新西兰:爱你的每一个瞬间

Bella (上海) LV.15
2016-05-17 14:17 24062/51
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人均费用/22000RMB

谨以此文,献给陪我一起“生活在别处”的你们。

前言:我想说好多精彩的故事给你听

讲真,新西兰从来没有出现在我的旅行计划里。直到一年半前,小伙伴欢欢说,她打算第二年的春节去新西兰,问我是否要同行。
新西兰?好玩么?”没错,我当时问的就是如此傻白甜的一个问题。
新西兰有山川、湖海、草原、冰川,还有星空!总之,所有你能想象的自然景观那儿都有。”小伙伴如此回答道。
“我去!那走起!”我当即决定要去新西兰了。

去年4月,我们当机立断地买下了上海来回奥克兰的机票。心情激动的我写了这样一句话:“感慨一下,旅行真的需要行事果断的旅伴。九月的西班牙还没去呢,明年春节新西兰机票已搞定。”记得那时,网络上最火的还是那句“世界那么大,我想去看看”。

回忆起这茬的时候,感觉时间飞逝——流行的话语早已变得不再流行,可那份期待旅行的情愫依旧那么鲜活,从未变过。

新西兰回来后的不久,在喜欢的公众号“世相”上读到了一篇题为《为什么你必须用最大的努力准备迎接桃花要开了这件事》的文章,里面有这样一段话:

“人们总希望让一件好事变长,但正像快乐的日子总是过得更快一些,好事总是显得太短暂。相聚是短暂的,喜悦是短暂的,甜蜜是短暂的……但让一件好事变长是有方法的。在它开始以前,早早地期待它;在它过去之后,细细地回味它。因为它即将到来的期待,让自己有能力面对它还没有到来的这段时间的灰暗;又凭借它毕竟曾经发生过的这点欣慰,尽可能地挨过它结束以后的灰暗。”

没错,这就是旅行在我们生命中所扮演的角色。旅行是生活的必需品,而对待旅行的态度,大概就是如此:花最长的时间期待一次旅行,尽情地经历,然后再用最深的热爱回味它。

谨将这段话,献给所有热爱生活、热爱旅行、热爱这个花花世界的你们,希望你们的每一次旅行,无论精彩与否,都不会散场。

序1:是谁来自山川湖海

序2:我怀念的是一起做梦

关于行程

我们的总共为这次行程预备了16天的时间,但除去来回的飞机,在新西兰游玩的时间大约为13天的样子。说长不长,说短不短,既然南岛北岛都放弃不了,那就一起走呗。

15年的11月,圆子、欢欢和我特地约了一起做行程。我们花了整整一个下午的时间才最终把大致行程给敲定下来。敲定以后,就开始定住宿、定项目、定大巴以及新西兰国内的两程航班。隔了几周,我们仨又碰了一次头,敲定了最后要定的一些东西,才算把行前的准备彻底做完。

下图为我们行程的大致地图,仅供参考。

在新西兰不自驾是一种怎样的体验?

这一部分必须拉出来单独说。

很多人觉得去新西兰必须要自驾,因为那里可是个大乡村啊,公共交通极度不发达。其实,一开始我也是这么认为的。不过事实证明,虽然后半句说得没错,新西兰的公共交通确实比较坑爹,但是,不自驾,照样可以玩下来,而且,体验度也不会比自驾低。或者说,各有千秋吧。

我们在新西兰的大交通依靠的是Intercity的大巴。网址:http://www.intercity.co.nz/

我们买的是FlexiPass(如下图所示),因为我们整个行程都需要依赖intercity的大巴,算下来买小时要比分段买更划算。

点进去以后网页的右边有一个框(如下图所示),点击【Pricing】,可以查看不同小时数的价格。

我们提前查询了各城市之间的行车时间(查询班次的时候都会显示整个行程时常的,以小时数显示),算好整个行程大概需要的小时树。最后我们买了20 Hours(最后可能还剩了2小时左右没用完),以及如果买的不够的话还可以价钱买,3小时28纽刀。

购买的时候会需要用邮箱等信息来登录,购买好以后从帐号里登陆进去,再点击上图里的【Manage your pass】,就可以在里面预定要乘坐的bus班次了。

每预定一个班次,就会有一封确认邮件发到你的邮箱。无需打印,保险一点的话存在手机里即可。坐车的时候一般都是直接报名字,工作人员就会给你上车了,很方便。

至于不自驾新西兰到底是一种怎样的体验呢?大概是苦乐参半吧。

比如我们在库克山徒步,因为我们没有车,就必须从YHA走到徒步的布道口,来回就要比别人多花两个多小时的时间;但我们也常常能在比别人多走的那段路里看到更多的美景。

比如圆子一家在红树林里迷了路,没有公交车,出租车要提前预订,万般无奈之下只能步行回家;但我想,这段经历在日后回忆起来一定是他们旅程中最记忆犹新的一段。

比如我们也许错过了在公路上下来拍大片的机会,但我们在大巴上得到了足够的休息时间,而且还有敬业的司机师傅给我们作一路的讲解,这都是意料之外的收货。

最重要的一点无非是两个字:【安全】。也许还有两个字:【省钱】。

当让,自驾和非自驾都各有优缺点,如果像我们一样没有会开车的人,那我可以非常肯定地告诉你:不自驾,依然可以把新西兰玩得很好很溜。当然,下次去新西兰的话,我会果断选择自驾哒。

关于住宿

我们由于是五个人,所以我们的住宿一般就分两种:两室一厅的公寓,或是一个二人间加三人间的组合。

至于价格,有很便宜的,比如罗托鲁瓦的【Ambassador Thermal Motel】,一个套间就1000RMB一晚,人均只要200RMB。也有相对来说贵一些的,比如基督城的【Colombo in the city】,一个标间的价位在700RMB左右。均价在每晚300RMB/人。

新西兰的住宿,无论是Hotel Motel Cottage Suites 还是Apartment,一般都有一些厨具,比如:灶头、微波炉、冰箱、刀、叉、盆等等,就算不能做饭,热个Pizza,煮个奶茶基本都没有问题。而且房间里会提供很多茶包、咖啡、巧克力粉之类的即溶饮品,也会在冰箱里每天放一瓶鲜奶,配着咖啡或者茶包喝。

前台一般都很热情并且敬业,比如我们在基督城的时候,前台小姐花了十几分钟的时候,在地图上圈圈画画,告诉我们要去哪里玩,附近的超市怎么走,也会给一些美食推荐等等。

还有要注意的一点:他们的前台并不像我们这边是24小时工作的,一般是8:00—22:00的工作时段,所以如果第二天很早就要Check-out的话,就需要提前问清楚怎么还钥匙/房卡,以及记得提前把钱付清。

下面是我们全程住宿的信息截图,仅供参考。

关于花费

作为一个平时就没有任何理财头脑的人,出门究竟花了多少钱,以及都花到哪里去了,我也只能告诉你一个大概的数额,尝试着列一下呗。

【机票】:
上海往返奥克兰:7399元。
罗托鲁瓦基督城:638元。
但尼丁奥克兰:706元。

【住宿】:
共13晚,约4200元。

【交通】:
Intercity Flexi Pass(20 Hours):686元。
Cook Connection(Tekapo—Mt Cook):160元。

【项目】:
霍比特人村+怀托摩萤火虫洞一日游:1259元。
地热公园半日游:330元。
天空缆车+滑板车:220元。
四驱越野车探险格林诺奇半日游:790元。
Shotover Jet:594元。
但尼丁半岛奇遇野生动物之旅:567元。

好了,这些加上去总计17500左右,加上吃饭,合计为21000左右。再加上购物和伴手礼,那就真算不清啦。

小Tips

【关于签证】
1、夫妻、大人带着小孩(未满18岁)只需要办一张签证。
2、办签证可以让你的小伙伴帮你一起递、一起拿,不需要本人亲自递签。
3、千万不要找淘宝OR代理,会需要你冻结存款或者提供大金额的定期存款,自己递签的话打一个银行流水,里面有个2w左右的余额就足够了;需要的材料很少,很好出签。PS:我自己打了税单,也被退回了。

【关于预定】
1、机票一定要提前买,我们提前10个月买的上海往返奥克兰的机票,7399元。隔了大半年以后去看,同样班次的机票价格涨到20000+了,令人发指。
2、住宿一定要提前订,如果你同样是在春节这种旺季出发的话。Tekapo、库克山这种地方住宿很难定,我们提前2~3个月定的,也是千辛万苦才搞定。
3、热门项目一定要提前订,比如我们心仪的格林诺奇独木舟项目根本就订不到了,哭!

【关于穿衣】
1、蓝色和白色一定是最适合拍照的颜色。
2、不要被天气预报给骗了,25°的天气你觉得很凉快?Too naive,其实晒爆了!短打+防晒衣是必备装扮。
3、早晚温差很大,南岛北岛气温差距也很大,所以外套必备。
4、万能单品:丝巾!可防晒可挡风可凹造型,你还在等什么。

【关于防晒】
1、建议在新西兰当地买防晒霜,起板SPF50+,阳光太毒了不解释。价格不贵,遇到特价的话一大瓶也就六七十块,最好买喷雾状的防晒,可随时补。
2、其实最好的防晒还是物理防晒,如果你不怕被周围人嫌弃的话可以打伞。如果偶像包袱比较重的话可以穿长袖长裤、戴遮阳帽,或者像我一样用丝巾裹着脑袋扮成阿拉伯妇女。挺管用的,真的!
3、可在当地超市买芦荟胶,一大瓶十几纽刀,晒后用作修复。反正我们五个人里好几个晒伤了,手上发疹子的,腿上发红的,鼻子蜕皮的等等。晒黑也就丑一点,晒伤真的很要命。防晒是第一要务!

章节导览

Day1 香港:美好的旅程从美食开始

2016年1月30日,星期六,我们正式踏出了出发的第一步。

记得那周的周一,小伙伴圆子还在微信群里说:“我们下周的这个时候就在去往霍比特人村的路上啦。”说的人心痒痒,既期盼着时间快点流逝,可以早日踏上旅途;又希望时间可以慢慢走,因为出发前的那种莫名的兴奋感真的非常美妙。

记得那日春光明媚,暖暖的阳光晒得人懒洋洋,心情却是激动万分。我们相约在虹桥站碰头。Check-in的时候,得知了一个很不好的消息,我们五个人的座位全部都会被打乱,因为可以选的座位没有连在一起的了。好吧,心痛地接受了这个事实,虽然等下要独自一人在飞机上渡过漫长的时光,但是想到马上就可以到心之所往的目的地时,还是幸福得跟打了鸡血似的。

第一程:上海——香港
这一段作为共享航班,我们实际坐的是港龙的飞机。素来听闻港龙的机餐很不错,并且有哈根达斯吃,还是挺期待的。

草莓味的哈根达斯比较好吃呢。不过口味是随机发放的,在第二段的航程里吃到了巧克力味。

我们在香港大约有5个多小时的转机时间,说短不短,说长也不长。最后我们放弃了“进城”的想法,打算笃悠悠在香港机场吃个翠华,兜兜免税店。这里想起来一个梗,正好说说。一路从虹桥出关,再到香港出关再进关,我都成为了海关的重点盘问对象,最搞笑的就是虹桥那一茬。

海关问我:“你要飞哪里?”
奥克兰。”我答道。
奥克兰是哪个国家的首都?”他继续追问。
我……擦……我当时摆出了一副很尴尬的“Seriously?”的表情,但还是很认真地回答:“新西兰。”
“祝您旅途愉快。”伴随着这句话的,是海关一个略显尴尬的笑脸。
(所以我看上去真的有这么弱智嘛~~)

后来到了香港机场也是,出关的时候海关问我:“你为什么要出香港?”“……去吃饭啊。”不知道为什么,居然被这个问题噎住了,只好随便应付了一句。出来后跟伙伴们吐槽,圆子说,这里的标准回答应该是:“我出去购物啊!我要买iphone!”噗,果然是你们城里人比较会玩呢。

话说回来,出关以后我们就直奔机场的翠华。一人一杯奶茶+云吞面。因为完全不赶时间,在机场吃饭的时光也变得格外惬意。

吃饭的间隙,圆子拿出了她的ipad,给我们看他们一家三口去年十一在德奥瑞捷拍的各种大片。本想拍一张她俩聚精会神看视频的照片,可是在我说我要拍你们之后,她们的表情都瞬间变得不再自然,于是只好作罢。

但是,还是被瑞士奥地利的无限好风光感染了,也开始憧憬,我们的新西兰之行,是否也会同样震撼人心、沁人心脾。

因为是第二次来香港机场转机了,所以这里的一切都好熟悉,也少了些第一次来时的新鲜劲。至于购物,这里真的没什么可买的,汇率各种不划算。

我们几乎穿越了整座机场,才来到了我们的登机口。走到半路的时候,看到了去年9月在香港转机去迪拜的登机口,上面依旧亲切地写着“00:15,to Dubai”。

时光就是这样在一瞬间混乱交织在我的脑海里,所幸都是美好的记忆。真好。

Day2 奥克兰:帆船码头边吹着湿热的风

先说说飞机上跟邻座两位小正太的故事。

我们五个人的座位都被打散了,并且都很悲催地被夹在中间,总之是最糟糕的座位就对了。不过我的运气貌似还不错,看到我的位子上坐着一个小男孩的时候,我还没来得及问,后排的叔叔就告诉我:“你能坐靠窗的位置吗?两个小朋友想坐在一起。”我当然是很爽快地答应了。旁边的小男孩一脸兴奋地跟我说:“姐姐好!还好你是中国人呢!”我呵呵笑了下,心想这孩子有前途,都没喊我阿姨。随便聊了两句,就拿起ipad靠在一边看剧了。

虽然坐在窗边真的很舒服,但一旁坐着两个精力旺盛的小男孩真的很可怕,半夜不睡觉一直在动来动去打游戏,几次快睡着了都被身边扭来扭去的小朋友给吵醒了,心塞。以及,在接近12个小时的航程里,我充当了他们的临时保姆。帮他们点菜,给他们擦手,身上脏了帮他们拍掉……两个小男孩是真的超可爱,本想给他们拍张照片的,但想想还是作罢。

快下飞机的时候,一旁的小男孩跟我说:“姐姐,坐在你身边真的好荣幸!”虽然听完以后心里美滋滋的,但是还是不得不感叹一下,现在的小朋友好!会!说!话!再补充一句,中途出去上厕所的时候,我会跟他们说:“小朋友,不好意思哈让姐姐出去上个厕所行不?”小朋友一脸殷勤地回复:“愿意为你效劳!”

12个小时的独自飞行并没有想象中那么辛苦,虽然没有小伙伴在一旁聊天,但看看片子睡睡觉再瞥一眼窗外的风景,也挺享受的。

简直是CAVOK的天气呢,从满是雾霾的城市里飞过来的孩子,看到这样的蓝天白云,就已经提前进入亢奋状态了。

长白云之乡,我终于到啦!

再扯几句出关的事儿。虽然墙上用中文字写的“申报或者丢弃,这是你最后的机会”这行字真的很霸气外露,但事实上安检并没有想象中的那么严苛。身上带着的一盒达喜轻松过关,并没有人来检查或盘问。纠结了很久到底要不要扔掉的一盒薄荷糖也轻松过关,所以不用太担心啦。

拿着行李出站后,我们先找到带有ANZ标志的ATM机取钱。一开始完全不知道要取多少,想着多带现金也不安全,就取了300纽刀。机器是真的蛮人性化的,出来的面额是4张50和5张20。取好钱后又直奔一旁的Vodafone专柜买了电话卡,1GB的流量+200分钟的电话,总共是39纽刀。工作人员会直接帮你安装好,开通,再拿到手机的时候,流量就可以烧起来啦,非常方便。

最后,找到了我们在网上提前预约的司机,准备出发去酒店。

刚出机场,一股股湿热的风就迎面吹来。

每次从冬天来到夏天,都有一种特别不真实的感觉。记得出发前,我大概理了整整一周的行李,我怎么都想不出,25度的体感究竟是怎样的。何况出发前还遇到了一次强劲的寒潮,在家开着暖空调试着夏天的衣服,怎么试都觉得会冷,一定会冷。

那时,我们一群人拖着几个大箱子。冬衣还没有完全从身上卸除,身边潮湿的空气黏黏腻腻。在等车子的间隙,头上忽然乌云密布,随即下了一场雨。

“我怎么觉得我来到了泰国。”我跟小伙伴说。

怎么都没想到,新西兰最先迎接我们的,居然是一场雨。
更加没想到的是,在之后的两周里,我们是有多想念一场透心凉的雨。

酒店是二室一厅的公寓型,房间不大,但是还挺温馨的,从阳台望出去的风景也不错。一顿乱拍以后,打算先洗澡换衣服,毕竟从出发到现在已经过去了差不多24小时,再不洗大概就要臭了!

在房间臭美完以后,就要去完成今天的第一项任务:逛超市!

