带着六小姐看世界~第一站okinawa冲绳之旅 20M+20D

• 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

关于亲子游

六小姐4个月坐高铁去过沈阳,5个月去过长春,16个月自驾去了丹东,20个月迈出了国门,23个月去了无锡,在我现在补充游记的前不久,最后一次享受婴儿票去了杭州。无论出发前还是回来后,都免不了耳根子发热,这么小的孩子够折腾的,这么点她能记住啥,她能玩什么?带孩子出去玩累死了....但是每出去一次,远也好,近也罢,她都会学会一项新本领,哪怕一个词,一个动作,我们不求她能记住多少,我们只想让她在旅行中感受这个世界,感受万物的美好,更重要的对于我们,体验最快乐的亲子时光,对于宝宝就让记录当做最好的回忆。孩子的成长只有一次,作为父母没什么与宝宝在一起的时间更值得珍藏和回忆的。

关于冲绳

冲绳(原名琉球),位于中国台湾日本九州之间,毗邻鹿儿岛县,东临太平洋,西濒东海,主要分为冲绳本岛附近的冲绳群岛、宫古岛附近的宫古列岛和石垣岛附近的八重山列岛三个岛屿群,由冲绳诸岛、宫古列岛、八重山列岛、大东诸岛等60多冲绳个岛组成,共有152(钓鱼岛除外)个岛屿,岛屿从东北日本九州以南向西南方向分布,直至靠近台湾岛,是一条岛屿链,全长1000多公里。其范围伸延至最北处为硫磺鸟岛,最南是波照间岛,最东边是北大东岛和最西边的与那国岛。约有40个岛有人居住,居民大部分分布于冲绳岛南部和中部。主岛冲绳是一个东西窄、南北长的岛。境内有着闪着蓝宝石光芒的海洋、白沙滩、美丽的珊瑚礁、各种亚热带植物和亚热带风光,周边的海域被认为是世界顶级美景之一,有丰富的海洋生物,还有古老的文化传统和文化遗产,是一个旅游的好去处,潜水观光堪称冲绳最吸引人的活动。经济以旅游业最为发达,游客多以其热带风情和阳光与海滩为主题的休闲式旅游为往冲绳旅游的主要目的,另外,冲绳文化的独特和神秘,亦吸引游客前来冲绳来探访古文化。由于冲绳在太平洋的大陆架上,其附近水域鱼类丰富,故此渔业也为冲绳人多从事的行业。农业,主要种植甘蔗和热带水果、亚热带水果。航空交通成为冲绳县对外界和对县内的往来最主要的方式,其中对外最重要的是那霸国际机场,该机场位于那霸市。

自由行第一步就是要了解冲绳所有的景点,结合自己的需求进行删选,景点选好之后,才能规划行程和选择酒店。

借用别人的攻略内容(❤❤是我选择去的景点)
南部
❤玉泉洞:看溶洞的,还能体验冲绳传统工艺。
❤首里城:古琉球王国的都城遗址,原址复建的。
❤❤国际通:那霸市中心最繁华街道,来冲绳必去的。
❤波上宫:那霸市的神社,就是个庙吧。
中部
❤❤美国村:除国际通以外,冲绳第二热闹的地方吧。
❤嘉手纳空军基地:美军空军基地,可以看各种军机。
❤珂丽斯缔雅教堂:冲绳有好几处教堂,看其他游记,教堂很美,可惜这次没去看看。
❤残波岬:陡立断崖长达2公里,雄伟壮观,还有一个灯塔瞭望台。这也是我这次想去看看的,但没去成的。
琉球村:体验冲绳古老文化的主题公园。有当地人表演琉球民谣,工艺品制作体验,酿酒体验等。
❤青之洞窟:天然的青蓝色洞窟,由于阳光折射所产生的多特美景。全世界只有两个地方有青之洞窟,一个在意大利,一个就在冲绳。潜水爱好者值得一去。
❤❤万座毛:冲绳很著名的一个景点,也是看一座断崖。
北部
❤❤海中公园:有海洋瞭望台可360度透视海底景色,还可乘坐玻璃船欣赏海里景致。
❤菠萝园:纯粹是一个购物景点,里面的特产可以随便尝,还有无人驾驶的菠萝汽车,孩子挺喜欢。
❤❤名护自然动植物公园:强烈推荐,这个景点没有旅行社来,所以人非常少,包场的感觉,各大攻略游记也很少看到。是自然主题公园,也是日本唯一一所动、植物园。非常适合带孩子来玩,这里的所有珍奇动物、鸟类都是散养在路上,可以近距离接触,孔雀就在你眼前开屏,我都是第一次见。
❤❤美之海水族馆:这个也是冲绳必去的景点吧,就不多介绍了。
❤植物园:看亚热带植物的。
今归仁:也是琉球王国遗迹,一二月份冲绳赏樱名胜。
❤❤古宇利岛:古宇利桥非常壮观,一定要在桥上漫步徐行。

