随阳光走过国境之南——台湾8日游记

泥酱 LV.15
2016-05-17 15:57 1872/16
  • 出发时间/2016-05-01

2016年5月1日-8日,我和朋友(她叫琳琳,是我的初中同学)两人一同前往台湾旅游。整个行程八天七晚,人均花费7500(不包括购物)

游览的主要城市有垦丁花莲台北九份。除了这几个城市的主要景点外,还去了野柳地质公园,花莲县矶崎乡的滑翔伞项目,还有路过宜兰的几米公园。

因为以前留学的原因,我去过不少地方旅游。所有地区中,台湾的景色也许不是最特殊的,但当地人却是让我觉得最友善热情的。所以这次台湾游,我会给它很高的评分。

写下这篇游记,既是对旅程的记录,也是对台湾的推荐。

先放图~~~

行前准备

1. 台湾通行证——出入境管理局办理,约十天
2. 入台证——淘宝办理,递交材料后第三天就办好了(大部分人都反应入台证办理很慢,我很意外自己的入台证那么快)
3. 台湾电信手机卡(可以抵台后办理)——我是在淘宝买的十天不限制流量的中华电信电话卡,由于现在台湾正在打击电信欺诈,这种短期电话卡需要用自己的入台证信息在网上登记之后才能使用,具体登记方法在卖家淘宝页面上有说明。这种电话卡上网速度还挺快的,全程用手机流量发朋友圈发视频无压力
4. 悠游卡(可以抵台后办理)
5. 单反(尼康D90),三脚架
6. 各种漂亮衣服,三双鞋(人字拖、凉鞋、运动鞋),两个帽子(草帽和棒球帽),墨镜。关于女生旅游拍照的穿搭和怎么摆POSE,我非常推荐知乎的两个帖子,建议大家在旅行前看一看参考
7. 常用药品,防蚊虫喷雾,防晒霜,化妆品
8. 提前在手机里下载一些应用软件,例如:台铁订票机,台北捷运、agoda、booking、VSCOcam。台铁订票机可以查询台湾铁路系统时刻表也可以订票,台北捷运可以查询台北地铁,agoda和booking是订住宿的软件,VSCOcam是为照片做后期的软件,我一路上的照片基本就是用VSCOcam稍微调一下颜色然后发朋友圈
9. 兑换台币,有些朋友是在国内时就兑换了,但我不太习惯随身带很多现钞,所以都是在台湾时用提款机直接提款,我差不多是用中行的借记卡每次提1000人民币左右,每次手续费15元。台湾的提款机很多,基本上每个7-11里面都有提款机,银联卡就可以用。台币和人民币汇率大约是5:1

行程制定

台湾的气候,大概五六月是雨季,七到九月是台风季。我出行前很关注天气,但发现百度查到的台湾各地的天气都非常不准确。下面推荐一个较为准确的查询台湾天气的网站:http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/week/week.htm
因为我觉得天气对旅行体验很重要,我很害怕提早定下行程后却恰巧在出行时遇到大雨,所以,我提前规划好了几个必游的地点,查好各种交通攻略,规划了多种出行计划,直到出行前一周看到天气预报后,才正式确定游玩顺序。有一些住宿和包车,我是提前一两天才预定的。(我出行的时候,可能因为政治原因导致大陆来台旅游的游客减少,所以我这样提前一天预定没什么问题,但真正遇到旅游热门时间的时候,还是早点预定比较保险)

实际成行的行程如下:

❤D1 上午上海-台北,下午游览野柳地质公园

❤D2 乘高铁从台北到左营站,之后坐客车到达垦丁,下午租电动车游览鹅銮鼻公园、龙磐公园等景点,晚上逛垦丁大街的夜市

❤D3 垦丁包车一日游,从南侧往北侧转,主要景点包括最南点,风吹砂,海洋生物馆,海角七号,出水口,晚上在后壁湖吃海鲜

❤D4 纵谷线一日游,包括多良车站,池上便当,博朗大道,北回归线,瑞穗牧场

❤D5 凌晨去看七星潭日出。之后花莲包车一日游,游览太鲁阁国家公园,清水断崖,七星潭

❤D6 上午在花莲玩滑翔伞,之后在教练带领下游览附近景点。中午坐台铁由花莲前往宜兰,游览几米公园,坐台铁由宜兰到瑞芳火车站,乘的士前往九份,夜游九份

❤D7 参观九份妈祖祭,中午由瑞芳站-台北车站,下午游览中正纪念堂参观换岗,接着前往台北故宫参观,晚上在西门町shopping

❤D8 上午台北-上海

其实说实话,我这样从台北台北出,有点绕路,想环岛的话,选择高雄台北出是更加便捷的,而且把台北安排在最后一站可以购物。

DAY 1 野柳天气阴

我们乘坐的是早晨8点起飞的,春秋航空上海浦东-台北桃园机场的航班  航班时间表上标注的是2小时行程,万万没想到,实际只飞了一个半小时。我和琳琳来回程的机票都订的商务舱,实际上商务舱只比经济舱多100块。当初想买商务舱主要是因为春秋航空经济舱的行李额太少了,而商务舱有25kg,我研究了一下,觉得经济舱加十公斤行李的价格也差不多100块。春秋航空的商务舱就是靠近飞机入口的八个座位,托运行李和登机时有优先权,座位稍微宽敞一点,有飞机餐,行李额较多。

桃园机场到旅馆,我是在携程网上订的一元接机服务,大家自己搜一搜就行,每个人就1块钱,还挺超值的,我当初也是在别人的游记上看到的。好像要求是要大陆自由行游客,从桃园机场到台北市区的酒店,没有别的限制。大概是那种能坐10人的宽敞商务车,司机蛮礼貌。出行前接机的服务人员会给一个小册子,推荐去台北某家免税店盖章,盖了章就可以在离开时免费送机。

我们的旅馆在西门町,放好行李,在附近吃了饭,坐捷运直奔台北车站坐国光客运去野柳。国光客运的乘坐地点是从台北车站捷运站5号口出来后再走大约5分钟,印象中是一幢浅黄色的楼(记得不太清楚了),走进去后看到不同窗口上有标注不同到达地点,只要在窗口前排队,上车和下车时直接刷悠游卡即可,印象中大概花了100台币。
坐车到野柳后,要顺着一条绿色步行道走约15分钟,到达野柳后购票进入。野柳是很多旅游团必游的地点,所以为了避开大批旅游团,我们选择下午3点到6点在那边游玩。

