五一三天度假游 之波茨坦---德国的“普鲁士夏日宫殿”

• 出发时间/2016-04-30

波茨坦,一个被称为德国的普鲁士王国的夏宫所在地,而这里的无忧宫也被称为“德国凡尔赛
地点:我想我已经提到过了
时间:4月30日
心情:哇噻,精神抖擞(上车睡觉,下车拍照,出来撒欢,能不嘚瑟么)哈哈
建筑:无忧宫,无忧宫的新宫中国茶亭
天气:实在是太给力,晴空万里

第二天的主要目的地---无忧宫“德国的凡尔赛”

车子快速的驶向波斯坦,因为考虑到德国市区会堵,所以我们决定全程高速上,从柏林的北边绕道去波斯坦目的地,用时2个多小时。在高速上,宽敞的马路,飞车疾驰,两边开满了油菜花,看着一大片黄色的绿色的冲击视觉,真是美美哒~~好久没有看见这样艳丽的颜色了。远处看上去就像是某个画家把大把的颜料洒在田里一样,好漂亮的~~

朋友开着车子,我们后面观看着。。。

(路上大片的油菜花,真是美极了)

童鞋们,盆友们,为了路上顺利不堵车,我们也是辛辛苦苦的绕了一个圈圈呀,请看大屏幕

终于到达目的地了,对着地图我们数着1000米,500米,350米,200米,50米,Bingo我们到了。整个夏宫好大呀,在里面绕一圈,感觉开车都要开好久的。因为不熟悉路,所以我们也走了很多冤枉路。 结果来来回回的我们终于找到了停车场。
tips:要注意,这里有很多单行道,所以自驾游的盆友们,请你们看好路标,不要乱闯,谢谢。

波茨坦

德国一直是我的梦想,我喜欢德国的低调奢华,喜欢德国的精细,喜欢德国的严谨,更喜欢德国的音乐。
我曾数次的去过巴黎巴塞罗那,而巴黎则是浪漫高调的华丽的感觉,巴塞罗那则是热情的激情的洒脱的野性的感觉,而初次到德国的我,却觉得这里是安静的,充满音乐的,有内涵感觉。

在没到德国之前,说实话,我真没有印象有波茨坦这么一个地方,后来做了些功课,才知道,真正值得欣赏的就在这里。

波茨坦(Potsdam):勃兰登堡州首府,位于柏林西南部,居柏林市中心约30公里,面积109平方公里,人口12.9万。史书首次提及波茨坦至今约有1000多年,而作为城市却在14世纪,18世纪普鲁士国王弗里德里希二世选为夏宫所在地。

离目的地波茨坦的无忧宫越来越近啦。。。好鸡冻好鸡冻的。。。

新宫

车子在整个夏宫里绕了一个圈圈,因为要找地方停车(忠实想法:穷游徒步走也累,自驾游找停车场其实也累)最终停在无忧宫的新宫旁边。虽然跟我的计划不太一样,那就随机应变吧,下车来看看吧,走起。。。
tips: 路边看见有很多违规停车的,盆友们,请不要跟他们学,不要乱停车哦,要不然会收到罚单(不要有侥幸心理),很贵的,规规矩矩的停到停车场去哈。。。(请看路标指示牌)

刚刚下车,走过一片树荫,就看见小神龙先生不由自主的“哇噻”“哇噻”直叫,确实,呈现在我面前的这个偌大的宫殿就是无忧宫里面的新宫和广场,太大了。。。旧旧的罗马柱,已经被腐蚀黑了,一看年代以久远了,有些罗马神话人物雕塑的颜色已经暗淡了,但是也可以想象的到在当时这个新宫该是有多么辉煌呀。
新宫,1763年至1769年建造完成,是弗里德里希大帝让人建次新宫(准确的来说:根据弗里德里希大帝愿望建造的这座新宫一开始是由克诺贝尔斯多夫(Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff)1750年设计建造,但因七年战争而耽搁。然后在1763至1769年由布灵(Johann Gottfried Büring)和龚塔德(Carl von Gontard)设计建造)。据说里面是富丽堂皇的宴会厅,回廊和装潢奢华的国王住宅,是弗里德里希二世时期洛可可风格的杰出证明。(此宫我只在外面欣赏了一下它的魅力,考虑到里面太大,时间有限,所以只想选择最经典去看,门票也不是很便宜哦,如果每个都去看的话,那就真的破产了。不过我还是希望有生之年可以一睹所有宫殿的风采,我喜欢建筑,更喜欢里面的故事。)

