Fall in love with Kansai

• 出发时间/2016-05-03

前期准备

以前觉得日本签证门槛很高,结果真的去了解后发现签证条件放宽了,并且价格便宜了。

准备材料:1.户口本、身份证、护照及它们的复印件;
                  2.房产证或提供购房合同、汽车行驶证;
                  3.6W以上在职证明;
                  4.夫妻公用财产,提供结婚证。
找了一家靠谱的淘宝旅行社,自送自取,10天不到就拿到签证啦。

交通比较纠结,在穷游上抢到上海航空特价机票,但是从上海出发。
上海往返大阪含税机票1299/人,每人可以托运两件23KG行李,时间点也可以,飞机餐很好吃,尤其是回程,居然是鳗鱼饭,日式荞面,简直是良心机餐,性价比还是比较高。
上海(飞机)大阪  FM821 15:35——18:30
大阪(飞机)上海  FM822  19:30——21:15

住宿均在Airbnb上预订,房东都很好,会提前为你准备去房子的交通和路线。我提前一个月订的住宿,但是很多推荐的都被订满了,不知道为啥那么火爆。

随身wifi是个神器,一定要租。
我在淘宝找的同程旅游,一天9元,机场自取自还,很方便。
到了日本就有信号了,电量蛮经用的,信号也不错,值得推荐。

保险选的美亚乐悠游,5天,45元/人。保险的内容都很人性化,也很推荐。

最有用APP推荐
Google地图,走路导航都靠它了,真的超级给力,还在带公交车时刻表。因为日本买地铁票只选价格,所以Google地图能精确的显示需要花多少日元买票。
乘换案内,能精确的计算路线的时间以及价钱,一般和Google地图配合使用。
十六番,主要是前期看帖子。游记当然还是蚂蜂窝看得多啦。
购物扫一扫,里面有推荐值得买的物品,也可以扫商品条形码直接比价。
极简汇率,简洁好用。

Day 1 迷迷糊糊转机加找路

沈阳从前一天就开始预报大雨,害得我好担心飞机晚点。不过幸好飞机正点起飞,到上海时晴空万里,顺利取完随身WIFI,办好值机,就慢慢开始逛免税店等飞机。可惜飞机晚点,到大阪已经当地时间8点。
       入境的地方也有会中文的小美女,感觉很贴心啊,他们比较注重住宿地点,所以一定要把第一晚的住宿地点写清楚。 顺利入境之后,开始迷糊买票。发现到了那边,我完全蒙圈了,之前做的攻略全乱了。也许是太累啦,后面全靠老公,顺利get南海电铁交通券。

坐上电铁,虽然困倦但超级兴奋,发现日本的车厢真的好干净,看着外面的夜景,河马一直说车子好小,都是小面包,以后我们也买一辆,囧ORZ...来大阪当天的感受就是房屋矮小,街道窄,空气清新,城市干净,处处看着都很舒服。
到了民宿就迫不及待出去觅食了,早就听闻711的奶制品和甜点很棒,我当然不能错过,还买到了大名鼎鼎的大阪烧,确实好吃。

Day 2 迷上京都的小家碧玉

一大早就拖着行李出发Kyoto。去京都有很多路线,我感觉性价比最高的就是JR新快速。
一出京都站,京都塔就出现在眼前,我已经迫不及待的想要去拥抱她了。
中午去了位于京都站9楼的拉面小路吃饭,每家拉面店都排队,也太火爆了。最后选了家连续几年夺冠的富山拉面 ,主打酱油,其实我还是更偏向于豚骨拉面,不过河马很喜欢,超快就密西掉了

酒足饭饱之后,出发金阁寺。
京都,公交车就能到你想去的任何地方,而且很方便。只需要买一张500日元的公交车一日券,下车把有日期的那一面给司机看即可。坐公交最大的感触就是,司机太礼貌!!!而且公交车到站后自动倾斜到方便人上车的高度,超级人性化。
金阁寺算是到此一游的景点,人太多,湖的一圈都挤满了人,我勉强拍了张差不多的。金色的寺庙配上蓝蓝的天空,很舒服的美。一路走过去,看到了各种茶室和亭子,小家碧玉。
日本随处可见自动贩卖机,在日本这几天我们都快喝遍了,最爱的是生茶。

逛完金阁寺回到民宿修整,然后开始奔向药妆店战斗,看了很多攻略说新京极最里面那家药妆店价格最低,也不知道自己找对没,总之比松本清便宜,开启买买买模式!一进药妆店就忘记时间了,可怜的河马拿着1000日元说把外面几条街就逛遍了返回来找我发现我还在挑已经崩溃了,太对不起他了。
在新京极找到了一家卖章鱼小丸子的店,买的mix组合,真的超级好吃,以至于第二天又买了一次。

牵着手散步到鸭川,吹着风,看着表演催眠术的艺人,还有在河边喝着小酒的游客,心里平静而舒服,一天就快结束了。
在鸭川印证了电影《新宿天鹅》,也看到了柯南《迷宫的十字路口》的情景再现。
(手机拍夜景像素好渣呀)

Day 3 伏见稻荷+和服体验

吃完711买来的酸奶和蛋糕准备出发伏见稻荷,坐地铁比较方便。日本到一个地点的地铁都分好多种,停靠的站点不一样,一定要看准了。
连地铁站都这么干净,蓝蓝的天,绿色的车厢,心情都很明朗。
一路上坡,看到各种橙红色的寺庙建筑,鲜艳但不俗气,依然在鸟居拍到了经典照片——鸟居到此一游。

