彩雲之南の初印象

娜纸 (安徽) LV.5
2016-05-17 15:50 265/4
  • 出发时间/2015-05-24

寫在開頭

楼主是去年五月去的云南,刚归来那几日,得了三句话不离丽江的病,小伙伴们都说我被魔怔了。。其实这病在还没离开丽江就初见端倪了,在我暂离丽江去往泸沽湖的路上,我在备忘录里写到:有座城还没完全离开就默默许下see you again 的心愿~是的,莫名的伤感就涌上心头,去过很多地方,去过了就觉得够了,唯有这座古城让我拥有太多的不舍,意犹未尽是我回来后向身边人讲诉这趟旅程说的最多的词语,至于到底被什么魔怔了,自己也说不上来,或许是清晨阳光撒在石板路上的那份温暖,或许是漫步在古城中感受的那份安逸,又或许只是夕阳西下后去酒吧释放了下久违的快乐吧。。好啦,不感叹了,行程奉上,仅供参考~

匆匆腳步

DAY1:昆明

①楼主到达昆明早上十点半,寄存完毕行李,到火车站对面的公交车站坐2路,在建设路站下车,到端仕小锅吃午饭,点了网上推荐的卤饵丝和小锅米线,咳咳,怎么说呢,米线比较好吃,粉粉地,不像是机器做出来那种

它家还有推荐越南春卷,有去的蜂友可以去尝尝~

②吃饱饱,坐公交101路(85路)在春晖小区站转乘233路到海埂公园,咳咳,这滇池吧变的并不美了~你们看下图感受下~

附近还有云南民族村,就是各个少数民族的房子,楼主没有进去,直接去了南屏步行街,准备到桥头风味小吃城吃吃吃,结果可能是因为下午,并没有发现美食,朋友吃了份凉糕喝了木瓜水,楼主吃了份砂锅~

附上网上推荐美食:泰国西米的“泡露打”,“真爽”的涮菜,锅贴,韩国紫菜卷、炒米糕,玉溪凉面、豌豆粉,越南小卷粉

③由于楼主是坐长途卧铺火车去的,考虑到晚上睡火车,第二天还要继续赶路,就在火车站附近找了家旅店洗澡换了衣服,那家旅店环境不说了,反正就是洗个澡,30块坐到你上火车都可以,但是那环境楼主宁愿去车站坐着,匆匆洗个澡就闪人了

DAY2:①告别昆明来到大理,本来因为行程很赶不想把大理安排在行程中,但是又觉得好不容易来一趟,去丽江又必须路过大理,就安排了一天行色匆匆的大理之行,在大理古城闲逛,然后去才村码头看看洱海,可能是同行的小伙伴嫌太赶,出站就报了一日游的团,讲价到100元一个人,咳咳,怎么说呢,苍山洱海什么的都带到了,但又感觉不是那么一回事,永远到店时间长于景点时间,一路还被导游念叨买买买,唉,奉劝各位不要轻易尝试一日游的团~

PS:那两天坐车坐崩溃了,一路被导游念叨,实在没兴致拍什么美照,就在上关花的花园拍了点美花~唯一的收获是深深滴记住了风花雪月~

②楼主由于要赶车去丽江,最后没有跟团去双廊瞅一眼,说到去丽江这一路,楼主为了图方便退了火车票,让导游订了汽车票,事实证明又做了错误选择,放着舒服的卧铺不躺,跟着汽车颠簸的要死到了丽江,坐了两辆公交到了古城附近,让客栈管家来接的,客栈还是不错的,卫生、环境都很赞的,当时订的大床房88好像,记不清,老规矩要推荐的留言或私信~

③前几日没睡好觉,到了客栈收拾一番睡了个黄昏觉,七点多起床天居然还是亮的,在云南生活果真时间都比较长一点~收拾完毕,出门觅食外加寻找第二天上玉龙雪山的旅行社,事实证明当地报团确实贵了不少,网银没充钱又来不及再去淘宝买了,只好作罢,放弃上山的念头,好好在古城放松放松算了~
但是楼主做了很多的攻略,希望可以帮到你们,在最后的TIPS里会附上~

DAY3:睡到自然醒,在丽江城内闲逛,给朋友们买些小首饰,中午在大水车对面的像大学食堂的地方吃了午饭,味道还不错,晚上还找了家清酒吧听听歌喝喝酒,乐哉的一天,为第二天坐长途车养精蓄锐~