沿着绿色步道走的时候,会经过一个小学。小学围栏是野柳最著名的“女王头”形状,是不是很有特色~

仙女鞋

大家看看下图景区地上画的红线,是给游人标注,红线以外是危险区

化石

我觉得景色还是挺特别的,不过琳琳以前去看过雅丹地貌,所以觉得野柳一般般,这个每个人的体验都不太一样吧~我觉得那个仙女鞋还有女王头还是挺传神的。和女王头拍照需要排队,因为我大概是五点左右开始排队,人不算太多,大概排了15分钟。据说女王头是很多台湾歌手拍MV时经典的场景。据说因为日晒风吹,女王头很可能在十年间就断掉,所以想去看看的游客可要尽快去看了~

野柳地质公园里面会有安保看着不让游客破坏石头,希望大家去的时候看一看拍拍照就好,不要去触摸这些石头,这样野柳的景观能保存的更久一些

女王头,野柳地质公园最标志性的景点,想要合照的话需要排队,那边会有一块区域框起来写着“最佳拍照地点”,从那个角度拍,女王头看起来最传神

下面那张照片,我手里拿着的微单其实是琳琳的相机,这个相机到后来已经完全沦为拍照道具XD

下面这张是琳琳

原本旅行前的计划是,当晚去宁夏夜市吃饭,再去象山看一看台北101的夜景,不过当时听到消息说台北一些大商场有母亲节促销,琳琳想去买化妆品,所以当天晚上就在购物中度过了。有点遗憾,因为时间安排的关系,我们没能去看台北101,也许等到下次去台湾旅行时再去看。

DAY 2 垦丁 天气晴

这天我们要去垦丁,但台北貌似没有直达垦丁的方法。最快的方法应该是坐高铁从台北-左营(大约2h),再从左营火车站坐垦丁快线到达垦丁(大约2h)。
一大早,我们坐高铁从台北到左营。这个票是在淘宝订的,商品的名字叫“台湾高铁早鸟票台北高雄”。实际上,我只提前了两天预定,但每张票比原价便宜了80人民币左右。当时,我在淘宝上付款后,卖家问我要一些个人信息,例如姓名、台湾通行证号码、始发站和终点站、需要哪天乘坐等。

之后卖家会把一个电子凭证号号码发到我的邮箱。等到我需要乘坐的那天,我就来到台北车站负一楼的人工售票的点,把电子凭证号给工作人员看,并告诉她我要乘坐的班次(凭号码可以选择当天任意一班的车票,你可以自己安排时间,例如到车站后告诉工作人员,你要最近一班去左营的票)。接下来,工作人员兑换给我一个巴掌大小对折的纸片,上面写着“one-way ticket”,里面填好了始发站和终点站,车次和座位号等。凭借这个纸片,我们找到检票口的检票员,他看过之后就会人工开闸让我们去候车区。等到了左营出站时,我们也是通过人工检票后出站。
这个过程听起来有点复杂,其实操作起来还好,不懂的就问工作人员就行。关键是一下子省了三分之一的票价啊!实惠!

出了左营火车站,可以看到有箭头标识垦丁快线的方向,顺着箭头走,在快要下楼梯的一个天桥上有垦丁快线的售票处,印象中票价是480台币左右,跟售票员说买最近一班就好。垦丁快线的车次貌似蛮多的,在恒春镇和垦丁大街都会停留。

我们在垦丁住宿的地点在船帆石对面,价格有点贵就不在这里推荐了。船帆石附近其实有很多家旅馆民宿,但附近步行可到的地方餐馆就一家(贵且难吃),但那边的优点是风景还不错且比较安静。很多人选择在垦丁大街住宿,但因为那边有夜市和酒吧,貌似会吵一点。

中午到达旅馆后,我们放好行李,吃饱饭,就在附近租了辆小电瓶车。我和琳琳以前从来没骑过电瓶车,不过租这个也不需要什么证件。老板对我们进行了十分钟的训练,接着我们就晃晃悠悠骑到路上了。
其实我感难度还好,跟骑自行车差别不大,主要是启动时加油门轻柔一点,下车时先拧钥匙再推车就好。另外就是做好防晒,因为在大太阳下面骑电瓶车真的很!!!晒!!!!

对了,租半天电动车花费是400台币,从14:00-22:00(租一天600台币)。我们从船帆石出发往南走,当天下午路过的几个景点是砂岛、鹅銮鼻公园、龙磐草原。

下面三张照片都是在砂岛拍的,砂岛,就是一片布满砂石的海滩。和一大片青青草地映衬着还蛮适合拍照的

下面几张照片是鹅銮鼻公园,最标志性的是那个白色的灯塔。门票似乎是60台币,停摩托车要交10台币停车费。
我之前看别人说,鹅銮鼻公园里面树林里的小径很好看,但当我和琳琳走过去的时候,立刻被虫子缠住了!!!我也不知道是蜜蜂还是什么虫子,反正飞起来声音很大,我们在那边站了十分钟吧,就一直围着我们!不只一只!我当时可是身上贴了两个防蚊贴,还喷着那种防蚊喷雾呢。所以我们也没逛成树林

离开鹅銮鼻公园,我们接着骑行。

其实最南点离鹅銮鼻公园很近,不过比较隐蔽,我们那天下午骑车错过了。我们接着往龙磐草原骑,当时已经快五点了,那时阳光已经比较温和了,海风习习,而且那一路风景非常赞,就是一条细细的公路往山坡上蜿蜒,公路旁边就是草地的缓坡,再远一点就是大海,海面上有晚霞。公路上面汽车也不多,骑着车真的非常非常开心,可惜我们两都骑着车,没办法把那一路录像下来。我真的非常真诚地建议大家,只要会骑自行车,到垦丁一定要去尝试一下骑小电瓶车,简直是在垦丁旅行的精髓!