冲绳离岛比本岛的大海美多了,所以如果时间充裕,可以去离岛享受几天碧海蓝天。
      石垣岛、西表岛、与那国岛、宫古岛和久米岛比较远,要坐飞机。
      庆良间列岛,又包含三个岛屿:渡嘉敷岛、座间味岛、阿嘉岛。渡嘉敷岛快船35分钟,慢船1小时左右;座间味岛快船要1个小时,慢船2小时左右;阿嘉岛快船50分钟,慢船1小时40分。最近的渡嘉敷岛去的人应该是最多的。
      渡嘉敷岛上一共有三个海滩,渡嘉敷:Tokashiki、阿波连:Aharen、渡嘉志久:Tokashiku。

关于签证&行程

如果你有社保,年薪10w流水,日本的签证很好办,我在淘宝上订的北方假日代办,日本单次599/人,一个人做为主办人即可。赶上促销还能便宜,基本上10个工作日出签。具体情况请大家自己咨询,我也不太懂,都是按照要求的资料填上就OK了。还有新的签证政策对于年薪不够三年多次的,去往日本几个地方(其中就有冲绳),回来后可以申请办三年多次往返,也很合适。

这次亲子游,为什么我选择冲绳?第一,航程不远,虽然中间需要转机,但是两段行程飞行时间都只有2小时,中间有缓冲时间。第二,天气适宜,冬季冲绳的天气不冷也不热,唯一的遗憾就是不能下水。第三,有适合孩子的景点,例如美之海水族馆。最后,婴儿设施齐全,日本可以算是全世界婴儿设施最齐全的国家了吧,所以首次带孩子出游的北方家长,特别是想出境游的,我很推荐冲绳,会让你省去不少的麻烦,轻松很多~另外带孩子出游尽量选择自由行,不要跟团走。

说起行程,因为出发前一周宝宝不幸中招患了感冒,但是既然决定这次亲子游,我就坚决要带孩子去,所以把行程延后了一周,虽然额外增加了费用,机票不得不改签,也浪费了几晚的酒店(因为在booking订的特价房),但是去过以后一切都值得。

正常费用2大人往返共7500左右(去哪儿网预订),2岁以下婴儿不占座1100往返(东航电话告诉大人的订单号预订婴儿票)。而我们改签了机票就1w+。
2016.1.31(当地时间,冲绳大连快1小时,所以实际飞行时间也就2小时)
MU5674  09:05-11:00  大连-上海浦东
MU287   13:40-16:40  上海浦东-冲绳

2016.2.6
MU288   17:40-18:45  冲绳-上海浦东
2016.2.7
上海浦东-大连
因为回程赶上春节,改签紧张,在上海住了一晚第二天飞回大连
所以在冲绳的时间统共:七天六晚 时间比较富裕(带孩子:一个原则“慢”)

六天的时候安排了三个酒店,因为冲绳的景点属于纵向分布,交通不便,所以打算住一个地方玩几个附近景点。比较了一下酒店的价格都差不多,为了统一就全部在booking上搞定。

住宿详细情况会在游记中说明

下图是回来后列的行程,跟去之前做的攻略稍有不同,其实去之前攻略做的也不是很详细,出去玩我一直比较随性,走哪算哪,说不定还会柳暗花明又一村,特别是带着孩子不确定的因素太多,就把几个重要景点去过就好了~像一些历史文化比较厚重的地方,我没有选择。还有孩子的吃,也就随我们大人,有儿童餐的地方给吃儿童餐,没有的就吃面条~(这是我们最爱,怎么吃都不够)

关于这份行程单,可能网上很少有人在冲绳北部待两天,包两天车(D3,D5),一般大家都会选择包车一日游:美国村-万座毛-海中公园-古宇利大桥,但是我考虑到想在水族馆慢慢玩,所以增加了一天的包车费用。一天8小时日元23000,配日文司机,沟通可以用翻译软件,连比划带猜,我找的包车的人是生活在冲绳的,所以她可以跟司机沟通,或者给我打电话询问我的要求。想咨询的可以加我微信:139986211

