女神Jing的贵州印象

• 出发时间/2016-05-03

开始记录贵州之行的所见所闻了,看过我游记的都知道,我总是会先写一大堆的废话,然后在用最少的语言把实用的攻略写出来。
所以,您喜欢看故事,就从头开始看,如果您喜欢看重点,直接翻到最后就可以了。有不明白的地方可直接留言咨询。
OK,回忆之门正式打开.....DUANG   DUANG  DUANG

那年我们从陌生人变成了好姐妹

这次贵州之行不再是携夫前行更不是一人独行。携夫前行有安全感,让我的旅途更顺利更简单。独自前行有挑战感,让我的旅途回忆更加丰富多彩。但有些话有些旅途却更适合和朋友诉说和姐妹同行。
 F小姐,用一句话形容,就是小小的身体大大的能量。她总是能够让人愿意放松下来,给她好好的讲近期的不愉快,也能够让人认认真真的去听她说话。但她的职业是管理者,有时候一些事情需要她做决定的时候,她又可以做到果断坚定。恶心自己成全别人不是她的风格,人生何其短,这种不将就的态度让我好羡慕啊。

Z小姐,这样说吧,不开口的时候绝对是淑女,是女神,身高170,长发,瑜伽教练,那小旗袍高跟鞋穿着绝对是风情万种。但是,远观就好,不要熟,熟了后你就觉得怎么会觉得她是淑女,甚至可以上升到女神,赤裸裸的鄙视下自己的眼光!别让她说话!一说话就暴漏女汉子的本质,小时候骑在男生身上打,长大了趁人不注意偷枇杷的人真的是她!

嗯,接下来,请准备好掌声,鲜花,尖叫声请出实力撩妹的陈大少了,这次陈大少很忙,总策划,总执行,总摄影师外加总后勤(F小姐和Z小姐已经是懒癌晚期,懒到每天晚上的朋友圈都是我来替她们发,她们只需要第二天早上看评论点赞就行了)但是,我很开心。因为你需要我,我觉得我有价值,而我恰好也喜欢你,所以一切事情我来搞定,你只要跟着我就行。(好吧,我经常被自己给帅哭)

出发之日

5月1号在女神Jing微信群里我问要不要出去走走。由于工作的性质,F小姐和Z小姐节假日是非常忙的,所以最近的日期就是5月3号起别人都上班,她们可以选择休息的时候。问去哪里?我曾经在朋友圈里看到有人发过千户苗寨的照片,虽然只有几张,但那种民族气氛就让我好喜欢,于是决定就去那里!一起出去玩是我们3个人一直都有的想法,但是不是没钱就是没时间,总之各种理由都没有成行。在2号的上午还在沟通要不要换个地方,毕竟我们的时间只有4天,单趟交通就需要8个多小时,是在附近玩玩,还是去千里之外的贵州。后来大家还是决定,任性一次,说走就走。
1号出想法2号买票3号早上上海虹桥出发!

3号早上F和Z小姐在高速口和我汇合,云哥开车送我们到上海虹桥高铁站。这里必须表扬下我们本次活动的后勤支援部队:云哥、蒋哥、剑哥。对于我们出去玩,没有阻止,情感和金钱都给予了足够了支持。嗯,不错!家有此夫,妇复何求啊!(多夸几句,保证下次还能放行)。顺利登上了高铁,此刻我们的心情是特别的雀跃,就是那种忽然间释放出来的心情。8个多小时,我一刻都没有睡觉,嗨到不行,F小姐睡觉,我就和Z小姐聊天,Z小姐睡觉,我就和F小姐聊天。旁边座位的人换了一波又一拨,我就聊了一个话题又一个话题,全程无尿点无睡点。
插播一个话题,在途中我突发奇想的问Z小姐,如果把你自己比喻成一种花或者植物,你用什么代替。Z小姐说:茉莉花吧,我就喜欢那种素雅的感觉。我说向日葵,因为比较阳光,那么大个脸,看着2里2气的,我就喜欢。F小姐这个时候很认真的对我们说万年青!额....万年青...笑抽我了。F小姐比我们略大几岁,常言3岁一代沟,但在整个旅途中,我们那个沟绝对是鸿沟啊,绝对是深V的沟!