当时快要日落了,我们在寻找龙磐草原,看到路边一处很多人停车拍照的地方就以为到了目的地(不过后来才知道那好像不是真正的龙磐草原),反正是在一处很高的山崖上,拍照时要很小心以免掉下去

拍完照后,我们又顺着路往前骑了一段,路过了一片很美的草场,看到很多台湾情侣在那边拍婚纱照,后来看天色变暗我们就顺着原路折返了。
晚上我们一路骑去了垦丁大街逛夜市~那边的夜市真的还蛮热闹的,一路上各自卖小吃还有纪念品的小摊,我们逛了两个多小时,后来是因为快到归还摩托车的时间了才返回。至于吃的东西嘛,见仁见智,琳琳觉得那边有个貌似叫“蛤蛤闷爆了”的好吃,我觉得那边的章鱼小丸子好吃,还有各种果汁沙冰也很清爽。还有一些纪念品什么的,便签夹、冰箱贴之类的,我觉得做的蛮精致的,可以买回去送朋友。

回旅馆后,我们跟旅馆老板订了第二天的包车。包车的价格是两个人2800台币(如果四个人的话是3000台币)。

DAY 3 垦丁天气晴

一般包车都是8小时的,所以我们约定的时间是早上9点到下午5点。我们的包车师傅大概有50岁左右吧,名片如下,推荐度我给8分吧(满分10分),台湾电话0921-210898

两个人包车虽然价格贵,但好处是能根据我们的喜好来游玩。由于我们之前已经玩过了砂岛和鹅銮鼻,所以这次就决定跳过这两个点,多余的时间,师傅建议我们去海洋生物馆玩玩。
我们行程第一站是最南点,这里比较隐蔽,就是有个标志性的雕塑。而且不知道为啥那边的虫子超多!!!比鹅銮鼻公园的虫子还要多!!!围着人不停地转,我们真的很怕虫的呀

接下来,我们又去了龙磐草原,风吹沙,一座忘记叫什么的吊桥,出火,佳乐水。个人感觉前两个地方景色比较好看,佳乐水很一般,主要是沿着海岸线看一些各种形状的石头(比如什么一块像猪头的石头,像青蛙的石头),佳乐水要买门票,貌似是100台币,进去了之后会有个观光小车载着一路游览,大概20分钟。出火是那种从地底冒出火的景点,白天去看出火简直是无聊至极,就是平地上燃着一点小火苗=。=

我今天穿了一条红色的裙子,是特意为了旅行买的(看了知乎的帖子受启发),我觉得日常穿出去朋友一定问我是不是要结婚。必须说,鲜艳的裙子在海边拍照时还是挺显眼的(美不美另说,但真的对比色很强烈)。记得当时我和朋友跑去风吹沙,正好有两个小姑娘也在那边拍照,看到我之后,其中一个对另一个说“这才是拍照的正确穿着。” 第一张图我甩的那条布料其实是琳琳的防晒外套,第二张图坐在砂石上其实屁股超疼,为了拍照我俩也是拼了。

天气太热,我们半路买了很有名的“弹珠汽水”,我觉得好像经常在歌曲里还有电视剧里听到弹珠汽水,喝的时候要先把盖子上的弹珠用力按进瓶子里,玻璃球会卡在瓶子的上部,味道就是带气饮料的味道

中午,司机师傅带我们去吃了一家很有名的牛肉面。其实我们也很想吃海鲜来着,师傅当即很干脆地说:“中午吃面,晚上吃海鲜!”我们问超过包车8小时怎么办,他说没关系。

他带我们去吃的那家牛肉面真的超好吃!!!!不过我忘记叫什么了,诸位去垦丁时可以打听一下,应该蛮有名。
吃完面,司机师傅带我们去一家旅游中介买了海洋生物馆的票,貌似比正价票便宜个一百台币吧。接下来就是海生馆的行程。

我们在海生馆里待了差不多两个半小时,我觉得那个珊瑚馆,还有水底隧道的馆最好看。在里面我们还看到一只小白鲸顶着它的玩具游泳,很有意思。听说海洋馆还有夜宿项目,就是晚上住在里面,我的一个同事去过,好像差不多500块人民币,需要提前预定才能订到最热门的几个馆。

下面的视频是一面3D壁画,走动的时候可以看到海豚跳跃的动态,很有意思

下午四点半左右,我们从海生馆出来,其实后面还有好几个景点没去呢。于是我们飞速游览了海角七号阿嘉的家,白沙滩,猫鼻头,又跑去关山看日落。白沙滩就是李安拍少年派时结局老虎上岸的地方,我们过去时看到很多游客在那边拍照,沙滩也显得有点脏,于是就没什么游玩的兴趣。至于猫鼻头呢,据说是远看一个像猫一样的礁石,我们看了半天都觉得不像。

后来司机师傅把我们送到关山看日落时,因为靠近海面的云层太厚,所以并没有看到夕阳落入海平面的场景。我和琳琳两个人在那边拍FOLLOW ME玩,后来朋友把照片发到朋友圈后被一众人嘲笑说我们两个单人汪自娱自乐。
看完日落,司机师傅又带我们去一个叫“出水口”的地方,貌似是因为那边的水被铜元素污染,所以颜色和普通的水不一样。如果够胆量的话,可以站到那些靠近海的石柱上面,说不定能拍出不错的照片。

下图是关山日落,貌似是号称台湾十大美景

到这里,天快黑啦,司机师傅拉着我们去后壁湖吃!海!鲜!
后壁湖那边的海鲜是类似于大排档的那种,他推荐了入口第一家叫“阿兴”的,确实是店里爆满,我们好不容易等到两个位置之后点单,总共点了5道海鲜+1道素菜。海鲜分别是三文鱼生鱼片、奶油大虾、蚵仔煎、鲜鱼汤、炒蛤蜊,素菜叫水莲。都蛮好吃的!我觉得味道最赞的是那个奶油大虾,好好吃!而且你们能想到吗,吃的那么奢侈,最后人均只有120人民币左右。一盘生鱼片,居然才24人民币的样子!真是想想都流口水!!所以,想吃海鲜的话,请来后壁湖!!!

