大小众路线混合游之二,台湾7天6晚环岛攻略——台北、台中、南投、台南、高雄、垦丁、花莲

11970
两只看世界 (苏州) LV.24
2016-05-17 16:40 34842/358
  • 出发时间/2016-03-09

去年六月的台湾之行,他的美食,总是让我回味;他的风景,总是让我看不够;他的人文,总吸引着我去探索。总之,那里的一切一切,都是如此令我魂牵梦萦。元旦的时候,发现春秋航空春节期间的直航只需要2800(请原谅我说只需要,因为这已经是最便宜的直航票价,而且是在春节这样的日子),脑门蹭蹭发热,立马手起刀落,反应过来短信已经提醒我订票完成。台湾,终于,我又能来看你了!

如果有问题,也可以直接微信我xshangbaby,或者联系我的微博:旅行梦享家,我会尽快解答你的问题哦。需要攻略、地图和住宿整理等资料的,都可以留下邮箱,我发你们。

美景欣赏

垦丁,真的是一个拍靓照的好地方

纵谷线,让我看到了最美的海边车站和稻田

平溪线,小文艺们扎堆的地方

溪头公园,这是一个值得探秘的地方,绿的迷人,还有神秘的神木

眷村,值得你浪漫一把

台南的美好,除了人文,还有那么多的美好

美丽岛,足够炫目

赶上阳明山海芋花海和最后的樱花,不枉此行

准备工作

1、台湾通行证和入台证。通行证很简单,直接到当地公安局出入境大队办理即可,一周时间就可以拿到。入台证淘宝上办理即可,如果你在市场上的旅游公司去办理,价格绝对坑死你。我还是在淘宝上办理的,办下来的时间这次仅需要7个工作日(上次是一个月,时间跟台湾的旅游淡旺季有关),价格在150元左右,大家可以参考一下。
2、机票 。此次去台湾的机票,我们选择的是直航,价格2800含税往返,比上次需要香港转机的贵(价格1023含税元/人)。
出发为:2016-02-07星期日 9C8865
06:50上海浦东2号航站楼——08:45台北桃园国际机场
回来为:2016-02-14星期日 9C8622
00:30台北桃园国际机场——02:35上海浦东2号航站楼。
这里要对比一下直航和到香港转机的利弊。直航价格比到香港转机要贵一些,但是显而易见的好处就是节省时间,第一次到台湾香港转机,往返加起来就是一天的时间,而且回来的时候还晚点的厉害。直航的好处就是真的可以在台湾吃早饭啦。而且此次春秋非常给力,往返均没有晚点,表扬一下。
3、住宿。我觉得DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方  ) 和airbnb(zh.airbnb.com/c/60f0e7,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方)很不错。
通过DAYU的邀请链接(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方)进去就会送30元现金抵扣券,可以无门槛直接抵用!而且住完之后评价,无论好坏都可以返现,然后直接提到银行卡!!亲测有效!我通过券和评价,就省了几百元钱呢。(TB上也有卖优惠的,才几元,如果定的多,可以考虑哦,哈哈,保密你也可以自己注册DAYU网站以后,在首页右上角的我的钱包界面进入,可以看到优惠栏目一栏,输入我给你的兑换邀请码,可以得到30优惠券,我的兑换邀请码口令是:我爱旅游。大家可以试试看哦。前提必须是新注册用户,且24小时内输入口令。
airbnb(zh.airbnb.com/c/60f0e7)通过我的邀请链接注册会送你260的旅行券,满450能够抵用,都是不错的选择。个人建议一定要看评论和评分,选择分数高一点的,这样住宿才能有质量保证。
这次我们六个晚上的住宿都是在DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方  )上预定的,每一个民宿的优缺点,我会在文中一一提及。

我自己也整理了一些我自己或者朋友住过觉得性价比高的好口碑民宿集合,需要的可以留下邮箱地址,我发你参考。

4、交通。
第一肯定是需要悠游卡,不仅是因为在台北很方便,而且平溪线可以刷卡打折,台中10公里免收乘车费,这等好事,怎么能不妥妥享受。
第二是高铁。旅行中,时间就是金钱。因此我们预定了从台北台中的高铁。高铁的预定是提前28天可以开放的,最大的折扣是65折的早鸟票,网站如下:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1。但是因为春节期间车票紧张,折扣票根本就是连看都看不到就被秒杀完毕,因此我在网站上预定了高铁票,是平时价格的7折,我觉得非常OK。毕竟早鸟票是需要熬夜秒杀,咱也没有这个精力和秒杀技能啊。
第三是台铁。台铁是可以提前14天购买车票,网址如下:http://railway.hinet.net/。但之前貌似不能在大陆预定,而且我听说只要是自强号等车次,都可以购买站票。为了防止自己的时间被绑死无法自由玩乐,我们决定随走随买购买车票。事实证明我们的决定很正确,虽然坐票很难买到,但是买站票都是非常轻松的,而且站到一定时间都会有人下车,位置空出来之后你就可以坐上去,也还OK。
第四是包车或者拼车。这里我有一个血淋淋的教训。我此次的拼车都是提前在网站上预定的,但是垦丁花莲纵谷线这里,本来说好的20人中巴变成了40人大巴,司机迟到,到点不停,到处停留水果店,导致有几个点都没有玩到。因此个人建议还是跟民宿主人拼5人车或者9人车,游玩质量可以明显提高。网上预订,尤其是这样的游玩,不会确切告诉你到底是什么车,因此经常会给你中巴变“大巴”的惊吓。
第五就是相关的交通APP,个人推荐台铁订票通、高铁T-EX、高铁捷运、台湾公车通以及google map。这些有了,预定台铁高铁,查询捷运和巴士时间,找地方,妥妥都没有问题。

第六是台北市区和桃园机场的往返。我最欢预定一元接机服务,需要关注相关网站。当然最普遍的是选择机场巴士,一般也是1个半小时上下,我贴下相关巴士信息,仅供大家参考。我从桃园机场到台北市区是选择了一元接机(因为春节缘故上涨到了20元,也是很便宜的,下文我会详细说),回去机场的时候选择了国光客运,在台北车站就可以乘坐,非常方便。

桃园机场——台北市区的交通巴士信息

1819國光客運:

全票125台幣, 服務時間05:30-00:20, 15-20分鐘一班車(00:50;01:20;02:50加班車), 車程55分鐘, 終點站是台北火車站

1840國光客運:

全票125台幣, 服務時間06:25-24:00, 20-25分鐘一班車, 車程50分鐘, 終點站是松山機場

1843國光客運:

全票115台幣, 服務時間06:20-23:20, 45-65分鐘一班車, 車程80分鐘, 終點站是南港展覽館

1841中興號國光客運:

全票83台幣, 服務時間05:50-23:05, 20-25分鐘一班車, 車程60分鐘, 終點站是松山機場

5201長榮巴士:

全票150台幣, 服務時間06:15-00:30, 20-30分鐘一班車, 車程60分鐘, 終點站是救國團(行天宮附近)

東線1960大有巴士:

全票145台幣, 服務時間05:50-01:05, 20-30分鐘一班車, 車程60分鐘(00:25 01:05加班車), 終點站是市府轉運站

西線1961大有巴士:

全票90台幣, 服務時間05:50-23:45, 20-30分鐘一班車, 車程70分鐘, 終點站是台北西站(火車站附近)

5502建明客運(飛狗巴士):

全票140台幣, 服務時間05:30-23:35, 15-20分鐘一班車(01:10加班車), 車程60分鐘, 終點站是松山機場

5、景点预约。

关于台湾旅游,预约很重要,很多免费服务和特殊景点都是需要提前预约的,我也跟大家共享一下:

(1)、垦丁龙坑生态保护区:免费,每天限额200人,逢缺不补,台湾自由行网站免费代预约服务:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html (需翻墙)注意:2015年5月为保育期,暂停开放

(2)、垦丁南仁湖生态保护区:免费,保护区中有三个天然高山湖泊,是台湾唯一的原始低海拔林区,步道全程约8.5公里,需时三个小时以上,每天限额400人,预约网址:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx (要翻墙)注意:2015年5月为保育期,暂停开放

(3)、总统府:免费,平日周一到周五参观必须事先预约,每月一次大开放日参观不需预约,带双证件(通行证和入台证)去现场排队即可。台湾自由行网站免费代预约服务:http://www.go2tw.cn/article/show/380.html

(4)、猫空缆车水晶车厢:单程刷悠游卡50元,只可预约去程,回程不需预约,6岁以下孩童免费,一个成人最多携带两名免票孩童,也可当天现场购票,因水晶车厢较少,可提前预约,猫空缆车介绍:http://www.go2tw.cn/article/show/796.html 注意:2015年5月4-19日为检修期,暂停开放

(5)、故宫导览预约:免费,一般导览每天四场,每场限额30名,上午9点半,10点,下午2点半、4点半各一场。周末亲子导览每场限额20名,上午10点半,下午3点各一场。预约网址:http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/time/time_list.asp

(6)、士林官邸导览:免费,可当天现场租用个人语音导览器材,也可预约专人中文导览解说,每天5场,10点、11点、14点、15点、16点,30天开放预约,预约网址:https://www.culture.gov.tw/frontsite/shilin/bookingForwardAction.do  method=doCreate&openTimeSlotNo=14347&siteId=MTEy&subMenuId=83 (要翻墙)

(7)、101星巴克预约:一天前电话预约,预约电话:00-886-2-8101-0701,101有人数管制,当天如果座位额满就不再接受预约。需要最低消费一杯饮料及一份糕点,使用时间最长为1.5小时。

