【2014.12.14-18】尼泊尔下篇 --时隔一年半的遥望(有些地方真的一生也许只去一次)

发在2016年夏的春打败了20多年的拖延症

不多说,一如既往,马上废话。
    自从大概几个月前更新了个全是废话的上篇之后,就一直没有了消息。当然就是拖延症发作了哦。
    但是每次和朋友聊起尼泊尔,聊起成都的露宿街头,聊起重庆火锅,聊起景德镇烧窑和镇江看雪的时候,总有人说,你的旅行太精彩了,然后就会很愧疚,自己到现在还犯拖延症,到现在都没有把每一次那么深刻那么精彩/惊险万分的旅程记下来。
    好吧,其实就是最近老是在相亲,又都不成功。作为一个二逼文艺大龄女青年,真的不会和男生聊天啊。人家说”在吃饭“,我会说”不打扰再见“,人家说”吃完了“,我会说”那就有力气开始耍帅(贱)了啊“,闺蜜看不下去,说你不会问“吃什么啊?好吃吗”然后自然而然的聊一聊吗?demo。作为一个女汉子,我是真的不会啊你懂得,三句话就可以开始调戏男生了。。。。。。。。。一张口就是二逼的糙汉子啊……肯定没有然后了
    和男生聊天真的好难啊~在旅途中和女生聊天根本不用顾忌这么多,三分钟基本就可以玩在一起了啊

好了废话吐槽完了,今天还有新到的lonely planet和中华遗产没看呢,上周五才说要洗心革面,从新做人,放下屠刀,立地成佛,那么!就从解决拖延症开始吧!
     先尼泊尔,之后先镇江,再是济州岛景德镇!然后重庆四川九寨沟!那些跟团或者和朋友啊带爸妈啊很常规的就算了。但这些记忆深刻的一个人的自由行,必须一篇篇裹脚布都拉出来……

写了一半先发出来,再修改慢慢补充,有观众反应照片太模糊,不好意思大多数都是手机拍的,而且都是行走中,比较随性哈,好看的也有,不是我拍的不敢放,有版权的呀哈啊哈哈

D1 杭州fly到昆明fly到加德满都

你知道,从一个平均每天发3条朋友圈的微信里翻到2014年12月14日开始的旅程,划的有!多!累!吗?!!!!
算了,反正那么多也是自己发的,谁叫我自己发的这么多朋友圈。。。。

前一天晚上住的萧山机场边上的小旅馆,略过不提。第二天8点半的飞机,最后我7点半到机场,以为来不及,检票,安检都说来不及,结果。。。。完全来得及,国内真的基本提前1个小时够了,当然最好是越早越好咯。这次杭州萧山的安检比上海浦东严一点,反正我带着的拇指大便利小刀没了。
    顺利到昆明,”昆明真是一个好地方,气候如春,降落时看到的巍峨高山郁郁葱葱,湖泊如星罗山间,下次一定要好好来一次。。。匆匆经过,好热“,以上都是当时我的朋友圈,微信当便签一样记录心情其实也蛮好的。
     记得那时老妈还说明年去昆明过年,,,,额每年都这么说,明年去云南过年什么什么的。。。。

啊重要的事情,就是在昆明机场遇到了之后和我一起通行的忆姐。当时我找到了去加德满都的登记口,就很安心的等,因为临时决定来尼泊尔的,再加上才5天,机票钱都不够玩的(当然我往返999的机票例外),所以也就没有喊人,估计喊了也没人会一起。一路上本来就很容易遇到驴友,没想到登机口就遇到了,当时有个上海的K2旅行团,随便攀谈啊,认识了一个很会拍照的小哥,我的照片和他的成片,哦简直是两个世界。然后忆姐也是一个人,我是被搭讪的哦哈哈哈,她是自己有探亲假用不完就决定了来尼泊尔玩,时间充足,行程也不确定,于是就愉快的决定前面几天跟我一起混啦哈哈哈。
    记得还有个小插曲,对面两个金发碧眼的年轻美女,两个在韩国教书的美国姑娘(别问我怎么知道的,聊天啊),还有个女生一看就很厉害的小姑娘,是清华的,她们三个人用英语聊得很high,我也就静静的听着。然后快登机的时候发现一个女孩的护照是快过期的,反正是这么个事儿,但是她为什么顺利出关,为什么登机口反而急了我也不懂,反正后来事情解决了,我也就插了句嘴聊起来了,记得当时还聊了要不要一起去皮划艇啊,打算怎么去博卡拉之类的,结果后来在去博卡拉的大巴上再次遇到了,超级有缘,后面上图。

