欧洲第一次亲密接触:地中海明珠-马耳他 戈佐岛(一)

文前小缀

一提起欧洲,大家首先会想到哪个国家?哪些景点?哪些文化特色?会不会和娣姐我一样,首先想到的是法国巴黎的埃菲尔铁塔,香榭丽舍大道的奢饰品店,又或者是意大利罗马的角斗场,亦或者是荷兰的郁金香花海或者风车村,再不然就是红灯区里来自世界各地的性工作者们?而娣姐我的欧洲第一次亲密接触地,确是连我自己都没有听说过的国家——马耳他(MALTA)
首先先来张图镇楼,证明娣姐真的有去过这里, o(∩_∩)o 哈哈

关于马耳他的国家简介,娣姐就不在这多加罗嗦了,无非就是所属英国殖民地,也是欧盟共同体成员国和申根国家,靠近意大利地中海国家等等,但娣姐想说的是:马耳他是世界上唯一一个可以独立签发本国护照却没有国土的国家,会不会觉得很惊讶? o(∩_∩)o 哈哈

欧洲其他国家到达马耳他很方便,马耳他航空每周有四班飞机从巴黎戴高乐机场飞马耳他卢卡机场Luqu,也每周有1到4班从卢卡意大利罗马菲乌米奇诺机场的航班,票价一个单程30/40欧都是可以的哦, 另外还有一些欧洲廉价航空,像East Jet 或者Ryanair等,都可以从其他国家来到马耳他。只要你是从其他的申根国家进入马耳他,到了机场只需要从欧盟国家通道进入即可,不再需要经过海关也没有人会再次盘问您的签证内容。

下图是在飞机上拍到的马耳他三个岛,中间蓝色的区域就是著名的卡皮诺岛,潜水游泳的天堂胜地。

旅行记忆开始中.........

娣姐我们是乘坐阿联酋航空从澳大利亚迪拜到的马耳他,中间的波折和辛苦,只有经历了从南到北20几个小时旅途的人才能理解,却又无以表达, 可谓可悲可叹啊!!

我们这次的目的地是马耳他的第二大岛——戈佐岛,其实马耳他也就三个岛,首都所在的本岛就叫马耳他岛,第二大岛就是戈佐到,而第三岛是卡皮诺岛。从主岛的机场到去戈佐岛的渡轮码头是从一端到另一端,全程至少90分钟的车程,如果你没有提前安排好接机的事情,当然机场外有巴士车前往。

进入戈佐岛的渡轮是不需要购票的,回程才需要购票(今年的票价是旅客3.65欧,要知道戈佐岛本岛居民才是1.15欧元这样),到了直接排队然后登船,经过30分钟的船程途径卡皮诺岛就是戈佐岛,(渡轮上有免费无线哦,一定记得使用)。戈佐岛上从15年7月开始实行了交通卡制度,旅行的人可以在Victoria的巴士总站办理巴士卡,然后每次上车刷卡,每次刷卡2小时内免费换成全岛的巴士线,两小时票价为1.5欧元,也可以上车的时候现金买票,个人觉得要是没有正好的零钱很不方便,巴士司机根本不怎么带零钱的好吗..。想相当初早于这时间是1.5欧元全天免费换成全岛巴士,可谓一票游全天,想想现在,o(︶︿︶)o 唉

全岛巴士线路有10几条,涵盖全岛所有的主要景点,除往返船码头和热门景点是半小时一班外,其他多是小时一班,请大家一定下车时看好下面几班车的时间,有的会是跳班的哦,上次娣姐去诗兰蒂海滩,下车一看接下来至少2小时内没有班车,马上又跳回来时那班巴士返回终点,算是环线游了。

因为马耳他是传统的宗教国家,早与2014年前结婚夫妻是不可以申请离婚的,最好的结果也只是分居各过各的而已,所以这里遍地都是大大小小的教堂和与宗教有关的人名和名字牌,一座 不起眼的教堂也许已是百岁高龄,内部的奢华度真不只是真金白银这样的描述,但鉴于对神佛的尊重,娣姐从不拍教堂内部的,美图就等大家亲自去体会吧。