冲绳交通

冲绳的交通详解请看这里
交通方式1:自驾
1. 日本不认我天朝驾照
2. 请放弃淘宝上的 ‘国际驾照’,也请放弃公证件等.... 更不要冒充台湾人,混淆本地租车公司哈!万一出了事故,双方都要承担法律责任的,保险公司也不管的,非法租车哈~
3. 能开车的话真的很方便,台湾香港的同学普遍是自驾

交通方式2:轻轨 Yui Rail
特别提醒:
1. 轻轨很短,主要用于市区交通
2. 轻轨上的人挺多,拿着很多行李并不方便,而且出租车起步价只要500日元,所以2人近距离出行时,应优先考虑打车。
首站:机场  末站:首里城
途径:全场12公里,设置15站,途径国际通(机场到国际通10分钟),新都心等
首末车:6:00 - 23:30
购票和使用:
有自动购票机,和国内差不多,不用担心不会用(因为是汉字,就是选目的地,选人数这些,很容易猜)
下面这个图是电车每站对应的景点

具体票价和站名如下:
起步价230日元、最高330日元
1日乘车券 成人700日元 儿童350日元 (指购票时开始的24小时)
2日乘车券 成人1200日元 儿童600日元
* 儿童是指 6 - 12岁
* 6岁以下小朋友免费(注意:限2个孩子,第三个孩子要按照6岁+的儿童票收)
* 持1-3日券,去首里城,美术馆等景点还有票价折扣

交通方式3:出租车/包车

这在冲绳是主要的交通工具了!

如何打车:
# 机场:出来就有出租车;# 酒店:大型酒店,走到门口让服务生帮你叫车;小型酒店,一般直接下楼,门口就有趴活的出租车,没有的话,让酒店前台帮你叫就成(你在大堂等着,出租车司机会主动来大堂找你)
# 购物中心:门口有出租车站,排队等着就好
# 街上:比如国际通,挥手叫车

语言:
# 出租车司机都会说简单的英文;
# 最好随身携带酒店预订单,这样回程的时候给司机看就好了。
# 另外,这篇文章也会对你有所帮助。

费用:
# 起步价500日元(1.8km以内,之后每增加401m的距离增加60日元)# 机场到国际通/新都心这种是 1500日元左右(不到人民币100块)
# 国际通到美国村要3000多日元
# 国际通到恩纳大概要7000日元左右

如何包车:(我们选择包2天车,为什么下面会有说明,也可以留言要微信号)
1. 可以从淘宝提前订,但时间一般是5小时起,价格略贵,一天要1000人民币+
2. 直接让酒店前台联系(小酒店哪里一般有小广告,大酒店一般有自己的旅游服务柜台,也可以直接和出租车司机说)
3. 语言上不成问题,只要你对路线熟悉,拿着地图圈好要去的地方,写好时间就可以。

交通方式4:大巴
我觉得带孩子特别是小宝宝,就别坐大巴去景点,时间长坐不住,在外旅游,时间就是金钱。只是想体验一下的可以尝试。所以我在这里就不介绍了。具体可以参考下面的链接:http://www.daoduoduo.com/thread-125678-1-1.html

冲绳购物

我对购物不太感兴趣,所以也没仔细研究,无非就是找找看miki和nike,看看孩子的东西。对于带孩子出游再代购那太得不偿失了~
摘自其他游记:
小禄站AEON百货,美国村AEON:很大。二楼有nike毛毛虫。
县厅前站RYUBO百货:到冲绳要买高端护肤品的还是就在这家店全部买齐吧,奥尔滨,cpb,黛珂、skⅡ等。8楼有muji。这家商场办理免税是在一楼门口导购台旁边,直接退现金,会收取些手续费,这点不如其他商场办理免税方便。9点左右关门。
国际通上的激安殿堂:24小时营业,这个临走前必须在这里扫货,就在国际通上。
新都心San-A main place:二楼有mikihouse和母婴超市,很多面包超人玩具。退税方便,出示护照,满额直接算税前价格。
中部冲绳市AEON购物中心:2015年4月底新开业的,冲绳最大最现代化的购物中心,人气很旺。在这里我们主要耗在一家电器店,非常大,而且好几个店员都是中国人,同样出示护照直接免税。距离美国村车程10分钟左右。
药妆店:药妆店一定是要去的。松本清药妆比较全,价格据说比较低。在沖绳一共有4家店,目前有退税服务的有2家店:美国村店(摩天轮下),国际通店(三越旁边巷子进去),另外两家是小禄站和新都心店不退税。
奥特莱斯:离机场挺近。
另外冲绳新都心商圈还有DFS(奢侈品),toysRus(玩具反斗城),google导航很方便。

