记忆深处的牌坊,我们在这个五一悄然走来——隆昌一日游

达安文 LV.10
2016-05-16 23:19 1228/7
  • 出发时间/2016-04-30

缘起~~~~~

隆昌的古牌坊群,早在几年前,陈同学就念叨着要去看看。而牌坊在我的印象中,就是在电视剧中曾经听到和见到过的贞洁牌坊,觉得这是古代对女人的一种苛责,心里不是十分认同,也就不是十分热衷。直到今年五一,探究完周边的景点,觉得在五一出游,都会赶上旅游高峰,只有隆昌这个地方,似乎并不是旅游旺地。而这个牌坊群,也不是大多数人喜欢的景点。于是,就这么愉快的决定了,换个地方看风景。

行程~~~~~~~~~~~~

29日下午愉快地决定后,就开始约人了。五一期间大多数家在附近的朋友会选择回老家,只约到了一家人。一拍即合,买了高铁票,30日一早的,准备玩一天,坐晚上8点55的高铁返程。

高铁五十分钟速达,出站后,试了一下滴滴打车,居然附近有两辆车。我们一行四个大人,两个小朋友,司机大哥也还是愿意一车把我们拉到我们要去的南关石牌坊群。半个小时的车程,一下车,就看到了一座牌坊巍峨耸立。

出行前看过天气预报,可是天公不作美,一下车,就下着毛毛细雨了。其实,在这种古建筑群里,细雨纷飞,似乎更贴近这种古朴,静谧的氛围。
虽然是五一期间,还是没有多少游客,整个建筑群都很安静。

从大门处进入后,就是一条幽静的石板路通向远方。

景区内很多类似的雕像。马背上的是装的盐,已经盐的运输就是如此。

给雕像小人来个特写~~~

整条道上屹立着大概七八座如此的牌坊。样式大抵相同,只是所代表的含义有所不同。陈同学看得很认真,慢慢研究着,而两位朋友和两位小朋友俨然不感兴趣,走马观花,一路走过去了。
路边的小店很多也没有开门营业,看来人气太不足了。
小朋友们觉得很无趣,我的心里也有些过意不去,是不是不应该带她们来这种地方旅游?只是为了满足大人的愿望,却忽略了小朋友的感受。

在牌坊上,有四个图腾守护者。左右两边的就是如图的动物,貌似是大象,长相却又不像大象。中间的两个就是我们常见的貔貅。

出了南关,一路前行,准备 步行去北关。顺便也感受一下隆昌的街头风景。
走了不远,就看到了一条护城河。河水不是很清澈,也是受过污染的。河边杨柳依依,随风摇曳,倒也为这个县城增添了一道风景线。
桥上的狮子雕刻,我在拍照时,不少过路的行人都盯着我看,看来在此地,游人确实是比较少的。

走过了小桥,就是一派热闹地景象了。在河边的空地上,很多卖水果的,铺满了整条道路。都是当季的水果,枇杷,樱桃,草莓,桑葚,卖的人很多,买的人也不少。

走过长长的一片水果摊,却又看到了一个个水果摊位上摆满了水果。原来这里是文庙坝水果摊区。
我们采购了新鲜的枇杷,草莓,樱桃,有了吃的,小朋友们终于开心了。
还准备等到下午回去的时候再买点枇杷和桑葚带回家的,最后事实证明,这个决定是错误的。下午我们再回到此处时,水果已经下市了。~~~

沿路继续往前走,在一排店面中,看到了一个很有历史沧桑感的招牌。不知道是不是隆昌的老字号,吃了一堆的水果,再也吃不下任何东西了。

街边人家屋顶,阳台上盛开的鲜花。
三角梅开得最是茂盛,一团团,一簇簇,像火一样,把心都融化了。

你若盛开,蝴蝶自来。在这里可以看到很多很多的蝴蝶。

街边看到了隆昌一中,正在举行某一级学生40周年聚会。
40周年,多么漫长的岁月,当年教过他们的那些老师是不是已经很多都不在了呢?

