20160514-15,云朵上的萝卜寨

大雨致水 (成都) LV.45
2016-05-16 23:34 7613/112
  • 出发时间/2016-05-14

2008年5月12日,汶川大地震,一晃八年过去了。萝卜寨是5.12大地震的重灾区之一,地震几秒钟内,萝卜寨二百多家房屋几乎全部被夷为平地,遇难42人。
        512之前,我并不知道汶川有个萝卜寨。512期间,每天在汽车上听收音机,知道萝卜寨的车厘子无法运送出来,四川电台号召大家捐助,经过征集,命名为“红了樱桃绿了爱心”的主题捐助活动。那时,我才知道了云端上的羌寨,也说云朵上的萝卜寨。
        萝卜寨,坐落在汶川县雁门乡境内,海拔2000米,从雁门乡爬山,9.6公里即抵达,比岷江河谷海拔高600米。从萝卜寨观景台居高临下观看,是一个绝美的岷江大峡谷。
        依靠萝卜寨羌族同胞的自救,经过广东江门市和全国人民的援助,灾后重建造就了一个崭新的萝卜寨。而萝卜寨老区作为地震遗址被保留下来,灾后重建修复了200多家房屋的其中64家,作为纪念。
        很多次路过,好多次说去。但是,关键时刻就是未能如愿,主要原因是上山9.6公里堵车,人满为患。
        本周末,终于如愿,而且是带上八十岁的父母同行,更显珍贵。

热情好客的萝卜寨羌族主人,羌家乐老板。

萝卜寨的风。

萝卜寨烟雾。

一、策划

去萝卜寨,其实不必策划。轻车熟路,就在汶川附近雁门乡分路,上山9.6公里即抵达。
        近期,汶川岷江河谷低海拔地区,樱桃即将收尾,车厘子开始成熟,临近旅游高峰期。在此,唯一需要的就是订好吃住。
        正好,有朋友“五一”去萝卜寨玩了回来,告诉了我们羌山人家的电话,包吃早中晚三餐及住一晚上,每人120元。

为了避免拥堵,打个时间差,几个朋友相约周五晚上前往萝卜寨。
        但是,周五临时进京开会一天,周五会后星夜飞回,周六凌晨抵达两点过回到家,七点准时出发,三个多小时抵达萝卜寨,和先期抵达的朋友相聚。

二、烟雨萝卜寨

七点准时出发,驱车加油、接父母,七点半冒雨踏上征程。接近三小时,于10:30前抵达萝卜寨羌山人家。

这张照片是透过挡风玻璃拍出的岷江河谷烟雨——

停车,朋友相聚后,立即冒着细雨前往萝卜寨老区参观——

未成熟的车厘子,大约端午时节,车厘子成熟正当时。

灾后重建的羌王府——

八十岁的爹妈开心笑了,感觉空气好极了。

三、野狗致辞(吃)

游览一个小时多点,12点前回到羌山人家。
        一回来,就被“野狗”亲了一下。这个致辞(吃)让我极不舒服,老板说不是他家的,是长期赖在他家院坝的野狗。老板赶紧打开白酒瓶,让我清洗。看来只是咬破了点皮,后来才发现渗出了血。
        所以,狗狗毕竟是狗狗,何况野狗。
        抵达羌山人家时,它还主动围着我,摇尾巴,显亲近。
        没想到,时隔不到一个半小时,就血淋淋的残忍。
        事后次日的照片——存留三大三小创伤。

四、萝卜寨深度游

午餐后,休息,把昨晚欠的瞌睡补了下。然后,热情好客的羌族主人主动带领我们前往老寨深度游,轻轻的讲述,细细的品味,还看了他家在老寨房子里面喂的牛、羊、猪、狗......

下面这张照片,是萝卜寨512之际严重受损,但唯一房顶存留的一栋房屋。

这些是灾后复建,作为观光用的。

老板老宅里面喂的羊。

远眺岷江河谷、岷江峡谷。

据说有点历史。

这个“泰山石敢当”是灾后新建的。

五、大美新萝卜寨

转罢旧寨看新寨,旧貌换新颜。
        由于地势原因,房屋间距很小,但别有一番韵味,客栈多如牛毛。

我们的三餐,丰富多菜,除了香肠、腊猪蹄、卤鸭子、辣子鸡外,还有土豆、野菜、白萝卜汤等等,反正羌山人家的饭菜香甜可口。

晚上,老板给我们唱起了羌族祝酒歌,我喝了两个2两红景天酒,居然次日不收酒钱。

这是山里的红腹锦鸡,老板自己制作的标本。

圆木,作为墙面装饰,有点特色哟。

一夜大雨,早上七点起来,迎接我们的是美好的天气。远山,云雾缭绕,有常年不化的雪峰,有昨夜形成的雪山,美不胜收。一会,蓝天白云呈现在眼帘,云朵上的萝卜寨顿时增辉,宛如仙境——

六、回家之路

9:30,恋恋不舍的离去。拐弯去了牟托镇,返回途经绵虒午餐。在牟托和绵虒买了樱桃与车厘子,凯旋而归。
        下山途中,近拍荞麦花。

拐弯去幸福牟托,逛了个多小时。

11:30,挺进绵虒,吃了特色豆腐和连山回锅肉,连山回锅肉,好长好大、像模像样。

本篇游记共含1963个文字,88张图片。帮助了游客。 举报