稍微调了点色,有没有显出历史的陈旧感,有没有,有没有。。。

新宫的大广场,真的好大。。。

新宫对面的大广场。。。

这就是新宫。。。是普鲁士规模最大的巴洛克式宫殿。

既然决定不去这个新宫,那就去我们的目的地,无忧宫。粗发咯。。。。想象着‘无忧宫’,顾名思义,也就是无忧愁的宫殿,那里面应该是极尽奢华的宫殿,像凡尔赛那样,富丽堂皇的。满满的都是期待。。。

无忧宫

Here we are...

到了无忧宫,门口有个身着德国古时候宫殿的音乐人的服饰吹着长笛(让我想起J.S.Bach,Mozart等等这些音乐家是不是当时也是穿着这类衣服,在皇宫中行走)。等我们走到门口的时候,他吹起了梁祝,让我很是吃惊(估计是看游客的国籍,而吹不同的代表这个国家的一些名曲)。

刚刚看到这个宫殿,让我们觉得,怎么会这么小?可能是因为我们之前去了新宫看到那里的气派和雄伟,所有一对比,觉得这个无忧宫确实小了点,但是仔细一看,还是金碧辉煌的,虽然已经经历岁月的冲洗,依旧遮不住它的风采。
无忧宫是勃兰登堡地区波茨坦最著名的霍亨索伦家族宫殿。1745至1747年根据普鲁士国王腓特烈二世的草图,设计洛可可式小型夏日宫殿。这个设计并由建筑师乔治·温彻斯劳斯·冯·克诺伯斯多夫(Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff)授权。到公元1840年至1842年,普鲁士国王腓特烈·威廉四世将建筑物规模再作扩大,并将两边侧殿延伸。设计者为建筑师路德因·佩修斯(Ludwig Persius),东侧建筑由建筑师费迪南·冯·阿尔宁(Ferdinand von Arnim)授权监工。
我记得当时我们买了学生票8欧,原价是12欧,含中国的语音讲解,不用急,进门每个人都会领到挂在脖子上的小机器,你可以一边走一边听,了解到了很多东西。
tips:里面不能随意拍照,如果你想拍照的话要交3欧,另外旺季的时候,需要预约时间。
我们预约时间是之后的一小时的,那这一小时的时间,让我们在hu皇宫的花园中走走吧,顺便去看一下,中国茶舍。

无忧宫花园里的游玩

1745年山下的空地上被建起了一座巴洛克风格的观赏花园。从1748年开始,花园的正中心建起了一个带有喷泉的蓄水池。但令人遗憾的是,弗里德里希大帝从未能亲眼看见喷泉喷水。因为在他的那个时代,还没有足够的技术让喷泉喷出水来。

无忧宫的花园。。。

看看园中的花花草草,哈哈,特别鲜艳。

无忧宫著名的园林风景是由弗里德里希大帝决定在Bornstedt的南侧山坡上建立梯形的葡萄山开始的。在这以前,这只是一块种有橡树的小丘。在军曹皇帝弗里德里希·威廉一世时期,这里的树木被砍伐,用于建筑波茨坦市和加固泥泞的沼泽地带。1744年8月10日弗里德里希大帝下令,将这片当时的“沙漠之山”开垦成葡萄梯形露台。
这片斜坡被规划成六个宽阔的梯形露台。为了达到尽可能的利用太阳射线的目的,墙被建成了以台阶为中心的微弓形状。其中承重墙的墙面被更换,取而代之的则是来自葡萄牙意大利法国的单株葡萄藤。在168个玻璃罩子里面,则被种上了无花果树。梯形露台的前端则被绿色草坪覆盖。并被种植上了紫杉树,和灌木加以分割。120阶台阶(今天是132阶)被建筑在中轴线上,这个梯形露台被分成六个部分。山的两边并都建有坡道。

