我坐在那里,看时间流过

Selina LV.3
2016-05-17 16:15 1189/9
  • 出发时间/2016-04-21

出发地:天津
目的地:清迈清莱拜县
时间:2016年4月21日至2016年4月27日
同行人数:5人
平均花费:6800元人民币

出发准备,虐心的过程

2012年和朋友跟团去过泰国曼谷芭提雅,其间有很多朋友推荐清迈,因为这个小城没有那么多的喧嚣和声色场。所以去年就规划了今年要去一次的念头。2月份几个朋友开始计划时间并参考各种攻略,有种跃跃欲试的感觉。可是到了3月份很多变故,导致一直没有订下来时间,当我们终于确定了了5个人可以一起去的时候,突然发现在携程看好的机票价格飙升了1200元。意识到事情的严重性,大家终于把时间敲定在了4月21日出发,4月27日返回,3月26日购买往返机票的价格是2720.元。接下来就是各种期待、各种忙工作。大家把换泰铢、办签证、租wifi、订接机、订酒店的任务全部交给了我。好吧,逐一说一下,
1、换泰铢:我们每个人换了15000泰铢,在中国银行换的比率是约:5.22,相当于人民币2871元,因为听说会当地海关会抽查携带货币的金额,所以出发时每个人又都带了2000多人民币(也有看到攻略上说带美元的因为张数少,好携带,我们懒得再换就这样了,事实证明当地有很多店铺是可以收人民币的);
2、签证:早就知道是可以落地签的,但是毕竟是自由行,怕语言不通,于是在某宝网上找到代办签证,4月初我还不着急呢,只简单的拍下了普通的签证时间,多亏问了一句客服告诉我4月13日到17日泰国使馆放假,我们必须要加急才能签出来,又补拍了差价,全程客服都在指导怎么填写表格,比较贴心。4月5日将护照和照片快递出去后就一直关注进度,好在代办的商家全程可以在网上查询,在4月12日我收到了办好的签证。每个人的价格是:299元,快递费15元。后来事实证明,提前办好还是很有必要的,落地后节省时间。
3、租WIFI:因为大家都有工作要处理不能关机,所以没有选择happy卡,在携程上选择租WIFI,每天20元,五个人共享,还是比较值的。这个需要提前预订收押金,回来退还之后,押金原路退回。出行前我们都开通了国际漫游。
4、订酒店:在Booking网站上比较了很多家,我们是五个人,所以必须订一个三人间和一个两人间,又要性价比合适,又想住在古城内,最好含早餐,纠结了很久,预订了第一晚住旺布拉帕酒店(wangburapa Grand Hotel),只是一晚哦,至少我们知道第一晚住在哪了,至于后面的到了再说吧,呵呵
5、订接机:知道了住在哪家酒店就开始考虑接机了。看了各种攻略,知道清迈的交通很方便,还是出于保险起见,在办签证那家服务公司预订了接机。54元。
6、加入微信群:在出发前两、三天携程的客服加我微信把我加到一个群里,进群后发现都是4月21日出发的朋友,从哪去的都有。在这个群里才知道提前办好签证也要在飞机上填写入境卡,当即打印了一份样子,后来发现此举很有必要,存在手机里没用啊,飞机上开手机不方便啊。同时也从这个群里发现一个和我们同在天津机场出发的朋友,他们是三个人。
       出发前一晚还是有点小兴奋的,10点的飞机,大家约好了7:30在机场见面。晚上刚刚睡着手机收到携程网的提示短信,马上睡意全无。仔细看看是:您所乘坐的班机延误。谢天谢地好在不是取消,延误最起码是能飞吧。继续睡觉期待即将开始的旅程。

