湾湾悠游记

• 出发时间/2016-04-30

心中总有那么一种声音在萦绕:生命这么美好而短暂,怎么忍心把她安放在同一个地方呢?!台湾,是我一直倾心向往的一个地方。原本此次的台湾行,是与周MM一拍即合的二人行,后来因为种种增加到了四人组,不过事实证明:有两个愿意拍照、会拍照、会扛行李的男cp也是不错的。

出行前的准备

1、关于机票
我和周MM定下来去台湾是早在今年2月份的时候,随后组成四人组后就定了来回的机票,机票是周MM在淘宝上订的,去程是特价机票,从杭州萧山机场出发到台北松山机场,只要人民币971元,回程是高雄国际机场到萧山机场,要人民币1584元。另外一个同伴由于一场喜酒不能和我们一同出发,所以导致他的机票比我们贵很多
2、关于证件
台湾需要准备好两个证件,一个是通行证,一个是入台证,通行证是自己去出入境办理的,只要准备好身份证和户口薄就好,一般半个月后就会寄到;入台证就稍微麻烦点,可以委托旅行社办,也可以自己在淘宝或微博上办,推荐大家中青旅旗舰店或者iTaiwan 台湾旅游服务,拍好后,需要上传台湾通行证、台湾签注、二寸照、身份证正反面、紧急联系人身份证正反面、紧急联系人关系证明(结婚证)、财力证明(收入证明或白金信用卡)的扫描件和填写一个个人信息表(淘宝店家会提供),上传后一般4-5个工作日内会收到入台证,我是在中青旅旗舰店里办的,一个人人民币229元(包含一份保险)。
3、关于行李
这里要感谢小雪提供的28寸行李箱、梅梅提供的双肩包、表妹提供的迷你斜挎包,用处都是大大的,特别是行李箱,等购完物你就知道大的好处了;我们出行时间是4月30日-5月7日,所以根据出发前两天查的天气预报,基本上带的都是夏季的衣服,建议备一件薄外套和一件防晒衣;另外需要带的东西有牙膏牙刷毛巾洗发露沐浴露(一般住的地方有,但我习惯用自己的)、护肤品、防晒霜(记住一定要带,就算男生也要用)、墨镜、帽子(嫌占地可以在台湾买)、各种鞋子(运动鞋、凉鞋、拖鞋)、餐巾纸(最好湿巾也带些)、充电器、充电宝(注意不要放在托运的行李里,可放双肩包里)、防蚊液(也一定要带,自然环境好的地方蚊子等虫子特多)、泳衣(如要玩浮潜等水上项目,也可在当地买)、伞(可遮阳防雨)、创可贴等常用药(可根据自身需要选择带)、小笔记本(台湾很多景点提供免费盖章,很有纪念意义哦)和笔。
4、关于钱币
台币汇率大概5不到点的样子,出发前在中国银行换了40000台币,我们的原则是公用的都用现金,私人购物都刷卡,而且台湾取现也方便的,711里一般都有银联取款机,据说华夏银行卡每天首笔取现免手续费哦,我们后来在台湾又取了15000台币,可能包车上台币花得比较多。
5、关于通信
到了台北松山机场,我们一致决定办台湾中华电信卡,8天流量无限制、送150台币的通话,每人500台币,我们为了方便,每人都办了一张,如果不嫌麻烦又想省钱,也可以一人办理,其余几人分享热点。
6、关于住宿
订好机票,我们马上着手预定了酒店,因为怕那些有特色的民宿被订完,这边要提醒大家,要住好的民宿,确实至少要提前一个月预定。我们都是在马蜂窝上找,然后在Agoda上预定,这两个手机APP建议大家可以下载下,很方便。具体的住宿我会在后面游记的详细提到。
7、关于交通
交通这块我们没做什么具体的攻略,在台北最方面的就是捷运,在台北出行基本就靠捷运,大家可以办张悠游卡,机场和711都可以办,一方面不用每次要坐了都去买票,另一方面在711里买东西有时候还可以享受买二送一等优惠;另外就是打的,台湾的司机很热情,一路上会给你介绍很多;还有就是台铁,从台北九份九份花莲我们都坐了台铁,去九份我们是在台北车站买票,即买即上,去花莲的票是九份民宿老板给我们买的,这个老板真的很赞,在后面的游记中也会隆重介绍;在花莲的交通,基本上就是包车,也是民宿老板帮我们安排的;在垦丁,我们第一天冒险租了机车,很赞,不过也是在这一天晒黑的第二天是找了一个非常靠谱的向导,这个向导我后面也会隆重介绍,包车虽然比公共交通贵点,但是真的很值得,至少不用很累地拖着行李,推荐哦。
8、关于吃
其实此次出行我们比较亏待自己的胃,因为一直顾着玩,到肚子饿了才会想到去找吃的,到了台湾肯定会去夜市,不过说实话有些小失望;还有就是在淡水老街九份老街恒春老街上吃小吃,具体的会在后面游记上上传照片最好的两餐是垦丁的后壁湖海鲜和101上的鼎泰丰,很好吃,推荐。

