日本|东京不完全攻略【干货】

karenchow (广州) LV.15
2016-05-17 15:15 1615/6
  • 出发时间/2016-04-30

2016,籍着五一国际劳动节,期盼已久的东京之行终于启程,话说这行程与劳动节这个节日也真的是相当match,5天4晚,去头去尾也就3个完整天,却把我们累成狗……以至于在回到广州后直接进入“昏睡”。但是,即便如此,我们也心甘情愿,能在有限的生命里更多地看看世界,这是我们一致的愿望,就像一种宿命。

生命之于万物本是无意义的,但我们却要活出属于自己的意义。

行程

以上是我们大致的行程,但其实在实践的过程中做了很多“修改”,毕竟计划永远没有变化快!

机票+酒店预订

先讲机票+酒店的预定。目前广之旅正在和发现旅行合作,推出包含东京柬埔寨巴厘岛首尔等地的自由行套餐,价格实惠而且服务保证。东京自由行一般2999就包含了来回机票和4晚新宿酒店,而我们这次因为是横跨五一,所以价格在4199,包含的内容与2999相同。航班时间是中午机去早机回,算是不错,毕竟没有红眼。我们的酒店叫:馨乐庭中央东京新宿区酒店(Citadines Central Shinjuku Tokyo),地理位置巨好,步行100米就是golden gai,距离歌舞伎町也就几分钟步行路程。在出发前我们还专门上agoda查了下价格,4晚下来要4000多人民币!
    我们的套餐是在广之旅前台定的,恰逢逢千送百,每人还送了400自游通卡,折合下来3799元/人,同时在广之旅办理了日本自由行签证,周期大概5个工作日。日本自由行要求存款10万以上,但即使没有,如果有车子或者房子也是OK的,广之旅是大社嘛,办理签证妥妥的。而发现旅行的服务也相当到位,在预订成功后,我们可以在发现的微信上查询订单及跟进情况,并于4.22日收到了期盼已久的《发现小盒子》,内容如下:

内含发现护照套、上网卡(这里提一句,上网卡真的很不给力,网速极慢,泪奔。当然,好过没有吧)、发现特别定制(上面有我们名字)的小册子,册子上有我们航班信息酒店信息交通指引推荐餐厅等。但很可惜,由于册子是4.22才寄过来,其实作为自由行的客人,我们很早就已经开始计划行程,所以并没有用到太多。
     那么下面,进入正式的行程介绍。

交通篇

先上一张庞大的内涵丰富的看着让人崩溃的东京地铁图。由于日本打车巨贵无比,我们是没办法消费得起的,所以只能运用他们的公共交通:地下铁(巴士曾经我们也想坐,但是非常老实的说,我们也是对着图看了很久没看懂)。其实即使是地下铁,费用也不便宜,比方说从机场到我们住的酒店新宿站,大概1个小时的路程,610yen,也需要大概36RMB左右吧。

请不要妄图点开大图看清楚,我告诉你们,是看不!清!楚!的!此刻你的脑海里是不是只留下了这个↓

嘿嘿!但必须说句公道话,东京地铁是相当方便的,因为它可以带你到任何你想到的地方,只是最糟糕的是,不同的线路由不同的运营商运营,这里就会出现一个严重的问题!线与线之间要出站入站出站入站……重新买票,实在有些麻烦!所以,推荐购买一张属性等同于羊城通的Suica卡吧(西瓜卡),一劳永逸,除了地铁可以用,很多的商店以及所有的便利店都是可以用的。押金500yen,据说在退的时候如果卡里有余额会扣除220yen手续费,如果没有余额不需要扣除,这个我们就不知道了,因为我们很“土豪”的没有退,想着日本嘛,怎么可能就去一次!

买票机子长这样!

