雾里茫茫一片武功山

时间锁定在2016年的5月13号,sisi和少年跟从户外百人大团队前往江西萍乡武功山。何为武功山?传说中的十大非著名山峰之一,高山草甸是其一大特色,可以推荐。而且离家距离还算近,能利用周末两天完虐身心不耽误上班也是不容易的。

以下是户外团队组织的行前说明会,将大概的行程和注意事项/经验跟大家分享,以免过程中不必要的抱怨和受伤,还是蛮必要的。

第一天是从龙山村到发云界,全程大概6/7km,但是全程上坡。

在发云界住一晚后第二天早上6点前出发,全程翻阅17/18座山,就是不停的上坡下坡,全程18km左右,但实际上我们从早上5:30到中午13:00前基本都走完了。不建议金顶,没有特别的景色,全是雾,从吊马庄是做缆车下来的,55元/人。

爬山完后的行程安排,爬完全身都是泥巴,非常嫌弃自己,而且也很冷,洗个热水澡不能更棒,联系的山庄洗澡10元/人给你一个房间,挺好的。

准备清单,登山杖两根很有必要,护膝/雨具/塑料袋,因为武功山上常年下雨,背包很容易湿,为保证后面有干净干燥的衣服可以换洗,一定要把换洗的衣服用塑料袋装起来,lz就是吃亏了,防雨罩还是会湿的!!!

5月13日周五晚上下班急忙赶往高铁站,搭乘7点的动车到杭州,转9点的K字列车前往萍乡,利用一晚上在车上打呼睡觉,第二天一早8点就到站了,睡觉和在路上两不误,反正我在车上睡得挺熟的,同车厢没有娃哭啼嚷嚷就行,也不喜欢跟人侃侃聊天,静静地听就好。这里提一下周五一大早提醒少年身份证别忘了,然后发现少年的身份证妥妥地不见了,而且上个月刚以旧换新换的证,我也是醉了。经过多方打听高铁站售票厅就可以办理临时一天乘车的身份证明,其实后来实践证明如果你已经取完票的话拿个驾驶证/户口本就可以通过,没必要另外办证明,也是第一次遇到这茬,长见识了。

杭州东站休息时洗漱完毕,等等一上火车倒头就睡了。

然后第二天在火车上吃完早餐准备下车了,少年再次惊奇地告诉我登山鞋不见了,我再次惊舌。出发时就他一个踢踏个人字拖,拎着登山鞋,让他把鞋换了拿着麻烦非跟我闹别扭不听,这下我真是蒙逼了,穿着人字拖爬武功山?这不是开玩笑吗,难不成要打道回府了?脑筋还算灵光的lz真是无力凝噎了。赶紧给领队打电话沟通,最终和山脚的挑夫联系准备了一双解放军叔叔的胶鞋,行,凑合着,胶鞋的脚感只有少年知道了。终于好事多磨地坐上了从萍乡到龙山村的大巴。

嗨,睡我上铺的兄弟

大概一个多小时到达龙山村-徒步的起始点,沿途的风景很一般,就是普通山脚下的农村田野场景,和想象中的草甸仙境有差距。从大概9:30开始哼哧哼哧爬山,刚开始少年的人字拖可抢眼了,把同行的大叔大妈们都看傻了:小伙子,牛逼的!厉害!哈哈哈,少年如果你能人字拖走完全程估计你也牛掰了,上头条妥妥的。

山脚下有专门挑背包的挑夫,200/包,途中一个挑夫挑了6个包,佩服!

我们的包都还好,带了两瓶1.5L的矿泉水,主要是相机和镜头有些负担,总体还好,饮料带太多的没走多久就哭天喊地求喝完减重了。其实一路上还是有两三个小卖部可以买水喝饮料的,自己不需要带太多,两三瓶矿泉水足矣,但山上小卖部的水是5元/瓶,红牛10元/瓶,可以接受。