吃饱喝足后司机师傅把我们送回宾馆,这时候大概已经快8点了。我们实在过意不去,所以直接给了3000台币(原本是2800)。总结一下这个司机师傅的优点:比较友善,主动带我们去便宜的中介买海洋公园的票,带我们去了吃了超好吃的牛肉面和海鲜,而且超时工作也没有计较。不过他的主要缺点是,对景点的介绍比较少。相比于我们之后在花莲的司机,他还是不够完美,所以综合给他打8分。有兴趣联系他的朋友们请根据开头名片上的信息自行联系~~

DAY 4 纵谷线 晴转中雨

这天的行程就是从垦丁花莲走纵谷线。
对于纵谷线,游客们都是褒贬不一,我当初查游记时被伯朗大道吸引,觉得一定要来纵谷线玩玩。
我有个同事(叫她美美吧,因为她名字里有个“美”字),也是五一假期在台湾旅游,不过她去的是绿岛那边独自旅行,之前几天行程和我是错开的。她在绿岛旅游的时候和当地人聊天,问当地人台湾最美的地方是哪里,当地人评论说,第一是垦丁,第二是纵谷线,所以她毅然在5月4日也报名了纵谷线的团,而且万万没想到,我们居然会坐上同一辆大巴。
纵谷线的拼车我是在淘宝上报名的,大概每个人240人民币,坐的是大巴。行路的同时会在几个景点停下来让旅客玩一玩,大概的景点是:多良车站——池上便当——伯朗大道——北回归线——瑞穗牧场——云山水。不过,可能是由于大巴上人比较杂乱很有种国内旅行团的感觉,而且当天天气不是特别好(午后开始下中雨),所以一路上玩的一般般吧(美美同学深感坑爹)~~也许天气晴好,几个朋友包个小车去走纵谷线,又是不同的感受。

多良火车站因为靠着海,所以号称台湾最美火车站

池上便当那边没怎么拍照,它很有名,但我觉得好像也一般般嘛!价格倒不贵,不到20人民币一份。吃完就走人~

睡了半个小时,到达伯朗大道。伯朗大道挺长的,因为我们停留的时间只有1小时,所以大巴司机嘱咐一定要先去租车,有脚踏自行车也有电动自行车。我们三个人就租了个四人座电动自行车,800台币,这钱真好赚啊。因为美美和琳琳都不敢开车,所以我就当了司机,上手还蛮快的。自台湾玩完回来,我已变成电动车老司机

下面的照片,右边跳起来的女生就是美美,她是个喜欢独自背包旅行的女汉子

在伯朗大道上就是凹造型拍照嘛。我穿着一件波西米亚的穗穗装,自以为美的不得了,但拍出来基本都像丐帮成员一样。而且美美同学加入我们的行程之后,我们三个人开始拍FOLLOW ME系列照片,上传朋友圈后立刻被朋友嘲笑。本来人家摄影师拍FOLLOW ME是虐单身汪,万万没想到还有单身汪自娱自乐起来,而且这样的人还不只一个而是三个。

下面这张照片的标题叫:快跟我加入丐帮

以下是美美抓拍的 FOLLOW ME 拍摄现场

下面是美美的视角拍的照片,我们租的是四人座电动自行车,我是司机

刚逛完伯朗大道,天上就开始下毛毛雨了。我们下面又路过北回归线,就是下去拍张照片就上车。还有瑞穗牧场,当时在下雨,所以我们就在里面吃了一些奶制品,雨天没什么风景可看。

到了花莲火车站后,我打电话给民宿老板来接我和琳琳(美美一个人住在太鲁阁附近,晚上分开行动)。我们这次订的民宿靠近七星潭,因为我非常想到七星潭看星空!!!不过七星潭离花莲市区挺远的,打车的话要50人民币左右。

我和琳琳这次住的民宿是在booking上订的叫“蓝白拖”,本来我订的是那种双人床的房间,价格每晚260人民币左右。后来和老板见面后我问她有没有两张单人床的房间,她说,要么我们每晚加40人民币去住四人房,里面有两张大床,我立刻答应(没办法,不喜欢和别人挤一张床)。那家蓝白拖民宿其实地处比较偏僻的,周围比较黑,但是老板承诺说,这边是超级淳朴的农村,而且靠近军营,治安超级好!
到了那个民宿的时候,我们真的还是蛮吃惊的,那就是个二层小楼,刚进大铁门的地方有个六七平米的空地,放了几辆自行车,再往里面是一个小客厅还有很大的卧房,二楼有两间卧房。但是也许是旅游淡季或者是偏远的原因?我们住的那两天整栋楼只有我们(老板不住在这里)!哇塞,感觉就像包了一栋别墅一样!

民宿老板娘好热心地跟我们讲附近的餐饮、便利店、去七星潭的方式,还帮我们联系明天花莲一日游的包车(我和美美分开前已经约定第二天三个人包一辆车,时间和路线比较自由)。老板娘告诉我,民宿离七星潭很近,大概骑自行车15分钟就能到,我们可以随便使用她的自行车。我问“车钥匙在哪里?”她回答“我们这里不会丢车的,你出去玩把车放路边就行。”我真是又目瞪口呆又羡慕那里的治安啊
不过,当晚没去七星潭,因为我们远远看到云层里有闪电QAQ星空是肯定没有滴

DAY 5 花莲 晴转阵雨

这天凌晨4:30,我就爬起床(被自己的勤快感动哭了),因为我想去七星潭看日出。不到5点,我就骑着自行车出门,稍微摸索了一会就骑到七星潭。可是大家能想象吗,那天云层厚我没看到日出,反倒是看到不只一个居民在路上遛狗,还有至少两个人在七星潭边钓鱼。花莲乡下的居民难道都不睡觉吗?5点半的时候,我又骑车回了民宿,睡了个回笼觉。其实我发现清晨或者傍晚在海边骑车真的很享受,景色美,不晒,海风徐徐,建议大家也尝试一下。

今天的行程是花莲包车一日游,我们的包车司机阿伟9点准时来民宿门口等我们,之后去美美同学的民宿接她,然后是太鲁阁—清水断崖—七星潭这个线路。
我们的包车司机阿伟,我可以给他打9.9分哈哈。记得那天行程快结束时他问我们,我们觉得他做导游有什么缺点,我们都称赞他“完美”。至于为什么给高分,下面写游记的时候会有提及。不过我事后想起一点可以改进的地方,就是他的拍照技术哈哈哈哈!
他给我们拍的照片,大部分是以下风格的哈哈哈~~~不过一个原因是,我用的是单反手动挡,他不会调。我觉得他的技术用自动挡相机是绝对够的,而且他超级喜欢自拍哈哈哈

阿伟用我相机拍的照片,人永远不在焦点上QAQ

等我们三个人都上车之后,阿伟先去给我们买了两袋麻薯做零食。往太鲁阁开的一路上,他就开始给我们简介各个景点的历史渊源,听着非常有意思。我们是先到了距离最远的那个景点——西宾国小(据说是台湾唯一的山里的小学),实行开放式教育,听他讲了一些这个小学建造的趣事。

然后,我们又去了白杨步道。好像白杨步道是太鲁阁比较有名的景点,在我们参观之前几天封闭了一段时间(因为地震有落石),五一期间刚好开放了其中的一段路。去白杨步道需要步行穿过一段山间隧道(需自备照明)。我本以为是我们三个人自行参观呢,谁知道阿伟把车停好之后跟我们一起走了过去,一路上帮我们照明,出了隧道后一边讲解一边关照我们远离悬崖,而且到了比较漂亮的景点还主动帮我们拍照。因为他体型有点胖胖的,所以也蛮容易出汗的,我们看到他汗流浃背但是一直认真讲解真的蛮感动的。

在白杨步道走的时候,我们巧遇了几个正坐在路边休息的老年人,看到我们之后,他们立刻超热情地问我们有没有吃过中饭,我们说还没有,他们立刻给我们塞了桃子、馒头、还有自己炒的配菜,真的是超感动啊!我最后拼命塞下了大半个馒头,感觉不能辜负这些老人家啊!