购买西瓜卡开始(步骤分解)~机子有中文的别担心,只是我们想装一下B,演示个日文的给你们看看!嘿嘿~其实在日本,辣么多中文字,即使是日文也能略懂一二啊。

我们充了5000yen

搞定!这就是西瓜卡啦~购买充值无障碍呀~!
    同时,我们还要特别推荐一个交通app神器,有了它,其实你们不用再担心看不懂地铁图了,也不需要拿着图看,因为你只需要输入始发地站和目的地站,它就会将乘坐路线规划出来,包括最近始发的时间,转线时间,点到点的告诉你!唯一的缺陷是,必须要用日文拼音,中文是不行的,但这也无伤大雅啊!另外特别佩服的是,东京地铁站的时间是分秒不差的,如果告诉你是哪个时间哪个站下,嘿嘿,你都不用盯着那个站,只要是那个时间下就准没有错。

这是我们当时下的几个app,最后用到的就是去日本(找吃的),以及我上面提到的交通app神器:Japan Travel!认准这个app啊,去日本一定要下。
    反正这次日本行,我们采用的全部是地下铁,它把我们带到了任何我们想去的地方。那么交通差不多讲完了。下面讲讲我们住的酒店。

酒店篇

前面我已经大致说了酒店的概况,馨乐庭中央东京新宿区酒店(Citadines Central Shinjuku Tokyo),地理位置就在新宿站附近(距离新宿三丁目更近一些),步行大概七八分钟,距离歌舞伎町5分钟,距离黄金街就一个转角,楼下还有个便利店,非常方便!酒店设施嘛,我们看图说话。

这就是酒店正面,lobby在3楼,其实穿过一楼可以直接到达黄金街

这就是酒店大堂

酒店前台

酒店里有自动兑换机,然……汇率奇差

13.17啊,当天的汇率大概是16.8的样子,相差了多少!所以强烈建议大家在国内换好money再来,或者是办理一张华夏储蓄卡,每天首笔取款免手续费。

一眼就看到了中国人都会往回背的暖暖的马桶盖!(*^__^*) 突然有点后悔,为什么不背一个肥来~
    酒店卫生不用说,很干净,床也很舒服,每天提供两支饮用水,拖鞋、牙刷等洗漱用品都有,还有风筒和水煲,基本上中国人需要的东西都齐了,以及鉴于其优越的地理位置,我们给它4.5星。

第一天~抵达

由于我们当天是晚上10才到酒店的(广州起飞的时候因为谜一样的“航空管制”整整晚了3小时……)所以必须从美食开始!而非常幸运的是,我们要找的这家美食餐厅就在所住酒店步行100米的距离黄金街上,名叫:煮干王(抱歉没办法打日文,具体请看以下的图片),地点:新宿区歌舞伎町1-1-10 2F,距离新宿三丁目站292m,网址:www.n-nagi.com

我们去到的时候以为不开门,因为就是一个只容纳得下一个人的楼梯上去!当时我们看到一堆人站在门口,还在想是不是打烊了,结果……

那堆人就是在排队的人!此店好牛逼,24小时营业,很多人慕名而来,都挤在旁边那窄窄的巷子里!

楼梯~2F

一共只能坐10个人

他们整个制作过程我们都可以看到,制作一份大概7-8分钟,做得非常认真!这就是典型日本人的做事风格!一丝不苟。

在日本很多餐厅都有这种自动售卖的机子,投钱后出票,把票给到店员即可!我们点了招牌的套餐,如下图:

这家餐厅之所以出名,是因为它的用料十足,汤底非常非常特别,是用小鱼干熬成,味浓~面条很劲道,有宽面也有细面,让人回味无穷。

好爱那糖心蛋哦~

在日本吃过几家面,都是很清淡的那种拉面,而这家是少有的味浓,汤底也是我们在中国从未吃过的,我想以后也很难吃到了!所以我们必须强烈推荐他家,如果要肉松饭团打分,必须五星!!!
    下面顺带上几张黄金街以及平行几条街的图片,都是一些小店子,80%都是酒吧,每间酒吧也就坐那么10来个人,而且大多是歪果仁~很有感觉的地方哦。本来我们想着有时间要来感受一下,但是~终归是时间不够啊!

DAY 1就这样结束了~虽然灰机delay,但是在睡前吃到了辣么好吃的拉面,我们也是快乐得内牛满面啊!