这是出发前找资深人士询问携带货币的结果

絮语

1、我们去的季节已经比较热了,中午天气预报说是42度,地面温度远不止。当地人说11月到2月去气温最适宜,28度左右,11月会有水灯节,气氛很好。
2、交通:一路上我们没有包车,都是双条车,非常方便,五个人去哪一般都是100铢,因为清迈本身就不大;到拜县一定要租小摩托感受一下小小的风驰电掣
3、喝水:一般路过7-11就进去买水,天气太热了,必须补水,买的种类、金额无法统计,呵呵
4、防晒:一定要做足功课,在拜县骑小摩托时太阳晒在身上真真是疼的
5、小动物:普塔威酒店的马桶是有蚂蚁和小壁虎的,拜县的酒店里有也有蚂蚁和白色的壁虎。这一路上我们看见的动物都赋予了统一的名字:萨瓦迪卡,细数一下,有萨瓦迪卡汪、萨瓦迪卡喵、萨瓦迪卡牛、萨瓦迪卡鸡、萨瓦迪卡二哈,呵呵
6、吃饭:每到一家餐厅我们几乎都点了冬阴功汤,每家做出来的味道都不太一样,有的偏酸、有的姜很多,但是比国内的味道都好
7、小遗憾:感觉停留的时间还是少了一天,因为没有去有名的素贴山和双龙寺,也没有骑大象
8、水果:没有看到网上把椰子芯掏出来那种喝汁吃肉的,小菠萝和榴莲没吃够,期待的山竹可能因为季节不对只看到一家有卖
9、交通:出去前看攻略下载了谷歌地图,在国内无法打开,到目的地发现打开也全是英文的,其实百度地图基本就可以满足了,我几次都是用的百度地图。酒店也可以免费提供地图
10、语言:半调子英语、中文、手语就基本能满足了
11、攻略:走之前看攻略知道很多小细节,对于景点、距离什么的完全没概念,现在回来再回头去看发现得到一一的印证。出门前看看攻略完全有必要
12、网络:移动wifi很好用,性价比高,只是必须带着充电宝,因为待机时间有限

第一天,在路上

延误,延误多久?所以还是到机场等吧,8点之前五个人全部到了机场。值机的时间不算晚,9点多一点换登机牌、安检就全部办完了,我们能做的就是听广播、发呆、睡觉、等待,其间还换一了一次登机口。我们是要在昆明中转再飞清迈,所以赶紧给接机的客服打电话通知,因为不能说出具体落地时间只能是约好到昆明再联系一次

排队时我们约好一出关,三个人去等行李,两个人去8号出口找接机的人。我和朋友到8号出口时看到了接机人但是没有我的名字了,他还不太会说中文,只好找来一个别的接机会中文的沟通才知道,我们误机了三个小时,接机的司机去送别人了,要协调一辆车过来,还是要等待。就这样五个人接着行李,忍着酷热等了15分钟左右终于盼来了司机,主动帮我们提行李,车很干净,空调也凉快,当然我们也没忘记给了20铢小费。10分钟左右就到了酒店,看上去还不错啊,前台不会说中文,但是已经有我的名字打在一张A4纸上,很快就办好了手续,入住。房间没有窗户,三人间很大,二人间也还不错。

入住后,简单放了行李。就要出去觅食啦,折腾了一天终于到了,肚子好饿。看了看地图附近有个夜市,就走过去吧,这一走也走了将近20分钟。夜市有买衣服、拖鞋和小饰品的,吸引我们的就是吃的啊。芒果汁、香蕉饼、榴莲馅饼一通吃喝,还吃了同事强烈推荐的小菠萝,50铢5个,我们正好一人一个,果然很甜呢,后来这小菠萝我们吃了一路,回来感觉还是没吃够。最后,我们找到一个大排档,点了饭、冬阴功汤、烤鱼,烤鱿鱼、份都非常小,女的可以吃饱,男士估计够呛。吃完依旧是走回去,路过的酒吧看到很多陪酒女,也看到了招揽生意的人妖,我们没有这个爱好,就想早点回酒店洗个澡计划一下第二天的行程。后来弄清方位后,我们才知道我们去的这个夜市是:长康夜市。

回到酒店意识到必须订下来这几天的行程和酒店,因为订很多玩的项目必须是早晨到酒店接的。所以大家就大致订下来,第二天是古城寺庙一日游,第三天清莱一日游、第四天丛林飞跃和周日夜市。第五天去拜县,第六天下午返回去购物,第七天上午补漏下午回家。在携程中订好了第二天的酒店,我们换到了曼陀罗酒店(Mandala House Chiang Mai).。当把这些都敲定时大家的肚子又饿了,跑到楼下的7-11一通采购,啤酒是在酒店买的,泰国是佛教国家,不提倡烟酒,7-11卖酒也是有时间段的,为了庆祝一下顺利到达,大家开始夜宵。

第二天,寺庙一日游,各种逛

早晨醒来时已经是艳阳高照了,收拾好行李去吃早餐,不得不说这家酒店的早餐是这次出行住的所有酒店中最好的,自助,种类多,口味也好,大家都吃了很多,因为不知道中午会走到哪里,午餐啥时候吃。这张图仅是一人份,一次拿取的,呵呵

