旅行自拍婚纱照试验第一季:普吉岛 & 曼谷 & 吴哥窟

佳琪 LV.2
2016-05-17 15:28 786/13
  • 出发时间/2016-04-30

写在前面

和老公在一起七年,领证一年半,我们一起从重庆上海,从上海再到新加坡。对于结婚照和婚礼,我们一拖再拖。某天,突发其想,也许我们可以一边旅游一边自己照结婚照啊。于是,今年二月,我们开始计划五月初的旅行。吴哥窟是我心心恋恋了很久的地方,由于时间比较充足,我们决定顺便去普吉岛浪一浪。普吉到暹粒的飞机,大多会在曼谷转机。所以最终,我们行程安排为,先去普吉岛,然后在曼谷休整一两天,再去暹粒看吴哥。

当想法真正付诸于行动,我们的收获远大于想象。一路上的辛苦都成了值得回味良久的经历。于是,我们的婚纱照中,每一张照片背后都有一个值得我们以后给小孩慢慢讲述的故事。即使我的很多想法在你看来荒诞且不切实际,但是你依然在努力帮我实现,这就是爱情。至于下一站是什么时候,在什么地方,我们还没想好。

出发时间和机票

行程安排如下:
普吉岛:4月30 - 5月3号
曼谷:5月3号 - 5月5号
暹粒:5月5号- 5月8号

提前接近三个月买的机票,对于五一出游高峰,价格还算合适。机票价格是对两个人的。
新加坡普吉岛:306SGD (Air Asia)
普吉岛曼谷:3110THB (Thai Airways)
曼谷暹粒:6324THB (Air Asia)
暹粒新加坡:284USD (JetStar)
总共(大约):5247人民币

(老公超爱飞机,从普吉到曼谷的飞机是波音747-400,这让他开心了好大一阵。。)

酒店和交通

普吉岛 :
酒店 (booking.com)
dusit thani laguna phuket
386SGD - 3晚
酒店在Bangtao Beach,距离巴东,卡塔等热门海滩有挺长一段距离。在机场没有到Bangtao的mini bus,坐出租车需要700泰铢。但是Bangtao人很少(相应海上娱乐活动也不多),基本上是一个酒店的私家海滩。白沙很干净,适合看日落,看不到日出。沙滩边有小帐篷搭起来做马杀鸡的地方,500泰铢一小时,还可以编小辫儿(于是,这次所有照片中,我都顶着一头狂野的小辫儿。这狂野的新娘~)。对一家出行,就希望在沙滩上闲着看看书,唠唠嗑的朋友,我真是极力推荐这家酒店的。酒店整体气氛还是跟普吉街道上很不一样,喜欢热闹的小伙伴就不用考虑了。

交通
酒店的main lobby就可以帮忙叫出租车,很方便,统一价格。从酒店到江西冷700泰铢。在普吉的第二天,因为很早谈好租婚纱的地方,于是也顺带在那里包了车。故事挺长,之后慢慢谈。想包车的游客,可以在某宝上预定。

曼谷
酒店  (agoda.com)
chatrium residence bangkok sathorn
209.8SGD - 2晚
公寓式酒店,很棒的体验。但是距离热门景点也都不算太近,比较适合长住的游客。

交通
对于曼谷司机宰客的情况,很早就有耳闻(tuk tuk也不例外),坐出租车总是怕怕的。强烈推荐uber,各种省钱,各种好用,价格绝对比tuk tuk 还要划算。唯一的小小缺点就是,如果遇到uber司机不太会说英语,沟通pick up point就有点小小吃力了。

暹粒
酒店 (booking.com)
palace residence & villa siem reap
249SGD - 3晚

交通
包车三天,总共110美元。本来跟司机谈好,包tuk tuk 三天,但是因为行程较少,每天中午11点左右回酒店睡午觉,下午三点半再出发,司机大哥觉得收费太贵,后两天直接用雷克萨斯来接我们了。