出发前的准备

每次带孩子出行免不了装很多东西,用得上的用不上的,只要考虑到的情况都带着,而这次日本之行介于对日本的食品、生活用品都十分放心,加上方便的儿童设施,我们把行李能减就减,空着箱子买买买!但是出行期间宝宝的衣服一定要多带+小毯子+枕头~另外尿不湿,奶瓶清洗剂都是在日本买的,还带了一辆yoyo伞车。
而事实上到了日本也是如此,每个餐馆都有宝宝餐椅,餐具,很多儿童套餐~酒店有婴儿床,有的酒店还提供婴儿围栏,吃住行问题完全OK!

Tips:
1、到冲绳只需在国内淘宝租一个egg随身wifi,机场提取,可以随时随地上网了,很便宜。我是直接找大连的机场朋友租的,想要的留言我私你微信号。记得带上充电宝,这个必备啊~ egg很耗电的~
2、基本上到处都可以刷卡,但是有的当地小餐馆只能收现金,所以换点日元还是有必要的,这个多少自己衡量吧,不够的话日本当地也可以兑换,我们换了10w。

OKINAWA DAY1

2016.1.31
对于第一次坐飞机的我们,很省心,没哭没闹~所以选择航班也很讲究,可以赶上宝宝要睡觉的时候最好,正所谓上车睡觉,下车尿尿,如果可以的话,尽量选择第一排,空间比较大,出入也比较方便。起飞时要让宝宝喝水或者吃东西减少不适,适应程度也因孩子而异。
我们只要有吃的,没有任何不适=。=

当地时间17点多(上海航班排队晚点算很正常的)我们到达了冲绳那霸机场,飞机上空姐会发入境需填写的卡,基本上是个人信息,还有行程,酒店地址这个必须填,下了飞机在大厅填写也ok,这项任务交给爸爸,我带着六姐先参观了一下机场的卫生间,简直太高上大了~

顺利出境,出了机场打车前往那霸美居酒店,对于酒店,我遵循一个原则在范围内选择舒适适合亲子的,所以此次出行的酒店基本上都是星级的,来之前看评论说日本的酒店都很小,那是比起来国内的同级别酒店,我们住的这几个酒店在日本来说还是比较舒适的,厕所很小但是五脏俱全。订房时预约好无烟房和婴儿床,尽量选择高楼层景观比较好~

放下行李休息片刻,我们准备去觅食了...第一晚简单的吃个拉面吧~
攻略上推荐的两个人气拉面馆一个叫暖暮拉面,一个叫通堂拉面,考虑到距离,我们决定去通堂拉面。
坐单轨电车到小禄站,就能看到AEON永旺百货,在左手边小路一直往里走就能看到通堂拉面。

回到酒店,六姐有点兴奋,主动要睡小床,自己盖好被子,但是最后呢,还是跑到大床来跟我挤在一起。特意要了两张床可以拼在一起,特别宽敞。旅途劳顿,明天自然醒~这就是自由行最大的好处~~

OKINAWA DAY2

自然醒到日本时间10点....你们俩是来体验酒店的吗!今天的行程就是逛,熟悉路线,因为我们最后一天还要回来~

那霸美居酒店出门就是单轨电车壶川站,上车很方便。于是乎随走随吃,日本的冰淇淋简直了,甩国内不仅仅好几条街,好几个区都有了!
请原谅我的渣图,带着一个不会拍照不会做攻略的爹,也是够操心的了,只能手机拍拍了!

