平遥古城双人游

夏妹子 (顺义) LV.3
2016-05-17 10:22 1005/7
  • 出发时间/2014-11-10

先来介绍下平遥:如果说丽江是位纯美的少女,那么平遥就是位底蕴深厚的乱世佳人。 200年前,山西省曾是中国经济的命脉之省。许多从这里走出去的人都成了富贵商贾,人们称之为 “晋商” 。平遥古城是我国现存的四座完好古城之一,平遥古城始建于西周,已有 2700多年历史。建筑按照封建传统礼制 “左祖右社” ,又按照朱元璋 “高筑墙” 的政策,以及金代建造的文庙大成殿等各大街小巷组成一个庞大的八卦图案。浓郁的晋商文化气息,深宅灰墙、市楼落日。以平遥为中心的晋中民宅群落,又何止四家大院大红灯笼高高挂。另外还有双林寺的彩塑、绵山 ......平遥古城在山西太原以南 90公里处 ,本是一座不太引人注意的小县城,但却是我国保存最为完整的古城,也是联合国批准的世界历史文化遗产之一。现有全国保存最好的明初县治砖石结构的古城墙、建于五代时期的古木结构建筑镇国寺大殿、以及金代建造的文庙大成殿等。除了这些文物古迹之外,平遥城的另一显著特点是四合院式的民居 ,城内现存传统四合院 3797处, 大部分仍在使用中,从这些高门大院的住宅中可以看出历史上平遥的富足。清朝时,平遥有 “小北京” 之称,因为这里有实力雄厚的商家坐镇,以日升昌为首的八大票号,所经营的汇兑业务通达国内 45个城市,甚至在美国旧金山纽约都可以看到日升昌的字号,足见其财力之盛。
本人喜欢有古色古香古韵的地方,室友之前去过,强烈推荐,于是乎赶了个只有北京才有的小长假(APEC),平遥古城走起来......
不想浪费时间在路上,选择了晚上的火车,K603晚上17点17开车,第二天早上4点52分到达平遥,这里我需要提醒各位,极其不推荐,不推荐,不推荐!!!11月份的山西省早上5点天还没亮呢,我穿着羊绒大衣,朋友穿着皮夹克,俨然冻成了狗。出了火车站,一路大概有10来个人,想必都是来逛古城的。之前听说平遥火车站距离古城西门(凤仪门)很近,想着走到那里也该亮天了,谁想到那么近,大概走路10分钟的样子就到了城门口,城门一直开着的,我们一行几个人在门口转悠一会儿,谁也不敢进去,毕竟是古城,总有一种说不出来的阴森感,再加上偶尔刮过来的北风,真是瘆人的很。我胆子小拽着同伴往回走,捉摸着车站附近一定有24小时营业的小吃店,这一路走过来街边店面倒是很多,没有一家营业的,零星的几家亮灯的都是小旅店。果然在火车站边上唯一一家开门的小吃店,也只有我跟同伴俩人光顾,本想趁着吃东西的时候暖和暖和,结果那屋子跟外面也没差多少,叫了一碗羊杂汤2分钟的功夫就没了热乎气,不过老板还好,吃完了也没撵我俩,一直等到天亮,街上稀稀拉拉能看到人影了,偶尔跑两趟车了,我俩才出来。
        想着第二天早上能睡个好觉,旅行的第一站选择了介休王家大院平遥火车站路边就有去介休的小客车,专门为了外地旅行的人开通的,上车后一般要等人到齐了才开车,到介休站后,过马路到十字路口东南侧的供贸宾馆前等待 11路公交车 ,它没有站牌 ,可以向当地人打听 ,小巴 3元 /人 ,直接到王家大院 ,一般 30分钟一趟 ,沿途可见黄土高坡的梯田和传统的山西窑洞 ,介休也有出租车去王家 ,但单程就要25元 ,注意尽量在六点之前返回 ,否则可能错过11路末班车。
