秋游长安,触摸千年帝王都

• 出发时间/2015-09-12

西安回来好一段时间了,磨磨蹭蹭才把游记补上。

你书写着几千年的华夏文明
你诉说着十三王朝的兴衰更迭
你是八百里秦川上旖旎的梦
你是丝绸之路上的闪耀明珠

历史的尘埃随着西北敝日的狂风化为敦厚的黄土。秦皇、汉武、唐宗,也只是闪现在历史长河中的一瞬间。帝王的雄心壮志和他们的帝国也终化作硝烟远去。昔日的长安是一个梦。忆长安,长安忆。去西安,也是圆一个长安梦。
那时没有陈忠实,贾平凹,但也是各大诗人才子云集,包括才子兼驴友李白先生;没有郑钧,许巍,黑撒,但也有梨园丝竹,李龟年清平调,霓裳羽衣曲;没有西安交通大学,西安电子科技大学,但也有关中书院这座高等学府……
秋游长安,触摸千年帝王都。
西安北到永宁门,四十分钟的地铁,感觉在穿越历史隧道一般。
夕阳在余晖还在天边,我站在了永宁门前。
永宁门,西安城南,顺门而入,忆了多年的长安。我来了。

城墙根西段,书院青旅。有点小固执地选择这里。喜欢这儿的三个小院子。可以喝茶、闲坐、发呆,晚上看星星;可以玩猫逗狗;可以偶遇异国的摔锅美女……

书院的猫猫

把行李全扔进房间后,出门觅食。
     晚风的凉意中伴着丝丝的桂花香。而我脑中想的是夹膜和面。
走过湘子门,穿过德福巷,一家面馆里,热腾腾的岐山面,吃得饱饱的,心满意足,慢悠悠地荡回了南门。
夜,西安,景色迷人。当年盛世的大唐大概也如此吧。大唐不夜城,晚安。

岁月,
在钟声和鼓声中轮回,
晨钟暮鼓下,
又有多少寻常百姓家的故事。
钟楼位于东南西北街交汇处,西安的中轴线上。楼上置有一口铜钟,用于报警报时。建于明洪武1384年,已经有六百多年了。
站在钟楼上,看着南来北往的车辆,如果时光转移的话,这里也会是熙攘的人群,贵族出行有马车。

看足了风景,还可以去看文物展览和编钟表演。

鼓楼与钟楼遥相呼应,建于明洪武1380年,楼上置有大鼓。北面有匾额,书写“声闻于天”,南面匾额“文武盛地”。
附近就是各种好评差评的回民街,摆卖的东西好多,扫街也是不错的,顺便看看高家大院。

城墙,是必游的一个地方。
    城墙上,看夕阳,看亮灯,听风吟。忆往昔岁月。城外城内,已是高楼林立,古与今的对话。护城河依然悠悠流淌,古城墙见证这座城市的变迁。
     漫步在城墙上,触摸每一块石砖,几千年的风雨历史,你读懂了吗?

清晨,在鸟声和猫声中醒来,洗漱吃饱后,出发去小雁塔。
     小雁塔,西安国宝级的文物。由宫人集资在唐中宗707年建造。存放着一位高僧在天竺带回来的佛经、佛图。如今已有一千三百多年。
     塔的神奇之处是在此后的漫长岁月里,经历了几次地震,仍不倒,三离又三合。仿佛有位神灵在暗中庇佑。
     环境清幽的小雁塔适合狠狠地发呆。坐在古槐树下,听着祈福游客撞钟的声音,看着历经千年的古佛塔,有些唏嘘。集资建塔的宫人虽身处文明开放的帝国,但依然中地位卑微,生活凄苦。他们寄望于佛教,祈求修得来世幸福。
    繁华衰败转眼成空,一等又等,等历史转身,等酒香醇。那些人们可曾等到了想要的生活。
    浮图塔,断了几层,断了谁的魂,
    痛直奔,一盏残灯,倾塌的山门,
    容我再等,历史转身,
    等酒香醇,等你弹一曲古筝。
    想到这首《烟花易冷》。

小雁塔与西安博物馆连一起,顺便参观了一下。也是凭身份证换门票。

另一处国宝级的文物---大雁塔,是由唐玄奘主持修建。主要存放他西游带回来的佛经,佛图,佛像。玄奘法师曾立下誓愿,要普渡华夏众生,所以历经千辛万苦,踏上了丝绸之路,他要前往遥远的西方,寻求佛法,这个意志坚定的人实现他的伟大梦想。到达心中的圣地,带回经书。大慈恩寺就是他翻译经书的地方。

现在的大雁塔广场,有太多之最,亚洲最大的喷泉广场,最大的水景广场,亚洲雕塑规模最大的广场。这和雁塔的历史没多大的联系,走马观花看看就行。

一天的游览结束,看过古董级的文物,第二就来到了临潼

西安临潼,有“烽火戏诸侯”发生的地方——骊山;有秦始皇历时39年修建气势庞大陵园的地方——秦始皇陵;有见证唐玄宗和杨贵妃爱情的地方——华清宫;有1936年张学良、杨虎城将军对蒋介石实行兵谏的地方——兵谏亭……
西安火车站,坐游6专线,先到达骊山-华清宫。

