烟花三月下江南 ----绍兴、丽水、楠溪江、前童古镇、奉化溪口、宁波、舟山普陀山11日游

• 出发时间/2016-03-31

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月31日-4月10日
我计划去绍兴
出发前,我敲下了这些文字:
      去了江南几次,都在上海杭州周边转,一个从小就常常听说的地方却没有去过,那就是从《孔乙己》、《从百草园到三味书屋》中屡屡提到的绍兴。2016年的春季出行,便决定了绍兴宁波江南行!
        提前2个月,便在蜂友们的游记中徜徉、浏览。终于定了行程。天津-绍兴(鲁迅故里、柯岩景区、沈园、安昌古镇)-丽水(南尖岩、遂昌金矿、古堰画乡、云和梯田)-温州(芙蓉古镇、楠溪江雁荡山)-前童古镇-奉化溪口镇蒋氏故里,雪窦山-舟山-普陀山-宁波-天津
      春风拂面的季节里,预期的旅行让人充满向往。

说起江南游,便让人想起小桥流水、斑驳的粉墙灰瓦、九曲园林和吴侬软语……此次出行,除了在霏霏细雨中感受江南的温婉妩媚以外,还见识了浙江的奇峰峻岭,青山碧水。让我们这些一直浸淫于都市雾霾温吞的环境中的旅人在那一个个大氧吧中尽情呼吸,嬉戏,放松身心……
        出行路线:天津-莱芜(打尖)-绍兴-安昌古镇-丽水南尖岩-遂昌金矿-古堰画乡-云和梯田-芙蓉古村、狮子岩-楠溪江石桅岩-前童古镇-奉化溪口蒋氏故里、雪窦山-舟山朱家尖-普陀山-盐城(打尖)-天津
        出行方式及人数:自驾。依然由外子驾车,我及两个朋友共四人。
        费用:3100元/人。
        时间:2016年3月31日-4月10日,历时11天。总行程约4000公里。

启程

D1(3.31)天津-莱芜 原计划周五(4月1日)出发,一天行程1000多公里赶到绍兴。一位资深旅行的同事建议我们利用下班后的几个小时往前赶一段路,给后面留下游玩的时间。事实证明,这是一个很好的方法,在返回的路途中,我们如法炮制,节省了时间,又不至于太累。
我们选择了在莱芜市打尖。莱芜是高速边的一个城市,我们下午三点从天津出发,六点多到达莱芜。入住贵都大酒店,标间97元/日,房间宽敞,被褥清洁,淋浴间贴心地设置了折叠凳、扶手,虽然没有使用,心里却是暖暖的。酒店周边有大超市。沿街前行,看到一家当地特色餐馆,美美地吃了一锅炒鸡。

途径黄河大桥

莱芜的食与宿

早餐

D2(4.1)莱芜-绍兴  第二天一早便离开了莱芜山东的高速服务区都有星级评级,五星级标准的临沂服务区真是让人惊艳,装修精美洁净,出售的商品也具品质,看得我们心痒手痒,买了瓷器茶具和石雕的种种小玩意。
       下午1点多经过江阴长江大桥。放眼望去,江与天融合了,只见江水流而不见天际,不觉感叹奔袭一千公里也逃不开雾霾。

40公里的苏嘉杭高速走了两个小时,总算见识了传说中的杭州段大堵车。

绍兴

六点多到达绍兴越城区解放北路假日之星酒店,标间130元/日。这是我们此行卫生条件倒数第二的旅店。好在它在市中心。
         小吃店里的绍兴味道:黄酒、炒田螺、炸响铃······

D3(4.2)绍兴  早上七点,从我们住的宾馆穿过一个广场,就到了仓桥直街。

绍兴清晨街景

城市刚刚苏醒,老街上有上班、送孩子的人们出入。我们沿街由北向南走。老街依河而建,河上有多座传统古老的石板桥。民居大多建于清末民初,每家后院都有一个小河埠。街道两旁开设有很多传统商店与餐馆。小桥流水人家,青石板、湿苔藓、乌篷船是这里的标志。2003年获“二〇〇三年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖”,认为这里是“中国遗产活生生的展示地”。

走出老街,按路标所指去往鲁迅故里。途中,一个T字路口中间有一座秋瑾纪念碑,路边的小花园里一座秋瑾雕像,一个新鲜的花圈摆放在雕像脚下。蓦然记起,清明了!这个城市没有忘记她的女儿。这样的人文符号常常存在于绍兴的路边、广场、不经意的街角……

走在街上,我们每每开玩笑说我们是大城市来的,言外之意就是要懂规矩。很多路口没有红绿灯,也没有斑马线,车子见到行人真的会停下来!!!我在天津走路从来没有过这样的礼遇,开车时也没有这样对待过行人(惭愧)。有红绿灯的路口,行人也都在等着绿灯。而百公里之外的宁波,当我们去探访天一阁时,却要在晚高峰时段,拿出我们的看家本领和路上的车手斗智斗勇,方能蜗行。此是后话。
        在我眼中,绍兴是一个有故事有教养优雅的女子,温婉的性格,丰富的内心,秀丽的外表,得体的衣着……
        进入鲁迅中路,首先看到的就是咸亨酒店,宽敞的门前是穿着长衫,瘦高个子,略带愁容又透出一份洒脱的孔乙己,站在身旁,就不免想和他举杯对饮。

在一位老人家那里买了梅干菜饼和茴香豆。

沿途经过了百草园,鲁迅故居,三味书屋等景点。一边看,一边和以前在书里读到的景物描写对应着。
        儿时,妈妈随6.26医疗队把我们全家都带到了广西百色的一个偏远的山沟。没有任何娱乐活动,叔叔书柜里的鲁迅全集是读小学的我能读到的最有趣的书之一。有一天在电视上看到记者采访曹文轩老师,听他说儿时读鲁迅,便皱眉问道,能读懂吗?我不觉愕然,和曹老师一样地回答“懂啊!”潜台词是“这还用问吗?”鲁迅先生被誉为中国的脊梁,对中国封建社会有着深刻的观察剖析思考抨击,作为孩子可能不能深刻理解。但先生笔下的人物个性鲜明,活灵活现,阿Q、祥林嫂、闰土……百草园、三味书屋、社戏、人血馒头……哪个人物、场景不是深深地刻在了记忆中呢?