据说白杨步道全程游玩要约1.5小时,不过那天只开放了其中一小段,我们大概半个小时就折返了。之后我们还去了燕子口,就是很多洞的一个地方,通过的时候要戴安全帽。燕子口附近有个吊桥(就是下图里面的吊桥),那边是要提前在网上预约才能进去的。

之后我们还去看了一块形似印第安人的岩壁,还有去一个演播厅看了有关于台湾少数民族还有太鲁阁的影片。我那天因为太早起床看日出,所以看影片时睡着了哈哈哈。
接下来我们还远远看了一个庙,那座庙是为了纪念在建造苏花公路时死去的工人而建造的庙,阿伟说,因为游客太多怕被破坏,所以那座庙现在已经不能进去了,只能往里面走一小段路,远远地看一下。

下图就是形似印第安人头像的岩石,你们看看像不像

这是坐车时路过的慈母桥,据说是以前有个工人修造太鲁阁的道路,他的妈妈每天都会来送饭。后来正逢蒋经国来视察时,那位工人意外身亡,他的母亲来送饭时得到了儿子的死讯非常悲痛,让蒋经国感触很大,因此把这座桥命名为慈母桥

阿伟说太鲁阁入口处的牌楼也是老建筑,也合影了一下。总体来说太鲁阁的景色属于秀美类型的,就是大山里面有河流那种。

接下来我们就去了清水断崖,清水断崖是我一直期待的景点。之前看游记时,有人说“雨天时的清水断崖是美景,晴天的清水断崖是人间天堂”,所以我一直超级憧憬。不过我们到了清水断崖的时候开始下阵雨QAQ雨天当然也很美,但还是有点不甘心啊,想看晴天的人间天堂。清水断崖那边就是在观景台看,不能走下去到海滩。据说有两个观景台,一个离得近一点一个远一点。离得近的那个观景台会经过一片落石区,雨天去的话有点危险。清水断崖那边靠近海岸的水是浅蓝色的,远一点是深蓝色,据说是因为水下礁石的落差形成的。

之后我们开车去七星潭。七星潭其实是很长的一段海滩,海滩上都是鹅卵石。阿伟说游客喜欢把鹅卵石摞起来拍照,我们也不能免俗啦。那片区域就是慢慢逛,坐在海滩上休息休息。

下面照片里的人就是阿伟和美美,他是不是看起来特别忠厚老实

晚餐的时候,美美和琳琳极力要求去吃火锅,所以阿伟帮我们预定了花莲市里面一家火锅店,汤底真的不好吃,不过那里面的大虾和蛤蜊好新鲜好好吃!我第一次吃到虾肉是有点甜甜的,很美味!
对于我们的包车司机阿伟,我们真的还是蛮推荐的,因为比较热心友善,对景点的介绍很有意思,遇到一些需要下车游玩的景点,他基本都会全程陪同我们,除了讲解之外还提醒安全,帮忙拍照等等。他还分享给我们很多在台湾旅行的建议,当天晚上其实我们玩的也超过了5点,他也没有抱怨。我觉得他给我感觉就是朋友+导游,比较推荐~~~

DAY 6 花莲-宜兰-九份 天气晴

今天一大早要去花莲县的矶崎乡玩滑翔伞,其实原本我的行程里没有这一项(因为我有点恐高),我本来安排的是早上在七星潭闲逛,想想稍微有点没意思。正好美美报名这天上午玩滑翔伞,建议我们去,我们就一起报了名。

我们当时是在淘宝上报名的,每个人50元预订费,但后来才知道,淘宝上的那个相当于是中介,真正的滑翔伞教练收费2500台币,包花莲市区接送和照片视频,想想价格还算适中。

一大早教练就跑到民宿那边接我们出发,我当时还以为他只是个负责接送的司机,还心想他开车好像有点狂野,差不多坐了一个小时车,我们终于到了滑翔伞场地,滑翔伞的场地在靠近海岸线的一片平平的草地上,也是降落的地点。因为这一路上走了不少山路,琳琳居然晕车还吐了。等到了场地我下车一看,居然只有美美、琳琳和我三个人!美美是被另一个教练开车接过去的,反正当时场地里,就只有我们三个游客和两个教练。

因为只有两个教练嘛,所以一次只带两个学员上去,教练把工具都装到一辆小卡车上,开车到山上,真的开的超狂野,我坐在卡车后面一路紧紧拉着栏杆好几次都差点飞起来。到了山顶之后,教练开始整理装备,我和美美在那边摆出假装很牛气的造型拍照。

PS.玩滑翔伞一定要穿长裤

我问美美,为啥只有我们三个在这里,美美回答,听说之前还有别人预定的,不过今天风有点大,好像其他人都取消了,我听了之后心里…………………………

而且我听到教练在那边互相交流:“哎风有点乱哎,现在在吹东北风”过了几秒“风向怎么又变了”诸如此类的谈话,我真的很害怕。我本来就是有点恐高啊,这种情况真的能飞吗……教练的意思好像是可以飞的,他们开始帮我们穿上“龟壳”,绑安全锁扣什么的,顺便开始给我们讲注意事项。
一开始我们需要在山顶上跑个三十米左右,就是尽全力跑,三十米后差不多就是一个小悬崖了,这时候就开始飞起来。美美和他的教练先飞的,等他们飞起来五分钟之后,我的教练示意我要去飞了。