退房交了房款,转战下一个酒店,五个人坐双条车200铢绕了几个圈子在一个小胡同里就到了。前台是一个外国美女,当时心惊半截,完了又不会说中文,因为我们这五大位英文水平真的有限啊。当美女说出中文时让我们顿感亲切啊,刚到时没有房间我们就把行李往大堂一放,出去逛啦。下午回来时安排的房间,这次入住两人间很好,能看到泳池,三人间有点局促。

找酒店的前台美女要了中文地图我们就再次坐上了双条车去第一站帕辛寺,感叹了各种金碧辉煌后,一个司机主动与我们搭讪,说是可以带我们去几个寺庙包车200铢,还主动帮我们拍照。当时觉得价格很便宜出来就上了他的车,不过路上带我们去了珠宝店、蜂蜜店和首饰店。他也向我们解释了这个是不收我们费用的,我们只要进去转一圈商家就给他盖章,他应该可以拿提成,不过浪费我们时间啊,感觉都出城很远了。回来路上他看我们什么都没买又极力推荐我们包他的车后几天出行。我们开始变得反感就应付了一下。他带我们分别去了 松德寺、泽玉寺,最后把我们放在了契迪龙寺。车上我想起来在以前的攻略上看过这种拉生意的,没想到自己也经历了一次。感觉这些寺庙契迪龙寺还是值得一去的,后来的几天行程里发现大小寺庙太多了,感觉都差不多。

逛完几个寺庙已经正午天气很热了,大家都要求回到酒店办入住,再休息一会。回到酒店后入住了房间小小休息了一下,因为感觉对房间还算满意,我们决定在清迈的几天就住在这里啦,可是前台的美女告诉我们周日没有房间,必须要重新找一家。无耐我们又开始看地图、找酒店。这次我们选择的是离周日夜市比较近的,契迪龙寺对面的普塔威酒店(PHOOTHAWEE HOUSE),这里购物非常方便,不含早餐,前台是一个会中文的帅哥。他很热情的介绍我们去一个餐厅吃晚饭,距离不远转两个街口就到了,名字是Huen Phen,环境很好,能看到契迪龙寺的全貌,味道很好,量比较小,上菜比较慢,人气很高,我们不到五点到那,餐厅还没营业就已经有人在等位了。
        吃完饭出来我们决定去做按摩,来之前同学强烈推荐LILA,她说大大小小的按摩都做过了,就这家性价比好。我们走了很远的路才找到,到了那可以算得上疲惫了。后来逛街时很轻易地找到那三家连锁店,为啥这次找的这么辛苦啊。按摩我们选的两个小时的泰式+药拓的,每个人550铢,真是相当合适,而且据我同学说按摩的女子都是监狱刚刚释放出来的,手法因人而异吧,不做过多的评说。按摩出来整个人都轻松很多。而且我们又感觉饿了,还是双条车去找网评非常火的凤飞飞猪脚饭。
       明明坐标位置对就是找不到,问了旁边的摊位才知道凤飞飞猪脚饭的老板去中国昆明参加博览会啦。唉,我们大老远从中国来找她,她却去了中国,要到24号回来。即来之则安之,我们买了很多小吃其中也包括其它家的猪脚饭,一通吃之后,双条车回酒店睡觉。

计划第二天的行程:前面说过如果想在携程上订一日游什么的必须提前两天预订,而且必须知道你住在哪个酒店,人家早晨会到酒店接。我们第二天想去清莱一日游可是订不上了。我集中生智找到微信群中当地的微导游直接问他能不能联系。人家在我没有付款的情况下直接问我住在哪个酒店,确认好了时间明天早晨来接我们去,150元人民币每个人。当时其实是有点不安一再确认,结果第二天真的是准时来接的。路上问了一下同车的人,我们这个价格比在携程上订贵了一点,但是比在当地报团便宜。同时我果断地在携程上订了第三天丛林飞跃的票,370元人民币每人。一定要把行程先订下来啊。

第三天,清莱白庙、黑庙一日游

早晨是免费的,不象第一家酒店那么丰盛,但可以吃得饱。导游按时来酒店接上我们五个人开始清莱一日游。司机特别酷,路程算是去拜县的预习吧,也是弯弯绕绕地,三个小时让人晕晕欲睡。中途停留了一次,说是温泉,其实就是一条小溪流,大家也就歇歇、泡泡脚、上个卫生间而已。当然我们还是照例要吃小菠萝,这里的小菠萝比清迈的还要甜。快到中午时分我们到达了白庙,远远望去果然象网上攻略里说的,亮瞎了我的眼啊,如果不戴墨镜是无法直视的。在这要说一下,我为了臭美穿了短裤,结果被拦在了外面,因为白庙是寺庙,进去时不能穿的太过暴露。在门口花20铢租了个白裙子才放我进去。接下来就是各种惊叹、各种拍照。这里中午是休息闭园的,有工作人员不时地催大家不要停留太长时间往前走。导游介绍说这里一直是免费的,但是今年10月份会收费,我们不由得小庆幸一番。