阶梯式葡萄藤和玻璃窗里的无花果

弗里德里希大帝通过将观赏花园和果园的组合给无忧宫花园赋予了更大的价值。当然,在其中起决定性作用的原因,除了他本人爱吃新鲜水果外,更重要的是他认为艺术和自然应该要合二为一。
建筑在这葡萄山的无忧宫,无疑又一次体现了人与环境融为一体的和谐。早在十三世纪在马克勃兰登堡地区已经及为普遍的葡萄种植园从未被皇家作为观赏花园的装饰。而在无忧宫, 这些普通的葡萄藤则成为了葡萄山梯形露台的中心装饰。再配上山顶上那座小巧的精致的宫殿,就更加的日臻完美。用弗里德里希大帝的话来讲,它是我在葡萄山上的小屋。
对于无忧宫来说一年中最美的时节是夏季。每当这位普鲁士国王站在的葡萄山上,如画风景尽收眼底。而他身后则是可以让他尽情享受和发挥个人才艺爱好的无忧之宫。而山坡上的无忧宫风车则成为了当时田园风情的一个标志。腓特列大帝曾说过,那风车装点了我的宫殿。

田园风情的风车,历史性磨坊。
这座荷兰风格的磨坊建立1787年至1791年,1945年的火灾后,磨坊于1993年重建,并装配了新的碾磨设施。

可以说,没有哪一座宫殿像无忧宫这样与弗里德里希大帝的个性息息相关了。

小插曲:这是无忧宫里的新客馆。1747年新客馆首先用做巴洛克式暖房,弗里德里希大帝后让人将其改建成装潢奢华的迎客宫。

中国茶亭

我倒是觉中国茶亭感觉挺金碧辉煌的,虽然小了点。但是黄色晶灿灿的不是刷上去的油漆,而是真的镀了一层金。几乎没有建筑像无忧宫花园中的中国茶亭那样,体现了当时对中国艺术风格的偏好,茶亭建于1754年至1757年,典雅的建筑传递了轻松愉快的氛围。

看来在歪果仁的眼里,中国的人物都是这样的哦,优雅的,婀娜多姿的。。。

金色的茶楼,真的是亮瞎了我的眼,真金哦,可惜只能远观而不能亵玩焉。。。

整体的中国茶楼,还是很优雅的哦。。。

哎呦,时间不早了,得赶紧回去参观无忧宫了,那可是今天的主题呀。

无忧宫殿内

看到这么多的照片就知道我是买了3欧的照相费,因为毕竟是古董文物,会限制拍照的次数(里面查的挺严格的哦,随时都会看你手上没有带红色的牌子)。
无忧宫来自于法语“莫愁,无忧”,克诺伯斯多夫(之前提到过的设计者)最初的建议是将无忧宫建成一个高高的带有基座和地下室的宫殿。以便于从山下就可以一眼看见。但是他的提议遭到了弗里德里希大帝的反对。腓特列大帝不想要一座雄伟的宫殿。而是一座带有洛可可风格的满足他个人需求的私密居住宫殿,一座以山为基座的一层建筑, 一座让他可以不必走很多台阶就可以到达宽敞的露台并到达花园的,和大自然无限接近的个人宫殿。
工程开始了,由弗里德里希大帝经常亲自监工,并不断强调在细节上那些他和建筑师们意见的分歧之处。由于他的独断专横,也导致了建筑师乔治·温彻斯劳斯·冯·克诺伯斯多夫不能将他自己对建筑的理解和想像发挥出来。
两年后,尽管不是所有的房间都完工的情况下,1747年5月1日还是在无忧宫举行了落成典礼。除了战争时期,弗里德里希大帝每年从四月底到十月初一直都居住在无忧宫。除了他本人,只有被他选出的男宾客们才允许住在无忧宫。他和他的夫人伊丽莎白·克里斯蒂娜·冯·布朗维希(Elisabeth Christine von Braunschweig-Bevern)在1733年结婚。在他1740年登基后就长期分居,只有在重要的场合才共同出席。他赐予她美丽堡(Schloss Schönhausen),但是长达四十年之久,不允许她踏入无忧宫。无忧宫又一度被称为“无妇宫”(sans femmes)。
八卦一下,据说此两人也没有子嗣。这桩婚姻并不是弗里德里希自己的意愿,甚至想要拒绝这个父亲强加给他的婚事。但他的父亲威廉一世告诉他,如果他不愿意接受,那么他就会失去皇位的继承权,无可奈何之下弗里德里希只好接受。

无忧宫天花板上的画

长廊上的水晶灯和各种名画

这个大厅里主要有两个雕像,其中一个就是古希腊神话中的战神阿瑞斯。据说弗里德里希大帝虽然善战,却不好战。因此,把战神的雕像放在宴会厅的外面的意思就是,战争是不受欢迎的……