百草园中的蝴蝶

这样的戏台在水乡随处可见······

祭祖

多乎哉?不多也!

堵船······

鲁迅故里参观不收门票,但有的景点如三味书屋进门要刷身份证。赶上清明小长假,很多年轻人来参观。虽然人头攒动影响了参观,但心里还是为有这么多青年来看鲁迅而倍感欣慰。
       沈园因陆游和唐婉而成为我们心仪之地。其实沈园就在鲁迅故里旁边,但是网上看到说沈园的夜很美,我们便没买白天40元门票,选择了晚上80元,还自我安慰说贵自有贵的道理。孰料……且听下回分解。

下午游柯岩景区。柯岩距绍兴景区约10公里。网上预订95元/人。停车场很大,10元/车。
柯岩景区是国家AAAA级旅游区,包括柯岩、鉴湖、鲁镇三个景点。柯岩是在三国时期的一个古代采石场发展而来,经过历代匠人不断采石,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞、石潭、石壁等石景。宋代成览胜之地,陆游留有《柯山道上》诗作,至清代形成著名的“柯岩八景”; 鉴湖景区以再现会稽山鉴水、田园风光、越地风情为主要特色;鲁镇景区则以鲁迅笔下众多人物生活的典型环境、故事、轶闻为主题。
        穿过仿佛只是一个宅院的大门进入景区,右边就看到一个古老的回音壁,站在一边轻声耳语,另一端的人便能清清楚楚地听到。

继续前行,陡然看到一块巨石立于眼前,像一个金鸡独立的舞者,下面直径似乎只一米多,而上面却渐渐成冠。看起来头重脚轻,却已经在风雨中屹立了一千多年。巨石上两个大字----云骨。云骨前是一方碧水,无数的锦鲤嬉戏其中。

沿湖右行,山上是一片金碧辉煌依山势而建的寺庙。
        我们沿左侧小路前行,一路上花团锦簇,石桥古朴 ,水榭歌台飞檐翘角,隔岸上演着委婉悠扬的越剧。一名年轻人站在桥下,隔水看完了一整个片段,满意地叹息着离开。

偌大的毡帽

在越中名士苑中,能看到绍兴从古到今的大禹、勾践、王羲之、陆游、徐渭、秋瑾、周恩来、鲁迅、竺可桢等名人,在绿树青草及远处的奇石峭壁衬托下静默地沉浸在自己的状态中。

在苑中偶遇心学大师王阳明的塑像,深思悟道的神情让我们肃然起敬。

投醪劳师:越王勾践率兵伐吴。出师前, 越中父老献美酒于勾践,勾践将酒倒在河的上流,与将士一起迎流共饮,士气大振。绍兴地区还有” 投醪河”。

乘船前往鲁镇。小镇包容了绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化元素,再现绍兴水乡特有的民俗风情。纵横交错的水巷小河,千姿百态的石桥,青石板铺路的街巷,古朴高大的台门宅院,黛瓦粉墙枕河临街的店铺。

街边塑像呈现出鲁迅笔下的“九斤老太”“狂人日记”等人物造型和场景。

放下你的鞭子!!!

造型逼真的街景表演,我们经过时没到表演时间,演员一干人等正在“乡公所”休息,极具喜剧天赋的阿Q拿着烟袋坐在门槛上,摆出各种造型,吸引了所有路过者。

晚上郑重其事去游沈园。大门外排起了长长的队伍,原来沈园之夜是一场演出,票价80元。演出提前半小时才允许入园,想去园内走走也不可以。终于捱到了放行,进入园中。黑暗中的沈园,灯光凌乱,而所谓的演出只是拼凑的没有丝毫艺术水准的卡拉ok级的玩笑,既没有一个完整的故事,也没有舞台设计,音响断断续续,演员水平业余级别,两个人唱了几段越剧和流行歌曲而已。

散场后在园内走了走。这本是南宋时一位沈姓富商的私家花园。陆游与唐婉分开十年后的一个春日,陆游独游沈园与唐婉邂逅。唐婉以酒肴款待,陆游感伤万分,惆怅不已,随即在园壁上题下了《钗头凤》:
        红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
        春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

此词抒发了陆游对唐婉的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤。唐婉读后百感交集,含泪和词一首:
        世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难、难、难。
        人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒、瞒、瞒。

此后唐婉郁郁寡欢,怏怏而卒。二词绝望凄楚,缠绵悱恻,荡气回肠。四十年后,陆游沈园重游,含泪写下《沈园》,以纪念唐婉:
        城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台, 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。 梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
        沈园由此而成为人们追思这份至死不渝的真挚爱情的千古名园。在为赋新词强说愁的年纪,我曾一边吟诵,一边在稿纸上写着这两段词,惆怅唏嘘不已。如今在这黑夜的园子里徘徊,踯躅于这墨迹斑斑的园壁前,不觉感慨万千。
        孤鹤轩也称“孤鹤哀鸣处”,是陆放翁的自喻,痛失伴侣、报国无门、仕途坎坷。