午饭含在一日游内,在白庙旁边,每个人给一张含80铢的餐卡,自己点餐。这个价格每个人可以点一份饭和一杯饮料,人很多、环境很干净,也不算嘈杂。吃完饭继续黑庙出发,以前看攻略上写道很不好找,有的当地人都不知道,确实一路走过去没什么特别的标志。黑庙不算庙,我不用再裹裙子啦。那里面其实是一些古老建筑、图腾、动物毛皮、骨骼的展示,比起白庙来有点压抑。下午两点参观完毕,就开始返程了,司机一路飙车下午5点我们回到了酒店。来回六个小时的车程参观这两个地方还要比较让人震憾的。

回到酒店,稍作休整,因为看到网上介绍的千人火锅很多人都是大呼上当,我们向台小哥打听哪里是泰国人去吃的自助火锅。然后就信心满满地奔清迈大学方向出发了。下了双条车看路牌就是清迈大学,可是怎么也找不到。只好盲目地走,好不容易问到附近有一个市场,里面有自助火锅店,既然找不到就随遇而安,进去看看吧。这里好象是清迈大学的一个集市,衣服、拖鞋、饰品都有卖,价格很便宜,里面逛的都象是学生。我们找了一家大排档自助火锅,价格不贵189铢每人(含饮料),吃的都是当地人,这一顿算是我们在清迈吃的最饱的一餐。吃的过程中我们发现即使这么热,泰国人也没有光着膀子和饮酒的,这跟泰国是属于佛教国家有直接关系。饭后,朋友在这个市场扫了很多人字托,据说泰国的人字托质量还是不错的。
        贴纹身:这个要特别说一下,以前对纹身就感兴趣,但是不敢尝试,市场里有贴的,我们选好的图案,一人贴了一个,不同位置,马上变成蛊惑仔(姐)啦,嘿嘿。

当然,在回程晃晃悠悠的车上我也没忘了预订后天的行程。按计划我们要去拜县的,看过攻略如果到了长途车站买票很可能买不到当时的,一般只能买到下午的,所以一定要提前预定。这一次还是在携程上,每人29元人民币。不知道是不是因为去那很火的原因,始终没有接到确认短信,让我有些不安。回到酒店后我又在Booking上找了一家评价还不错的拜县酒店,拜县帕纳丽自然精品酒店(Pai Panalee The Nature Boutique Hotel)。Booking上面预订酒店是挂一个Visa卡做担保就可以了,不用预付金额。

第四天,特殊的日子,特殊的体验

因为晚上要换酒店,早晨我们吃了和昨天一样的早餐,把行李打好包退房,寄存。丛林飞跃的车也很准时的来接了,同车有一对父女,老人看上去60多岁吧,女儿20-30岁左右的样子,当时我还疑惑老人也是去从林飞跃的吗?车程一个多小时,最后走的都是山路。接待台就是建在山路旁边,没有我想象的规模大。到达后我们存好的随身带的物品,在工作人员的协助下穿好装备,因为不能带手机和相机,我们请了一个全程跟随的摄影师,一共1500铢,五个人一平均还是很合算的。到现在我们还感叹这么有意义的项目多亏请了摄影师,要不这一段就是空白,只能是留存的记忆了。
       我们5人加上父女2人,一共7个,配备了两个教练,准备工作做好后,就向树林里面出发了。走到里面我们才渐渐看明白,这个项目就是树林里面有很多很高的树,在树腰处建好了一个个能容纳10个人左右的小平台,平台之间用钢索连接,我们就是利用滑轮在钢索上滑来滑去。第一滑大家都有些害怕,因为从来没有体验过这种感觉。现在想起来能鼓励我的就是那个60多岁的老人很勇敢地就下去了,那我还害怕什么呢。刚一跳有种下坠的感觉,马上被钢索兜住滑向对面的树,两面都有教练在保护。从开始害怕到后来主动往下跳,大家玩的很嗨。当掌握了技巧后,教练又教我们做了很多花样,上下抖动、左右摇摆、两人一起滑,都特别有意思,其中还有两次高空速降,非常刺激。天气很热,教练很尽职责,而且还很幽默,大家玩的很开心,摄影师也跟着我们滑来滑去捕捉我们的镜头。中途安排休息提供了水和小蛋糕,到结束的时间我们都意犹未尽。中午提供了自助餐,咖喱土豆鸡肉那个菜很好吃,菜品不是很多但很卫生。吃饭时候我们还在谈论这个项目太好玩刺激了。饭后摄影师给了我们一张光盘,里面有400多张照片,这张光盘成了我们最好的记忆。