王家大院成人票66元,学生减半,有华夏民居第一宅之称,它精致的石雕和木雕足以让现代建筑汗颜,另外,王家大院外的静升文庙(10元/人,学生半价)和王家祠堂:(5元/人,学生半价)也可以看看,在院内有一处可用餐的茶社,有王氏起家饭等小吃,价钱还能接受。可以顺便蹭导游,有的东西必须听导游讲,蹭导游是技术活,脸皮够厚无视其白眼。大院分为三部分,分别是崇宁堡,高家崖,红门堡。从前门进的话,游览顺序是红门堡—高家崖—崇宁堡。从后门进正好相反的路线。王家大院重点观赏区,就是在前门的红门堡,其次高家崖,崇宁堡是王家大院的住宿部和餐饮部,游客很少,但是比较适合留影拍照。王家大院的游览,大概两个半小时就可以了。红门堡放多点时间,最后的崇宁堡可去可不去。游览王家大院三个小时左右也就够了吧。切记要蹭导游,我基本上蹭全程了,好多地方不听导游介绍,真的理解不到它的宏伟之处啊。。。因为旅店是去之前网上预订的,在平遥古城里面,有入住时间限制,没有在介休吃饭赶11路回去平遥了。。。
        回到平遥先到客栈登记入住,预订的恒圣福客栈,双人土坑没有早餐,说是土坑,炕不过是个摆设而已,价格倒是不贵,建议就住在古城里面,晚上逛逛古城,别有一番风韵。接下来开始逛古城了,平遥游览通票:120元。(去之前特意办的学生证半价呦!)包括景点:1平遥城墙、2平遥文庙、3日昇昌、4清虚观、5县衙署、6城隍庙、7雷履泰故居、8中国商会、9协同庆、10天吉祥、11百川通、12古民居、13中国镖局、14华北镖局、15蔚盛长、16蔚泰厚、17报馆、18汇武林、19汇源当、20同兴公
平遥古城通票的有效期限是2天。也就是说你在两天之内游览完毕这些景点就可以了,但是需要注意的,是你在第一天游览结束(平遥古城所有景点,在下午19点关门)的时候,要在你最后的景点处,盖章确认,第二天才能继续使用此通票继续游览。
日升昌:五星,必看,有必要请导游。这个真必看。
蔚盛长:四星,必看。这个真必看。
中国镖局博物馆,同兴公,华北第一镖局:三星,都是镖局的博物馆,如果有时间可以都去看看,虽然大体都差不多,但大致一样。如果时间紧张,建议参观华北第一镖局。还是找个导游吧,不然没什么可看的。。。。
百川通:一星,都快没印象了,展示的明清红木家具。
蔚泰厚:三星。这个真必看。
雷履泰故居:四星,必看。拔乎其萃!我觉得一般,而且位置很偏很远。
大吉祥博物馆:一星,没印象了,好像是展出的字画瓷器之类的。
中国商会博物馆:两星,中国商会的发展历程,我对此没兴趣。
古民居博物馆:三星,可以一看,标准的古民居式建筑。平遥的旅游小册上印的面积比较大,但是实际上只开放了很少一部分。门口的导游很能忽悠,一定要注意了!
清虚观:三星
协同庆:五星,必看,有必要请导游!也是属于票号博物馆一类的,前面的部分与其他都大同小异。只是在后厅,一切都让人大开眼界。不错
城隍庙:四星。建议观看,有必要请导游!如果你没有看过类似的比较经典的建筑的话。不错
文庙:四星。建议观看,有必要请导游!同上理由。不错
县衙:五星,必看,有必要请导游!在下午3:30时,会有升堂的表演,可以欣赏一下。我没看到表演,不过参观时还是需要导游~
城墙:五星,必看,有必要请导游!一定要去!南北城墙可以上去
珍报馆:一星,我都没去!其实是没时间了,呵呵!
除此之外,还有平遥古城单独收费的景点,以及周边的几个景点。
金井市楼:四星,建议喜欢拍照者游览。古城的最高点,在古城正中央!可以拍一些古城的全景街道图片。有兴趣的朋友可以上去参观一下。效果一般,不过楼是古楼哦~
双林寺:五星,必看,有必要请导游!离古城6公里,骑自行车和做三轮都可以到。出了风仪门大概6公里。不过在古城里问路的时候,原住民一般不会说什么风仪门,而是叫下西门。在火车站搭去介休的中巴,双林寺下,顺路牌走500米即是。回来拦到平遥的车即可。双林寺游客少,想蹭导游要凭运气。还是骑车方便~平遥的街道上到处都有出租自行车的点,一般押金200RMB,租金一天5元,双人车每天15元。
