【薇薇拎包去旅行】是你温柔了时光 云南丽江、大理

• 出发时间/2016-05-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月3日-5月13日,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
订下了机票,需要一个彻底的放松,也需要一份纯净的天空去洗涤心灵,期待旅行中的那些美好的点滴。

行程

DAY7:双廊、南诏风情岛
DAY8:大理才村
DAY9:大理古镇

其他游记:
【 巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3468126.html
新加坡http://www.mafengwo.cn/i/3466279.html
韩国http://www.mafengwo.cn/i/3357921.html
三亚http://www.mafengwo.cn/i/3237365.html
香港http://www.mafengwo.cn/i/3310584.html
普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3150110.html

一天在逛古城的小店,看到这样的文字觉得很有意思:
丽江是一个开放式的精神病医院,大研古镇是总院,束河古镇是分院,白沙古镇是重病区。
在这里,没有有医生,也不要护士,病人和病人之间便可相互治疗。
并且有个宽松的入院条件可以随时来入院,也可随时出院。”
好吧,我就是一个需要治疗的精神病患者,我选择来到丽江先治疗。
治好了再出院。

DAY1

清晨7点半到了丽江,5月的丽江早晚温差还是挺大的,打底裤、连衣裙、外搭,依然有点冷。
路上司机说中午会很热。
热到能穿短袖?
呵呵呵,会晒爆皮。

客栈在狮子山,闹中取静的地方。
订了真美客栈不光是看到了蜂窝游记的介绍,还因为它的名字,真美,好听。去到后外景布置也确实很美,印象最深的就是这儿的早餐、点心和水果,下午回来的时候看到店员们在包馄饨给我们,家的味道好香,丽江的干燥气候,在这里可以随时吃到各种水果,好感度马上有了。

清晨8:30,初次见到你:四方街。

即使回来的时候找不到自己的那份小愿望,我也要把愿望许遍每个地方。

过了大水车顺道来到了黑龙潭公园,阳光正好,树的倒影完全映到了水中,感觉身处江南,而这儿的天空更蓝白云更慵懒,却又比江南自在。

下午经过一家韩国风的咖啡馆,他们经营的一家“书店”,会很用心的把鲜花饼和特产包装成古典书籍,看起来真的像书店一样。
“唯有爱和美食不可辜负”这样文艺的吃法谁还会拒绝。

午后阳光正足,路过几家咖啡屋,驻唱歌手唱的《离人》很好听,坐下不走了。
伴着小河岸边的流水声,听着几首老歌,喝点茶,那一米阳光就正当此时去停止吧。

回到了狮子山,换套衣服,戴上新买的饰品,让我安安静静的做一回郡主,可好?

这儿已经7点多了,丽江似乎到8、9点的时候才会天黑,不知不觉的偷来了好多时间。
披着毛披肩、压过的石板路、酒吧街喧闹的夜晚和狮子山安静的夜晚、温柔到醉的灯光、坐着摇椅数星星,不寂寞。
第一天,过的好充实。

DAY2

睡得晚、起的晚、早午餐,去拉市海骑马划船。新的一天,开始~

报了半日游的团,其实在打发时间。
品质一般的团,之前就听说马好小,果然真的是马好小。

又是一张似曾相识的旅行照。

丽江真的是一个需要防晒和补水的地方,午后的太阳会让你想像趴在地上熟睡的小狗一样静静的懒在咖啡馆,你的皮肤不知不觉的会晒伤,热情的阳光也一样会让你得水分迅速流失,回去时一定要记得补水面膜、补水面膜和补水面膜。

从拉市海回来的傍晚,这里的二楼有可以来回摇晃的摇椅,被吸引进去,视野很好,坐在那里喝咖啡、自拍、听歌,录音里放出的歌曲是以前曾在这里驻唱过的歌手出的专辑,也都是些老歌,可能因为唱的动情,或是那份歌词唱出了当时的心境,脆弱的我,会流下一滴感动的泪。

樱花餐厅的晚餐,这里的歌手唱的比狮子山上酒吧歌手要好很多!
这个拉小提琴的小伙在中国达人秀里进入了8强,人比电视上帅,加分。
其实我是一个对音乐比较挑剔的人,丽江酒吧里,樱花餐厅的歌手还有春天百货左侧有一家二楼的酒吧歌手唱的还不错,其他的酒吧歌手只能呵呵的经过了。

DAY3

期待的束河,去吧。

束河的时光很安静,好像玻璃杯中的清水一样透明,听不到任何喧嚣,在束河古镇很多人选择骑马游逛,午后也有酒吧的驻唱歌手在安静的唱歌。
我在听黄恺和张鑫鑫唱的《少年锦时》,看着蓝天和伸手就能摸到的棉花糖白云,这首歌唱到了我心里,醉了醉了。

每次旅行,必须会做的两件事:第一,会寄一张明信片,盖上特色邮戳,和知心的朋友不管去哪里都会互相邮去祝福,比收到淘宝的快递更有期待感和兴奋感。
第二,会买一块冰箱贴,打算把世界贴满全冰箱。
写明信片的时候唱片里谭维维那首《往日时光》唱的很舒缓,伴着歌声在写祝福,歌声唱给我听,思绪停留在这里,时间可以静止了。

前两天太陶醉在丽江古镇夜晚的喧闹,安静的束河安静到最后有点无聊,黑天都没来到,我就困了,很早的回到客栈休息,想念丽江古镇,决定明天回去。

束河好安静,终于睡了一晚好觉!

