下午大概4点多,我们决定先回酒店洗漱,然后晚上再出来找吃的,走路回去的时候想去找寻刚刚路上看到的花儿,走了一小段反方向,找到的同时还收获的了更美丽的古城街景;

入住的酒店很贴心,这一点体现在早上到达的时候一楼的公用洗手间带洗漱功能,另外也体现在房间内的配备,专业的吹风筒,免费的零食,当地特有的酸奶等等;最特别的是酒店里养了好几只萌宠,有家的感觉,4楼还有露天的公共小阳台,可以看星星看月亮看日出看日落,不过当天阴天,so我们什么都没看到,哈哈哈,要问这个酒店怎么订到的,也是我们碰巧在携程/艺龙上面看到的第一家推荐酒店,也没多想就订了2晚,果然没有让我们失望,点个赞
住宿:大理海门1号酒店,地址:大理古城大院子42号,电话:13320550266

晚上7点左右再出门,本想着租个小电动到古城的正门找吃的,(下午路过看到好几个农家餐厅),可是租车的店铺都基本准备结束营业的,再加上车都是别人白天开始租,晚上6.7点返还的,也没电,所以就近原则的吃饭,我在大理等你`方舟胖子厨房,喜欢吃菌类的小伙伴们可以试试~~

3/4:大理古城—桃源—双廊—桃源(晚住:桃源)

9点左右退的房,酒店的老板小哥帮我们搬行李下楼,还好先请教了他们古城去喜洲的交通方式,闲聊中才知道原来自己今晚订的酒店是在桃源村,离喜洲镇还有大约10公里,要不然直接去到喜洲的我们就只能一脸懵逼的拖着行李逛了…在古城过去桃源村不像去喜洲镇一样人多,拼车要等多几个人才能出发,跟包车价格相差不了多少,我们选择后者(车程约30分钟),到达酒店,酒店是进桃源村之后的第一家,门口望进去感觉是庭院风格,大厅外面的休闲小庭廊又是另外的风格了,因为就在洱海边上,酒店望出去就是洱海,美得不要不要的,清清的海风,很多住店的客人休闲的晒太阳,多惬意的生活,都想留下来不走了…
住宿:桃源人家海景度假别院,地址:喜洲古镇桃源村近洱海边 T:0872-2506555

还是只能下午14点后办理入住,so也只能是寄存行李咯~~本计划是想坐船游洱海的,一问才知道船游洱海是分别于两个码头上下,费用大概在110元左右一人,之前看攻略提到的比较多的还是骑行环游洱海,所以还是放弃了这个念头,因为住桃源村,所以今天的行程是走双廊镇,还是租车双廊镇(车程约40分钟),到了双廊镇的第一感觉就是:哇,真的是建筑工地,还好今晚没住这边,又差不多饭点,在双廊镇入口附近有个渔家饭店,不显眼,在附近徘徊挺久才找到的,点了鱼汤/鸡肉/青菜/米饭,分量挺足的味道还不错,两个人就吃撑了;

午餐后就租电动车骑行环游洱海啦,骑行的线路也超级简单,只要走到大路上,也可以开着导航,往人多的方向走,一路上都是同行的人,不会走错,这条线路果然名不虚传,一路到处都是风景,我们走走停停,沿途看海拍风景,先去的海地客栈,因为镇上的路相对都比较小,电动车也不好停,别看才几公里,一路走走停停的去到也将近用了30分钟的时间,我们停在附近再走路进去,大概是地标的原因吧,排队拍照的人很多,目测起码要1个小时后才轮到我们,对于讨厌排队的我们,默默的点了冻啡休息一下,就继续前进了;海地客栈出发到挖色镇还需要开40分钟左右,但个人觉得是值得的(哪怕那一路的阳光晒得我回来到现在都觉得手跟脚踝还没白回来,所以小伙伴们一定一定要做好防晒措施!!!!),那个延伸出去可以接触海水的小平台,蓝天白云碧水,额…好吧我词穷了,哈哈哈,总之就是美!!!这里就不说两个没带拖鞋的人是怎么样衰的了,毕竟还是很丢人的,特别是某人,哈哈哈;踏完水之后再继续往前开,一小段就到了小普陀,远远望着的小岛是什么来着,忘了…倒是那里很多海鸥吸引了很多人去喂食拍照,我们也是启动了到此一游拍一下照的模式就返程了;租车的时候店家说了6点还车,而这个时候其实已经快5点半了,算算刚刚一路过来的时间,所以我们加快了速度,不过还是用了接近50分钟才回到双廊镇哦,所以有兴趣的小伙伴们出发之前可以再计划计划时间跟线路哈~~