嗯,打扮成了夏天的模样,终于有了一点来到南半球的feel咯。

先讲讲关于大卖场的故事。这其实是一个蛮有意思的梗,我回来以后在我的微信公众号里写了一篇《第一次体会到“吃饭是为了生存”》的文章,详细吐槽了我们在大卖场购置食物的各种囧事。跟我一起经历这一茬茬囧事的小伙伴在看了那篇文章后,说:“如果我不是当事人之一,会觉得这两个人真的挺可笑的。”有兴趣的话可以戳下面的链接。

第一次去大卖场的时候,整个人处在亢奋状态,看到什么都是“买买买”的心态。下图展示的真的只是冰山一角而已,以及我们当日去大卖场需要采购的,只是第二天的早饭。车厘子好便宜,来一斤!草莓看上去好诱人,来两盒!Cookie当零食,来一大袋!酸奶嘛,睡前喝一罐起来喝一罐,分分钟的事,来四盒!再来个三明治!再买点熏肉!……于是,两个人扛了两大袋子食物回去,下图展示了部分“战利品”。

我可以告诉你最后这些食物的下场:三明治和熏肉第二天早晨解决掉了;车厘子真的非常好吃,但是量太多,分了三顿才吃完,吃到后面快吐了;两盒草莓只吃掉了小半盒;酸奶吃一半扔一半;那包Cookie是最坚挺的,一直没有被我们放弃,从第一天背到了最后一天,最后扔掉了半包……

一直很期待在奥克兰的citywalk,但由于我们时间有限,加上刚赶完一天一夜的路,我们决定放松地在奥克兰的城市里逛逛。

走着走着,就走到了海边。帆船码头非常漂亮,六七点的光景,阳光不再炽烈,柔和地洒向大地。我们禁不住在海边拍拍拍了起来,伴随着美美的海边夕阳的,是心情无比明媚的我们。

下面这张是我最最最喜欢的一张照片。角度、表情、光圈,都很完美。

一半是城市,一半是海水。在奥克兰这个新西兰最大、文化最多元的城市,这个坐落在50多座火山上的城市,这个世界上最适宜居住的城市之一,随手拍拍街道,都觉得特别美。

当然,我们今晚的重头戏是天空塔的旋转餐厅。

天空塔坐落于奥克兰市中心,只要你在市中心晃悠,一般抬头就能见到这座标志性建筑物。奥克兰的天空塔是新西兰最高的建筑物,塔高328米,是世界第13高的建筑物,也是整个南半球的最高的建筑物。

天空塔内观景层上有一个餐厅叫The Observatory Buffet Restaurant,这是一个自助餐厅,在第53层。

我们提前在网上预订了晚上九点半的座位。建议可以定得早一些,最完美的应该是晚上8点左右,坐在旋转餐厅里,看着整座城市从阳光明媚过渡到星光璀璨,一定是一次很浪漫的体验。然而,在那天圆子问我们要不要吃的当下,9点的位子都没了,只剩下9点半的了。

餐厅的环境只能用高逼格来形容了。圆子说,网上对这家餐厅的评价是,略贵,但是味道很不错。我们抱着体验的心态,一人点了一份套餐,价格是每人75纽刀,包括前菜、主菜和甜品。

我点的前菜是三文鱼。摆盘真的是非常漂亮,忍不住美美地给它拍了一张。三文鱼真的是非常新鲜,也让我们暗暗决定,一定要在新西兰多吃点三文鱼,因为真的太好吃了。

主菜点的是一份牛肉。好吧,关于菜品复杂的英文让我头疼,牛肉就牛肉吧,还分成了各个部位的。而懒人的点菜方法就是:随性!不过这里的菜品真的都很棒,大家各自点了牛肉、羊肉、三文鱼等,味道都给好评。

关键是,分量真的很足,不用担心吃不饱。

在我们用餐的过程中,不断会有服务生(小哥们一个比一个帅一个比一个年轻啊!!)过来询问你们的用餐体验,大概就是问问你是否enjoy这顿饭,味道如何等等,我们当然毫不吝啬地表达了自己的赞美之情,也真心觉得,300多的人均价位虽然不便宜,但是性价比绝对够。

何况,还有这么浪漫的夜景。

何况,还有让人惊艳的甜品!

当我们吃完这顿饭的时候,已经过11点了。没记错的话天空塔是晚11点关门,但在我们的用餐过程中,根本不会有人来催我们赶紧用餐。一直到我们准备坐电梯下楼,看到服务生们都换好衣服准备下班的时候,我们才意识到,自己是“耽误”他们的下班时间了。

只能说,在天空塔享用一顿美味的晚餐,欣赏一下奥克兰的绝美夜景,感受一次最专业最贴心的服务,值!

吃完晚餐后,五个人都是吃撑了的感觉。踩了踩明天坐车的点,我们就回宾馆了。大概是由于时差的关系,也可能是兴奋,我们毫无睡意。坐在房间传传照片、发发朋友圈、聊聊天,不知不觉已到半夜两点。

纵然再不舍,还是要告别奥克兰的。好在,旅程才刚刚开始。

Day3 霍比特人村:爱丽丝梦游仙境症候群

估摸着前一晚快三点才睡着,早晨六点又从床上爬起来了,整个人都困到不行。并且从那一天开始,就开始了无穷无尽地跟行李作战的日子。

我们的房间很小,根本塞不下两个28寸的大箱子,于是我只能把箱子摊在阳台上收拾。我喜欢把所有需要用的东西都摊开来,这真的是一个很不好的习惯,真的!我常常不知道我要用的东西究竟是躺在箱子里,还是躲在被我丢满屋子的一堆堆物品之中。Anyway,那天早晨大概最起码理了半小时的箱子,理完以后真的整个人都不好了。

匆忙地啃完早餐,一伙人就拖着行李准备离开了。清晨的奥克兰好安静,一点也看不出这里拥有着新西兰一半以上的人口,反而像是一个宁静的小镇,让人舍不得离开。欢欢说,以后一定要好好逛一下奥克兰。是的呢,我还心心念念惦记着我的citywalk,还有美丽的德文波特

奥克兰,再见。

霍比特人村,《指环王》和《霍比特人》的电影造景在这里完整地被保留下来且每天对外开放。无论你是不是电影迷,你都不可以错过这里,因为真的像走进了爱丽丝梦游仙境。

很多时间并不充裕的游客,之所以舍不得放弃北岛,正是因为舍不得这个霍比特人小镇。这也包括我们在内。

我们提前在携程上预定了一日游,价位应该跟当地isite里预定的差不多。这条线路一般分为[奥克兰往返]和我们预定的[奥克兰上/罗托鲁瓦下],可以根据自己的行程安排要从哪里下车。

上车的地点离我们住的地方并不远。在携程预订后,会有客服跟你确认时间和行程,并且会把上车地点的简易地图一并发给你。上车前还会送你一份水果,很新鲜很好吃哟。

拖着箱子走去集合地点的路上,困得眼睛都睁不开。咖啡,我要咖啡!所幸车站边上有一家便利店。在这里必须要夸一下新西兰便利店咖啡的质量,很香很淳很好喝,价位在4~5纽刀之间。

以及,在新西兰,大家最爱喝的是[Flatwhite]。在星巴克喝过几次馥芮白,没有留下深刻的印象,还是更爱榛果豆奶拿铁一点。不过到了新西兰,还是免不了local一把,几乎从头到尾都在喝Flatwhite。上瘾。

我们坐的是sightseeing的大巴,干净宽敞。以及第一次见识到了新西兰旅游业的专业。

是这样的,一辆车上有一位司机和一位工作人员。工作人员坐在一旁,好像没怎么做事儿,但是司机是真的很辛苦!我们从奥克兰出发,到霍比特人村,大约2.5小时的车程。在这两个多小时的时间里,他一直在给我们做讲解。从新西兰的地势气候到最受欢迎的冰淇淋的口味,从沿途左侧的火山到沿途右侧成群的牛羊,从霍比特人村到怀托摩洞……反正前一个小时我还竖起耳朵认真听,后一个半小时,他说的话从我的左耳进入右耳穿出,没进过脑子。(做完一个小时的listening训练真的很累了好嘛~~)但是还是为司机的专业点赞。

霍比特人村,我们来啦。

经历了2个多小时的颠簸,终于来到了霍比特人村。在门口的小店买了霍比特人村的专属明信片和邮票(价格不便宜,明信片2纽刀一张)。

再次上车的时候,车上多了一位景区工作人员,是一位扎着黑人辫的美国姑娘,一下就觉得很入戏,她全程带着我们逛小镇,并为我们做讲解,还是很专业哒。

那一天的天气并不是很好,零零星星地飘着些小雨,天气有些阴沉。

虽然没有阳光,小镇依旧美得令人惊艳。好在天公作美,逛到一半的时候出太阳了,心情也变得越来越好。

出发前特地去做了一个指甲,还挑了一个特别“浪”的颜色。可惜因为要弹琴,没有留指甲,小小的遗憾。

欢欢说,出来玩嘛,跳的颜色才会让人心情愉悦。

说得太对了,每次看到自己的指甲都觉得像糖果一般甜蜜。

这个霍比特人的项目里还包含了一顿中餐。吃中餐前,我们先来到霍比特的小酒馆喝饮料。

饮料是免费的,分含酒精和不含酒精两种,有ginger beer / light beer / apple juice等。那时还不知道ginger beer是何物,以为味道很怪,就选了中规中矩的light beer,冰冰凉凉的,喝下去不能更愉快,也可以免费续杯噢。

后来在凯库拉喝过一次Ginger beer,被这个味道给迷住了,后来在Mt Cook徒步完以及在皇后镇逛大卖场的时候,都对ginger beer上瘾到不行。

中餐是自助餐的形式,菜品算是比较丰富,还有蛋糕、茶水和咖啡。

大概是刚开始旅行,对西餐还是一种很包容的态度,觉得牛肉、鸡腿还有意大利面味道都很不错。同一桌碰到了一对蜜月小夫妻,已经在北岛呆了好几天了,两个人都是一脸对西餐生无可恋的脸,噗。

好吧,接下去的几天,我们也要开始跟一如三餐作抗争了!

大约下午一点半的时候,我们离开了霍比特人小镇。记得当时耳机里恰巧播的是一首叫《爱丽丝梦游仙境症候群》的歌:

迷惑的时间把分钟变成天
迷幻的季节把小时变成年

这两句歌词在我的脑海中久久不能散去。我想,大概我们都在用一生,等待一场奇幻之旅。

下午,我们驱车来到了怀托摩萤火虫洞(Waitomo Cave),由于里面不允许拍照,这里也就不详细叙述了。

萤火虫洞里很浪漫,星星点点的萤火虫光把整个山洞打造成了一个奇幻仙境。因为怕“吓”到萤火虫,大家在虫洞里几乎不敢发声讲话,只听到了船划过时泛起的一点点水声,还有“船长”拉拽绳子控制船声时的声音。

很美好的一次体验,就是时间略微短了些。总之,这一天很梦幻。

结束了萤火虫洞的参观,我们就朝下一站出发啦。

罗托鲁瓦,我们来了!

Day4 罗托鲁瓦:在湖边等待一场最美的日落

罗托鲁瓦,这是一座很容易让人错过的城市。但是,却分外迷人。

它位于罗托鲁瓦湖南畔,距奥克兰市221公里,多天然温泉,是毛利人聚居区和著名的旅游胜地。

罗托鲁瓦”是毛利语,意为“双湖”。罗托鲁瓦湖面积为23平方公里。全市遍布热泉,市郊森林密布。湖光潋滟,山色迷离,游禽戏水,海鸥翔空,空气中弥漫着硫磺的味道,是一座“养生”味十足的城市。

以及,在这里,我们见到了“最美”的日落!

如果你有心的话,你会发现每座城市的ISITE都是别具一格的。

比如罗托鲁瓦的这家ISITE,风格有些哥特式,坐落在略显冷清的街道中央,背后的蓝天白云作背景墙,分外美。

我们打算在这家ISITE预定地热公园的半日游活动,每人75纽刀。怎么说呢,新西兰所有的半日游或一日游价格都很贵,但是无奈这边的公交系统实在不发达,对于非自驾游旅客来说,也不失为一个好的选择。

嗯,定好第二日的半日游后,我们就愉快地拖着箱子去找我们的MOTEL啦。

办理完入住后,就打算前去大卖场采购食材。

PAK’nSAVE是新西兰最便宜的大卖场,那天,我们被告知需要采购两个整天的伙食。

然而,到了大卖场以后,跟小伙伴基本是懵的状态。我们真的无法计算两个人两天究竟需要吃多少东西,以及到底需要买什么,因为……活了二十多年从来没算过啊!

最后,本着健康养身的原则,我们的采购物品大致如下:一大袋切片面包(20片以上);一大袋生的蔬菜(直接食用或拌色拉的那种);一包香肠(共6跟);两只橙子加四只猕猴桃加若干车厘子;一升牛奶;两小瓶巧克力牛奶。

由于我们的Motel只有一个卫生间,于是大家就必须错开时间洗澡。

趁着欢欢洗澡的间隙,我开启了“煮妇”模式!

虽然食材少的可怜,并且全程没有用到“火”这个东西,但是我精心的摆盘还是得到了欢欢同学的认可。

以及,这一顿晚餐是真的很健康,而且,意外得美味。全麦面包非常松软,新鲜的蔬菜清脆甘甜,烟熏香肠十分入味,再配上新鲜的猕猴桃、车厘子和鲜橙,以及全程被我们钟爱的Puhoi牌巧克力牛奶,我只能用“完美”来形容这一餐了。

吃完晚餐后,又顺手做了第二日的早餐。(和今天的晚餐一毛一样,你懂的)

洗澡,睡觉,迎接美好的地热公园之旅。

早晨九点半,我们准点从Motel出发。预定的ISITE的半日游会有司机来酒店接我们,于是,三个自恋的女孩纸就开始在酒店门口拍拍拍了。

还以为会冷,特地穿了双丝袜出门。没想到一大早就艳阳高照,虽然说好的阳光会拍出美美的照片,但依旧觉得要被晒化了!

地热是罗托鲁瓦的一大自然奇观,空气中充斥着硫磺的味道,到处可以看到热气蒸腾,而沸腾的泥浆池、喷射可高达数十米的间歇热泉、躺在上面就可以治病的石片,让人时刻感受到你的脚下是一片躁动和充满活力的土地。

进公园之前,会有一站看微缩版的火山喷发。在等待的过程中,大家都像小学生一样排排坐,认真地听着解说员的讲解。但是真的要被晒化了好嘛!然而,机智的我带了一条又能挡风又能遮阳的丝巾(毕竟这一时刻打把伞会被鄙视的ORZ),于是就有了下面这张图。

魔鬼浴池。黑黑的泥浆冒着热气,有种要被吞噬的既视感,很壮观。

香槟池。地热公园里最有名的一处景观,据说刘诗诗在我们到的前几天刚来拍过婚纱照。于是我们也在香槟池边开启了摆拍模式,好开心。

偶遇的荧光绿的池子,被这个神奇的颜色震撼到了,但走了两个多小时真的好热好热,热到已失去兴致跟荧光绿的池子合影了。

最后的最后,我们又兜回了香槟池。

一整个上午,都觉得自己置身仙境(就是这个仙境有点热==+)。这里也有小黄龙的既视感,分分钟感觉自己穿越到了美西。

American Dream咯,噗哈哈。

逛完地热公园,司机又把我们送回了旅店。今天下午我们决定兵分两路,圆子带着她的爸妈去红树林徒步,我跟欢欢打算写写明信片,然后在罗托鲁瓦闲逛。

写明信片是每次出门旅行必须要做的一件事。说是习惯也好,说是情结也罢,因为喜欢,所以每次都会花时间去找好看的明信片,去找书报摊买邮票,坐下来花上几个小时的时间(没有夸张,真的需要这么久哦~),认认真真地写完每一张明信片。

欢欢是位英语老师,于是,她的明信片就是洋气的全英文,再配上她亲自画的羊咩咩,我想,无论是谁,在收到的那一刻,都会幸福满满。

我也诚挚地拜托欢欢给我的明信片上画了几只羊咩咩,栩栩如生的样子让我再抬眼望她的时候,觉得她脸上写着“灵魂画家”这四个大字,噗。

下图是我很认真写明信片的样子。

想起一件趣事,写明信片的时候,我问欢:“你一般在明信片的结尾是怎么署名的呢?”

欢说:“Your lovely Huan~~ 或者是你最可爱的欢欢~~,你呢?”

我说:“我每次都是,爱你的Adabella,很爱你的Adabella,最爱你的Adabella!”

我们俩一起笑了。我打趣道:“看来我是付出型的呢,无时无刻都在跟朋友们表达我的爱。至于你嘛,你是撒娇型的~~”

我的右手边放着一杯自己做的热奶茶。做奶茶对我来说是一件愉快的事,一边用微波炉把牛奶热到微微起泡的程度,一边用滚烫的开水把茶包冲开,然后,再慢慢把热牛奶倒进茶里,看着“冷冷”的茶色渐渐变暖,变得更加诱人。

欢欢在我的“威逼利诱”下,喝了几口。她说很香,很好喝。我选择相信她的这句好评,虽然她从来都不爱喝饮料,但我仍对自己“精湛”的水平充满信心。

我们就这样说着、写着、喝着、笑着。在匆忙的旅行里,我仍旧感受到了平日生活里最美好的部分:有朋友,有美食,还有欢声笑语。

每个人对待旅行的方式都很不一样。

有的人想要在有限的时间里,尽可能地用脚步去丈量更多的土地。有的人却只想把有限的时间贡献给自己无边无际的遐思。

后者听起来也许有点诡谲,但我想,既然旅行的时间总是有限的,既然我们永远不可能走完所有我们想走的路,那何不“放过”自己,找一个自己喜欢的地方,坐下来,发发呆,或者,只是随意地压个马路呢?

