嵊泗自驾游

Monica LV.2
2016-05-17 15:36 1062/0
  • 出发时间/2016-05-01

嵊泗简介

美丽的嵊泗列岛是唯一的国家级列岛风景名胜区。它位于中国第一大群岛舟山群岛的北部,长江口杭州湾的汇合处,西与上海芦潮港隔海相望,南临普陀山,东临浩瀚的太平洋,北接黄海。大自然神奇地镶嵌着400多个珍珠般的岛屿,嵊泗列岛面积35平方公里,由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成,包括大洋山、小洋山、沈家湾岛、薄刀嘴岛等400多个大小岛屿,其中有人居住的岛屿16个,最大的岛屿泗礁山,面积21.2平方公里。

嵊泗仿若海中明珠,镶嵌于碧波之上,阳光、海风、海滩创造了良好的避暑休养的环境,金色沙滩,湛蓝海水,海岛奇观,奇峰异石,渔港景色等,会使人充分感受到大自然的魅力。

嵊泗:远离大陆的岛屿。来嵊泗列岛,可以尽情享受蓝天、碧海、沙滩、绿岛金沙所带来的清新自然、悠闲静寂,还有那无穷大海赋予的宽阔波澜以及美味海鲜。嵊泗列岛,是个面朝大海,听潮起潮落,观岛礁百态,赏云卷云舒的一个好地方。

上海到嵊泗交通

可以说,上海是去嵊泗最方便的城市。

乘车有两种方式:
一是从南浦大桥浦西段桥墩处(旅游集散中心)购票(车船联票),这种方式对我们来说比较不方便,因为南浦的车船联票最迟的车子是14:00的。
二是乘坐16号线地铁到滴水湖站,转乘滴水湖至沈家湾客运码头班车,然后转乘渡轮。这种方式比较适合徒步的驴友。

最终我们选择了自驾游:
导航——上海洋山港沈家湾客运中心,上海东海大桥方向开,往东海大桥方向开,过小洋山隧道,一直开,路的尽头就到沈家湾码头,然后坐船过来。车客渡一天只有2-3班,需要当天去码头排队。车子因为车渡票价太高,直接停在沈家湾码头的停车场了(停车费只要40元一天,比车渡划算)。

岛上景点简介

岛上的交通:

菜园镇是嵊泗岛的行政中心也是市区,离景区有10分钟车程,但是菜园镇的嵊泗汽车站是整个岛的交通枢纽,可以在这里坐车前往各个景区。
我们参考了网上的很多攻略,最后决定去五龙景区游玩

码头(李柱山)——菜园线:李柱山码头往返菜园,根据码头的到港离港时间来发车的。

菜园——五龙线:途径基湖沙滩、海景湾游乐中心、天悦湾大酒店、大悲山、东海渔村、会城岙、边礁岙码头,10-20分钟一班。

租车嵊泗的出租车都是不打表的,所有价格都需要游客与司机议价。建议大家尽量在岛上公交出行,或让当地老板叫车,出租车稍贵。

岛上主要景点:

姐妹沙滩:泗礁岛上让人流连忘返的两个相邻而坐的沙滩——基湖沙滩和南长途沙滩,它们的长度都超过2000米,属于我国少见的优质沙滩。价格对比:南长途沙滩较便宜,也可以选择一些免费沙滩游玩,对我们没看过海的游客来说,都差不多。

大悲灵音寺:位于五龙景区田岙村。建于后晋,清代改名灵音寺,香火甚盛,是岛上渔民许愿祈福的主要去处。

大悲山观景台:是岛上登高揽胜的最佳点,可俯视基湖、南长途两大姐妹沙滩,也可远眺千岛景色,观潮来潮往,望云卷云舒,更是岛上观赏日出的绝佳处之一。

六井潭景区:由六井潭、和尚套、北朝阳海钓基地组成,融雄奇的海蚀地貌和耸峙的奇峰险崖于一体,集海光山色之大成。这里也是岛上观赏海上日出的绝佳地点。

面朝大海的壁画村——大悲山景区田岙村:五龙田岙村的墙壁上是本村村民描绘的一幅幅色彩绚丽、想象丰富、构思奇巧、质朴奔放的墙体渔民画,它构成了一道独具海岛特色的旅游景观,这里是外地游客喜爱的旅游景点之一。

我们的嵊泗三日游

下面给大家晒下我们的三日游程:
第一天:中午抵达嵊泗,码头直接乘车子入住联系好的宾馆,午餐安排在宾馆里,下午沙滩游泳玩耍 ,晚餐可以自己安排(建议尽量不要吃烧烤,烧烤的海鲜新鲜程度不能保证)。晚上可以去沙滩吹海风,也可以逛夜市。
第二天:早餐后离开宾馆入住大悲山景区的渔家民宿,后参加渔家乐项目(乘渔船出海捕鱼、上荒岛探险、拾海螺、捡海贝、观石景等),捕到的鱼可到居住民宿加工,午餐就一起吃了。午餐后去了大悲山观景台揽胜、灵音寺烧香,还有鉴真东渡遗址游览。晚餐安排在民宿,晚饭后民宿附近的免费沙滩散步、抓螃蟹、办音乐晚会等。
第三天:早起5:00六井潭观东海日出,顺便游览六井潭(观日出的门票是单独买的),车子在下面等,游览完回来刚好民宿用早餐。早餐后可以去东海渔村的附近逛逛,看看渔民壁画和风景,然后午餐,根据船期稍做休息。返程的时候会经过海鲜市场,需要购点海产品的到时跟司机说下,去海鲜市场采购,然后乘船返航,结束离岛愉快之旅。

这是我们住宿的民宿烧的海鲜,也给大家晒一下。