阿拉丁打黑游记——桂林山水“jia”天下

阿拉丁 (成都) LV.3
2016-05-16 21:40 1215/6
  • 出发时间/2016-05-04

题记

有些旅行注定就是不平凡的,你可以提前若干天计划,做好最详细的攻略,但是计划不一定赶得上变化,就像这次旅程,走之前就感觉不平静。人生不误一次机不算完整,然而误机,被坑,黄水,暴雨,雷电,涨水,禁漂,内涝充斥在你整个行程中,你自然是感到非常充实(内心暴击万分)。

其实大多数人一生中会去一次桂林,没来过的朋友要问我来不来,我肯定会说:“别来。”甚至有桂林的盆友说:“你来桂林干嘛?”但是我说没有用,盆友劝我也没用,该来的还是会来,那我只有提醒雨季(4月-7月)别来,看好天气预报,如果你碰到连绵细雨还有一番风情,如果是瓢泼大雨,你这趟行程基本是毁了。

好的,重要的“打黑”环节到了,如果你执意要来桂林,我还是可以善意的给你一些提醒,例如:酒店,食物,交通,门票,租车,旅行团,日程安排等等,不能保证你看到美景,可保你不遭坑。

旅行概况(日程安排和消费)

此次旅行的消费水准参照一般小康家庭的水准来设置的,比穷游贵一点,但贵不了太多,豪华游自然是比不上,主要差别应该在酒店和饮食上吧。其他方面差价不大。交通费只作参照,因为出发地点不同,没法衡量当时票价。坑的地方我会在后面表明坑,游记里详述怎么坑。

旅游总消费:6300(2人)

交通费(机票):成都双流国际机场——桂林两江机场 机票2张:1300元(包含机场建设费和保险)
                            南宁吴圩国际机场——成都双流国际机场 机票2两张:1360元(包含机场建设费和保险)
                            重庆江北国际机场——桂林两江机场 机票1张:490元 (我个人误机,当天从重庆赶飞机去桂林

(动车):成都重庆高铁票1张:154元 (个人误机)
                             桂林南宁动车票2张:216元

(船票):漓江普通游轮票235元/张,两张合计470元 (坑)
                             升舱到2楼加价50元/人,两人合计100元(坑)
                             船票总价合计:570元(坑)

(机场大巴):桂林两江机场到市区2人:40元
                             南宁市区到南宁吴圩国际机场2人:40元
                             机场大巴费合计:80元

(出租车):打的次数比较多,没法一一确认。
                             桂林打的9元起步价(2KM),每公里1.9元,晚上11元起步价(2KM),每公里2元。
                             南宁桂林价格一致。不过这里提醒的是桂林的出租车顶上亮灯的才是真出租,不亮灯的是冒牌的。这是当地人跟我讲的。
                             费用合计:约100元。

(杂七杂八):摩托车阳朔送到阳朔北站:25元
                              租自行车:20元

合计:4350元

门票费:龙脊门票2张280元(包含接送大巴)

龙脊单程缆车票2张120元(可以不用坐缆车)

聚龙潭门票2张100元(不好玩)

合计:500元

住宿费:七天优品桂林中心广场店137元/晚 共2晚

阳朔小时候酒店江景房118元/晚 共2晚

南宁格子微酒店新华路店119元/晚 共2晚

合计:748元。都是经济酒店,如果追求高档酒店自然不是这个价格,不过桂林南宁的高档酒店也看不到什么风景,个人不建议住。

饮食费:桂林米粉,螺蛳粉,烧烤,零食,水果,早餐等消费:约250元

桂林椿记烧鹅2人餐:150元

阳朔大师傅啤酒鱼2顿分别:138元和127元

南宁中山路美食街海鲜2人:120元

南宁广西财经学院美食街3人餐:119元

合计:900元

日程安排:2016年5月4日——5月10日

DAY1:成都桂林,晚上吃依仁路步行街的柳州螺蛳粉(不错)和广西油炸烧烤(坑)。住七天优品桂林中心广场店

DAY2:桂林出发到龙脊梯田,爬山后缆车下来,中午没吃东西,晚上会桂林吃椿记烧鹅(中山路店)。住七天优品桂林中心广场店

DAY3:桂林出发乘汽车——磨盘山码头——坐游轮——阳朔,吃吃喝喝玩玩。  住阳朔小时候酒店江景房

DAY4:通知遇龙河涨水不能漂流,租自行车骑行十里画廊玩聚龙潭,吃午饭后沿着遇龙河骑车至朝阳码头,然后骑回阳朔(22KM骑行)。 住阳朔小时候酒店江景房

DAY5:暴雨来袭,内涝淹没阳朔西街,涉水后坐摩托车去阳朔北站,坐汽车回桂林,中午依仁路步行街吃米粉后前往桂林站坐动车去南宁南宁东站下车后前往南宁格子微酒店新华路店安顿,步行去中山路美食街吃海鲜,回酒店。 住格子微酒店新华路店