(在暹粒的酒店,整体风格和格局跟普吉岛的酒店一模一样。我们真不知道发生了什么,好错乱的感觉~)

关于签证

泰国
落地签。我们去的时候人很少很少。1200泰铢一人,基本算是给钱就过。

柬埔寨
电子签证,e-visa。37美元一人。入境时,还是被用中文索要小费,索性我就一直用英文跟她讲,what?? sorry, i really didn't get your meaning! 然后就放我走了。我老公比较机智,看到海关台子上有一个按指纹的机器,于是别人要小费,他就举手按指纹,装作听不懂,又或者把眼睛摘了,以为要拍照。反正工作人员没有办法,实在是无法交流,于是就放过了。

关于吃和其他有的没的

1. 关于吃的,这片游记里没有特别里出来或者有什么特别推荐。因为我们常年住在新加坡,饮食习惯很像。但是,高棉菜真的推荐大家一定要试试,比想象中好吃很多(也可能是因为我本身特别喜欢带椰子味道的食物)。高棉amok绝对是我忘不掉的菜!
2. 吴哥旅游重要小贴士:不跟团的朋友们一定要早起早睡!!!重要的事情有三个感叹号!我们两个早晨都是五点准时到小吴哥,早上的光线变换真的很棒,每一秒都不一样。特别火的景点,比如巴戎寺也是一样,我们接近八点到的,差不多八点半左右,陆续有旅游团进来。
3. 暹粒挺多地方手机信号很差,别担心是自己手机问题,哈哈~
4. 在暹粒,推荐大家晚上去看传统歌舞表演。白天看寺庙,晚上看表演,真的可以更好理解吴哥的文化。听我朋友介绍,好像有专门的apsara歌舞团,我们的司机也介绍了一家有歌舞表演的buffet。但是我们还是选择就在old market。
5. 去巴肯山看日落的朋友们还是尽量早去(我知道,真的真的很热很晒!),因为爬到最高点是要限流的(依稀记得是最多300人)。最好一定赶在5点之前吧!
6. 推荐大家在泰国使用uber~各种方便!(仔细回想,遇到的每个能说一些英语的司机,都好爱跟你聊天~)
7. 想拍美照的小伙伴们,可以把握好每天早晨和傍晚的时间(因为光线真的很棒,加上很多景点人不太多)。其他时间就放下相机好好吃吃玩玩。照片美,也要玩儿得爽。

不完全的婚纱照

最开始考虑在普吉岛照一套泰国传统服装的结婚照,于是大概两个月前,我在网上联系好了租衣服的地方(卡塔海滩附近),并且同时提供化妆和做发型。一开始感觉老板很热心,在邮件联系的时候,一再问我们有什么需要,因为距离较远,就顺便一起在他那包了车。加上新郎新娘共两套传统衣服,一次性化妆,不需要摄影师,一共8500泰铢。结果当天大失所望。在一间超小的完全没有装饰的店里,只有一个化妆师(羞射的男孩子)等我们。没人能说英语,沟通基本靠猜。衣服很旧,穿着穿着拉链就能自己滑下来。我的妆发更是惨不忍睹,直接把我画成大小眼。因为不懂英语,连生气都不知道怎么跟他生气。

这之后我和老公决定,这一次婚纱照,我们就用自己的日常服饰。(打死我也不再尝试各类民族服饰了,如果人没有足够气质,真的很难洋气~讲真!)西式婚纱,留着之后去悉尼再拍吧~ (一路照下来,经验倒是总结了不少,如果有感兴趣的朋友,请给我留言吧,这里就不一一写了~)

