2016五一风吹草低见牛羊~~若尔盖

H空心菜 (成都) LV.9
2016-05-17 10:01 1453/16

五一放假三天不知道往哪里去,和小伙伴们选定了冷门的地方——若尔盖。出发前看了天气,花期,我们真的去的不是时候,各种纠结下,五人小团伙终于还是出发了。
行程:4.29下班前往-茂县,住茂县
4.30茂县——若尔盖,途径松潘、川主寺,住若尔盖,游花湖
5.1若尔盖——唐克,索格藏寺、九曲黄河第一湾,住唐克
5.2唐克——红原红原大草原骑马。经理县汶川成都
自驾游人均消费730

出发~~~

历经三小时多车程,我们到达茂县,入住酒店后休息,等待第二天一早出发。

在路上——春夏秋冬,一路相伴

茂县出发的时候天气真的非常好了,心情也是棒棒哒

天又阴了下去,准备变天

松州街道

穿过县城进入山路,有点雾气重重了,风吹的呼啦呼啦,慢慢有点飘雪 了。
途经第一个景点——川主寺
川主寺始建于270年,简称"卓仑贡巴"。解放初寺院共有房屋86间,占地27亩,大殿雕梁画栋,雄伟壮观。寺内曾经供奉大小泥塑菩萨2018尊,铜铸菩萨1025尊,银子唢呐2对,大蟒号4对,唐卡350幅,经书3250卷,舍利塔2座,大小转经筒524个,木雕菩萨128尊,还存有黄金、白银等财产。"文革"期间,寺院和财产遭到损毁,仅镇寺之宝、部分文物和经书得以保存。

虔诚的藏族信徒在转经桶

短暂停留后,我们准备启程接着走,往若尔盖前进。
慢慢进入草原地区,可是下雪了。

雨雪之后,渐渐进入草原地区,我们会遇到什么样的天气呢?你猜猜

牦牛要过马路了,避让

渐渐开始放晴了

你猜我们都在干嘛呢???哈哈哈哈

远方雾气重重,层峦叠嶂~~~

风吹雾散   晴天来  ,真好

在草原上,它们是一群静物,安安静静在原地觅食,我一直很好奇,一动不动的,在枯草地上有吃的吗?

放晴的天空总能给我们惊喜

若尔盖~~~

到达若尔盖县城,先找酒店,吃饭。

我喜欢城市街道,走在街上,漫不经心的感觉你好像就是这里的一员  感觉很好

吉祥物

饭后收拾好行李,准备前往花湖,路上美景赏心悦目,心情真是棒棒哒

在草原上,远远看着成群的牦牛都是静止的,我真的很好奇他们如此的安静,安安静静的觅着草

一直在路上,等待,寻找

晴天之后,朝花湖方向前进,下雨了

雨停了,依稀能见蓝蓝天

远方依然阴霾

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。最适宜去花湖的季节是每年的6-8月初,此时花湖阳光充足,水色纯美,湖畔开满了鲜花,如入仙境,再早一点花未开完,再后花谢得差不多了。以七月中旬最为美丽。
我们选择了一个淡季去,阴天,花没开,草原也是枯草,这样的若尔盖,这样的花湖,我们还是来了,门票110一张,观光车30。门口问了一个刚刚游览完出来的大妈,说里面没有什么看的,花没开也没什么景色,加之刚刚下了雨,各种阴天。于是,我们就选择门口一照纪念到此一游。以后有机会,等花期的时候来看

后面那妹纸干嘛的~~

好吧 ,证明我们到此一游   花湖门前,吹吹风,看看远方
远方有花和美酒 ,你有什么呢

几个年轻人想要我帮忙拍照,一男生一来就喊我姐姐,我笑着拍完说,下次喊美女,喊姐姐不给你们拍了
朝气蓬勃的年轻人,趁着年轻,趁着阳光正好,岁月静好,趁着有朋友伙伴可以一拍即合,想走走就出去走走吧。

好吧 ,到此一游,再见花湖。。。。
后面那个观光车30,听说开不了多远,好贵啊~~~~

风吹的那个大~~~~使劲吹吧吹吧~~~把人吹清醒一点儿

来这里怎么能不吃牛肉汤~~~but   嚼不动  后来老板让我们捞出来用高压锅压了还是嚼不动~~~呃呃呃

郎木寺

郎木寺是一座小镇,在四川甘肃两省的交界处,周围被草原、树林、山丘、红色的石崖围绕,环境优美,有“东方小瑞士”之称。镇上有两座历史悠久的藏传佛教寺院,分别叫甘丹赛赤寺和格尔底寺(近年为了争取旅游资源两寺也都自称为郎木寺),两座寺院之间是一条清澈小溪,名叫白龙江,沿溪而上可以徒步白龙江峡谷,景色十分美丽。
镇中心有两条小马路,两边建筑充满藏式风格,还开了很多家小资的店铺,可以一家家的逛过去。小镇中心的马路两段铺设了不同颜色的石板,两种石板之间便是省界,可以在这里体验“一步跨省”的神奇体验。在镇中心的北边还紧邻一个清真村,有清真寺和充满伊斯兰风格的建筑,与周围的藏式风格并存,景观美丽又独特。