为了此次台湾行能顺利圆满,我们聚了好几次,商量路线、住宿等,下图是其中一次在MISSION CAFE。

知道台湾有很多沙滩,为了能美美地拍照,我和周MM特地去做了美甲,臭美下,哈哈

出发前一天在中国银行换了40000台币,瞬间觉得自己成了富婆,哈哈

预告片来袭

我们利用五一小长假,请了四天年休假,4月30日——5月8日,一共拼凑了9天长假,玩8天7夜,最后一天休息调整。

DAY1:台北国立大学-101-诚品

DAY2:阳明山公园-淡水-西门町

DAY3:九份

DAY4:清水断崖-七星潭-自强夜市

DAY5:光复糖厂-瑞穗牧场-北回归线-伯朗大道-垦丁大街

DAY6:后壁湖-猫鼻头-白沙湾-关山

DAY7:浮潜-私人景点-龙坑-鹅銮鼻灯塔-恒春老街-阿嘉的家

DAY8:高雄购物

------------------------华丽分割线----------------------
下面就开始听我絮叨湾湾8日游吧,let's go~

4.30 杭州-台北

早早地来到了机场,兴奋地各种乱拍

飞机很准时,下了飞机拿好行李,立马去办了中华电信卡,办卡的地方都在出口那边,有好几家,推荐选择中华电信卡。

下图是台北捷运的总线路图。我们在台北住的地方在西门町那边,所以要从松山机场站坐1号线到忠孝复兴,换乘3号线坐到西门站下。

下图就是每次坐捷运的币卡。

我们住的是洛基中华大饭店,到西门站后走500米就到了,酒店对面就是西门町,很方便。
PS:两个标间两个晚上2903人民币。

走廊

用早餐的地方

房间,对靠床。

卫生间

台湾很多酒店都是下午3点后入住,因为我们到酒店才1点半,所以我们办理入住手续后只能先寄存行李,之后就立马坐捷运去了台湾国立大学。当天天气阴,看上去整个大学都是旧旧的,很有历史沧桑感。下图是正门口

椰林大道

因为下了小雨,所以匆忙参观后,就打的去了台北101。先在101下面的鼎泰丰领了票,然后去5楼观景售票处买参观101的门票(每人500台币)。

买好票后下去发现还在排队中,所以先在隔壁尝了个莫尼烧冰淇淋,很赞。

排了半小时的队终于没有白排,点了几个招牌菜都不错,强烈推荐红油抄手,巨好吃!
一餐用了1336台币~

夜晚的101全貌,很漂亮

搭乘世界超高速电梯到89层观景区,晕眩啊

风阻尼器

101吉祥物

从89层眺望台北夜景

台北必去地——诚品书店
其实离101不远,我们都是路痴,打了的

姐姐我不爱看书,就上下瞎逛了圈,算是到此一游了吧

5.1 台北(阳明山公园—淡水—西门町)