晚餐时间到~~双廊老陈白族风味饭庄,腊排骨火锅,其实跟广东的咸骨很类似,浓浓的骨头汤底,再加上几样青菜,又吃撑了…

吃饱就再逛逛双廊镇吧,一场来到,总不能因为它还在建设就不走走,我们也想再去海地客栈看看能不能拍照,虽然天色渐晚,我们还是租了单车前往,小镇里的路真不是盖的,不建议大家骑行往镇内的路走,都是石头路不好开,而且人多,还有上下坡什么的,骑个单车都累个半死了…到了海地还是一样有人在排队,只是相对下午而言少了很多人,所以我们装逼成功;比较特别的是客栈可以唱歌,而且还送明信片,唱歌不取命的不怕被砸鸡蛋番茄的伙伴们一定要来这里玩一下~~
一定会有小伙伴会问,这么晚,你们怎么回酒店呢,早上租车来的时候我们就问好司机大哥了,双廊玩的差不多了,提前30到40分钟给他打电话,他过来接就可以了~是不是很聪明呢~回到酒店都差不多10点半咯,洗洗睡,看了一下日出的时间大概7点,调好闹钟,骨奶~

4/4:双廊—大理古城(晚住:大理古城)

早上7点就准时醒,然后就在房间里等着看日出了,酒店舒适度推荐指数都爆星,跟Mrs.ChanChan约好下次来还住这里,而且下次我们就纯粹住酒店了,哪都不去,哈哈哈;早餐在上面提到酒店的小庭廊吃,也是很舒服的环境;

10点左右退房,寄存行李,租小电动去喜洲镇,一样的小电动这里要贵一点点,沿着环海西路一直开,注意:开到一个小桥,前面是丁字路口的时候,指示牌写着环海西路往左,大丽路往右的时候就要转右了哦,再开一小段就到喜洲古镇了

寻找己已巳咖啡,很适合拍照,很惬意,可以喝茶喝咖啡吃糕点

进去咖啡馆之前会先经过餐厅,陌上生态厨房,推荐紫菜蛋花汤,原因很简单,是这几天下来唯一吃的味道接近广东,其他都偏咸辣一点,茉莉花炒蛋也不错

老板娘也很热情,走的时候知道我们要去海舌生态公园,指着路告诉我们怎么走最近,顺着路很快就到了,车子不能开进去,只能在外面寄停,步行或者选择坐马车进去,其实距离没有很远,马车也是一种体验啦,就just公园,地状像舌头而得名,走到尖的时候望望两边风景也是迷人,走一圈拍拍照

骑车返回喜洲镇上,古镇基本都大同小异,没什么很大的区别,也就停留一下买了明信片,然后就回酒店拿行李,又租车大理古城了

回古城的路上远眺崇圣寺三塔,哈哈,觉得不用特意进景区参观…住回第一晚入住的酒店,都玩得比较累,今天差不多8点多才出去找吃的,顺路经过旅行社把明天前往昆明的车票也买好了,贵州羊肉米线,吃完再走走大理古城,因为是假期的最后一天,所以明显感觉人流量比前两天少很多,在这里才发现下午其实不用那么着急在喜洲镇上买明信片,还能找邮局寄出(我比较奇葩,我喜欢收藏一整本的,所以我买了又买,就是没寄,哈哈哈,因为我舍不得)

偶遇古城内学生晚自习下课

打包麻辣烫,再试试这里才有的风花雪月啤酒,一天就又结束咯~~

5/4:大理—昆明

早上7点多8点的汽车出发前往昆明,买票时问问能否在酒店附近接送,也省去咱们自行前往的烦恼,小车接完转乘中巴车到昆明西部汽车客运站(车程约5小时),我们是晚上的航班,到站后还能游览一下市区,就再坐公车南屏街,这里就很城市化了,没什么特别,总觉得跟我们读书的城市有点像,哈哈,饿的时候本来想去的餐厅还没找到,只好去连锁面馆吃;然后又再坐车到城郊汽车站,5点机场专线发车,6点到机场,到达机场的时间有点早,有点尴尬,不过昆明机场很大,早点去还是对的,从托运完到登机口慢慢走都要半个小时,也就跟我家闺蜜Mrs.ChanChan在这各回各家咯…and…期待下次的旅行~~

温馨小提示:

1. 出发之前一定要查好当地的天气预报,另外再准备多雨具,防晒物品,外套等等,昆明大理的天气比较多变,像我们出发之前查的天气跟广东差不了很多,但实际上白天的温度还是很高的
2. 在当地游览途中,门票及用餐等,可以用各大旅行团购APP先寻找优惠或相关推荐,方便也实惠很多
3. 当地可以买的手信个人觉得还是比较少的,最实用的要算围巾了…要是需要各种买多的话,行李箱一样要带大大个的哦…或者考虑快递回家…
4. 最佳的出游人数在4-6人,租车费用平均下来比2人划算很多的~~

特别鸣谢

帮忙把关行程,出飞机票的P姐姐,抛夫的Mrs.ChanChan,同意被抛的Mr.ChanChan,and一路上热情好客的昆明大理人民,因为有你们,我们的行程走得很顺利,很美好,心情也很愉快~~

Ok…以上…第一次写游记,多多指教~~

STELLA CHOW
2016-05-16

引用 sapa2016 的图片:

辣子鸡

2016-05-17 13:40

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-17 14:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 12:51

引用 妖兔儿啊 发表于 2016-05-23 12:51:15 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复妖兔儿啊:i6手机…

2016-05-23 13:49

2016-07-05 16:52

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-07-05 16:52:18 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢…

2016-07-05 16:52