安昌古镇

D4(4.3)绍兴-安昌古镇-南尖岩  安昌古镇,距绍兴三十多公里。古朴幽静,少有游人。江南一带的古镇,经历了多年的风吹人毁,翻新重建,大多若古若新,几乎很难找到这样一个原汁原味原风貌的纯古之地。

我们在蒙蒙细雨中漫步老街。街河由西向东流贯着小镇,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间有古桥相连。古桥历史久远,甚至有元代的桥。在桥上偶遇一位戴着毡帽的老爷爷,伸出几个手指说自己82岁了,却仍然在石板桥上自由行走。桥下一个洗衣服的中年大姐朗声说,我们这里的老人家这个年龄很普遍,我五十多,是最年轻的了。

雨渐渐下大了,我们沿长廊前行。几个老人家悠闲地围坐着聊天。古镇上的人祖上是见过世面的,大户人家的那份淡定和对酒当歌的从容依然沿袭下来,成了古镇的一种气质。

腊味和黄酒是这里的美食。在腊月,挂在河岸边竹架子上密密麻麻的腊肠也是古镇一道特有的风景,引得远近的人们蜂蛹购买做年货。有人买货,便直接从廊檐下、廊柱间挂满的腊味中取下。现在长长的廊街已经卖得只剩下一小片了。走过一个挂满了一串串红得发亮的腊肠、一只只风干的酱鸭、猪手,一片片猪肋排的小店,只觉得暗香飘浮撩人肠胃,再也走不动了,便停下来,买了许多腊味、梅干菜、笋干。

途中遇见被冠以扯白糖大师的老手艺人,依然坚守着祖祖辈辈传承下来的手艺,在游客的围绕中耐心地回答着问题。
       我们边走边吃着在小街上遇到的油炸臭豆腐,萝卜饼,香糕,卤香干,香肠腊肠串,扯白糖……遗憾的是太好吃了,顾不上拍照了。

走过一个茶摊,不由得坐下来,品着茶,闲闲地看雨滴砸在静静的水面上,看对岸的相拥避雨的情侣和劳作的妇人,河里的乌蓬船……街河的水盈盈的,只有在乌篷船划过时才会荡起涟漪,划乌篷船的人手脚并用,让本来很累的活儿显得悠闲惬意。在这样的境遇中,心底不免生发出一份平和与恍若醇酽的诗意和说不清的迷醉。

我们没有买门票参观景点,而是在古镇街上随意走着,感受着安昌的风土人情。河的南岸,能够看到中国银行旧址和仁昌酱园。仁昌酱园是百年老店,它的酱油、调料远近闻名,在《舌尖上的中国》中播出后更是火遍全国,这也是安昌腊肠好吃的秘诀之一。排列整齐的“晒足180天”的大酱缸让人震撼。酷爱美食的外子买了各种调料,回家烹饪。

丽水

离开安昌,便开始了一段艰难且惊心动魄之旅。
        2013版的凯立德导航上有南尖岩,让雨淋的大脑短路,竟然没有用手机再核对一下路线(外出时常遇此情况,旧版导航没有显示新修的高速,即时的手机百度导航比较可靠)。本来沿沪昆、龙丽温高速能直接到遂昌,却走了诸永高速。半路在导航的指引下出高速,横穿武义县,又上了龙丽温高速。这一来就多跑了百十公里。
        且天气极坏!
        在高速时大雨滂沱,大卡车的轮子带起了巨大的白色水雾,雨刷开到最大,仍不能保持良好视线。车子在水面上像船一样飘忽着前行。看着挡风玻璃前眼花缭乱的雨丝雨雾,我竟然昏昏睡去……

离开高速在武义县行驶,没有雨。路边隔三差五地摆着草莓摊,禁不住诱惑下车花15元买了一篮,约有三斤。鸽蛋大的草莓鲜艳欲滴,大小整齐。咬一口酸甜适口,汁液丰满,味道浓郁。这里的草莓是不洗的,人家说洗了味道就淡了。
        继续前行就进山了。山路崎岖,天却渐渐暗了下来,穿过一个隧道,远看出口有些许亮光,出来却发现和洞里差不多黑,下午三点多钟,却好像七点钟,黑云压顶,山雨欲来。我们跟定了一辆空驶的卡车,亦行亦趋。终于走出了大山,上了高速。
        遂昌县到南尖岩景区就只有窄窄的山路了,好在没雨,油路。但几乎全是急弯,道路依山的皱褶而修,几乎没有五十米直线,在导航图上看,那路就是一组串在一起的回型针。我们在七扭八拐中向山上攀,偶尔会遇到下山的车子,彼此都尽可能靠右行驶,相安无事。在一个拐弯处,突然从上面冲下来一辆SUV,占据着路中央,见到我们,也是一惊,双方同时刹车停下,彼此都是一身冷汗。惊魂一刻,车悬一线。外子要求我们后排也要系上安全带是有道理的,毕竟我们出来玩,而不是玩命的。
        又走过一段被浓雾笼罩的路段,已经接近山顶。

转过一个急弯,眼前豁然开朗!这是一个宽大的山坳,右边是山体。而左边!!!左边居然是一个大大的山谷!远处是依山势而建的层层梯田,在隐隐的余晖中泛着嫩绿、鹅黄、土黄。梯田的周围是苍松绿竹,有几间农舍隐在期间。有浓浓的白雾从山间涌出,翻滚着,与炊烟融合到了一起……太美了!我们停下车,惊呼着跑到了崖边,欢呼着,兴奋着,陶醉着……语无伦次。

南尖岩

走了没多久,就见到了建在海拔一千多米山顶的石笋头村,真是白云深处有人家啊。经过了山路几百道弯,终于到了这世外桃源。从房间的窗子望去,就能看到远山、梯田、云海,空气湿润清新,被褥干爽清洁,这可是颠覆了我对农家院的印象。美景、舒适的住所加上艰难的上山之路,让我们不约而同地决定,不走了,多住一天!