第二天睡到自然醒,吃好早饭。先坐捷运到士林站下,然后搭公交车到阳明山公园,因为这个公园很大,里面每个景点都需要搭乘观光小巴士,我们嫌麻烦,就花钱坐了私家车(280台币)到竹子湖景点。

开满海芋的竹子湖

因为下雨,找了个亭子各种拍照

然后搭乘观光小巴士去了冷水坑,不知道这名字是怎么取的,其实就是个泡温泉的小池子。

泡完脚就搭车离开了阳明山公园,坐到终点站剑潭,随后上了捷运,坐到淡水,因为还没吃午饭,所以先去了老街填饱肚子。

尝了好多小吃:章鱼小丸子、大肠包小肠、花枝、手工冰淇淋、阿给、鱼丸汤、豪大大鸡排等,吃撑的节奏。

吃完后决定运动下,就租了两辆自行车(210台币,超便宜),出发去渔人码头

途中又花痴了把~

应贝哥要求,去了他向往已久的杰伦母校——不能说的秘密的拍摄地,遗憾的是学校已停止外人参观了,只能可怜巴巴在门外观望了会

接着一路骑到了渔人码头

天公作美,上午还下雨,这会倒看到美丽的夕阳,夕阳下的情人桥超美~

听贝哥的建议,花了600台币坐了游艇,真的很赞很划算!之前攻略没打算的,推荐大家也坐下。

淡水搭捷运回到了住的地方,稍式休息后,出发去了西门町。

西门町名气很大,但个人感觉just so so 吧~

5.2台北—九份

第三天,出发去九份。先搭捷运到台北车站,然后买了台铁票去瑞芳火车站,票价每人147台币。

坐了大概一个小时到了瑞芳火车站,随后叫了计程车去住的地方。

到了住的地方后,我们惊呆了,这家民宿超赞(先卖个关子,逛完九份老街后好好给大家介绍),但我们还来不及欣赏,就去了九份老街,一是肚子饿了得去觅食,二是为了迎接另外一个小伙伴的到来,要采购很多东西,准备给他一个大大的surprise。

因为去九份老街还要坐车,肚子实在是饿,采纳了民宿老板的建议,先去黄金博物馆里吃了点东西。这家餐厅位置很好,露天阳台看出去景色很棒,能看到大肚美人山全貌~

点了份牛肉面和松饼,牛肉面忘拍了,就给大家看下松饼吧~

吃好就在黄金博物馆外面的公交车站坐车到了九份老街

老街入口,真的很小很旧很多人。

猜猜我在给谁写明信片呢?当然是我家朵爸咯

九份老街有名的芋圆店有三家,一家是入口第一家,一家是赖阿婆,另一家是山顶的阿柑姨,我们都品尝了一遍,说实话真分不出哪家好吃

下图熟悉吗?对!就是千与千寻中的阿妹茶楼

下面隆重推出我们住的九份民宿—金瓜石依谷日安民宿,一个晚上一共1504人民币,可在Agoda上预定。整幢民宿一共只有两个套房,每个套房都是上下复式的,空间也很大。下面请欣赏该民宿的每个角落~

据说上图是郭富城拍一个微电影的其中一个场景~
老板说林心如的姐姐妹妹站起来也在这里取过景哦~

老板很好客,给我们烧了芋圆,还给我们分享了台湾又便宜又好吃的棒冰~

原本说好要去机场接猴子的,因为路程实在是太远了,就没亲自去,听从民宿老板建议,花了1700台币去接他。我们就安心给他准备一顿丰盛而又浪漫的烛光夜宵,下图都是我和周MM亲自布置的哦~

下面两张是白天和夜晚从我们住的地方看出去的景色~

九份夜景果然名不虚传

5.3九份—花莲(清水断崖、七星潭、自强夜市)

