蚂蜂窝神农架游记

• 出发时间/2016-05-04

很多人都有这样的梦想,在宜人的夏日或是凉爽的秋天背上行囊去旅行。
  每个人都向往去一个地方,那里风景秀丽,云淡天高,没有大气污染,没有汽车喧嚣,没有工作压力,没有世俗烦恼.....今夏的神农架之旅与我而言(尽管距离不远),更像是一种逃离,逃离繁重的工作,逃离无休止的应酬,逃离火炉般的城市.....

我们这次在蚂蜂窝找的旅行社,思虑半天和客服热心的讲解下决定包车前往(主要是旅行社发团都在早上,我们中午才到),根据人数,旅行社客服找了一辆专门从事神农架旅游的商务车,那位师傅是神农架本地人,也不知道是不是大山里天生的那种淳朴,他对我们特别热情,服务很周到,给我们线路建议和景点讲解还帮忙砍价,特别是药材和土特产方面,在这里我真心向那位董师傅说声谢谢!
http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=2045 这是蚂蜂窝旅行社的网店,真心不是打广告)
 神农架旅游大多数人都是住木鱼镇,以木鱼镇为中心外出游玩。每个旅馆、宾馆、农家价格不尽相同,每天的价格也不一样,你住的天数也与价格挂钩,毫无规律、规则可言,基本属于老板一句话。旺季时候7月中旬开始到8月中旬最旺。其余时间大多可以到后再找房(平时150左右,旺季450起步)。建议提前找旅行社订好房,明码实价,一定要多问几家。我们住房是旅行社帮忙联系的,条件还不错,也很实惠。

香溪源好像就是他们直接的饮用水,可以直接喝,水量也非常足。

看似平静的一潭死水,就是不停的有地下水补充进来,然后流到下游。

佯装长腿的美女,今天的旅程的愉快的,放松的,惬意的。因为没有出现那些可怕的警示语,只有美景

第二天一大早,我们就出发去神农架景区了,董师傅推荐我们去路口的一家包子店吃那个小笼包,确实非常好吃,我来的是牛肉的。我时刻警惕着,董师傅会不会有什么奸诈的举动,比如带我们包子店吃早饭,搞个回扣神马的。结果董师傅开车把我们放下后,就远远的看着我吃。。。然后我把行李放在他车后备箱的时候,发现了他为中午准备的馒头和咸菜。。。
开在路上的时候,董师傅经常会主动把车停在路边,说你们照照相呗,照照这个山路,我貌似拿了个单反,其实是渣水平。

到了景区买门票(买的套票269元),董师傅又提醒我们说,你们照照相呗,我来跟你们合照哈。为啥有个大酒壶(大九湖?董师傅给我们讲的津津有味)

小龙潭里,金丝猴的一家三口

金猴岭的入口处,这个必须说一下,从这里进去,网上绕一大圈,有一个类似原始森林的地方,树动不动就好几百年,动不动来一牌子说什么什么出没,关键是还没什么人,第一次看这些,我都要吓死了!绕一圈还是回到这里,然后往下走人就比较多。

这些都是金猴岭的。路都是往下走的,倒是不累。

神农营,搭了一些模仿原始人的房子吧。

都说了是到此一游姐了

这神农谷据说跨了三省,湖北陕西重庆。据说在冬天来的时候,这个地方你站五分钟就受不了。

然后我们就来到了神农架的实际最高点,但是我们错过了大家说的那个神农顶,我心里这时想,嘿嘿,董师傅,您终于露出了你的真面目吧,居然不带我们去我们要去的景点。但是后来事实证明,以我们的速度,真去了神农顶,我们一天的行程根本完成不了。大家可以注意到,有一位同学穿了一件深色的很不合身的外套,其实是董师傅主动借给她穿的,因为她很悲剧的发烧了。

董师傅开车带我们冲上了那个最最最高点,比刚才那个牌子还高一点,坡很陡,而且基本是单道,为董师傅的技术赞一个!

风景美如画呢!

然后到了风景垭(太多垭了,记不得是不是了),不知道为什么有这么多这种栈道,我发现我是栈道控,有栈道的地方就觉得很美。我更不知道的是为什么有这么多苍蝇,而且很大。

这里我很不争气的感觉有轻微的高反了,呼吸非常难感觉,特别是要爬山的时候,但是还是坚持走完了板壁岩这一大圈。

要是师傅问我这是个什么山,我就说这是一个石头山。

牌子来了,有木有!