(8)海生馆住宿预约。个人推荐在http://dwz.cn/2WZ0I6 (请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方)上进行。因此在官网上预约成功之后如果取消,取消扣除手续费。而http://dwz.cn/2WZ0I6(请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 )不仅可以在规定时间内免费取消,还价格比官网便宜,还能用优惠券,绝对是穷游小伙伴的福音。

6、通讯。我们此次继续办理的wifi租赁。这次更加划算,桃园机场取还,每天3.99元,4G无限流量,我租用了7天。然后我自己又开通了港澳台漫游,老规矩还是接打0.99一分钟。台湾基本上不需要打电话,和民宿老板俩系都是微信,所以总共的通讯费在30元上下。

7、货币。我们提前办理了一张华夏银行储值卡,去台湾之间存点钱,每天首笔是不收兑换手续费的哦。台湾发现ATM机随处可见,7-11里面都有ATM机,因此个人认为完全不需要提前兑好台币的。

8、保险。之前很多小伙伴问我要不要买保险,从我个人角度而言,我个人是觉得有必要的。像我这种经常出去旅行的,我一般选择全年旅行保障。一年的旅行就不需要再投保其他的,而且保障周全,涵盖境外旅行期间意外伤害、疾病和财物损失等;交通工具意外双倍赔付;旅行的变更和延误都可获赔,证件遗失、个人钱财保障,境外遭遇绑架和非法拘禁也承保,关键价格也才几十元,我个人觉得性价比很高。http://u.kaixinbao.com/link?aid=265820&cpsUserId=a104279对于只需要短期境外旅行的,个人就觉得http://u.kaixinbao.com/link?aid=265825&cpsUserId=a104279这个比较不错,保险内容和上述一样,就是时间长短的区别。台湾旅行是http://u.kaixinbao.com/link?aid=302612&cpsUserId=a104279,个人觉得不错。

最后还是那句话,如果有问题,也可以直接微信我xshangbaby,或者联系我的微博:旅行梦享家,我会尽快解答你的问题哦。需要攻略、地图和住宿整理等各种资料的,都可以留下邮箱,我发你们。

D1 走走平溪线,感受小清新

此次春秋航空非常给力,准点起飞,准点达到。一到桃园机场,熟悉感扑面而来。

老规矩,还是预定了1元接机服务,但是春节期间涨价,要20元每人,但是相较于机场大巴费时而且也要20多的情况,这个价格和服务还是非常美好的。
半小时左右,车辆就把我们送到了我们的台北的民宿:台北乐活inn(http://dwz.cn/3mRQEA,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 )
优点:1、交通便利,就在剑潭捷运站附近,楼下就是士林夜市。康是美、屈臣氏附近比比皆是,购物非常方便。
2、主人非常友好,随时与你微信保持联系,也愿意让我们寄存行李。还送了我们费列罗巧克力作为新年礼物,给我们很大的惊喜。
3、房间干净整洁,带有单独卫浴,春节期间价格也就300上下,真的物美价廉。
缺点:没有电梯,带着大行李箱上下楼有点吃力。士林夜市是个坑,但是你住在夜市上面,绝对会跳坑里。

放下行李箱,背上书包,从剑潭捷运站出发,直接去台北火车站买去平溪线的火车票。台北的捷运图和旅游地图大家需要的话也看看。

平溪线小贴士:我这次是从台北车站转到瑞芳车站,然后购买平溪线一日券,从侯硐、十分、平溪、菁桐一站站玩过来,最后在菁桐搭795巴士回到台北。这样相当于不走回头路,节省时间。而且如果只走这四站,就不需要买一日券,直接用悠游卡刷卡进站即可,还可以打折,比买一日券划算。一日券更适合想要在瑞芳往返的小伙伴。从台北火车站到瑞芳,不需要在火车站买票,直接用悠游卡刷卡进站即可,出站再刷卡就OK啦。如果没有悠游卡,也可以在自动售票机上购买区间车票,也很方便。我们还傻乎乎的排队买票,浪费了不少时间。

哦对了,如果大家不想花太多精力研究吃喝玩乐信息的话,可以用一个叫丸子地球的APP,那里面有当地的留学生或者华人华侨当向导,地址是wanzi.cc,请叫我雷锋,嘻嘻

实在有点饿了,在台北车站买了台铁便当。台铁便当有好几个规格的,印象中分别是60、80、100、120。个人建议买最基本的就可以了,感觉更好吃一点。我买了一个八角形包装的,80台币,里面的小鱼干味道很腥,降低了总体便当的口感。

路上途经暖暖车站,瞬间让我们想起了梁静茹的《暖暖》

台北火车站坐火车到瑞芳,从早上到中午才吃了一个便当,肚子早就叫了,决定现在瑞芳车站附近觅食。从瑞芳火车站后门左转一个街道,那里有一个保云芋圆,是一个创建于1946年的老店了。我们一看人也不少,赶紧尝尝,点了鲜奶豆花、芋圆和关东煮。豆花非常非常的好吃,混合着鲜奶的味道,爽口而不腻,强烈推荐。芋圆和关东煮一般般,据说关东煮还是他们家的招牌,但是真心不推荐。

吃完没过瘾,又绕回到瑞芳火车站正门,火车站正对面的第二市场美食街,以及市场前的路边摊,有着各式各样的美食。有个龙凤腿据说很不错的,可惜我们已经有点饱了,而且排队的人着实多,只能放弃。

卡特红烧牛肉面人气都不错,我们已经没有肚子都吃一遍了,选了卡特的小份的牛肉面,牛肉据说是来自澳洲,80台币。确实惊艳,牛肉酥而不烂,鲜香入味,绝对值得一试。

这里还有闹了一个笑话,我们发现牛肉汤面比牛肉面便宜呢,感觉很奇怪,于是就问店主,店主回答:“因为一个是牛肉面,一个是牛肉汤面呀。”和没回答一样么,还是不解,边上的食客看不下去了,代为解答:“牛肉汤面是牛肉汤加面,没有牛肉的。”
之前的游记讲过,这里据说有个牛肉面很好吃,而且店主为了能够更好的陪伴子女的成长,礼拜六礼拜天都是关门的,生意再好也比不上能够在子女成长的道路上相伴。我们在瑞芳的这天正好礼拜天,相信店主人肯定又是在陪伴子女啦。

吃饱喝足,在瑞芳火车站购买了平溪一日券,80台币。这里再次跟小伙伴们说一下,平溪线如果去的点比较少的话,且不准备回到瑞芳的,没有必要购买一日券,直接刷悠游卡更省钱。这里需要注意的是,如果走平溪线刷悠游卡的话,下车的时候也要在站台刷一下卡,否则的话,超过三个小时没刷卡,印象中要扣除110台币,那就不合算了。

瑞芳的街道,充满着80年代大陆过年的味道。这是我们小时候的记忆

用悠游卡只能上下车刷卡的时候打折,不能购买一日券。

溪线每站都是一个小时一班车,因此建议小伙伴们提前拍好车次照片,免得耽误自己的行程。

平溪线路经:侯硐---三貂岭---大华---十分(放天灯)---望古---岭脚---平溪(那年)---菁桐(竹筒许愿)
平溪线景点:
猴硐 : 猫村,煤矿园区 ,一百阶 , 猴硐神社 ,壶穴
十分 : 瀑布 , 老街 ,天灯 ,一样有煤矿园区
岭脚 : 瀑布 , 蔡家古厝 , 滴水观音
平溪 : 张君雅大道 , 老街 ,防空洞 ,天灯
菁桐 : 太子宾馆 ,许愿竹筒
因为时间紧张,我们也只选择了猴硐、十分、平溪和菁桐这四个经典的站点。
平溪线第一站:猴硐。
--猴硐原名叫猴洞,据说附近有猿猴,所以得名。
--“猫村”是这里的另一特色,百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。
--猴硐的车头顶地区被称为“猫乐园”,大约有百只猫左右,吸引了大量的游客,也逐渐形成了以猫为主题的产业链条。
--小镇上的纪念品商店,出售各种以猫为主题的东东,钱包、手机配饰,小吃摊还卖猫形小吃,简直萌化你的心。
真的很多猫猫,我很喜欢,拍了很多猫猫的照片。很多招财猫的留念品也很可爱。不过老公兴趣一般般,因为他小时候被狼狗追的差点跳河,所以对猫啊狗啊都不感冒,哈哈~站后沿阶而上,随处可以看到代表猫的各种印记~萌化一堆热爱小动物人士的心。如果是爱猫人士,估计可以在这里待上半天一天的。

第二站:十分。
--十分车站因最火的一部电影《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。
--平溪线是给观光客特别是铁路迷而设,小火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,只有3节车厢左右,叮叮叮响着即将到来的铃声,留给火车“呼啸”而过的空间。

十分是平溪线有人最多的一个站,可能小伙伴们都是冲着十分幸福去的吧。我更加喜欢火车从古镇中间呼啸而过的感觉,很是特别。

十分,我们是冲着十分瀑布而去。从十分车站走到十分瀑布,起码需要20多分钟。如果赶时间,个人建议打车。如果时间充裕,可以沿途散步而去,风景还是不错的。

十分瀑布是基隆河上游瀑布群中最大的瀑布,落差约20公尺,宽约30公尺,雄伟展开的瀑帘为它带来“台湾的尼加拉大瀑布”之称。倾泻而下的瀑水层层下跌后坠入一片宽广的深潭,由于水气烟腾弥漫,经过阳光的折射作用常会现出晴空贯虹,因此十分瀑布又有“彩虹渊”的美名。 每年10月左右是瀑量最大的时期,老远就可听到瀑声如轰雷,游客可在瀑旁依山而筑的步道上,从不同角度赏瀑,小径亦通往山壁、岩洞等幽处。