下面第三图飘着粉色帘布的教堂,上面标注的建造年代可是用的罗马文哦,我们翻译了好久才知道这么不起眼的建筑建于1901年,现今有115岁高龄

当地几乎每所建筑或个人住家都有自己的名牌和特色的敲门栓,通过这些不同的名牌也可以判断屋主的宗教信仰,而邮寄信件即使没有准确的街道门牌号码,但有建造名称也是可以收到信的哦。因为这里邮递员有徒步邮递员一职,即住在本区域的人每天走路投递信件。

和整个国家一样,每个村庄都有自己所属的教堂,并且不只一个两个而已,用来马耳他留学的学生话讲:“在马耳他,晚上跑步千万不能用教堂做参照物,分分钟迷路的节奏”。戈佐岛上的教堂也是多到一转身一个的地步,但出名的是Ta‘ Pinu,据说它出名的是在这里许愿可以包治百病,教堂内墙上治好的信徒的照片和感谢信多到铺了满满的两三面墙,我们上次去得时候还看到了本教堂的最高牧师,据我家老板说"此牧师可是也有抽烟喝酒哦“。

在教堂的右侧山上是耶稣成佛14步,全部是汉白玉打造,建造时花了好几年上亿的费用现如今却也断手断脚,着实可惜的很,想当年罗马教皇可是有来过这里的哦,可惜只走到不到第四步就回去了,要走完这条路看来真不是很容易,娣姐却花了整整一个下午,从另外一边爬上山又全程逆着走到完,现在想想,也只是无语了。

而戈佐岛的必到景点,莫过于蓝窗了, 这里也被娣姐称之为”乌龟头“,为啥呢,看照片就很好理解了吧。

这个乌龟头的下面现在作为潜水的地方,下面可是还有完好的鱼雷炸弹哦,想要体验的旅游者们,千万别错过。

另外比较美和出名的地方就是有:“情人港”之称的诗兰蒂了 Xlendi Bay,这里其实之前就是渔夫出海打渔的船码头,附近有几家经营海鲜的餐馆,当然其他意式食物或者中餐馆也是有的,在这里你可以坐在海边度过一个安静的午后。

而鲜少被华人知道的地方就是千年前的神庙,在当地叫做”Ġgantija-Tempel“,其特殊之处是至少3000年前人们用来祭拜和埋葬故人的地方,建造用的巨石之大之高,是当时人们所不可想象的,而祭拜之神是一位母亲的形象,好比金字塔一样的迷之神奇。在这里购买的套票可以参观附近的风车,有时间的大家一定记得前去走走,地点就是出来巨石神庙沿着马路向上然后左转就是。

引用 澳洲大唐旅游 的图片:

这是在潜水么?

2016-05-17 13:48

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-17 13:48:49 的回复:

这是在潜水么?

回复爱咳嗽滴冉er:是的, 在这里还有可以坐船绕着蓝窗走一圈,也是不错的活动。

2016-05-17 14:18

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-17 14:27

引用 澳洲大唐旅游 发表于 2016-05-17 14:18:08 的回复:

是的, 在这里还有可以坐船绕着蓝窗走一圈,也是不错的活动。

回复澳洲大唐旅游:听起来还不错呢 我也是看了那么多蜂蜂的游记才知道马耳他这个国家

2016-05-17 14:34

引用 wjywjy 发表于 2016-05-17 14:27:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复wjywjy:楼主是旅居,14年去时在马耳他的戈佐岛住了整整5个礼拜,行程安排吗,你要是从欧洲来这里不算飞机的两天们最好在安排4-5天
Day1: 到达主岛马耳他岛
Day2:  主岛前去蓝湖,市中心
Day3:马耳他大学及市中心的几个教堂和博物馆
Day4:卡皮诺岛一日
Day5-6:戈佐岛2日,这里还有个玻璃工厂,我会在下一篇介绍

2016-05-17 14:51

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-17 14:34:01 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:这里的天气是四季入夏,即使欧洲其他国家飞扬大雪,这里也是加一件大衣厚毛衣而已,我们今年3月才从这里回来,很安静祥和的地方。 在戈佐岛最好租住一间度假屋,住上一晚,你会真正体会早起伴虫鸣钟声的意境。

2016-05-17 14:54

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 09:51

引用 随意挽青丝 发表于 2016-05-23 09:51:44 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复随意挽青丝:我们全程手机拍照, 我家老板的手机全天睡觉状态,晚上回家还没有我拍照一天的手机的存电量多, 郁闷中

2016-05-23 11:09