一见倾心的小希腊——枸杞岛

茶干丝 (泰州) LV.5
2016-05-17 13:25 1001/3
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/其它

一开始是想去东极岛的,因为后会无期,想去最东边看看,后来在网上搜游记,发现还有枸杞岛这样一个小而美好的地方存在着,而且离上海更近,所以就改了行程。后来看了韩寒的告白与告别,原来嵊泗还在东极岛的东边,阴差阳错地还真的去了最东边。

对东海的海水并不抱有太大的希望,3月份去济州岛的时候,刚离开上海,在飞机上,可以看到的海域都是滚滚黄水。但是枸杞岛的海水却很不一样,很蓝很美,没有让我们失望。

住的地方很好,在携程上定的一个民宿,就在大王海滩的边上,阿姨很热情,也很淳朴,因为去的时候是淡季,阿姨的整栋房子里面,只住了我们俩房客,房间随便挑,最后我们选了一间阳台可以看到大海的,照片就是我们在房间的阳台上拍的大王海滩。

我们是四月份去的,还算是淡季,去的人不多,之前查攻略的时候,还担心买不到上海枸杞岛的车船联票,说是旺季和周末的时候要去提前买票。我们去的时候是周末但不是旺季,所以还好,船上还有很多空位置。打电话问客服姐姐说,只能现场买票,不能网上订票,提前一天放票,早上6点开始。
       从苏州出发,坐早上5点多的火车去上海站,结果火车晚点半个小时。打车去火车站路上的时候,司机跟我们讲一般凌晨的火车都会晚点近半个小时,结果被他说中了...从上海站出来坐地铁4号线在南浦大桥下,在南浦大桥集散中心买了车船联票,122一位,7点15出发。先坐大巴从集散中心到沈家湾码头,大概一个半小时的车程,再从沈家湾码头出发,不到一点到的枸杞岛,途径嵊泗本岛。

印象最深刻的是...海水,东海的海水实在不敢恭维,天还是很蓝的

上海周边的海域不用多说,很像长江水,很黄。在靠近嵊泗的时候,黄色的海面上会出现一大块一大块清澈一点的区域,像是两种海水不相容的分隔线,去之前,Z先生说,你会看到一个分隔线分开两边的海水,一般很蓝一边浑浊,很有意思的。看到之后我想说,呵呵,骗纸,再有意思的场景遇到黄黄的海水毫无美景可言。

很庆幸,枸杞岛的海水没有辜负我们的期望,很美。到了码头之后,打车去我们定的民宿,小小的岛上有专门的旅游出租车,不计价,30块钱起步,要提前跟司机说好价格。司机阿姨问了我们住的地方,把我们送了过去。岛很小,所以感觉岛上的居民都认识,大部分年轻人都出岛工作了,所以留在岛上的大多是老人小孩,很安静,很有意思的是,岛上有很多狗,像是秋田犬,每只都很萌,懒懒的躺在家门口晒太阳,有人经过的时候瞄几眼,好不屑,太傲娇了。
       办了入住之后,我们就去了门口的大王沙滩,沙滩很小,沙子也不是很软,但是海水很好,在海边走走,吹吹海风,很舒服。

差不多到了傍晚,和Z先生去山海奇观看日出,从住的地方出发,绕着山路,走到山海奇观,刚好日落开始。一直很喜欢有海的地方,喜欢海水的蓝色,喜欢海面的宽广,喜欢沧海拾珠的惊喜,可以一下子捕捉到天地间的壮阔,我们是这样的渺小,藏在心底的那些小心思和烦恼又是那样的不值一提,管那么多干嘛呢,好好欣赏美景吧~
      山海奇观,有山有海,印象中一眼看不到边的大海,视野中却出现了阻隔,很别致,惊叹大自然的鬼斧神工,也很崇敬当地渔民的智慧,海上牧场已经不仅仅是当地人谋生的手段,更和海面融为一体,很像镶在海面上的珍珠,夕阳余晖中,海面上飘了一层纱,海风吹过,纱在抖动。

看完日落回来,本来想是去市场买点海鲜让阿姨加工煮给我们吃,后来在菜场晃了一圈,结果没找到,也怕当地人会宰我们,就索性去了小餐馆吃了海鲜面和年糕,很鲜很美味。30一份好像是

本来打算第二天起床看日出的,结果醒过来的时候已经过了时间,立刻跑到阳台上,只看到了日出尾巴,太阳已经完全升起来了,但是天空还不是亮的,很像还在梦中,一眼就很惊艳。好遗憾,但是也没关系,遗憾才美,下次一定再去,看一次完整的日出。
       早晨出门已经10点了,出发之后我们就在门口的沙滩逛了逛,Z先生想帮我拣贝壳,结果一个海浪拍过来,我们来不及躲,鞋子都湿了,只好狼狈的回到阿姨家处理,智商捉鸡的两个人
       再出来的时候已经中午,随便吃了点东西便去了码头,还是买了车船联票,晚上快7点的时候到的上海,结束了愉快的旅程。
       虽然在这个小岛上我们仅仅只呆了两天,现在回想起来,却是很怀恋岛上的生活。没有其他的游客,没有交通堵塞的噪音,小路上来往的岛民步履缓慢悠闲,路旁弃船上有很多小孩嬉戏,每家每户都会养一只狗,狗像人悠闲的生活着。位处中国的最北端,好像是因为这样的地理隔断让这个小岛没有沾染上内陆城市的喧嚣,岛民性格淳朴,这样的环境里,很难再去跟这个世界生气计较什么。
       我的日常生活里,时时刻刻会为一些小事烦恼,总是期望每件事情会按照我的意愿往下发展,如果不是,会懊恼,会生气,会觉得委屈。坐车遇到红灯会烦,等不到公交会烦,走在街上,人潮拥挤会烦。在这里,每个人生活的很悠闲,夜晚,房间里可以听到海浪的声音,大自然从来不是急功近利的,喜欢这个小岛,喜欢这样的生活。

本篇游记共含2095个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

未完待续哈哈!