DAY4

早~丽江的四方街,看永远看不够的蓝天白云,继续发呆、发呆、发呆。
买鲜花饼,包快递的邮回家,嘉华鲜花饼应该算最有名气了,来丽江这几天,除了试吃了嘉华的品牌其他鲜花饼还都没有品尝过。

把时间都浪费在喝咖啡、喝茶、拍照片、看照片上,还有没有和我一样爱好的朋友了,还是已经没朋友了。

傍晚送我回来的是一个纳西族假小子,五官很立体仔细看其实很漂亮,他们一家人都住在一起,问她为什么不走出去,外面的发展空间大。
她说他们民族的家庭观念很重,从小被奶奶带大,总是割舍不下那份感情,舍不得离开,就留在在了这里甚至没有读过什么书。
每个民族保留这他们的习俗,有着良好的传统文化也有一些陈旧了的主观意识,在嘈杂缤纷的社会里能有这么一颗单纯的心和坚定的信念,也只有在这样一个没有奢侈品的城市中了。离开后看到那份撇掉世俗浮夸的踏实和纯洁,我在心底默默的祝福她。

遇见是一个奇妙的东西,你永远无法预知在哪里会遇见谁。

DAY5

丽江的最后一个上午,依旧在狮子山的咖啡馆。
记得来到丽江的第一天,有位道士和我说,姑娘你外表坚强,其实内心很脆弱,脾气很不好要改改。
丽江的五天,我的内心会变柔软,连说话的语气也都会改变。这份温柔也愿带回那个属于我的纷扰城市。
是这里温柔了时光还是这里的时光温柔了我,离开时会有一丝回头的留恋。

2个小时的火车,离开丽江来到大理。火车上看到的洱海,比想象中宽阔,傍晚的阳关透过了大片云朵的空隙,直射到洱海的水面,把海上的波光映衬的那样透彻。
公交车坐到了古城天色已黑,大理的古城的街道要比丽江宽,但远没有丽江的古城气氛。

晚上来到了洋人街的唐朝酒吧喝了杯“风花雪月”鸡尾酒,听着歌手在唱歌,英文歌因为不熟悉歌词,所以永远也不会有共鸣。听困了,回去睡吧。

DAY6

昨天到大理的时候公交车坐过了站,直接坐到了三塔,当时已经已经下班了。可傍晚与苍山和云顶缭绕着的三塔散发出的仙气依然很美。
早饭后买了张三塔的票,乘坐旅游巴士来到三塔。

这里太适合拍照了,每一张照片拍出来的三塔都会抢夺眼球。只有三塔才会让这张照片变得不同。

下午返回后,期待已久的环海西路,走起!

来到大理,一定要骑行环海游,不然大理的景色会让你很失望。
来到大理前,曾看过一篇不错的游记叫“风吹走了大理的草帽”,风吹啊吹,的确吹走了我的草帽。。。
一下午的骑行,我的防晒霜和粉涂成了京剧脸谱,却也阻挡不住被晒黑的节奏。

路过一片玫瑰庄园,在大理海西路边、马久邑村的花伴一生玫瑰基地,玫瑰田四散着花香,中间的大片草坪上有些桌椅可以坐下来喝壶玫瑰茶,一下午的时光在这里浪费多好。

继续环海西路的骑行,路过当地人居住的村子,还有一些地方建客栈在施工,尘土飞扬空气不新鲜。不过随处可见的花花草草都是惊喜的点缀。

骑行从才村开到了海舌生态公园然后返回。
海舌好似海的舌头来命名,在舌尖可以看到左侧和右侧都环绕着大海,高高的绿树遮荫,是一处特色景点。
这里一片绿色,偶尔的鲜花点缀,一个大自然的氧吧!

返回时看到学生们放学,一个班的孩子们一起骑行回家,突然想到了一部台湾偶像剧,温暖。

傍晚,回来时来到另外一家庄园,大片的花田很美,起初阳光映照的淡粉,在瞬间的日落后变成了大片的深紫色,醉了醉了。

DAY7

早餐在古城里的小巷里一家餐厅,味道超级好吃,很赞!只是忘记了咖啡店的名字。

路过古城的鲜花饼店,玫瑰花散发出来的味道太新鲜太好闻。

今天的日程在双廊,从古城到双廊的巴士需要40多分钟才会到。
吐槽一下双廊真的是太破太破了。
双廊的话就应该泡在高端酒店不出门,街头小巷实在是没法忍受,我的小白鞋就这样变黑了。
南诏风情岛还是值得一去,不过游客好多来这里拍照,到此一游的照片必不可少。

DAY8

早!今天宅酒店的一天~~~放松一下!

素颜、看书、看景。。。

就这样,睡睡懒觉,和洱海一起醒来,看看苍山,晒晒太阳,回归简单生活。

DAY9

最后一天的大理,芭沐香草园安静的闲坐, 去的时候只有我自己,私人花园看大片薰衣草田和各种花草,安静的听着音乐看照片。忘记了时间。

大理是喜欢花、喜欢山水的孩子们的天堂,你不需要跋山涉水的找到它,你只需要安静的在喜欢的小天地呆上一整天,来这里就足够。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-17 14:26

请问丽江现在天气怎么样?貌似l穿得和夏天差不多,过几天就去丽江了,谢谢!

2016-05-17 21:53

引用 Abby J 发表于 2016-05-17 21:53:22 的回复:

回复Abby J:白天夏装 早晚要穿外搭 有温差

2016-05-18 14:34

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 12:51

引用 serena薇薇 的图片:

包浆豆腐,,用什么包浆的 啊!!

2016-06-02 17:14