自驾游世界之日本中部名古屋-下吕-高山-上高地-松本-富士山 5日樱花季自驾深度游 2016-

行者A LV.13
2016-05-17 14:30 3933/14
  • 出发时间/2016-04-16

2015年4月樱花祭,决定去日本中部的爱知-岐阜-长野-富士山等地看樱花和清肺。春秋航空新开宁波-名古屋航班,仍然有9元机票,当然加上机场建设费和燃油费共1200元,仍是便宜,马上抢购!自驾游!
我在日本学习工作过5年,也经常去日本。有关日本旅游的问题,经验等,可以关注我的公众微信号:xingzhe48126。可以私信回答您所关心的问题。
行程规划篇:
5天4晚日本中部自驾游。名古屋-下吕-高山-上高地-日本国宝松本城-御岳昇仙峡-甲府-富士山-山中五湖-箱根-静冈-名古屋

沿途的景点有:

由于自驾游在日本中部的乘鞍山岳和富士山岳等山地,特别是去上高地路过的安房咔,有10几个连续的急弯,多年前曾经几次开上去过,高度差绝对世界一流,开起来非常有挑战性。尽管现在修了很长的隧道,但还是想开山路上去,风景一流!

鞍山岳和富士山岳等山地气温较低,4月中旬正是日本樱花盛开的季节!

根据以往在日本山地自驾的经验,特别是要挑战天险安房鉲。在名古屋机场的Orix 租了一辆越野车。

4人-4天租车费约 2180人民币。平均每天每人136元,比其他交通工具便宜太多,主要是节约了大量宝贵时间,也不用考虑行李的问题,对于血拼(Shopping)族来说,可以走到哪,买到那。可以说走就走,走走停停。

谁说日本车小?这次租来的SUV很大,停车都困难!

具体行程:
第一天:春秋航空 9C8535,10:10分飞,2.5个小时(13:45)宁波名古屋中部机场, 在Orix 中部国際空港店租车,電話: 0569-38-7760。 经名古屋市,国宝犬山城,0568-61-1711。去下吕温泉 0576-25-6000(与有马温泉、草津温泉并称日本三大温泉乡,拥有千余年历史),下吕温泉合掌村 0576-25-2239。入住:Breezbay Hotel and Resort Gero(下吕微风湾度假村酒店),电话:0576-25-6000。

第二天:前往景点: 高山,乘鞍岳,平汤瀑布,0578-89-1250,上高地 0263-94-2307,国宝松本城,松本城别名“乌城” 0263-32-2902。入住:Momoyama(桃山宾馆),地址 Omura 142,松本,长野县,390-0304, 电话: 0263-46-1088。

第三天:前往景点:诹访湖,御岳昇仙峡 055-287-2158,舞鶴城公園 (甲府城跡)055-227-6179,天上山,下部温泉。入住Shimobe Hotel(下部酒店),山梨县, 电话:0556-36-0311

第四天:前往景点: 富士山五湖,箱根等地。

从御殿场3.5小时高速公路回名古屋。入住名古屋中部国际空港 新特丽亚酒店,电话: 0569-38-1111

第五天,春秋航空9C8536,7:15分日本名古屋机场飞,9:10回到宁波机场。
住宿篇:第一天住下吕温泉酒店(洋式含日式早餐),第二天住松本的桃山温泉(日式含日式早餐),第三天住下部温泉(日式,包晚餐和早餐),第四天住机场商务酒店含日式早餐。

第一天住宿下吕温泉
这是Breezbay Hotel and Resort Gero(下吕微风湾度假村酒店) 酒店的露天温泉!

如今下吕温泉乡已成为日本甚至外国游客最喜欢的景点之一,每年都有成千上万游客到此观光游览,泡温泉。

晚上20:30分以后,可以免费预约14楼顶层的天翔浴场,作为私人浴场。可以一家人一起泡温泉。

预约私人温泉,每次预约后私人使用时间是1小时。

高端私人温泉浴场。外面夜景令人印象深刻!