初来乍到,请多关照

坐了8个多小时的车子,我们在17:11分到了凯里南。这里我说一下,从苏州到千户苗寨是没有直达车的,快车一般是24个小时,可以在上海南站上车,到凯里南下车。我们选择的是高铁,时间是8个多小时,有3班,最早的是8:25分,这也是我比较推荐的一般车。相对于凯里来说,上海离我们更熟悉,那么早起以后肯定不是问题,但是如果你选择了晚上8点或者10点到,到了凯里南你去千户苗寨还需要车程1个小时,那么人生地不熟,又是晚上,肯定各种不便。所以推荐早上8点25分的这班车。

一下车,我们的感觉就是空气真好啊,真的是万里无云,是可以深呼吸的空气质量。我提前在网上订了客栈,客栈老板安排了师傅来接我们,师傅小杨是90后,人萌萌的。性子有点腼腆,我们三个女人开玩笑逗他,他就只会呵呵的笑。说我们是他接过最开心的客人,对了,小杨单身哦,对他的初步印象是很好的,单身妹子可以考虑下,别看人家是开车的,苗寨现在旅游业发展那么好,人家都是富一代好吗?
凯里南到千户苗寨可以选择做公交车,是需要转车的。我们为了节约时间,选择了包车前行,一般一辆车的费用是120-150元。我们3个人是120元,车程时间是1个小时。在路上的时候,小杨问我们要不要直接带进去,费用是60元。正规的门票是120元,在景区除了坐观光车去博物馆参观和看白天表演需要查票以外,其他时候在苗寨是没人管你们的。但是我们的胆子小,决定还是买票吧,最后买票的后果就是后悔死了!真的不应该买票啊。原因后面我会说到,一定要认真看!!!

小杨把我们送到了客栈附近,我们住的客栈在景区的半山腰,如果你是做公交,那么到了景区买票后,你可以选择坐观光车送到风雨桥,风雨桥是站点,然后步行去客栈。外面的私家车子是不能进入景区的,所以提前安排包车我认为是最方便合理的选择。,选择这家客栈最大的原因是他家有个大大的落地窗户,一直梦想着自己家可以有个落地窗户,周末的时候窝在沙发里,泡杯茶,听首歌,一生一世一双人。
客栈第一次找的时候真的是有点小难,需要上石板阶梯,真的是深山所在!客栈老板人很细心,在高铁上就收到了路线指示信息,但无奈,我们三人都是路痴,就是你把图画出来,我们都不一定找到,于是到了那里后,还是走错了路,老板人不在客栈,又给我们电话指挥。

我们选择的是3人间的观景房,房型都很简单,里面有床、水壶、拖鞋、插座。电视、电话、电脑、这些东西就不要想了,基本上也不需要,你大老远过来肯定不是为了窝在床上看电视吧,所以有床有水有插座足矣。我们三人间是没有独立卫生间的,但老板人很NICE,给我们开了对面的大床房,里面有个独立卫生间,让我们住着三人间,用着大床房的卫生间,一份房钱使用两个房间设施,真好!并且在晚上11点半的时候,隔壁房客太吵了,我们也没有多在意,在外面,对这种吵闹都习惯了。但老板却发信息过来说:睡了吗?刚才吵到你们了吧,是旁边的房客,我已经制止她们了。"哇...好贴心有没有!我回复说:没关系的哦,我们无所谓的。”当然无所谓了,因为第二天一早,我们吵得比她们还嗨。估计老板又在发信息安慰旁边的房客了,哈哈。

行李放好后,Z小姐闹着出去觅食,饿的不行了,然后我们就出门找吃的并且想看下夜晚的苗寨。这也是我选择晚上17点钟到凯里南高铁的原因,我们的时间太紧迫,如果想白天夜晚都看到苗寨,那么必须住一晚,如果你晚上10点多才到,基本上啥也看不到了,多住一晚又不划算,所以第一天看夜景,第二天白天看苗寨,然后转换地点去下一个景点。
苗寨的夜景一定要站得高才能看的全,我们客栈的观景点就挺好,在同样房价的条件下,让我非常的满意。在苗寨表演舞台处有很多人排队,后来说晚上有《美丽西江》演出,但是需要收费,并且这个收费是独立收费,和门票是一点关系都没有,门票出示都不需要出示的。观看演出普通票是90,VIP是150元,好贵啊,Z小姐非常想去看,F小姐和我是无所谓,但朋友是什么,就是只要你喜欢,我就可以陪着你去做这个事情。于是我们买票看演出,并且是VIP座。VIP和普通的区别是水泥观众席上一个有软垫一个没有!Z小姐去买的票,回来给我们说:刚才有人还在犹豫是买普通还是VIP的时候,我直接说VIP3张,那感觉,好爽啊!哈哈哈
《美丽西江》歌舞剧场,内容以蝴蝶妈妈为主题,以苗族诞生、迁徙、定居、体现美好生活、图腾崇拜为主线。整个演出分为蝴蝶妈妈、太阳部落、西江情思、西江神韵等四个篇章,涵盖铜鼓舞、游客互动、古瓢舞、苗族婚嫁(嫁姑娘)、苗族长桌宴、南猛芦笙舞、苗族服装展示等节目内容。