野人倒不怕,说不定出来了我们还可以做朋友捏。

树都被你坐弯了。

生命之根,我去,我好害羞啊!男人一定要在这个地方合张影,董师傅说只要和它合影了你就有日天的本事了。

栈道,I like it。

来到了太子垭,传说太子游览的地方。

其实在吃竹笋,比陆毅会剥笋子多了,至少还有能吃的,我就尝了一口,非常鲜美

经过漫长的跋涉,终于来到大九湖了,中间有一段在修路,非常不好走,但是比不上我们第二天回来,因为下了一晚上雨,第二天回来的时候有两个地方,看到明显落石的痕迹,路都冲坏了。

这都是六号胡,其实就是一小水塘,但是在这种海拔比较高的地区已经很不容易了

这是五号胡,董师傅直接把我们带到了五号湖附近的一个餐馆,还不算特别黑,至少我们没吃出天价(主要是我们来的时候还是淡季),没有超出我们的预期,我管他们之间台底交易是什么。我们酒足饭饱之后,董师傅又开车出去带我们游湖,最后居然到太阳快下山才走(现在大九湖住不了,都改到坪阡镇去了,我好想在大九湖看日出啊)。

这就是大九湖最出名的跑跑猪了,这里的猪都是放养的,没有粮食和饲料所有生长周期一般都是两年以上

牛儿们非常淡定,你多靠近他都可以

美人树

第二天一大早,我们就要回程了,有一个同学,今天下午两点就要坐车去枣阳了。我们跟董师傅商量看能不能带着她先跟我们玩一下天燕景区,结果董师傅在从大九湖回来的路上一路狂奔,我坐在前面都吓死了,任然还是时间不够,我们只好丢下了这个可怜的同学,实际上来神农架就玩了一天,还基本全程在发烧。

人就像ps上去的一般

蜂箱,纯野生蜂蜜,董师傅帮忙砍价我们买了两斤蜂蜜,回家后都说买少了。

回程路上看到很美的云海,董师傅一激动,又停下车来,跟我们一起拍照。

在去天燕的路上的一个瀑布,作死的电线杆!

天燕景区,搞不懂为毛是李时珍啊,不过里面却是植被很丰富。

See? 这就证明是神农架

一进来就开始认植物的两个好同学!

燕子洞,非常多的燕子进进出出,叽叽喳喳不停。在里面15元租了个电筒绕了一圈,超值,看燕窝的同时,体验了一把鬼屋的感觉。

这个必须赞一下,买了两年的单反,第一次手动对焦。

一桥飞架南北,天堑变通途

过桥与这个野人合影以后,就开始了漫漫寻找野人洞的路,路远不说,还一路都是下坡,预示着你原路返回的时候一路都是上坡,中途还N处毒蛇出没的牌子。但是没办法,那两个同学都要去,我不能认怂啊!

看到一个犀牛洞

勇攀高峰

然后我们就开始游览红坪画廊,这里又要为董师傅赞一个了,他建议我们在山下的时候就在景区正门买门票,然后他从天燕景区返回的时候,直接把我们待到后门,我们从后门一路游览到正门,一路下山,非常轻松。后门实际上是没有门的,中途就穿过民居,感觉了走在乡间的小路上。然后突然路峰一转,来了一个一线天,四百多级台阶的一线天,非常难走,很难想象,如果是上山会是什么样的后果,关键的关键是,这个一线天上来以后没有什么风景,其实很坑的。但是我们下去就很舒服啊,尽管小猫是非常怕下山的。

红坪画廊很小,很快就走完了,不过据说秋天会很美,因为有很多红叶。出来后已经三点半了,下一个目的地天生桥,还有六十多公里,董师傅又是一路狂奔,山路都是开的快八十!

是不是一座天生的桥呢?

天生桥景区还是很美的,这里的景区很多都是围绕一个活水开发的

真正的茅房,两位同学都去方便了。

这个景区还做了一些民俗,人文的东西,其中那个酒坊真的还在酿高粱酒,非常香

总的来说,神农架是我到目前为止,去过的一些山感觉最好的,除开那些警示牌。可能因为景点比较分散,人总是显得很少,这时我倒希望有点人气,起码黑熊真的来了,有人陪呀!另外,里面的水量真的很足,有水的山才会显得有灵气。就是交通不太方便,当然这样也保证了它的自然生态不会遭到破坏。不过这种现状很可能就要被打破,因为高速还在修,木鱼也在修大型的娱乐场所,所以虽然是山里,感觉镇上还是有雾霾,空气比大九湖差远了。所以要去的赶紧了。总花费大概在1000/人左右。

这里再次感谢董师傅,他长得黑瘦,身体很结实,从他的身上看见了山里人的那种朴实和热情,在离开的时候他把我们的行李都帮忙搬上大车,走了很远我回头看见他还站在那里目送着我们,向他说句“谢谢!”

2016-05-17 14:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 16:51

2016-06-08 19:35