行走大理长文三部曲:(一)大理的窗

颜冬青 (西宁) LV.2
2016-05-17 15:37 703/7
  • 出发时间/2015-11-09

家乡五月的清晨竟然飘着零星的雪花,让我想起了去年十一月,大理的阳光和那个躲在纱窗后面眺望远山的男人。那是海湾国际酒店朝海的一面,当时的阳光暖暖的,暖的让人发懒,可是斑驳的光影陆离不了忙碌的身心,带来的,仅仅是片刻宁静和记忆深处怀旧的碎片。孤独的人享受生活,别无他求,就是有瓶干净的水可以浇花和独处而已,如果再奢侈点,还有一张铺满阳光的沙发可以抱着脑袋躺几分钟,就很好!风花雪月是大理的名片,那间屋子无关雪月风花,却留下了一个男人的身影……
       大理,一个让人只想“慵懒”着晒太阳的城市,没有任何理由。来到大理,即使再忙碌的心也能突然就静了。一缕阳光,一束清风,一本书,也可以这样最近距离细察近在咫尺的洱海苍山,最佳角度观赏日出月明,最深维度洞悉山与海的今古,最远时空暂别俗世凡尘。

洱海,北起洱源县江尾乡,南止于大理下关镇,南北长,东西窄,说实话长得很像耳朵,这也是我喜欢它的原因!一个愿意倾听的湖,是我梦寐以求的可以去静静发呆的地方。我相信每个人心中都有一个特别想去发呆的地方,或者是一堵墙,或者是一片沙漠,或者是一百亩松涛,又或者是一个不停摇晃的秋千,也可能是一片海!洱海就是这样一片不是海的海,它水清透蓝,烟波浩渺。大理之城就倚此海西岸而建,层层高筑。有地方可以独望苍山洱海,坐拥绝世风月,有点意思。

打开窗子深呼吸,空气里会有股咸湿味,却不似海滨沙滩那般浓烈,只是淡淡的味道。淡淡的味道于我就是浓浓的文艺气息。什么气味都是由淡而浓的,就好比记忆!!文艺,是多数人来大理的追求和终极目的。特别,也是很多人来看洱海的感受。大理是一个即古老又年轻且个性十足的城,他的海也是,来到这里,发呆,很多很多情绪都会发酵,膨胀,以至于眼前看到的每一样东西都会有熟悉感,总有一种特别在萦绕,总觉得这是你之前就见过的,摸过的,而后不小心丢掉的。。。。现在你又看见了,摸到了,却再也带不走。。。。
       就如同我住的这间客房,知道吗?我特别喜欢这层纱帘,它素素的,没有任何虚荣的华丽,没有特别的图案,只是一个个小孔在排列,它不会挡光,也不会挡风,但是会动,站在纱后面眺望,阳光就不会刺眼,而地上那一道道犹如监狱栅栏般的光影也不再如之前那么生硬,不再生硬的东西便不能分割我的影子。于是监狱的栅栏在这里成了农庄的围栏。
       它有时候会随着纱窗的舞摆变得弯曲,间隙就会很大。间隙大了,我就可以跨出去。当然了,也还可以再回来。
       心的囚徒,每个人都从小窗里远眺过的,都想把视野穷尽,还想穿越时空。从这里望过去,远山顶上一整片都是大风车,也是白色,落落有致,风轮缓缓旋转着,告诉人们有风来了。我猜想以前或以后,也会有一个人,或者是两个人,(曾)会站在我站的这个位置眺望,那是同一个角度,她会看到白云,蓝天,风车和海,也许他或者她,或者他们,也会喜欢这纱窗。如果她或者她们喜欢纱窗,就很好,忆不忆起另一个曾站在这里的人,已经不再重要,因为有人说过,现在的,就是最好的!!

打开了一瓶酒店送的矿泉水,浇了圆桌上这盆花,她便跟我说谢谢,或者嗔怪地说讨厌,我没听懂,反正她说了什么,声线还是那么硬,而花嘛总是要浇水的,又何必在意是谁浇呢。这时纱窗动了,轻轻的缠住我,从肩上,到腰里,再到裤脚,轻柔的缠绕,我笑了笑,一转身,衣服与纱剥离的瞬间竟然还有静电,噼噼啪啪的花火。这是她要的声音么?住了三天了,这房间里没有空气流动时,纱帘也会动,而地板上的牢笼会即时打开,我便出去转转,要走近一些抚摸大理,看看是谁曾经来过,留下了些什么

大理是一个生活节奏相对缓慢的地方,大街上的一切都慢半拍,算是候鸟诗意的理想栖息地,听,细碎的鸟鸣轻擦你的鼓膜。青瓦、白墙、石板路,杨柳、小河、太阳花。白族乡亲们和善有礼,渔民摇着撸,扁舟划着水的波纹,那是涟漪间大写的“人”字
       古城的清晨,卖早点的商铺随处可见,这里的早点也颇具特色。有凉鸡米线,豌豆凉粉,还有清凉的米凉虾。如果你是素食者,还可以尝一尝品种繁多的梅制品。有泡制在陶罐中的炖梅,用某种不认识的罐子包裹的“紫梅”,还有用蜂蜜水浸制的甜脆梅。还可以选择吃一碗扒肉饵丝,或者喝一碗豌豆油粉汤。你也可以站在路边,要一份肉酱饵块或是一个烤乳扇。
       而我不是吃货,便钻进酒店斜对面小巷的一家老牌店,只要了六个花酱馅儿的包子和一个特色夹菜烤饼,一碗豆粥和一碗手粉被老板娘摆在了小菜碟子的左右,我穿着厚实的军风衣,连袖子都不挽,就在其它人异样的目光里吃着,边吃边和周围的人友善的点头示意,这时有位穿短袖,坐在门口的老爷子怀疑我是柬埔寨来的,低头跟后面的人嘀咕着,于是临走的时候我大声跟老板娘说:“请问可以收人民币的吗?哦,那OK!哈尼啊赛吆”,就满脸堆笑的离开了,我才不管他们在身后怎么议论半岛局势,反正青海不缺粮食。
       吃过简单而独特的早点,可以沿着海边绕着古城走走,借以消食。