等他把伞鼓起来之后,我们要用力往前跑,可是我越往悬崖那边跑,就越有一种要跳崖的感觉,所以后面十来米跑的很慢,心里实在害怕啊!就听我的教练在后面喊:“跑!快跑!不要坐下!你这样很危险哎!”……这一段话全都被录进了起飞时的录像里,我决定千万不能让我爸妈看到=。=

真正飞起来之后,就是要坐进“龟壳”里面,飞在空中的时候感觉风还是挺大的,有一两次有挺猛烈的风吹过来一下子把滑翔伞吹的很高,我就吓得乱叫,教练就在后面安慰说“不要慌!没问题!”后来飞的平稳一点他就把GOPRO调成照相模式,指挥我摆造型,换着各种角度给我拍照。我觉得我的教练很会拍照,全程15分钟我差不多拿了10分钟自拍杆,他拿了不到5分钟,可基本上最好看的相片都是他拿的角度拍出来的。以前我另一个同事也玩过滑翔伞,她说她是全程自己拿自拍杆,很累,也不太会找角度,所以在帮忙拍照这一点上,我的教练做的很好。

他会跟我讲,“把四肢伸展开”,或者“右腿曲起,左腿往上踢”之类的。后来我把这些照片发到朋友圈,我朋友全都跟我说“你好像玩的挺high的”。其实我在天上一直很害怕好嘛,我这次真的确定我是恐高的,回头看当时的录像,我基本就是在“慌张”和“强颜欢笑”两种表情切换。我全程一直想的是“快让我下去吧……”

当然啦,我觉得滑翔伞真的是一种很特别的人生体验,虽然我以后可能不会再玩(谁要我恐高+胆小),但总是要玩过一次人生经历才更丰富。
等到降落后,美美特别兴奋地说,她觉得太好玩了,简直不想落地,我只能笑而不语^.^

喜欢刺激的朋友们都可以尝试一下

这是在教练指导下拍出的照片,其实宝宝心里苦,但宝宝不说

这是空中拍到的海岸线,景色简直完美,海边那一片平整的草地就是我们的降落点

降落的过程比我想象的轻柔,反正我是只要把脚抬高就行了。冲向地面的时候我忍不住闭了眼O.O其实超轻的没什么感觉。落地后教练指导我们摆POSE

那天的风确实比较大,教练告诉我,天气好的时候,他们还会玩特技,就是让降落伞在空中转圈,那天也没有玩成。还有一般录像有两段,一段是起飞时,一段是在空中飞行时,当时因为天气原因,他后面那段没有录(因为专心操纵滑翔伞,不能帮我调模式了)。而且降落之后,两个教练交流了一下,跟我们说琳琳不能飞了,一是气流变得比较乱,二是她晕车的话会更晕伞,怕在空中的指示她做不到。

琳琳当然是很遗憾啦,不过所谓祸兮福之所倚,如果不是因为这样的原因,我们也不会有接下来一段超好玩的旅程。

按照行程,滑翔伞结束之后,教练就要把我们送回花莲火车站了。不过我的这位沈教练提出,我们不赶时间的话,可以带我们去一下矶崎县的几个小景点。一来是因为他那天没有别的客人所以很闲,二来是因为琳琳没玩成滑翔伞,他为了补偿所以带我们多转转。其实我觉得矶崎的景色比太鲁阁和七星潭还美,有木有,可为什么大家都不知道这个地方呢

教练开车载我们去了附近一座山上,从那里能看到矶崎的海岸线。在那边有一种特色的茶,好像是泡了之后在冰箱里冰一天拿出来喝,是当地特产,喝着很爽口。而且在观景平台,教练帮我们拍照,我才发现他拍照技术超好,他很会用单反!

这个茶就是当地特色的茶,喝起来很爽口

在那边逛逛停停,教练又载我们去了另外一座山上。
这座山上好像是有个小游乐园,还有个很豪华的饭店,饭店门口就是一排阶梯,站在平台上能看到下面的平原和远处的山,风景超好。当时车开过去的时候,美美和琳琳都惊呼:“这是拍婚纱的地方吗?”

景致真的很棒,天气也很好

从山上往下开的时候,教练说给我们一个惊喜,他把车子的天窗打开了,让我们站起来从天窗上看外面。哈哈哈其实超爽的,风挺大,景致超美,有时候能看到海,上山的车子司机都跟我们打招呼。而且我们的车里一路播放的都是周杰伦的歌!感觉简直太好了!
下面四张图都是我们从天窗站着看出去的风景,是不是超赞?!

下了山,教练又带我们去了一片花圃。其实这片花圃不太大,教练说他几个月前来的时候挺大挺壮观的,现在规模可能缩小了。花圃是可以走进去拍照的,我们的教练又各种找角度帮我们拍照。他真的很会找角度哎!小小的一片花圃被他拍的像花海一样

之后,沈教练还带着琳琳去买了特产茶叶,带我们买了池上便当留着车上吃,之后把我们送去车站。
我觉得沈教练是个很会玩的人,又掌握好多技能,美美对他的评价超高。
不过我们也是很幸运,碰上一个没有其他游客的日子,沈教练也说,滑翔伞之后带着游客再玩一圈的情况比较少,我们当时真的是特例。所以需不需要找他也是由大家自己决定啦~他的联系方式我贴在上面了。鉴于他带的这半天可以说是我在台湾最深刻的记忆,所以我给他打10分。

如果直接联系他,滑翔伞价格是2500台币,比从淘宝定便宜50元

到了花莲车站,我们想买去宜兰的台铁,却被告知当天所有坐票都卖完了,我们只好买站票。
其实台铁的票一般都蛮多的,但是花莲——宜兰/瑞芳/台北很容易断票,最好早买!!!

我们只好在车厢连接处站了大半程,车厢链接处居然没有空调!我们差点中暑。后来到了某站下车的人很多,我们才蹭到位子。

当初做攻略的时候,我看到宜兰有个几米公园,而且离宜兰火车站很近,就一直想着要去看看。因为花莲-宜兰-瑞芳(九份)正好是顺路的,所以我们准备在宜兰停留一个小时,去几米公园照照相,再去瑞芳。不过事实证明,一个小时不太够。

宜兰站出站后,就能看到一些铁柜子,投币后可以寄存行李箱。印象中大箱子是3小时80台币。我们寄存了行李箱后立刻去买一个小时后的火车票(怕没票了),然后再去公园逛,时间不太够。我觉得要1.5h-2h才能比较悠闲地看看。我们就是下车纯拍照,急匆匆的

经典的向左走向右走,我最爱的几米漫画

想跟雕像合照,怎么摆POSE都怪

拍完照,我们就坐火车去了瑞芳站。瑞芳火车站是距离九份最近的火车站,从瑞芳到九份打车过去大概要20多分钟。九份是山城,我以前从来没见过山城,所以觉得九份很有特色!