来到下吕,味觉也是动人的感官体验之一,歧阜北部山区出产飞驒牛,为日本少数的高级牛肉,雪花般的肉纹叫人看了食指大动,入口即化的口感更令人回味无穷,有烧烤牛肉、涮涮牛肉等不同吃法,山菜、河鱼也是当地驰名的特色料理。

各种日式早餐,琳琅满目。

环拥于南飞驒群山之中,温泉乡兀自以自己的步调度日,要不是飞驒川流水潺潺,提醒旅人岁时流逝,时空彷佛凝止不前,放眼苍山、清涧、和屋,恬静清幽,入夜,一盏盏鹅黄灯火闪烁,浑身散发和风魅力。

第二天。住宿松本的纯日式温泉 Momoyama (桃山宾馆) 0263-46-1088(日本最大最高的美原高原的边缘)。

非常典型的日式酒店,大户人家,有很大的庭园和半边山。

巨大的山上停车场。

东京京都的酒店相比,毫无疑问,姚山酒店,在美原高原的边缘的松本山上,俯瞰整个松本城,给人感觉最宽广和温馨。

初代的桃园园主的居住地。

可以俯瞰近处的松本城和远眺远处的雪山。

入住时,酒店提供手绘地图,甚至还有当地的餐馆位置图。 宾馆有温泉,免费使用。 工作人员的微笑也更自然亲切,这也就是松本这座小城市给人的印象。

典型的日式房间。房间名称都是中国汉字命名的。

幽禁深远的日式走廊。

有点苏州园林的影子。

典型日式的房间。

酒店内的小桥流水!

各种温泉!

房间外的露天的温泉!每一个半小时男女一换,据说可以阴阳交换,有益健康。

房间外的青翠山色!

日式半自助早餐是一如既往的丰盛。

各种精美日式食物,任吃!

第三天,住宿富士山附近的纯日式温泉酒店,Shimobe Hotel(下部酒店)。
下午5点多,到达了我们今天要入住的位于山梨县的一个纯日式温泉酒店,Shimobe Hotel(下部酒店)。下部温泉酒店坐落于自然红松林中,是一家恬静舒适的高端酒店。

要说起来,这才是真正的所谓日本之行,真正的体验日本,住在纯日式房屋里,躺在榻榻米上,穿上和服,脚踩木屐,活生生像一个武士,“哈一”。

仔细留意了周围,很奇怪,街道上没什么行人,偶尔有辆车飞驰而过,小镇非常安静,不过我很喜欢这种感觉,脱离城市喧嚣。

“单纯硫磺泉”与“下部奥之汤高温源泉”的两种温泉,可享受不同的温泉乐趣,悠闲度过假期。

各种露天温泉,尽显高端温泉本色!

宽敞的酒店大堂,这和在东京等大都市的宾馆完全不同。

酒店温泉介绍。很是有历史渊源!

这可是有丰盛晚餐的酒店。价格也是这次行程中最贵的,每晚1650元(两人一间房,包括晚餐和早餐)。

传统日式正餐!

晚餐绝对高端上档次!一道一道闪亮登场!
酒店自酿的开胃酒。

日式锅煮!

日式油炸蔬菜。

最喜欢的日式刺身。

著名的当地飛弾牛肉。

日式炸鱼!

主食和味增汤。

水果和甜点!

晚上还有日本特色的日本打鼓表演。

自娱自乐的打年糕活动!

劳动成果,大家评賞!

西式建筑,日式房间,宽畅明亮!

窗外满园春色!

对于这几天的日本之行,我最喜欢的就是这天,因为我感觉大城市的人们可能是由于工作压力,城市氛围,所以人与人之间总觉得有层隔阂,而今天,在这山梨县的小镇上,却不是,我接触到的每一个,他们对你的友好,我能感觉是发自肺腑的,他们每次所说的“谢谢”“你好”“欢迎光临”都是所谓真实的。

酒店的足浴温泉区。景色一流!

温泉足浴!

免费咖啡!

第四天 住宿 新特丽亚酒店。
最后一天入住名古屋中部国际空港 新特丽亚酒店。超级棒的一家酒店,就在航站楼里!太方便啦!

房间干净,卫生间干湿分离,楼下就是各种超市。一路血拼(Shopping)后,还可以在这里完成最后的 买!买!买!(中国海关要查??)

房间落地大窗户对面就是大海,夕阳西下时超美!

机场4楼是个美食街,颇具关西美食特色,值得一逛。

2分钟走路到机场入关口。对我们赶早班飞机太方便了!酒店面积在日本同等酒店算是大的,很舒适。早班飞机,早上 6 点钟就 check in 了。真是舍不得离开,下次一定再来!

