2015六月,清迈,兰塔

2016-05-17 10:58 541/5
  • 出发时间/2015-06-06

一些信息可能有用

天气

热,感觉真的热,不论是清迈还是甲米。但鉴于黄种人的皮肤,有时候还得把自己裹严实了。
  六月雨水不少,但印象里从没影响出行,大多都是晚上下雨,白天爆嗮。

语言

不用说,如果你有一口流利的英语,那么全世界你都可以走。
  如果不会,不用慌,泰国中国旅客实在太多了,随便哪里视线之内肯定有国人的身影。
  再不然,手势也是一种很不错的沟通方法。
  当然,现在清迈有中文服务的餐馆酒店也不少,所以温饱解决不是问题。
  或者,就用你手中万能的智能机吧。

货币

泰铢。
  你可以在国内银行兑换好或者去当地ATM取现。
  以我们的实际来看,去当地兑换比较划算,那时国内差不多5.12   当地有5.4左右。前提是你有一张不需要手续费的银行卡,我们办的是华夏卡
  商场刷卡的话还是用万事达或者维萨卡吧,尽管银联在某些地方可用,但还是没有国际信用卡好使,比如我们去的机场那边的商场就只限国际卡。

通讯 电源

如果你有iphone,ok,放心吧,绝对没问题。
  如果你用的不是,那么,你可能需要查看下你的手机频段。
  大致泰国那边用的和国内联通差不多,所以你如果用联通卡,那么应该也是没问题的,如果是移动手机,可能只能使用2g网络了。至于电信,额---
  我们是出发之前在淘宝买好的2张7天卡,大概40左右一张的样子,打电话上网基本没问题。

充电,没特别注意,就用国内的手机充电头直插,好像也没什么问题。

签证,交通

签证也是万能的淘宝办好,淘宝上的那些旅行社会帮你代办,大概四五天办好,费用250左右一人。
  机票最后订的是亚航,杭州——清迈  清迈——甲米   往返。
  清迈交通以双条车为主,不远的话20B一人。其次是租摩托,大概200B一天的样子,油钱自负。

住宿

保险起见,出发前在网站上做了预定。大多在Booking上完成,最后三天正好在蜂窝上看到有一个不错的酒店,就购了。
   酒店就如上图,除了甲米的甜蜜旅馆不满意,其它几个都可以。当然以我的要求而言,土豪别过。

饮食

泰料理偏甜偏辣,还有各种香料,最招牌的自然是冬阴功了。

小提醒

签证有快有慢,所以不能恰好时间办理,留有一定时间余量才保险。
   亚航机舱空调确实很给力,所以晚上的话还是准备点保暖衣物吧。
   清迈有很多单行道路,自驾摩托不能瞎跑。
   出门在外,安全最重要,清迈以及去拜县的路上看到不少伤员,所以不能太嗨。。
   可选择买些旅游险,虽然没什么用,以防万一
   防晒!尤其是出海的时候
----
   还有小费,土豪们别差那点钱了。。
   最重要的是泰国交通和国内相反。若是有租车的朋友要当心

清迈

清迈由古城新城组成,大致是新城包围古城发展。一般游客都聚集在古城内游览,
  清迈古城是一个四四方方的城池,四周有护城河,东南西北出城有很多城门。其中最重要的是东面的塔佩门。
  塔佩门一带是古城最繁华的部分,也是游人的聚集地。因为周末夜市自塔佩门起始,加上塔佩门附近众多的药妆店。所以是很多采购人士必待的地方。
   位于上图东面的Waroro市场也值得一去,是当地人的杂货市场,水果特产小吃可去采购。
   还有古城东北面  西北面  西南面三个大型商场,都不在图内,你可以骑着摩托慢慢找

6.6

杭州出发大约当地时间6月7日凌晨2点左右到达机场,出机场后搭双条到达旅馆,就是之前的TREE旅舍。条件尚可地段位于古城外南部,不远。离周六夜市很近。
    睡了几小时后迫不及待出门,毕竟在泰国的每一分钟都是有成本在里面的。

出旅舍的巷子就看到一邮箱,红色邮箱。这就是泰

清迈的马路,嘟嘟双条摩托往来不止,嘈杂而又凌乱。但这就是清迈的味道,细细感觉,你会喜欢的。

穿过古城南门,直走,天太热,只能到路边店躲躲,毕竟还不适应。
 进了这家店,主要是门前大树的凉爽,点了两杯芒果冰沙,50B一杯,味道可以,总之在泰,买吃的总不会亏。