第二天-美少女展-代官山-吃吃吃

830   morning call!900出门!
    今天我们的行程是美少女战士展-代官山。
    在来日本前,我们想了很久要去看哪个展,在六本木有个snoopy展,而宫崎骏美术馆我们没有订到票(至少提前一个月,遗憾),同在六本木的森美术馆还有个美少女战士展!说起美少女战士,那可是饭团童年的记忆,还记得当年初中的我为了看到下午5点多的美少女战士,我是在军训完以百米冲刺的速度跑回家看的(也就是这时候练就了后来田径场上的独孤求败吧,哈哈哈哈~)……虽然已经过去十几年了,但依旧记忆深刻!而这次说来如此的巧,我们竟然有机会一睹这个特展,而其中还展出了好多好多让我们叹为观止的手稿!至于交通,以下都会省略,我只会告知你们坐到哪个站,只需要在上面提到的app里输入即可。而森美术馆就在六本木站(或者麻布十番站也行)。
    早餐:地铁站享用了传统拉面~

又是大大节省了人力成本的自动贩卖机~

味道还不错,很喜欢日本拉面的汤汁,喝着清爽!
    餐后我们坐车到六本木,在麻布十番下车,一路google导航过去,在森美术馆附近,我们来到了这里,一开始以为就是森,外观也是相当漂亮哒~

外观,美美哒~同样也是一个展览馆!至于叫什么……不知……

里面有叮当展呢~

时光机时光机~

蜡笔小新~

我们在这个馆里逛了一小会儿,觉得不太对劲,于是问了那里的服务人员,才知道原来我们要找的美少女战士展在旁边~好吧,虽然错了,但是我们也很开心,因为叮当同样是我们所爱啊~这只机器猫,陪伴了多少人度过了本来寡味的童年,让世界变得奇妙,让生命变得多样。
      森美术馆就在该馆旁边,步行5分钟,需要坐电梯上楼,电梯上会有标识,不用担心。

这个展览时间很短哦~只到6.19,我们非常幸运~

上楼以后排队购票,还好了,人不算很多(最重要的是日本人办事效率不是一般的高,可以简称:快准狠),展览10点开始,我们大概1030到的,价格为1800yen,包含了一般的展览、观景台,以及美少女战士展。不包括其中的一个特展。我们发现日本的展览都是分为普通展和特展的,一般的门票只是包含普通的,而特展基本需要另行付费,价格不菲,往往比普通展高,有的甚至是翻倍。

一进门的区域,满满的吊挂画~好美啊!这几乎是唯一可以拍照的区域了,后面的手稿都是不允许拍照的。所以~哈哈,馋一下你们咯。那些美美的让我们叹为观止的手稿都留存在我们的记忆里了(可是饭团记忆只有五秒,肿么办?泪奔~~o(>_<)o ~~)!

好卡哇伊呀~

饭团最喜欢的是左边的:天王遥~
     这个展览里除了展出了手稿,还有视频、漫画、一直以来的周边等!同时配有一个周边纪念品商店,凭票只能进入一次(也是醉了,还限入哦,和限购差不多~),有手机壳、钥匙扣、笔记本、环保袋、食品(最雷就是食品了,在棉花糖上印上漫画……我也是醉了)等等的卖!还好了,没有勾起我们太多的购买欲。

从美少女战士展望出去的东京~
    除了美少女战士展,我们还去了旁边的展览逛了一下,就是那种非常行为艺术的看不懂展,和广州美术馆非常像,上几张图片~

展览出来后,我们还在楼下吃了个面包,嗯,顺带推荐一下这家面包店,面包真心很好吃,用料足而且很有特色,就在森美术馆下面的商场里~

这个好好吃,原汁原味的菌类面包,简直是菌类面包里的战斗包啊!