日本中部游记篇:
第一天,名古屋机场租车后,直奔名古屋北边的国宝名城犬山城。后再去今晚的住宿地-下吕。

车行1.5小时,经过N个高速收费站,在16:30 犬山城关门之前来到这里。

这是日本爱知县的犬山城,是日本指定的四座国宝城楼之一。(如同我们的全国重点文物保护单位)

犬山城又名白帝城,传闻是日本江户时代的儒学家生徂徕,根据唐朝诗人李白的诗句《早发白帝城》所启发而来。因为在其地理环境上来说,中国的白帝城位于长江的沿岸,而犬山城则邻近日本知名的木曾川旁。

其实它比不上我们国家许多地方的城楼壮观。但是,他们把建筑维护的很好,院落整洁。

我们进园后,在进入城楼时,有人在发塑料袋,一问才知道,要脱鞋,把鞋用塑料袋拎在手上脱鞋进入城楼。

坐落在木曾川(流在县境的大河)左岸丘陵上的犬山城,是一座具有日本战国风格的古老城堡。外观为三层结构(内部四层、城墙中还暗藏二层)的天守阁(瞭望楼),是现存的全国十二座天守阁中,指定为国宝的四座(犬山城、松本城、彦根城、姬路城)之一。

城楼有4层,沿着很窄的楼梯拾级而上。从顶层的"犬山城高栏厅" 俯瞰,可以将木曾御岳、惠那山等2千米至3千米级高山、木曾川下游的浓尾平原尽收眼底。站在犬山城的最高处,美景尽在眼前!

脱鞋进入城楼,觉得这样做是很有道理的,古老的城楼是木结构的,脱鞋上楼最大限度地保护了楼梯和地板。相比之下,我们在这方面做的就比较差了!在国内,去了趟杭州的六和塔,发现它的楼梯已磨损很严重了。
我们的文物在保护的意识上是否还缺了点什么······
那已经不是我之前走过的楼梯了。

犬山城在1961年开始进行大幅度重建,由于犬山城受到了一连串天灾的影响,需要修复的部分很多,所以这个重建工程一直到1964年才完成。犬山城曾经是日本唯一由个人管理的城堡(亦是日本最后一座),自2004年4月起交由财团法人"犬山城白帝文库"管理。

犬山城下的日本神社!在这里祈福可能会更灵验!

下午19点左右,来到下吕温泉( 0576-25-6000),下吕温泉 与有马温泉、草津温泉并称日本三大温泉乡,拥有千余年历史,这儿地居日本中部的歧阜县下吕市,距离名古屋约2小时车程,每年拥入逾200万人次汤客,日本天皇与皇后也曾两度造访,盛名未减温泉乡朴实氛围。此外,喜欢自然野趣的人,不妨走下飞驒川河床,试试露天公共浴场。穿着轻便和服浴衣,闲逛温泉老街,是温泉乡的浪漫经验,飞驒川支流的阿多野谷,规划为轻松的亲水步道,两岸斜瓦屋房栉比鳞次,相当有味道。

下吕温泉附近有下吕温泉合掌村 0576-25-2239、旧大户家住宅和狛犬博物馆等景点。

第二天自驾游玩行程,下吕温泉-高山-上高地-松本

丰盛的日式早餐后,离开下吕温泉乡,开车10分钟,就来到下吕合掌村,该合掌村是从白川乡搬来此处,这里是飞驒美浓地区樱花和红叶三十三选之一。

由于要收门票,所以保养的很好!虽然规模比我三个月前去过的日本世界遗产-白川乡要小,但更显精致,处处都是画一般的风景,樱花映衬着合掌建筑物也是恰到好处,最重要的旁边就是三大名泉之一的下吕温泉

合掌村里的免费温泉足浴。

由于房舍外貌酷似双掌合拢,取名为合掌造,村庄命名为“合掌村”。进入合掌村房间内部。合掌村自然村落中的茅草屋建筑,全部由当地山木建造且完全不用一颗铁钉。

合掌村最大优点是乡村的建筑与山间的自然环境十分和谐,建筑构造形态完全符合当地的特殊气候,为应对冬天3米多厚的积雪,人字形屋顶的斜面防积雪角度为60度,材料完全是自然生长的树木、茅草。

合掌村里的合掌树!