华清池,长恨歌,见证和描写了唐玄宗和杨贵妃的爱情。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。册封为贵妃的杨玉环集三千宠爱于一身。她更符合那时的审美标准,雍容华贵,像盛开的牡丹,国色天香。
      可是,美人生错了年代,也成为祸国殃民的人。“九重宫阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”。安史之乱,大唐帝国由盛转衰,美人也在马嵬坡下一缕香魂随风散。
      也许,晚年的唐玄宗更适合做一个富贵闲人,与杨玉环诗酒歌舞,相伴一生。然而,世事又如此弄人,相爱的人终不能相守。唐玄宗杨贵妃如此,陆游唐婉如此,王重阳林朝英如此。
      平息安史之乱后,国虽还在,但唐帝国的强盛已一去不复返了。美人也不能在牡丹丛中起舞。人凋零花凋零。一切只能对月空念想。
       “七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”从前誓言犹在,只是,已经物是人非。

骊山上,五间厅。张学良与杨虎城打响了逼蒋抗日的枪声。历史上的西安事变在这里发生。墙上仍看见当年留下的枪弹孔。恰逢世界反法西斯胜利七十周年,战争风云已过去,历史不能遗忘,珍惜来之不易的和平

骊山逗留一会,马上再坐游6,前往世界八大奇迹之一、秦大帝的先锋部队---兵马俑。从一个村民无意打井发现,开发成博物馆至今,兵马俑一直吸引着无数的中外游客,还有国家政要领导。秦大帝一直福荫子孙后代。

远看像一个土包子的,就是秦皇永远休息的地方。虽然游客纷沓而至,却还没有过于打扰这位帝皇。他还安静躺在陵墓里。他的大一统政策促进了社会的发展,他的暴政同时也加速了王朝的灭亡。
    看完了恢宏大气的兵马俑,次日的计划是去陕历博。
     为了能拿到免费票,老早就出门。到那以后发现,时间真的尚早,排队的人也真不少。凭身份证取票后,就开始了一小段华夏文明之旅。参观的人和兵马俑的一样多。附加展有一个大唐石壁画,要大洋,要时间,没去看。留下回再去吧。

书上看到的图片,真实地出现在眼前。

在历史中漫步......

丝路的起点,丝路的历史,在这里。

唐朝贵族的金饭碗

唐美丽

开元盛世的货币

闲敲棋子落灯花

在陕历博泡了老半天,出来已是中午了。依然有许多人排队领票。
午餐,biangbinag面,玉米粥。又遇上超大喷泉设备的检修,没得看。又逛回湘子门,去了德福巷。
德福巷,听起来已有历史。在西安,哪一处是没有历史的呢。名字有点木讷实在,就像是秦砖汉瓦。
现在的德福巷很有调调。短短的一条街上,几乎都是咖啡吧、酒吧,套有一句广告语:如果我不在家,就在德福巷,如果我不在德福巷,就在去西安的路上。

从小资的情调跳出来,必须装一下文艺了。书院青旅的附近,便是西安一条很有文化气息的地方,书院门。“碑林藏国宝,书院育人杰”。没有回民街的热闹和食物气味,多了一份清静和笔墨味道。
曾经的高等学府关中书院便设立在书院门,可惜谢绝参观。
碑林博物馆是书法爱好者的必游之处。几十块大洋的门票就可以看到众大家的书法作品以及许多珍品。

西安的最后一天,去了曲江池,免费开放。“曲江流饮”长安八景之一,一面大湖,湖边杨柳依依。真心觉得唐人生活如此诗意。漫步于湖边,就像漫步在唐诗中。
依依垂柳,王维当年送别友人也是这样的杨柳吧。杨柳新新,劝君一杯酒,西出阳关无故人。历历苦辛宜自珍。《渭城曲》就像一首不衰的流行经典广为流传。珍重珍重,边塞苦寒之地,比不上帝都。此去,再相见,又是遥遥无期。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

再回首,昔日帝都依旧是西北大都市,玉门关已不再是当年的苦寒。金戈铁马,醉卧沙场和大唐的盛世也写进历史。
梦里在长安,现实在西安。长安梦,是根植于内心深处的一个梦。

码字不易,余下的文字片片有空再传吧。

2016-05-16 22:07

引用 /wx 陌路相逢 的图片:

这个讲述的是一个什么故事?

2016-05-17 10:59

2016-05-17 11:26

2016-05-17 11:33

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-17 14:26

2016-05-17 19:50

回忆还有肉夹馍的味道。

2016-05-17 21:09

今晚又补了一部分,余下的慢慢再补上。

2016-05-17 21:52

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-23 10:51

引用 lewis_liu 发表于 2016-05-23 10:51:05 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复lewis_liu:能出去走走就是开心的。

2016-05-23 21:46

终于写完了作业。匆匆一游的西安。

2016-05-25 21:35

好游记,真心赞!

2016-06-16 00:57

引用 残爻 发表于 2016-06-16 00:57:11 的回复:

好游记,真心赞!

回复残爻:谢谢

2016-06-16 21:16