【巴黎游攻略】遇到购物退税陷阱怎么办?与Premier的拉锯战

• 出发时间/2015-07-12

To 读者

如果你觉得这篇文章有用,请把它顶到蚂蜂窝首页,让更多的人能看到巴黎购物退税可能会遇到的问题,避免踏入同样的陷阱,谢谢支持!

如果你也深陷类似的巴黎购物退税陷阱,并且仍在退税有效期之内,有需要帮助的地方,可以联系我。我可以分享当初义愤填膺之下写的长篇英文投诉函的模板。

当下中国游客在欧洲的影响力越来越大,我们可以团结起来抵制Premier这类无良公司,让它们没有办法再坑害其他消费者。

申根退税原则】
1. 只有持有申根签证的游客才能享受购物退税。
2. 在申根境内任意国家和地区购物,只能在最后出境的国家的海关才能办理退税,即敲那个customs的章,证明所购物品离开申根境内。

受规定所限,楼主虽然玩遍了大半个欧洲,但购物退税经验却少的可怜。也因为经验不足,不自觉地踏入退税陷阱,被拖入了一场长达四个多月的购物退税拉锯战,在与Premier一番斗智斗勇之后,终于取得了这场战争的胜利。在这里记录下事情的整个过程,作为一个巴黎购物体验的反面案例供大家参考。

借着爸妈申根签证的光,难得享受申根国购物88折优惠(法国购物退税最高12%)。这本是件让人开心的事,但Premier的确有本事让一件好事变成卡在喉咙里的一根鱼刺。

首先介绍一下Premier。Premier是一家全球性(至少也是全欧洲性)的购物退税代理机构,有很多分支机构,其在巴黎伦敦的影响力超过Global Blue。巴黎的很多高档百货公司,比如老佛爷和巴黎春天,以及那些奢侈品品牌专营店(比如Chanel、Prada)都使用Premier作为Tax Free Shopping服务提供商,处理来自各地的消费者的购物退税申请。巴黎作为欧洲三大时尚之都之一,每年奢侈品的销售业绩都很好,自然购物退税也成了一块大肥肉。

当然,Premier作为一家国际性公司,在欧洲设有多个分部,不便一竿子打死,比如德国分部处理单据就很有效率。
这个案例里涉及的是Premier的爱尔兰总部,一个投诉重灾区。

*********************************************************
〖提示〗
如何判别未来会是Premier的哪个机构处理你的退税单据?
商家给到你的退税信封上会印有收件人地址,如果看到Premier Ireland,就要多长一个心眼了。

Premier的问题究竟有多大?
Google的440000条results里,首页前几条的消费者投诉都直接用上了“scam”作为标题。可惜,如果楼主事先知道Premier的商誉如此糟糕,就会事前就采取预防措施,也不至于发生后来让人心塞的拉锯战了。

防患于未然:如何避免购物退税中的不愉快?

最简单粗暴的解决方案就是抵制所有使用Premier服务的商家。
尤其是在预期你的退税申请将经由Premier Ireland接手时,告知商家,因为他们用的是口碑极差的Premier Ireland的服务,所以只能到别家看看,然后坚决走人。
理论上,用脚投票的消费者越来越多,商家越会重视并更换退税服务提供商。

防患于未然:从商家手中接了Premier的退税信封后

首先,必须确保你拿到的购物凭证和退税表是一式两份,即一份寄给Premier的tax refund voucher,一份tourist copy。
一式两份的好处有二:一来可以作为购物质保凭证;二来可以在必要时,作为向Premier正式交涉时的退税凭证,具体使用方法将在维权攻略中详述。

其次,在结束旅行出(申根)海关时,一定要让海关工作人员在两份凭证上都敲章签字,否则会被视为无效凭证。

最后,寄出退税表和购物凭证时,使用挂号信(Registered Mail)形式。如果退税金额超过三位数,就不要省这个小钱,也不要迷信Premier提供的所谓Air Mail邮资已付的信封或者Premier专用邮筒,因为信件大多时候都会自动“迷路”,而Premier拖延给付退税金的最常用接口就是“我们还没有收到您的退税表,请耐心等待xx星期后再来询问”。在无法追踪信件去向的情况下,对方一拖再拖,钱就可能再也要不回了。国际挂号信服务各国邮局都有,如果出关时附近没有邮局网点,回国再寄也可以。

〖提示〗
填写退税表信息一般有两种方式:一种是消费者自行填写,另一种是在退税系统填写后自动生成退税表(巴黎春天用的是此种方式)。无论是哪种方式填写,提供的信息一定要准确,特别是退税方式和退税账号。仔细阅读退税表上的notes,注意那些限制性条款,比如“只能退到购物时使用的卡号上”之类的。

重要提示!