左边的就是弗里德里希大帝的画像,拍的不是很清楚,sorry啊
弗里德里希大帝,本来就不喜欢坐在那里当模特让别人给他画像,所以那是画室通过平时的仔细观察,可以说是脑补画面,画出来的。(你说我们这些搞艺术的容易么)

为啥拍这个凳子呢,是因为这个椅子是弗里德里希大帝,最后坐在这个椅子上去世了的。。所以一直没有人动过。。。

这个是我最感兴趣的,这是古钢琴cembalo, 上面是一个古老的长笛,这是在上演magic flute(莫扎特的魔笛)么,有必要这么折磨我么,刚刚排完的歌剧,现在又来一个。梦里也是这个,现实也是这个,也是醉了。。。歌剧倒是挺好听的,建议大家没事的时候可以听听。
看到这里古钢琴,特别兴奋,真想上手去摸摸,可惜不允许 。。。遗憾。。。

猜对了,那是天花板上的画,我真的觉得欧洲古代建筑都是顶上都是天使的壁画,好神奇的。。。可以想象的出大师们都是站在高高的梯子上手拿着调色板一笔一笔的勾勒着,真不容易。。。

可以看出来这个国家当时是有多么富裕。。。

宴会厅的顶。。。

这个床,我研究了很久,每个房间都会有一张床,目测这张床长度不到一米七,对于一个欧洲的歪果仁,而且还是个男人他们怎么睡得下?
原因两个(都是猜测,因为没研究过):一是当时的欧洲人个子都很矮,二是当时的欧洲人都是坐着睡觉的。
你们觉得哪个会更靠谱一点?

这个黄色的房间我记得特别清楚,是因为,这个房间所有的摆设和布置都很中国风格,也是参观的最后一个房间(每个房间的颜色都不一样),而这个房间不仅有当时的中国陶瓷工艺,而且还有中国崇尚的仙鹤猴子花花草草之类的园林气息的墙雕。 更重要的是,这个房间长期住着一位客人,大家都很熟悉,伏尔泰。当时弗里德里希大帝非常仰慕伏尔泰的文学作品,并邀请他到这里来做客,而所住的房间就是这个具有大自然园林气息的黄色房间。

等我们出来,感觉像是上了一堂历史课,了解很多有趣的历史知识,这是我最喜欢的旅行方式。很喜欢这个皇家园林,虽然没有凡尔赛宫那么极尽奢华,但是每一处每一角都很精细,都很用心。

1990年联合国教科文组织将无忧宫宫殿建筑与其宽广的公园列为世界文化遗产,列入原因为:“无忧宫的宫殿与公园,可视为普鲁士的凡尔赛宫”。她是十八世纪欧洲艺术运动的合成品,结合了当时君主制背景精神下的建筑创意与地景设计。

引用 Katrinaraccoon 的文字:

中国茶亭

总感觉西方了点儿,哪里怪怪的。。。难道是我审美的问题?

2016-05-17 10:54

引用 Katrinaraccoon 的图片:

茶室弄这么金碧辉煌的,眼已被亮瞎

2016-05-17 11:15

游记超赞,互相支持

2016-05-17 11:46

2016-05-17 12:54

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-17 11:15:35 的回复:

茶室弄这么金碧辉煌的,眼已被亮瞎

回复独自醉倒:哈哈,是的,我当时就是这样的感觉。。。

2016-05-17 16:22

引用 素丸子 发表于 2016-05-17 11:46:01 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢。。。。

2016-05-17 16:23

引用 丸子 发表于 2016-05-17 10:54:15 的回复:

总感觉西方了点儿,哪里怪怪的。。。难道是我审美的问题?

回复丸子:哈哈,就想我眼中的西方东西,在他们看来也是怪怪的其实。。。

2016-05-17 16:24

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-17 16:26

引用 我是小保君 发表于 2016-05-17 16:26:35 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复我是小保君:谢谢支持。。。。

2016-05-17 16:27

引用 Katrinaraccoon 发表于 2016-05-17 16:24:15 的回复:

哈哈,就想我眼中的西方东西,在他们看来也是怪怪的其实。。。

回复Katrinaraccoon:哈哈哈哈哈哈

2016-05-17 17:57

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 11:50