《美丽西江》表演时间为20:30-22:00,晚上的表演是收费的,白天的时候也是有演出的,凭门票可以免费看,内容没有晚上的那么多,属于精简版的,但如果你晚上已经看过演出,那么白天就不建议去看了,毕竟灯光、舞台效果、内容都不及晚上花钱来的丰富。这就是我为什么说我们买门票不值得的原因了,因为我们买门票主要原因就是想看表演,那我都花了150元买晚间表演门票了,那么这个门票在白天的时候对于我来说是没有任何意义的,博物馆和观光车都不是我选择的必需品。
在观看演出过程中,让我们受刺激的不是表演多精彩,而是我们前面一位大爷的手机拍照效果,我们拍照是用苹果6P,大爷用的是三星,但三星拍照效果分分钟甩我们几条街,拉近拍视频都没有虚化,最后的结果就是大爷用手机拍视频,我们通过手机来看演出(手机上的演员表情更清晰)。我们甚至都直接问大爷,你手机是啥型号的?可惜大爷非常傲娇的没搭理我们.
其次是演员们的服饰,尤其是女孩子,苗族姑娘素有“花衣银装赛天仙”的美誉,苗族姑娘们佩戴银饰以大、重、多为美。苗家女孩佩戴的耳环最重竞有4两,而头项的凤冠重达4斤,倘若把全身的银饰加在一起,足有二三十斤重。每逢节日,身着盛装的苗族姑娘聚在一起欢歌畅舞,远看一片花团锦簇、银光闪烁。

看完演出,Z小姐说去买糍粑,糍粑摊位前有个打糍粑的石臼,我们三个人轮流上去打,打糍粑看起来容易,打起来还真不简单。木棍不是一会被糯米黏住,提不起来,就是一会相互“打架”,没多久就会感到手臂软绵绵地没有力气。老板说打糍粑是个技术活,讲究快、准、稳、狠,这样糯米才能打得均匀,打得瓷实,黏糊糊的有韧性。F小姐实在是太瘦小了,木杵拿起都费劲,后来Z小姐成功打10下,然后换取了一杯酸梅汁。这里的糍粑和之前吃的的糍粑不同。之前吃的糍粑是油炸过的,外焦内酥,大米是一粒一粒粘在一起的,这里的糍粑是把蒸好的糯米饭倒在石臼里面敲打,糯米饭就像面团一样,又软又粘,成品的糍粑是圆圆的,里面是芝麻、花生、花生碎等。我和F小姐还是喜欢油炸过的,这种咬在嘴里都咬不断的糍粑不是特别特喜欢。

晚上10点半回到客栈,客栈老板在下午和我们见面后给了一把钥匙就不见人了,我说要不要给押金,说不用了。明天走的时候钥匙放在前台就行了!我就喜欢这种随性的感觉,你来,我接你。你走,我不送你!总之爱来不来!
回到客栈又是一阵照片猛拍,我们三人把床拼在一起睡觉,不管在哪里,只要床能够移动,我们三个人都喜欢把床拼在一起睡,窗外是百家灯火,窗内是一书三人一首歌。

这张背影照片我必须得特别强调下,我们原本想要的是孤独美人的感觉,但F小姐在我们后面给我们拍了很多照,让我们各种摆姿势,在看照片之前,我以为我们的背影是销魂,是诱惑。但是看了F小姐拍的照片后,我只想说:不想理我,我要静静!这是什么鬼?拍恐怖片都不需要打特效的!