可惜十分瀑布景点除夕当天景点关门,只能冲着小伙伴的美图过过干瘾。台湾,总是喜欢给我留下遗憾,让我一来再来。这是前几天我的小伙伴前方发来的图片

这是网络美图,妥妥的吸引了我们

我们只能在外围听到轰隆隆的瀑布声,看到隐隐绰绰的瀑布,真的有种想破门而入的暴力冲动

原路返回,十分瀑布附近有一条吊桥,两人手牵手走过摇摇晃晃,两岸和脚下皆是风景

回程路上,在老街发现一家卖咖喱饼的小铺,据说马英九也是他的食客,赶紧下手买了两个,味道确实不错,但是不容易保存,只能在台湾尝尝而已。个人推荐可以买一个尝尝哦~

站台旁边,有一家做翅包饭的。从我们到站到我们最终离站,永远是长长的队伍。我们在回来的路上毅然加入的排队的行列,奈何火车到的比我们排到的早,只能恨恨离去。

第三站:平溪站。
平溪人称『小九份』,是《那些年,我们一起追的女孩》的拍摄场景之一,充满怀旧的味道,为电影增添不少浪漫的色彩;红极一时的张君雅小妹妹广告也曾在此取景(来自百度)。

但个人总体感觉,平溪站和十分站都比较类似,如果走古街,就是找那些古早味,天灯、竹筒、老街大同小异。在老街上发现一个豆腐店,整条街巷都飘着豆腐干的清香。豆腐干在浓浓的古早汤汁中熬煮多时,一口下去,豆腐中都能沁出香甜的汁水,绝对值得尝试一下。实在太好吃,忘记拍豆腐的照片了

嚼着豆腐干,顺阶而下,我们发现了一个很美好的地方,孝子山。孝子山位于台湾台北平溪乡,标高360米。山势虽不甚高,但因山形陡峭、绝壁耸立,犹如拔地而起的巨大石笋,由侧面仰望,立面几近垂直令人生畏,素有台湾“小黄山”之称。那是当地人爬山健身的地方,山不高,但瀑布淙淙、绿意盎然,鸟鸣深幽,小小的绿植覆盖在石阶、石柱上,趣味丛生。

走到前半段发觉山石塌方,只能无功折返。后来网上查找,发现孝子山的登山路径险峻而刺激,真的值得有机会再感受一下。

平溪站,这里据说才是天灯的发源地,天灯活动也是在这里进行的。在候车的站台旁,看到一个小店,里面的天灯的明信片非常有特色,都是手绘的,很喜欢那种祈愿的感觉,单纯而虔诚

正好看到铁轨上一对情侣在放天灯,希望他们心愿顺遂

平溪线最后一次搭小候车。傍晚的火车,暖暖的橘色,给人分外暖意。

最后一站,菁桐。这里有一个铁路文物展示馆,而且这里的许愿竹筒是平溪线规模最大。

夜幕开始降临,最后一站的游人非常少。忽见一群游人从我们身边路过,然后突然就没了身影,这是要拍惊悚片的节奏么我心里直打鼓,但还是大着胆子往前走,突然发现原来他们都是去放天灯了。据说黑暗中许愿,神灵更加能够挺清楚我们的愿望,所以,我们挑选了一个大红色的(平溪线各站的天灯价格都是一样的,一种颜色150台币,四色的是200台币,一种颜色代表一种心愿。),点亮它,让他缓缓升起,寄托我们新年的祈愿,这是一种很美好的体验。放天灯过程,店家都会派人给你拍照和拍视频,记录完美的一刻。

时间已晚,该是返回台北的时候了。在菁桐搭乘公车795路可以直达台北捷运文湖线的木栅站。我也拍了从菁桐回台北的时刻表,小伙伴们可以参考一下

台湾的公车是站前招手才会停车的,大年三十路上没有什么人要上车,车上除了我们两个和司机别无他人,真的是妥妥的包车的节奏,半小时左右就到了台北的木栅站,真的是额外的惊喜。

在捷运上,纠结去哪个夜市呢,宁夏夜市很不错就是去过了,士林夜市名声不行,不过近呀,要不试试看,这个贪图距离近造成了我们台湾之行第一个决策失误。所以,得失两相依,给了我们包车的惊喜,就会给我们夜市的失望。士林夜市真的是人傻钱多才去的地方,人多就不说了,毕竟盛名在外,关键是东西又不好吃,价格还比其他夜市贵50%、100%甚至更多。第一次来台湾民宿主人就跟我们说士林夜市现在专做游客生意,台湾人都不去的,我用血淋淋的教训告诫大家,士林夜市不要去,人傻钱多才会去。

早早回到民宿,有点想念家人,不知道年年看的春晚今年是什么样子。在想念中,我们安然入梦。

D2 探索台中,遇见大自然的美

高铁可以直接用app下单

购买成功会直接发送给你一个车票代码,点击进去可以看到一个二维码。进站的时候直接扫手机二维码就可以了,不需要取票,非常方便。当然因为春运的关系,我没有秒杀到早鸟票,直接上相关旅游网站购买了7折的代购票,也是挺划算的。缺点就是需要去车站兑换,而app上购买的就可以直接刷二维码进入。
台北高铁到台中高铁站,再由台中干城站(干城站就在高铁站里面,坐扶梯下一楼即可)搭乘南投联营客的溪头线,就可以直接到达溪头公园。我们时间赶得刚刚好,刚买好套票,车子就来了,早饭都没有来得及买。上次在台中车站让我念念不忘的玉米,只好错过啦,那玉米,那真是芝香浓郁,让人回味无穷啊。台中到溪头的套票是420台币,包括台中到溪头往返的车票和溪头景区的门票。你也可以查询南投客运的官网,所有去日月潭、清境、溪头等地的车次以及套票情况,里面都有详细介绍

差不多一个小时的车程,就到了溪头公园。这里要提醒小伙伴们,到了车站之后,要去跟车站工作人员预约下回程时间,提前拿一下上车证,这样能够保证你能够在自己预定的时间上那班车,因为溪头的班车比较少。

溪头森林公园位于南投鹿谷凤凰谷山麓,因位于北势溪源头而得名,海拔1,150公尺,面积约2,500公顷属于台大实验林场,种植红桧、银杏、扁柏等珍贵树种,是一处理想的森林浴场。三面环山,经年气候凉爽,如人间仙境般的氤氲竹林,搏得众人锺爱,一年四季游客络绎不绝,主要景观有大学池、银杏林、青年活动中心、竹庐、溪头神木、孟宗竹林、红桧林等。(来自百度百科)
溪头森林公园,号称天然氧吧。还在森林公园入口处徘徊,即体感凉爽,神清气爽。溪头森林公园与阿里山的主要区别一是阿里山有8、9根神木,而溪头森林公园只有1棵;二是阿里山公路盘山而上,蜿蜒曲折,超级容易晕车,而溪头森林公园入园前只有一段曲折路,大部分人可以接受。溪头森林公园鲜有石阶路,大部分为沥青路,走起来较为轻松,也很适合老人家游玩。

利用套票的券直接入园,一进门就看到一群白色的鸽子,甚是可爱

随意走几步,感觉流水潺潺,绿意盎然,当然温度也是比较低的

我们随意走了一个神木步道,沿路都是笔挺如云的古木,阳光透过森林,投在地上星星点点,非常漂亮。空气特别清新,感觉五脏六腑全给洗了个干净。特别是小径上青苔绿的像要滴出水来,耳边是鸟鸣婉转,身边偶尔走过几个旅人,真真是一个放松的好地方

那层绒绒的绿,绕的人心醉

随意在一个小亭子中休憩,亭子的顶部都垂下一蔓蔓绿意

几只顽皮的小松鼠会不经意的过来和你淘气

大概40分钟左右,终于走出步道尽头,一个溪头公园的标志赫然引入眼帘

在这个指示牌附近,就是溪头公园唯一的神木
这颗已有 2,800多年历史的溪头神木,高46公尺、合围16公尺,乃活的红桧巨木,树身中间因腐朽菌侵蚀而呈中空状态,当年因砍伐经济价值不高而得以留存至今,成为神木供人欣赏。

沿着另外一条平坦的步道而下,则是溪头公园的空中走廊。这是一个架在70米高空的一个步道,修建在树木间,主要是让游人感受到大树的成长,看到大树顶部的结构,也是独具匠心。穿梭在大树之间,抚摸着大树的顶端枝桠,也是一种很奇特的体验。

树木顶部枝桠触手可及

从空中走廊俯瞰下面,一片郁郁葱葱的树林

走出空中走廊,沿着平坦的水泥路继续向下前行,到了一个森林游憩区,两人童心大起,各种玩闹这个真心难,老公根本完成不了

这个妥妥的没有问题,我给老公拍照,一不留神踩了青苔,一屁股正好坐到了一个石坑里,万幸万幸

走走,竟然到了音乐城堡。一大片空地上,游人三三两两或坐或站。蓝天白云,樱花夹杂枫红,好不舒爽。城堡前横放着两棵在山上砍下的第一代桧木,果然庞大无比

继续蜿蜒而下,就是大学池。大学池因溪头隶属台湾大学而得名,池上架有造型的弓烈竹桥,步行其中,左右摇摆,偶而轻雾飘上,犹如梦境。 孟宗竹林素以林相优美、气氛宁静而吸引人,隐在竹林间的「竹卢」曾为蒋公行馆,现大门深锁,不对外开放。