DAY4:①出发去泸沽湖~ 前一天让客栈老板定的车,老板人还不错,没有多收钱,一人150元来回(现在应该通新路的,价格不知道变了没),楼主走旧路六个小时的车程五脏六腑都快颠出来了,司机完全不考虑车上人是否人仰马翻了,一路飙车,但是看到泸沽湖那一刻真是什么脾气都没有了,强烈推荐一定要来,更何况现在通了新路更方便了~

②可能是见到泸沽湖太过兴奋,再加上同行朋友想去,跟司机报了所谓体验摩梭民俗的半日游的团,回到旅店冷静细想不对,好像看到好多网上说报这种团有可能被强制购买,不买不准走的案例,上网一查果真很多,但是钱也交了没得反悔了,只能硬着头皮去了,打算事事都走在最后,视情况而定,事实证明楼主想多了,只是最后带去一个摩梭家里推荐银器,不买也没关系,不知道网上说的是报了什么团,要去的蜂友擦亮眼睛看清楚~
重点推荐下楼主住的湖景房,景色超美的,在大洛水村,位置比较远,大概村尾的位置,但是性价比高,楼主后来了解到车站旁边有八十多一晚的,难得来一次当然要奢侈一点,但是住湖景房一定要锁好窗户,要不然晚上回来满床的飞虫~

③摩梭体验项目:下午茶→摩梭人家参观、介绍、卖银器→晚饭→篝火晚会(车接车送),没被强制消费还算不错,就当花钱买个了解文化,同时结识了第二天一起环湖的小伙伴,还不错~

回到客栈,坐在门口的湖边看到了久未的星空,还看到了北斗七星,星空太美了,可惜楼主的微单拍不出效果,一定要趁着没完全开发亲眼去看呐~

DAY5:①在湖边找了家面馆吃了早餐后,就来到和前一晚结识小伙伴约定的地点,100块租了一辆电瓶车开始环湖,不得不说这家车子电瓶真好,环湖一天各种上坡爬山回来只消耗了一格电,但是车子真心重,稍不注意没停稳倒了女生很难扶起来,但是骑起来没感觉,中途爬山路段还拉了一位骑自行车的小伙伴,就因为这样,有段路突然刹车尾部撞了一块,赔了100块,店主真心挺坑人的,这都是后话了。环湖的一路真心被美景美cry了,仿佛置身画中,一路拍拍拍~

②中午在著名的好人小吃吃的饭,每位三十的自助,吃到饱,鱼汤超好喝,就是临近这家店有个大下坡,非常不平整,楼主不用充电就把车停在上面了,要充电的得骑下去,免费充~

遇到三个靠谱的队友,一路不用操心的感觉真好,跟着大部队后面骑着就行,还顺利找到女神湾(要是自己骑一定会错过,完全没有做关于骑行的路线规划,指望客栈老板的地图呢),完成整个环湖真心不容易,各种盘山公路~

DAY6:①起个大早看日出,因为选的湖景房在房里就可以看到,就一遍收拾一遍欣赏~知道房间贵的道理吧~
            ②收拾完毕一路朝车站走一路拍拍拍,最后的留念了,又在那家湖边小吃吃了早饭,一切都结束了,告别这个美得像画一样的村落,希望有生之年还可以再去欣赏欣赏~

③又坐了一趟颠簸半条命的专车,下午回到丽江整个人都不好了,强打着精神先到火车站寄存了行李箱,坐车来到束河古镇~逛了半圈,一是实在没力气了,二是跟大研古城实在没什么区别,就在门口的走廊坐了一会儿就离开了,再转公交去火车站的途中吃了晚饭~

DAY7:从丽江返回昆明,因为是晚上的车还要在昆明呆一个白天,但是由于这几日的连续奔波和担心,终于在最后楼主丽江昆明的火车上发烧了,吃了退烧药还是很虚弱,只好找个地方休息~所以提醒要去的蜂友一定要合理安排时间,不要像楼主这么拼了,毕竟云南也是高原了,劳逸结合,旅途拥有好身体真的很重要~

TIPS

1、关于大理古城:①人民路是餐饮比较集中的街道,复兴路是最繁华的街道;
大理的公交车没有报站系统,需要自己多加留意外面的站牌,或者叮嘱司机提醒下车;
③时间很赶不去双廊的话,去才村码头看洱海,也不错哦,在大理北门站乘坐古城c2路,在才村码头站下车,小船游洱海10-20元/每人1小时。