飞机上的美景我拿相机拍的,真的美爆了,你看山脉一条条超级整齐,然后这两段之间是一段超大的峡谷或者河流吧,分界线很清晰。而且昆明过来都经过高原,所以即便在高空,依旧能看到下面无敌高的山脉群。

两班飞机都不是饭点,没有午饭,但是有很多小零食,那个松茸真的好吃。。。。。

总是能够坐到飞机靠窗的位子。身边是一对年过65的温州夫妇,女儿在上海结婚生子过得很好,自己退休了又没有事情,就趁着还走得动自己报了个团来旅游,大概一个人一万二的样子,真的是很善良又很看得开的夫妇啊,希望我以后老了也能这样,自己和老公时不时的还有报团出门去玩的勇气和乐趣。不带子女,也不靠子女,只为了自己两个人的旅游。
写写游记,画画河流,这条河超美,后来把两页纸都画完还不够,很壮观。而且是条飞机上都很明显看到主流分支的江河,怀疑是不是怒江或者澜沧江?嗯,记一条长得很美的大江。虽然我有百度的爱好,但是真的懒得去找两条江的图了,希望认识的驴友能够解答哦

终于到了,飞机上没发,到了进关的大厅才开始填。这个必须多说一句,这样的单子我至少填了10+份吧,刚刚不是说到飞机上认识两个温州老爷爷老太太吗?他们不是报了个团吗?然后那个团都是老年人吗?结果中国过来的导游还不认识英文!!!!!!!!!结果半个团的老爷爷老太太的入境申报单都是我填的
其实我是拒绝的,但是老人们跟他们说清楚每个填什么也是没有用的,因为他们。。。也懒得填,而且接龙上来实在紧,也不好拒绝老人的要求。最后实在要走了,给导游把所有英文标注了一遍,然后就看他一份份开始填起来

PS:请国内的导游至少会填入境单好吗

这些墙壁和柱子不是特别造型成这样的,而是确实就是黄泥砖砌起来后没有刷水泥也没有刷漆,一进来就是这样的尼泊尔气息,扑面而来的朴实啊。没有桌子,大家都在窗台上填。

对了,入关有好几个口,看清楚,那些是尼泊尔本国籍的海关口,那些是旅客的进关口,旅客还分落地签和已办签证的。当时我们就发现办落地签的人特别多,大家又不懂以为只有那一个口,后来我看到一个关口上面写着visa,也可以办啊,就去那边了,很顺利,没有要小费也没有多余的话,就对人,盖章就走了。反正要去的,签证还是提前办办好安心啊。怎么办?看前一篇,我是淘宝办的,当时200多,现在才十几块了呢。

还是Day 1 到了加德满都,惊呆

加德满都的天气很不好,在下雨,飞机准时到了机场上空,却整整盘旋了1个多小时才着陆,说是下雨跑道看不清?还是飞机油太多耗完才下去?还是下面跑道太忙?(回国的时候就发现加德满都机场有多忙了)忘记了原因,但是旋了一个小时才到,提前在淘宝上预定了福家的接机,小哥也等了我们很久吧。
    刚下飞机,到处都是听不懂的尼泊尔当地语言,泥泞的路,比40年代火车站好不了多少的飞机场,外面黑压压的人,阴雨的天气,混乱的交通,真的很庆幸自己定了接机,不然完全慌乱。就是那种打的一定会被宰,上了车一定不知道去哪,到了哪里也完全不知道的感觉,因为完全看不清,街道一个样。

准备租车的筒子们注意了,尼泊尔是右边主驾驶。泥路与水坑并行,小轿车和摩托车齐飞,摩托车盛况在后面还有。

这已经是泰米尔中心城区,而且是商区了。天上和人间啊。
”我真的惊呆了。感觉从此又涨见识了。90年的出生的见到了传说中六七十年代的中国,忆姐是四川绵阳的,经历过那么多直面生死,果然觉得自己还是需要见识更多啊。机场的俩美国姑娘,福家老板娘lala和学艺术画唐卡住在福家几个月的陈洁姑娘都很有故事。他们说,加德满都冬天以来第一场雨被赶上了,这运气啊。希望明后天晴朗吧,我的雪山!我的滑翔!漂流已泡汤!这里时差两小时,over“这是当时凌晨发的朋友圈。

中国游客看来还蛮多的啊,可爱哟

我们住的福家宾馆是在比这还要小的弄堂里,当时真的感觉,来尼泊尔旅游的都不是俗人,绝对都是身怀某种使命的文艺青年们。其实认为自己这样一个人就住青旅,到尼泊尔住这种当地旅馆也不错的,更加深入了解当地尼泊尔啊,因为福家的老板娘lala是中国山东人,就是嫁在尼泊尔开的旅店,她推荐的边上的那家小餐馆真的很好吃!!!连吃两顿!