郎木寺不仅仅是一个古镇的名字,也是一座寺院的名字。其实,郎木在藏语里是仙女的意思,因纳摩峡谷口的石崖上有一天然溶洞,洞内的岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像而得名。

郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有"东方瑞士"的美誉。它建于1748年,由格鲁派高僧---第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅。

坐落在山坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。

走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,艰难行进;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。

来到有宗教信仰的地方,感受着他们对宗教文化的膜拜和虔诚,没有信仰的我们好像突然都变得静止了,好像时间会停止一下,听听风吹的声音,晒晒太阳,静谧一下。

小妹一个高反   一路昏昏沉沉~~   下山好些了

有信仰真好~~每次我跟随着信徒一圈一圈围着转经桶走,围着房屋转的时候,有那么一瞬我觉得内心是安静而平和的,可能我们在城市里待久了,戾气太深,怨念太多,有时候,豁然开朗,人生路漫漫,无病痛缠绕,无无妄之灾降临,无利欲熏心膨胀多好,人生来无所有,了去也无所终。

达扎寺

不知不觉跟随着信徒开始围着寺庙外面的一圈转转经桶。。。。额    。。。。可是    我没想到,这一转就走远了~~~~真的是围着整个达扎寺转了一外圈。。。。走远了,亦不想半途而废,这一转,转了我们一个多小时

毫无修饰的白云,和天,这个天不算蓝,没有纯粹,只有简单

一看到高山和蓝天白云相接,我就兴奋了,不顾有没有高反,往上跑,跑到靠近山的顶端,好像那样才能和天空近一点

信仰支撑我们前进,信仰给予我们力量,信仰让你有 了希望,我想这就是为什么人应该有信仰的原因吧

羊羊羊,绵绵绵~~~
一群羊~~~安静的羊

唐克镇

逛完达扎寺,我们出发前往唐克,爱心云看到没,愿一切的生命都有一个美好的结局。

我特别喜欢每个地方都插着我们的五星红旗,红旗飘啊飘,红旗飘啊飘

好可爱的机动车

放下行李先吃饭,都说来这边要吃鱼,黄河鱼~~~~贵啊,幸好有团购走四方,团购60一斤的黄河鱼,原价128,说真的味道真不咋地!!!

索格藏寺

唐克这没有什么景点就一个九曲黄河第一湾,然后上面有个寺庙,景区五公里范围内都要收门票了,确实有点~~~~坑,去吧去吧,谁叫这只有这么一个哒哒

gogogo~~~站得高你才看得远

装逼模式开启~~~~想什么~~~我在想吃什么~~~

九曲黄河第一湾

九曲黄河第一湾

藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等.藏语称"河"为"曲". 俗语说:"天下黄河九曲十八湾",这"九曲"就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以"黄河"命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。千年万载万载千年,滔天巨浪流不尽黄河儿女炽热的爱情,滚滚黄沙飘荡着唱不完的黄土歌谣,九曲河滩也盛不下中华民族灿烂的生命光华!

远处绿色的为观光扶梯,可以坐扶梯到观景台,在观景台看九曲黄河第一湾的落日,单独买扶梯票是60元,买套票(门票+扶梯票105),问了工作人员观景台上最高的海拔是3700-3800.

还没到看落日的时间,我们就在栅栏路上走走,看看九曲黄河~~~~阳光真的好好呢

给我一朵云,我要一片天
给我一定云帽子,我要当个小公举

赶着时间快日落了,我们马不停蹄的网观景台上走,走完栅栏,坐观光扶梯

天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一弯和壶口瀑布。这两处景观被誉为神九曲黄河第一湾观景台
九曲黄河第一湾观景台
 神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大弯道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教("卍" )和藏传佛教("卐" )的"生命轮回"或者"日月轮回"学说有异曲同工之妙。