缓步出了溪头公园,正好中午,对面就是妖怪村,据说很有日式风情,决定过去看看。总体感觉就是打着妖怪主题的商业小街,可能因为春节人多嘈杂,实在不是我喜欢的风格。本来据说有个打鼓祈福仪式,司仪说等5分钟,我们这个兴致盎然啊,等啊等,一等等20分钟还没有开始,关键是等来几个秃头老头,貌似妖怪村管理层人员,我立马失去兴趣,拉着老公直往外走,要知道对女人来讲,颜值也是很重要的好伐

妖怪村的很多售货员,都是各种妖怪或者日本卡通形象打扮

到处都是鸟居,不留神以为到了日本

本来还想去忘忧谷,奈何班车衔接不行,只能打道回府。个人建议,如果打算去忘忧谷的,可以到了溪头直接转车杉树林方向的车子,到忘忧谷下车,玩好以后,再回来玩溪头公园,这样时间上比较容易安排的开。否则像我们这样走好妖怪村的,错过一个班车,就没有时间等待另外一班车了。
下一站,彩虹眷村。
交通,在台湾公交app上搜寻到岭东科技大学的公车班次即可。到了岭东科技大学之后,走几百米对面就是一个小小的彩虹眷村了。
其他游记说乘坐台中客运26 路、70 路、99 路在彩虹眷村站下车,大家也可以参考一下哦~
彩虹眷村起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜,因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为彩虹眷村(来自百度百科)。
眷村不大,其他没有被彩虹爷爷彩绘的地方,已经被政府拆除,唯独保留了这片可爱的地方。

爷爷已经94岁高龄了,还是神采奕奕。跟他拍照还会摆各种可爱的动作,果然能够画出如此绚烂图画的人,心底还是童真一片,愿您健康长寿

这个老外摆出了孙悟空的动作,我说了句:耍帅~老外竟然听懂了,还有点羞涩,哈哈。其实确实蛮帅的,当然没有我老公帅,哈

不能说眷村有多美,毕竟就是一个很小的几间房。关键是这里的人,这里的一种精神。大家被彩虹爷爷的童真、坚持所感动,大家为这绚烂而赞叹,向往美好而又单纯的生活,我们欢快的拍照,欢快的交流,这其实就是旅行的一种美好。我很喜欢这个氛围,很高兴能够在这个小小的眷村,遇到这么多可爱的人,我爱眷村。

夕阳终于下山,倦鸟也该觅食。原本计划去一中街,那是一个很棒的地方。可惜交通上不是很便利,直接还是去了上次让我们念念不忘的逢甲夜市。
春节的逢甲,果然无可避免人山人海。将军卤味,味道绝对棒棒哒,鸭翅、鸭舌头都非常的入味,附赠的酸菜也很有特色,酸甜可口。我们点了鸭舌头、鸭翅、猪血糕、海带,一共200台币不到,足足吃了两顿。而且味道比之后在台南吃到的据说大名鼎鼎的周氏卤味要棒。
黄金左腿、黄金右腿这都是逢甲夜市十大美食之一,不过我们没那么大的胃口了,只能选择黄金右腿尝了尝,酥香入味,很是推荐。可惜当时实在太饿,吃的忘记拍照,小伙伴们自己想想吧,哈哈~

吃饱喝足,捧着两只滚圆的肚子,乘着免费的公车,直接杀到我们的住宿点:台中过来旅店(http://dwz.cn/3mRRUc,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 )。这个民宿离台中火车站、宫原眼科都非常近,换乘很方便。房间很有设计感,干净整洁,洗手间很大,有电梯不用搬箱子。总之性价比很高,五星推荐。

D3走进台南,爱上那人那景还有那口美食

一早起床,到台中火车站乘公交去台湾美术馆(距离宫原眼科、一中街都非常近)
可搭乘以下台中市公交车至美术馆站或大墩文化中心站下车台中客运71 号、丰原客运51 号、统联客运23 号、56 号、75 号、仁友客运30 号、丰荣客运40 号、89 号、全航客运5号
门票免费
开放时间:周二至周五:9:00-17:00 ;周六、日:9:00-18:00 ;
每周一公休

正好遇到一个陶瓷艺术的展览,绿地上各种巨大的陶艺品

我们发觉,对于两个对艺术完全没有细胞的人来说,去美术馆妥妥的就是浪费。我在数位艺术馆转了一圈之后,不懂,然后发挥不耻下问的美德我:“请问,我们在这里主要看什么。”工作人员:看高科技制造的艺术。我:“请问高科技艺术讲的是什么,我一点都看不出来啊,能否赐教”。工作人员:“看不懂就对了,这才叫艺术”我和老公非常汗颜。因为数位艺术馆不允许拍照,小伙伴们如果想感受下高科技的艺术,请下次去台中看看,哈哈。
我深切的觉得,艺术这个东西,跟蒙了纱一样,你不说,我看不出所以然来,因此建议让导览讲解,我也提供一下导览信息。

美术馆里面各种艺术都有,画作、微电影、各种制作的东西,我们经常发出这样的感叹:这种货色也叫艺术!~靠

美术馆里面有一个玫瑰主题的餐厅,里面的水果茶不错,时间空闲的话,可以去品尝下。

看了半天的艺术,也不知道是高雅还是低俗,反正看的一阵晕眩,想想还是看我们的自然风光去吧。台南,我们来了!

直接从台中台铁站到台南台铁站。因为听民宿主人说,高铁虽然速度快,但是台南的高铁建在郊区,如果从台南高铁再到市区,反而非常浪费时间,因此推荐我们乘坐台铁,这里也给小伙伴们一个参考。

到了台南高铁,直接第一站,安平古堡。
安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,古名“热兰遮城”或者“安平城”。“热兰遮城”到台湾日据时期已被完全拆毁。如今我们看到的是日本人建立的新安平古堡和白色瞭望台,而真正的“热兰遮城”古迹只剩一堵老榕盘绕的斑驳城墙。每当夕阳西下,浓烈的金色光芒洒在古老的红色砖墙上,糅合出最美的旧“台湾八景”之一—安平夕照。
交通:在台南火车站前搭乘台南客运33、15路公交在安平古堡站下车;假日亦可搭100路公车到达
门票:50新台币
开放时间:8:30-17:30(清明、端午、春节前三天公休)
用时参考:1-2小时

这就是最后一堵古老的城墙,榕树盘绕

城墙外随意一棵榕树都很有历史感,似乎看尽历史沧桑

平安古堡有一个展览厅,在里面可以看到当初的平安古堡模型、相关的历史资料和历史文物

瞭望台是一个拍照的好地方

下一站,安平树屋。安平树屋和安平古堡仅一街之隔,不清楚怎么走的小伙伴直接问当地路人即可。
过马路后会遇到一个安平豆花店,超级推荐里面的古早味豆花,我点了红豆味的,爽滑可口,绝对五星。

安平树屋原本是英商德记洋行的办公室和仓库,建于19世纪末。随着仓库的废弃,周围繁茂的老榕树开始盘踞,房屋的原本结构逐渐被树根撕裂,树干也逐渐成为砖墙的主干。经过半个世纪,它们竟完全融为一体。进入安平树屋,人们无不惊奇于“树中有墙,墙中有树”的独特景观。为此,台南市政府特别搭建了空中木栈道,以便人们更全面地观赏这座神奇的树屋。

交通:搭乘台铁至台南火车站,转乘台湾好行88、99路公车至安平古堡站即到
门票:购买德记洋行门票,即可同时参观树屋。全票50新台币
开放时间:8:30-17:30
用时参考:1-1.5小时

这里有四种榕树,你中有我,我中有你,这样交缠着,生长着,庞大到遮盖着整个仓库,蔓延在仓库的每一个角落,实在叫人赞叹。

安平树屋感觉比他们的洋行更加好看,因此对于洋行,我就走马观花而已,没有太大特色。从安平树屋再次走回马路对面,就是安平古街,街道两旁都是大大小小的美食。鉴于之前民宿主人跟我们说花园夜市人山人海,我们实在不想人挤人,就打算直接在这里觅食。印象最深的还是陈家蚵卷和永泰兴蜜饯。

陈家蚵卷是安平老字号,各大美食节目都是非常推荐的。

虱目鱼丸,Q劲十足,鱼肉新鲜有嚼劲,五星推荐。

卤肉饭肥而不腻,传统老味道。

重点推荐陈家蚵卷里面的蚵仔,各个新鲜饱满,无论是油炸,还是葱爆,还是简单的烘烤,各种味道都是棒棒哒,油炸酥而不腻,葱爆鲜美入味,烘烤咸甜适中,味道各有千秋,价格也都很实惠,推荐大家各种口味都尝一尝。我们是是吃过一次以后,从永泰兴出来再次去吃了一趟,把各种蚵仔都吃了一遍。

这是我们从永泰兴出来再次去吃的成果,战斗力极强。

永泰兴的蜜饯在安平也是响当当的,历史可以追溯到光绪十二年。我一直以为是比较高大上的店铺,结果门面小的可怜,问当地人,当地人一般都指着一个永远排着长长队伍的小店说,喏,就是那里。所以,不知道地方,问路人即可。不晓得店面,看排队就知道了。

排队的过程中,我问了当地的食客,他们说,最推荐他家的辣梅、饭后梅、甘草橄榄、干的和湿的芭乐干以及秘制柠檬干(这个泡茶喝很赞),不推荐芒果干、杨梅干。一般在店里面都会先选好一部分,当然很多包装好的都已经被人家选光了,你可以在结账的时候跟收银员说需要哪些你想要而那里没有的,收银员会给你写上字条,你需要再次排队去另外一个队伍中拿缺货的蜜饯。因此一般需要排两次队伍哦~想吃美食不容易啊。价格都是统一价,一包50台币。我直接买了8包,感觉不要钱似得,哈哈,不过辣梅和饭后梅味道确实不错。
照片忘记拍了,大家可以看官网。http://www.chycutayshing.com.tw/contact-us.html

吃饱喝足,直接回去了。当晚住的是台南梦想民宿(http://dwz.cn/3mRTcE,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 )。这家民宿位置方便和环境安静是最大的两个优点的。步行到台南孔庙或者台南火车站大概仅需一刻钟,周边两三公里以内也有很多景点可以参观。总体性价比不错。

D4 高雄,只为你的美丽岛

听过主人的推荐,说西罗殿牛肉汤超赞,是当地人去吃的古早味,距离我们今天要去的赤崁楼很近,所以,今天的早饭就钦点它了:)
问题是台湾同胞是繁体字竖着写的,于是我们看成了西四维殿了,出门之后连续问路都没有听说过了。一个连当地人都不知道的牛肉汤还有必要去吃么我们的内心开始矛盾了,又问了一个,答曰:“这是西罗殿牛肉汤么转弯直走。”我们能说什么,论普及简体字和横版书写的重要性!!