不过,我知道,无论是哪一种旅行方式,都一定是最好的,因为,你喜欢就好呀。

那天下午,我跟欢欢就选择了一种最随意的方式,把时光留给了这座我们最爱的城市。

上图配词:

答应我哪天走失了人海
一定站在最显眼路牌
等着我 一定会来

罗托鲁瓦有着最纯洁的美。作为一座城市,它未免干净地有点过分了。随手一拍,都是梦想中想要居住的城市的样子。

当我们走完了新西兰,回过头来想的时候,我们都觉得罗托鲁瓦是其中非常美好的一站。

圆子说:“罗托鲁瓦当然很好啊,那里可是很著名的疗养城市好嘛。你看街上停着的,都是豪车呢!”圆子的话总是那么犀利而一语中的。

我又仔细回想起那一个漫长的下午:写完明信片已是下午两点,然而太阳依旧当空照。我们慢悠悠地给自己涂了个防晒霜,然后坐在乱七八糟地房间里“打扮”自己。我说,罗托鲁瓦给我的感觉很像日本,像关西,像京都。于是,我给欢欢和自己都扎了一个清爽的丸子头。我们很默契地都穿上了蓝白条纹的上衣,然后背上相机,也装载上了满满的好心情。

然后,我们努力用眼睛和镜头,记录着这一切。

从侧面看我给小伙伴扎的丸子头,是不是很完美呢?

好吧,丸子头不是重点,重点是我们在这个景拍了好几十张照片。这是一家很普通的旅馆(Maybe),但是蓝色的外墙格外吸引人,今儿还没出门前,欢就说要去这里拍照。我们一路跟随着记忆找到了这家旅馆。

准备邮寄的明信片被我们当成了拍照道具,门口的信箱也被我们当做了邮筒。一切为了摆拍,旅店老板请不要哭晕在厕所。

执念地要在路牌下拍一张照片,于是,就有了下图。

罗托鲁瓦市政厅。如果你在罗托鲁瓦买明信片的话,这是一个经常会出现在明信片中的场景。对称的造型让市政厅除了“美感”外,额外给了我们一点严肃而端庄的感觉。如果再配上蓝天、白云、绿草……整幅画面又变得格外清新,像一个大公园。

罗托鲁瓦不大,你可以以ISITE或者市政厅为中心,四周逛逛。市政厅离ISTE也就5~10分钟的步行距离吧。绕着市政厅走一圈,你会看到一个很美的花园,看到一片片小树林,看到修得很好的步道,然后看着汗流浃背的老外在这片美景里运动,挥洒着汗水。

再往前走走,就可以一路走到罗托鲁瓦湖边。

下面这两张照片出奇得类似。你俩好有默契,居然摆了一样的姿势!

喜欢下面两张在花丛里的照片,尤其是第二张。

没办法,就是这么追求意境美!

一路逛到了湖边。从google地图上看,罗托鲁瓦湖很大(也许是因为罗托鲁瓦这座城市很小),我们绕着半圆形的湖面慢悠悠地走着,阳光没有之前那么烈了,湖边有很多鸭子和天鹅,随意地在岸边游荡。

这幅场景让我跟欢欢感慨了很久。干净的湖水、晴朗的天气、拂面的微风、岸边自由自在的小动物、满目的绿色……我们就这样一边走着一边拍着照,偶尔会被从身后窜出来的鸭子吓一跳。

整个场景和心境,都很“夏天”。

被这棵可爱的树萌到了~~

一路逛到罗托鲁瓦湖边的时候,我们已经走得双腿酸痛了。你不能想象下午五点新西兰的阳光还是炙热地能把人晒干。

于是,随性的我们又从湖边兜回了旅馆。倒了茶,把双脚往桌子上一搁,那惬意劲,似乎阴阴凉凉的空气里都充满了幸福的味道。

查了一下天气,日落时间约为当地时间晚八点。(日照时间长得丧心病狂啊有木有!)我们真的不想再吃自制三明治了(已经连吃三顿了好嘛),于是我们决定去超市买些食物,带去湖边一边看日落,一边吃。

连逛了几次超市,对新西兰大卖场的兴趣逐渐降低,来回逛了两圈,只买了两份salad,还有钟爱的Puhoi。走出大卖场,看到对面有一家麦当劳,我们决定尝试一下。

新西兰的麦当劳很自助,走进去赫然列了好几排自助点单机,你可以在机器上选择自己想吃的食物,直接刷卡OR现金付款即可。然后把机器上打出的确认单给服务员,她就会把食物给你了。

是很方便,也很节约时间,少了很多不需要在柜台前纠结选餐而浪费时间的机会。不过对于新西兰这种没什么人没什么人真的没什么人的地方,再这样下去真的不需要人工了好嘛。再加一句,一份套餐大约5纽刀的样子,很便宜。

再次出门的时候抓了一件外套。早晚的新西兰还是有些阴凉的,需要加一件外套。

我们面对的湖面是正东方,所以我们看不到美美的日落湖景。可是,当我们一回头的时候,却看到了下图的场景。

成片成片的火烧云弥漫在空中,颜色渐渐变深,那几分钟特别美好。湖面也映衬着火烧云橙橙的颜色,日间清秀的湖景一下变得深邃起来。

如果可以的话,下次,一定要坐在罗托鲁瓦湖边,等待一场日出。

罗托鲁瓦的红树林,吸引着来自世界各地的游人。

据说,当时新西兰人在这个红树林里面种植了170多种不同的树木,希望能够验证出哪里种树能够最适应新西兰,在这170多种树中,有三分之一的种类存活下来,这也是新西兰政府以一株一万美金从美国购买的。为保存红树林的生长和原始形态,政府管理严格,规定任何人不得人工改变这里的一草一木,更不能砍伐任意一株红木。

现在,这个红树林也是人们散步,或者是进行山地自行车锻炼的好地方。

圆子一行三人当天下午跟我们兵分两路,来到红树林徒步。下面的照片来自于她的摄影。

晚上八点半,我跟欢从罗托鲁瓦湖边走回了宾馆,发现圆子一家三口还没回来。哟,玩这么嗨?

正疑惑着,看到三人拖着疲惫的身躯回来了,看他们的表情和神态,就知道有好故事听了。原来……他们在红树林里迷路了。

然而,就算迷路了,也要淡定淡定再淡定,还好圆子是一个经验丰富的旅行者,她可以搞定所有的突发状况,比一个大拇指。据说那天她们总共走了二十多公里,鉴于新西兰糟糕的公交系统,没有bus,也没有taxi,最后他们硬生生靠着自己的双腿,走出了大山!

他们一伙人在客厅里说得热闹,我就先去洗澡了。出来的时候,他们依旧谈笑风生。我现在都记得那个美好的场景,大家的身体都很劳累,但是大家的脸上都有光,很多很多的光芒。我从他们的脸上看到了旅行最美好的那部分:有时旅行会带给你惊喜,有时也会带给你惊吓,然后正是在一次次的突发状况里,正是在一次次克服意外的过程中,我们让自己变得更好、更能干、更淡定、更从容,还有,更热爱生活。

在旅行中,我们都在变得成熟,变得优秀。

Day5 基督城:花开正盛,来一组闺蜜照吧~

由于前一晚太过于兴奋,最后又磨蹭到超过12点才睡。

凌晨五点多,我跟欢欢坐在客厅里啃着昨晚做好的三明治。嗯,马上就要跟罗托鲁瓦告别了。那个瞬间,觉得非常非常恍惚。凌晨五点,国内时间也进入深夜了吧,而我们又将踏上新的旅程。

拖着行李去公交车站的路上,圆子说:“我们马上就要开启南岛‘荒野生存’模式了!”一边是对北岛的依依不舍,一边是对南岛好风光的无限憧憬。

由于我们极度不信任新西兰的公交系统,于是打算赶上第一班公交车,所幸,还算是准点的。一辆公交车上只有我们五个人噢,包车的感觉棒棒哒。

2016.02.03,新西兰航空,NZ5863,上午9:10分,我们即将飞往基督城

罗托鲁瓦的机场简直让我们震惊了!

第一,没有工作人员!自己打登机牌,自己打行李牌,自己把标签贴在行李上,自己把行李拖过去称重……所以说,在网上买好机票后,务必要把确认邮件留好,里头的booking reference很重要,在机器里把一串数字/字母输入,所有信息就都显示了,还是很方便的。

第二,没有安检!感觉自己要跪,去年底发生在法国巴黎的惨案还没消停,大家其实都有些人心惶惶。对于欧洲的火车不用安检这件事我已经表示吐槽无力了,但没想到的是,这里的机场居然都不需要安检。新西兰人是对安全问题多不上心呐。

整个机场就跟一个公交总站差不多大,但是设计得还是很有创意的,于是就有了上面那两张照片。

由于我真的太困了,我又开始在机场里找咖啡了。

Robert Harris,一家没有听过的咖啡店,也是机场里除了一家小礼品店外唯一的一家店。毕竟,全世界人民都需要咖啡。

这里的咖啡依旧不贵,medium的美式4纽刀的样子,很香很浓很好喝。

欢欢说,咖啡真的这么好喝吗?于是我把我的咖啡递给她,她喝了一口,表情就像是喝了口毒药似的,委屈得很。最后,她从她的书包里掏出了Puhoi的巧克力奶。

欢说,你为什么喜欢喝这么苦的东西?我说,苦吗?我不觉得苦啊。

我顿时就觉得这件事很有趣,接着说:看来,我喜欢苦的人生,你喜甜呐。于是,就有了下面这张我莫名很喜欢很喜欢的照片。

我想,无论是爱苦,还是喜甜,开心就好。那一刻,我拿着一杯香浓的咖啡,眼睛困得睁不开,整张脸都很憔悴,可是,开心得很!

新西兰航空,没有坐到骚气的全黑机身,但标准的黑白版照样让人觉得有种低调的华丽。

记得当时正在跟朋友聊天,他在德国,我在新西兰,时差差了整整十二个小时,所以我的这个等着坐飞机的百无聊赖的早晨,也是他一天中较为空闲的夜晚。我把这架飞机的照片发给他,男生关注的点好像都很一致,他告诉我,这个飞机一定很颠。他述说了一堆理由,我听不懂也不想听,只觉得,好像从罗托鲁瓦基督城的这段飞行还蛮特别的。

闲扯了几句,我们就准备登机了。大家也是很随意地在停机坪上走着,反正……整个停机坪上也就这一家飞机。(此处我需要微信上自带的那个哭笑不得的emoji啊!!)

在飞往基督城的航班上,看到了很美很美的天空。我一路基本都是睡过去的,困到咖啡都无法拯救我。坐在一边的欢欢也说很困,可是却在飞机起飞和降落的过程中,一直都很认真地拿着相机拍着窗外的风光。(然而,她把相机搁到了手动对焦模式,于是我看着一堆糊糊的照片就笑了。)

听到机舱里有动静,我就在迷迷糊糊中睁了眼。原来,机舱服务人员正在给我们发放小点心和饮料。我要了一块小cookie和一杯tea,空姐贴心地给了我两盒小牛奶,可以自己做奶茶。

重点来了,这个Cookie真的非!常!好!吃!睡梦中的欢欢显然错过了这块好吃的饼干,我捏了一个角给她吃,然后,她就更后悔自己睡得不是时候了。而之后到了南岛,我们几乎每去一次超市都会买点Cookie来吃,最后更是不辞辛劳背了几袋回家,不过这个都是后话啦。

经历了大约1小时40分钟左右的飞行,我们于当地时间11点整到达基督城

嗯,此处没有照片,因为提着大小行李真的没有精力拍。此处更没有人物照,因为很邋遢,很邋遢,很邋遢。

走出基督城机场的时候,明显感觉这里要比北岛凉一点,因为这里的风有点大。我们一行人拖着行李去找公交车。从机场出发到我们要去的colombo street大约20分钟左右的车程,2.8纽刀一个人的车费(真心贵)。

看到上面这个牌子的时候,我真的觉得自己正置身于公路电影的场景里。

初到基督城,从公交站走到旅馆约10分钟的路程,一路都觉得这里有种萧瑟的感觉,人和车都特别少,至于马路两旁的房子和风光嘛,跟美丽的罗托鲁瓦一比,简直降了好几个档次。不,是根本没法比。所以当我一抬头看到这块牌子的时候,真的有种错觉,以为自己正在荒凉的公路边寻找一家motel,休整一夜,再继续上路。

其实,还蛮有feel的。

言归正传,Colombo in the city这家Motel,最大的亮点就是那位前台的服务员。讲着一口没有太大口音的流利英语,却长着一张亚洲人的脸。肯定不是中国人,所以是日本人?韩国人?我们无聊地各自揣度了一番,却终究没人开口去问。大概,这个问题真的太无聊了吧,哈哈。

前台的这位妹子讲解非常周到,拿出了一张地图,告诉我们可以去哪里参观,东边有什么西边有什么,超市在哪里,离我们大约几分钟的路程等等,事无巨细地告诉你所有你需要的信息。她还顺便推荐了不远处的一家餐厅,她说了句“Coffee is great”,咖啡星人听到表示非去不可呢。

上图是走去餐厅的路上偶然看到的,觉得有意思就拍了下来。

餐厅叫【Mama Hooch】,是一家装修风格相当简约的美式风格餐厅,位于817 Colombo Street。以两个人为一个组合,点一份色拉,加一份汉堡,足矣。当然,还需要来一杯这里最出名的咖啡。

讲真,吃了好几天健康的自制三明治,也是时候开开荤了。墨西哥色拉很好吃,里面有墨西哥菜的典型代表玉米片,有一些红豆芸豆等粉粉糯糯的食材,还有一些肉和几片菜,味道还是很棒的,而且量很足。汉堡的话服务员会根据你的需求cut in half,每一半都插上一根长竹签,吃起来很方便。再说说咖啡,点了一杯热摩卡,要了decaf(因为好担心一天喝两杯咖啡晚上会挂~~),很香浓,好评!

这顿的价格在50纽刀左右(2人份),人均100RMB,还算性价比不错。

基督城,又名“花园之城”,新西兰南岛最大的城市。它是仅次于最大城奥克兰、首都惠灵顿新西兰第三大城市,也是新西兰奥克兰以外、来往世界各地的第二大门户。

基督城浓厚的英国气息,艺术文化气息浓厚。2011年2月,基督城东南10公里的利特尔顿发生6.3级强烈地震,造成重大人员伤亡。基督城建筑密度较高的中心商业区被破坏,较旧的砖石建筑倒塌成废墟。新哥特式基督大教堂(Christ Church Cathedral)——基督城名字的由来,就像被炸弹袭击过,成百上千的建筑物被毁坏,包括大多数高层写字楼和酒店宾馆。

只是,让人不敢置信的是,离地震过去已经整整五年了,被毁坏的教堂依旧没有被修复。听旅馆的那位前台妹子说,当地的信徒和官员等人由于对修复教堂的相关事宜有不同的看法,纷争不断,加上资金等问题,至今这座教堂仍旧是一片废墟的模样。而当地政府,也只能在城市的另一边,建造了一处临时的聚会点,供信徒平日里的聚会和周日礼拜。

教堂门口的墙上,来自世界各地的游客(信徒),用他们自己的语言,写着对这座城市、这座教堂的祝福。

从侧面看这座教堂,更加惨不忍睹。

下面这两张照片有点异曲同工之妙。

基督城的马路上,会常常看到这样的电车来来往往地开着,速度不快,应该是观光电车。电车在破败的城市里游刃有余地穿梭着,有些违和,却又显得有趣。

还有些电车直接被改造成了餐厅,一边坐在电车上游览城市,一边吃着饭,感觉也挺惬意。如果下次再来,一定会选择在基督城坐一回电车。

由于那家Motel三点才能入住,我们就在基督城里随意乱逛,准备三点回去办入住。

基督城的风很大,穿上了外套还是觉得有些凉飕飕。天空不见一丝阳光,阴沉沉的,这真是我们来新西兰这么多天里最糟糕的天气。

该怎么形容基督城呢?说实话,在饭后这闲逛的一个多小时里,基督城给我的感觉是非常迷幻的。从整洁度来说,基督城显然不够,地上会看到一些垃圾,路两旁是被地震破坏后的建筑,零零散散的建筑工地,飞扬着一些尘土,有一些带有工业气息的噪音……可是,基督城又是非常文艺的,路两边随处可见的艺术涂鸦,连普通的一辆卖简餐的小卡车,也被涂抹得十分生动有趣。

所以,我觉得基督城大抵是迷幻的吧。就像迷幻的英伦摇滚,没有规则、没有中心,软绵绵的旋律里,却有着一份额外的力量。

不得不说,我们的运气真的超级好。回Motel办了入住,简单收拾了一下行李,换了身衣服,绑了个辫子,就又兴奋地出发啦。而此时,居然出太阳了!