一大早起来就有老板亲自为我们准备好的美美的早餐~

出发去花莲前,老板还给我拍了几张照片,很赞有木有~

至此,随着小猴的归队,我们四人组总算齐了,拿着民宿老板给我们买的火车票(四人1500台币)出发去花莲
在这里,发生了一件让我极为感动的事:我们是从民宿打的去的瑞芳火车站,途中我摘下手表,抹了点防晒霜,到火车站后,还早,去给小猴办了中华电信卡,回到火车站,发现计程车司机一直在找我,原来是我的手表落在他车上了,为了还我,他一直在车站找我,我的天,这素质也太高了吧~瞬间感激万分,就差眼泪没掉下来了~

花莲后,民宿老板开着小宝马亲自来接我们~之前说过台湾一般要3点后才入住,所以在民宿寄存好行李就出来玩耍了~由于花莲公共交通不太发达,于是民宿老板帮我们叫了包车,半日2000台币~途中司机带我们去吃了花莲有名的柠檬冰(一大瓶才100台币),加上天气热,喝下去超爽,推荐去喝下哦~

我们先来到了清水断崖

上图是小崖~

以上是大崖~

接下来到了心心念念的七星潭~
七星潭的沙滩不是沙,而是鹅卵石,大大小小的鹅卵石,建议穿着拖鞋去~
按着之前看过的游记里的照片,也垒了一个七层鹅卵石,很有味道吧~

很少有的四人集体照哈

看完美景,就准备去觅食了~本来想去自强夜市,后来听司机说自强夜市已经停止营业了,现在把几个夜市都合并在一起,叫东大门夜市~

但是我们几个小伙伴一致觉得不好吃~

下面介绍下我们在花莲住的民宿——美丽晨曦,两间大床房5200台币~环境优雅,也不错哦~

小花园

餐桌

卧室阳台望出去的景色,大家知道那些高高的树是啥吗?
是槟榔树!两位男伙伴在此次行程中也体验了一颗槟榔,其过程简直让人笑爆肚子,还听司机大哥讲了槟榔西施的故事,哈哈~

5.4花莲(山线)—垦丁

吃完老板为我们准备的早餐后,就包车出发去垦丁咯~包车也是民宿老板帮我们叫的,一辆七人座面包车7000台币,因为花莲垦丁很远,我们不想拖着行李去坐高铁,所以就花点钱包车了。

花莲垦丁可以走山线和海线,我们选择了山线。第一站来到了光复糖厂~

光复糖厂不大,最出名的就是里面的冰淇淋,三个冰淇淋才85台币,超便宜,推荐哦~

第二站去了瑞穗牧场,环境不错~

这里的奶酪和牛奶超级棒,强烈推荐品尝下~
我们还在纪念品店买了很多牛轧糖、手工皂和润唇膏,纯天然的,送人不错~

喂奶牛,吼吼~

第三站北回归线~过了这,就真正进入热带了~热浪来袭啊

第四站池上饭包~司机大哥推荐的午餐地方,其实有点像我们这的东池便当~

在旧车厢里用餐~

台湾水果~热带水果果然很甜

吃完饭,就去了伯朗大道,就在池上饭包附近~那边可以租自行车,分脚踏的和电动的,也分两人和四人的,我们选择了电动四人车(1000台币),后来证明我们的选择又一次对了,因为伯朗大道很大,为了早点到垦丁,司机只留给我们一个小时玩耍,所以电动的就很必要了~

大道两侧都是稻苗,绿油油的,很美~

四人电动车~

经历过从花莲-垦丁2小时的盘山颠簸后,终于到垦丁了~
垦丁的第一晚,我们住在垦丁大街上,晚上的垦丁大街,很热闹,吃的玩的都有,下图拍不出真实的感觉~

下面就给大家强烈推荐下我们在垦丁大家住的酒店——冒烟的乔.雅客酒店(两个标间一晚1764人民币),超赞~

自带露天泳池,因为身材不佳,没带泳衣,所以只能淌水玩~

房间也很棒,卫生间更棒,忘记拍了~

阳台~让我们的摄影师贝哥出个镜哈

5.5垦丁(水上项目、猫鼻头、白沙湾、关山)

