两广自驾之不是终结的终结篇【佛山】--广东不可错过的好地方

--心--心-- (山东) LV.28
2016-05-17 15:21 4448/68
  • 出发时间/2016-02-13

精彩看点:佛山美食、祖庙舞狮粤剧皮影戏、岭南天地好风光
----------------------------------------------------------------------------------------
本篇是【广东-广西】自驾游记不是终结的的终结篇,因为最后一站其实还是在广州,但广州我已经把他作为游记的开篇写过了,所以佛山篇就用来压轴了。
已经非常懈怠,迟迟不能动笔,生活中可操心的事儿实在是太多了。。。而当写起来的时候,我就会有一种感觉,我重新遇到了那个喜欢的自己,互相说说话,浪费掉一些夏天明媚的阳光和绿草的青香,氤氲在回忆里。这样是美好的
-----------------------------让我们开始吧---------------------------------
佛山是几次反复才定下要去的城市。去了才知他的好。到了才后悔,给他的时间又太少。好在,幸亏来了。
是的我就是这么喜欢这个城市。
我喜欢他的祖庙,令看客们如痴如醉的业余的和专业院团的精彩粤剧演出,极具地方特色的舞狮表演,精心布置和呈现的皮影展、皮影戏现场表演,祖庙精华部分的有序参观,当然还有鼎盛的香火,以及祖庙美食。。。哪哪儿都是文化的感觉啊!
我喜欢他的岭南天地,原以为是象上海新天地那样的一个高档吃喝场所,结果去了才知道,佛山人把岭南天地打造得竟如此富丽端庄流光溢彩,如果时间允许,我愿意在她的一个角落里的窗户边上静静地坐上半天!
我喜欢佛山遍地的美食!我喜欢佛山遍地的美食!我喜欢佛山遍地的美食!重要事说3遍~~广州没来得及吃,佛山的几餐就成了此次粤味的主打。
我喜欢佛山,和生活在这里的人们。

2月13日:堵车的确辛苦了些,但佛山的2个小细节安抚了我

中午11点左右,从燕子岩村的河边人家出发,心下觉得怕是走得晚了,好在包茂高速跑的还算顺畅。本以为可以4、5点钟就赶到佛山,结果上了广贺高速,就是堵堵堵堵,当天那叫一个热,晚上住进宾馆,更衣时发现胸前拉安全带的地方,是一片红红的痱子
没想到会堵成这样,后来发现老老实实跟着挪不是办法,于是学着别人就开始跑应急车道了(这种行为必须予以谴责),后来看到一辆拖事故车辆的车,更是跟着一阵狂跑~~就算这样,下了高速的时候,已经过去8个小时,我的两块手机电池,只剩最后1%的电,幸亏路边有家【逸米酒店】,允许我进去给手机充了半个小时电。

各种堵,各种奇奇怪怪的事故,车真的多的要命,后来 我算了算时间,当晚12前,还象是高速免费的最后时刻~~
男女平等的实现,实在是任重道远,就拿解手来说吧,男同志们怎么着也能想办法解决了,女同志就是千难万险啊,姐姐我活生生忍了8个小时,自己都佩服自己不得了~~
中间下车站了站,直直腰,见车内钻出的竟然只有一位女司机,爷们儿们就开始看到熊猫一样惊呼了,大赞俺勇气过人,从这些反应,俺 推断出,可能南方的女人比较少见我这样的,那么究竟应该从哪个角度来理解这件事呢,南方女人更享福,受男人方方面面的呵护,南方女人更懂得撒娇示弱,凡事推着男人去做,或者是南方女人特守妇道,绝不轻易抛头露面,更别说一个人开车在外玩儿了,是哪种情况呢?
为了避免,大家的惊呼影响本就拥堵的交通,我就能不下车就不下车了~~

就这么眼看着太阳落进高速路边上的群山后了。
就这么眼看着手机电池的电一点点耗到1%(我租的车竟然没有SUB接口可以充电)。
今天的第一个暖心小细节
就在我越发惶恐不安(姐是路痴,全靠手机导航)之时,终于下高速,进了佛山地界,路边就有一个逸米酒店,果断停车进去求助,被允许在这里给手机充电。这里的房价标间也就100来块,若不是心心念着住在祖庙旁边,真想住在这里啊。良心店家!

佛山的交通标识好奇怪哦,竟然怎么也找不到祖庙在哪儿,是百度导航了一天,也累傻了吗,来来回回好几趟,不知违反了多少交规,在距离祖庙大约1000米的地方,我看到了路边醒目的《7天连锁酒店》(好象就在体育馆路和祖庙路路口),于是就在这里登记入住了。这里不能停车,得开到旁边体育馆去收费停车,倒也不是太麻烦。
办好入住,略一收拾,出门,应该就晚上8:30多了。现在的佛山非常热,至少也有20度,身上的衣服穿了一天感觉馊馊的了,过路口见到一家外贸店,于是进去挑了两件长袖单衫。我问店家,今晚洗了,明早能干吗?能!牛仔裤都能干,那小伙毫不迟疑的回答。结果是我试洗了一件,早起发现那衫昨晚啥湿度第二天仍然是那湿度,小伙你是有多么能吹啊~~~~