再次出发的时候,我们的目标就是:基督城植物园!我们特地选择了另一条刚才没有走过的路,却意外地看到了基督城的另一面:干净、整洁、惬意。也许是天气晴朗的关系,也许是心情正好的关系,也许,只是一切都出现得刚刚好。

基督城植物园(Christchurch Botanic Gardens)是新西兰最好的植物园之一,位于市中心雅芳河(Avon River)畔,占地约30公顷,拥有10个各具特色的专类园。

在植物园门口有一个小小的博物馆,可以随意闲逛下。想起一件趣事,我们在博物馆的楼梯上臭美凹造型拍照的时候,有一个帅帅的小哥主动提出要帮我们合照,可是他的请求却被欢欢一口回绝!正当我纳闷,问欢欢为什么不要合照时,我才发现她完全跳脱于戏外。当时欢欢正在帮我拍照,她还在自我纠结着“上一张拍的不好这张我要好好拍”的情境里,所以完全没注意那位帅帅的小哥对我们说的话,只是本能地say了no。

然后,在之后的半小时里,她一直在纠结这这件事儿。哈哈。

下午的阳光浓烈地让人睁不开眼,却强烈地激发出了我们要拍照的欲望。

新西兰真是个神奇的地方,来到这儿,会很自然地解放起自己的天性来。穿着最简单舒适的衬衫牛仔裤,躺在绿油油软绵绵的草地上,晒着阳光听着歌,或发呆或聊天,惬意至极。

最让我们惊艳的就是绣球花园了。绣球在夏天开放,粉红、粉蓝、粉菊、粉紫……如果一定要形容出绣球花的颜色,我大概全部会加上一个“粉”字,因为绣球花给我的感觉,的确是鲜艳却不失柔和,浓烈中又带着一份素雅。

接下去,请欣赏一组拉拉大片。

从前,有两个姑娘,他们彼此相爱。他们一起在花园中漫步,一起分享生命中的甜美和喜乐。

后来,另一个姑娘出现了。可是,她一脸的不屑,哼,我才不要答应你呢。

然后,爱神丘比特出现了。姑娘的心态开始发生转变,她的神情也渐渐从犹豫,变成了打心底里的快乐。

最后,她们三个人幸福得生活在了一起。

好吧,这个故事太污了,请无视。

在这个大大的树根前,我们拍了一组照片,每一张都好喜欢。

我们在植物园走走拍拍约莫两个小时,走出植物园的时候,已经是晚上六点了。不过,新西兰的夜会来的很迟,所以,我们还有很多很多时间……去干……正经事!

所谓的正经事当然是去大卖场采购食物啦。

当我们被告知,接下去三天的行程是:凯库拉徒步,Tekapo&Mt John徒步,Mt Cook徒步……于是,掐指一算,我们需要备足接下来四天的伙食。

道真相的我眼泪掉下来,这简直就是在!通!关!好!嘛!而且一关比一关艰难,一下子要买四天的伙食,这……究竟怎么买!好吧,我们在基督城的大卖场基本属于“乱拿”模式,都已经放弃了计算和安排,这也是导致我们“花了比其他人更多的钱可吃得却不舒服”的原因。

具体请看下图:一整只烤鸡,一升牛奶,一大包生菜,一大包面包,一大盒蛋糕,两盒酸奶,两瓶果汁,一大盒猕猴桃,两盒蓝莓,鲜橙若干,以及鸡蛋色拉,土豆培根等等。

对了,差点忘了介绍最重要的一样食物:能量棒!说实话,炎热的天气,大运动量的徒步,加上极少的睡眠,已经让我们开始胃口缩小了,如果回来对着一堆干巴巴的面包、蛋糕,你能吃得下?那几日,我跟小伙伴最需要的就是水果和各种液体,对面包和蛋糕的好感度几乎已降为零。从那时起,我们改变了我们的购买策略,什么面包蛋糕蔬菜熏肉统统一边去,每次去超市都会背回来一堆的液体和水果,以及为了在徒步过程中补充热量,我们买了两盒能量棒。

其实,我们真的是很“做人家”的呢,那只烤鸡吃了整整两天,不太好吃的鸡胸肉被撕成条,夹在三明治里,里面涂上了当天吃剩下的鸡蛋色拉。

嗯,经过我的巧手,做出来的三明治还是非常秀色可餐哒,有木有?

下面这张照片是我们来南岛的第一天里,我拍的最后一张。当时已经接近晚上九点了,我跟欢欢就坐在上图的露台上吃着我们的晚餐。

我记得那天我发了一个朋友圈,吐槽了我们这几天在新西兰的“生存状态”:本以为每天都是拍拍大片下下馆子,结果意外开启了煮妇技能。

但是,吐槽归吐槽,疲累归疲累,折腾归折腾,但当时内心的辛福感却没有办法用言语去形容。

夜晚九点的基督城,不远处是一座小教堂,十字架的光芒熠熠生辉。我们对着基督城薄凉的日光,吃了一只刚出炉的热腾腾的烤鸡,还一起编了一个故事,谈笑、风生。

Day6 凯库拉:在烈日下暴走20K

依旧是睡不醒的一个早晨。清晨五点半被小伙伴从睡梦中叫醒,整个人都难受得不得了。好在今晚我们仍旧住在基督城,不用理箱子!所以,还算是给本来就时间不够的清晨少添了些麻烦。

今天是我们来到南岛的第二天,旅程渐入佳境。我们买了7点整从基督城出发的intercity bus,这也是我们第一次坐intercity的bus。

凯库拉(Kaikoura),它是位于基督城皮克顿之间的一个海滨小镇,距基督城以北约2.5小时车程。它也是新西兰海洋野生动物的门户,是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、毛皮海狮、信天翁、企鹅和多种远洋海鸟的地方。

不过,鉴于圆子的那句“Hiking是最经济节约、也是能看到最好风景的旅行方式”,所以,没错,我们玩凯库拉的方式是:徒!步!

上图是我们在intercity官网上预定的来回班次,算了下,我们在凯库拉停留的时间也就6小时左右。

我们六点半不到就从MOTEL出发了,走到集合点大约15分钟的样子。车前会有工作人员跟你核对姓名,不用出示确认邮件,报一下名字,工作人员找到后在你的名字前打个勾,就可以上车了,还是很方便的。如果有行李的话,会给你一个写有你名字的小纸条,系在箱子上,放在车底下即可。

我们大约在9:50的时候到达了凯库拉的ISITE,所以官网上的时间基本还是很靠谱的。然而,一下车,就被凯库拉的阳光给震撼到了。说好的26°啊,怎么感觉……这么晒啊!然后就奔进了卫生间,开始往身上摸防晒霜,以及……防蚊液!

我们沿着海边走了五分钟,就跟着指示牌往小山上走了。

先说一件趣事:沿着海边走的时候,由于海边的阳光过于热辣,我们五个人基本都把自己包成了阿拉伯人,争取把每一寸肌肤都包裹好。然后,当五个人在大热天都把自己裹成这幅熊样的时候,我们五个人的奇妙组合自然也成为了别人眼中的异样风景。

大约离我们还有十米的时候,一个穿着一件背心身上被晒得通通红的欧美女子就远远地向我们发出了惊叹声:“你们穿成这样不热吗?不热吗?!”她一副“Seriously”的表情让我们觉得挺好笑的,但大家都没什么搭理她的意思,就冲她笑了笑,笔直走了过去。可是这欧美姑娘就是不罢休,继续追问:”请你们一定要给我一个解释啊,我好想知道!“结尾处还连加了两个”Please“。最后圆子停了下来,对她说:“因为我们不一样,我们的皮肤会被晒伤。”

大家都被这件事情给逗笑了。说实话,我从来不知道晒伤是什么滋味,我把自己裹起来完全是因为不想被晒黑。后来,后来……我们这几个人里真的好几个都被晒伤了……

以及,在开始徒步前,我给自己的头发上也喷上了防晒霜,你就知道海边的阳光是有多毒辣了!

在郁郁葱葱的“小森里”里徒步了20多分钟,因为有树荫的遮挡,加上清新的风光,还真觉得有点惬意。

再往前走,景色变得愈发开阔起来。大片的草地,草地边成排的小别墅,别墅旁种着的色彩缤纷的花儿,把一簇簇花儿当作点、连成线,它志向的尽头处,正是大海!

大概走了40分钟左右的样子,终于来到了海边!先凹几张造型,然后搞正事。什么,你问我正事是啥?没看到我手上拿着的两瓶神器嘛!

今天徒步的主题是:一层防晒霜,一层防蚊液,再来一层防晒霜!

下图……正是我把自己裹成阿拉伯妇女的模样。嗯,终极战袍!

好喜欢下面这张图片里的小伙伴。

我们真的是在用绳命旅行!用绳命徒步!用绳命防晒!可是,纵然样子有点狼狈,可我们依旧笑得那么好看,那么美!

沿着公路又走了十五分钟的样子,再次能近距离看到海。于是举起丝巾,秒变“三亚风”!

海的另一边是青山和绿地,我们得继续沿着这条公路行走。

以及此时,我们虽然已经走了1个小时了,可圆子不断提醒我们,我们正式的徒步还没有开始……没有开始……开始……心碎成了渣渣!

苍天啊,好热!于是……之后就没有人物照了,因为热到没心情拍照。(主要是太丑太狼狈了哈哈)

除了刚开始的那20多分钟还有些许树荫,此后几个小时的徒步,几乎都没有任何遮蔽物!特别是爬到最高处的时候,站在山顶,左手边是大海,右手边是草原,几乎不见一棵树。

大约徒步两个半小时的时候,我们决定休息一下,坐下来吃点东西。可是,周围根本找不到一片可以栖身的阴凉处。最后,我们只能席地而坐,掏出两根已经被热化了的能量棒。说实话,此时吃饭对我们来说已经不那么重要了,炎热的天气加上体力的大量消耗,几乎已经快把人给榨干了,毫无食欲。

下图就是我们的徒步小径。

风景最美的地方,也是我们最绝望的时刻。

美丽的风光完全把我们给震慑住了,但真的太热太晒,加上赶时间的缘故,我们没有太多的时间,停下来,好好欣赏、好好消化这天赐的美好风光。一边感慨着这儿好美,一边希望赶紧离开这里,到达徒步的终点!

但是这风景,真的美得快爆炸了。

此处需要一张大全景!

终于下山了,终于完成了最艰难的、最晒的一段路程!

下山的小路很美,远处依旧是一望无际的大海。下山以后,我们就准备去会一会萌萌的海狮啦。

由于我的镜头焦距太短,只是远远拍到了海狮。还在小伙伴有摄!鸟!镜!真的好萌啊有木有~~~

好喜欢这种站得特别威武霸气的鸟儿。相机靠近的时候也完全没有要飞走的意思,很淡定。可想而知这里的动物环保做得挺好的,而且游客的素质普遍来说应该还不错。

看完海狮,继续前进!至此,我们的行程大概走完了2/3。浑身上下都是防晒霜遇到汗水以后黏黏腻腻的感觉,头发因为大量出汗而黏在了头皮上,加上防蚊液那刺鼻的味道……总是眼睛是大饱眼福了,但体感真的差到爆。

接下去的1/3,动力就是龙虾BBQ啦。嗯,吃货的人生充满希望!

在毛利语中,凯库拉(Kaikoura)的意思为龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾,所以千万别忘了停下来,找一家当地餐厅,品尝一下美味的龙虾大餐。

幸运的是,在走回ISITE的路上,会遇到一家味道不错、价格也不错的龙虾BBQ。

龙虾煎饼!又饿又渴又累的时候看到被煎得吱吱作响的龙虾饼真的口水都要留下来啊!

仔细研究了下菜单,考虑到我们的食量,最后我们点了半只龙虾,加一份龙虾煎饼。

龙虾是可以自己挑选的,每只龙虾都根据自身的重量被贴上了价格的标签,一整只的价格在60~80纽刀之间。我们最后挑了一只68纽刀的龙虾,要了一半,34纽刀。

GINGER BEER!!GINGER BEER!!GINGER BEER!!就是从那一天起,完全对GINGER BEER上瘾了!!!

BBQ的小摊上卖一些冰镇的饮料,我们买了一瓶矿泉水,想再买一瓶饮料来着。双子座的好奇心就挑了个看上去最奇怪的饮料,ginger+beer?

事实是,这个饮料喝上去几乎没有啤酒味,是很好喝的碳酸饮料,一点点甜,一点点果汁的味道,还有一点姜味,略微加上一点冰镇啤酒的口感。去新西兰的话,一定要尝试喝一下这个噢,给满分!!

啦啦啦,我们的龙虾大餐!

大排档的环境+澳龙,这浓浓的违和感啊有木有。龙虾是很西式的做法,基本保留了龙虾原有的味道,鲜鲜甜甜的。龙虾饼也很不错~~这一顿大约吃掉50纽刀的样子,性价比还算不错。

虽然在室外,但是有了一把遮阳伞,配上冰镇饮料,整个人都觉得舒服了很多。所以说,26°的温度并不是假的,只能怪太阳太毒辣!

吃完龙虾大餐之后,我们没有作过多时间的停留,继续朝我们的终点站行进。根据google地图的显示,离终点大约还有40分钟的样子。

最后的这段路是公路徒步,行走上来说当然完全没有困难,可依旧在沿途找不到什么遮荫之处。于是,继续裹着我的围巾,在烈日下暴走。

后来回忆起来,这最后的1/5的路程真的非常煎熬,累、困、热,加上风景也不像之前的那么震撼了,看了一天的海景以后渐渐有些很美疲劳。最后的那段路程,完全是靠意志力撑下来的。加上要赶上回程的那班大巴,我们几乎都不敢中途休息。

终于,我们在三点一刻的时候回到了ISITE。ISITE里冰冷的空气让我们几个人直接瘫坐在了椅子上,随手把包往地上一丢,累到一句话都不想说。

在ISITE买了冰镇的矿泉水,一下就下去了半瓶,就是有种“我终于活过来”的感觉。

在离开ISITE准备坐大巴返回基督城的时候,我用相机拍下了这张徒步的地图。没错!我们走的就是最大的那个徒步圈!

回程的大巴车上,真的是累到连手机都不想看了。车子一启动,整个人就像被催了眠似的,渐渐失去了意识。再醒来的时刻,车子已经开到了基督城,离终点站已经不远了。

我看看身边睡着的两个小伙伴,发现大家基本都还处于意识模糊的状态,看来真的是筋疲力尽了。下车后,我们大约又步行了15分钟的样子,才回到MOTEL。最后的那段路,大家都默默地走着,不说话。也许是在保存仅剩不多的体力,也许是在回味今天的旅程……但我喜欢这种彼此之间的默契,大家都知道,不能停下来休息,一定要一鼓作气,胜利就在前方!

在烈日下徒步20K,对于我们这些平时没有这么多户外经验的人来说,的确是一项挑战。但是当你真正走下来,我感受到的那种成就感和愉悦感远远超过凯库拉的美景在我心中留下的痕迹。

后来回想起来,突然明白了一件事:我们可以用照相机记录下眼前的美景,却没有办法用任何外在的东西记录下体验美景的那个过程。于是,今天,我坐在电脑前,回忆起了很累很辛苦的那一天,可一边写一边仍旧忍不住想笑的心情。写到这里的时候,居然还有一丝丝的感恩之心。

很感谢当时坚持下来的自己,很感谢陪我一起在烈日下的凯库拉徒步的你们。

Day7 Tekapo:爱你的每一个瞬间

经历了昨天20KM的烈日徒步,今早起床整个人又不好了。(又。。又。。又。。)

今天,我们将前往此行非常期待的目的地之一:特卡波湖(Lake Tekapo)。特卡波湖坐落于基督城皇后镇之间,位于库克山盆地与 Mackenzie 的心脏地带。我们从基督城出发,依旧乘坐Intercity的大巴,车程在4个小时左右。

由于住宿紧张,我们不得不跟圆子她们一家分开住。我们入住的是Cottage(农舍),喏,就是下图这个看上去无比浪(po)漫(bai)的小木屋。

记得我们在Tekapo的那一天,小伙伴圆子带着她超乎常人的体力和毅力爬山去了,我跟欢则堕落地躲在我们的小木屋里浪费美好时光。

小木屋周边的环境特别好,在阳光下,从远处望去,小木屋被包围在花丛中,白色的围墙和天蓝色的门窗漆色,大红色的玫瑰,黄白相间的小菊花,有些破旧的木门,和嫩绿色的小树和小草。一切都美美的。

小木屋的内景,还是比想象中的情况要好一些,有一张大床,也有独立的卫生间。

站在门口又臭美了起来,Cos最美老板娘~~

到Tekapo的时候已经接近中午十分,热辣的太阳直接让我们放弃了徒步Mt John这件事。于是,我们在房间里休息了下,换了身衣服,决定出门走走拍拍。

特卡波湖位于群山环抱之中,景色壮观,湖水有时呈很特别的深蓝色,有时呈朦胧的牛奶绿。(这个颜色不知道是如何被创作出来的~~)

好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的一个称颂,永远铭记下他们的丰功伟绩,十分有纪念意义。

这座漂亮的石教堂位于新西兰的特卡波湖岸边,背景是辽阔的山水风景,许多新人选择在这里办婚礼。这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

好喜欢下图中蓝白相间的景色,在那一刻,湖、山、天、云,天地间一切的景色都以一种最和谐的方式“纠缠”在一起,那么融合,那么美。

走走拍拍了大约一个小时,我们打算回屋吃点东西,再休息一下。以下三张图是从教堂边走回小木屋的路上拍摄的,清新的田园风光,随手一拍,都有一种“英国乡村”即视感,特别喜欢。

小木屋前来一张牵手照~~~

房间的茶几上有一些茶包和黑咖啡粉,还有一小瓶牛奶。于是,我烧了点热水,给欢欢泡了杯热巧克力,给我自己泡了杯热奶茶。

小木屋里略微有些压抑,我们从房间里搬了个长板凳出来,坐在门口的树荫下,喝茶聊天。

若不是一遍遍地重温当时用手机录下的视频,我想我现在应该已经差不多快忘了当时坐在小木屋门口喝茶聊天时感受到的那种“安静”的力量。

大概是平日里习惯了嘈杂的缘故,身处在那样一个只有“大自然“在轻微发出一些声音的环境里,我们显得有些无所适从。我跟欢说,我们听歌吧。我打开手机,里面只有一首歌,老狼版的《虎口脱险》。我说,我好喜欢里面的那句歌词:“爱你的每个瞬间,像飞驰而过的地铁。”

我好像忘记了我在旅行。

就这样坐坐聊聊,大概又过去了一个多小时……(How time flies……)

我们换了身衣服,穿上了我们最爱的蓝白款,决定出去溜达第二波。

好喜欢下面这张,丸子头、海军款的T-shirt、牛仔短裤、运动鞋……这身打扮才是最适合新西兰的装扮!