若尔盖四精,这就是命

两个可爱的妹纸

观景台上风大  冷 ,只能将所有能批的围巾披肩裹着

最终我们还是没等到落日   等到了 乌云

发发好心吧~~~~~

不要再刮风了哈哈哈

夜幕开始降临,8点了,我们准备下山了~~~这个梯子真的不是一般长~~~

回成都——经红原

早安,清晨的第一束阳光送给你

第一次看到马的牙齿这么吓人

上马,走起~~~

短暂的红原大草原骑马后,我们开始赶路回成都~~~一路风景

再见了,草原~~~~
再见了,我的牛羊成群~~~~

红原机场,是的   有机场

如果是秋天如果漫山红叶    你不妨在红叶林里走一走   米亚罗红叶风景区
米亚罗”是藏语,意即“好耍的坝子”,地处岷江支流杂谷脑河谷地带。“杂谷脑”也是藏语“吉祥”的意思。风景区内群山连绵,江河纵横,风光宜人,尤其是当秋风乍起之时,风景区内沿杂谷脑河谷两岸密林中的枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松等渐次经霜,树叶被染成为绮丽的鲜红色和金黄色。这时候,万山红遍,层林尽染,3000平方公里的红叶,如春花怒放,红涛泛波,金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山,成为一大奇观。
如果 秋天来可赏红叶,顺便去去桃坪羌寨、古尔沟温泉

远方雪山

3+2也高反了吗~~~哈哈哈      鼓得不行了

在路上    会再见

一路畅通无阻,从红原开车中途在米亚罗休息吃了个午饭,一共行车8小时回到成都,非常顺畅~~~
心情也是棒棒哒 ~~~没想到这么快
出行前我们查了天气预报花期、攻略等等,说实话本来有点心虚对这次旅行不报有什么期望了,没有期望可能是最好的希望,过程还是让我惊喜了。虽然这次若尔盖没有青青草原,没有花湖,没有日落~~~确实来的不是时候,但是春夏秋冬一天我们经历了四季,蓝天白云我们走过了稀少人烟的街镇,我们都很吃惊,居然人这么少,寥寥无几的游客,一路畅通的自驾~~~我们终究还是懒散而随性的旅程,这样的旅途也是开心的,喜欢谁和谁玩到一堆,不强求遇到什么样的风景,只求这一路有什么样 的伙伴,和在一起开开心心玩乐的心情。一拍即合,免了左顾右盼。

大学城吃烤鱼,喝奶茶,谢谢一路陪伴的伙伴,很愉快的旅途

貌似早了点,花湖的花儿还没有开放吧

2016-05-17 11:22

游记很赞,互相支持哦

2016-05-17 11:44

真美!

2016-05-17 12:17

挺不错,也想去看看。

2016-05-17 16:26

请问:从若尔盖县城---唐克---红原县的路况如何?听说在修路,通过性 怎么样?谢谢。

2016-05-18 10:02

川西确实是个好地方,太美了!就爱九寨沟黄龙若尔盖 这样的自然景色,去了一次还想去第二次,之前去的时候是淡季,九寨沟的机票、酒店都非常的便宜,性价比超高。不过景色没有打折喔,是刚入春的九寨沟,打算秋天再去。去九寨沟旅游认识一位特别好的包车师傅,李师傅!电话微信15884093327~~.非常好的小伙子,也是携程上的九寨沟向导:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/20437.html。给我留下非常好的深刻印象,人很实诚,话不多,但说的每句话都有用。九寨沟山路险峻,天气变化之快,机场到黄龙,黄龙到九寨沟,九寨沟到若尔盖,景点与景点之间路途远,班车次数少,选择包车是明智的的,省事省时。李师傅做得很好,山路上开得平稳,遇到极端恶劣天气也不会乱了阵脚,给我提供了非常有用的帮助。最重要的两点,车技好,人品好,所以极力推荐,期待秋天再去时九寨沟给我不一样的惊喜。秋天看楼主看到的景色!绝对震撼。

2016-05-18 17:55

引用 laoyuweng 发表于 2016-05-18 10:02:19 的回复:

回复laoyuweng:路很好走哈   只有若尔盖到唐克有一段路不好走,那边修路  铺的小碎石,有点颠簸

2016-05-19 17:01

2016-05-23 10:51

引用 H空心菜 的图片:

2016-05-25 22:00

哇,五一还下雪啊。。美女,九曲黄河里面可以露营么?我六月底去玩五天,一个人,不包车,给钱坐顺风车可行吗?谢谢

2016-06-01 13:09

引用 甘海勇 发表于 2016-06-01 13:09:58 的回复:

回复甘海勇:里面估计可以露营,不露营可以住里面的酒店,有帐篷包那种,顺风车,你可以在旅游网站上查查有没有顺风车,估计还是有的

2016-06-02 08:53

引用 H空心菜 发表于 2016-06-02 08:53:31 的回复:

回复H空心菜:噢,谢谢。

2016-06-02 08:59

6月底上去还会不会很冷

2016-06-21 12:34

高山地区气候变化很大的,还是准备一件稍厚衣服吧,最好查查天气怎样   多变的,

2016-06-21 15:38

请问一路上路况险吗?我们几个女生想自驾就是不知道路况怎样和安全问题

2016-06-28 23:41

引用 D!an 发表于 2016-06-28 23:41:15 的回复:

回复D!an:路不险  基本很好走 ,就是开车时间会很长,最好几个人能换着开   开慢点  应该没问题

2016-06-29 08:39