我们这次住的民宿很靠近山顶,所以景色相当不错,白天的那张九份全景就是我在民宿门口拍的。不过它的装修比较陈旧,所以这里也不推荐了。

在民宿放下行李之后,我们就开始在九份老街乱逛。

其实很多人对九份褒贬不一,讨厌九份的人说它太商业化,人又太多,古街里都是卖小商品的店铺,搞得很像乌镇那种,没意思。不过我和琳琳都挺喜欢逛小店的,尤其是九份的小店里有卖美食的,我们就坐下吃一份。还有卖冰箱贴、明信片的,很多小纪念品都炒鸡可爱!!!!我们简直是看的流连忘返啊。
我们还去吃了很多人推荐的阿柑姨芋圆,真的觉得挺美味的!阿柑姨芋圆的店在九份老街最上面,买了芋圆之后走进店里,有个可以俯瞰山景吃东西的地方。
逛到快八点的时候,我们还看到垃圾车在老街里收垃圾。商户之前就已经把垃圾分类好,可回收的纸制品扔进第一个垃圾车,不可回收垃圾用塑料袋打包缠好扔进第二个垃圾车

一般游客不太会在九份过夜,我们这种在山顶看夜景的,体验挺不同。我们觉得从山顶看九份,景致美极了,我非常推荐大家在九份住一晚。九份老街里沿街挂很多灯笼,上面写着“越夜越美”,大家看了下面的夜景图,大家的感觉如何呢?

话说拍夜景的时候,我从民宿里扛着三脚架出去,正好遇见民宿老板,他跟我讲了两个俯拍的点,一个是靠近山顶侧面的地方有个观景台,还有山的正面靠山顶的地方有座庙,庙前面的平台上面可以拍照。上面两张夜景图就是分别从这两个点拍的,我比较喜欢侧面的角度。九份的道路真的很有意思,有时候看起来觉得没有路了,其实稍微一拐就能看到小道阶梯。

民宿老板问我们要在九份待多久,我跟他讲,我们只是想住一晚体验一下,第二天一大早就会坐车去台北。民宿老板却告诉我们,第二天是九份一年一度的妈祖祭,从早上7:30开始就有活动,不如在九份多待一会。我听了之后特别高兴,一年一度的活动哎!没想到就恰巧被我们碰上了,真的是超级好运!!!

DAY 7 九份-台北 天气晴

早上6:30,我和琳琳就拼死爬起床,准备去看妈祖祭。
妈祖祭最开始的庆典是在圣明宫里,离阿柑姨芋圆和九份国小只有5分钟路程。
整座庙看起来都挺精致的,我们在一楼二楼拍了一通。差不多8:00的时候,庙里开始有一些和尚和尼姑开始唱经。大概唱了15分钟左右停下,其他居民开始在外面准备花车服饰之类的东西。

这些都是表演的服装,有人把它穿在身上进行表演,很辛苦很热啊

这个三太子也太活泼了吧

这时候我和琳琳都感觉很饿,就想去老街上买点吃的。第一个路过的小吃店就是阿柑姨芋圆,当时看到很多需要表演的当地人在那边排队,不用交钱自己自助盛芋圆吃。我们当时觉得,应该是店家专门为当地人准备的,所以我们接着往老街走了一段,发现店面基本上都没开。于是我们又往回走到阿柑姨芋圆的时候,好几个当地人招呼我们一起进去去吃东西,还让我们多盛一点。当时觉得好感动啊QAQ本以为店家是只供应给参加妈祖祭的工作人员,还想着能花钱买到就不错了,谁知道还能免费吃。于是,我俩在这样的机缘巧合中来到空无一人的阿柑姨芋圆观景台,拍了视频留念(PS,之后我们看表演时,其中一个招呼我们吃芋圆的老伯伯还过来,给我们送了两串那种很香的用铁丝串在一起的花,当时感觉心情超好!)

填饱了肚子,我们又回到之前那个庙里,表演已经开始了。
最开始的表演有点类似于西方的军乐团,不过都是中老年人,穿着制服,最前面有个阿姨挥着权杖踏步走那种。之后还有九份的学生去表演打鼓,挺精彩的。

接下来就是有人穿着道具服,装扮成神话人物进行表演,有一些是比较严肃的,例如装扮成凶神逮小鬼的;还有一些是很活泼的,给神话人物戴上墨镜然后大家跳街舞的。

舞龙舞狮也必不可少

没过一会还来了“大杀招”——辣妹跳舞,简直看呆全场一片人。我觉得最中间的那个辣妹好美啊,感觉不逊色于日韩女团成员。

整个表演大概持续了两个小时,之后有人把庙里的神像都“请”出来,放在小车上,然后一群人推着小车沿着九份转一圈。

当地人告诉我们,九份老街的入口处还会有表演,所以我们就跟过去了。那边的表演差不多也有一个多小时,表演完了之后,这些盛装打扮的人物会沿着九份老街游行一圈

据说当天下午还会有其他表演,但我们由于时间关系必须赶回台北了。台北的景点我们都没有参观过呢!我要去看中正纪念堂和台北故宫!!!

下面的照片是琳琳拍的台北街头壁画

九份打车去瑞芳站是250台币,瑞芳站买一辆时间最近的车票去台北,差不多也就45台币。我们先赶去旅店放了行李,接着就坐捷运去中正纪念堂站。
我去的时候,中正纪念堂正在装修,所以外围拍的照片不是很好看。中正纪念堂每个整点都有士兵换岗的活动,换岗仪式大概10分钟。我刚好赶上了3点的换岗,看着挺新鲜的。士兵也很辛苦哦,我们穿着夏装都闷得一身汗,他们却需要穿着全套军装站一个小时。

之后,我们就向台北故宫进发。台北故宫每周五周六开放的时间貌似是会延长到21:30,我们也是看准了这个时间,利用下午和晚上来游览台北故宫。

台北故宫就是坐捷运到士林站,从1号口出之后走5分钟到巴士站,巴士站旁边有很明显的标识提示哪几路车去往台北故宫,看到就上车就行~有一些车是下车刷卡,到时候司机应该会提示。
故宫里面真的蛮冷的,记得带外套。进去故宫之后,先买票、租讲解器。故宫每天下午16:30以后买票都有优惠,原价是250台币优惠价150台币。买票之后租讲解器,我觉得有讲解器,看文物的时候更有意思!其实有时间的话,台北故宫里面其实可以待一天的,因为藏品实在太丰富了!!!看的眼花缭乱啊!!!