再看一眼,后悔只住了一晚~

这里还有自助洗衣房,洗衣+烘干每桶只要80台币,不错~

用早餐的地方

早餐四选一,我这看这不错,但觉得不好吃,推荐选牛肉面~

用好早餐,租好机车出发咯~
PS:昨晚在垦丁大街上看了很多家租车的和水上项目的店,比对了下,最后冒险决定租了机车(原本没有国际驾照是不允许租机车的,只能租电瓶车,考虑到我们要到关山,需要爬坡,电瓶车两个人一辆怕马力不够,幸好老板也胆子大,允许我们租机车,就是说在骑的时候要注意遵守交通规则还有戴安全帽,一般警察是不会来找你麻烦的,不然要罚6000台币呢,想想我们还是挺疯狂的~)
两辆车+四个水上项目一共3400台币,划算哦~

我们选择了后壁湖玩水上项目,因为南湾人很多,水质没后壁湖干净。
因为没带泳衣,所以导致玩好后衣服湿透~建议自带泳衣和毛巾,方便玩好后换洗~

我们一共玩了4个项目:甜甜圈、水上摩托车、大脚丫、海战车,超刺激~

玩好水上项目,就去后壁湖海鲜市场吃海鲜啦~最爱
随便找了一家吃,生鱼片一盘才200台币,便宜~
我们还点了虾、蟹、蟹脚、濑尿虾等等,四人一共吃了3470台币

吃饱喝足后,出发去猫鼻头公园~
门票每人30台币,机车停车费10台币每辆~

猫鼻头公园最有名就是这块像一只蹲着的猫的石头,但是同行的小伙伴一直觉得不像,你们觉得呢?

因为大中午的实在是太晒太热了,我们在猫鼻头就待了一会会,就出发去下一个景点-白沙湾了~

沙湾因为李安导演的《少年派》而名声大噪,这里是老虎最后上岸的那片沙滩~
这里的沙滩和之前七星潭的完全不一样,超细软,踩着很舒服~

因为到那里太阳还很晒,所以就租了顶太阳伞(300台币),椅子随自己用,推荐~

在太阳伞下休息了一会,就开始一阵狂拍照

算好时间,出发去关山看日落~
PS:关山门票每人60台币哦~

下图是贝哥拍的很自豪的一张~

下面给大家呈现一下关山日落的动态连图哈~

看过落日,就准备去觅食啦~
没有太阳晒的机车好舒服啊~

下图就是我们的晚餐——恒春有名的小杜包子,我们基本上每个口味都来了一个,都挺好吃的~推荐

吃好回到垦丁大街,还好机车,拿好行李打车到了垦丁另外一个住的地方——伯利恒旅店

这家旅店挺大的,有好几幢楼都是的~我们定的一间是海景房,一间是普通房,两个晚上一共2044人民币,感觉性价比没有之前几家那么好,不过也不错~

5.6垦丁(私人景点、龙坑、鹅銮鼻灯塔、恒春)

早上起来,推开门,从阳台望出去,船帆石就在眼前,加上蓝蓝的大海,心情好棒~

今天的行程是上午半日包车,下午龙坑~
这里要特别推荐我们的向导-阿瞬(微信号:immanuelsurf),他在恒春有开民宿,也会包车做向导,自己热衷冲浪,如果你是个懒人,推荐可以找他包车环岛游,他会给你订民宿定路线,有些还是私人景点哦~