夜里电闪雷鸣,我们头靠窗睡觉,一下一下的闪电就在我们头顶上哐哐哐的打着,我抬头把窗户关上,F和X小姐,嗯...在睡觉!在打呼!我担心第二天会不会下雨,毕竟下雨就会有各种不便。原计划6点前出门就感受下清晨的苗寨,但由于6点左右外面雨实在大,到了7点钟我们才起床,然后...雨停了,空气超好。我们今天的行程就是逛苗寨,没有目的的逛。

谜一样的地方.千户苗寨

西江,是苗语“鸡讲”的音译,意思是苗族西氏支系居住的地方。世居者均为苗族,自称“嘎闹”。 寨子里面有5600多人,1250多户。所以称为“千户苗寨”,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的森林,自山顶直铺到山脚,将整座山都严严实实地包裹起来。

我们的门票包含了观光车,如果不坐一下实在是太太太浪费了,总得给它一个存在的价格,于是我们决定在风雨桥上车去观景台。风雨桥跨河而建,有廊和亭,既可行人,又可避风雨。这些兴起于汉末乃至唐代的古建筑,结构严谨,造型独特,极富民族气质。整座建筑不用一钉一铆和其它铁件,皆以上等的杉木凿榫衔接,工艺复杂,装饰讲究,廊顶上竖起几个多重檐的亭阁式宝顶,桥、廊、楼融为一体,大大提升了桥的实用性功能。

苗寨观光车

风雨桥

到了观景台发现人真的是超多啊,各个都是长枪短炮,我们头天晚上看过了夜景,客栈又在半山腰,该看的景也都看得差不多,于是呆了没有5分钟就决定下山。下山的时候选择了走小路,提前做过功课,越是小路越能看到它的内涵。

这就是下山的小路,下了观景台右手边有个观景餐厅,顺着小路一直走就可以走到寨里,条条路都通的,不用担心找不到寨里。

在中途遇到了蝴蝶妈妈餐厅。蝴蝶妈妈餐厅中的雷山鱼酱因为上过〈舌尖上的中国〉,所以推广了餐厅的知名度。我们去的时候不是吃饭点,店里没客人,就只有工作人员在。最后我们3人点了大众点评的98元套餐。3人一致觉得:菜品实在是不咋地!98元我就当花钱看景和享受店员服务了了。到目前为止,我对贵州人的印象实在是很好啊,男孩子都好腼腆,普遍身高不高,女孩子水灵灵的,在路人遇到她们,会给你微笑,问路啥的也都好热情的说,真的是很讨喜。

店家的小猫咪,才1个月。不停的往桌子底下钻,要是被球球看到,肯定又要追着跑了。

在登上观景台之前,我们在苗寨广场处租了民族服饰,如果让店主帮忙拍照10元一张,如果是自己拍,10元半小时。我们肯定是选择10元半小时,毕竟只有自己人才知道自己哪个角度最好看啊。

偶遇两个身着儿童服的小朋友,邀请一起拍照,虽然答应了,但好像不是很开心那。

头饰真的很重,我们带了半个小时,已经累得不行。想想昨天晚上的演员,又蹦又跳还得不停的微笑,月薪5000元,也不是那么容易赚的啊。

从观景台走下来,我们在风雨桥下面坐着聊天,那个时候根本就不想任何的工作琐事,水凉凉的,嘻嘻哈哈的开着玩笑。

对于下一站行程,我们是犹豫的。到底是去百里之外的荔波还是去附近的镇远古镇。荔波风景是美,但荔波是个小地方,没有火车,只有汽车,需要做4个小时到荔波镇上,然后再坐公交车到景区。如果包车过去,时间也是4个多小时,车费是700元以内。后来思量很久,正好也有人从苗寨出发,行程路线一样,变迅速回到深山客栈打包行李,直奔荔波
到了客栈,老板邀请我们坐下喝茶,我说不用了,走了!老板说:好,有时间来坐义工哦。之前一个女孩子就因为做义工嫁到了这里,现在可是土豪那。我笑着说:没问题!(客栈忙的时候会招义工,后面我会把老板联系方式发出来)等到我离开客栈的时候,我朋友圈里面一个朋友给我留言说你和老板也认识?然后我才知道,原来我这个朋友也住在深山客栈。原来世界真的很小,小到在苏州都不经常见面的人,竟然在千里之外的贵州住了同一家客栈。

荔波小七孔,你好。

荔波小七孔景区有一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥,景区之名由是得之,是中国最美丽地方之一。小七孔石桥有个神话故事:远古时候有一个名叫阿吉的瑶族的小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。又因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,所以它还有一个别称叫“七姑桥”。