买了衣衣,出得门来,突然就觉得脚下很疲惫了,本想走去岭南天地吃饭的,却瞬间没了力气,于是决定路边随便吃一家,21:36,我吃到了活到现在为止,吃到的最好吃的一道蒜香排骨~~不要问我店名,真心累坏饿坏,完全忘记了~~这排骨,超五星推荐!
以上就是【今天的第二个暖心小细节】了!除了美食,还有什么最能安慰旅人的心呢~~

2月14日:第二天,佛山祖庙、岭南天地一日游

祖庙,我上下午各进了一真趟。如果时间允许我真想把下午那台专业版的粤剧看完啊!
岭南天地,一眼惊艳,只恨假期太短!是我喜欢的范儿,美但不浮华,有历史却不拘泥,商业但不喧嚣。
祖庙和岭南天地紧临,若只有一天时间游玩佛山,我以为这两处尽可。

祖庙

(来自网络)【祖庙】位于广东佛山市城区祖庙路的闹市中,始建于北宋元丰年间(1078-1085年),原建筑于元代末年被焚毁,明初洪武五年(1372年)重建,以后经过二十多次重修、扩建,终于形成一座规模宏大、制作精美、具有独特民族风格和浓厚地方特色的古建筑群。庙内供奉道教崇信的北方玄天大帝,原名“北帝庙”。明代改称灵应祠;因为宋元以后这里一直是佛山各宗祠公众议事的地方,成为联结各姓的纽带,所以佛山人习称它为祖庙。1962年划定为广东省重点文物保护单位,由佛山市博物馆管理。

来到祖庙时,还没开门,但看到日出了,你看到了吗
下图右下角的小伙,你你你。。。

建筑精美,香火鼎盛!

与财旺居安合影

祖庙还是佛山人民休闲的好地方~~

【舞狮】场次:上午10:30,地点祖庙黄飞鸿纪念馆院中
这是还在连山欧家梯田时,与大雾山农家乐小伙聊天时得知的,佛山祖庙的舞狮大大有名,所以,祖庙有啥典故我还没清楚,就一门心思要去看舞狮了~~
小伙子们个个武艺精湛,最令人稀奇的,还是无论大人还是小孩都挣抢着给狮子口中塞红包,无比幸福地抚摸狮子头,看表情,是真的在祈祷和信仰什么,此时,文化差异令我这个北方人目瞪口呆了~~

最后压轴的,是狮子跳梅花桩,就见舞狮在高高的桩上辗转腾挪,技艺非凡,确实精彩,不由得迎来大家一阵阵的喝彩声

【万福台】,粤剧迷的天地。上午是社区表演,下午是广东粤剧院二团的专业表演,现场当然是人山人海了。

【皮影戏】,第一次见到皮影展,和现场看到表演人员是怎么在幕后完成角色的,好玩~~

现在来一张祖庙美食,我吃了个汤圆,汤汁是姜汁红糖桂花味,好喜欢!

岭南天地

(来自网络)岭南新天地以祖庙、东华里等建筑的历史风貌为基础,还原了部分岭南建筑,在这里可以看到充满岭南特色的骑楼、锅儿式山墻、雕花屋檐、蜿蜒街巷等建筑。景区内还有商铺、餐厅、特色小吃摊、咖啡馆等,是当地人假日逛街休闲的好去处。
佛山特产都是在这里买的,还吃了这里与附近几家小吃,大爱这里。
地标式建筑:钟楼、简氏别墅等,不多说,上图:

钟楼

岭南天地内有个民政局,进去看了看,很有特色,还有对新人在拍照。据工作人员说,今天来登记的人并不多。

下图的大楼,位于被老外收购的改造成学校的院子里,所以不允许进入。我觉得,老外真的挺有眼光,挺会址的。

佛山

哈哈,有没有象我一样,盯着下面一图上“山佛”二字发呆半天的,反复琢磨了几遍,我才明白,原来是佛山~~上面是个小广场
佛山也好多紫荆花树,正月里正盛开。当时忘记了此为何花问了好多人,竟然都答不知,唉!
早到祖庙还未开门,我便想吃个有当地特色的早餐,问年青人那是抓瞎,还得是70岁的老婆婆,正好遇到这么一位,她耐心地告诉我:这样那样。。。因为是当地话,所以我没听懂~~但我基本明白了,是在大路后面的那些小路上,有包子饺子面啊什么的~~谢谢亲爱的婆婆!
走到后面街上去,踏上一条铺着紫荆花的路,路口处,出现了应记面家,于是我吃到了一碗棒棒哒招牌百年馄饨面

岭南天地只来得及逛2个小时,就必须赶回了,姐姐我不知不觉间已经逛到下午3:30,收拾行装,必需向广州出发了。
这篇游记就到这里吧,关于街上的小吃和我购买的特产,不再赘述,详见《2016春节广东-广西9日自驾游攻略和美食、特产、贴士》http://www.mafengwo.cn/i/5398990.html
关于广东还有两贴可参看:1、广州http://www.mafengwo.cn/i/5407976.html
 2、连山壮族瑶族自治县鹿鸣公园、欧家梯田、金子山 http://www.mafengwo.cn/i/5428965.html

谢谢你,佛山

亲爱的,2016,生日快乐!