小桥,流水,人家。

下吕“合掌村”的景观规划设计,院落的布局,室内的展示等都力图遵循历史原状,使之成为展现当地古老农业生产和生活用具的民俗博物馆。

自然与合掌建筑结合而成的"下吕合掌村”博物馆是数栋合掌建筑和周边自然环境相结合的美丽小村庄。每合掌屋前后都种上了不同花草植物,装饰得非常美丽。合掌建筑与曰本园林相结合,十分和谐,构成了具有很高审美价值的乡村景观。

整体村庄是精心打造的大花园,瀑 布,水车、小溪、汀步、竹林、景石、花坛、座椅等 穿插在其中。“合掌屋建造博物馆”内展示了合掌村茅草屋建筑的结构、材料、以及建构方法的模型。

樱花盛开!

这颗樱花树含苞待放!

樱花盛开!

大雨过后,盛开的樱花也随之调零!我们有好运气!再过两天来这里,樱花就看不到了!

离开合掌村,车行1个小时,来到日本中部山区的著名旅游城市--高山。

高山市位于岐阜县,在古代是飞驒山区的首府,有“小京都”的美名,德川幕府在此设官府管理飞驒地区,称为代官府。

高山地处飛彈山区,4月中旬,正是樱花盛开的时节,满目樱花,美不胜收!

高山市是修建于16世纪的高山城的“城下町”(以诸侯的居城为中心发展起来的城镇)。

该市有“飞驒的小京都”之称,每年都有很多日本国内外的来此观光。

现在的高山市,是2005年2月1日时旧高山市合并了周边的9个町村而成的。合并之后,该市成为日本面积最大的市,甚至超过香川县和大阪府,相当于整个东京都的面积。

整个高山市以木建筑为主,精湛的木工手艺使得整个高山市古色古香。

高山市是岐阜的交通纽带, 不管去东去白川乡还是西去上高地-松本-奥飞驒都要途径这里。

普通日本人家。自行车还是高山市内主要的代步工具。

自古以来,飞驒木雕工艺技术就居全国之冠,飞驒的木匠一直被征召为日本皇室建筑宫殿屋舍,京都奈良地区的寺院也大多出自飞驒工匠师傅之手,至今这些传统工艺仍然历久不衰,为全日本的工艺精华。

到了高山,不可不去的是高山城内从江户时代一直留传至今的古老街道(一之町、二之町、三之町),那里保持着浓厚的传统日本下层市民生活色彩,到处都可以见到造酒屋及格子窗屋,黑色的木建筑前挂着商家的招牌或灯笼,让人想起《聪明的一休》中的城镇背景。古老街道被日本政府选为重要遗产。

高山的许多街道依然维持着古代典雅的气息,许多古迹值得游客深入探访,这里的寺庙、神社、河流桥梁都具有京都的神韵,某些方面有着连京都也比不上的妙处。

传统和风、纯朴小镇加上特色杂货,让位于岐阜县、人口只有10万人的高山市成为著名观光景点,国内旅人可能对它并不熟悉,但是每年造访高山的观光客人次高达300万,足见其魅力。

日本银行多如牛毛,银行名字都随便起一个。

独具风情、悠然安逸是高山市的特点,即便在市中心,也能感受到幽静的田园风光。总之,典雅恬静的小镇风貌,传统和风建筑加上特色杂货,让高山市成为游客最推崇的怀旧都市。

在高山市吃过午饭后,开往最为期待的上高地景区。
一路山路,路过各种景点。

各种瀑布。

这种景点,只有一条车道,不是自驾游是不可能开进来欣赏的。

小溪潺潺!

瀑布远眺!

一个小时后,进入安防垰地区,以前的连续10多个弯道,很多坡度超过45度的惊险山路封路了。只能走收费的隧道,挑战性的安防垰山路就永远无法开行了,有点可惜!

最为可惜的是,上高地地区,由于山路太过险峻,普通私家车不准进入。只能开行20多分钟,到最近的大巴站口等大巴。停车费 600日元。

大巴站也有等生意的出租车,经过比较,出租车稍贵,但是是专车,可以等我们,时间上也无需等大巴了。2万4千日元,实在想再游上高地,果断租出租车

租车司机的服务态度那是真好!给我讲了上高地的前世今生。开车技术也是超一流的。4月中旬,上高地地区仍有积雪。

上高地是位于日本阿尔卑斯山长野县的一个度假胜地,具有日本最壮观的高山景色。于4月中旬/下旬开放到11月15日,并在冬季关闭。2016年开放时间是4月15日到11月15日。我们刚好挤进,早来几天就进不来!幸运,幸运!