农家饭

我们住的茗月楼农家主人是一对憨厚的中年人,但真正主事的却是少东家。他原在外面打工,近年来回乡发展,在外面学的厨师手艺,做得一手好菜,经营和与外界联系也全靠他。25岁的年轻人尚未成家,清秀俊郎,像日本动漫中的下頜尖尖的小帅哥。看起来像中学生,却是老实的父母的主心骨,走起路来瘦弱的身躯挺拔着,一副少年持重,义气担当的神气。
        晚餐后,我们信步向景区口走去。村里有多户农家乐,游客并不拥挤。一小片空地上有几个大妈在跳广场舞。土特产店的老板娘很健谈,她告诉我们村里人大多姓毛,当年老祖为避难而选择这山顶居住。因海拔高,好多庄稼收成都不好,人们很穷,男人们娶不上媳妇。景区开发后日子好多了。现在很多外出打工读书的年轻人都回村帮助父母开农家院,带回了新的观念和理念,把农家院经营的舒适干净,不输城里的宾馆。

回乡创业的年轻人

夜探景区,一个叫做“草鞋换粥”的牌匾吸引了我们的注意,正不明就里间,朱儿讲起了其中的典故:遂昌金矿就在附近,当年有一位商人,在矿上开了一家简易的“上元茶楼”,用粥和新草鞋换挖矿人穿旧的草鞋,回去清洗草鞋便得到了沾在鞋底的金矿石沫。真是聪明人啊,那时候就懂双赢。
       右上图是金矿里的草鞋模型

游客服务大厅里有两人在打乒乓球,外子一时技痒,凑过去和人搭讪,最终和人家开局打了一场友谊赛,自然是我家的职业球员(虽然专业不对口)赢了。赌注是明天免票。第二天在检票口果然遇见了昨天的球友,倍感亲切。免票只是个玩笑,我们已经买好了票。票价本是80元,有农家乐的条子,优惠10元。

清晨的村庄

D5(4.4)南尖岩  南尖岩,主峰海拔1610米,位于丽水遂昌县王口村镇石笋头村,国家AAAA级景区,国家一级摄影基地。是联合国科教文组织与中国民俗摄影协会共同授予的“国际民俗摄影创作基地”。
        走过多地,从未看过有如此丰富元素的景区。云南哈尼的梯田、安徽黄山的云海、江西三清山的栈道、四川九寨沟的竹林……还有廊桥、古村落、瀑布、玻璃观景台.....这些引人入胜的景观同时出现在南尖岩。
        漫步山中,能够看到有如黄山“梦笔生花”一般的直插云天的石笋,有千仞峭壁,有仙人洞,天柱峰一线天,直下三千尺的九级飞瀑,成片的多彩的梯田和点缀其中的民居……空气清新,温润而不湿漉漉,山泉甘冽。
        景区开发管理规范,山间的石阶凿成麻面防滑,陡峭处石壁上有铜环供人抓握。路边有条小径向下,隐秘处有一古朴的茅屋,指示牌表明是卫生间,我们依以往经验已经做好了忍受的准备,推开门却看到了里面的抽水马桶、瓷砖、洗手盆。景区还设有吸烟区……整个景区既有现代文明又没有破坏自然风光。

下午,在老板娘带领下去她家竹林挖春笋。看着容易的农活干起来却不然,既要有力气还要有技巧,否则一锄头下去伤了笋身不仅白费力气,还浪费了笋。我们每人都试挖了几下,凡是被挖成两截的笋都被女主人丢弃了,我们则心疼地捡了回来:晚上给我们做笋汤。

劳动后悠闲的下午茶,自己冲泡的咖啡(不是速溶的哦!),甜点,水果……惬意!老板慈祥的老母亲92岁,据说年轻时受过许多苦,但现在看起来却安详滋润。愉快地吃着我们送的草莓。

从农家院屋顶看到的美景

就要离开南尖岩了,心里充满不舍。我们四人,住了两晚,五餐,共计900元。

遂昌金矿

D6(4.5)南尖岩-遂昌金矿-古堰画乡-云和县崇头镇  早餐后下山。原来石笋头村西面还有一条路通往山下,这条路比我们来的路要舒缓好走的多。
        上午九点我们就到了遂昌金矿国家矿山公园。这里距遂昌县城16公里,成人票95元/人,景区开放时间:8:00-16:30。
        遂昌金矿正式成立于1976年,是国家重点黄金生产企业,被誉为“江南第一金矿”。2011年又成为国家首批矿山公园。矿山历史悠久,拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址,既有黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,充满了诱惑与神秘,留下许多疑团与传说。又因地处亚热带季风区,奇峰秀水,林幽涧碧,自然条件优越。
        我们先是在迷雾中搭乘矿山小火车进入深幽的矿洞,参观明代金窑。明代金窟位于唐、宋、明金窟的最底部,距地表老硐口垂高148米。明代万历二十五年(1597年),时任遂昌县令的汤显祖在朝廷委派的矿使太监曹金的逼迫下,组织开采。汤显祖不满朝廷矿政暴虐,作《感事》诗云:“中涓凿空山河尽,圣主求金日夜劳。赖是年来稀骏骨,黄金应与筑台高。”将矛头直指神宗皇帝朱翊钧,并下定了辞官的决心。次年初,汤显祖离任回乡。一年后,“石崩,毙百余人”,开采由此停止,遂湮没无闻。遂昌金矿曾在该遗硐周边开采黄金近10万两,解放后浙江省脉金生产的第一桶金亦采自这里。