这家牛肉汤是当天新鲜杀的温体牛肉,然后通过熬的浓浓的汤一淋,马上就熟了,感觉有点像云南过桥米线的做法。一碗牛肉汤免费配一碗卤肉饭,100台币一份,味道好吃的反正我把汤都喝完了,不用我多说了吧。

我从台湾回来,又肥了好几斤,哎

马路斜对面就是各方大神游记中大名鼎鼎的阿戆咸粥,不过春节期间不营业。这里发现很多人气很旺的店春节期间都是不营业的,可能是人气旺到不在乎春节这个旅游旺季了,呵呵。

请原谅我老公这种白痴的拍照技术,我后期用红色的圈圈弄出来,以示哪个是我们说的咸粥店。

因为起得尚早,到赤崁楼的时候还没有开门,我们就临时决定去看一下最近大热的兰晒图。
先跟小伙伴们提醒一下,现在的蓝晒图不在安海路艺术街上了,之前的蓝晒图已经拆除了。现在新的蓝晒图是在西门路上,新光三越百货的对面,位置更好,规模也更大,里面就是文创园。

蓝晒图是一个拍照的好地方,颜色够艳,我很喜欢。旁边有一家水果店很良心价,叫俗俗的卖,大释迦69台币一斤,小释迦49台币一斤,和我们昨天买的释迦一斤150台币,简直天壤之别。所以,台湾也有宰客现象,防人之心不可无啊。正好这个时间段是释迦的上市季节,味道妥妥的美好,价格又跟昨天买的对比鲜明,所以,我老公跟鸡血一打,买了几斤释迦背着去玩,哈哈。

这家就是我们遇到的黑店,价格比人家贵一倍不止,大家注意店名。在火车站直走的路上,防火防盗防被宰,千万注意!

蓝晒图对面就是新光三越,乘巴士非常方便。直接杀到赤崁楼。赤崁楼右手边是最著名的度小月,就算已经被牛肉汤吃的肚子滚圆,也不能放过吃美食的机会,松松裤腰带,继续吃呗。
台湾,几乎没人不知“度小月”担仔面,它是台湾台南最有名的一道汉族面类小吃。度小月担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,只有特定传人才能知道肉燥调配的配方和比例,加上用虾子熬煮的汤头,另外有一尾虾、蒜泥、香菜相佐提味。我们品尝了一下,肉燥味道确实入味,一下子我老公就吃完了,他是食肉动物,哈哈。

度小月的旁边有一个叫做韩金婆婆的冰饮店,按照照片说三星米其林味道。一听三星米其林阿拉吃货又激动了,赶紧凑上去尝尝。我们点了招牌杏仁豆腐冰,60台币,虽然价格适中,但是沙冰不够绵柔,味道一般,最多三星,如果想作为美食品尝不推荐。

接下去,玩赤崁楼啦~赤崁楼,或作赤嵌楼、次崁楼。前身为1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城(称红毛楼),曾为全岛统治中心,至清代已倾圯,仅留部分残迹。汉人稍后在原址之上兴建中式祠庙,战后又由他处迁来九座赑屃碑,终成今日样貌。今日所称赤崁楼其实是普罗民遮城残迹,以及海神庙、文昌阁的混合体,今列为一级古迹。门票:50新台币/人;开放时间:平日8:30-17:30,周六8:30-21:30,清明、端午、中秋以及春节的前3天休息
其实赤崁楼已非当日的红毛楼,前身为1653年荷治时期兴建的欧式建筑普罗民遮城(红毛楼),曾为全岛统治中心,至清代已倾圯,汉人后在原址上兴建中式祠庙,最终形成今日的赤崁楼。个人建议最好听着人工导览讲解这里面的故事,你才会真正认识台南的历史,了解这个楼阁的故事。走进赤崁楼,首先看到的楼前广阔的庭园。庭园东南角,有一座雕塑——郑成功议和图。据说人工导览说,这座雕塑原名郑成功受降图,当时的荷兰人是跪着的,后来荷兰领导向台湾当局提意见,说给荷兰当时是议和,而非受降,零零总总的意思就是给荷兰人一点面子,最后塑像变成了让荷兰人站起来了。大理石基座上,刻有郑成功生平简介:为建立稳固的抗清基地,1661年3月23日,郑成功率大军2.5万人,战舰350余艘,从金门料罗湾出师东征台湾。4月初一日,郑成功舰队进入鹿耳门水道,登陆台湾,先克赤嵌,继围热兰遮城。12月13日(公历1662年2月1日),荷兰总督揆一在孤立无援、大势已去的情况下向郑成功乞降,离开占领达38年的台湾。郑成功台湾为东都,置赤嵌为承天府,设天兴、万年二县,奠定台湾政权建设的基础。

现在看到的赤坎楼分为海神庙和文昌阁,海神庙位于南面,文昌阁位于北面。原本荷治时期的痕迹基本消失殆尽了。这个赤崁楼,其实就是海神庙。北面就是文昌阁,基本建筑风格类似。海神庙主要介绍赤崁楼历史以及跟海战有关的东西,文昌阁主要是供奉文昌帝君,很多考生都会在这里拜拜,求一支笔回去,祈求考试顺利。

到了文昌阁,正好有免费的讲解,顺便听了一下古人是如何参加科举考试的,顿时感觉现在的高考与之相比不算什么啦。小三元:童生参加县试、府试、院试,凡名列第一者,称为案首。一人连得三案首为小三元。大三元:连得乡试解元、会试会元、殿试状元者为大三元。讲解员讲过大小三元之后,问道:“历史上连中三元的里面最有名的是谁 ”“唐伯虎”我老公很淡定的答道。答对了!哈哈,我老公还是很博学的好吧

其实总体感觉,赤崁楼及这片土地上所承载,更多的是一些对历史的追寻,因为最原本的赤崁,已经灰飞烟灭。

现在的赤崁楼是后来建设,两座阁楼都是供奉神灵之用,里面的各种都非常有讲究,比如这个窗户,供奉神灵的数字都是单数,因此看窗户的竹节,也都是单数的11。

当年赤崁楼的遗迹,只能从这里猜测着原来的样子

从赤崁楼下来,直接在门口乘车,去台湾最大的孔庙。其实步行也可以,不远。

台南孔庙又称作文庙,是全台湾建成的第一座文庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,清朝初期一度是全台童生入学之所,因此亦称全台首学。有“全台首学”之称。孔庙建筑庄严宏伟,格局完整,清幽肃穆,每到孔子诞辰之日,台南市政府都会按照古制在这里举行祭孔庆典,万人朝拜,场面热闹非凡。

公交:
1、在台南火车站前搭乘台南市公交1、3、16、17路至【建兴国中站】下车,步行至南门路即可到达。
2、在台南火车站前搭乘台湾好行88安平线到【孔庙站】下车。
门票:大成殿需要购买门票,新台币25元/人
开放时间:大成殿8:30-17:30(除夕休息);以成书院9:00-12:00,14:00-17:00(除夕、周一休息);文昌阁每周六、日9:00-12:00,13:30-17:30(除夕休息)。
用时参考:1-2小时

这是大成殿。大成殿的中央供奉着“至圣先师孔子”的灵牌。在灵牌上面的殿梁上,至今还悬挂着许多珍贵的清代皇帝所钦赐御匾,其中有康熙的“万世师表”、乾隆的“与天地参”、咸丰的“德齐帱载”、光绪的“斯文在兹”等,重重相叠在一起。与其他孔庙不同的是台南孔庙大成殿既无旁柱,也无回廊,以伸出厚墙的挑梁支撑。两旁东西庑则陪祀孔子的72个弟子和历代先儒先贤的牌位。连接东庑北边的是礼器库,连接西庑北边的是乐器库,保存着古制的礼乐器,以备祭孔时用。两庑交于崇圣祠。崇圣祠也叫“圣祖殿”,其中祭祀着孔子五代先祖,以及孔子的兄弟。

原本大成殿我们进去1分钟就打算走了,正好听到有免费导览讲解,赶紧凑上去听,一听就是半个小时,收获着实不少。所以,这种人文的地方,一定要听免费导览,一定要听免费导览,一定要听免费导览,重要的事情说三遍。听了,你才知道看什么,什么值得看。

台南的孔庙顶部建筑有很多其他孔庙所没有的特色,比如两根烟囱形的建筑,是学问通天的意思;比如屋檐两侧各一排的小鸟,据说是某种凶猛的鸟类,但是也为孔夫子的学问所折服,密密麻麻停在屋顶。