DAY6:南宁市区游荡,吃吃喝喝玩玩。 住格子微酒店新华路店

DAY7:睡到十点多,收拾行李,吃了南宁菜馆桂小厨,味道不错,晚上飞机返回成都

打黑游记开始啦

DAY1:前期的规划和功课做了很多,但是还是因为猝不及防的误机耽搁了,我只有一个人从重庆晚上10点40到桂林,坐机场大巴到天鹅宾馆下,打车去七天优品桂林中心广场店。

选择桂林酒店:如果你想在桂林市中心吃吃喝喝玩玩还是建议酒店定在滨江路边上,正阳步行街或者依仁路步行街。如下图。四周有很多酒店,贵一点的有桂林喜来登酒店,四季春天酒店,漓江大瀑布饭店。经济型酒店就是我住的七天优品桂林中心广场店(137—187元一晚)。订酒店的网站就多了,去哪儿,携程,艺龙。或者经济型酒店如家,七天,汉庭等官网。

当晚吃了依仁路步行街的柳州螺蛳粉,口味偏辣,但是很好吃。广西烧烤让人颇为失望,油太多,味道也有点奇怪,四川人应该是吃不惯的。收拾收拾休息,准备第二天龙脊之行。

DAY2:龙脊之行。在阿里旅行的“自然风旅行社”定了去龙脊金坑大寨的一日游团,140元/人,不包含索道和餐费。本来准备自由行,可是去龙脊金坑大寨的路线比较复杂,没有直达车,选择一个旅行团方便些。

六点多我们就起床啦,在依仁路步行街的老字号米粉店吃米粉,3两米粉4.5元你敢信?吃的非常饱,味道也很好,可谓良心商家!太阳刚刚升起,早上的滨江路很美,可惜涨水了,水已经发黄,我知道此次桂林之行的质量要大打折扣了。好在天气不错,试了下新的镜头,感觉还不错。

七点半在喜来登酒店门口接了我们,就开始龙脊之行了,一路在桂林绕绕绕接人,总算在中午十一点半到了龙脊金坑大寨门。游览时间大概就从这时候计算:11点30分——15点多,约3.5小时。这时候导游会带着你去吃饭,然后喊你坐缆车,在这里郑重的提醒你们:吃饭太浪费时间啦,且饭不好吃。龙脊金坑大寨寨门到金佛顶单程最多一个小时十分钟,还是在我们认错路的情况下,对于体力好的朋友,这简直就是小意思。缆车费用60元单程,110元来回,个人认为不值,因为并不高,导游在缆车费和吃饭上肯定有提成。

我们在登山的途中遇到了很多小插曲,先是一个当地人要带你去西山韶乐观景台(其本质目的要带你去她家吃农家饭),你如果是2日游自然可以随处游玩,但是你是1日游,你没有时间去那么多地方,记着目的地是“金佛顶”,不要走错了路,金坑大寨的地图指示不是很明确,你得边看地图边问人,不得不感叹这里人人都会做生意,只要你问路别人就会对你说要不要吃农家饭,你回答吃过了即可。

金坑大寨的海拔不高,但是路不太好走,石板台阶不平,有些地方还是需要注意安全的,路上会遇到蛇,小蛇居多,也有可能遇到大蛇,我们这个团的游客就遇到了绿色的大蛇,无法判断有没有毒,小心为上。山坡上有一个老婆婆卖饮品和针织挂饰,女票停下来买了2个包,1个挂饰50元,老婆婆人不错,很耐心的给我们指路,距离金佛顶也不远了。爬到高处还是有点累,毕竟缺少锻炼了,也只有在高处才看得出来这个梯田的美。来的时节不太好,还没有插秧,梯田比较荒芜,秋天是最好的时候,一片金黄。金佛顶上的风很大,小心帽子。山顶上有当地民族服出租10元/件,价格不贵。我们在金佛顶逗留了太久,最后坐缆车下行的,其实完全没有必要,下山更快。