以下是部分还没来得及修的片子,请大家给我们提建议吧~~

普吉岛 & 曼谷

普吉岛曼谷待的时间都不长,加上自己拍照过程比较繁琐,而普吉又是我们的第一站(真的相当繁琐!!!),所以基本属于在一个地方死磕。

普吉岛已经是下午了,收拾收拾自己,就去了江西冷。带着强大的好奇心,两个好奇宝宝晚上去看了成人秀。(喜不喜欢真的是个人口味问题,我和我老公就全程无high点~)在普吉的第二天,因为惊呆我们的妆发(不对称的眉毛和假睫毛,请大家自行脑补),草草照了一些完全不能用的照片。全天愉悦的事情,就是回酒店喝酒喝酒……(话说一路上,每晚我们都在喝喝喝)不过神仙半岛和蓬贴海角在日落时分,是真的很美很美。

第三天在酒店待了一整天。重庆的孩子,见到海总是很激动啊~如果只是为了度假放松,这类酒店真的是非常好的选择。因为酒店很多活动,可以自己在服务台预约,酒店里的各类设施都很棒,景色也是一流,而且吃的也还不错(这很重要)。

沙滩边的泰国马杀鸡,生意很好。不过阿姨手挺重,第二天一看,身上各种淤青。伴随我之后所有照片的狂野小辫儿也是在这里完成的。在讲价的时候,阿姨一直说我头发太多,哈哈,虽然多花钱,但是听到这话也怪开心的。

海滩边的日落特别美,人特别少。

走的那天早上,特意5点半起床,在沙滩等日出(有耐心看下去的小伙伴就能知道我和我老公有多喜欢日出和日落了),哈哈~沙滩上几乎没人,零星几个女生在做瑜伽,于是,我简直玩儿野了……

曼谷的当天,迫不及待去游泳池玩了好大一会儿(老公曾经是游泳运动员的一大弊端就是,无论到哪儿看见泳池了就不想挪脚了)。晚上,去逛了逛娜娜夜市,然后就早早返回酒店休息了。

第二天,早早去了大皇宫。本打算下午去博物馆看看,谁知道当天是public holiday,下午就不开门了。(友情提示:去曼谷坐tuk tuk 的朋友们最好在上车前就和司机讲好价格。如果能够请周围的当地人帮忙讲价,是最好的。)

在uber车上看到的有趣的……污~(“美”,在于善于发现“美”的眼睛里。)

半下午,就绕着silom乱逛。维基百科上可说,这儿是曼谷华尔街呀。偶然看见的日落,真的很美(又是另一个uber,哈哈哈)。

还是上一个到泰国必照的麦叔叔吧~

暹粒-吴哥窟

到了我最爱的部分。为了这次吴哥窟的旅行,我特意把蒋勋先生的《吴哥之美》好好看了一遍。完全不理解吴哥历史和印度教的吴哥之旅之不完整的。今天吴哥,正像是大乘佛教中所相信的轮回,成住坏空。我仍愿意相信毁灭,不是结束,是涅槃。高棉的微笑,在一轮又一轮日升日落中,看着自己的子子孙孙,经历战争,瘟疫,贫穷。如果当真如传说所言,银发国王已经预料到这后世得经历的苦难,那这微笑里又该有如何的大慈大悲。辉煌然后没落,这是轮回;一颗颗种子蔓延出这雄壮的枝干,这是因果;倒映在引道旁的水池里的小吴哥,这是水月镜花。

5号下午到达暹粒,第一件事就是赶去买好第二天开始的三天连票。对吴哥的日出无比向往,这是此时旅行最重要的事情。晚上,在old market好吃好喝了一顿amok set,捏了捏脚,为之后的吴哥行程做好了准备。

题外话,暹粒的foot massage我个人不太喜欢,太轻太轻了……还是喜欢泰式马杀鸡,即使是有淤青

第一天,早上4点起床,5点准时到小吴哥看日出。但是(先让我哭会儿~)小太阳害羞啊!!占到极佳的位置,太阳却没有出来。之后一天的行程,绕着小圈逆时针走了一圈。我个人很感兴趣的,大概是克拉凡寺,和塔普伦了。之前提到过,我们每天大概11点回酒店,下午3点半再出发。下午的行程真的很简单,巴肯山看日落,然后就去old market好吃好喝。说来也巧,早上日出没看见,下午日落也没有。小太阳,你不爱我吗?