清晨第一缕阳光斜睨着绿痕斑驳的内河堤坝,湿滑的街道上残留着人们往来的痕迹,水藻的味道简直能把人撞个仰绊,有不少汉子在做热身运动,准备游泳。人与海的对话,便是大理人一天的开始。继续信步,街心花园隔两三百米就有,那些树和花都是叫不上名字的,但是开的还很艳,老人们打着太极,收音机里的各种音乐交杂期间。循着古街,穿城市公园,阳光透过树隙洒下的光影,是古城灵动如水的目光。这里的鸟胆子很大,可以直落在游人三五步之前,自由捡拾树果,或是一群鸟打着旋儿落下,再群起而飞远,气流碰到树梢时弄下露水滴到脸上,那是一种类似于咀嚼青橄榄后喝下一口凉水的感觉,清甜甘冽。

记忆的袋子里有太多东西,即使勒紧了还是会有一些被挤出来,这就是巷道里的大理白族民居四合院给人的感觉。大理主干道靠近洱海航运公司停泊码头附近有不少民居,我透过墙缝探了探:传统的四合院中遍植花草,恣意生长,不甘束缚,越过矮墙,倚在墙头兀自招摇着,窃笑着。路边舒柔的草把脚趾探进朝露集成的小池,被浸泡得湿湿嫩嫩。墙、草、溪……粉墙画壁,盎然绿意相映成趣。好吧,房子盖成这样,算是工笔勾描还是写意泼墨?

走在街上,小贩随处可见,卖葫芦丝、和一种用青竹制作的吹奏乐器的商家为了招揽顾客各显才艺,脆生生、水灵灵的音乐绵绵地贴伏在你的身上。不经意地侧身,看到被吹落的点点光屑掉落在路边的茶花树上,为茶花勾着绒绒的边。
       在大理,有很多人热衷于品鉴观赏茶花,从《天龙八部》中的红妆素裹、抓破美人脸、二乔、八宝妆、满月、倚栏娇到现实中的恨天高、朱砂紫袍、鹤顶红、玛瑙、松子鳞、玉带紫袍、雪娇。走过时,不妨停下脚步,听本地人将“茶花经”娓娓道来。茶花的花语是美德、谦逊、艳而不妖、对爱情不离不弃,悉数是纯净而质朴的寓意。邂逅古城,与古城开始一场如茶花般静美纯洁的交谈。短短数日,暂时放下心中的羁绊,与古城萍水相逢,可能就是心中长久驻留的牵挂。

时不时的出来走走转转是有好处的,尤其是郁郁寡欢的人,这点我渐渐有些体会。
       不知道为什么,这两年自己的状况怪怪的,越来越不想说话,也越来越不想出门,工作学习之余就喜欢宅在家里,越来越喜欢一个人独处,拿起手机就是打全民突击,连红包都不想抢,有时候会莫名的心烦,听见任何声响都会动火,有时候冲马桶的水声大了也动火,路上开车也是,碰到前面慢的就想超过去,打喇叭不靠边就骂人,等个红灯也要骂,有时候坐飞机还嫌慢,这都飞了七八分钟了,窗外的这朵云怎么还在这呢?最恐怖的是,有时候路上遇到一只跑出来的疯狗,我都提不起恐惧,我会很木然的盯着它,心想它会咬我吗?会吗?不会吗?会吗?不会吗?管它会不会,反正不是还有狂犬疫苗吗?
       以前的包容心跑了,耐心也跑了,总希望自己每天都处在一个非常安静的环境,一个人闷起,一个人发呆。
       其实心里也知道这样的状况不好,也想了很多办法努力改变自己,但都不太起作用。就想着出去散散心吧,也去过好多地方,但都是兴致不大,有什么好转的?一样都是人看人,人挤人,大眼看小眼,有什么好看的?吃的东西到肚子里都是一样的便便,有什么好吃的?
       直到来到大理,竟然有些改变,而促成这些改变的,是接下来登上“洱海一号”大型游艇,看完白族三道茶演出,拍下小普陀礁盘,登上南诏风情岛后的心境,沙溢母女神美丽的雕像前,那一张张敬香的秀丽面孔,以及双廊古城茶吧里,透过木质小窗看到的海和幻象,还有从那里认识的渔民九爷,听他十六岁时的过往,才知道捆住他的,不止是一张渔网。走过了才算是明白了,说一个人喜欢旅游,不如说一个人喜欢怀旧,旅游,就是不断找寻过去的碎片,有时候你怀念的不是那个人,而是你们在一起的感觉和时光。
                                                                                                              未完待续

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-17 16:06

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:14

引用 简单。续 发表于 2016-05-17 16:06:05 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复简单。续:谢谢,来过青海吗?

2016-05-17 22:28

真美!

2016-05-18 09:19

引用 我是七号 发表于 2016-05-18 09:19:54 的回复:

真美!

回复我是七号: 你好,朋友

2016-05-18 20:58

引用 颜冬青 发表于 2016-05-18 20:58:10 的回复:

你好,朋友

回复颜冬青:朋友,你好!

2016-05-19 00:27

2016-05-23 14:51