我也是有钱人啦哈哈哈,换了大概800块钱吧,最后还没用完,因为房间,滑翔,大巴都是直接在福家定的,lala给的汇率确实很好。
那个所有花销啊,攻略啊都在上一篇,然而上一篇的名字是不一样的,因为是半年前。。。。写的。。。。汗。。

一天都没有好好吃一顿了,lala推荐的小餐馆,就在福家边上,名字忘了,但是路我还记得哈哈哈哈哈,我不是路痴哦也!
当地时间21:26,他们家真的很好吃,后来又吃了一顿,反正不是牛肉就是鸡肉,我已经忘记了菜单名字。每顿大概60人民币吧,其实在当地消费算是高了,装修和情调也很好,就跟私家小咖啡馆差不多。没什么当地人吃,在场的有欧洲人,韩国人,和我们两个中国人。尼泊尔其实,遇到中国人不多,因为各种国家的人都有,简直就是一个小联合国,没有哪个国家游客特别多的感觉。如果有,那也是中国吧,人。。。确实基数也多。但是后面坐车,逛街,我们的典型中国脸和装束也被当成围观对象了,特别忆姐穿的很文艺很中国风哦~

福家房间定完,她会安排其他旅店,这家徒步者旅店,没热水,很吵,房间差,不推荐。没热水是大灾难!!!
尼泊尔的自来水很珍贵,电力也不足,基本停电和停水是常事,所以福家的不间断热水真的很舒服很值得。后来住到了哈哈哈哈

Day 2 大巴去博卡拉

定了第二天就走的去博卡拉的大巴,早上7点开车,很早就出门了,由lala派的导游领到上车点,就是一个集聚了长途旅游车的公路边上。路上就遇到了一个不知名景点宫殿。前一天下雨,路上到处是水坑和烂泥,我嫌弃行李箱拖着不方便,又怕有什么东西到博卡拉要用,其实背个包去就可以了,但是不后悔,有背着登山包的姐姐居然很羡慕我们的拉杆箱,我也不懂,这种泥路怎么会羡慕拉杆箱呢?她说有时候背包真的会重死哈哈哈哈。

清晨的加德满都市区。去坐Green line,在车站边上买的鸡蛋和矿泉水。尼泊尔热水都要钱的。清晨走路随手一拍,特别模糊,不是你们近视加深了哦哈哈哈哈

”网速不佳,时差两小时。所以不能及时回复。三四天完全不够,我知道,不用吐槽了。一开始决定来,就知道很安全,即便身边人都觉得很乱很不安,况且我还是小姑娘一个人。昨天到的时候整个人都因此焦虑不安,后来发现是因为经济落后才不适应,渐渐接受了这样的环境也就习惯了……没钱坐飞机,时间都浪费在博卡拉来回7小时车上了,希望后天不下雨,别白跑一趟。大家想要来旅游也可以,跟团吧,自助来的基本都是户外徒步爱好者或者来体验生活学习艺术的,都很有故事,跟他们聊天收获很多很多~物质落后的国家,确实精神很富足~“
这是当天写的朋友圈。
现在觉得,那7个小时一点也不浪费,看到的路上的每一个场景都是尼泊尔的真实。而且,我还是不会坐飞机,因为。。。。。加德满都博卡拉的飞机真的太危险了,全球最危险的十大机场之一,可以百度。另外,别跟团,自由行吧,就和忆姐一样,安安静静的虚度时光在尼泊尔,它值得。

Day2 7个小时的风景也好看

今天见了老友,吃了狠辣的四川火锅,打了网球,拼着这股上进的劲儿,再接再厉,一鼓作气!一犯拖延症又不知道什么时候写了。
有人说不会写游记,其实就是废话啊,当日记写啊,想说什么说什么,最重要的还是记录当时自己的想法和感观啊,人是活在所能记住的事情中的,这些经历这些记忆造就了现在的你,也将决定以后的你。很怕自己老了后无所事事,回望人生一片空白,所以一直有记日记的习惯,后来电子日记被毁后才不写了,难得游记还坚持下,更要坚持啊!