从明代金窑往唐代金窑,沿小路翻山。一路上翠谷金溪,绿荫环绕、流水潺潺,这里空气中的负离子含量特别多,它夹带着溪流中飞溅的细小水珠,特别的湿润、清凉和新鲜,使人感觉神清气爽、清肺怡人,是地地道道的“天然氧吧”。经过了听泉、廊桥、金索桥、水库等景点,到达唐代金窑。在这里,看到了标志“草鞋换粥”故事的巨大草鞋模型。

唐代宋代金窟是目前国内发现的开采规模最大、遗迹保存最完好的,开挖于上千年前神秘的金银矿古矿硐,金窟里气象万千,硐中有硐,硐硐相连,犹如扑朔迷离的地下迷宫。据说“唐代金窟”当时生产的是上等的黄金,历代的达官贵人、名绅巨贾都竞相争购。据初步考证,中国古代四大美女之一杨贵妃头上所戴的步摇用金就是产自丽水遂昌黄岩坑的唐代金窟。

古堰画乡

从金矿开车四五十分钟到达古堰画乡。古堰画乡位于莲都区的碧湖镇和大港头镇,“画乡”指的是南岸镇政府所在的大港头镇。“古堰”是北岸的堰头村,二者隔河相望,没有桥,只有画舫往返两岸。我们先到大港头,买联票(50元/人,含往返船票)后乘船去对面的堰头村。

通济堰是中国古代五大水利灌溉工程之一,迄今已有1500余年,至今仍然发挥着巨大的灌溉效能,还在为碧湖平原的百姓造福,被称为活着的通济堰。
        从古堰码头至村边的景观道旁有不少塑像,介绍了历代与通济堰有关的政客、水利学家和诗人。我们在岔路口往前沿着江边一路走到通济堰。
        通济堰是一段横卧在碧水之间的拱形石坝,坝长275米,底宽25米,高2.5米。这是世界上最早的拱形大坝,初为竹子构筑,南宋时改为石坝,现存坝保持着拱坝原有古老的结构特色,千余年来经受各种自然灾害的考验,巍然不动。它一面是涟漪层起的平静水面,另一面则是汹涌的注水口,与长着灌木,散布着鸥鸟的河滩互相映衬。岸旁有詹南二司马雕像。

巧遇剧组........

由通济堰沿左侧小路回走,沿路有许多古樟树和清朝、民国时期建筑,装饰简单大气,人文景观丰富。往东走到头是文昌阁,这是座小巧的二层建筑,被大片的古樟树围绕着,一旁是有着三个引水孔的三洞桥。沿河继续往南是嘉庆年间的“孝节流芳”贞节牌坊,还有“示禁”石碑。

拍戏中......

乘船回到大港头江滨古街,这是江边一条挂着红灯笼的街,从街边店铺临江的窗子望出去,可以看到瓯江上白帆点点,风景如画。
        古堰画乡有丽质天成又磅礴大气的水乡景色,拍照或写生尤其漂亮,因此许多美术院校选择这里作为写生基地,有了“画乡”的美誉。江滨古街街道两边大多是画室或者和画有关的店铺,常能看到支着画板创作的人。街边的小店颇有文艺气息,淘了些有特色的小玩意儿。在镇里的美术展馆参观了巴比松画派作品展。

云和梯田

下午到达云和县崇头镇梅源村,入住云和静雅舒居农家乐,标间148元/日(含双早)。

D7(4.6)云和梯田-狮子岩-芙蓉古村  第二天一早便上山看梯田。由于修路,道路变窄,卡住了一辆大货车,堵住了上山的路,导致我们错过了日出时分。
       我们去的是距离最近的梅源梯田景区,总面积约5平方公里,门票40元/人。
       进入景区便好像来到了一个古老的童话世界。远山奇峰异形,如一尊尊睡佛,轻纱笼罩。山脚的村庄刚刚苏醒,升起阵阵炊烟。梯田从脚下蔓延下去,层层叠叠。水满层畴,如一块块镜子,反射着天空的颜色。田块的形状没有相似的,田埂是一条条无序的曲线,勾勒出奇异变幻的图案。有耕牛在田间吃草,霞光把对面的山峦染成了金色玫瑰。
       云和梯田是国家AAAA级景区。最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史。总面积51平方公里,海拔跨度为200米-1400多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,有700多层。这是畲汉两族农人,千年生命接力,用一种筑田岸、铲田坎的古老技术构筑起的伟大奇迹。

楠溪江----狮子岩

离开云和,本来计划去温州住宿,但一路上农家乐的干净舒适、临近景区、票价优惠等诸多好处让我们对其情有独钟,自此便把住宿目标锁定在景区旁的农家院。由此便绕过温州,朝着下一个景点芙蓉古村而去。
       就在古镇售票处的旁边,住进了一家客栈,标间80元/日。
       下午,沿楠溪江边散步。江边有竹排、越野车等游乐项目,有三三两两的年轻人在河滩上烧烤。我们在望狮亭隔江眺望狮子岩,在河滩翻滚着的大小鹅卵石中跳跃、拍照、游玩。碧绿的江水中有竹排顺流而下,一队鸭子在浅水中嬉戏……
       望狮亭是观狮子岩的最佳观赏点。 狮子岩是江水中的两个巨大的奇石,其中一屿如狮,浑身怪石嶙峋,昂首张口,迎流而踞;另一屿似球,名“狮子球屿”,其上树木丛生,江风吹来,树冠摇曳,宛如狮球滚动。虽说如此,我们仔细辨认,仍不能看出端倪,只好意会了。后听当地人也说,狮子岩的确不是很形象。