正殿里面悬挂着清朝从康熙至今的皇帝赐予孔庙的匾额,以及台湾历代总统的为孔庙的题字,里面有很多有趣的小故事,建议听听免费导览哦。

据人工导览介绍,马英九上任后给孔庙题词,第一届给的是一个小牌匾,跟一般的商会赠送差不多。孔庙工作人员各种明示暗示说不合规矩,马英九的幕僚就是置之不理,结果此匾一出,就被台湾媒体大肆批判,马英九第一届任命期间只能用红布遮盖此匾防止更多攻击。此事说明,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。在马英九连任后,马上更换了一个牌匾,总算有了一个修改的机会。

因为时间有限,我们只重点看了大成殿,其他的建筑就是走马观花粗粗略过,这里不一一细说了。

下一站,台湾文学馆。孔庙隔壁,走走即可。
台湾文学馆在日治时期是台南州厅所在地,在二战时因被烧夷弹击中,后又改为台南市政府。在台南市政府迁址后,此处改为台湾文学馆,在此可看到许多著名台湾文学家的手稿、照片及文集,还有可爱的儿童文学书房很适合带著孩子来这里看绘本、讲故事,在盛夏时,不妨躲进此处吹冷气、感受台湾本土的文学魅力。
交通:
1、在台南火车站前搭乘1、2、6、7、10、11、88路公交,在【民生绿园站】或【孔庙站】下车,步行即可到达。
2、搭乘红、蓝线公交,在【中山/民权路口站】下车,步行约5分钟即可到达。
3、在台南火车站前搭乘台湾好行88安平线,在【孔庙站】下车,步行即可到达。
门票:免费
开放时间:周二9:00-18:00,周三9:00-18:00,周四9:00-18:00,周五9:00-21:00,周六9:00-21:00,周日9:00-18:00,周一休馆。
用时参考:2小时

因为前几天台南地震,导致文学馆里面停水,故我们去的时候并不开放,但是正好看到一对新人拍婚纱照,甜蜜和幸福,洋溢在周围,让我们也觉得沾到了喜气。

左转走几步,就是当地的一个老百货商场——林百货。林百货成立于1932年,為日据時代日本人所建,是当時台南市的重要商业街区,百货公司内的建筑是鋼鉄混泥土结构,百货公司里的电梯电器设备为当时台湾南部最先进的建筑,是当时的流行指标。1988年被定为台南市古蹟,2014年重新翻修开幕,百货商场内部每一层都有一个主题,一楼为名产食品-有台湾茶、台湾餠、各式点心;二楼为創意用品-有文具、包包、歺具、茶具、擺饰;三楼加了点流行原素,有衣服、鞋子、包包;四楼就是香膏、香皂  及展品…百货商场每个角落都有小惊喜,暖光打下来超级舒服~ 不论日本台湾做了些什么,作为一个时代的产物,这座百货商场的历史和艺术更胜它的商业,你可以看到弹坑在百货商场身上留下的痕迹,你可以站在6楼的露台上观赏美不胜收的台南夜色,你可以在它的对面,选一个不错的角度,看看这栋带着历史沧桑感的建筑,作为台南精致百货的代表,不说性价比,它的东西多是很值得去看看的

一楼贩卖的是当地的特产,价格不便宜,但是包装非常精良,而且装饰很有历史感

不可多见的指针型升降梯

我们没有坐电梯,而是一层一层慢慢徒步看着。每一楼的拐角处都有一个复古的小摆设,总是让我有一个小惊喜

因为老板是在建造大楼时候去世的,按照日本的习惯,就在商场的屋顶建立了一个稻荷社,祈求保佑商场生意兴旺。

走走停停,也是该午饭的时间了,慢慢溜达到了孔庙门口,看到对面有一家叫做克林台包,始创于1952年,包子品种五花八门,关键买的人还不少。本着排队肯定好吃的理念,我们赶紧凑上去买了几个,果然没有让我们失望。尤其推荐他们家的招牌八宝肉包,蛋黄、香菇、鲜肉等馅料综合起来,味道恰到好处的好吃,我们买了一个不过瘾,又买了两个,五星推荐。然后,就妥妥的吃饱了。

这里讲一下台湾的伴手礼,之前在度小月吃面的时候,看到度小月的肉燥是府城十大伴手礼,台湾的美食那么出名,十大伴手礼还了得,得买呀~犹豫了半天考虑背着跑来跑去重了点,无奈放弃了。吃完克林台包,一看对面的明新食品,赫然写着台南伴手礼首选,比度小月还牛呀, 必须买了,在明新食品买了两个大饼,其中一个鸳鸯饼味道非常不错,五星推荐。买完之后出门一抬头,克林台包大大的招牌写着府城最好的伴手礼!台湾人民原来也不谦虚呢,呵呵。

台南的美食很多,还没有品尝够。台南的绿色走廊因为到达当天船票已经售完而遗憾而归,没有亲手触摸神农老街的石砖,还有还有……太多的遗憾,太多的不舍,但下一个旅程还在等我们,只能不舍离开。下一站,高雄美丽岛捷运站。

乘车直接到达台南台铁站,然后购买台铁票到高雄台铁站。到达高雄台铁站之后直接顺着人流左转下楼就可以捷运站。但是悠游卡不能刷高雄的捷运票,必须现场购票哦。印象中一站即可到达美丽岛捷运站了。

美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站)。美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,人的孕育、成长、创新和毁灭重生通过水、土、光、火元素被演绎,绚丽色彩过目难忘!此外,著名的台湾电影《痞子英雄》等也都取景于此。

交通:捷运红橘两线交互点【美丽岛】站下车即是。
门票:无需门票
开放时间:同捷运时间 6:00-24:00
用时参考:1小时

中间的两根柱子~蓝色代表阴,红色代表阳,象征了阴阳调和。上方的水(蓝)、土(绿)、光(金)、火(红),代表宇宙里的起承转合,人的孕育、成长、创新和毁灭重生也由这些板块表现出来。

这里是可以尽情的开启拍照模式的地方,因为足够绚烂。个人建议租用捷运站的电子导览,用入台证就可以免费租用,精简版讲解也就10分钟左右时间,可以让你细细的了解光之穹顶每一个板块所蕴含的的意思,比傻傻的看更有味道。当然电子导览还有详细版,大概需要半小时左右时间,如果有时间充足,真的建议你边看边听。因为时间关系,我们就听了精简版。而且很好运,我们还看到了光之穹顶的光影的表演,这个是每隔一段时间就有的,大家可以在捷运站看一下介绍。

在捷运站中听着、看着,不知不觉,来接我们去垦丁的车子来了,美好的捷运站,光之绚烂的地方,再见。

垦丁我们预定的民宿是冒烟的乔雅客旅店(http://dwz.cn/3mRVAr,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 ),口碑相当好,也是我们此行最贵但是也是最舒适的民宿。民宿就在垦丁大街最热闹的一段,出门就是夜市,非常方便。早餐很美味,服务态度也很棒,可以选择自己喜欢的食物。出门往左不远就是大海,清晨可以漫步海边。酒店还有泳池,要是夏天就可以直接去下面游泳一番。五星推荐哦~

D5 垦丁,那是让人又爱又恨的地方

这次的垦丁之旅,我选择了拼车,因为我给垦丁的时间只有一天。提起行李踏入车厢,真的有点不舍,不舍得离开乔雅克,美好的让人沉溺其中。
这里有个小贴士,就是如果你不想被垦丁炎炎烈日晒黑,而且想要出行更加安全,个人推荐拼车。但是拼车建议最多9人坐,人越多,时间就越容易耽误。我们春节期间的拼车,当初说的是“一般9人坐”,但也不排除中巴,但是结果,妥妥的20几人的中巴,时间上还是有点拖沓的。

我们本来是打算租用电动车的,但是因为时间紧张,选择了拼车。但是很庆幸选择了这个出行方式,因为基本上大半的时间在下雨。不过打算骑电动车的下伙伴,还是看一下地图哦

第一站,帆船石。
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看则像美国前总统尼克森的头部,令人发笑。
除了在观景台欣赏海景,也可以步行100米到旁边的小沙滩踩踩水、踏踏浪。船帆石是垦丁大街之外民宿最密集的区域,五花八门的特色民宿林立,令人眼花缭乱。海岸边设有休闲木栈道,还有一片干净的沙滩,适合从事戏水活动。
门票:免费。

雨时大时小,但阻不断我拍照的热情

垦丁的海水是真蓝,即使在这样的雨天,也让我们感觉蓝色透心

第二站,砂岛。
砂岛因细沙堆积如岛而得名,沙滩长约220公尺。其主要由贝壳、珊瑚碎屑与有孔虫经长年沉积而形成,由于附近没有溪流携带沙粒或杂质流入,因此贝壳砂的含量高达97%以上,位居垦丁所有沙滩之冠。这里有美丽的贝壳砂,是拍照圣地,非常值得观看。
门票:免费。

砂岛是垦丁国家公园的一部分,是台湾唯一的贝壳沙滩。现在砂岛的沙滩是不允许进入的,并用铁丝网围起来了,是因为原先遭到了大量挖采,严重破坏了这里的生态环境,为了保护,所以禁止进入。砂岛旁有一个展示馆,是专门展示贝壳砂的,感兴趣的人可以进去参观一下。想要靠近海水区域的话,要走过一大片凹凸不平的珊瑚礁石,有的缝隙很大,有的会咯脚,穿着拖鞋走的时候需要格外当心。坐在珊瑚礁石上面拍照,以太平洋为海景,是每一个到这里的人都会做得事情。