早晨出发,山中还有薄雾,环绕山间,远处城镇如在仙境中。
朋友圈写“七个小时到博卡拉,不是因为远,而是因为全是盘山公路,没有一个山洞隧道,从山阴到阳面,再到阴面,慢慢开……”

感觉当时在车上的心境比较好。
真的博卡拉不远,大概如果像中国一样修高速公路钻山洞的话3个小时也到了,但是这里的人信奉山神,不肯打山洞,宁可慢慢的在狭窄的盘山小路上开,惊险刺激之余,也让人欢喜,这种对于自然的敬畏,有时候车马慢,生活慢,却更幸福。

不多久,薄雾散去,远处的雪山便露了出来。
哈哈忘记说当初选择来尼泊尔的初衷了,就是大家都去了云南玉龙,去了西藏看格桑花的时候,我决定今年想去看雪山。而有一个地方,不用爬山不用远眺,抬头就能看到雪山的,除了不丹也就是尼泊尔了。后来从博卡拉加德满都那天天晴,真真是惊艳啊

尼泊尔,一定不能心急,比如这么远的路7个小时是怎么开的呢,当然就是40码左右慢慢开的。然后叫饭呢,从点单到上菜,从结账到结完帐,基本都要过个半个小时,什么都慢节奏,包括每隔1个半小时空调大巴车就停下来歇一歇,买点吃的。

其实挺惭愧的,上车的时候就发现整辆车就我们两个中国人,其他除了尼泊尔当地人就是欧美白人。本地人下车很娴熟的买点东西填填肚子,白人也是嘻嘻哈哈分着吃了,很爽快的吃完聊天。只有我们两个,排队买了东西后怕车马上开,就带着食物上了车。果然不久就开车了,但是发现这些小零食的味道很浓郁,整个车厢又很安静,我们带食物上车显得很没有素质。后来也没有吃几口,就包起来打算等下个地方再吃了。可能在国内没有感觉,大家都是买点零食带到长途大巴上,然后分享着边坐车边吃东西,已经很习惯了,但是一到国外,特别明显,也特别惭愧,当时自己还后悔的发誓说,以后在国外一定要注意形象,东西都要在外面原地吃完,绝对不带上车或者店内。

一碗是豆子,一碗是像米线一样的,豆子很香,然而其实并不好吃,后来再次下车已经冷了,更不好吃了,也就没吃多少。荷叶包的碗挺有感觉的。

有时候车子开到山阴处,就是山谷中,那弥漫的大雾完全看不清四周,很是为司机担心,狭隘的单车道,而且边上就是悬崖并没有途中桥上的护栏,来来往往的重型工程车又那么多,超级不安啊。当整辆车陷入长长的山谷迷雾中时,就想起了电影寂静岭,虽然我没看过哈哈哈哈。但是那种感觉很像,全世界只剩下你们一车人的不安、寂寞和恐惧。

大概11点多到了吃中饭的地方吧,在河边,卡利甘达基河。本来是想着不要来回都坐大巴的,想着去的时候漂流去,回来坐大巴,省的看两遍风景。但是12月了水量不够,还冷,就罢了。不然从加德满都漂流到博卡拉也是很好玩的一件事情。

下车才发现,之前在昆明认识的两个女生也在大巴上,一起约了吃午饭。后来还留了联系方式,约一起滑翔和看日出,可惜最终并没有一起玩到,她们滑翔比我晚一天,回来时坐飞机回的,也就再没有见面。哈哈哈会带保温杯的当然都是中国人啦哈哈哈哈

途中美景,平原-丘陵-高原,层层推进

路上遇到去上学的学生。后来在一家老师开的店里吃饭了解到,尼泊尔节奏慢,大家乐呵,也不怎么强制学习,每天早上10点多上学,12点放学,下午2点上学,4点就放学,很自由散漫,也很幸福。真是一个幸福的国家啊~
这是校服1,后面看到另一套。尼泊尔的女性其实长得都很美,而且身材很好,有点和印度相似,一部分人结婚了开始肥胖。姑娘们,我只有一个问题,你们不冷吗?

这是河流的上游吧,哦漂流也该由博卡拉漂到加德满都才对。

为嘛感觉片片都好糊的样子?还是俺近视加深了

2016-05-17 11:18

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-17 11:42

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-17 11:18:28 的回复:

为嘛感觉片片都好糊的样子?还是俺近视加深了

回复独自醉倒:哈哈随手拍,没计较

2016-05-17 21:02

引用 leizhang 发表于 2016-05-17 11:42:17 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复leizhang:谢谢哈

2016-05-17 23:58

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-23 14:51

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-06 00:18