芙蓉古村

客栈老板告诉我们,古村5点后进入不用买票。当我们赶到时却被售票处工作人员恶声制止。
只好从客栈旁的小巷踱入。
       芙蓉古村地处浙江永嘉县岩头镇南面仙清公路西侧,是楠溪江各村落中历史最悠久的,始建于唐代末年,为陈姓聚居之地。芙蓉村中并无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉而得名。
       客栈老板祖辈都是村里人,老母亲至今独自生活在村里。他热心地带领我们游遍古村,一路上给我们讲解,内容比导游都丰富,让我们受益匪浅。村里的住宅大多为木质结构,白墙青瓦,院子内大都绿树成荫,但多数房屋已显颓势,而新修葺的房屋又有悖古街整体风格。村里现有明清时期的古民居30多处,大小宗祠18处,皆为陈姓祠堂。主要的几个宅子分别是司马宅、陈氏大宗祠、三星祠等,沿着古村街道,各个大宅可逐个探访。我们沿卵石筑成的名叫“如意街”的主街前行,主街南侧建有小湖,名曰芙蓉池。有美术学生在亭旁写生。湖水被村民引出,从每户人家门前经过,宅边路旁小溪潺潺,环境极为雅致。
       到了老母亲门口,敲门没人应,我们转过一排老屋,到了屋子的后面,却看到老人家正在门口闲坐,原来这是后门。老人家93岁,耳聪目明,行动自如。在我要求下与老人家合了个影。一路上我们见到了好几位九旬以上的老太,依然健康自理,让人好生羡慕……

想想看它当年的尊贵与奢华

九旬老太

晚上游历了丽水古街。

楠溪江----石桅岩

D8(4.7)芙蓉古村--楠溪江石桅岩景区-前童古镇  一早便直奔石桅岩景区。
       楠溪江位于浙江温州市北部的永嘉县境内,以“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”的独有特色而闻名遐迩,是国家AAAA级风景区,世界地质公园。它至今遗存着新石器时代的文化遗址,唐宋元明清时的古塔、桥梁、路亭、牌楼和古战场,并保存着以“七星八斗”和“文房四宝”以及阴阳风水构思而建筑的古村落,留存着大批完整的百家姓宗谱、族谱等。在楠溪江,山水文化与古村文化高度结合,耕读文化与宗族文化相互交融,人类生活与自然环境无限默契,犹如一件巨大的艺术瑰宝,至真至美……景区分为大楠溪 、石桅岩、大若岩、太平岩、岩坦溪、四海山、源头八大景区,共有八百多个景点。风景区沿江分布,我们昨天去的狮子岩也是其中之一。
       石桅岩景区是楠溪江最不容错过的景点之一。亿年前的火山活动留下一座306米高的孤峰,船桅一样的造型,傲然俯视周边群峰,微红色的岩石在不同的角度变幻成不同的形态。
       楠溪江绕着石桅峰划了个圈,景区也沿着水流修了类似马蹄形的步道。东西两端各有一个入口,二者相距5公里。我们从西口进入。门票50元/人(含乘船费用)。
      景区内人不多。走不远便有一个码头,有渡船却没船夫。于是我们便沿溪边的栈道步行游览。岸边的山上布满造型各异的象形石,水绿得像翡翠。到了一片柔软的草坪,便看到了石桅峰的背面,像一只蹲立着的雄鹰。

走到这里一直阴沉着脸的天空飘起了细雨,我们放弃了步行,乘船去到酒缸潭。上岸后继续前行,有一个山峰像极了一只大象的头,有的像武士,有的像鱼骨,十分有趣。在最佳观景点都有指示牌,有图片勾勒出它们的所像的东西的样子,细看确有几分神似。小路上一块巨石挡住去路,只有一条裂缝,需要侧着身,弯腰通过。过去后再回头,几只狗却轻松地从裂缝中钻了出来,看都不看我们一眼,径直去了。

一只蹲在山崖上的秃鹰的背影

雨愈加紧了,我们只好加快脚步前行。终于在东侧出口欣赏到了那奇特的石桅峰。

出口的工作人员帮我们叫了一辆车,40元把我们送到西口停车场,一路上烟雨蒙蒙,山路崎岖。
        在楠溪江景区和雁荡山景区之间,有一条连接公路。我们原计划沿这条公路游览,但是连续降雨使山体蓄水量已非常饱和,加之担心暴雨又至,我们只好就近出山,上高速驶向前童古镇。

前童古镇

行至前童古镇,暴雨如注。
        前童古镇位于宁海县城西南14公里处,是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇。这里留下了一批明清时期完整的以古祠、旧宅和老街为主体构成的古建筑群,借着陈逸飞的电影《理发师》而被世人知晓。

骤雨初歇,我们进入古镇。古镇内环境清幽,小巷整洁干净,地面全部用鹅卵石铺就,建筑虽然年代久远,却构建整齐,大多是高屋深院。

一条水渠绕村内一圈,渠边一口古井,典型的井水不犯河水。

因是雨天,街上几乎没人。我们进入一个名为泽思居的大院参观,是一个典型的台州式风格四合院。

当雨丝再度密集时,抬头却意外看到青砖墙上一串大红牌匾----花桥游居。在上楼参观完老板娘自己设计的客房后,我们满意地住了下来。一楼的前堂,有几张桌子,我们就在这里用晚餐。老板亲自下厨烧了几个小菜(前童三宝:前童豆腐、前童香干、前童空心腐可是美味无比,名声在外哦),就着温热的花雕,边吃边和老板娘聊了起来。

她是西安人,当年她老公去西安打工而结识,婚后便一起回到了前童。可见当年未开发时,这里的人们生活还是比较艰难的。老板娘精明能干,思想前卫,不拘于旧状,对客栈的发展有很多奇思妙想。她给我们看了她刚写好的牌匾,说着她的许多构想。我们在烛光中品着香茗,望着窗外的细雨,听着门前小溪的淙淙流水声,伴着轻柔的江南小调,闲聊着……
       酒足饭饱,请老板娘算账时,她却为难了,原来她们的供餐还没有定价。最后勉强收了120元,实在让我们汗颜!