就是很喜欢下面这种自拍合照~~~

踉踉跄跄地走到了湖边,把夹托扔在岸上,赤着双脚,亲密接触Tekapo。

湖泊和大海给人的感觉很不一样,湖泊是如此静谧,它有着大海的宽广,却没有那种汹涌到会吞噬你的感觉,反而让人在站在湖边的时候,心中油然而生一股安定的力量。

走下湖的时候,双脚被湖边的那些石子扎得有些疼,几次都险些失去平衡。好在,站稳以后,露出的是最舒心的微笑。

上岸后,又转回了好牧羊人教堂。圆子的照片,拍得也是棒棒哒。

到下午五点左右的时候,我们再次准备回屋休息了。(住在湖边就真的可以这么任性呐!)

我一直说,我要拍公路大片,公路大片,公路大片!于是,穿着简约的白衬衫+牛仔裤+夹托,背着JANSPORT的老旧款America款式的书包,真的觉得自己置身美国公路呢~~~(泥垢了。。。)

下午六点的时候,圆子发微信跟我们说,他们打算去日本餐厅吃三文鱼。我跟欢听了以后也是无比心动,加上我们也没有好好吃中饭,于是我们决定去桥的对岸吃日本菜!

走到桥上,站在高处看Tekapo,也是美得令人窒息。阳光没有下午三点时那么炙烈了,在温柔些的光照中,Tekapo呈现出的是一种“奶绿色”,愈发温柔,愈发甜美,愈发让人心生怜爱。

忍不住要坐在桥上拍一张照片。于是,就有了下图这张看上去无比“人畜无害”的照片。嗯,喜欢。

【湖畔餐厅】是一家挺有名的日本餐厅,生意特别好,我们七点多到的时候,被告知若是没有预约,基本要到八点半以后才有位置。

正在我们无比沮丧之时,服务员跟我们说,门口正好有一张临时被搭出来的小桌子,正好可以给两个人用餐,问我们是否介意。我们当然是欣然答应了,毕竟不用等位,立刻就能吃上,觉得运气特别好。

我们没有太过纠结,一人点了一份便当,味道真的非常棒,价格好27纽刀左右的样子,偏贵,但很值得。

热腾腾的米饭,酥脆的炸三文鱼,清爽的蔬菜色拉,香甜的天妇罗……对于好几天没正常吃过饭的我们来说,感觉去天堂溜了一圈。

嗯,吃货的人生总是充满希望。

诺,就是下图这家湖畔餐厅,google定位一下就能找到。

吃完晚餐,我们再次来到超市,采购一些明天去库克山需要的食物。Tekapo镇上只有一家超市,超市不算小,东西也很齐全,但是价格要比大卖场贵不少。

照例买了点果汁、牛奶、水果及干粮,因为这里价格略贵,就没有多买,够吃就行。以及在这里第一次见到了放大版的Cookie Time,2纽刀一块,价格也不贵,脑残粉就顺便买了两块。

逛完超市后,我们赶紧走回湖边,等待日落。分不清东南西北的我们再一次发现我们正对着的并不是西边,但是当夕阳斜照下来之时,湖水的颜色变得更温柔了,浅浅的粉蓝色湖水上边是橙色的群山,连绵地蔓延于湖的四周。

我没有办法形容那种美,这里的日落跟罗托鲁瓦的又不一样,这里的更大气,更平静,一切都来得那么自然,消失得那么自然。

日复一日,日升日落。Tekapo, you are always here.

本以为这天就要结束了,然而,好戏才刚刚上演……

吃完晚餐,匆忙地洗了一个澡,就约了圆子一起去牧羊人教堂看星星。然而,两个根本不会拍星空的人倒腾了半天,一张像样的星空也拍不出。我跟圆子说,咱别拍了,直接去网上盗张图,发个朋友圈,就说是自己拍的。当然,玩笑的背后,是我们几个城市里的孩子第一次肉眼看到银河,以及看到这么多闪亮的星星时难以抑制的兴奋之情。

圆子陪我们一起回了小木屋,正想向他们展示我们的小木屋是多么温馨时,画风突变了。只见一大群各式各样的飞虫在我们的屋子里盘旋,门口亮着的白色炽光灯周围,黑压压地围着一群飞虫,当时脑子完全是懵的,只是突然深刻地理解了一句成语:飞蛾扑火。

第一反应是微信求助我那些“全知全能”的家人朋友。一个很没有节操的朋友跟我说:“不怕把房子烧了的话,可以点个火把,应该有效果。”说完,他立马补了句:“当然,危险系数高。”我……交的都是什么朋友。

无奈之下只能在半夜叫醒房东,热情的房东大爷给了我们一个手电筒,并在房间里喷满了杀虫剂,让我们静静在房门外等待。看到手电筒的光源还不够强烈,我们就各自打开了手机自带的手电筒。放下手机的那刻,就看到数不清的各式飞虫围了上来。内心默默地哀悼着:啊!我可怜的爱疯!

如果没有经历过,你也许根本无法想象,在异国他乡,半夜三更经历一场蚊虫大战,并且当你孤独无助的时候,一抬头还能看到一大片银河,这究竟是一种怎样的体验。

十分钟后,我们鼓足勇气从一群飞虫里救出了自己的手机,最后看了眼很美很美的星空。蚊虫大战最后当然是我们胜利了,可代价是我们必须与房间里几百只蚊虫死尸共渡一夜,并且为了不招引更多飞虫,不得不关紧门窗,伴着强力杀虫剂的味道一起入睡。

噢,忘记说重点了,为什么房间里会有这么多飞虫呢?一,厕所里的窗户没关。二,出门前没有关灯。最要命的是第三点,出门前明明打算要关灯的,可是还自作聪明地觉得开着灯比较安全,于是就没关。事实证明,两个没生活经验的人一起生活,真的是会要人命的。

最后,放几张圆子拍的从Mt John俯瞰Tekapo的美照。从高处看Tekapo,果然又是另一幅不一样的景象,那一刻,我想到的仍旧是《虎口脱险》里的那句歌词:爱你的每一个瞬间,像飞驰而过的地铁。

我也不知道为什么,在回忆起新西兰的时候,我满脑子想的都是在Tekapo那一天所经历的点点滴滴。其实,那一天并不美好,我们浪费了大半日的时光,听了一百遍《虎口脱险》,聊了最没有用的八卦,终于承认了自己不会拍星空,还经历了一场蚊虫大战,只睡了不到三个小时……但我就是爱那一天,很爱很爱。

Tekapo,爱你的每一个瞬间。

Day8 库克山(上):旅行是一场魔鬼训练营

今天,我们即将离开Tekapo,来到大名鼎鼎的Mt Cook。Intercity从Tekapo到Mt Cook的大巴是下午发车,有且只有一班,于是我们只好买其他公司的车票,最后我们选择了Cook Connection。大巴是清晨7:30发车,38纽刀每人的车费,上车现付,只要提前在网上订票,收到确认邮件即可。

附链接: https://www.cookconnect.co.nz/bookings.aspx

记得昨天上午刚入住Lake Tekapo Cottage的时候,房东就问我们第二天的行程安排,当我们说要坐大巴去库克山的时候,房东主动提出要送我们去车站。所以,还是很喜欢这个热情的房东大爷的。

我们7:30出发的大巴,房东大爷在7:15的时候主动过来帮我们提行李。问他去bus station需要多久的时候,他每次都说:很快。大概三五分钟以后,真的就到了。Cook connection的大巴小小的(应该算是中巴),后面拖了个大箱子装行李,还挺有趣。

巴中途会路过同样有名的Lake Pukaki,会放你下来转一转,给你十分钟左右的时间拍拍照片。想想我们昨夜才睡了三个小时,脸肿眼肿,真的没心情拍照呐。

早晨的Pukaki特别静谧,没有游客,甚至没有动物的声音,湖面平静得看不出一丝波澜,远处的雪山也似乎变得柔和了许多,若隐若现的。

很美,于是我拿出手机扫了一张全景。

没睡醒+没吃早饭+晒得很,然后用尽所有的力气才有了下面这一张很不专业的跳照!

大约9:30左右,我们就到达了我们的住宿点:YHA。库克山上的住宿在旺季真的不是一般得紧俏,本来想住The Hermitage Hotel,不过这么有名果断是旺季无房状态,好在圆子最后帮我们定到了YHA,我们才不至于在山里扎营过夜呢。

说到YHA,真的有很多很多话想说呢,这一夜的住宿也确实带给了我们很多惊喜。这个后文再说。我们约10点左右办好了check-in,寄存好行李,上好厕所,准备出发徒步。

吸取了在凯库拉徒步的教训,这一次,果断长袖长裤上阵。我们的目标只有一个:不晒伤!不晒黑!

以及,后面来狼狈了,就没有人物照了

把这张照片发在朋友圈,眼尖的小伙伴居然都发现左上角的鬼脸了!其实我本来很喜欢这张公路大片的呀。

库克山有多条步道,Kea Point的线路往返2小时,沿途可见许多本地植物和鹦鹉(Kea),终点的平台可欣赏库克山及Footstool被冰雪覆盖的山坡;去Sealy Tarns的线路往返4小时;最受背包客喜爱和欢迎的徒步路线,是胡克谷步道(Hooker Valley Track),全长九公里;从停车场出发,往返3—4小时,经过第二座桥后,库克山仿佛压向山谷般,尽展真颜。

路径朝向【库克山谷】及【库克山】方向前进,步道沿著谷中芒草小径前进,途经以石块堆叠三角锥型的【阿尔卑斯山纪念碑(Alpine Memorial)】,再穿越激湍的【霍克河(Hooker River)】上的吊桥,路途上可以见到被冰河环绕的【库克山】南麓奇景,接著在上升的坡道中再穿越第二座吊桥,在抵达终点前约15分钟处有一间【霍克小屋(Hooker Hut)】及洗手间,终于在步行约2个小时后抵达【霍克冰河(Hooker Glacier)】的终端湖泊处【霍克湖(Hooker Lake)】,可以见到在湖中载浮载沉的浮冰。

好喜欢下面这张,有种朝圣者之路的感觉。

沿途一共走过3坐吊桥,间隔的时间差不多,可根据走过吊桥的数目来判断行径的路程概况。

阿尔卑斯山纪念碑(Alpine Memorial)

霍克湖(Hooker Lake)

霍克冰河的终端湖泊处霍克湖(Hooker Lake),可以在这里见到在湖中载浮载沉的浮冰。

我们终于走到了终点,可是……还得原路返回!沿途很少见到中国人甚至是亚洲面孔,几乎清一色的欧美人。他们的装备特别简单,穿着背心、短裤,手上提着2L装的水。再看看自己,把自己过程阿拉伯人不说,又是相机,又是手机,真的……那一刻觉得自己特别讨厌。

说到这儿,就觉得我们这一群人特别囧,明知道要来徒步,可是都没有做好充足的准备,连水都没带够。在烈日下暴走,没有水这件事真的很要命。那一刻,看到老外带着着大瓶大瓶的水,好想冲过去问他们要呢。

我们坐在湖边休息了一会,吃了点东西。但是湖边完全没有遮蔽的地方,在烈日下坐着,还不如走起来呢。于是我们五个人很默契地迅速收拾好东西,踏上了返程之路。

下图又见魔鬼脸庞!

由于是原路返回,加上体力不支,还缺水,于是就真的没有心情拍照了。我们于当天下午3:30左右返回了白马营地,全程大约徒步了5.5小时左右,所以那个4小时的预设,大概只针对老外,或者徒步健将,或者只走路不看景不拍照的人?不太懂。反正,最后真的是靠着毅力走回来的。

有多狼狈这件事情,我都不想描述了呢总之,”风景是美的,腿是崩溃的“,用这句话来形容真的再合适不过啦。

走回YHA的路上经过了一家餐厅,我们果断走了进去。体能被极大消耗的一天,需要很多很多美食的抚慰啊。不过这是一家西餐厅,卖的都是些汉堡薯条匹萨之类的。

我们五个人点了两个匹萨,一人一瓶冰镇饮料。匹萨20纽刀,饮料每瓶4~5纽刀的样子,作为一家景观餐厅,价格还算良心。冰箱里还有冰水可自取,还是很人性化的。

嗯,Organic Lemonade好评,热得浑身冒汗腿脚酸麻的时刻,一瓶下肚,赛过活神仙!!

吃完我们的午餐(晚餐?下午茶?),就准备出发回YHA了。我们五个人定了一个三人间加两个MIX的床位,圆子一家住三人间,我跟欢则抱着有些惶恐(兴奋?)的心态奔向了我的MIX四人间。

用钥匙打开门的一刹那,嗯,里面真的除了四张床以外什么都没有。哦~还有一把小椅子和一个简陋的小柜子。说实话,这家YHA跟我想象(或者说是道听途说)中的青年旅舍有些不同,我以为,至少会给每个人一个柜子吧,以及配上一把锁。也许在新西兰这样的地方,治安真的特别好么?反正见识过了不安检的罗托鲁瓦机场,心也跟着大了很多。

下午五点半,趁着人还不多,就先去洗澡呗。公共浴室洗澡会有些不便,但男女分开的设计又觉得其实没有这么麻烦。跟欢欢一人霸占了一个洗澡间,然后相约在房间敷火山泥面膜(好惬意啊有木有~)洗完澡又回了房间,每次开门的时候都在想我们的室友究竟回来了没?是男的还是女的?是中国人还是外国人?……一边敷面膜一边聊天的时候,门开了。于是,我跟欢欢就顶着两张无比吓人的火山泥脸见到了我们的室友——一对情侣。最囧的是,我见到他们开口的第一句话就是:OH~Sorry~~ 我为自己顶着一张吓人的面膜脸而感到抱歉,以及在新西兰呆了一周以后习惯了开口说英语。其实,人家是中国人啦。

而且,他们是一大群人一起来的。这对情侣看到我们是两个小姑娘,就主动提出要换两个姑娘过来。Perfect~不会有尴尬和不方便了,心里也暗暗松了口气呢。

洗完澡,我们就穿着睡衣,踩着拖鞋,来到了大厅。这里有好几张宽敞的长沙发,墙上挂着吉他,有开放式的大厨房,还有大大的客厅。这里符合一切你对青年旅舍的想象。

上图是YHA厨房一隅,干净、宽敞、舒适。有烧开的热水供应,喝水也很方便。我、欢欢、圆子,我们三人一人拿了一个水杯,坐在下图中的客厅(饭厅)里。

我翻出了从罗托鲁瓦带过来的还没有写完的剩余三张明信片。欢欢在YHA的前台又买了几张,我们就一起坐在桌前默默写着。厨房那里越来越热闹,来自世界各地的旅行者来到这儿,带着他们各自背来的食材,做着不同的美食和料理。

真是一派热闹的景象!

我能说,那一刻我内心涌上来最多的情绪是感动吗?

很难描述清楚那种感觉,我突然觉得,他们这些才是真正热爱生活的人呐。他们背着最新鲜的食材来到山上,在徒步完后愿意花时间洗菜、烧菜,他们在饭桌上碰着他们的酒杯,脸上露出的是最放松、最享受的神情。

他们享受旅行,享受美食,享受生活。或者说,旅行和生活对他们来说从来都不是分离的两件事,而是你中有我,我中有你。

我们常常把旅行当作是生活之外的一种消遣、娱乐,甚至是一种逃避生活琐碎的行为。其实旅行就是生活的一部分呢,而且是生活中更美好、更纯粹的一部分。那一刻,我把这些感想写在了明信片里,寄给了远方的朋友。

我爱旅行,我更爱生活。

Day9 库克山(下):青年旅社里充满回忆的上下铺

这一晚是来了新西兰之后睡得最香的一晚。而且,终于睡饱了!

我们昨夜八点多就爬了床。这个季节的新西兰白天虽然又热又晒,晚上却很舒服,微微凉的体感,把被子裹好,特别舒服。我跟欢欢睡了上下铺,我说我不太会爬楼梯,所以你睡上铺吧。我们就这样,隔着一层木板,听着歌,聊着天,聊着困了就一起睡了过去。半夜迷迷糊糊听到我们的室友回来了,翻个身塞了个耳塞,继续香甜地睡了过去。

清晨七点,听到室友收拾行李的动静,我才从昏睡的状态中慢慢找回了意识。

天亮了,我伸了个懒腰,在这么多天的旅程中第一次感受到那种醒来后神清气爽的感觉。也是第一次……我不用被闹钟声叫起床,而是可以在醒来后,再睡过去!

醒来看了眼手机,又睡了过去。再醒来的时候,已经八点半了。听到上铺的欢欢也有了动静,就聊了几句。我们似乎都很享受赖床的感觉,虽然睡不着了可是并不想起床。YHA的床特别舒服,枕头也舒服,总之那一觉睡得特别舒服就对了。

磨蹭到九点多,我们爬起来洗漱、整理行李,准备出发去山里随意逛逛。一出门,就看到了清晨山间的仙境!