古城内寺庙很多,随便怎么瞎逛都能见到。我俩就瞎逛进了这座,大名鼎鼎的契迪龙寺。。
   佛教文化不甚懂,但依稀能看到它曾经的辉煌,-

第一天就在古城内瞎逛了,漫无目的,因为今天的关键是在泰的第一个夜市:周六夜市。
   在屋内躲了会太阳,出旅舍沿着小巷去目的地(树旅舍离六夜市很近)。

巷子里的一辆老爷车 和 一个泰国妹。

周六夜市,在古城南门附近的一条马路上,各种小吃小玩,热闹异常,但相比周日夜市,只能算前菜,所以不多累述。
  夜市中很普遍的雕花香皂,适合随手礼。

6.7

美莎大象营

大象营是清迈必玩的项目之一,清迈周围有两三个大象营,游玩项目差不多。骑象,喂象,大象洗澡,大象表演等。。
  不错的体验项目,推荐。

这是要驼我俩的家伙,一只母象。。过程不细说,只怪山路太崎岖---。
  提醒大家,坐大象要注意安全,不然真可能掉下去。

喂象,甘蔗和香蕉。

各种表演,合影。。

周日夜市

周日夜市在清迈每周日举行,从古城东塔佩门进城开始沿着直道一直到城西的**寺庙为止,其中还囊括了直道两旁的马路,规模异常。
    从清迈甲米,有许多大小夜市,无疑周末夜市是最大的。从下午天稍凉爽开始,塔佩门的摊位就熙熙攘攘开始布置,随着夜幕降临,
越发热闹。
    夜市中有各种泰国小吃,烧烤,饮料,工艺品,等等,几乎你想在泰国买的东西都有囊括。想买纪念品的你可以在此采购。价格比周六
划算。当然,你也可以稍作砍价。
    夜市到晚7点还是6点的时刻会奏泰国歌,请站立保持安静。
    夜市9点还是10点收摊。。
    原谅我真忘了。

盲人四兄弟,在道中表演。
  夜市中有很多这样的表演,印象中还有一堆唱跳搭配的公公婆婆、

这也是古城中的一个景点-三王像。

在这里,我遇见了奥巴马。。

夜市尽头的庙宇,一如泰国寺庙——金碧辉煌,走到这里,你可以回头了

各种夜市小吃,没洁癖的都尝尝吧

各种红黄药剂,具体功效自己去体验

甲米——兰塔

甲米泰国南部一个府,与普吉一样。兰塔则是甲米的一个大岛
  与相邻的普吉相比,甲米显得有些冷清。这里可能还没被泰国宣传,所以所见之处并不想普吉那么繁华,更多的是
一个异国小城的味道。
  兰塔则是一个地地道道的海岛,众多的沙滩,稀少的居民,加之茂盛的植被覆盖,确是一个远离都市却又有便捷生
活之处。

6.8

在清迈逗留了两天后搭亚航飞甲米,约中午11点多到。
  然后出甲米机场搭大巴到达甲米镇上的客运站,午饭后再搭小巴士去兰塔。大约下午三点左右送达酒店
  据说旺季有游艇从甲米到兰塔,未实践。

位于兰塔北部的普拉海滩酒店。
  因为是淡季,酒店只有零散的约莫十来个住客,而且几乎都是中国人。这也是后来去ROk岛包船的同伙们
  条件尚可。不过如果是淡季去,建议去当地选择更好的,因为淡季那边酒店真的很空啊

兰塔的第一天,就在酒店附近逛逛,空旷的沙滩,温润的海水,十分惬意。

6.9

兰塔环岛

去兰塔一定要做的一件事就是环岛,租辆摩托,载着心上人,顶着太阳去拉风。

一般酒店里都有摩托租赁,我们当时的价格是200b一天,油自加。
 可能会问你会不会驾驶,安啦,会骑电动车就行,给钱,出发。
 兰塔有很多急弯和陡坡,安全第一

老婆教我的,鸡蛋花,冒失很出名?

路上都是伴,去哪都不会寂寞

兰塔真的很适合环岛,满岛的绿植,加上绝好的海岸公里,哄着油门不是一般爽

被浪赶的女人

电线上的猴子,不怎么怕人

一侧就是悬崖,所以当心

公园指示图。。

这里,兰塔国家公园,位于岛的最南端,门票收费

这是在离开国家公园的路旁某个酒店内捡到的,看着掉了挺久,但应该比咱这楼下那个水果店里的新鲜。
  酒店在装修,空无一人。

继续环岛,接下来是去岛东面的小镇。好像叫 old town。据说很多是华裔

这是下面这家饭店的里面,有一个栈桥上的雅座,六月淡季,我两是唯一的餐客

店主人是一家子,男主主厨,另有媳妇老妈帮衬。 点了大虾,空心菜。。男主从我这学到了空心菜的中文名,我从男主那学到了英文名。
男主说以后中国旅客会越来越多。

淡季的豪华酒店

晒了一天太阳,晚上继续晒星星

6.10

六月份是淡季,也是各小岛闭岛的时候,走了好几家旅舍都没船出海,几乎都只发一般船去某个岛。但并不是计划中的岛屿。
   恰巧同酒店的广东朋友在组队包船,果断加入一伙,在maprang那里包了一艘游艇,定于6.10出发去ROK岛。
   maprang为微信号,店名已忘记。