看日出的人真的不少~想为自己三脚架抢好位置的小伙伴们还是早去吧!

晨光洒在apsara上,就像为她们的舞蹈拉开帷幕。新生命来了。

四点开始死守巴肯山等日落,却没等到你。宝宝心里苦,但是宝宝不说!

巴肯山上照像不让使用三脚架,但是工作人员会让你带上去。

特别推荐大家晚上去old market的时候可以找有表演的餐厅,边吃饭边喝酒,还能看看吴哥传统的表演。美丽的apsara用手喻花喻人,对你说法,诉说那些生和灭,鼎盛和耍落。(不是小广告,哈哈~我们去的是temple balcony,看看三楼有惊喜哟~)

另外,为了看日出而像我们一样早起的小伙伴,吴哥周围的酒店虽然正常早餐时间是六点开始,但是你可以在服务台请他们帮你把早餐打包,然后四五点出发的时候带走。

第二天早上逛大圈。从高棉的微笑开始,到变身塔结束。再次分享一下我们的经验,想和大堆大堆旅行团错开的小伙伴(特别是想人少好拍照的小伙伴)一定早起早睡。8点半之前的bayon真的很少人,日出的阳光洒在身上不晒,但是照相真的很美!

到了下午,我们临时决定,还是再去看一次巴肯山的日落。毕竟是心头之恋。这一次,很幸运,天边大块的云没有遮住太阳,反而让晚霞更加迷人。

在吴哥的最后一天,我们回新加坡的飞机在下午。于是,我和老公希望好好利用最后一个早晨。关于这个早晨,我们去哪儿,可是犹豫了好久。我想去崩密列,弥补一下没去外圈的遗憾;又想去女皇宫,看看那些让这个名字得以误传这么久的apsara。最后还是一横心,决定再一次3点45起床(哈哈,我起床真要慢慢收拾很久才能出门啊~~),再去看看小吴哥的日出,弥补一下最大的遗憾。这一个决定还果真做对了。最后一天,我和老公第一个冲进小吴哥,因为比较熟悉路线了,径直走到水池边,架好三脚架,静等日出。这一天的日出,真的太完美!

再看一眼小吴哥。一个完美的,再见!

写在最后

这是我的第一篇游记,希望大家给我提意见呀!先给看到这里的朋友说谢谢了!

旅行很棒,不能说完美,但是正因为这些不完美让我们的经历意义非凡。我们继续,下一站……

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:14

引用 离人 发表于 2016-05-17 20:14:22 的回复:

游记好赞啊,互评一个呗

回复离人:好呀好呀~谢谢鼓励啦~~~

2016-05-18 09:02

好激动!你和功娃儿一定会一直一直幸福下去的~感觉有好多话想给你说,但是提爪又不知道从哪点说起了……反正,尽情的幸福吧

2016-05-18 09:48

引用 小瘪爱旅游 发表于 2016-05-18 09:48:38 的回复:

回复小瘪爱旅游:哈哈~~当了妈妈的人都比较容易激动吗??爱你爱你

2016-05-18 10:15

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-18 13:25

我比较闲不住,一有任何时间都不想放过~

2016-05-18 14:48

引用 佳琪 的图片:

美拍

2016-05-18 16:58

引用 佳琪 的图片:

欢迎互加关注

2016-05-18 16:58

哈哈~好哒好哒~谢谢啦~~

2016-05-18 22:30

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-23 10:51

哈哈~谢谢鼓励啦~~

2016-05-24 15:41

亲,能加个微信私聊么?因为也打算自拍婚纱照,有些问题想请教下

2016-06-12 23:25

好呀好呀~我微信号:gongjiaqi9667