溪口镇蒋氏故里

D9(4.8)前童古镇-奉化蒋氏故里-雪窦山-宁波-舟山朱家尖   一早便直奔溪口镇。在网上买了蒋氏故里和雪窦山联票(包括山上的两次摆渡大巴和小火车、缆车),250元/人。若单游蒋氏故里则120元/人。这里是著名景点,故有熙熙攘攘的游人,几天来第一次见到了旅行团。
      蒋氏故里是AAAAA级景区,全国重点文物保护单位。溪口镇是蒋介石的故乡,是一个有着千余年历史的古镇,四面环山,武岭头与剡溪南岸的笔架山对峙,形成溪流溢口,故名溪口
       我们先到了武岭,这是一个武关式城门建筑,门额两面都镌“武岭”题字,正面为国民党元老、著名书法家于右任所写,背面是蒋介石亲笔手书。武岭门内,三里长街与蜿蜒剡溪相依。武岭城门的左侧是文昌阁,又叫乐亭。蒋介石和宋美龄结婚后每到溪口,常在此小住,于是成了他们的私人别墅。文昌阁一楼为会客室,二楼是蒋介石、宋美龄的卧室和起居室。西安事变后张学良将军被送到溪口软禁,最先的落脚点也是文昌阁,住了10天后才移送到雪窦山。1939年12月12日,文昌阁被日机炸毁。现建筑为1987年在原址按原样复建。客厅卧室面积都不是很大,但简洁大方,屋内放着钢琴,墙上挂着结婚照和宋美龄的画作。宋美龄在文学、音乐、绘画等方面都造诣颇深,由此可见一斑。

蒋宋卧室

旁边便是小洋房,是一幢结构小巧的西式建筑。本来是外籍军事顾问端纳的住所。蒋经国从苏联留学回国后,偕妻方良、子孝文居此。蒋经国住读时,楼上东面是卧室,西面是书房,中间是会客厅。一楼里有一块“以血洗血”的石碑,讲述了蒋经国母亲毛福梅遇难的历史。1939年,日本侵略者的飞机轰炸溪口,毛福梅在丰镐房后门口不幸被炸塌的墙压死,蒋经国闻讯后急忙从江西赶来奔丧,悲愤中挥泪写下了“以血洗血”四个大字,表达誓报杀母之仇的坚定决心。

先后参观了蒋氏宗祠、蒋氏故居-丰镐房(分给蒋介石的祖房)、蒋氏祖居-玉泰盐铺(蒋介石出生之地,蒋父去世后兄弟分家,盐铺归蒋介石的胞兄蒋介卿经营)、溪口博物馆。在故居的门口有身着长衫扮做蒋公模样的人与游客拍照。

武岭学校

溪口博物馆

蒋公的模仿者

街边店铺陈列许多当地特产,著名的千层饼现烤先卖,奇特的工艺吸引着人们。

雪窦山

从蒋氏故里步行去雪窦山,走了约半小时。通过宽敞的游客中心,乘大巴上山。雪窦山的阳面坡是五彩斑斓的,红、黄、绿、紫多彩纷呈,仅是红色就有大红,深红,粉红,橙红等不同。
       车到雪窦寺停下。雪窦寺,古称雪窦资圣禅寺,天下禅宗十刹之一。寺西面是当年蒋介石幽禁著名爱国将领张学良将军的旧址,现已作为张将军事迹陈列馆开放。寺内一尊露天的巨大金色弥勒佛俯瞰着山下,在很远处就能看到。雪窦寺的对面有一个进入景区的门口,我们在门口买了烤的大芋头,顺便问了问是否应该从这个口进入,人家告诉我们去雪窦山从三隐潭入口走的都是下山路,比较省力。旁边就有继续上山的车站,上车后直接开到三隐潭。在这里还有车可以再开到徐凫岩,但是司机告诉我们这个时间再上去就玩不过来了,不如直接从三隐潭进去。因此建议要来雪窦山最好在下午一点之前。

三隐潭是整个雪窦山的精华所在,充沛的水量自崖上跌宕而下,气势磅礴,依山势形成三级瀑布,全长约1600余米。自上而下分别为:上隐潭、中隐潭、下隐潭。上隐潭以幽险见长,瀑布循崖倾泻,落差达40米。从崖顶有一条陡峭的小路下通潭底,有216级石阶。潭底一座龙王庙和石桥。中隐潭以清秀取胜。下隐潭则以奇秀称绝。观景小路沿溪而行,依观瀑布的角度而在两岸不断变换,时而在此岸,时而又到彼岸,中间有桥相连。山中岩壑雄奇,瀑布绚丽磅礴,林木葱茏幽深,空气湿润清新,富含大量负氧离子,让人身心愉悦,忘却尘世间的所有烦恼。

上隐潭

中隐潭

行至一处宽大的瀑布时,一直浓密的阴云突然闪开了一个缝隙,阳光不失时机地漏了下来,在瀑布前画上了一道美丽的弯弯的彩虹!感谢大自然慷慨的馈赠!