第二天一早,游艇会在各沿海酒店停靠接客,所以只需要在酒店外沙滩上候着就行

船长

沿海的另一处酒店,就是之前捡到椰子的哪家。

航行大约四十分钟,到达ROK。初见这海水,有些惊艳到了。
  见惯了浙江沿海的黄海,这还是第一次

海平线上有几艘渔船

ROK岛算是一个半开发的岛屿,岛上没有酒店,但冲淋,厕所具备。  no门票

沙滩细腻,海水清澈,这才是海水呐

寄居蟹,也是头次见到

中午一次,午饭后转移到另一处水域浮潜,两次浮潜后大约三点左右返航送回酒店。

酒店外落日,美的

6.11

今天为止兰塔的旅程结束,也只有短短三天时间,真的不够。中午坐车去甲米,在那呆一晚。

到达甲米已经是午后,虽然有些热,还是迫不及待的出去看看这个陌生的城镇。
——河湾旁的甲米大螃蟹。

只有半天时间,只能匆匆掠过,沿着岸边的马路逛逛,不过这也基本算是甲米最有特色的一条线路了。
这里有标志点,有一日游,有甲米风景,还有傍晚时分的美食夜市。若你只是在甲米中转,沿着河湾走吧。

6.12

甲米短暂停留,今早要飞清迈,后乘小巴士去往拜县
  淡季,去往拜县的车票不是很紧,若是旺季应该要提前预定了。我们是从ayaservice处订的车票,
有车直接从机场接到车站,比较方便。
   清迈拜县需要三四小时车程,而且各种盘山急弯,自驾可能性较小。
   小巴从清迈车站开到拜县的ayaservice站,后自己可联系酒店接送。

住宿是在booking上预订的孔敬酒店。看评价还行

酒店离拜县中心较远,不过好在老板每天会定时几趟发车接送去镇中心,所以也算方便。

泰国的夜市不管在哪里都不能错过,而且不管跑了几趟都不会腻,尽管都是大同小异。

6.13

拜县的第二天,今天的安排就是骑着小摩托逛一圈。

拜县不大,但若是想绕一圈,距离还是有点远。
  大清早从酒店出发,经镇中心后往云来观景台。 途中有个中国村,家家户户贴对联,可惜很多都不会说中文。

云来景台在山顶,所以摩托上山务必当心。山顶有位老人收票,三四十B的样子,带一壶茶水,那时还供应香蕉。
  老人养了很多猫,很是讨喜。

逛完云来,后下山原路往二战桥方向前进,途径黄房子,草莓屋等等小清新。

拜县的景点大多在此,就在清迈拜县的公路旁,所以只要你租辆摩托就行。

拜县峡谷,有小哥在玩飞行器。

初次,还是需要看地图和手机,安全起见。

在过二战桥后,基本景点算是完毕了,建议找条往东北的小路穿到沿山公路上往镇中心返回。
这一路有温泉,寺庙,以及各种“著名"酒店。

又是酣畅淋漓的一天,回酒店收拾,准备明儿回清迈

6.14

仍旧在ayaservice处订购的车票,早上去镇中心溜达一圈先。

确是一个多彩的城镇。。

很好喝的芒果和香蕉,喝完上路、

又是一路长途,到达清迈已经是下午,还是熟悉的闷热。
  找到在蜂窝上预订的那家酒店,办好手续,出门。

清迈

今晚又是周末,所以还是那个夜市。

6.15

在泰国没有摩托怎么行,继续租车,走起。
    今天目的是清迈的双龙寺。带过清迈大学,宁曼路。

金碧辉煌。。

跑了一大圈,回酒店休息,后又去了瓦洛洛?市场买了些水果,晚上去了古城东北方向的某个卖场,吃了些很便宜的冰淇淋。
一天结束。

6.16——6.17

接下来的两天只是单纯的找卖场,比价,买各种东西。。。。。

各种药妆店,香精店,百货,商场,专柜等等--,好在收货不小。
  大包小包之后,从机场商场包了辆嘟嘟车,去机场跟清迈88.
  至此,在清迈的十几天结束。继续开始在宁波的生活。

引用 橘子ぃ 的图片:

大象好聪明

2016-05-17 13:40

很不同的一次出行~~

2016-05-17 16:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-23 17:51

亲,六月份的泰国热吗

2016-05-31 19:33

引用 绵羊座狮子心 发表于 2016-05-31 19:33:28 的回复:

亲,六月份的泰国热吗

回复绵羊座狮子心:海边还好  温度高但是不闷      清迈就不行了   闷热。

2016-06-02 17:46