景区貌似有两个进口,一个是东门,也就是我们进去的门,进去后观光车第一站就是小七孔,最后一站是鸳鸯湖。但有些游客和我们是相反的,她们最后一站是小七孔,所以我估计是有两个进出口。
我们早上到达小七孔的时间不算晚,游客不多,这也是我一直比较喜欢的,我宁愿早起,也不愿把时间浪费在排队上面。原本小七孔可以拍很多美美的照片,但下图这个女人一直在桥上自拍,其他人来来回回走了N遍,她就一直跟个木桩似的不走,等了十几分钟,好吧,我们输了,您继续,我们走。

景区现在对外开放的有铜鼓桥、小七孔古桥、拉雅瀑布、六十八级跌水瀑布、龟背山石上森林、水上森林、翠谷瀑布、努内吉海湿地、鸳鸯湖、天钟洞、卧龙潭等。

旅途中有个会拍照人真的真的是很关键,看看我给Z和F小姐拍的照片,各种美。但是Z小姐请你出来给我解释一下,我给你们拍照的背景是小瀑布,到我这里为什么是一块大石头!小瀑布去哪里了!!!

水上森林:桃花深处桃花源  林尽水源便舍船

照片存在的意义不在于当下,而在于记录当下,若干年后,我们的记忆开始退化的时候,照片在一次次提醒我们,当时笑得有多甜。
50年后:
奶奶:小孙子,来,看看你奶奶当年也是有故事的人哦,这些照片都可以证明的哦
孙子:奶奶,你真棒,那当时爷爷在干嘛啊?怎么没看到爷爷那?
奶奶:额....你爷爷啊,你爷爷在家看你爸爸那?来,我们换个话题聊聊天。

荔波人安居乐业,就连猪都活的那么安逸!

瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。桥头设立的图腾柱象征着瑶族的尊严,对祖先、神灵的崇敬,征服自然的信心和力量,柱身上的浮雕图案展示了瑶族传统、独特而古老的民族文化,具有浓郁的地方民族特色。由于昨夜下雨,桥身左边地势较高,雨水将泥浆冲流下来,水是是黄色的。桥身右侧地势较平稳,植被较多,没有多大影响,水就是蓝色的。一桥之隔,两种景色。

小七孔右侧小路上的小玩意,可以还价,手链5元,大一点的物件也在30元以内。比苗寨里面便宜的多。可以买一些小东西送送人。

诚信对待外乡人,你代表的是地域形象。

写到这里,基本上就已经是尾音了。整个过程很顺利,也很开心,至于为什么会用这个标题,因为我想到了我们从苗寨到荔波小七孔的司机。那个司机姓啥,我都不知道,因为我实在是没兴趣知道。他其实没做坏事,只是在行事上让我们很不舒服。司机的联系方式是在苗寨随意走时,一个客栈老板给的。
第一,前面我说过,有人和我们一起从苗寨到凯里,在咨询价格的时候,司机一再和我们说是最低价格,不要和同车人说,我们的价格是180一人,后来我们和同车的人入住了同一家酒店,而这家酒店是司机直接带我们去的,事先真的没有和我们有任何沟通,到了酒店说是先看房让我们自己决定,但景区旁边都没有住宿的地方,我们怎么选择,当然,我对这个酒店也很满意。只是这种做法我不高兴。
第二,第二天从荔波返回凯里的时候,同车伙伴给我说他们来的价格比我们低,我们从荔波返回凯里火车站,路程少了几十公里,还是要180一人,当司机一听同车人已经把价格给我们说破,立马说150也可以返回。不管是180元还是150元其实都在合理的价位内,但这种看人要价的行为真的不好啊。
第三,我们说6号早上的高铁票,5号晚上需要住宿,火车站离市区开车过去不到半个小时,火车站附近真的是人烟荒凉,就只有一家住宿。我就想要不住宿到市区,选择可以多点,司机告诉我市区要100多公里,开过去1个多小时,怎样怎样。后来酒店妹子告诉我们,开车过去也就20分钟,到了这里我就真的很不高兴。如果真的不方便带我们去市里,请真诚的告诉我们,不至于欺骗。我们是外地过来的,但您也会到外地,我们希望得到的是本地人最真实的建议,请不要为了几十元钱给您的城市抹黑。

民以食为天?