漫步在隆昌的街道,有一种在北海的错觉。北海的街道也是这样的,街道两边有着茂密的大榕树,给大路遮阴避暑,静谧,温暖。

街头还可见这样的人力三轮车拉客。恍惚回到很多年前的大上海

半个小时后,到达此行目的地——北关。
远观的北关,看起来比南关更宏伟,更有气势,只是没有了南关的历史沧桑感了。

朱漆的大门,也成为孩子们的乐园了。

北关景区不需要门票,但是有一些展馆是需要单独购票的。小朋友们进来后,在平地上玩了很久。到达北关,突然雨过天晴了,太阳出来后,一扫早晨的阴霾,温度也迅速升高了。

进入大门以后,远观的高塔。

拾阶而上,在阶梯的尽头可以看到北关大门的全景,也能够看到远处高塔的全景。

继续拾阶而上,一回头,弧形的建筑隐藏在植物后面,也别有一番风味。

阶梯的尽头,是这样一座牌坊。

牌坊之上非常精细,栩栩如生的雕刻。

透过牌坊的大门,看到后面的建筑物和植物,犹如画中画。

一路向下,又向上,小朋友们一口气冲到了塔底。

在塔底俯瞰整个北关牌坊群,大气,宏伟。艳丽的滑梯是点睛之笔。

继续前行,一座休息的亭台。在围墙里面就是隆昌二中,看 标牌是示范高中,在五一期间也有学生在学校里学习,生气勃勃。

从亭台处继续下行,又是牌坊群了。

隆昌二中的城墙外,风景也是不错的。流水淙淙,杨柳依依~

一株还停留在冬天的树。万物复苏了,这棵树要慢了半拍~~

继续向前,又发现了一个巨大的树。说它巨大,其实只是因为它的树干很粗。

来个树干的特写。不知道这棵树在这里屹立了多少年?见证了多少的人来人往?见证了多少的传奇故事?

虽是五一小长假第一天,但是人迹罕见。确实是一个清净的旅游之地。细长的巷子里,也只有我们几位从容的游客~

给巷子里的灯笼们来个特写~

不知不觉走出了北关。肚子也饿得咕咕叫了。
开始导航找吃的,无奈我和某美女都是路痴,看着地图都找不到方向,最后凭着感觉,居然还是找到了李庄白肉。

路上偶遇的慵懒的猫咪。

李庄白肉的代表菜,特色菜。眼疾手快拍了照片后,瞬间就被风卷残云了。
之后上的各种菜,都还没来得及拍照,就被一群饿狼瓜分完毕了。

吃饱喝足后,已经下午2点了。太阳正晒,我们觉得前往古宇湖景区,去湖边散散步,吹吹风。
理想是美好的,现实却是骨感的。
滴滴打车到了湖边后,却被明晃晃的太阳刺得睁不开眼睛了。抬头似乎也找不到太阳的踪迹,可它的光和热却丝毫不能小觑。

停在岸边的大船,这种船是30元每人,票价写的是大圈。也有小圈20元的,买票的时候却告知现在都是大圈,没有小圈了。大圈,小圈的区别,看来只有坐了船才能够知道。

这种快艇是30元每人,单程。往返就是60元每人。我们几个商量了一下,觉得还是坐大船,慢慢在湖里飘荡,慢慢欣赏一下湖里的风景。

我们嘻嘻哈哈上大船。大船要等够17人才开船,很快,又来了一个大家庭,我们的船也很快开动了。

坐上船以后,大概清楚了。大圈和小圈是以湖中央的这个岛为界限的。绕岛一周就算大圈,到小岛处又掉头回来,就是小圈。那么看来,小圈这个确实很小,的确没有大圈划算了。

蓝天白云,天气宜人~~

岸边闲庭信步的小动物们,引来船上小朋友们的惊呼~

我们的船即将要抵达前方这个小岛。开船的大姐告诉我们可以上岛休息一会,她会在下船的地方等着我们。

靠近之后,发现这个岛果然是很小的。岸边也停留了很多大船了,看来这也是大家的套路了。突然想起了在大理,上南诏风情岛时,也是如此。只不过,那个时候,船更大,岛也更大!

上岛以后,就看到一只呼呼大睡的汪汪。

岛上的植物们,生命力还是很旺盛的。

晚餐:宜宾燃面~

快8点时,到达高铁站,准备打道回府了。

突然,高铁站音乐响起,喷泉开始了!给了我们一个大大的惊喜,小朋友们高兴得又蹦又跳。
在他乡,在即将离开的时刻,收到了一份这样的礼物,心情还是很愉悦的。也瞬间觉得这次的旅行非常完美了!

高铁站,拍了两张照片,被工作人员阻止了。说是在站内不可以用相机拍照。
好吧,乖乖收起相机,回家了。
再见,隆昌
再见,牌坊!

2016-05-17 12:55

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-18 09:25

引用 风过无痕 发表于 2016-05-17 12:55:54 的回复:

回复风过无痕:😁‘😁’

2016-05-22 13:53

引用 realidler 发表于 2016-05-18 09:25:36 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复realidler:哈哈,谢谢关注

2016-05-22 13:53

2016-05-23 09:51

引用 annylau 发表于 2016-05-23 09:51:25 的回复:

回复annylau:嘿嘿,基本是拍下照片,回来写游记时候就能想起当时的景色和心境。

2016-05-23 12:20

南街水粉,你们没去吃太可惜了,绝对的老牌子啊!不过,楼主慧眼识珠!

2016-10-07 22:47