看完伏见稻荷,今天的重头戏来啦,和服变装。
下面这三家是比较出名,好评高的店。
--------冈本织物--------
官网:http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html  价格:女生5000日元 (发型设计+500日元)
--------染匠--------
官网:http://www.sensho-kitamura.jp/info/chinese.html  价格:男女都是5250日元 (含发型设计)
--------梦馆--------
官网:http://www.yumeyakata.com/china/index.html  价格:单人2500日元 发型设计1500日元 (可选:领巾500日元、太古结 500日元、装饰带200日元)
直接去官网约好到店时间,收到complete的e-mail即可。本来想约染匠,听说是最好的,结果提前一个月预约都约满,最后选择了冈本本店,在清水寺附近。环境很好,是一幢小房子带一个庭院,服务员都很热情,而且和服质量好,选择多,就是包包有些都旧了,选择太少。
换装完成后,就向清水寺进发啦~~~路上看到全是穿和服的美眉,虽然烈日当空,但是一点都不热,和服超级透气的。
来一张背影。

清水寺位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成,寺院的本堂被指定为国宝。在清水寺的本堂,吹着风,俯瞰整个京都市,舒服的感受。
沿着清水寺来到清水坂,各种小店玲琅满目,对这些可爱的精致小物,我简直爱不释手。太佩服自己了,一直靠脚力,从清水寺最后走到了祗园,期间看到打扮像艺妓的人,全身都抹的白白的,穿的木屐,不知道是不是真的艺妓,蛮好奇的。

从清水坂途径二年坂三年坂最后到花见小路,最安静最有感觉的是石塀小路了。很安静,路边是一些茶室和居民屋,很传统。每个屋子前面都有个类似小猪或者刺猬的动物,我到现在都不知道这个有什么意义,不过觉得好可爱。

逛完祗园一带,腿已断,回民宿休息后就出去觅食了。新京极周边有很多小店,一兰拉面也在其中,尽量不要饭点去吃,避免排队。我们找了一兰对面卖海鲜饭的店,点了鳗鱼饭和海鲜饭,超好吃,鳗鱼很嫩很进味。

劳累并幸福的一天 伴着711的甜点结束了,开始期待明天的京料理。

Day 4 期待的京料理以及空中庭院

像菊乃井这种米其林三星的店必须提前两个月通过宾馆预约,超级傲娇啊。粟田山庄餐厅是米其林一星,我是提前一个月就预定了,给我保留了一个茶室,可以看窗外的风景。
直接给awatasanso@kyotohotel.co.jp发email就行。
我约的是午市便当,4300日元/人。虽然是便当式的京料理,但还是各种精美,都不舍得吃。

甜点好精致,抹茶超正宗超好喝。

感受完京料理,就准备出发大阪了,下午的任务就是买买买,直接去的梅田的友都八喜,特别大,什么都有,直接可以退税,银联95折优惠,给亲戚带的象印保温杯差不多100元一个,很划算。
接着去梅田空中庭院看夜景,从友都八喜过地下通道就到了新大阪地区,其实和东方明珠塔蛮像的,都是坐快速电梯直达。
看着大阪列车穿梭不息,红色摩天轮慢慢转动,节奏也不自觉慢下来,大阪真的是利用了城市每一个角落。

Day 5 天守阁一瞥+蟹道乐体验

今天的行程就是大阪城公园和蟹道乐,下午就要出发关西机场啦。
坐地铁直接到,一出地铁就看到郁郁葱葱的公园,晨跑锻炼还有吹笛子的老人,美好的画面。往里走1公里多就到天守阁了,但是全是旅游团,拍了几张照片就赶紧逃离了。感觉关西的古式建筑都大同小异,以金色来突出,和蓝天很搭哦。

中午的午餐就是大名鼎鼎的蟹道乐了,在道顿崛有三家店,我们去的是第一家总店。自己亲眼见到游记里面出现了N次的大螃蟹,心情还是小激动滴。建议可以选择中午去,不用等位,午市的价格也比晚市便宜。

服务员都好清秀,态度也特别好。我们点了萌黄和茜两个套餐,两个人吃的饱饱的。每样菜都很精致,蟹肉特别的鲜嫩,每道菜都很好吃,蟹肉蒸蛋好经验,最喜欢的是芝士焗蟹肉,还有蟹肉饭。

日本有很多locker,可以直接用硬币寄存行李,也可以去人工寄存点寄存。吃完蟹道乐,取完行李就准备出发机场了,坐在南海电铁看着窗外的大阪,还是很不舍的,这次旅行好匆匆,我觉得有时间一定要再来慢慢感受这种舒服的城市。
关西机场,办理值机的时候又被服务人员的态度所折服,真的是特别礼貌的一个国家,而且过关时间很短,效率很高。
Time to say goodbye!
下次争取去北海道看着雪景,吃着白色恋人,哈哈哈。
最后附上在日本一天要吃的水果和甜品,711好棒!

很不同的一次出行~~

2016-05-17 11:42

2016-05-17 12:56

引用 叮尐当 发表于 2016-05-17 11:42:12 的回复:

很不同的一次出行~~

回复叮尐当:吃的比较多吗?

2016-05-19 21:59

引用 风过无痕 发表于 2016-05-17 12:56:52 的回复:

回复风过无痕:

2016-05-19 21:59

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-23 15:50

引用 等到了樱花盛开 发表于 2016-05-23 15:50:55 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复等到了樱花盛开:哈哈,赶紧行动起来。

2016-05-23 16:56

写的不错啊兔子,快把其他的写出来

2016-05-26 21:01