其实今天一天在车上的时间最长,回去的路上小睡片刻,导游开始推销产品了,现在不带进店购物改为车上推销,桂林香水100元4瓶,罗汉果记不清多少钱了,还有牛角梳100元2把,没有一个值得推荐买的,如果你非要买香水且你坐了漓江的游轮,建议在漓江游轮上买100元5瓶。。。23333333333,不是什么好香水,据说可以防蟑螂。

晚上在桂林市区吃了椿记烧鹅,不得不说这家店的服务态度很好,价格也不贵(3菜1甜品150元,撑!),烧鹅不算特别好吃,个人觉得没有香港的烧鹅好吃,来广西肯定要吃田螺,受得了紫苏味道的人会觉得很好吃,但是有些人受不了紫苏的味道可能一口都吃不了。由于我误了飞机,没有来的及在桂林市区玩,今晚在日月双塔文化公园转了转,回酒店收拾收拾,准备明天的行程了。

DAY3(坑):从桂林出发到磨盘山码头坐游船到阳朔龙头山码头。桂林之行最坑的一天,没有之一。

同样是在阿里旅行的自然风旅行社定的船票,235元/张,两个人470元,这个船还是有些贵的。其实桂林阳朔有3种方式:

方式一:桂林汽车站坐车到杨堤码头(19元—25元不等),坐竹筏漂流杨堤——兴坪(150元左右/人),兴坪坐车到阳朔

方式二:桂林出发到磨盘山码头坐游船——阳朔龙头山码头。(价格我下面详细唠)

方式三:桂林汽车站坐汽车——阳朔(25元/人)

方式一、二都是坐船,方式三是坐车,竹筏漂流有限制,涨水的时候没法坐,我们去的时候适逢涨水,心想来桂林不看漓江不得行吧,于是斥资买了2张磨盘山码头到阳朔的船票,由于在旅行社定的票,有大巴早上来接到磨盘山码头坐船。在接送车上导游又开始鼓吹香水,习惯了遂不去听了,这时候导游突然说:“你们定的票都是1楼船舱的,如果你们需要定VIP2楼船舱需要加50元1人,美景你们在1楼是看不到的。”这下炸开了锅,想了想都来了,索性就去趟2楼VIP吧,加了2个人的舱位100元。当我拿到船票的时候就惊呆了,210元上舱,我之前订票就花了235元/张,升舱50元,也就是285元/张票,船票才210元,旅行社看来赚了不少,后面在售票窗口才知道船舱1楼的票是190元,2楼票是210元,旅行社的确赚的厉害,接送费高达75元1人,想想认了吧,出来玩哪有不被坑的,就上了船。

上船之后我们来看看我们的VIP船舱,3个人挤着一排座位,六个人一桌,空间也是非常狭小,天公不作美又下起了暴雨,还看什么景,漓江的水是那么的黄,黄,黄,旁边坐了2对小伙伴从北京辽宁来的,都是年轻人,也是聊的来。原来我们还不是被坑的最惨的,他们有人是250元一张票加50元上舱,更有人280元一张票加50元上舱,我和我的小伙伴都惊呆了!2楼船舱居然只有我们6个人,其他都没有人坐,我们想是不是可以换个位置什么的,船舱管理人员说,还有升舱的,不能换位置。于是我们听到一条更为惊人的消息,点餐即可升舱。当时导游跟我们说船上的餐饮非常贵,且不好吃。可是别人升舱的6个人点了200元的10个菜,而我们则是非常难吃的盒饭。等于别人花了30元一个人吃饭升舱,我们花了50元一个人什么都没有吃升舱,在这里我不得不鄙视导游,你可以赚钱,但是你靠骗人赚钱,我就要骂人了。我们这桌六个人都在感叹这次旅程的不顺,旁边的菜上了一盘又一盘,我们则寂寞的对着只有一个鸡蛋的盒饭干瞪眼。外面的是狂风怒吼,暴雨倾盆,1楼船舱的大叔大妈们冒雨在夹板上拍照,居然风雨无阻,他们乐观、积极的心态值得我们年轻人学习,我们则死气沉沉的坐在船舱里,我冒着风雨出去闪了几张照片,实在太糟糕了,不拍了,这时候船上又开始推销香水和扑克牌,这里的香水100元5瓶,应该是最划算的吧,如果你想买就买吧,毕竟可以驱赶蟑螂。对面的盆友都开始睡觉了,就这么坐到了阳朔