第二天的早餐,常规早餐,没啥说的

小七孔景区门口的隆福山庄吃的,也是我们住宿的地方,这个饭绝对是良心饭菜了,好吃,入味!

蝴蝶妈妈的饭菜,不咋地

粉,各种粉,刚开始吃的挺上劲,后面实在是不想吃了,但这个真的是满大街都是啊。对了,还有一个包子我没拍照,我真的很想问老板,你们是把包子馅给流产了是吗?那么大个包子,里面的馅还没有我的指甲盖大,你还不如不加那!!!

酸菜火锅,便宜。

好了,能够看到这里的,对我一定是真爱!我的游记就是流水账,我这不叫攻略,就是纯粹的将脑海记忆变成文字记忆下来,我希望在N年后,我能通过这些文字和照片来想起此时此刻和谁在一起,经历了什么样的事情。
接下来是真正的实用攻略,希望能够给后面的伙伴提供一些有用的东西。感谢点击我文章的朋友,感恩。

实用攻略1:时间安排和注意事项

第一天: (启程+到达苗寨)
8:22分--17:11分     G1323次                上海虹桥---凯里南(可直接刷身份,不用取票)
17:20分---19点    小杨师傅接车+门票         凯里南---千户苗寨   电话号码:184 855 19989
注意事项:门票100,观光车20元,包车的话可以送到客栈门口,不包车,外面车子进不去,做观光车比较合理,否则带着行李走晕你!

19点客栈入住      《深山所在》              宾勇为15685561954 微信号:shenshansuozai
20:30-22:00             舞台剧《美丽西江》
注意事项:普通票90元,VIP150元,门票不顶用,需要另外买,如果白天不坐车,不去博物馆,就别买票,就让包车师傅带你进去,60元一人。

第二天:(苗寨游玩+奔向荔波
8:00----15:00            苗寨游玩
注意事项:如果想去荔波,车程时间为4个多小时,提前规划好出发时间,不要到了以后是夜里,黑灯瞎火的,不方便。

第三天(小七孔游玩+凯里南高铁站)
8:00-15:30       小七孔游玩
注意事项:小七孔景区旁边有个大七孔,是分开售票的。时间2天,也可以把大七孔玩了,时间1天,玩小七孔足矣,80%的景色都在小七孔。小七孔的门票和观光车是分开买票的,观光车一定要买!一定要买!一定要买!全程7公里,走不起啊!
15:30-18:00      凯里南住宿
注意事项:时间来得及就去住市里,来不及就只能住在南站附近,从南站住宿的地方到高铁南站公交车16路,4元/人,时间20分到达。

第四天:返程
9:47分开车       G1322次
注意事项1:取票,一定要取票!凯里南站不接受身份证刷卡,必须是纸质,所以一定要记得取票;
注意事项2:充电,不是所有的车厢都可以充电,我们来的时候是有插座的,回去的时候以为座位前面也会有,但是,没有!所以记得把电充好!

账单明细

第一天:1125元
凯里南到千户苗寨包车:120元
千户苗寨门票:360元(含观光车)
晚餐牛肉粉:45元

房间:100元
晚餐:150元

第三天:1188元
早餐24元
门票:450元 (含观光车40元)
午餐:30元

午餐:28元

大交通:4434元
上海虹桥到苏州包车往返:270元
上海虹桥到凯里南高铁:4164元

总费用:7775元+手信物件300元    人均约:2690元

引用 Ping—水诺寒 的图片:

这个饭店门脸有特色 !想到用头饰 机制!

2016-05-17 11:12

2016-05-17 11:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-17 11:12:17 的回复:

这个饭店门脸有特色 !想到用头饰 机制!

回复耳背de阿怂:是的,本身就是银饰店,那么大个银饰在外面,趁着黑灯瞎火,去敲掉一块,也不少钱那。

2016-05-17 12:45

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-05-17 11:26:25 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-05-17 12:46

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-17 16:26

引用 gongtenglan 发表于 2016-05-17 16:26:35 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复gongtenglan:也感谢你看完,不是特详细的攻略,就是回忆纪实而已了。

2016-05-17 16:37

引用 Ping—水诺寒 的文字:

2016-05-20 15:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 09:51

引用 yww虫虫 发表于 2016-05-23 09:51:36 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yww虫虫:用美图秀秀加深了颜色,没有大的改动,因为我也不会专业修图,只会这种傻瓜式的修图

2016-06-02 22:41