上高地是沿梓川河流大约15公里长的高原,位置于海拔1500米。它的周围是高大的山脉,包括西穂高岳(2909米),奥穂高岳(3190米),前穂高岳(3090米)和活火山烧岳(2455米)。

大正池:大正池于1915年,当烧岳火山喷发后堰塞了梓川湖而形成。湖中有一腐朽的树木,提供了一个特殊的景象。

上高地-清晨之美。是日本首屈一指的山岳度假胜地!被指定为自然保护区和国立公园。作为日本著名的风景胜地也被众多的登山家所知晓。

上高地属于中部山岳国家公园,上高地只是半开发的地区,只有数间酒店、纪念品商店、山间小屋和远足径。禁止私家车进入,只能利用巴士或的士。

德泽地区:由河童桥向明神池步行5-10分钟便到德泽地区。也是风景最优美的地区,高地是上高地罕见的草原。

完全是风景画!

周围雪山绵延,世外桃源

上高地的中心,从巴士总站步行短距离便到达河童桥。过桥后经远足径便可进发到山岳的高峰。

4月15日刚刚开园,几乎没有游人。

最简单游览上高地是沿梓川从大正池步行到明神桥,这段路平坦,并不需要远足的经验,但是需几个小时。如果要攀上到周围的山峰,那很具挑战性,而且只适合在六月中旬至九月中旬进行。

著名的河童桥。

河童桥:河童桥位处上高地的中心,是一条在梓川上的吊桥,离巴士站不远。桥梁周围有几家旅馆,餐厅和纪念品商店。

河童桥(1891年建造的木制吊桥,是上高地的标志),现已成为上高地最著名的标志,河童桥为木制的吊桥。站在桥上可以清楚的观赏眼前耸立的穗高连峰,也可以远眺南面烧岳裊裊上升的白烟,眼前美景被称为“上高地最好的风景”!

上高地景区刚开园,还是冬天的景象。

上高地在红叶季节时特别漂亮,通常在十月中旬是高峰期。多种的高山植物可从五月到十月观看,最佳季节是五月中旬至七月。但4月初春,也有春天的味道!

野生动物中经常可以见到猴子和各种各样的鸟类,但熊还是很少出现。

穗高连峰,景色壮美!

火山留下的痕迹。

依依不舍离开上高地,回来的路上,有一颗巨大的树横卧在险峻的山路上,大巴无法开行,我们是租的出租车,等了30分钟,清理出一条小车道,顺利离开了著名的上高地。

在穗高连峰的山路穿行,很快就来到山区盆地,松本市。

松本市为日本甲信地方中部、长野县中部的城市,是长野县第二大城市,同时也是特例市和国际会议观光都市。松本市地处标高3000公尺的崇山峻岭之中,西临著名的日本阿尔贝斯山脉,东接日本最大最高的美原高原,登高可览众山小,360度的美景尽收眼底,因而博得“岳都”的美称。

该市是以国宝松本城为中心发展而成的城下町,已有四百余年的历史,从明治时代以来,长期发展出丰富的文化内涵,因而获得“学都”之名。这是在樱花树下开会的日本高中学生们,一般叫“樱花见”。

只是这里的樱花几乎全部凋谢了!日本樱花盛开期很短,只有1个星期,来日本看樱花一定要算好时间。

现在,松本城周围已修建了公园,园内植有很多珍贵的花草树木,一年四季都有优美的风景,是市民休闲游览的好地方。

还有一些樱花在盛开。只是很少几个品种了。

这是一座风景如画的城市,著名的日本阿尔卑斯山脉环绕着松本四周,四季分明,春天到处樱花绽放,夏天徜徉于高原上享受清爽的微风,秋天红叶处处,冬天银装素裹,处处展现着四季异样的风情。

松本市美景天然,并且四季鲜明,历来受到许多音乐家的青睐,经常举办音乐活动,因而获得了“乐都”的美名。宾馆流水,也有韵律。

在历史上该市幸运的多次免于战火的摧残,而保留了众多的历史古迹,如松本城、松本市美术馆、松本市里博物馆、松本市立考古博物馆、松本市时计博物馆、松本市旧司祭馆、中山遗迹等。这是著名的松本城。

每一重城郭外都设有水堀(护城河),是梯郭式搭配轮郭式的设计。松本城拥有独特的复合连结式天守群,大天守外观五层,内部六阶。以此为中心,北面由渡橹连通到干小天守,东面则与辰巳附橹和月见橹两栋建物连结在一起。其中月见橹是用来赏月宴饮的地方,设有朱漆栏杆走廊,因此防御性较弱。在现存的可考证的日本古城之中,松本城是唯一将月见橹建在天守建筑群中的城堡。