中午的时候我车机得到短信,去拜县车票的认证啦,悬着的一块石头终于落地了,同时订了后天回来的车票。玩的尽兴也要顾及下一步的行程。

车送回到酒店,我们拿了行李换酒店,40多度的下午五个人拖着行李箱走在路上有点流浪的感觉。到了普塔威酒店办好了入住因为时间还早周日夜市还没有出来,我们去了一趟微信群里面介绍的瓦洛洛市场,因为有人分享说那里欧莱雅便宜,这次我们也带着代购的任务呢。到了之后一通扫货,回到周日夜市的起点塔佩门时差不多5点多,有的摊位已经在开始摆了。我们一路走下去,看到很多卖各种小饰品、围巾、小吃还有卖艺的艺人,人逐渐多起来了。住在普塔威酒店最好的好处就是它在市场的中间,我们买的东西可以先回去放一趟,不至于一直拎着负重。放完出来再逛,一路买、一路吃吃喝喝,其间还做了半个小时足疗,因为走的太累了,足疗遍地都是,我们找了家正规点的有门面的,100铢一个人,半小时。做完再去逛,这一逛就到了晚上12点。
       晚饭,我们找了个路边摊,买了烤鱼、烤尤鱼、烤肉、烤虾、啤酒什么的,其中三个人消失很久买回来几块蛋糕,凑成一桌子菜,开吃。至于为什么今天是特殊的日子,至于为什么买蛋糕,因为今天是我的生日!
       这个生日给了我特殊的体验和不同的经历,感谢那四只旅途的陪伴和祝福,这一路上有你们,真好!

第五天,去往拜县,小清新之旅

普塔威酒店是不含早餐的,好在旁边就有7-11,早晨把行李打好包,下楼买了汉堡和方便面,没敢多吃,因为攻略上说车程三个小时,一共760多个转弯,不多吃就是怕晕车,很多人都写着会吐呢。因为明天回来后还是要转回曼达拉酒店,我们把小费给了前台,前台很热情地帮我们看管行李。寄存行李的原因是去拜县的车不允许带大箱子,所以我们各自选择必备品,带了两个背包。
        路上真的是晃啊,中途休息了一次。车到终点时大概12点,下车时天很热,五个人全都是晕晕的,好在没有人吐。补充了点冰饮料后才缓解了很多。我们当即决定租摩托车去住的地方, 这样正好是租满一天的时间。五个人三辆马力小一点的摩托,押了一个护照,租头盔、保险全都办好后,加了50铢汽油,用百度地图导航去酒店。
        骑行了大概三四公里,到达酒店,真是满眼绿色,屋子都是座落在林间的一个个独立别墅式房屋,院子中间就有一个大树秋千,面对大山,更有一只可爱的二哈,主人非常和善。这个环境引得我们一通拍照和小兴奋啊

放好东西,我们骑上小摩托再次出发。先去觅食,路边找到一家说中文餐馆,一人一份饭。接下来就是去景点了,分别去了树屋、大峡谷、二战纪念桥、草莓园,在网上推荐的coffee in love驻足休息。这里的景点规模都不大,但是充满了小清新的味道,休息时品着咖啡,面对大山,下午的暑热已经渐渐退去,这一刻真的想就这样坐着、发呆、看时间流过。在这里就不一一上照片了,留一点小悬念。还有就是路上很多标志上面都写着“吐了几次终于到拜县了”,看来到这里真的是不容易啊。
       晚上在一个小型夜市买了很多小吃,回到酒店在屋外的厅廊里小坐,聊天,一只猫过来凑热闹,这闲适的生活真是妙不可言。
      这几天大家也都很累了,经过商量放弃了明早云来观景台的日出。因为查了一下日出时间是5点,5点啊,伤不起啊。所以睡到太阳高照7点多起床,酒店提供早餐。
      在这里要说的是泰国行车都在左驶,所以我们还是适应了一会才顺利骑行的,而且骑行的时候一定要控制速度。后来我们在回清迈的车站看到很多包着纱布的伤员。