台北故宫是禁止照相机、食品和水、双肩包进入的。如果携带了这些东西需要寄存起来。最好能拿个小袋子,把钱包手机什么的装在小袋子里带进去。
我们当时逛啊逛,20:30左右才参观完,而且觉得有点遗憾因为那天实在太累了,后面的一些藏品都看的比较潦草。之后我们走出一楼出口,取了包,又去负一楼的商场采购礼品。那些礼物都超可爱啊!!!完全hold不住!

最后走出台北故宫的时候,已经9点多了。而我这一整天,除了早上吃了一份芋圆之外还什么都没吃,而且腿真的酸的不是自己的了。所以我们坐公交到了士林捷运站之后就干脆在大街上进了一家卖酸辣粉的店。机缘巧合地,我们还和隔壁桌一个大学生聊了起来。
这位大学生本来是在看课本准备期中考的,结果后来可能因为觉得我俩太有趣了,提出来陪我们逛逛。因为那是我们待在台湾的最后一晚了,所以我们早就决定要去买点化妆品面膜什么的,回家送给亲友。
于是,这位大学生就陪着我们逛了一路的屈臣氏和康是美。那时候也顾不得什么眼光了,面膜一下买了八盒,感觉有点惊到了这位台湾的文青。后来他指引我们回旅馆,还走过了一个公园,我不太清楚那个公园的名字,但琳琳当时非常兴奋,因为她说白先勇写的《孽子》的故事就发生在那个公园,实在没料到在离开的前一晚能来到这里。
回到宾馆想想这天,早上六点多起床,晚上近一点入睡,真是充实又有趣。

DAY 8 台北-上海 天气阴

5月8日那天,我们带着满满的行李坐国光客运去了桃园机场。旅行就此结束了,感觉像从一个美梦里醒了过来一样。

说真的,台湾的风景美,但是台湾的人情味给我的触动最大,但是由于游记的篇幅,又或者前因后果讲起来太复杂,我并没有一一把他们在这篇文章里提及。以前看游记时有人总结“最美的是那里的人”,我去过台湾之后,感同身受。
记得第一天到台北时,我们找不到国光客运的地点所以在路边看地图,期间有三个人停下来给我们指路。旅程快结束时,琳琳跟我说,她这7天说的“谢谢”,比过去几个月都要多,因为大家都很友善礼貌。

最近可能由于某些政治原因吧,大陆这边似乎在控制台湾旅行团的数量(我问过好几个当地人是不是台湾在控制,他们都说不是,政党恨不得多来点游客拉动经济)。好几个当地人都跟我说,以往的小长假游客比较多,而我们这次去旅游景点,基本能做到拍照时背景里没太有旅行团,这个是比较少见的了。出行之前,有亲友曾经担心政治局势会不会影响出行的心情和安全,结论是,完全不会。

话题扯远了,我主要是想告诉大家,想来台湾旅游,时间正好。人善良风景美而且游客不太多~~快点去旅行吧~~~!!!

后续

5月19日的时候,我收到了一份来自台湾的礼物。

话说在九份旅行的时候,我们偶遇妈祖祭,当时遇到了一个来自台北的摄影师,机缘巧合地聊起来,他给我们介绍了妈祖祭的文化还有表演的顺序。他说自己是每年九份妈祖祭的时候都会受邀来拍照,为官方记录一下祭奠。后来他说,可以留一下联系方式,可以之后寄一下妈祖祭的照片给我。

于是,在离开台湾十多天后,我收到了一封信,打开来是两张照片:)

虽然已经离开台湾,但在台湾认识的朋友还是继续给我感动,非常感谢~

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-18 12:26

引用 yuanqu 发表于 2016-05-18 12:26:45 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复yuanqu:就用写日记的心情来写游记就好~写这篇游记既是给大家看,也是为了记录自己的生活

2016-05-18 14:09

很喜欢你的这篇游记,很有帮助,谢谢你~

2016-05-22 16:48

图片多点就好了哈哈

2016-05-23 01:00

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-23 10:51

引用 celialy 发表于 2016-05-23 01:00:57 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复celialy:好的,谢谢建议~~~因为放图都要做一下后期,一次做完太累了,所以我是有空闲的时候就做几张后期,之后会慢慢把图补上来。

2016-05-23 11:10

引用 泥酱 的图片:

。。原来是假的。。。
我真是为的我的智商捉急啊~!

2016-05-27 15:23

引用 泥酱 的文字:

虽然没有日出,但是想想在凌晨骑自行车,就是一件特别惬意的事情

2016-05-27 15:25

引用 墨浅 发表于 2016-05-27 15:25:16 的回复:

回复墨浅:对~我觉得骑行是台湾旅游的精髓。不过还是得在清晨和傍晚温度比较舒服,有机会一定去尝试一下

2016-05-27 17:16

啊 我想知道滑翔伞的教练电话

2016-05-28 18:00

引用 Robin 发表于 2016-05-28 18:00:55 的回复:

啊 我想知道滑翔伞的教练电话

回复Robin:去搜一下教练的微信号:Taiwandumbo    好奇怪,我明明把教练的名片的图片放在文章里了,竟然莫名其妙被删了

2016-05-28 19:25

引用 泥酱 发表于 2016-05-28 19:25:41 的回复:

回复泥酱:对啊 我之前看的时候还有呢 然后就发现不见了

2016-05-28 19:26

引用 Robin 发表于 2016-05-28 19:26:35 的回复:

对啊 我之前看的时候还有呢 然后就发现不见了

回复Robin:哈哈~你如果跟那个教练飞的话,跟他说是我这篇游记推荐的,下次我去台湾让他请我们吃饭

2016-05-28 19:28

楼主楼主,可不可以给一个那个可爱导游的联系方式吖……我们也是两个女生出门

2016-06-16 21:51

引用 Xx↗Smile 发表于 2016-06-16 21:51:12 的回复:

回复Xx↗Smile:私信给你啦~

2016-06-16 22:44