总结桂林阳朔的选择:1、如果天气好,不涨水,建议选择方式一,去杨堤坐竹筏游兴坪,慢慢感受漓江的美。2、如果天气不好,涨水,兄弟,选择方式三,坐汽车去阳朔吧,因为漓江上天气不好也没什么看的,你只能感叹:黄河之水天上来。3、选择的时候保持良好的心态,不要觉得天气不好,这次旅程白费了就自暴自弃,因为每年都有千千万万的人白来桂林

长途跋涉四个小时的水路终于到了阳朔龙头山码头,外面下着大雨,好在龙头山码头的迎宾画廊可以遮雨,步行了约500米到了阳朔滨江路口,我们定的酒店是阳朔”小时候酒店江景店“,距离滨江路口五百米,雨大还是想着坐个三轮去酒店吧,如果说桂林会坑你,那么阳朔一定是宰你,500米的距离三轮报价20元一个人,怒喷一句:你赚钱太容易了。打着伞走去了酒店,酒店位置不错,设施一般,在帝都酒店楼顶,一览漓江(当然不是绿水的漓江可惜啊)。起的太早,在酒店休息片刻出去觅食了,没到阳朔就知道要吃啤酒鱼,今天一天的愤怒心情要靠啤酒鱼解决了,选择了阳朔最大的啤酒鱼连锁“大师傅啤酒鱼”,整个阳朔西街有七八家大师傅啤酒鱼,你随处可以见到,我们选择了“大师傅啤酒鱼形象店”,下面就到了选鱼的环节,一般有这么几种鱼:芝麻剑鱼(158/斤),剑骨鱼(88/斤),毛骨鱼(58/斤),三种鱼刺都不多,芝麻剑略贵一些,人多可以考虑吃一条,2个人吃的话可能这顿餐有点小贵,估计人均要上200元,剑骨鱼和毛骨鱼就要便宜一些,随便几个人都能吃,美团上面有大师傅啤酒鱼的团购,手机下单满100减11元。选好鱼推荐一个小菜:野米漓江笋。非常好吃,可以说我在桂林吃的最好吃的菜。

晚上的西街无论周几都是非常热闹,找了一家相对较大的酒吧喝了两杯酒,非常难喝的鸡尾酒,图个氛围,歌手唱歌很好听,这里的烤生蚝十元三个,是大四川不能比的。

DAY4:漓江的水一直涨啊涨,遇龙河漂流的前景黯淡,祈祷晴天,祈祷能漂流。大早我们就起来,期待着遇龙河漂流,天空是一片晴朗,但是我们被告知遇龙河禁漂,就是这么任性,我们桂林的之行眼看着就要GG了。不能坐以待毙啊,就算漂不了遇龙河也要去遇龙河看看,于是我们在帝都酒店楼下的旅行社租了2辆自行车,10元/辆,一整天,价格还是非常实惠的,店家还卖了2张聚龙潭的门票给我们50元/张,也比门市便宜,所以阳朔游推荐来这家旅行社,比较耿直,就在帝都酒店楼下。

遇龙河漂不了,我们制定了骑行路线,从阳朔西街出发,骑行十里画廊,去聚龙潭走走看,然后沿着遇龙河骑至朝阳码头,回阳朔。我们这一次旅程比较惨,但是我相信也有比我们还惨的,至少我们有2天晴天,那些碰到每日下雨的旅客们,你们真是不容易。桂林的山确实很青,也非常秀丽,水却是一片浑浊,十里画廊的风景给我们受伤的心情一丝安慰,晴天之下还是能展现出她的美。一口气骑到了聚龙潭,岩洞我们本来不准备去,可是遇龙河漂不了总要找点乐子吧,选择了聚龙潭,果然没什么意思,出口居然有着N家购物店要经过,走了半天才走出来,都是些卖玉器啊,夜明珠的,价格不贵,十几元到几百元,当然也不是什么好货。简单的在聚龙潭吃了午饭,我们向着遇龙河出发了,遇龙河的水也是浑,但是比漓江的水好一些,船工都在岸边休息,码头写着禁漂的大字。20多公里的骑行不算远,回到阳朔后也是大汗淋漓,洗了个澡继续出去觅食,仍然选大师傅啤酒鱼,点了些另外的菜,感觉没有昨天那么好吃了。