因为周MM不能下水,所以怕她孤单我陪她一起,另外两个男伙伴就跟着阿瞬去浮潜了~
浮潜是阿瞬免费带他们玩的哦~

等他们浮潜完,阿瞬带我们去了一个私人景点——星沙湾,因为这个沙滩里的沙子都呈星星状,所以取名为星沙湾,游客很少,不错~任凭我们拍照,还有阿瞬会自带Gopro,很会拍照哦~

后来又去了另一个沙滩,据阿瞬说是无名沙滩~人也很少哦

风吹沙附近~等风来~

在龙磐公园看船帆石

放眼望去,一望无际的太平洋~美呆了

此姿势有木有很帅?!
其实我的内心是很害怕的,因为下面就是悬崖

龙坑,是一个生态保护区。要去那,必须提前一个月在网上预订,因为它每天只接纳200人进去参观~同样的我也是在淘宝网-iTaiwan 台湾旅游服务上预订的,每人45人民币,原本是先要听解说,然后自己进去龙坑参观,自从今年4月份开始是不用先听解说,由解说员直接带一个10人左右的小团队进入龙坑,边解说边参观~我们这次预订的是下午2点开始进入参观~
因为是原生态的,所以建议穿长袖长裤,因为会有很多小虫子,比如金龟子~做好防晒防蚊工作

写贝壳,是龙坑工作人员赠送的一个小环节,这个是有缘由的~因为龙坑会有很多寄居蟹爬进来,如果你把写有自己名字的贝壳放在龙坑某个角落,有天寄居蟹会把它原先比较简陋的“房子”换掉,进入你准备的“豪宅”-贝壳中,然后拖着进入海洋,如果有天你在沙滩捡到写有自己名字的贝壳,那真是比中彩票还难得呢~
下图是我们四个人写了一个

下图是我给朵朵也写了个~

人员到齐后,开始进入龙坑,解说员会给你一一介绍龙坑中的一些奇特的动植物~

请允许我健忘下,我都忘记它们叫啥了

这个植物的花朵很特别,只开一半,因为另一半是剩给飞虫停靠传播花粉的哦~

有没有看到一只蜥蜴,据解说员说有时候还会遇到野猪、眼镜蛇呢~听后我一路战战兢兢,生怕突然窜出一条蛇,本小姐最怕蛇了~

下图就是我们放贝壳的地方~

下图中我所坐的是龙椅哦~因为这是由珊瑚礁自然形成的一把椅子,因为这里叫龙坑,所以称之为龙椅~

走出树林后,就是一大片一大片的珊瑚礁了

龙坑尽头就差不多到了台湾的最南点了~

从龙坑出来后,我们就去了鹅銮鼻公园~听解说员说离龙坑不远,所以我就打算步行过去,结果走了好多路……

鹅銮鼻公园门票每人60台币~

因为天气热,我们拍了照立马撤了~
然后坐公交车去了恒春老街,去吃阿瞬推荐的鸭肉冬粉面和绿豆蒜~
但是忘记拍照了……味道不错,大家可以去老街上找找

吃完后就去找阿嘉的家了~

看到这,立马电影场景浮现~

老街夜景~

5.7垦丁-高雄

台湾之行接近尾声了,旅店老板给我们安排了去高雄的包车(2000台币)。
先去买了一大堆的凤梨酥等伴手礼,接着又去了义大世界购物~

其实就是所谓的outlets吧,买买买的节奏~
还因此错过了原本计划中的最美捷运站——美丽岛捷运站

买好东西,立马赶去高雄机场~登机,回家~

Taiwan,I will come back!

美丽的湾湾,充满人情味儿的湾湾,我想我还会再来的~

2016-05-17 21:38

引用 爱旅游的朵妈 的图片:

2016-05-17 22:12

2016-05-18 09:25

引用 花渡ting 发表于 2016-05-18 09:25:37 的回复:

回复花渡ting:谢谢亲爱的~

2016-05-18 17:04

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-23 10:51

引用 revealing 发表于 2016-05-23 10:51:14 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复revealing:安排我已经写在游记里了呀~

2016-05-29 11:04

真不錯!