我们沿着一条小布道散步,准备中午走到昨天吃饭的Old Mountaineers' Cafe吃个Brunch,然后吃饱喝足以后坐车去皇后镇

沿路的小径真是美得令人窒息。我不知道如何记录下这段美好的路途,只能不停地拍照、拍视频,以此来努力抓住那一瞬间感知到的美。

库克山在早、中、晚所呈现出的景色都是不同的,我们有幸见到了它的很多很多面。到了中午的时候,云雾会散去,山脉会逐渐变得清晰起来。

好喜欢好喜欢这条公路!两边是郁郁葱葱的树木,远处是雪山!于是,我们在这里拍了好多好多照片。

圆子一家又一如既往地很早出了门。我想,她一定看到了比我看到更美的景色。以下三张图来自圆子的摄影。那时,有点后悔自己赖床这件事了呢~~~

我们一路晃荡到了中午12点,Old Mountaineers' Cafe终于开门了!我们挑了窗边的一个位置坐下。从窗户眺望远方,可以看到库克山很美的那一面。

我们一人点了一份Brunch。不便宜,20多纽刀。以及,量真的太大了。两大块土豆饼,两根大香肠,两大块培根,炒鸡蛋,还有面包。基本吃了一半的时候就吃不下了,又是油炸又是大荤的,对于我们这种吃了一个礼拜”三明治+果汁“的胃来说,吃不消啊!

我点了一杯咖啡,不好看,也不好喝。欢欢依旧点了这个牌子的饮料,这次换成了苹果汁,一如既往地好喝啊!

下图是餐厅一角。不愧是景观餐厅,真的很漂亮。后悔没坐在途中的位子里扮演一下等待被撩的少女,唉唉唉。

吃完中餐后,离我们出发的时间还早,就来库克山的ISITE逛逛。这里的ISITE也是美到窒息,留出了一个角落,摆了很多长条形的椅子,可以提供休息和看风景的地方。

ISITE出售各种明信片、书籍、小礼品等等,我在这里买到了心仪的冰箱贴,也是很开心。

离开ISITE的时候,差不多已经一点了。我们沿着来时的小步道往回走。然后,迷路了。

回程的时候没有开Google Map,本以为原路返回就好,然而还是高估了自己。当然,只要有导航,就总能找到目的地。

说实话,在库克山的那半天,让我们几个都印象深刻。一是看到了仙境,二是能在仙境里走走,不赶时间,没有目的,三是……今天是大年夜噢!

话说回来,我们大约于下午1:30回到了YHA。离发车还有五十分钟的样子,就决定再好好地拍一下YHA。

上图是YHA的大厅。有一些地图和小册子可随意拿取。前台会卖一些小零食,牛奶、饼干、泡面、果汁等等,好像还有鸡蛋!一旁放着两个明信片的架子,前台也可以买邮票,还可以代寄。

上图是客厅里挂着的一幅Q版地图,萌萌哒。

上图是两台公共电话(感觉是纯摆设,但气质跟青年旅舍很搭,给满分)和一个书架。书架上清一色的英文书,我们这种文盲直接放弃了去翻书看的打算。

上图是厨房里的一个储物柜。每个柜子上都贴上了便签,很贴心的设计。貌似放在冰箱里的东西也需要如此处置。

这条走廊通向我们的房间。两边的墙上贴满着各式各样跟旅行相关的东西:地图、景点介绍、写有随感的小便签等等。由于走廊是木质的设计,加上偏黄的灯光,给人一种温馨如家、如大学宿舍的感觉。

比如下图这个便签上写的东西就可有意思了。

大家好:
如果你们只在这里住一晚,并且没有车,我要给你们一些小建议。1、徒步到终点霍克湖需要跨越三座吊桥。2、请租一辆自行车去Tasman湖,那边的风景特别美。
最重要的一点:不要走路!

看到最后一点的时候,我真的笑了。赶紧叫来了欢欢和圆子,一起来围观~~~

拿好行李,整理好心情,准备出发去Queenstown嗨皮啦。记得当时的心情是既兴奋又难受的,库克山给我们的震撼太多太多。

我想起我们在山里徒步时圆子说的那句”旅行就是一场让人心甘情愿参与的魔鬼训练营“
想起我们又累又渴却发现自己水没带够时那种又绝望又好笑的心情
想起在徒步过程中跟迎面走来的每一个异国的徒步者Say Hi时感受到的人与人间的善意与温暖
想起五个人狼狈地坐在路边然后接受过路人又惊讶又担心的眼神时我们的自嘲
想起YHA里充满回忆的上下铺
想起厨房里大家忙碌的身影和用餐时酒杯碰撞的清脆声响
想起清晨在仙境中醒来那种又惊又喜又感恩的心情
想起坐在景观餐厅吃着难吃的brunch心情却阳光明媚的那个中午……

再见了,库克山

终于坐上了去皇后镇的大巴。大约傍晚七点,我们到达了皇后镇。第一件事就是去ISITE定项目,然后拖着行李去找宾馆。

皇后镇是我们这一路走来最热闹的地方,特别是刚从清静的库克山过来,一下子好不习惯城市里那种热闹的景象。不过,今天是大年夜噢,我们准备好好吃一顿来迎接在南半球的农历新年。

南十字星(Minami Jujisei Japanese Restaurant&Bar)是皇后镇中心非常正宗的一家日料店,店家都是日本人。这家店位于皇后镇市中心的Beach Street街上,地理位置一级棒,随便走走就能走到。

我们五个人一共点了五份便当还有两份铁板牛肉,好吃!以及,吃撑了!价格不便宜,一个人50纽刀左右的价位,但是大年夜嘛,总要吃顿舒服的晚餐。

吃完晚餐已经接近夜晚十点。我们踏着皇后镇温柔的晚风,爬着小山坡(没错,我们的酒店在山上)走回了宾馆。手机里的微信群都在抢红包,朋友圈里大家都在发祝福。长这么大,第一次不在家过年,这份心情,倒也挺特别的。

新西兰当地时间12点,我迎来了在南半球的农历新年。给朋友和家人发去了祝福的短信,而这时他们才刚开始吃年夜饭。总之是一个美好的、特别的、令人难忘的夜晚。

皇后镇,这是个让人甘心沉溺于吃喝玩乐而不知忧愁为何物的地方。我们在这里的探索才刚刚开始。

Day10 皇后镇(上) 上午开Luge,下午开Jeep

今天上午的行程是Skyline+luge。出发前在网上看了外国小朋友玩Luge的视频,对这项老少皆宜的运动充满了好奇心。

从我们住的Queenstown Lakeview Holiday Park出发,往山的方向走10分钟就能到。我们去的比较早,还没到缆车的开放时间,就排队等了会儿。(缆车的开放时间为上午九点,Luge的开放时间为上午十点,根据季节可能有所浮动。)

我们纠结了很久,到底要玩几次Luge呢?最后选了个中规中矩的次数:3次。其实玩下来真的是很后悔,建议直接买5次,因为很好玩!

卖票的窗口有Skyline+Luge的套票卖,指一下自己要玩的次数,把钱给收营员就好了,方便。

(下午是我们住的Queenstown Lakeview Holiday Park一隅,是不是很美呢~~~)

坐上缆车的时候,会有工作人员帮你们拍照。最后他们会把你的照片P好,在出口处售卖,瞥了一眼,39还是49纽刀,非常贵。所以,如果不想买的话,可以直接拒绝让他们给你拍照。

大约3~5分钟的样子,我们就来到了山坡。才上午酒店,阳光就炽烈到不行,所以到山上的第一件事:喷防晒霜!

站在山上,可以从高处眺望美丽的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu),它是新西兰第三大湖泊,除了景色优美,这里也是新西兰户外活动的集中地。

大概是清晨的缘故,被群山包围着的瓦卡蒂普湖笼罩着氤氲水汽,朦朦胧胧的,有别样的韵味。

由于Luge要十点才开放,我们就在山腰里玩玩拍拍,打发时间。这个萌萌的Jelly Belly成了妹子们合照的工具。

这里有滑翔伞的项目可以玩,但要提前预订。能在美丽的瓦卡蒂普湖上空飞翔,这种感觉一定很棒。(默默地又在心里种了草~~~)

差不多到点了,我们就准备坐这个小缆车到山的最高处。

这个小缆车可以不限次数来回坐,在上缆车的地方,地下画了两条线,两个人分别站在标记处,等缆车过来以后,直接坐上去,然后工作人员帮你把前面的扶手放下,就OK了。第一次坐的时候还是怕怕的,不过双脚腾空坐在缆车上的感觉很棒噢!

缆车上升的过程中两边会有摄像机给你拍照,记得摆出最美的POSE~~

没人给我们拍照,也就只能自拍啦。

滑板车(Luge)是一个惊险刺激的项目,适合不同年龄和能力各异的人参与,是皇后镇最好玩的活动之一。

赛道共分为两条:风景赛道由缓坡、平缓的转弯、隧道和下降组成;高级赛道由陡坡、急转弯、斜角、隧道和狭窄通道组成。

在玩之前必须戴好安全帽。安全帽的大小根据颜色来区分,我们刚开始根据自己喜欢的颜色来挑选,结果有的太大有的太小完全不合适,折腾了半天才发现一旁有帽子大小和颜色匹配的介绍,囧。

第一次玩Luge,必须选择风景赛道。玩之前会有工作人员给你进行简单的培训,告诉你怎么前进,怎么刹车,并且会让你尝试一下,并适当给予提醒和指导。工作人员很认真负责,教完以后会给你的手上盖一个章,有了这个章以后,则表示通过培训,之后可以尝试高级赛道了。

下面的两张照片其实是我们花钱买来的

在玩的过程中,赛道两旁有摄像机抓拍照片。结束后会有一个柜台出售照片。工作人员会先给你看电子版的照片,有好几张,包括赛道上的和缆车上的,像素略渣,好照片比较少,若是看中的话再给你打印出来。下面的两张照片是根据打印出的照片上的一串密钥自己上网下载下来的,很方便。价格不菲,一张12NZD,两张20NZD,跟小伙伴一人买了一张,留作纪念。

从高处往下拍,会发现赛道边就是瓦卡蒂普湖,非常美。

再说回玩滑板车的事儿。滑板车真的是个老少皆宜的项目,小朋友们玩得简直比我还溜,一路加速加速再加速,可我还战战兢兢地怕人飞出去,不停地刹车刹车再刹车,所以第一圈玩得磕磕碰碰的,一圈下来手和屁股都麻了。

于是第二圈的时候,我跟小伙伴们商量着要不再玩一次简易赛道吧。这一次,我明显让自己放松了许多,享受着让自己随着滑板车从坡上自由滑落的感觉,每个转弯也是转得游刃有余,除了在一些急转弯会半握刹车外,基本就是处在一个不停加速的状态,爽!

第三圈毫不犹豫地选择了高级赛道。这条赛道其实并没有想象中的那么难,就是一些坡度修得更陡一些罢了,在下冲的过程中能体验到失重的感觉,会比较刺激。除此之外没感受到更大的差别,总是很好玩很好玩就对啦。玩好三圈以后完全意犹未尽,开始后悔自己没有买5次啊!!

下图是坐缆车的始发站(缆车坐到山上玩Luge,一路开下来,再坐缆车上去,不断循环)。

我们从山顶开下来的滑板车会被工作人员挂在缆车后面再送上去(不需要我们自己弄,我们只要让自己坐缆车上去就好啦)。

觉得这套设施还是比较简单高效的,以及除了第一次玩的时候工作人员会给你培训一下之外,之后的几次都相当自主,自己拿车,自己滑下去,自己把车开到指定位置。

喜欢下面这张照片,感觉自己是一个女赛车手,棒棒嗒。

五个人玩好Luge,准备坐缆车下山啦。

然后,就是准备奔去大名鼎鼎的Fergburger吃那个传说中比脸还要大的Burger。

这家店位于42 Shotover Street,走过去并不远,在很中心的地方。还有一个辨认这家店方式,就是这家店无时无刻都大排长龙,昨晚路过的时候明明不是饭点,生意也是好得不行,队伍排得那叫一个……长。

大中午的,我们作为尊老敬幼的新时代年轻人代表,当仁不让地在烈日下排起了队来。

排队的时候,会有员工出来发菜单和维护秩序,以确保不堵塞道路。利用排队的功夫,我们好好地研究了一下菜单(其实是查了一下各种不认识的单词),决定好要吃哪个。由于这个汉堡太大,我跟欢欢决定两个人买一个。最后终于排到了点菜的柜台,姑娘特别和善,还主动提出帮我们cut it half,真的很贴心,吃起来好方便。

我跟欢欢纠结了好久,最后点了sweet bambi的。欢欢说,bambi,多么可爱的小鹿啊,我不忍心吃。善良的娃,但最后她还是被我一颗想要尝鲜的心给打败了,哈哈。

这家的奶昔要重点推荐!有各种口味的,7.5NZD一杯,不算便宜,但真的好喝,第一口下去就知道用料十足。

我们五个人分别点了几种不同的味道,记得圆子他们点的是芒果和草莓的水果味,蹭了一口,真的是放了好多草莓啊,清甜可口,奶味也很浓郁。欢欢点了她最爱的巧克力味,我点了Caremel味的。反正到了新西兰以后,我爱上了两样东西:Flatwhite和Caramel味的饮料!

超级大的一杯,味道正,千万别忘了点!

看上去是不是超级诱人!颜值很高的汉堡,味道也棒,看着看着口水又要流出来了~~~

为了Show一下这个比脸还要大的汉堡是货真价实的,欢欢友情饰演了Burger的人肉背景。

吃完中餐后,我们将迎来今天的重头戏:四驱越野车探险格林诺奇半日游(大概是这么翻译的吧,哈哈)

这个半日游的项目价格不菲,一个人180NZD的样子,折合人名币700多。整个旅程中,我们讲从瓦卡蒂普湖到格林诺奇、天堂谷的途中,一路欣赏到崎岖险峻的高山和森林美景,参观指环王电影中的洛丝萝林森林(Lothlorien)、艾辛格(Isengard)、依施邻营(Ithilien camp)、阿蒙汉山之战(Amon Hen),还有霍比特人三部曲的其他外景拍摄地。之后离开格林诺奇回到皇后镇,参观影片中依施邻营(Ithilien camp)的取景地——十二哩三角洲。

我们五个人正好坐上一辆路虎的Jeep,这种包车的感觉,幸福感爆棚了。我们约于下午一点半从ISITE出发,这个点的新西兰好热,所以坐在车子里的时候整个人就被热得晕晕乎乎的。

中途司机会带我们下车,给我们做讲解,告诉我们眼前的哪些场景出现在电影里,以及一些场景是如何合成之类的。

上图和下图就是美丽的瓦卡蒂普湖,前半段的路程基本就是沿着这条湖开的,坐在飞驰着的Jeep上欣赏两边的风景真的好幸福。

Glenorchy,中文名翻译为格林诺奇,它还有一个更为人知晓的名字,叫做“魔戒小镇”。

小镇位于瓦卡蒂普湖最北端,距离皇后镇约一小时的车程 。这里之所以出名,是因为《魔戒》和《霍比特人》在这里的外景取景最多, 格林诺奇还被称为是最具有“中土世界”气质的地方,来此能体会到100%纯净的新西兰

我们来到森林的时候,司机就带给我们好多惊喜!他从车子里拿出了好多吃的喝的!我们几个当时都兴奋地叫了出来呢~~~

饮料有茶和咖啡,茶是用热水现泡的茶包(真是不可思议他居然还带了个热水壶),咖啡是黑咖啡粉加鲜牛奶(国外真的都没有速溶这种超级不健康的东西啊),点心是Cookie和Brownie,都很好吃。

森林真的好美好奇幻,感觉自己置身电影场景中。浓密的树荫终于让我们可以暂时逃离毒辣的太阳。

来来来,拿着我们的专属特调饮料,来一张酷酷的合照吧~~

让我们更加惊喜的时刻来临了!!不多说,直接看图~~

那个下午整个就被淹没在了我们的尖叫声里。以及终于“开”了一回越野车啊,酷爆了!

再往前开,就是一大片开阔的草地,成群的牛羊,还有蓝天白云。一边的公路一直延伸至天边,每当有Jeep开过,轻轻扬起一阵沙,又迅速恢复平静。

你们跳得那么高,笑得那么欢乐,还有那白花花的肚子,上面的赘肉在十多天里渐渐消失了,看来我们的旅程真是痛并快乐着。

自己的跳照永远那么丑。

但是自由自在不顾形象在开阔的背景里肆意往高处跳的感觉却无法用言语来形容。一旁的路人和司机看着我们,笑得好开心。我很想知道他们看到这个场景的时候心里在想什么,是觉得我们这个行为很无聊很可笑,还是被我们的童真童趣给逗笑了。

但他们还是笑了。小伙伴也笑了。我也笑了。这不就够了么?

一个美女默默地走向湖中央,这场面多美。不知怎的,看到这幅场景的时候,想到了米兰昆德拉,想到了他的《庆祝无意义》。

司机的庐山真面目。据说他也是《魔界》的群众演员之一噢,这两米多的身高,我们欢欢在他身边真的好小鸟依人呀~~

全程他都很敬业,很认真地给我们做讲解,帮我们拍照。跟小伙伴们聊起了工作这事儿,大热天的午后带着我们一群人飞驰在路上,必定是辛苦的,但你可以在他身上看到他很享受他的工作。从头到尾不仅没有一丝敷衍的情绪,反而一直在努力让我们更开心。更满意。

很棒,这个项目我给满分。

越野车半日游大约在下午六点半结束。回程的车上,依旧晕晕乎乎地睡了过去,心满意足。

晚上的活动之一:逛大卖场!我们让司机直接把车开到了超市门口。旅程进入了倒数第二站,我们对吃这件事已经发展到了丧心病狂式的不在乎。去超市买了一只烤鸡,一盒蛋糕,几样水果还有一大堆的饮料:什么果汁呀,牛奶呀,ginger beer呀,还有很多高颜值的不知名饮品。

回去直接把饮料塞进了冰箱,在新西兰这么个白天能热死人的地方,一瓶冰镇饮料就足够让你幸福得欲仙欲死啦。

吃了晚餐,休息了个把小时,我跟欢欢决定去逛街。

逛。。街。。在新西兰这么个大乡村,这两个字真是超级违和,噗。嗯,先打打样,明儿来大采购啦!