DAY5:入睡前就开始下雨了,想想管它呢,反正明天去南宁了。夜里突然震了,吓了我一跳,内心千万只草泥马呼啸而过,不会来趟桂林地震了吧,醒了醒脑壳,发现没有震了,倒下去继续睡觉。一直到早上雨还在下,这如何是好,关键是停水停电了,我的天,我来一次桂林容易么我,早饭没赶上,冒雨出去买干粮,顺便花了30元买了2对鞋套应对雨水(事实证明,这是花的最值的钱)。出酒店准备离开阳朔桂林,又一个振奋人心的消息来了,出西街的路都淹了,我都不敢相信我运气这么好,淹水的事情也能发生了,不得不佩服我的睿智买了2对鞋套。果然,水深处到了膝盖以上,这个鞋套真是拯救了我们,让我们出了阳朔西街。半路拦下个摩托车带我们去阳朔北站坐车回桂林,硬是坐出了摩托艇的感觉,水中奔驰,真是一批骏马,还歇了次火,终于拉到了北站。这时候连大巴车都要坑你钱啊,25元的票,上车后买票居然要30元,这个都能坑我也是醉了,没有物价局的管管吗?还在车上加座,原来桂林还可以超载啊?这种现象我已经十年没见过了,在这里不得不佩服。

几经周折终于到了桂林踏上了去南宁的动车,去南宁就是为了吃吃吃的,刚下了南宁东不由得觉得回到了城市,这个城市给人的印象不错。我们酒店定在兴宁步行街,那里离中山路美食街近,安顿好以后,直奔中山路美食街,果然不同凡响啊,一条路上吃的让我们流连忘返,都不知道吃什么了,一路都是海鲜,让内地人无法控制。零零碎碎点了些海鲜下肚,居然就吃了150元,大呼过瘾,女票甚至想在成都开一个美食街(做梦呢)。回去路上还饶有兴致的抓了个娃娃,2次就抓中了,果然摇臂抓娃娃是诀窍!

DAY6:江苏的早茶要趁早吃,而粤菜早茶中午都可以吃,今天我们一直睡到中午才起床去吃早茶,去了好有缘酒家北宁店,点了一堆菜,发现点多了,推荐吃蒸菜点心,油炸点心味道一般,两人其实100足够了,网上有团购代金券,价格实惠。中午在万象城见了一个朋友,简单吃了点甜品,下午跟着别人去广西大学附近转了转,晚上就在大学城的小吃街吃了顿饭,价格便宜,感觉又回到了学校。南宁的出租车不便宜,果然没有uber降临的地方,交通费还是不菲,感叹成都交通的方便与廉价。

DAY7:收拾东西回家啦,航班晚点一个多小时,这下到成都的时间是晚上22点以后了,来南宁还没有吃到广西的正餐呢,就近选择了一家桂小厨尝尝菜,以为柠檬鸭非常好吃,结果太酸了,其他的菜都挺好吃的,女票尤其爱吃螺蛳粉,又加了一碗螺蛳粉。南宁坐机场大巴的地方已经变了,以前是民航饭店,现在要记得:是维也纳酒店门口,20元一张票,一个小时就到机场,我们也算结束了这次行程。

到这里打黑游记结束了,打的都是桂林的黑,南宁无罪。没有任何地域攻击,只是打击坑蒙拐骗现象。世界那么大,还有很多地方去打击,去规范。以后应该也不会再来桂林了,那么多美景等着去看呢。如果看到这里,你还问我去不去桂林?川内九寨沟新都桥康定稻城亚丁泸沽湖等,国内喀纳斯湖,张家界武夷山香格里拉西双版纳等,近距离国外苏梅岛普吉岛巴厘岛岘港芽庄斯里兰卡等,远距离国外美国欧洲澳大利亚非洲肯尼亚南非等,哪里不好啊,你非要去桂林

引用 阿拉丁 的文字:

南宁和桂林价格一致。不过这里提醒的是桂林的出租车顶上亮灯的才是真出租,不亮灯的是冒牌的。这是当地人跟我讲的。

又长知识了 我听说有别的地方 车倒镜下面如果挂东西的就是黑车

2016-05-17 15:08

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-17 15:08:48 的回复:

回复耳背de阿怂:是啊,所以各个地方各种亮点

2016-05-17 17:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-17 20:25

引用 小夹子同学 发表于 2016-05-17 20:25:23 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复小夹子同学:不谢啦,希望能给别人帮助

2016-05-17 20:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-23 09:51

引用 motoqika 发表于 2016-05-23 09:51:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复motoqika:大多数都用的手机啦,没怎么后期,天气不好没怎么掏相机,有少数图用的是相机,佳能60d+50/1.4d

2016-05-23 10:16