        我是用了半个下午+一个上午,有些地方很相似,比如说票号、镖局,每个票号有自己的故事,但是对于不清楚的我们来说,除了摆设不同,人物不同,没什么了。。。个人觉得没有必要每个都进去。。。
        说说吃吧~到山西肯定是要吃面了啊,以下跟大家推荐一些我们吃过的特色的面食,当然在平遥城基本每家饭店都会有的:平遥牛肉首当其冲啊,很好吃但是很贵,在饭店里一般一盘得二三十(如果没记错的话),但是肉不是特别多,不过出来玩么,偶尔奢侈一把也是可以原谅的阿,给自己一次机会,呵呵,记住就一次,之后呢,就可以去店里面买袋装的(一定要买冠云的,超市价格一般比较合理,你们也可以照着超市的价格到一些专门卖牛肉的地方砍价),饿的时候解馋,会便宜很多。碗秃(夏天吃凉拌的比较多,但是炒的碗秃里面再放上肥肠以及火腿或者麻花味道也很鲜美,我记得我曾在一家路边小吃吃过,好像是在明清街的一头边儿上,口水阿)、莜面鱼、莜面栲栳栳(以上两种主要是蘸酱吃,另外栲栳栳还可以干煸,味道也很到位啊,哈哈)、拔篮子(这个是把面蒸出来再炒一遍,好像是这么做的)、水煎包(这个水煎包似乎跟北京的还不大一样,味道不错,形状像蜂窝)、平遥长山药(这个据说做法也有很多,最常见的一种是蜜汁的好像,里面放了沙棘果粒,很好吃)、平遥过油肉(这个菜很好吃,可惜在北京一直都没找到有卖的)、沙棘果汁(有些人喝不惯,但是但凡喝的惯的都觉得很好喝,建议去古城里的万福隆连锁超市买,价格会比较合理,或提前在超市看好价再到街上店铺砍价),剩下的就是各种各样的面食了,仅面食就有刀削面、莜面栲栳栳、碗秃则、搓鱼儿、刀削面、猫耳朵、揪片儿、土豆丸子和水煎包等等。还有蜜汁山药、豆沙芝麻馅儿的油炸糕、沙棘果子汤算是甜品。菜品方面,有平遥牛肉,曹家熏肘,与平遥漆器并称平遥三宝。昌颐丰,环境和云锦城有得一拼,也是老外的聚集地,强烈建议大家在这品尝平遥的特色小吃,面食在8-12左右。
说一下最佳旅行时间吧,平遥古城的最佳旅游时间为:1月、9 月、11月。平遥一年四季都适合旅游。相对而言,秋季温凉宜人,更为适宜旅游,且 9月底平遥还会举行平遥国际摄影展,场面热烈。冬季虽冷,不过游人较少,但能够欣赏到民间社火表演以及皑皑白雪下的古城美丽景色,也不失为一个不错的出游时间。另外由于平遥春节的古城年味较浓,活动也丰富,故此时去也不失乐趣。平遥境内属温带大陆性季风半干旱气候。其特征是:春季气温回升较快,昼夜温差较大,雨少风大;夏季炎热、多雨;秋季气温渐降,雨量减少,温凉宜人,多晴朗天气,光照比较充足;冬季寒冷,多西北风,少雪。境内多年平均气温 10.1℃,最冷月为1月,月平均气温为-5.5℃,7月最热月平均气温 24.0℃。一日之内最高气温一般出现在 13时~15时,最低气温一般出现在日出前后。
        个人觉得平遥还是很值得一看的,祝愿各位旅行愉快~

第一天上午

第一天下午

第二天上午

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-17 11:00

引用 夏妹子 的图片:

又见大红灯笼高高挂

2016-05-17 11:03

2016-05-17 11:24

游记很赞,互相支持哦

2016-05-17 11:44

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-23 14:51

写得很详细