Tax Free Shopping的退税方式一般有两种:
1)现场退现金
2)现场/事后退钱到信用卡

【退现金方式】
优点:
可以现场拿钱,免去不必要的麻烦。但是,如果选择退现时被要求用信用卡做担保的话,又会出现信用卡返现方式中的情况一。
缺点:
1)退现一般有个手续费,按消费单据数量收取,极端情况下,一张退税单退3欧,退现金每单手续费3欧,消费者等于一分钱都拿不到。
2)退现的返金率低,法国购物的退现是10%左右,而退信用卡方式是12%。

【返现到信用卡方式】
优点:
1)返现率高于退现方式。
2)没有手续费。
缺点:
一不小心会踏入退税陷阱。
情况一:选择在机场的Premier柜台当场退钱到信用卡,但是Premier事后可能会从消费者的信用卡上扣回退税,并另外扣取手续费作为罚款,理由是没有收到退税申请表。(发现穷游上也有一篇老帖描述这种情况,可作参考:http://bbs.qyer.com/thread-587259-1.html  “警惕欧洲退税恶意诈骗!”)
情况二:选择让Premier在收到退税单据后,退钱到信用卡。同样会遇到Premier推脱没收到单据,然后不退钱的情况。

我所遇到的情况是第二种,下面详细解说一下遇到这种情况的应对方法。

【【【重要提示】】】
无论是情况一还是情况二,究其根本,Premier所用的借口只有一种:没有收到消费者寄出的退税单据。
所以,如果最终还是需要在巴黎购物,使用Premier的服务,那么为了保护我们的合法权益,请记得用挂号信方式寄送Premier的退税单!

亡羊补牢:讨债篇

没有挂号就把退税信直接寄出,一个月后退税金依然没有到账?
恭喜您和楼主一样,正式开启讨债之旅。持久战的心理准备是必须的。

Premier的惯用手法就是“拖”,他们不会主动联系消费者,而消费者却有义务主动询问。此时最忌讳的就是自暴自弃,放弃追债,因为这样做不仅放弃了自身权益,更会助涨对方拖延症的气焰并复制这种做法,损害其他消费者的利益。消费者在国际机构面前是弱势群体,所以只有团结,积极维权,才能保证我们的正当利益不受损害。

〖提示〗
从欧盟任意国家寄出平信,即使是用蜗牛方式递送并扣除各种罢工因素,理论上两个礼拜内能到爱尔兰,所以信件投递一个月后联系Premier客服,且被告知信没有收到是极不正常的一件事情,最坏打算是当初寄出的那封信永远都爬不到Premier的爱尔兰总部办公室了。

在交涉初期可以经常发邮件询问客服是否收到你寄出的退税单。客服一般格式化回复是让你再耐心等2-4周,当然,根据笔者亲身经历,此类回复可以直接无视。

在不断询问都得到同样回复2-4周后,耐心耗尽,开始询问“万一信丟了怎么办”。此时,得到的回复可能还是“请耐心等待2-4周后再联系我们”。当然,也有可能遇到好心的客服告诉你,“把tourist copy用挂号信寄给我们,我们的policy也接受海关盖章的tourist copy作为退税凭证”。同时,也会有另一个客服告诉你,“我们目前业务繁忙,请耐心等待3-6周后再联系我们”。对于不同回复再次求证时,客服可能会告诉你,“等吧,等下下个月初再联系我们”…

不幸轻信了客服的托辞,等到那个时候再联系?
回复可能依旧是“对不起,没收到信。”更有甚者,会“好心”提醒你:“请注意您的退税申请时效,对于超过规定期限的退税申请,我们将不再处理”。然后一查日历和购物国相关退税政策,果然已经超过了那个“规定期限”。