从上隐潭开始下行,经过了中隐潭、双龙入潭、下隐潭、飞云桥、腾云桥、潜龙桥、九龙桥,最后到达单轨观光列车西站。一路上屡屡遇到气喘吁吁的游人从下往上走,不觉庆幸我们选择了一个舒服的方案,毫不费力地且行且赏景。
        在车站等了15分钟,观光小火车来了。单轨小火车蜿蜒地在山中穿行至东站。下来后经仰止桥上索道,至妙高台。在缆车上远眺雄奇壮观的千丈岩瀑布,王安石有诗赞称:“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分,共看玉女机丝挂,映日还成五色文。”站在妙高台极目远望,豁然开朗,山川秀丽河水碧绿公路逶迤……

缆车上观千丈崖

从妙高台走到千丈岩崖顶,有“飞雪亭”可坐观飞瀑。遇到老年旅行团,老人家们有的兴致勃勃,有的却已气喘如牛,不知他们是否要向上爬三隐潭?心里隐隐为他们担心。
       千丈岩经御书亭到浒溪公路上,既有下山的大巴可直达游客中心。

宁波

离开溪口宁波时已经五点多,正是下班晚高峰,拥堵异常。我们两个图书管理员只是想看看“中国现存最早的私家藏书楼、亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一”的天一阁。结果却是,车览宁波市及天一阁。

舟山

苍茫时分,我们驶向舟山群岛。导航直接导到朱家尖。高速公路串联起各岛,岛间有大桥相连。华灯初上,行驶的路变成了一条光带。要是在空中看,这群岛一定像一条熠熠生辉的项链,我想。
       走了约两个小时,远远看到一片灯光璀璨,巍峨如布达拉宫的建筑群,我们误以为那是普陀山,没找到入口,越驶越远了。其实,那就是朱家尖码头,在这边是看不到普陀山的!
       在朱家尖,找到了一家名为“初见小屋”的私人旅馆。经营者是一对小夫妻,男主人是学酒店管理的。小屋装修现代,干净整洁,有公共活动区域。两人服务周到贴心,还跑到朋友家帮我们冷冻以前买的腊味,有家的感觉。

普陀山

D10(4.9)普陀山-盐城  一早从朱家尖蜈蚣峙码头乘“不肯去观音”号去普陀山。船票30元/人,门票160元/人。行程约半小时。
       适逢周末,船上游客和香客都很多。天空阴沉,海上升腾起氤氲的雾,远处的岛屿若隐若现,恍若仙境。眺望远方,与端庄慈祥的南海观音立像隔海相望。

过了普陀山大门,跟着人群穿过金沙滩,前往南海观音。南海观音铜像是普陀山标志性建筑之一,海天佛国的象征。佛像采用新型仿金铜精铸,总高33米,重70多吨,始建于1996年,1997年农历六月竣工。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,是世上佛教信众的信仰核心。建造观音立像工程浩大,可以说是普陀开山以来空前的大事,中国佛教协会会长赵朴初为“南海观音”题词。
       我不信佛,也从不和佛像庙宇合影,但据说到了南海观音像前,应该与观音菩萨合一张影,可保平安!仰望观音,秀目低垂俯视众生,右手施无畏印,左手托着法轮,有大慈大悲之相,体现了观音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海”之法身,让人肃然起敬。观音像前是一个大广场,虔诚的信众们诚心跪拜成片。观音像的两边分别是描绘《鉴真东渡》、《玄奘西行》故事的石刻浮雕壁画,雕工精致。后面是一片《大士海会》的浮雕,有僧人领着一队着灰衣身背黄色香袋的人在做礼拜。

虔诚的礼佛人

参观完南海观音,我们继续前行。在山坡上眺望海面,见一睡佛仰卧水面,轻纱笼罩,沉静而安详。

道路旁的一小片竹林,叫做紫竹林。

下面就是不肯去观音院,因我们来时便乘坐的船就是这个名字,因此很想去看看。原来是古时日本高僧从四川请佛回去,在此地遇到风暴,不得已停留于此。不料风暴三停三起,高僧便认为是观音在此不肯离去,于是在此建不肯去观音院。寺院紧邻大海,风光旖旎,一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,终年香烟缭绕,人来人往。

因人实在太多,我们没有去普济寺,选择了原路返回。在景区门口买了海苔饺子,是一种海苔味的饺子型的小饼干,味道很好,只要十块钱一袋。回程船票25元/人。这不是观光船,不能上甲板,坐在船舱里,没感觉到开船已然到岸了。

回程

离开普陀山,踏上了回程。经过杭州湾跨海大桥,大家都很兴奋,全长35公里的跨海大桥雄伟壮观!栏杆随着公里数的不同呈现出不同的颜色。桥下,浓稠的泥浆般的海水翻着黄色的波涛……
       当晚夜宿盐城

D11(4.10)盐城-天津  早晨5:30便出发了,我们往北边走,南边方向大雾,却害我们在高速口等了两个小时。起个大早赶了个晚集!这也是旅途中必须承受的经历吧!

11天的旅程结束了,意犹未尽!江南自古以来就是富庶繁华之地,历史悠久积淀深厚,人文、历史、自然景观丰富。我们只在繁复的众多景观中遴选了几处,蜻蜓点水般地游历一番,依然只是皮毛而已。难怪乾隆爷要六下江南。现如今,我们有便捷的交通方式,又没有政务羁绊,江南,我们还会再来的!

引用 闲云野鹤2010 的图片:

好多的人啊~~~

2016-05-17 16:35

2016-05-17 16:49

古风淳朴

2016-05-28 17:09

引用 筱筱 发表于 2016-05-28 17:09:41 的回复:

古风淳朴

回复筱筱:真的很少商业化