湖北神龙架三峡游

蔷薇selina (广州) LV.5
2016-05-17 13:45 1731/4
  • 出发时间/2016-04-30

由于许久没有出外游玩了,刚好“五一‘假期可以抽空出去走走,在临近假期的最后一周,我和LG看着广之旅的出团安排,从最初心仪的贵州西安,最后由于各种原因选择了湖北神龙架和宜昌三峡之旅。没想到结账后,这个团的第二人还有半价优惠,这为我们的旅游经费省下了不少。
       原本旅行团的安排挺好的,第1天晚上7:15的飞机,9:30左右就能到酒店,回程是9:30的飞机,12点左右到家,结果往返两程都遇到飞机晚点,把本该属于我们休息的时间白白浪费在机场的候机中。由于第1天的飞机晚点,我们是第2天的0:00才到的宜昌三峡机场,导游帮我们的行程稍作了调整,把原定于第2天游览神龙架自然保护区和大九湖湿地公园的行程改在第3天,好让我们在第2天休息好了,有足够的体力去体验第3天的原始森林。

天生桥景区位于神龙架南部的彩旗村,海拔1200米,距离神龙坛4.8公里,于2003年4月对外开放。这里有山有水有石头有岩洞,山间小溪的景色不知道是不是见多了,已经没有了最初的惊艳,有的只是一路轻松写意的快活。在蓝天白云下,尽情呼吸着新鲜的空气,享受着森林中的负离子,暂时抛却生活中的琐事,感受丛林之乐。

如果不是来到神龙坛,我对神龙氏的印象几近模糊。他是中国上古部落联盟首领。作为五氏(有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲氏、神农氏)的最后一位神,他结束了一个饥荒的时代。因以农业为主,他的部落称神农部落。他除了发明农耕技术外,还发明了医术,制定了历法,开创九井相连的水利灌溉技术等。
      来到神龙坛前,只见神龙炎帝高高在上,地坛中间分布着金、木、水、火、土的区间,导游还专门嘱咐我们如果不清楚自己的五行,最好不要走进去,以免出现相生相克的情况。于是,我们只有围着地坛周边的健康石走了一圈,同时也象征着五谷丰登。
      在神龙坛旁边,有一颗千年杉树,经历过几次变迁依然依靠他顽强地生命力存活到今天,因此倍受历代居民的敬仰。我在想,炎帝神龙氏为我们带来了《神龙本草经》,寓意着身体健康,杉树则为我们展现了生命的力量,或许,我需要虔诚地祈祷,希望他们能保佑圆圆早日身体康复,保佑爸妈、LG和我健康长寿

第二天,原本要去神龙架林区探险的我们遭遇雷阵雨,前方雾朦胧,能见度不到100米,心想糟糕了,这可怎么是好?醒目的导游立即改变线路,安排我们先去大九湖,说不定下午天就放晴了,于是我们来到了传说中美丽的大九湖。

由于天公不作美,很难将我们眼前所见到的大九湖和网上看到的相片联想到一起。只见大九湖是由九个天然的湖泊组成,前面六个周边都遍布草地,猪牛羊快活地在草地上奔跑,我们乘着旅游观光车从湖边奔驰而过,在第七个湖泊边停靠,开始了我们的大九湖观光之行。虽然此时已经没有了早上的大雨,但是气温依然寒气逼人,没有穿够衣服的我用雨衣来保暖。走到第九个湖泊,只见这里的水流忽然如漩涡搬急速渗入地表,导游说这里是大九湖的收水口,前面八个湖泊的水都由这里渗入地表排到长江。
       这就是我们所看到在大九湖。

好在,下午天气竟然放晴了,我们回到神龙架景区的最高处板壁岩,也就是原始森林的外围,开始了我们今天的重头戏。
       目前,神龙架原始森林只对外开放了外围,中间层是给相关专家开放的,而最核心地带仍然处于保护阶段,这样,才能相对完整地保护好珍稀动、植物。
       踏入传说中的原始森林,我们深深体验到大自然的独特魅力,看着那一座座天然而成的山峰奇石,伴随着烟雨云雾的环绕,我仿佛看到了神的呼唤。

最后一天是乘坐邮轮感受三峡风光,以及经过葛洲坝时从下游到上游水位提高20米的行船体验,下午在三峡纪念公园游玩后就前往机场,准备回程,并赋诗一首:
      宜城湖光半阴晴,神峰奇石浓雾轻。
      三钟九鼓祈炎帝,水涨船高过西陵。
      PS:个人喜好还是偏向神龙架森林的探秘之旅,三峡工程非常伟大和有意义,但是相对于千万年历史的原始森林,作为旅游景点还是少了一些天然的成分,更多的是人文情怀。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-17 16:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-23 11:51

引用 ofishooo 发表于 2016-05-17 16:26:50 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复ofishooo:你还想知道什么呀?简写的部分,就是不太吸引我的地方~

2016-05-23 16:42

2016-10-20 09:58