下午的行程原计划是做120巴士去美国村,坐单轨电车到旭桥站就是巴士总站,但是赶上总站施工,找起来还挺费劲的,雨越来越大所以就放弃了,孩子也有点困了,就转站回酒店休息会,晚上出来觅食。

事实上,六姐只在车上睡了半小时就又生龙活虎了。
寻思就近找点吃的,老公提议旭桥站的那家冲绳料理,也是押着注去试试看,真的没让我们失望,还不错哟~门口很大的四个字:冲绳料理。不能刷卡只能现金,很小的一个居酒屋,一共就4、5桌。但是口味真不错,特别是有一个芝士焗扇贝,太好吃了~另外吃了冲绳的著名特产——海葡萄,一咬一包水,qq的~

吃完饭早点回去休息,明天出发包车前往冲绳北部景点~

OKINAWA DAY3

早起便利店解决了早餐,我们出发上路了~司机大叔举着名牌在酒店门口等候,我说我的日文名字叫,ao anan ,也不知道大叔听没听懂,记得这是我以前学日语的时候老师给起的~~随后通过中文客服和翻译软件跟大叔确认好行程后我们就出发啦~(翻译软件我用的google的翻译,地图也推荐google,出国很好用的),提前告诉客服车上有宝宝都会给准备安全座椅哦,还听说车上不让吃东西,所以自己准备个垃圾袋,娃一边吃一边收拾干净~ 不给中国人丢脸~

冲绳的冬天虽然不冷,但是今天的海边风超级大~作为来冲绳必到的景点之一万座毛,就是下面这张图这个样子,万座毛的意思就是能做万人的大草坪,像一只长长的象鼻子。

下一站海中公园,坐玻璃船看鱼,风太大了,坐船那叫一个晃,开始还可以好好看鱼,兴奋的说大鱼,后来就找抱抱,船晃的我都有点害怕了~

参观完两个景点已经到中午了~我们选择了司机推荐的一个餐馆,我那霸烧肉,邀请司机师傅一起吃饭,他谢绝了~
我跟老公一人点一份套餐,满满的一大份,价格一点也不贵,量很足我都没吃完!猪排饭太好吃了,现在想着想着还流口水,六女神一路嘴不停歇,所以这餐吃的也很少,给了点萝卜汤拌饭和炸薯条

酒足饭饱后外面下起了蒙蒙细雨,因为包车一天只有8小时,从出发地到目的地,所以我们打算去今天最后一个景点,名护动物园。

动物园不大,带小宝宝玩一圈感觉刚刚好,可能因为下雨的缘故,人很少,进门处有自助购买鸟食的地方,把钱投到那个小箱子里~
这里的动物不怕人,大概是来要吃的,浩浩荡荡跟在我们身后。一回头,哇~~~好多小弟啊
参观完动物园我们直奔本次旅行重点景点,美之海水族馆方向,入住猎户座度假酒店。
超级无敌大的海景房,可惜没有太阳啊~~~~~

晚餐酒店内解决~这一顿不便宜那~

养精蓄锐明天出发去水族馆咯~

OKINAWA DAY4

又是一觉自然醒,因为我们住的地方就在海洋馆旁边,走路10分钟~
吃过早饭我们就粗发啦~

今天去的海洋博公园最美的地方在于她是依海而建,抬头一看就是海天一色的美景,而且海洋公园是免费的,没错是免费的!包括看海豚表演什么的通通免费,只有美之海水族馆要收钱。转念想起了老虎滩海洋公园...心里默默**一下~忘记水族馆门票多少钱,反正是很值得啦~据说便利店或者酒店里买票可以打折,但素我们在旁边的罗森买的,一份折扣没有,还被LG鄙视了一下!

非常好看的海豚和鲸鱼表演,空中翻腾,跳跃,转体,日本的海豚太聪明了吧~
最主要的表演还是免费,免费,免费的重要事情说三遍!
海豚表演我看了两遍,视频就不剪辑上来啦,总之就是超级帅气,当时我有发小视频,没看到的亲,就快点亲临现场吧!

冲绳美之海水族馆,一进门可以手摸海星,软软的,有点麻人

水族馆内冲绳有名的黑潮之海,超大鱼缸和两只鲨鱼~
挑了几张相机拍的,数目少的可怜,这就是带着一个不会攻略不会拍照的LG的可怜之处!