Day11 皇后镇(下):这个让人甘心沉溺于吃喝玩乐的小镇

清晨,圆子一家照例又早早地爬了起来。她们一家本打算骑行到箭镇,但活生生被昨天下午毒辣的太阳给唬住了,所以打算坐公车去那边玩。

我跟欢呢打算上午去参加一个喷气艇的项目,下午就在皇后镇逛吃逛吃。定项目的时候,跟工作人员约了上午十点的那场,于是,今早我们可以笃悠悠睡个小懒觉。

再来说说我们住的Park Holiday Hotel,这家酒店在山上,所以第一天来的时候,推着一个28寸的大箱子爬山,简直要了老命。但撇开这件体力活,山上的view还是很美的。皇后镇本就是个依山傍水的小镇,从这里可以望见四周包围着的群山,远远地眺望瓦卡蒂普湖,还有那依山而建的层层房屋,景色很美。

下图即是从我们住的Hotel门口望出去的一隅。

Shotover Jet,世界上最刺激的喷气快艇,行驶区域主要在Shotover River上,以快艇自由穿梭于狭窄的岩石峡谷里为特色。25-30分钟的快艇行程,N多次360度的旋转,绝对让人精神振奋啊!

好吧,上面那段话并不是我编的,而是ISITE里不停滚动播放的一则广告。那语音语调和振奋人心的画面,让我觉得我置身美国,并且在看一场总统大选!总之,看完这则广告后,就会自动掏钱,去参加这个项目,因为……真的非常诱人啊!

喷气艇项目的价格为135欧,反正,都不便宜。定项目的时候可以跟工作人员约好时间,然后在规定时间等在ISITE里就行,会有工作人员接你上车。我们大约提前半小时就到了等待的地方,问了前台小哥一些信息(居然是中国人~),然后他把我们往前挪了一个团,减少我们等待的时间。

大巴行驶全程大约在15分钟左右,车上有一个声音超SEXY的小哥在给我们做讲解。到了上船的地方后,会给我们每人一个储物柜,寄放自己的物品,然后穿上救生衣,等待上船!

第二、第三排的最左边那两个极不上镜的人就是欢欢跟我。在喷气艇上的全过程无法用言语来形容,很好玩很刺激,以及下来的时候全身都湿透了!

喷气艇全程在峡谷中穿梭,两岸风景迷人。只是水花太大,常常溅得人睁不开眼。在稍微平稳的路段,小心翼翼地放开一只手去擦拭眼睛上的水,才睁眼发现两岸的风光美得就像仙境。

由于全程无法拍照,也只能在上岸后拿手机拍了下图。这个美景的程度大概只有现实中的1/5。

玩好喷气艇,从头湿到脚,只好先灰溜溜地回家啦。回去吹了吹头发,洗了把脸,从冰箱里拿出了昨天从超市买的冰镇饮料,再把脚往桌上一翘,自在!舒服!

休息了个把小时后,我们再次整装出发,准备去街上大采购啦!

采购前,当然要先去买一杯生命灵粮——咖啡!

第一次在新西兰买Starbucks,价格没有欧洲便宜,折算成人民币以后跟国内差不多。选了来新西兰以后就上瘾的Caramel Macchiato,味道中规中矩咯。

皇后镇能逛的马路其实来来回回就那么几条。街道并不宽敞,路边摆放着一些餐厅的桌椅,来自全世界各地的游客悠闲地坐在路边吃吃喝喝。还听到了两个中国年轻人坐在路边一边弹吉他,一边唱着逃跑计划的《一万次悲伤》,禁不住跟着一起哼了几句,心里甜滋滋的。

皇后镇逛得最多的就是羊毛店。在新西兰,我知道了有一种羊毛叫Merino,还有一种貂毛叫Possum,所以在这里,比较好的毛衣或者围巾的成分都是Merino&Possum,占据的比例大约为一半一半,会有些出入。

给爸妈一人买了一条羊毛围巾,大约为100NZD/条,给自己买了两件羊毛披肩,大约为300NZD。

皇后镇寻觅的第二样东西就是羊咩咩。

新西兰必须带点小羊的玩偶回去呢,但兜了十几家店,都没有见着特别可爱的。所以走进这家的时候,见到了非常可爱的小羊和KIWI,就忍不住一下买了四只。每只9.9纽刀,摸上去质感很不错。

逛完街,放完血,再来个冰淇淋抚慰下自己的身心灵咯。路边买的,Orange和Hocky Pocky的口味,一般般,4.5NZD/个。

皇后镇某个随意路过的街角。整个城市都干净得不像话,这里有欧式的建筑,各式精致的小店和餐厅。这里很美,很闲适,会让人沉溺。

接下去就是我们今晚的重头戏啦,美好的晚餐!

Roaring Megs Restaurant,这家餐厅位于53 Shotover Street,就在那大名鼎鼎的Fregburger的斜对面。餐厅在二楼,略微有些隐蔽,但仔细找一下还是很容易就能找到的。

一进门就是满墙的奖牌,从1999一直到2014。店内是传统的欧式装修,侍者非常专业、非常绅士(这个词用对了么?),这家的装修在皇后镇大概能算数一数二了吧。

一上来就给我们点了根小蜡烛,情操满分,IB满格!

我跟欢欢一人点了一份主菜。(这是对自己的胃口完全没信心的体现呢~)

羊肉,那简直是到现在都让人魂牵梦萦的味道,外面的皮烤得又香又脆,里头的羊肉鲜嫩多汁,基本保持了羊肉本身的鲜美口感。

土豆,这个必须给好评。作为羊肉边上的配菜,这份土豆毫不逊色。它并不是一整块的土豆,而是先被切成了很薄很薄的土豆片,再跟芝士混在一起,垒叠起来,最后再放进烤箱。口感非常有层次,香而不腻,很惊艳。

一份主菜的价格在60NZD左右,女生的话一份下去完全饱了。小贵,但一百分推荐。

吃完晚餐,就跑到瓦卡蒂普湖边随意逛逛。

一边走,一边羡慕这些住在这座有山有水的城市中的人们。吃完饭后,悠闲地坐在湖边,聊天,看夕阳,多惬意。

两张憔悴的脸(其实是花钱花太多惹~),只能用墨镜遮了!

很喜欢下面这张照片,这是晚上七点半的皇后镇。没有了阳光,只有温暖的夕阳斜斜地洒向大地,不强烈,异常温柔。

最右边是一排精致的小店,往左走是一条车行道,车子在街上穿梭,不多也不少,恰好是让人觉得“嗯,很有生活气息”的那一种量吧。街上有行人,大多数应该是游客,远处是山,山上是层层叠叠的小房子。一切都很热闹,却又井然有序。

圆子一家去了箭镇,着实被她拍的照片惊艳到了。不多说,上图!

吃完晚餐,在街上溜达了一圈,就准备回家啦。

走回家的路上,温柔的晚风吹在脸上,凉飕飕的。我感受到了离别的气息。

皇后镇是我们的倒数第二站了,再过几天,悠长的假期就要结束了。好想一直在那样美丽的街道上来来回回地闲逛呢。

今晚,又是一个收行李的酸爽之夜。加油。

Day12 但尼丁(上):萌宠们,快到碗里来!

清晨,天还没亮,我就听到门外动静不小。隐约听到圆子一家在说“好冷呀,怎么这么冷”之类的,还以为自己在梦境里,因为冷这个字跟这个季节的新西兰完全不搭。

翻了个身,继续睡。没过多久,身边的欢欢起床了,她走出了房门,没多久又折了回来,开始倒腾她的羽绒服。当时的内心戏是,不是吧,真这么穿越?

翻了个身,继续睡。在新西兰懒癌频频发作,直到欢欢把我从床上拉起来。一掀开被子,我就被冻到了!难道是前两天都睡了懒觉的缘故吗?原来清晨的皇后镇这么冷,感觉一下子到了冬天。

穿好衣服,洗完漱,继续趴在地上倒腾我的箱子。冰箱里还剩昨天吃剩下的小半只烤鸡,大半瓶饮料和两个小蛋糕。完全没有胃口的我像个机器人似的坐在餐桌前,撕着烤鸡肉往嘴里塞。一大早吃烤鸡,这是在新西兰get到的新技能。最后,合上行李箱的时候,真的感觉要跟皇后镇说再见了。

我们拖着箱子来到车站。咖啡,我要咖啡!所幸车站边上就有一家小小的咖啡店,进去照例买了杯Flatwhite,4.5NZD,好喝,不贵。放好箱子上车的时候,内心第一次有一丝伤感。要离开皇后镇了。

我想,也许我怀念的并不仅仅是作为一个目的地的皇后镇,我更怀念的,是这个让人甘心沉溺于吃喝玩乐,并让我忘了忧愁究竟为何物的地方。

Bye,Queenstown!

到达但尼丁的时候已经接近下午一点了。今天我们的目标是“但尼丁半岛奇遇野生动物之旅”!

大约步行十分钟左右,我们来到了我们即将入住的法庭酒店,把行李放好,就直奔ISITE去定项目。但尼丁的ISITE照例在市中心,我们也很顺利地定到了这个项目,129NZD/人,下午三点准时出发。

看着时间还早,我们就去酒店附近的Countdown逛一逛,顺便解决了我们的中餐。

三点的时候,我们准时踏上了野生动物之旅~~我们的司机就是我们的向导,全程为我们做讲解。半路司机又去接了另一大家子,很巧,也是中国人。车上备了几台望远镜,可以让我们在车上观看道路两旁的各种野生动物,也可以带下车使用,很贴心。

一下车,我们一车人都兴奋到不行。脚下是草原,远方是大海!还有成群的牛羊满山坡!不得不说这个项目真的很棒,很私人,这一整块区域就只有我们这一车人,有种私享独家美景的VVVVVIP即视感。

喏,下图就是我们坐的那辆小面包车,远方的大海就像是世界的尽头,而我们正在这边境处感受着大自然给予我们的馈赠。

我们沿着一条小道往大海边走,路有些滑,我跟小伙伴都滑了一跤,但无大碍。

在这里,终于得以跟羊咩咩亲密接触!!

这浓浓的CP感!!被萌到了~~

一路沿着小道往下走,就走到了大海边。看到大海的那一刻,心情是五味杂陈的。这里的海,更汹涌,也更宁静。

这个两个词矛盾吗?不觉得。

海滩上的海带,看上去有点恶心。队中的一个老阿姨随手捡起了一片,说要带回去炒菜吃,醉人。

在这里见到了好多Seals,它们在海里肆意地游着。

那一刻,感觉自己第一次身置大自然。动物们有动物们的世界,人类有人类的世界,我们可以互不干涉、和平共处;这里没有追捕,没有猎杀,一切都处在最本真的状态。这大概才是大自然最该有的姿态。

从海边上来的时候,我们再次沿着小道往上爬。下图是队中那位老阿姨和她的孙女在草原上奔跑的样子。虽然向导表示你们绝对不能乱跑因为这里很危险,但看到一老一少的两代人在这里彻底解放了天性,那一刻,仍旧十分动人,于是赶紧拿起相机记录下了这一刻。

但尼丁有点冷,风很大,于是就有了下面这张穿了很多、并且很凌乱的照片!

最激动人心的一刻,就是看到了黄眼企鹅!黄眼企鹅居住于新西兰南岛们的企鹅保护区内,既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中。

沿着另一个小山坡往下走,我们见到了更汹涌的海浪,还见到了成群(大概有一两百只)的海豹。

太平洋边,满山坡的牛和羊,还有几只兴奋的、被称作为“人”的生物。

再次爬回停车处的时候,已经接近下午六点了。天上的云渐渐多了起来,于是有了下面两种我很喜欢的“逆光大片”!

上车后,司机带我们去另一个地方看信天翁。信天翁属于鹱形目、信天翁科,他们分别分布在从约南纬25°至流冰群岛的南半球海域,并利用该区域内的岛屿进行繁殖。

看到下图车子轮胎上的那道彩虹了吗?因为那一抹彩虹而分外喜欢下面这张照片。

然后就是各种各样叫不出名字的鸟。这边的鸟儿不怕人,它们不知从何处来,也不知将飞往何处,这里大概只是它们的一个中途休息站而已。

但确实是第一次,在一个最自然的、最没有人工痕迹的地方,看到了这么多动物。

新西兰的自然风光总有一种莫名的魔性在其中,比如下图。大概是美得太真实、太自然、太不做作了吧,反而让我们这些囿于大城市的人们有些不习惯。我们习惯了高楼林立、灯红酒绿,习惯了“华灯初上,夜未央。纸醉金迷,秦淮殇。姣月之下,都成双”……

我们于下午七点半左右坐车返程,结束了大半日的野生动物之旅。这是一个让我们所有人都拍手叫好的项目,下次,一定要带着家人一起来!

回到但尼丁的时候,已经接近晚上九点了。几个人的肚子都饿得咕咕叫,大家最想吃的就是日料!来一碗酱油拉面!再来一份炸鸡!还有烤串!

然而……店已经关门了。

我们在一家白天就看中的小店门口流连忘返,明知店已经打烊了可是都不愿离开。此时正好有路人经过,告诉我们弄堂里有一家店很好吃,推荐我们去。进去以后发现是一家日式烤串店,都是一些吃烤串喝酒聊天的人,可我们想吃主食啊!但鉴于实在没有什么别的选择了,就只好将就着坐下。

我跟欢欢点了一份炒乌龙,一份牛油果卷和一份煎饺。味道无功无过,价格不归不便宜,可好歹填饱了肚子。

吃完晚餐,我跟欢决定再去超市溜一圈买点零食,圆子一家就先回去了。然后,就坑爹了……

我们在超市逛了十几分钟就打算回了,可是走到酒店门口的时候却发现两扇进酒店的门都关了。我们的酒店底层是一个Bar,并且隔出了一小间做了一个游戏房,白天有很多人在里头玩游戏。白天还跟小伙伴说,晚上要下来喝一杯,再玩几把游戏,可是,这才九点半啊,至于都关了么!

关键是!连酒店都进不去啊。于是我们开始绕着酒店转,看看是不是有侧门。我们走到了一边,有一个老旧的楼梯,铁做的,还有点锈,楼梯尽头有微弱的灯光。我说,这里是不是能通进酒店二层?欢欢说,不会是这里。于是我们就继续绕着酒店走。

当第二次绕到这里的时候,我们依旧没有找到进门的地方,于是打算走上去试试。欢欢很害怕,我却很淡定,没让自己多想,大步往上走。走到楼梯尽头有一扇门,我试着拧动手把,开了。我憋了一口气(不知道为啥要憋气),慢慢推开门,吓!尿!了!里面一片漆黑,借着门外的微弱光亮,我瞥见房间右侧摆着一张床,铺着白花花的床单,另一边摆放了几个橱,上头也盖着布。那一刻,所有恐怖片的镜头像放电影似的在我脑中盘旋,我跟欢欢忍不住害怕地叫了起来,带上门以后回头就走。

左拐是另一条路,那时我还不死心,说要不往那儿试试?可没走几步,头顶的灯光忽灭忽暗地闪着,直接吓尿。不尝试了,缴械投降,拉着欢欢以最快的速度冲下楼梯,跑回了大街上。

期间给圆子打了好几个电话,始终没人接。当时真的觉得自己掉进了异次元,或是平行世界之类的。马路上出奇的安静,几乎见不到人,当时真的好无助,叫天天不应,叫地地不灵。怎么办呢?继续找入口呗。这次换了一个方向,往酒店的另一头走。此时!看到一扇门,似乎有戏啊!可是这扇门需要密码才能开。苍天啊,这是一个通关游戏么?密码到底是什么呢?!要进个酒店怎么这么困难呢。

又在门口徘徊了七八分钟,此时,有人向我们这边走来了!果然,他们也是这里的住客,而且还是中国人。他们刷刷地按了四个数字,门啪嗒,开了。我忍不住上前问,你们是如何知道密码的?他们告诉我:“Check-in的时候前台给了一张写有wifi密码的卡片,背后有四个数字,就是这扇门的密码。”

我去!我终于回想起了今天下午发生的那一幕:刚入住的时候,拿着手机输wifi密码,欢欢给我报密码的时候,说,这张卡片背后有四个数字,是什么意思?我一把拿过那张纸,说,估计前台就随手拿了张废纸,然后在背后写个密码给我们吧…… 想起这件事的时候,觉得自己参与了一场好大的解谜游戏。

其实,答案一早就告诉我们了,只是根本就没人注意到那就是谜底。

这多么吊诡啊,这不就是人生吗?

Day13 但尼丁(下):你曾经让人被爱并且经过

但尼丁(Dunedin),新西兰奥塔戈区首府,位于新西兰南岛东南海岸,是南岛第二大城市。

在风景如画的南岛,但尼丁并不出彩,但这却是全程里,我最期待的一座城市。作为新西兰之旅的压轴目的地,我对这里充满了期待。

为什么喜欢这里?说实话,我还真说不出个一二三来。大概是喜欢“但尼丁”这三个字,大概是做攻略的时候看到了一张很美的火车站的照片,也可能是在某篇游记里看到了“我喜欢这座城市”类似的句子。

总之,就是很喜欢这里。

第一站,就来到了大名鼎鼎的但尼丁火车站。

下面两张照片的背景是火车站的对面。复古的火车站对着色彩斑斓的街道,加上万里无云的晴天,心情也万分明朗。

火车站的全景。浓浓的文艺复兴风情,又很stylish。说实话,若是光看外在,大概根本想不到这里竟然是火车站。

可是,火车站为何不能是优雅的呢?

