休闲生态旅游在青田

休闲生态旅游在青田

很久没有出去旅游了,趁着年休,准备就近找个地方好好的放松身心,青田一直备受大家的喜爱,我想一定是有原因的,果不其然,这次让我探索出一条特别适合“休养”的生态旅游线。

处女座出行,必定会先经历一番痛苦的收拾,完美,是我们对一切事情的要求,等我真正一箱行李扛进后备箱的时候,小晴(我的朋友)瞪圆了眼睛问我,“你真的只是去一天一夜吗?!”没有办法,我不喜欢在外面才发现想用的东西都没带,反正自驾游,不愁行李重。

青田与我们温州毗邻,我们上午前往小舟山,全程只需要一个小时,这么近,以后可以经常往这边跑啦。春赏花、夏插秧、秋收获、冬看雪的小舟山,四季皆景,处处好风光。

说到小舟山,小晴竟然只知道田鱼村,吃货的功力果然不敢恭维,刚看到“中国田鱼村”几个大字,她就已经掩饰不住的流口水。据说这几个字是两千年的时候费孝通先生所题名的,这里的稻田养鱼文化源远流长,稻田鱼更是美味可口,田鱼通体鲜红,体态优美,虽然出自稻田却没有泥土味,肉质鲜美,吃货们一般都不会“放过”来这里的机会吧,哈哈。

中午当然就在田鱼村饱餐了一顿农家宴,然后摸着圆滚滚的肚皮,在村子里小散了会儿步, 田鱼村里面还有个小景区,叫龙现十八潭,踏着石板路会很容易想起童年那些奔跑在乡村的岁月,不过我们没有走完,只看了几个潭就折回农家乐去睡午觉了。

舟山有着很丰富的自然资源和民俗文化底蕴,素来有“摄影之乡”、“生态之乡”的美称,山涧幽深,植被都是郁郁葱葱的满绿,空气清新,一切都是大自然最本真的模样。无论何时,置身于小舟山的梯田中,都像是误入一幅美丽的油画。

每逢五月,是小舟山乡千亩梯田最美的季节。我们正赶上小麦和油菜丰收之际,农民伯伯正忙于收割小麦和油菜。收割后,将进入开犁和灌水期,灌水后的梯田,一道道犹如一面面镜子,特别耀眼,线条纵横交错,显得特别壮观美丽。

发现了成片成片的一种花,不认识,但机智如我,马上拍照上微博问了“博物君”,然后再随便上网搜索了一下,原来是前几年才引进小舟山乡的金鸡菊,这个季节,金鸡菊全面盛开,进入了最佳观赏期,大量金灿灿的金鸡菊绚丽登场,使原本已是最美的千亩梯田景观显得更加美丽动人了。梯田一层紧扣一层从山脚盘旋而上,一条条清晰优美的弧线无穷无尽地延伸,与路边艳丽的金鸡菊交相辉映,你无论站在哪里,呈现在你面前的都是一幅多姿多彩的美丽画卷。

舟山乡的蓝天白云、翠绿青山、千亩梯田和金鸡菊遥相辉映,一片别具特色的休闲田园风光,令人心旷神怡,不禁联想要是老了之后能在这里安度,应该还不错呢。

像个相册,有没有介绍?

2016-05-17 18:58

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-23 16:52