好有爱有木有!
    餐后,我们坐地铁到我们的下一站代官山!这个地方是日本通秦总介绍的,她对日本的熟悉程度应该不亚于她所居住的广州了!由于她非常了解饭团的性格,所以专门推荐我们到代官山走走!那里有许多舒服的小店,还有非常著名的茑屋书店~而代官山给我们的感觉也确如她所言,非常舒适,带着点小清新,行走在这里的人们都非常悠闲的样纸,特别是在茑屋书店,你会看到一个城市的文化,没错,就像台湾的诚品一样~在一座城市的书店,最能看到一座城市的人文气质。
    一座城只要爱读书,便有希望~

小店林立~

非常大的茑屋书店!类似于诚品,除了各种书籍,还有咖啡厅。店子里有很多安静阅读的人,踏入其中,嗅闻书香,不忍打扰。只有在这样的地方,才能感觉世界的温柔。

而你一定想不到的是,在这里还有非常多的名种狗狗!你会看到很多人推着婴儿车,而车里不是婴儿,而是探头探脑的狗狗,特别多泰迪、斗牛梗,反正都是名犬,而且多为小型犬。在茑屋书店还有一个偌大的宠物店,里面有好多狗狗用品。喜欢的朋友一定不要错过。门面如下:

这个流动的咖啡车据说也很出名,有十来年的历史,一出代官山站便可见到。

正如代官山的气质,这里还特别适合拍文艺小清新的照片~如果有时间,很适合慢慢走,慢慢拍哦~推荐给九零后~

走累了,我们还在Urth Caffee里用了个下午茶,好惬意,这才是旅游嘛!

结束代官山的行程,我们下一站是本次行程里最值得推荐的一次美食之旅——《孤独的美食家》推荐的“和平苑烧肉”!!!!!!!!!!!1
本来我们是计划一到日本就打电话定位的,因为这家虽然地理位置难找,而且店铺很小,但是特别旺。然……由于我那不争的气华为mate7在日本没信号,所以没办法做事前预订。于是乎在当日我们就提早离开了代官山,往和平苑赶去,想着试试运气呗~反正旅行恰如生命,充满了未知才尤鲜其有趣和可贵。
     坐地铁到沼袋Numabukuro下车,不需要过铁轨,往左转,步行7分钟就到了(google地图拯救世界啊,请大家一定要下载google地图)

地铁一出来就是铁轨~

好有穿越感!我们一开始还过了铁轨,其实这样反而绕远了,根本不需要过的!

餐厅门面,很小很小~

餐厅里面,更小~本来我们以为吃不到了,谁知道因为我们到的时候是6点多,因为太早吧竟然还有位置(人家7点开始都book满了,和我们说只能吃到7点)~我们这是RP爆棚啊~1个小时足矣!餐厅里有中国留学生,所以沟通无障碍!

现磨“哇傻逼”好清新的味道

烧肉配上梅子清酒,简直就是绝世CP。

这是菜单~我们点了招牌的1550/份的哇傻逼烧肉

就是它啦,多漂亮的雪花

吃的时候,只需要正反面微微烤焦,然后夹上一块哇傻逼卷着吃就好!口感松软,却满是牛味,而且非常多汁,怎么可以这么好吃~牛肉都是鲜甜丰腴的!

这是另一款,同样是两面微微烤熟即可,也还不错。

这个需要全熟,味道没有前两种好,当然如果你们是不能吃生的,这个也是很好的选择。

这个是另一款强烈推荐的:鸡蛋纳豆酱油饭。纳豆是特质的咸纳豆,并不会像我们平时吃到的那么让人难以接受。

在米饭的中间用筷子戳一个凹槽,把鸡蛋打进去,然后再放上纳豆,一起搅拌

那简直是人间美味啊!鸡蛋一点不会腥,拌饭口感是嫩滑的,带着清香,好吃到爆~

这家餐厅虽然位置有点偏,需要专门去吃,但是绝对值得!这次我们花费一共7180yen(点了两份招牌哇傻逼烧肉),我们是无需思考的给予五星推荐的。赞!!!!