第六天,告别拜县,返回清迈

早餐后和二哈拍了很多照片,再次出发,去了真正的大树秋千,它是建在一个酒店里面,可以随意参观,只要不大声喧哗就可以。院子里还有几个吊床和小庭子也是面向大山的,我们就势躺在那里,发呆,真的不想离去。这估计我们五位姿势和造型,在国内的景点是万万不能的,肯定会被踩到,呵呵。
       逛完一个寺庙,又是在里面闲坐一番,最后一站去了昨晚我们就探好路的一家商店,老板去过天津、对人很热情,他家的橡胶枕真的不贵,我们一气买了十个,三个大箱子。
       回酒店拿行李退房、去还摩托车,正好差一点24小时。去车站换好两点的票,因为增加了行李所以就在车站附近吃午饭等时间,依旧是没敢多吃。两点钟我们坐上车返回相对喧闹些的清迈

来的时候是有车接到车站的,回去就不送酒店了。我们和同来的人拼车一起坐双条车回普塔威拿了行李换到曼达拉,利用晚上的时间去宁曼路。网上评价这条路是靠近清迈大学的一条充满文艺气息的路。在这里我们看到很多品牌专卖店、MAYA商场,东西当然比夜市贵很多了。晚饭也是在这条路上的一家餐馆吃的,榴莲糯米饭超好吃,可以用人民币支付。因为我们剩下的泰铢已经不多了。在一家小的杂品店里买了很多青草药膏、牛奶沐浴液等小礼品准备回来送朋友,这家是可以用微信支付的,还返了红包。回酒店的路上满足某些人的小心愿,找了一家小鱼spa店做了小鱼疗,出来时皮肤滑滑的。

第七天,购物、回家、结束旅程

经过前几天的实地考察,我们发现瓦洛洛市场的价格还是最便宜的,看攻略上写早市可以批发小食品。早餐后我们就赶到那里买了很多芒果干、菠萝密干、榴莲干、椰子片,大包小包的提着真是象早晨打货的小商贩。后来比较这里买到的真的是最便宜的,而且带回来的芒果干大家一致好评,没吃够啊。回到酒店打包,收拾行李,这次是真的要准备离开了,整理一下,我们一共四个旅行箱、三个纸箱、几个大兜子,真想再长两只手啊,感觉从一个观光客一下变成购物团了呢。
       将近10点我们来到离机场不远的免税店,因为某些人还是想买买买啊,这里面有吃饭的地方和商场,因为不知道这个地方与机场的距离,不敢耽误,12点多我们还是坐双条车去了机场,其实就两个转弯就到了。午饭大家凑了剩下的泰铢在机场吃的。
       看到值机的通知办理登机牌,排队的大都是中国人,也都是大包小包的。我们的行李,因为某个人在7-11买的40袋冬阴功汤料超重了一点。经过沟通这个是可以上飞机的,拿出一部分后,我们才顺利托运成功。这个在昆明安检时竟然被查问了半天,估计怕是什么攻击性粉末吧。
       在昆明机场免税店又是一通扫货,主要是烟,我是受不了烟盒上触目惊心的照片,没买。
        晚上11点我们降落在天津机场,回家了,大家心里真的有些不舍,想到要面对繁杂的工作不禁开始小小抱怨,最后只好相互鼓励,不上班哪来的钱出去旅游呢。

结束语

这是我第一次出国的自由行,也是第一次写游记。写给大家,也为了写给自己,絮絮叨叨这么多只是想记录下来一路上的点点滴滴,因为我想把这段旅程通过文字留在记忆里。虽然其间有小小的遗憾、小小的岔曲,那又如何呢,因为我们在路上......

2016-05-17 16:53

游记很棒,互相支持

2016-05-17 17:27

2016-05-17 17:37

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-18 09:26

你们在拜县住的酒店叫什么名字?

2016-05-21 09:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 09:52

引用 hhrht 发表于 2016-05-21 09:26:23 的回复:

你们在拜县住的酒店叫什么名字?

回复hhrht:帕纳丽自然精品酒店

2016-05-27 15:13

引用 Selina 发表于 2016-05-27 15:13:02 的回复:

帕纳丽自然精品酒店

回复Selina:酒店的房间条件怎么样?房间大不大?我看到有评价说有的卫生间是水泥地,房间挺小的。

2016-06-25 08:10

房间不太大,卫生间也挺小的,就是环境很好,离长途车站有一段距离。

2016-07-12 18:14