〖提示〗
欧盟各国的退税规则和时效各有不同。法国的规定是购物当月起算的三个月之内送达的退税单视为有效退税申请,否则过期作废。举例来说,七月购物,八月海关盖章出境,那八、九、十这三个月算是有效期。十一月再寄出tourist copy,就会被视作无效申请。在此情况下,必须有消费者主动交涉,但被Premier提供的错误信息误导错过时效的证据,才能被对方重视。所以,清楚了解各国官方退税申请时效和相关规定很重要。

亡羊补牢:投诉维权篇

超过了“规定期限”,又没有及时寄出退税单的tourist copy,如何维权?
即便被逼到绝境,也是可以反击维权的,所以不要放弃。

首先,收集证据。
1. 过去几个月与Premier客服交涉的往来邮件,特别是对方的回复
2. 退税单的tourist copy和购物凭证副本(注意,必须是原件,退税机构不接受复印件或扫描件)
3. 其他有用的证据

其次,写一封书面的正式投诉信。措辞要客观,有理有力有节(虽然心中早已有千万匹草泥马奔腾而过,写信时还是要冷静理性,不要带任何偏激色彩)。正文部分需要提供:
• 基本事实(例如何时购物、何时出境、何时何地寄出退税单原件、等等);
• 例举证据(与客服交涉的邮件及对方回复,证据可以作为投诉信附件);
• 提出要求(很简单,还钱!),明确给出金额(全额)及最后到账期限(比如:投诉信及tourist copy寄达后一个月内);
• 根据证据找出客服错漏(商家如果提供误导信息,使消费者无法及时采取补救措施,并因此利益受损,商家是要负全责的);
• 援引欧盟及爱尔兰相关消费者权益保护法规条款,“威胁”如果Premier不满足信中所提要求,按时还钱,就把案子送到爱尔兰National Consumer Agency或地区法庭,不达目的绝不罢休。

如果想避免可能会出现的扯皮交涉,也可以用一下pre-emptive手段,列举所有你能想到的对方可能会用的托辞,然后一一进行反驳,提醒Premier,消费者耐心耗尽,不会接受任何excuse。

最后,将材料整理好,寄出挂号信。<-- 对于不慎使用了Premier服务的消费者,使用挂号信服务是不可避免的,所以一开始就不要省这个小钱…

挂号信寄达收件人一天后可以再次询问退税进展。此时客服回复就突然变得非常快速,仅隔了一个工作日就回复说退税申请已经处理,款项将在月底到账。

结束语

至此,与Premier间历时四个多月的拉锯战终于尘埃落定。

因为之前在微博上抱怨Premier的奇葩服务质量和效率时,收到了很多认识的和不认识的网友的回复,发现同病相怜者众,所以谨以自己遇到的奇葩事件为大家提供前车之鉴,以后维权时可以少走些弯路。

如果好奇Premier都干过哪些奇葩事,黑了消费者多少钱,可以股沟Premier tax free, TripAdvisor上很多故事。

最后的最后,希望以后看到类似抱怨的次数能越来越少,祝大家都有愉快的购物退税体验。

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-05-17 11:00

引用 cmzkw 发表于 2016-05-17 11:00:07 的回复:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

回复cmzkw:不知道你提到的图指的是什么图。这里先贴两张搜索结果的截图,可以看看Premier在中外消费者心目中的形象。

2016-05-19 20:22

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-23 14:51

引用 dancy 发表于 2016-05-23 14:51:12 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复dancy:旅途愉快,一路平安 :)

2016-05-23 15:20

我也遇到了这个情况,一共4个单据,金额最大的一笔说是没收到~
我的tourist copy上没有盖章,但tax refund voucher盖完章我拍照了,还不知道怎么弄呢,心累

2016-08-09 14:58

引用 翎 发表于 2016-08-09 14:58:50 的回复:

回复翎:tourist copy没有盖章的话,那就没辙了,只能自己吃进哎…

2016-08-09 21:17

寄挂号信可以回国再寄吗?还是在法国就寄出?

2016-10-10 05:14

引用 limin15 发表于 2016-10-10 05:14:47 的回复:

寄挂号信可以回国再寄吗?还是在法国就寄出?

回复limin15:可以回国后再寄,关键是要挂号 :)

2016-10-11 06:54

我现在有个p公司的退税单 在机场扫码了 但没盖章 我以为扫码和盖章选一个就好了 结果p公司说还要盖章 要我去法国大使馆补盖章 请问应该怎么操作呢 谢谢

2016-10-13 14:02

没试过到大使馆补盖章,不清楚。

2016-10-13 17:08