因为雨大风大,因此我们就在外围拍了几张照片,景色也是极好的。

砂岛上的砂就是这样的,可以在展示馆里面体验一下。

第三站,最南点。最南点是台湾最南点意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,介于鹅銮鼻公园与龙坑生态护区之间,是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。这里建造了木造眺望平台,透过墙体的缝隙还可以看到最南边的海湾和浩瀚的海峡。
门票:免费。

天气在不断地变化,海水的颜色也在不断的翻腾,尤其是看着海中的绿植在海水的冲刷下绿的沁人,心情也逐渐晴朗。

第四站,龙磐公园。
龙磐公园是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。
门票:免费。

第五站:鹅鸾鼻公园。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰;巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供游客照相留念。
园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。还有各种热带植物,且因地形优势能眺望碧海蓝天。另外每年9月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方。
门票:40台币。

一入门,是一个大的椰林园,左手边是去灯塔的方向,直走则是去一些珊瑚海滩。我们当时直走,一片密林也让我们惊喜万分

海边的密林,遮天蔽日,幽长似看不到边,如同在恋爱般那样希望手牵手走在这样的绿道中,不要走到尽头

天公不作美,又开始下起淅淅沥沥的小雨,本来想走到一处岔路看看珊瑚海,但是我那显摆的长裙不能在雨天配合走丛林小道,只能草草折返,去看声名远播的灯塔

如果蓝天,白云,灯塔必是看上去更加圣洁

我更喜欢灯塔旁那一片绿地,还有几棵沧桑的大树。想着春暖花开,树下野餐,必是一番好景致。

饿的饥肠辘辘,直接杀到后壁湖海产码头附近。拼车的司机带我们去了一个叫做伟哥海鲜。我们大众点评一查,我kao,才3点几分,妥妥的关系户了,坚决不去。下车后直接考察这家餐厅的附近有什么其他物美价廉的,还真让我们找到一家,叫鱼之香海产,我们点了小份综合生鱼片、热炒海瓜子、川烫鲜虾小份和一份海鲜干锅,全是最新鲜的,而且味道鲜美可口,一共才700多台币,性价比还是不错的。我继续发挥了大胃王的天赋,吃了三碗饭。吃完第二碗不好意思叫,让老公代为叫了一份,看的同桌的客人目瞪口呆,哈哈。
实在太饿了,没有拍照,最后就拍了一份菜单,大家可以参考下。

餐馆外的马路上,野花丛生,给爱花的我很大的惊喜

吃完,继续上路,猫鼻头公园。

猫鼻头公园位于恒春半岛西南顶端,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”。
这里冬天适合藻类的繁殖,海岸边处处可见到各式繁茂的藻类随波摇曳,与蔚蓝清澈的海水、五彩缤纷的热带鱼和狰狞的珊瑚礁岩相衬极富观赏之美。附近的后壁湖是垦丁国家公园内最大的渔港,一年四季都可见到不同的渔获。每当黄昏时,常可见本地人和游客争购海鲜,极为热闹。而至傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为恒春八景之一。

交通:搭乘营运巴士(高雄屏东、中南、国光客运)到恒春,在恒春转运站转搭垦丁街车(蓝线)可直到猫鼻头;
自驾:猫鼻头公园有停车场,收费是大型车60元新台币、小型车40元新台币、机车10元新台币
门票:免费
开放时间:8:30-18:30(每年4 月至10 月),8:30-17:00(每年11月至翌年3 月)
用时参考:1-2小时

下一站:白沙湾海滩。
垦丁国家公园内的白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营,或在自行车步道上享受骑车健行的乐趣;秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处。
看过《少年派的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实那就是白沙湾。
交通:1.搭乘垦丁街车蓝线:恒春-白砂-猫鼻头-后壁湖码头-南湾-垦丁大街-小湾;
恒春转运站发车时间9:00-16:40,小湾发车时间:10:00-17:30,约1小时一班;
2.包车或骑电动车前往,从垦丁大街骑电动车到白沙湾约40分钟
用时参考:1-2小时

白沙湾海滩其实比较有意思的是坐着摩托艇出海,不过春节期间天气有点冷,而且我们也没带什么备用的衣服。于是拍照的节奏,虽然沙滩人挤人,不过拍照还是蛮有感觉的。
这里要感慨一下当地人生财有道了,接一个自来水管给游人冲脚,10台币一人,真真是一本万利呀,呵呵。
拍完照片上来,看到便有有个“最难喝的奶茶”,这么自黑就不怕没有生意么,走近一看,原来是“最难喝到的奶茶”,营销有方呢。

去的时候已经傍晚了,正好夕阳西下,感觉很不错。白沙湾沙滩的砂质总体不错,但是跟泰国甲米皮皮岛比,确实差了不是一个档次。白沙湾有一个白砂十五民宿(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9799331319/?referral_id=380977290,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 ),就在沙滩里面,口碑超高,我当时想预定没有预定到,有兴趣的小伙伴可以去住住。

摆拍结束,接下去就是出火了。天色有点暗了下来,话说出火其实就是应该晚一点去看的,白天肯定没啥感觉的。
出火特别景观区于1996年规划成立,位于恒春城外约五公里处,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。夜晚远看似鬼火飘飘,不过是非常具有特色的自然景观。园内设有解说牌、人行步道及停车场等设施,白天、夜晚来看出火都有不一样的感受!

交通:在恒春搭乘垦丁街车绿线至出火景观区(仅例假日与寒暑假行驶,约一小时一班车)。
开放时间
全天,更适合夜晚游玩
用时参考
1小时
出火据说夏天更为壮观,不少有人都在烤爆米花和红薯

今天的最后一站是恒春古镇。
由于气候温暖,从前此地遍布蝴蝶兰,恒春的古名“琅峤”,就是排湾族语“兰花”的音译。直到清朝以后,因为四季如春,才改名为恒春,座落在镇中央的南门城楼是全台仅存的一座完整古城楼。
而这个坐落在恒春镇中的古城,为台湾二级古迹。游客可从西门为起点,徒步至天后宫、南门,转往东门,登高远眺恒春镇全景,并可于出火观看该处地面冒出火焰的现象。
垦丁热带植物园、森林游乐园,猫鼻头海滨、鹅銮鼻海滨、垦丁海滨浴场等都属于恒春镇范围。

交通
火车:由高雄火车站、小港机场可搭乘屏东客运、高雄客运联营的垦丁列车或中南、国光客运,至恒春屏东火车站,然后搭乘前往恒春的国光、屏东客运,可以到达恒春站;
客运:1. 由高雄出发到垦丁的9189、9188、9117线以及屏东垦丁的客运汽车都会经过恒春转运站;
2. 在南湾、垦丁大街都可搭乘9189、9188、9117线客运汽车到恒春;
用时参考:1-2小时

恒春古镇的保存最好的城门是南门,夜晚在灯光照射下,也颇有一番味道。但是真的仅仅留下这样一小段城门,和其他城门的链接处已经在岁月的侵蚀下损毁殆尽。

在城门内看着周围的机车、汽车呼啸而过,突然间有种穿越的感觉。

海角七号中阿嘉的家就在恒春古镇里面,绝对是一个坑爹的景点。先不说进入里面要门票,连敲印章都要买他们的明信片才能敲,感觉都钻到钱眼里面去了,坚决不进去。在外面拍几张照片聊以安慰。
不过看着房内透出的温暖的光晕,还是有种温馨的感觉。不知道远在大陆的亲人正在做什么,有没有想念我们。

顺着海角七号直走右转,就会看到一个卖绿豆馔的小铺。很不起眼,但据说味道那么好的只此一家。
绿豆馔(绿豆蒜)是当地著名的甜品,虽名为绿豆馔,但只是因为绿豆去皮后神似蒜头而得名,在蒸熟之后拌入糖水即可食用,加入碎冰、芋圆、米苔目、粉条等滋味更为丰富,是非常好的消暑圣品。
当时买的时候还看到一个女生跑来说,我再要两份~在想一个绿豆汤一样的东西,能有多好吃。我们打包了一份,这个真的非常好吃,软糯而不腻,甘甜适中,比内地的绿豆汤好吃很多,真的后悔没有多买一份,绝对是重点推荐!