看到图中左下角那个外国妈妈吗,孩子真的很小~要是中国人打死也不会带出来的吧~
悄悄告诉你这个水族馆的纪念饮料很好喝哦~ 只发现出口处纪念品商店里有卖。

晚饭在路边的小馆子,走路去的,大众点评上有这家小咖喱店,评价不错,是一位老奶奶开的。
咖喱味道不错,总体95分,好吃不贵~如果你晚上不想打车去很远的地方吃饭,可以选这里吃个便饭~

喝点养乐多助消化 今天早早休息,明天包车回南部啦~

OKINAWA DAY5

还是同一个司机,早上我们约好出发去回南部的沿途景点~
早上起来~哇,终于有一点阳光透过乌云,看到了东边的日出~
哦对了,这里提醒一下大家,酒店周围有墓地,如果介意的话还是不要住~去海洋馆的路上会经过的
吃完早饭,趁着有点阳光,去沙滩走走~

湛蓝的海水,细腻的沙滩,约好了天气暖和可以下水的时候再来~ we will come back

还是前天的司机师傅,今天的第一站,古宇利岛。过了古宇利桥就到了古宇利岛了,司机把我们放在一片海滩自由活动~
天气晴朗的时候,海水真的很蓝很蓝~~这个小家伙低头认真的吃冰淇淋,任凭怎么喊她照相都不会抬头

冲绳位于日本最南端,气候温暖,沖繩位於日本最南端,这个时间来冲绳,可以看到日本最早开放的樱花,是接近桃红色的寒绯樱~
冲绳本部町八重岳是最主要的赏樱景点之一

通常一日游会来的餐馆——大家,个人认为味道一般,看攻略说这里的泡芙很好吃,于是乎买了两个,结果回到酒店发现不见了...此时已哭晕在厕所里!

美军在当地有军事基地,这里驻扎有美国军队,所以很多家属也在这里生活。由于美军生活的需要,距基地不远处的美滨地区成了繁华的商业街区,也就是如今的美国村。美国村AEON据说很大,因为六女神睡着了,我们也没有去逛。这里还有日落海滩,晚点可以看日落。很多游客也选择住在这附近,属于冲绳的中部。

今天的最后一站是我特意安排的,冲绳有四个常去的滑梯公园,滑梯日语是“滑り台”。

来玩滑梯当然选最长的了,玩滚轮式滑梯需要准备硬纸板或者“滑力宝”,提前我们联系了司机师傅帮我们准备硬纸板,另外他还帮我们带了个小垫子。如果你想什么都不用就这么滑下去,我不保证你的屁股会不会开花

这个景点成了我的专属,六六害怕说什么不敢玩,孩儿他爸体型太大,坐不进去~
倒是我玩了好几遍,哈哈哈~ 不错,挺有意思的,就是有点磨屁股。在公园里有很多台湾小朋友在玩,因为这里离台湾很近,很多人来旅游。

各个滑梯介绍请点击这个链接:

我们的包车师傅,给我们安全送达凯悦那霸酒店~
然后从今天晚上开始再加上明天一天,我们又开始了逛吃之旅~
酒店就在国际通上,离单轨电车牧志站不远,出行也方便~接下来的一整天时间里,就要开启逛吃之旅了哦~~~~

OKINAWA DAY6

今天去了3A百货,dfs ,玩具反斗城,药妆店扫货到晚上11点,另外国际通上就有御果子店,里面的紫薯蛋挞很好吃,可以买回来送人~
DFS免税店购物时留下航班号,保存好凭证在机场内取,很方便~

做过攻略的人都应该看到过这个,第一牧志公设市场,我们去的时候已经要关门了,第二天也没来得及去,只能留到下一次啦~

OKINAWA DAY7

本次旅行我们带了一个23寸+29寸两个箱子,出发之前可以淘宝买个电子称避免单件超重~各个航空公司行李额出发前要咨询好哦,以免罚款。

冲绳之旅到这就结束了~总的来说玩的很舒服,因为自由行,时间充裕,所以玩的好吃的好休息的也好~
至于费用,当时我们去的时候汇率是5.6~大头就是机票和住宿,这个看个人预算吧~
下一次,等天气暖和,可以玩水的时候约个小伙伴再去一次~欢迎搭伙哟~~~~~~
san you na la ~~okinawa ~~see you agin!

引用 小虎🍼六六麻麻 的图片:

玩的是多开心 睡觉都笑出来

2016-05-17 15:15

好棒!

2016-05-17 17:05

好想跟你一起去~

2016-05-17 17:06

游记很棒,互相支持

2016-05-17 17:43

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-18 09:26

有时候真想一走了之……

2016-05-23 10:51

亲,你们day3包车8小时够吗,我行程和你们一样,想参考下~

2016-06-27 16:31

你好。你们租车一天大概多少日元呀?从那霸市内到万座毛用了多长时间?

2016-08-19 12:54