松本城别名“乌城”,位于日本长野松本市,城内的天守阁为日本的十二座现存天守之一,与姬路城、犬山城、彦根城同为受日本政府指定的国宝古城。该城为典型的平城,其本丸、二之丸、三之丸城郭大致上呈方形,天守设置在本丸西南部,并以缺少北部的凹型二之丸加以包围,外面再以四方形的三之丸整个围住。

犬山城一样,也是日本国宝!只是规模要大很多。

由于我们预订了带晚餐的日式酒店,所以5点多就去今晚的住宿地---桃山宾馆。
第三天;前往富士山,路过景点:诹访湖,樱花神社,御岳昇仙峡 055-287-2158等,之后入住富士山西边的下部温泉。100多公里山路,非常悠闲!

晚上入住的桃山酒店,在山上,有5-6个坡度很陡盘山路,早上起来散步,还是很有挑战性的。

从中部山区城市松本开往日本富士山山区,路过趣访湖。

趣访湖:湖面海拔759米,周长16.2公里,诹访湖差不多位于长野县的中央,是长野县最大湖泊。
地处山区,仍是樱花盛开!

诹访湖出生的小口太郎,写过著名的诹访湖湖歌,还是日本无线电的发明人。反正是个很牛的人。

诹访湖:湖的风光一般,湖岸有成片的樱花。据说:其特色是在冬季结冰后,因冰的收缩和膨胀,在发出巨大的声响,同时湖面冰块发生龟裂,冰块会向上隆起 1 米多,称作“御神渡”现象;还有就是“诹访湖间歇泉”,每隔约 1 小时向上喷发高达 40~50 米的间歇泉。可惜今天,湖里的特点没看到,成片的樱花还是很美的。

地处山区的金樱神社,我们来时,正是樱花盛开时节!

神社境内种了600棵左右的樱花树,加上附近的樱花树总共有5000棵左右,为樱花之乡。4月下旬大约5-6分开的花颜色最为美丽,而过了盛开期后整体会呈现粉红色。花季到5月中旬为止。

这是甲府的名胜,昇仙峡顶峰附近的金峰山御神体的神社。第十代崇神天皇的时代(约2000年前)、各地瘟疫蔓延的时候,各地的神供奉免除瘟疫和万民许愿的地方。有非常悠久的历史。

从4月下旬到5月上旬带有淡淡的黄金味道的樱花盛开。如果这个时节来到这里进行樱花祭参拜,并获得水晶的护身符,可以得到一辈子的得天独厚的财运,解除厄難。所以有来自全国各地的参拜者,热闹非凡。但我们来时,已是樱花盛开季节,人并不多。

该神社的名字的由来,是该神社最有名的--神木「郁金」的樱花而来。神社正殿在昭和30年被大火烧毁,后来被复原。

被称为成金之木的神木金樱,会开出金黄色的樱花,又被称为郁金之樱,十分有名。我们来的有点早,还没有盛开!

但是其他品种的樱花,已经满园盛开了!

该神社的樱花祭,绝对值得一游!不是自驾的游客,可以从JR甲府站搭30分钟左右的巴士,在「神社横」下车,到达这里。

一路山路,一路樱花,一路美景!我们奔升仙峡而去。

山路上随处可见的水库!

著名的升仙峡风景区。 1923年(大正12年)被指定为国家名胜,1953年(昭和28年)被指定为特别名胜。由于是日本国家公园,当然是免费的。

因为是日本国家公园,连停车场也是免费的。

升仙峡位于日本甲府市北部,是在釜无川支流的荒川上的一个峡谷,全长约 4 公里,属于秩父多摩国立公园。 60 米落差的神奇的仙娥滝。

从顺流而建的徒步游览路上可看见升仙峡的第一胜景-180米高高耸立的觉丹峰等奇岩怪石和在急流中打转的旋涡等等奇景。

作为特别名胜的御嶽昇仙峡属于秩父多摩甲斐国立公园,名胜地由仙娥滝开始到长潭桥(ながとろ兜风),全长约5公里,是由渓谷河流常年深入侵蚀了花岗岩而形成的。

如此美景,竟然没几个游人!可能是日本人都在工作吧!