2、关于丽江:①大研古城有家串串店特别黑,楼主吃了十几串,基本素菜,花了60多,在古城吃东西一定要问清楚再吃~当然土豪随意~
②有时间去清溪水库走一走,不花钱,人少,风景还不错,值得去一下的。

3、关于玉龙雪山:方案一:自助游①在大水车附近的红太阳广场坐7路公交车(实际是大巴车),15元/人,这个车下午4点就没有了,所以如果乘坐的话要注意下山的时间;
玉龙雪山进山门票:105元,古城维护费80元,景区大巴20元,冰川公园大索道182元(需到达丽江后提前购买),云杉坪索道65元,牦牛坪索道75元,三条索道不需要都去,选择的去一条即可!(注:买了大索道门票就可以免费游玩白水河+蓝月谷,学生证半价);
③山顶较冷,建议您自带羽绒服或者上山前租用羽绒服(山下一般50元/件,押金500元/件),氧气瓶,50元/罐,要先交100元押金。其实,在正常的天气下,对于绝大多数身体健康的游客来说,根本就不需要氧气袋租羽绒服的,天气晴朗时,即使这4500米的海拔高度,你进景区时穿着的衣物也够了,因为你逗留的时间并不长。如果变天下雨雪了,再租衣服不迟;
方案二:报团(推荐):因为如果自己去的话挺麻烦,又要排队进山排很久,因为基本都是先安排团,再安排散客。找当地的旅行社拼散团,或者提前在淘宝上买:去年看是360元,包括大索道、门票、来回车费,免费使用1件波司登羽绒服、1瓶便携式活力氧、1瓶矿泉水。

4、关于丽江小吃:①古城停车场的对面有一家昆明“江氏桥香园过桥米线”连锁店,口味不错;
②牦牛酸奶,五一街振兴巷1-1号;
③十月酸梅汤铺子,在五一街文治巷;
④七星粑粑,光义街忠义巷30几号;
新城象山市场的入口处的钰洁腊排骨;
⑥七一街的阿安现酿酸奶。

5、关于泸沽湖:①游湖码头划猪槽船到里务比岛40元/人,划船到里务比岛大约半个小时,在岛上可以欣赏日落逗留30分后划船回大落水;
②环湖最好结伴而行,租一辆电瓶车大落水100元,里格80元,建议逆时针环湖,因为逆时针照的相片不会逆光,出发时记得和客栈老板要一张环湖的地图(当然有个靠谱的同伴就不需要了),还有租车处的电话,以防迷路、电瓶车不够电或出故障,一路上会经过各个景点,喜欢就停下来拍拍照,欣赏一下美景,不用担心时间不够,一趟走下来6-7小时够够的(泸沽湖海拔高,路况不佳,自行车环湖不实际);
③如何找到女神湾,到了泸沽湖镇看看地图,不行问问当地人,泸沽湖路很交叉,一不小心就走到别的路上了;
④寄明信片:在环湖的途中泸沽湖镇上有邮局,那里有邮票卖,还有漂亮的邮戳,不要相信那些代寄的;
⑤如果坐那种买来回票的专车,离开的前一天下午司机会跟你确定时间,记得看手机。

6、关于防晒:高原的阳光很伤皮肤,一定要做好防晒,多喝水,要不然皮肤会脱皮~

7、长途旅行记得带好应急药品,譬如创口贴、感冒药、退烧药等。

8、关于背景音乐:这首歌是在泸沽湖丽江的车上听到的,当时听的泪眼婆娑,暗暗下定决心一定要再回去美丽的彩云之南看一看~

寫在結尾

我行色匆匆的云南之行拖拖拉拉终于写完了,感觉又重走了一遍,这次的旅程就像我的题目一样,只是云南的初印象,相信有机会再去深度体会它的美,也希望对你的行程有所帮助,祝各位要去的蜂友玩的愉快!老规矩有问题留言或私信~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-18 11:04

引用 珠海gg 发表于 2016-05-18 11:04:04 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复珠海gg:加油噢~

2016-05-21 20:31

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-23 14:52

引用 evo_king 发表于 2016-05-23 14:52:00 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复evo_king:嘻嘻=^_^=