第一天基本上都是上坡,天气不错出太阳,带着帽子/袖套一身都是汗都是蒙出来的。

阿姨们的装备总是比我们齐全到位,路上一男同胞问我借防晒霜,不好意思lz此生最讨厌的就是涂防晒霜,最近妥妥地黑了超多。

第一天刚开始周围都是浓密的树林,到下午渐渐地周围的植物就变成低矮的灌木了,但看到草甸的那一刻还是很惊喜,同时雾气也开始大肆蔓延,开始看不清前方和后路,白茫茫天地一片只有眼前的草和身后的少年。雾也是一阵儿一阵儿,前一会儿什么都没有后一会儿又一个大世界出现在你眼前,哦,原来我们刚才走过的路走过的风景是这样的。

这是刚看到草甸时的样子。

到下午三点左右抵达发云界白鹤客栈,找客栈只能靠喊,听得到声音但什么都看不到摸不着,迷路分分钟的事。

领队带了无人机航拍,但是雾太大风太猛没有拍到很多,但最后还是整了个视频出来传到优酷了,点击率貌似还不错,也不枉他千辛万苦背上来。他还开玩笑说幸好有无人机负重,要不然第二天的妖风就得被顺走了,哈哈~

民宿条件反正一般,但还算干净,基本一个小房间只够放两张床,每床2人,我住的是3床的房,4男我1女,反正无所谓都是穿着衣服睡觉的。洗澡得排队,我们住的那家民宿有3个洗澡的,已经算多的了,几十号人先到先得依次排队,上厕所也是。还有几个和领队一起睡外面帐篷的,一路上也看到不少帐篷在路上,即使第二天暴雨的时候。
但是晚餐很出乎我意料,食材还算丰富,味道也很赞,鸡汤尤其美味。
晚饭后还有卡拉OK哦,农家自己的设备,一台电视机,和大叔们嗨歌嗨的也是蛮开心的,哈哈哈~

比我们先到的挑夫,裤子半条基本是湿的,向劳动人民敬礼,无论是哪行哪业!

第二天实在太冷风太大了,风夹着雨打在脸上能听到一次性雨衣在耳朵上啪啪啪快聋的感觉,前后5米开外都见不着人,在茫茫大山上就你一个人,实在太恐怖了。所以你绝对不敢停下脚步,害怕只剩下自己一个人,再冷再累也会脚不停的往前赶,希望能遇上个人同行,这样才会稍有安全感。
因为下雨有些坡又很陡,踩到陡峭的泥水或是松石一不小心就滑了,lz也摔了两跤,一屁股坐下,回家裤子泡了一天一夜仍是泥巴,搓了好久好久。有些坡实在太陡,没有登山杖很难爬行,所以建议前往的驴友必须带两根登山杖。

大家在路上的小店补充体能,反正我是冷的湿的什么都不想干,连平时动不动就想上厕所的都憋着大半天没去,一心只想早点赶完眼前的路,真是冻傻了。

宅男少年也是被我一次次地拖出来历练吃苦了。

这貌似已经在回家的高铁上了,一切顺利,返程继续早起工作,勤劳才能致富才能好好玩耍~

文中有部分纪实照片是团队其他驴友分享的,但基本都是lz那宅宅的少年拍的,thank you~

ちなみに、期待我们的7月莫干山大乐之野仲夏夜梦之旅,夏夢の旅〜

最后再跟大家普及一些徒步登山的小知识,也是这次户外亲身学到的,如果有不对的欢迎指正:
1,登山杖在上山时缩的短一点,要不然肩膀的压力会太大用久了会酸,要用大臂发力;
2,下坡时尤其是陡坡,将登山杖伸到比较长的位置,下坡时先将登山杖往前发力,身体向前倾,起到先探路,减轻双腿力量,4个点着地也更稳固,不容易摔跤;
3,护膝主要在下山时使用,减轻下山时对双膝的压力,上山时可不带;
4,防水登山鞋只能是防小雨,暴雨等还是会湿的,不管多好的鞋,这一点不要怀疑;
5,雪套在下雨天也没有什么用,只是裤腿不会那么脏;

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-17 12:18

你好。住宿是在发云界吗?有联系电话吗?住宿多少钱?

2016-05-21 01:44

是的,其实从发云界到吊马庄住的名宿挺多的,但是因为我们人多,能住下这么多人的只有发云界这边。住宿联系电话我问问

2016-05-21 11:50

只为手动点个赞!

2016-05-23 14:51

看完游记准备出发