升仙峡的第一胜景-景致内约180米高的巨大岩石—觉圆峰,特别夺人眼目。

渓谷内,柱状节理的花岗岩和辉石安山岩的奇岩怪石到处都能看到。是日本二十五名胜之一,在平成年期间,被评选为---日本名水百选之地。

特别在秋季,从徒步游览路终点处的60米落差的仙娥瀑布乘坐架空索道登上了望台,看到的是全方位的满山红叶在脚下展开。现在是春季,满眼翠绿。

升仙峡峡内,周围奇石怪岩丰富,如天狗岩、铠岩等,都有它们自身名称,非常有趣。樱花、三叶杜鹃、新绿满枝头的春季及红叶之秋季时,景致极佳。

樱花、三叶杜鹃、新绿满枝头的春季及红叶之秋季时,景致极佳。

多年前,曾经来过一次,这次再来,美景仍然震撼!主要是景美,人少,强力推荐!

升仙峡中,偶尔见到的游人。

来到富士山脚下。富士山山顶有大片乌云,只能等明天一睹富士山风采了。

富士山的本栖湖到富士山西边的下部温泉,有一段山路还是很险峻的,很多个180度的坡度很陡的急弯,好在有性能非常好的SUV,弥补了险峻的安防垰山路封闭的遗憾。

第4天一早,从富士山西边的下部温泉,再开过昨天的惊险山路,回到富士山地区。

沿途的樱花盛开!

今天的自驾路线,从富士山的西边--下部温泉,经本栖湖--精进湖--西湖-河口湖-山中湖-御殿场上高速,去名古屋,几乎围绕富士山一周。富士山北麓有富士五湖,从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖,湖光山色十分宜人。

富士山北麓 5 个堰塞湖(富士五湖:山中、河口、西、精进、本栖),映照着皑皑白雪 ,湖光山色,风景幽美,是日本的游览胜地。辟有各种公园 、科学馆、博物馆和各种游乐场所。来到富士五湖的第一个湖 -本栖湖。

今天很运气,富士山山顶的浓雾终于不见了,可以清晰的看到整个富士山的真容。

富士山在日语中的意思是“火山”,它海拔3776米,面积为90.76平方公里,屹立于本州中南部,跨静冈山梨两县,东距东京80公里。是日本国内的最高峰,也是是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。

经过一段险峻的急弯山路,来到本栖湖。本栖湖水最深,最深处达126米。湖面终年不结冰,呈深蓝色,透着深不可测的神秘色彩。

山路险峻,一路风景。

等待云开雾散的人们。

很运气,富士山山顶的云雾终于消散了。

这座被日本人奉为“圣岳”的山峰,自781年有文字记载以来,共喷发了18次,最后一次喷发是在1707年,此后休眠至今。山顶上的两个火山口形成了两个美丽的火山湖,山麓处还有火山喷发后留下了千姿百态的山洞,有些仍在不断喷气。富岳风穴内的洞壁上则结满了钟乳石似的冰柱,被称为“万年雪”。

樱花衬托下的富士山

富士山四周有剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳等“富士八峰”。富士山有4个主要登山口,分别为富士宫口、须走口、御殿场口、富士吉田(河口湖)口,其中前三个在静冈县内。坐落在顶峰上的圣庙──久须志神社和浅间神社是富士箱根伊豆国立公园的主要风景区,也是游人常到之地。多年前,到过富士山山顶,都是火山岩,景色非常单调,可以不爬山。

富士山山体呈圆锥状,共喷发18次,最近一次喷发在1707年。虽处于休眠状态,但仍有喷气现象。形成约有 1 万年,是典型的层状火山。基底为第三纪地层。第四纪初,火山熔岩冲破第三纪地层,喷发堆积形成山体,后经多次喷发,火山喷发物层层堆积,成为锥状成层火山。山上有植物2000余种,垂直分布明显,海拔500米以下为亚热带常绿林,500~2000米为温带落叶阔叶林,2000~2600米为寒温带针叶林,2600米以上为高山矮曲林带。山顶终年积雪。富士山是典型的成层火山,从形状上来说,属于标准的锥状火山,具有独特的优美轮廓。至今为止,富士山在山体形成过程中,大致可以分为三个阶段: 小御岳,古富士,新富士,其中,小御岳年代最为久远,是在数十万年前的更新代形成的火山。

富士山日本第一圣山,跨越静冈山梨两县县境,属富士火山带系山脉的主峰,呈圆锥形,山麓则为优美的裙摆下垂弧度,正好位于骏河湾至系鱼川之间的大地沟地带上。海拔三七七六公尺,比我国的玉山略低,但却正如她‘不二的高岭’别称一样,拥有傲视日本第一的高度及完美无瑕疵、端庄秀丽的姿态。