夜晚的东京美美哒,还有让我们叹为观止的夹公仔店(我不会告诉你们我忍不住夹了几次,结果空手而归)~

晚安Judy&Nick,晚安东京~

第三天-穿和服逛上野公园&浅草寺-吃吃吃

630   morning call!700出门!本来是计划去筑地市场吃新鲜的鱼生饭的,但是因为肉松闹肚子了,所以果断放弃,直接进入和服环节~
    这次的和服我们是在淘宝上预约的,预约费15元/人。地点就在浅草寺附近,步行5分钟距离!我们早上10点抵达,从选和服到穿和服再到肉松搞好发型大概需时1个小时。和服是有不同级别租赁的,有5000yen的有10000yen的还有15000yen的,我们租的都是5000yen,如果要做发型则需要再加1000yen(露出脖子的短发都不需要做,因为和服的精髓就是要露出脖子)。店子里的服务生都是中国人,以现金结算!而我们今天的和服路线是:浅草寺-上野公园。
    那么,以下有大批图片入侵,嘿嘿,因为这个环节,主要是拍拍拍嘛~不喜的,也请看!

先来一张美美哒肉松饭团合照~

再来一张美美哒三人合照~此处是上野公园,需要从浅草寺搭地铁前往。公园很大很大,由各种博物馆、美术馆、科技馆组成,在这里你可以看到很多的学生,想想他们真的好幸福哦~在这样的氛围里学习,是何等的随性自在与清净自然!

浅草寺,美美的肉松

上野公园

嗯,这才是真正的饭团~

东京国立博物馆。有好几个展厅和若干个特展,特展很贵很贵,一般的展厅则是620yen一张票。由于还是存在语言障碍,所以没有太大感觉,且当到此一游!

和服好像是6点前需要归还,我们是约了5点。这里需要注意的是,大家可以提前在广州买好和服袜子,因为和服店是不提供的,但是夹脚拖鞋和手提袋这些都是由和服店提供。店子里有储物柜,包包存放什么的也都不用担心。
    另外,穿和服也真的不是一件轻松的活儿,一层层的往上穿我都不记得穿了多少层,而和服店里的工作人员也对整个过程非常的谨慎和认真,特别是指导她们的日本老奶奶,几乎斟酌于每一个细节,由此可以看出他们对于和服的“尊重”,更是对和服文化的尊重!这里的和服不管价格如何,都非常的干净而且崭新,以至于我在吃饭的时候都会特别注意不忍心弄脏!甚至于不忍心坐在任何会刮烂和服的地方~日本人做事情的细致,以及认真的太多,深深的让我们折服!
     午餐,我们是在浅草寺随便吃的,本来是要去大黑家,但是排队的人龙实在可怕~所以随便选择了一间拉面店,味道同样不错呢!

以下是浅草寺的一些图片!其实浅草寺就是一个常规旅游景点,一般到东京都要去。寺不大,但是四周的仲见世通街很大,四通八达,卖各种小吃、纪念品等。我个人是没有太多兴致的,看大家喜欢吧~我还是喜欢一些小众一点的地方!看到人多就怕……

章鱼大丸子还不错哦~
    和服体验后已经是晚上5点多,我们直接去了银座,买买买,这里就不说了!因为这次吃喝玩乐的行程太满,所以并没有留很多购物时间。我们基本只是去了muji,loft以及药妆店买了些必需品。所以整个行程下来,并没有花费太多~

晚餐以泡面和饭团(是真的吃的饭团,不是我~)结束!话说,到一个新的旅游目的地,尝试一下他们的泡面也是必须的!而且饭团也好好吃哦,我们其实连续吃了两晚,加最后一天赶飞机的早餐,但仍然觉得非常好吃~

第四天-玩转东京迪士尼

630   morning call!700出门!810左右抵达迪士尼,今天的目的地就只有一个:迪士尼海洋!
    迪士尼乐园的票我们是在网上淘宝预定的,353元/人,其实从5月开始,全球的迪士尼都涨价了,但是因为很多代理商手里有旧票,所以我们拿到了这个价格。通过淘宝购买以后,代理商会在出发日期前2日出票,我们收到邮件后在酒店前台打印机可!而在出发前我们也就此做过了不少攻略,如首先我们舍弃了比较孩子气的迪士尼,而选择了迪士尼海洋,其实仍然是迪士尼的啦,只是它是以海洋为主题,这可是全球唯一以海洋为主题的迪士尼乐园。其次如何在最短的时间内玩最多的热门项目(FP攻略)!更何况,我们这次还是在日本的黄金周去,就更需要有备而战了!最后一天下来,虽然我们确实累坏了,但是我们也几乎将所有热门项目都玩了一遍呢~至于攻略嘛~必须要详细写的,还有大量图片~鉴于本帖已经太长!所以……东京迪士尼篇:教你如何在日本人的黄金周玩转迪士尼,将另行开贴哦~敬请期待,哈哈哈哈哈~
    来,先上一张人满为患的入口图:

别怕!!!等我们的迪士尼海洋攻略哦~

第五天-返程

440   morning call!530出门!6点45左右赶到机场,915的灰机返回广州。结束我们愉快的东京之行。
    这次的东京之旅,短暂、疲惫、却又无比欢乐~这是饭团第四次去日本,第一次自由行!而自由行的感觉与跟团完全不同,因为自由,所以有了更多的体验。我曾经说过,对于血液里留着东山省记忆的我来说,从小对日本就有着复杂的情结!从教科书上,从电影里,从父辈的陈述中,我所了解的日本,一手举着到刀的强悍,一手握着菊的谦卑。他是那样的复杂而神秘!但日本到底是个什么模样,如果我没有亲眼见过,我永远没有评论的权利,因为不了解容易产生偏见,而那即是“无知”。然而,4次的日本行,从陌生到熟悉,我走出困惑,放下偏见,我感受到的是友善的人,干净的城!当我们在街头迷茫的时候,会有行人主动帮助。当我们置身拥挤的地铁里的时候,却安静得只能听到车身与铁轨的摩擦声,而即使没有座位,大家也会自愿站立,把爱心座位留给有需要的人。在这里,我看到的是对生命的敬畏,以及是对人类灵魂最基本的尊重!
    不管这个民族曾经如何,它有我们值得学习的地方,我们就应该学习!关于那段历史,我们只需要记住,并以史为诫,面向未来。曾记否,宫崎骏动画《再见萤火虫》里的最后一幕,两颗原子弹结束了战争,富人家重新回到了祖国,而主人公却因为穷困,在战争中挣扎求存,最后却死于战争胜利前的一片破败!战争下牺牲的,永远是普通百姓~其实在这一点上,哪个国家都是一样!既然战争已成过去,我们需要的只是长点记性,不要让人类本性中的残暴再一次战胜良知!
     我所遇见的东京,不是只有买买买的商业,还有遍地展馆的文化。我所喜爱的日本,还有太多值得我去认识和学习的地方~所以,等着我们!我们还会再来!

更多游记可关注公众号(陆续有来):

201605

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-17 17:22

引用 雅楠 发表于 2016-05-17 17:22:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复雅楠:日本真的是春夏秋冬都适合的,因为四季分明。春天看樱花,樱花榭了看芝樱,秋天看红叶。冬天是白色的日本,纯净的北海道,你懂的

2016-05-17 18:29

一年四季都适合去岛国玩~~各有各的特色~~

不错不错  同为GZ出发的~~~大大赞一个~

我今年是三月底出发 愚人节回来的樱花季旅程~~

2016-05-20 13:02

城。会。玩。

2016-05-23 14:51

引用 GyWxYm_christmas 发表于 2016-05-20 13:02:32 的回复:

一年四季都适合去岛国玩~~各有各的特色~~

不错不错  同为GZ出发的~~~大大赞一个~

我今年是三月底出发 愚人节回来的樱花季旅程~~

回复GyWxYm_christmas:好棒,我一直想去看樱花,总是找不到时间,被工作羁绊~

2016-05-26 16:10

引用 karenchow 发表于 2016-05-26 16:10:53 的回复:

好棒,我一直想去看樱花,总是找不到时间,被工作羁绊~

回复karenchow:错过了3月底四月初的樱花  估计就要跑富士山芝樱 5月份北海道樱花 四月底青森的樱花了~~ 要么就是更早的2月份的静冈的河津樱 1月-2月的冲绳樱花~~ 就这几个时间点可以看到~~  确实~~工作重要~我都是调休+加班累计假期出发的

2016-05-26 16:15