走进去以后呈现在我们眼前的是一个候车厅。这里给人最大的感觉是:敞亮。

两边摆放着两三张长条的椅子,像是公园湖畔边的那种椅子。还有有咖啡厅(不确定是否营业)。黄白色的灯光,营造了一种欧式复古的风格,但当时,脑中浮现的居然是《安娜·卡列尼娜》里安娜去坐火车的情节。

穿过候车厅,就来到了期待已久的站台。

站台边的人比想象中的多,要拍出那种安静,甚至有些寂寥惆怅的感觉有些困难。如果下次还会造访但尼丁,一定会在清晨赶来。

好啦,再来几张火车站外的风景。

逛完车站,我们决定去Otago大学。从车站前往大学大约步行需要半小时左右,于是我们就随心所欲开启了一段但尼丁的Citywalk。

但尼丁新西兰的几个城市逛下来最像欧洲的一个城市。沿途有很多教堂,广场上有成片的白鸽,马路两边有着各式各样精致的西餐厅,客人们坐在路边,晒着太阳,端着酒,享受美好的慢时光。

晃荡了个把小时,终于来到美美的Otago大学。大学门口有个博物馆,可以随意进去逛逛。门口有一大片草坪,学生们随意坐在草坪上,聊天、发呆,好不惬意。

我们在校园内的草坪上旋转、跳跃。大学总有这样的魔力,无论我们离开学校多久了,可当我们再次踏进去的时候,依旧觉得自己年轻得只有二十岁,也依旧像一个刚入学的大学生那样,觉得人生是多么美好,并对未来充满期待。

逛完大学,时间已接近下午一点。肚子有些饿了,在校门口看到了Churros,就忍不住买了一份。味道就跟在西班牙吃到的一样美味!

但尼丁的时光现在想来都是十分零碎的。

第一天贡献给了野生动物之旅,感觉自己走进了一个真正意义上的大自然。晚上回来以后遇到了解谜难题,好似被抛入了另一个次元。第二天我们在古老的火车站追忆似水年华,又在洋溢着青春的校园里重返20岁。还去了一次次超市,去了countdown和newworld,比较各种东西的价格,可最后依旧发现Pack&Save是最便宜的大卖场没有之一。还有一次次地把行李摊开来,直到铺满了一整张床,又一大早爬起来,把零碎的行李都收拾好。对了,还有跑了好几次的吉百利工厂,纠结着到底要买多少巧克力作伴手礼。然后还不停地想着行李是不是会超重,这个要不要买,那个要不要买……

为了证明理行李真的是一件让人极度郁闷的事情,我拍了下图。

但尼丁的三天就这样以零碎而飞快的速度流淌着。如果说在皇后镇是深深的舍不得,到了但尼丁,这种感觉好像淡了很多。

中间我还一度跟小伙伴说,我好想回去上班!我怀念的当然不是上班这件事,而是上班时那种规律的生活状态:早睡早起,健康而美味的一日三餐,适量的运动,加上琐碎生活里不多不少的小确幸。

当时想,远方固然很美好,但若把远方当成了长居之地,把漂泊流浪当作平日生活里最稀松平常的生活常态,也许并不是一件多美好的事。

这是我在但尼丁时,最大的感悟。

Day14 ~ 15 奥克兰:行李大作战!Fighting!

终于,我们要离开但尼丁了。

终于,快要跟新西兰说再见了。

……等等,还有最后一轮大作战呢!

话先说回来,我们乘坐当天下午4:30出发的捷星航空飞回奥克兰。我们在Jetstar官网购票,加行李是160NZD一个人。

下午一点,我们就乘坐机场小巴来到机场。不幸的是,我们的航班也延误了。最后,我们在机场买了饮料,坐在那儿看《奇葩说》。

这一幕场景其实很生活,就像我坐在地铁里的状态差不多:左手拿着一杯饮料,右手端着pad看片子,打发无聊时光。

How I spent my time in the airport.

我们约于下午七点到达奥克兰国际机场。大概是买了捷星的缘故,飞机停在了奥克兰机场最边角的一处。我们五个人,狼狈地拖着大箱子,穿过停车场,穿过马路,走了小半个小时,才到达我们今晚的住宿地:奥克兰机场宜必思经济型酒店。

回到北岛,闷热潮湿的气息扑面而来,都到了晚上七点了,都恨不得立马换上短袖短裤,凉快一下呢。

宜必思的前台服务果然如评价里说的“不太热情”。房间还算感觉,不过用欢欢的话来说就是:这个房间简直就像一间牢房。

她总能用一句很简单的话把一个情境给说明白,我常常很佩服这种人。因为我总是会把写实的东西写成散文和小说,渐渐地,我丧失了最普通的写实的能力。

收拾了下行李,我们决定去吃晚餐,然后再去逛一下超市采个购。

去餐厅的路上遇到了傍晚温柔的夕阳。晕黄的夕阳从公路一侧照射过来,一直觉得,猝不及防遇到的美景,好像更动人心魄。

怎么都没想到,我们的最后一顿晚餐,居然吃了KFC!!但是新西兰的KFC的口味跟中国的还真不太一样。我跟欢欢一人买了一份套餐,9.9NZD,包括一个大汉堡、一对鸡翅、一份薯条,还有一份畅喝的饮料。

下图就是饮料机器。店员会给你一个空杯子,自己随便喝。机器的中间部分是冰块,两边是饮料。最后,我努力喝,努力喝,就喝掉了半杯可乐。。感觉好浪费!

下图的这一个大盒子里就是一份套餐的量。我吃了一顿晚饭+一顿早餐,才吃完了这些。

以及这张照片里那些顾客,看到他们的身材了吗?欢欢说,即使是一个十多岁的小朋友,好像都比我们壮实。

当我以为她想要夸赞我们的“好”身材时,欢欢接着说:“我觉得我们特病弱,不好。”

我永远猜不到结尾啊!!

吃完晚餐,我们去机场附近的Countdown采购,我的目标只有一个:花完身边所有的纽币!!

买了两大袋安佳的奶粉,一盒麦片,若干支牙膏等等。其实想买的东西有很多,但是国泰只有23KG的行李额,因为本来自己的行李就不少,来的时候箱子就接近20KG了,买了点瓶瓶罐罐的蜂蜜之类的,怎么都觉得快超重了。

回到房间,又开始了行李大作战。此时再上一张理行李时候的壮观场面!

理完以后的样子!快夸我!

第二天一早,我们整理好行李,把东西寄存到酒店,就准备第二轮采购模式。花完所有钱以后,终于可以安心出发返程啦!!

两个人的行李,最起码60KG,也是醉人!

到了机场,check in,托运行李,填出境单,过海关……折腾了一圈,找到出发的候机厅,终于心才定下来。

在机场走走逛逛,买了杯Mocha(本来想买Flatwhite的,却在点单的时候下意识说了Mocha),大概是人要回家了,口味也跟着变回去了吧。

然后看到了Cookie Time的专卖店,里面各种包装各种尺寸的Cookie,但都没有在大卖场买的划算。想想我在新西兰买了这么多Cookie背回家,也是蛮拼的。

我跟欢欢买的萌宠们。左边两只是她买的羊,最右边那只羊我买了三只,前面那只KIWI鸟就留给自己啦。

回程的飞机上吃吃睡睡,没有了来时的兴奋,反而可以安心地睡一会儿。晚上九点,我们顺利抵达香港机场。

由于机餐太难吃了,我跟欢欢下飞机以后都饿得不行,就一人去吃了一碗出前一丁。

那一晚很艰辛,由于到香港已经接近十点了,加上第二天上午十点又要飞香港,不想来回折腾,就打算在香港机场打发一夜。事实证明,这太难熬了。

第二天一早,我们在机场吃了顿翠华的早餐。一份套餐40人民币左右,还是非常划算的。

然后又在机场兜了一圈,十点,准时坐上从香港上海的航班。

终于要回家了。

尾声:那些美好的画面反复在播送

有时旅行会带给你惊喜,有时也会带给你惊吓,然而正是在一次次的突发状况里,正是在一次次克服意外的过程中,我们让自己变得更好、更能干、更淡定、更从容,还有,更热爱生活。

我最向往的一种旅行状态,就是在不停移动的脚步里,寻找一份短暂的安宁;而那种安宁的力量又是如此强大,强大到让我忘记了我在旅行这件事。那天下午,我找到了那种我最爱的状态——泡一杯奶茶或一杯热巧克力,搬一张木椅,坐在花园中。身边坐着一个有趣的人,我们可以聊最没有节操的八卦,也可以在最平淡的场景里偶尔聊一聊深刻。我好像忘记了我在旅行。

想起我们又累又渴却发现自己水没带够时那种又绝望又好笑的心情
想起YHA里充满回忆的上下铺
想起厨房里大家忙碌的身影和用餐时酒杯碰撞的清脆声响
想起清晨在仙境中醒来那种又惊又喜又感恩的心情

每次写到尾声的时候,都觉得异常伤感。所以,这次我什么都不写了,挑了游记中自己很喜欢的几段话放在这里,就好像那些美好的画面在反复播送似的。

好在,下一场旅行,马上就要开始啦。

看到这都没敢相信这是一汪水。。。特意倒回来确认了一遍

2016-05-17 15:07

真的好可爱啊

2016-05-17 15:12

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-17 15:07:41 的回复:

看到这都没敢相信这是一汪水。。。特意倒回来确认了一遍

回复鹿妹儿:真的是!当时看到的时候也震惊了~~

2016-05-17 15:21

不会开车还想去新西兰的我得赶紧收藏起来好好看看!感谢楼主分享

2016-05-17 15:24

2016-05-17 15:25

游记很棒,互相支持

2016-05-17 17:39

作为主人公之一必须来捧一下场,写得太好啦

2016-05-17 22:58

引用 maruko2015 发表于 2016-05-17 22:58:57 的回复:

作为主人公之一必须来捧一下场,写得太好啦

回复maruko2015:太捧场啦

2016-05-18 08:47

引用 离人 发表于 2016-05-17 17:39:52 的回复:

游记很棒,互相支持

回复离人:谢谢

2016-05-18 08:47

真美!

2016-05-18 09:23

作为主人公之二,看完感动的不行。

2016-05-22 13:44

序言就已经把我的泪水看出来了,那个库克山和皇后镇真的是天壤之别,前一刻还在山野,后一刻就到了一百年后的城市,比乘上时空列车还要快。那个库克山徒步最后那句要带上水笑cry了我,真的是被渴疯了,现在回头看,太美好了,感谢有这么一段经历和回忆,感谢大家!

2016-05-22 13:53

引用 LH 发表于 2016-05-22 13:53:20 的回复:

回复LH:看完游记的都是真爱!!!!

2016-05-22 16:34

写得很好!明年打算出发新西兰

2016-09-05 13:34

楼主,请问特卡波湖的住宿是在哪里预订的呢?

2016-09-06 13:49

引用 厥厥 发表于 2016-09-05 13:34:51 的回复:

写得很好!明年打算出发新西兰

回复厥厥:谢谢!

2016-09-06 13:49

引用 jonquil 发表于 2016-09-06 13:49:20 的回复:

楼主,请问特卡波湖的住宿是在哪里预订的呢?

回复jonquil:当时小伙伴貌似是在新西兰的国家旅游局网站上预定的,各大住宿网站都订不到了。

2016-09-06 13:50

引用 Bella 发表于 2016-09-06 13:50:31 的回复:

回复Bella:国家旅游局哦,又学习到了,我去看看,谢谢哈。

2016-09-06 14:16

2016-10-03 00:10

您好!可以问一下你们在每个城市里面是靠什么交通呢?从市中心去那些景点是坐大巴车吗。。

2016-10-06 16:39

引用 九九 发表于 2016-10-06 16:39:51 的回复:

回复九九:近的一般就靠步行,远的话就会去当地的ISITE报半日或者一日的那种团,也很方便~~

2016-10-09 14:45

引用 Bella 的图片:

可以选择airbnb,我们一起六人,住的都选择都豪宅,整个house的,下来一个人平均一晚上折合人民币200多

2016-10-12 17:49

引用 Bella 的图片:

1. 其实你们可以提前24小时做 web check in,到时候直接在机场托运行李,国泰来讲,他们好像web check in 是有单独queue的,所以快很多。很久年没坐了,不过应该是有的。
2,国泰和港龙时一家的,所有国内航班都是港龙,国际航班代码是国泰。

2016-10-12 18:03

可以考虑住yha青年旅舍,挺不错的。

2016-10-13 22:03

爱你的每一个瞬间

2016-10-19 07:18

2016-10-19 08:17

2016-10-19 08:18

喜欢楼主的文字表达,特别喜欢LZ的这段话
“我最向往的一种旅行状态,就是在不停移动的脚步里,寻找一份短暂的安宁;而那种安宁的力量又是如此强大,强大到让我忘记了我在旅行这件事。
我好像忘记了我在旅行”

很棒的帖子,让我这个本本族徘徊在到底租车玩OR还是自驾玩
期待吧!

2016-10-21 15:42

引用 小丫头在上海 发表于 2016-10-21 15:42:34 的回复:

喜欢楼主的文字表达,特别喜欢LZ的这段话
我好像忘记了我在旅行”

很棒的帖子,让我这个本本族徘徊在到底租车玩OR还是自驾玩
期待吧!

回复小丫头在上海:你看得好仔细~~ 别犹豫了,赶紧出发吧~~

2016-10-24 09:51

请问自己抵签证需要哪些材料,能给个网站链接么,从了都是找中介办签证的我,苦逼,不想被冻结存款哈

2016-10-26 16:47

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看的~⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄还有些其他事情想和您交流一下,可以厚着脸皮求一下您的联系方式吗QQ微信微博什么都可以哒求抱大腿QAQ

2016-10-27 11:06

引用 炸毛兔马小咪 发表于 2016-10-26 16:47:07 的回复:

回复炸毛兔马小咪:百度直接搜新西兰签证中心,上面有具体的信息和材料要求的,也可以直接联系签证中心询问具体的事宜,他们回复很快的~~~

2016-10-28 15:16

游记好棒,北部非自驾的部分很有参考作用~~~
想再请教一下,在罗托鲁瓦,怎么从住的地方到机场啊?出租车吗?谢谢谢谢~~

2016-10-31 13:58

引用 葱 发表于 2016-10-31 13:58:55 的回复:

游记好棒,北部非自驾的部分很有参考作用~~~

回复葱:罗托鲁瓦的ISITE边上有一个很大的公交站,里面有好多公交车的,看一下就能找到去机场的公交车。 出租车就别指望了,据说要预定,马路上根本看不到出租车的~~

2016-11-02 13:35

引用 Bella 的图片:

你好,我很喜欢你的游记,写的真好,尤其是自备食物那段,我真的笑出声了哈哈哈哈
我想问下我明年一月去新西兰玩,凯酷拉步道大概走到哪个位置可以看到海狮

2016-11-02 15:17

引用 Bella 发表于 2016-11-02 13:35:20 的回复:

回复Bella:谢谢~~

2016-11-03 13:33

游记一开头的心得写的真好,虽然连下面的文字我都还没看

2016-11-07 12:07

引用 董迪锋 发表于 2016-11-07 12:07:55 的回复:

游记一开头的心得写的真好,虽然连下面的文字我都还没看

回复董迪锋:哈哈哈 后面写得太长了

2016-11-08 09:15

引用 850114 发表于 2016-11-02 15:17:51 的回复:

回复850114:你沿着布道走 基本要走到快结束的地方才能看到~ 就是已经从山上下来了 又走回了海边 有一片很开阔的地儿 有特别多的鸟~~ 走过路过你肯定不会错过的!

2016-11-08 09:16

楼主~香港转机需要办港澳通行证么?

2016-11-18 10:48

很喜欢,一月就要去了,一直在纠结大巴,请问这些大巴都在哪里坐,订票时网站有提示吗?谢谢

2016-11-18 16:18

2016-11-21 08:58

2016-11-21 11:08

楼主 我的英文很不行 基本非常基础 可能自由行吗你感觉

2016-11-24 15:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-24 15:25:32 的回复:

楼主 我的英文很不行 基本非常基础 可能自由行吗你感觉

回复蚂蜂窝用户:完全没问题啊,不行还可以用翻译软件。一定要相信自己的生存能力!

2016-11-26 09:22

楼主,想问一下你办理签证的时候都递交了什么材料呢? 我现在打算办,但银行卡余额也就两万左右,刚工作两年基本月光,但银行流水比较稳定,现在纠结要不要借钱办资产证明之类的,各种说法都有~~

2016-11-29 13:23

特别想去新西兰,英语不好真的没关系嘛?有点怕怕

2016-11-30 16:55

2016-12-02 10:58

2016-12-02 10:58

引用 AntButter要fly 发表于 2016-11-29 13:23:58 的回复:

回复AntButter要fly:两万真的够了,据说一万就可以。不需要借钱的,新西兰签证很松

2016-12-02 16:16

引用 白爪儿 发表于 2016-11-30 16:55:27 的回复:

特别想去新西兰,英语不好真的没关系嘛?有点怕怕

回复白爪儿:真的没关系,相信自己的生存能力

2016-12-02 16:16