富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌《和歌》中出现。 现在,富士山日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此也有“玉扇”之称。富士山别名为圣山。

西湖又名西海,是五湖中环境最安静的一个湖。据传,西湖与精进湖原本是相连的,后因富士山喷发而分成两个湖,但这两个湖底至今仍是相通的。岸边有红叶台、青木原树海、鸣泽冰穴、足和田山等风景区。精进湖是富士五湖中最小的一个湖,但其风格却最为独特,湖岸有许多高耸的悬崖,地势复杂。 在富士山-西湖 钓鱼的人们。

湖堤上大片的樱花盛开!富士山周边地区真是建设的太好了!

湖里的大鲤鱼,在中国会有吗?

河口湖一撇。河口湖中所映的富士山倒影,被称作富士山奇景之一。湖东南的忍野村,有涌池、镜池等8个池塘,总称“忍野八海”,与山中湖相通。

南麓是一片辽阔的高原牧场,绿草如茵,牛羊成群。一年四季不但自然景色妩媚之至,且还有种种休闲活动的场所。

富士山周边夏季适于露营、游泳、钓鱼等,冬季则是滑雪滑冰的好场所。据说,在山顶的火山湖中沐浴一下,能消灾免祸。

各种樱花盛开!

在盛开的樱花树下漫步!这里是富士山脚下的著名风景点,这里的人就有些多了。

但相对于中国国内的节假日期间的风景点,还是要好太多了。这里当然也是免费的。

富士山区的各种樱花盛开。

去往日本名古屋的高速公路。

仍可看到雄伟秀丽的富士山

在高速公路上,可以看到支援日本熊本地震灾区的日本自卫队的军车。

3个半小时高速,回到日本名古屋中部机场。免税店再买!

第五天一早,早班飞机,回到中国
日本,如果来回机票不贵的话,在中国节假日期间,去日本旅游性价比绝对远高于在中国旅行(中国节假日期间)。最主要是人少,景美,国家公园免费,除了吃住行,几乎不需门票。
国庆节期间,肯定无法在中国旅行,再来日本!2016年国庆期间,计划去日本南部福冈地区,再去自驾游!

本篇游记共含12067个文字,288张图片。帮助了游客。 举报

游记很棒,互相支持

2016-05-17 17:39

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-17 20:25

请问楼主是如何租到车的?据我说知中国驾照无法在日本租车

2016-05-20 20:42

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-23 10:51

引用 行者A 的图片:

美景,美游,美拍,美赞。

2016-06-09 09:04

2016-06-09 09:26

美拍。

2016-06-09 09:26

你好,楼主,看来你的游记心痒痒,不过我是国庆到名古屋,只有4天4晚,决定根据你的线路走,只是时间来不及,放弃富士山,想问问从松本市回名古屋的路好走吗?大概需要多少时间??谢谢!

2016-07-21 09:45

引用 禹皓 发表于 2016-07-21 09:45:40 的回复:

回复禹皓:是自驾吗?如果自驾,从松本回名古屋只要2个多小时!松本到名古屋有电车(火车)和大巴,都非常方便!白川村建议去一下,上高地不要去了(10月份太冷了),估计封山了!

2016-07-26 15:01

引用 lynn 发表于 2016-05-20 20:42:39 的回复:

请问楼主是如何租到车的?据我说知中国驾照无法在日本租车

回复 lynn:是,中国驾照无法在中国租车!

2016-07-26 15:02

引用 行者A 发表于 2016-07-26 15:01:45 的回复:

回复行者A:谢谢

2016-07-26 17:15

请问中国护照,有IDP可以在日本租车?因为听说2016年起就不租给中国国民。另外,因为右钛,有什么行车注意的吗?目前是2月1日到2月4日整整四天想租车。有什么线路推荐吗?

2016-11-04 17:56

引用 YOYOCHAN 发表于 2016-11-04 17:56:25 的回复:

回复YOYOCHAN:目前暂定名古屋出发高山,下吕,住一晚,白乡川,金泽,住一晚,金泽到松本,松本白骨温泉住一晚,然后就就松本回来名古屋了。

2016-11-04 17:58

作为同是宁波人,同喜欢游11区,很开心能到茫茫网络世界里遇到楼主。我们一般人不能租车吧?
松本值得一去吗?

2017-01-09 19:46