买了名声很大的张记盐酥鸡,感觉下来名气大于实际,只能说Just so so,绝对没有宁夏夜市的烤鸡排那么惊艳。

走逛逛,也该回去了。民宿主人小美老早就问我们什么时候“回家”,很温暖的一个感觉。并且骑着她的小电驴在路边等我们,帮我们省去了提着行李的烦恼,谢谢小美。很喜欢这个晚上的民宿,虽然是公用洗漱间,是我最讨厌的模式,但是,那么可爱的民宿,那么温馨舒适的房间,那么热情善良的主人小美,这点不满意,老早就抛之脑后。
家旅行的家(http://dwz.cn/3mRX14,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 ),在恒春古镇南门外面5分钟左右的路程,交通还算便利。店家提供各种旅游咨询,可以帮助预定各种旅游项目和车辆。关键是房间舒服,人好,服务好,价格真的很美好。在春节这样水涨船高的日子里面,价格才300多点,真的很良心了。

房间门口有个小茶几,上面会放上主人写的小贴士。特别是一早起来有热热的奶茶有早餐放在茶几上,真的有一种暖暖的感觉,谢谢小美~

晚安,垦丁,晚安,古镇~晚安,小美

D6 纵谷线,放飞田园的心

今天的纵谷线之旅,真的让我对垦丁爱恨交加。那么美好的地方,那么商业化;这么纯净的海,有这样充满谎言的旅行公司~我只能说,千万不能选择网络购买的拼车。本来说好的20人中巴变成了40人大巴,司机迟到将近一个小时,到点不停,对各种水果店倒是浏览往返。刚开始还不打算按照行程走,想省去多良车站和伯朗大道。在交涉下才按照正常行程走,但是之前的各种迟到和耽搁,导致瑞穗在完全天黑才到,等于没玩;期待的云山水更加没有去到,让娘子失望不已。关键了解到该旅行公司的微博之后,跟工作人员交涉,工作人员竟然直接拉黑,死不承认,记住,叫做台湾宝岛自由行包车团队,大家如果预定拼车,看到这个公司,一定要小心再小心,思考再思考。因此个人建议还是跟民宿主人拼5人车或者9人车,游玩质量可以明显提高。网上预订,尤其是这样的游玩,不会确切告诉你到底是什么车,因此经常会给你中巴变“大巴”的惊吓。

吐槽完毕,第一站,多良车站。
纵谷线真的是一个美丽的线路,尤其是去多良车站的路上,车外的太平洋美的让人恨不得趴在车窗上不要下来。车窗外的海,蓝的层次分明,美好而恬静。

多良车站所在位置于台东太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站,因平时业务清澹,在2006年就结束运载旅客。当初南回线规划时,因泷溪至金崙区间较长,因此选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,是一个在铁道迷眼中称为「台湾最美火车站」,伫立在宛如天涯海角般遗世孤立的绝美海景。特别的是火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,却仍保留给过往旅客的美景。
千万提醒来此想拍照的旅客们,废站后月台上的栏杆锈蚀,为确保自身安全不要太靠近栏杆。此外,此区目前设置看台就可以看到整个太平洋与多良车站美丽景色,建议尽量不要入站内,避免危险!在铁道上时请提高警觉注意是否有火车经过,火车经过时,在远方可以看到亮亮的灯,安全才是欣赏美景最大前提喔!
都是隔着车窗拍的,美得不要不要的。

第二站,池上。这里主要就是为了去吃池上饭包,就是我们说的池上便当。
池上饭包是台湾台东池上乡的特产,池上于清朝光绪年间时称为「新开园」,为「新开辟的田园」之意。在日治时期,由于居民大多聚集居住在大坡池之上,故将之改名为「池上」并沿用至今。 池上便当有三大特点: ·必须是使用池上米。 ·用木盒装盛。 ·乾式便当。

顺便也给大家普及下池上饭包的起源:
昭和年代初期,移民陆续由台湾各地移入池上开垦。而李约典、林来富夫妇,也在这一时期由台北三重埔迁移到池上并居住在池上火车站前,昭和15年起开始在池上车站月台上贩卖番薯饼,此为池上饭包的前身。二战之後,李约典夫妇改卖竹叶包饭团,即是第一代的池上饭包。
之後李约典夫妇之子李丁保在车站任职,李约典夫妇於是便将饭包便当带到火车上卖,而在李约典夫妇之後,由李丁保的妻子李陈云继承家业继续从事卖便当的工作。而当时在花东地区铁路行驶的是蒸汽火车,由花莲池上必须花费七个小时,池上台东则要五个小时,旅客途中无法下车购买食物而必须挨饿,於是李陈云开始改饭团为饭包,一方面补贴家用,一方面服务旅客。初期的池上饭包是以竹叶包装,配菜有鲁肉、黄菜头、烤肉乾、猪肝、瘦肉片、一小块蛋饼、小虾和面粉油炸成的炸虾饼及梅子,售价为新台币1.5元。1962年起,池上饭包由原来的竹叶包饭团改以用竹片盒装饭,为今日所广为人知的池上便当。

我们买了两个池上便当,一个据说说传统做法,叫全美行;一个是现代做法,就叫池上饭包原创老店。味道个人感觉差距不大,但都不错。我更喜欢传统的,因为里面的餐点类别更多点。

这家是老店,以古早味著称

这家是新式的池上饭包,里面增加了话梅等成分,而且腌菜更加甜一点。两个池上饭包价格都是一样的,80台币。

请忽略被我迫不及待咬了一口的肉片

吃饱喝足,直接杀到伯朗大道,和吃饭的地方距离非常近。伯朗大道建议租用自行车去游览,如果嫌累就电动车。因为是拼车游,有时间限制,因此我们就租用了电动车,其实个人感觉自行车拍照更赞,玩起来也更有感觉哈。双人电动车有点贵,500台币,杀猪价啊~

伯朗大道:是台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。
这条公路视野奇佳、景色优美,因金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎,成为游客们到访台东必去景点。
这里不仅有着拍照的好景色,更能让人带着心灵远离喧嚣扰嚷,租一辆单车在这里骑行是一次放松的体验。
池上稻米满穗的时间为每年4月底和10月底,这段时间前往较能欣赏到黄金稻。
1.火车:
台东搭乘台铁火车至池上站,附近有出租自行车和电动车的店家,游客可骑乘前往。 池上车站距离伯朗大道不会太远,大约骑个10多分钟可抵,沿途也可欣赏风光明媚的田园风光。
②搭台铁至台东站下,转搭鼎东客运(往池上)至池上站下。
2.客运:台东搭乘鼎东客运( 池上线 )班车,于池上站下车,再搭计程车或租自行车前往。
3.自驾:国道5号→苏澳交流道下→沿台9线直行→转197县道→伯朗大道
门票:无需门票
用时参考:2小时

春节真的不是一个美好的时间,到处都是人头攒动。我跟老公看相框和大树这些地方拍照的人人头攒动,瞬间大小了合影的念头。其实随处的景,都是非常美的。

租车处竟然有一片向日葵田,又给了我们一个惊喜。

下一站,北回归线标志塔。
北回归线是北温带与热带的分界线,经过花莲郊区,是当地的知名景点。
每年夏至的正午,当太阳光从上面垂直照射时,就能看到“立竿不见影”的天文现象。
游客喜欢在北回归线走向的指标下来回行走,感受跨越两个季风气候的乐趣。

这是今天天黑之前拍到的最后的一朵野花,挺赞的

北回归线以后,就是悲催的开始。到了瑞穗,已经是妥妥黑夜,人家牧场卖牛奶的店铺已经关门,我们只能抹黑看了几头奶牛,我很伤心很伤心很伤心,盼着这个瑞穗的牛奶盼了很久了,所以,这个宝岛车队,坚决投诉到底~~

好吧,这种情况下,云山水是肯定没的去了,直接回到了花莲市区,车队还是有点人性,把我们送到民宿。

花莲小松鼠(http://dwz.cn/3mRYCH,请复制和黏贴哦,直接点击会跳转掉其他地方 )给了我们很大的惊喜。进门,先送给我们一盒手工麻薯,让饥肠辘辘的我们很开心。老板是一个非常热情善良的人,整个民宿都布置有他女儿的图画,充满了温馨感。知道我们第二天要赶早的火车去台北,还连夜帮我们做好外带的早点,非常感谢。

民宿距离花莲车站很近,大概10分钟脚程,距离现在的东门夜市大概20分钟脚程,如果打车就100台币起步价上下。民宿有电梯,免去了行李搬运的烦恼。方便很大很干净,而且隔音效果很好,五星推荐。

安顿好,直接杀到东门夜市。东门夜市原来是四个夜市的统称,里面包含原来我们上次去过的自强夜市。之所以还是逛自强夜市,是因为特别想去吃我心心念念的玉米棒子,结果,人家关门。但是我们也发现了一家做鸡翅包饭的很赞,鸡翅的香浓加上米饭的甘甜,五星推荐

这个是样品

我们点了原味的,哦,喷香入口,回味无穷。

接下去还有一家是宜兰三星香葱肉卷,里面的香葱是宜兰的特产,肉是当天最新鲜的,味道还可以,分量很大,可以尝鲜下,四星推荐

这些下去,已经饱了,直接散步回去。一路还看到N多好吃的,我们在纠结中,顶住了诱惑,安全到民宿,卧倒,睡觉。
其实第一趟去台湾的时候,我们在花莲赏鲸、溯溪,看清水断崖、太鲁阁和七星潭,开心的不要不要的,而第二趟时间紧张,就没有玩其他项目。当然需要我的游记攻略的,也可以留下邮箱地址跟我要哦。

D7 阳明山,再次邂逅你的美

台铁可以购买站票,这样对于春节期间买不到坐票的人来说,也算是一种便利。但是2小时以内距离的快车是不允许购买站票的。我们在花莲车站购买了去台北车站的台铁票,3小时左右到达台北,然后直接乘车去了阳明山。

车上看到一个父亲搂着两个孩子睡觉,突然想着,我们的二宝什么时候才能造访。

阳明山国家公园是台湾离都会区最近的一座国家公园,园内种满了梅、樱、桃、李、杜鹃、茶花等各式花卉,每年春天樱花盛开,总是吸引众多人潮上山赏花。三月至四月,竹子湖的海芋花会全面盛放,届时可以到各个农家海芋园,把美丽的海芋带回家。除了赏花,阳明山还有小油坑、阳明书屋、冷水坑、擎天岗等热门景点,如果你喜欢登山踏青,这些景点千万不能错过。

交通
捷运:乘坐捷运淡水线,至【剑潭站】下车,转搭台北市公交车(红5路)至【阳明山总站】下车。游客可在总站搭乘108游园公交可以至阳明山各景点。
公车:
1、在【台北车站】搭皇家客运(往金山)至【阳明山国家公园管理处】站下。
2、搭乘260、260区、市民小巴M3、红5路公交至【阳明山总站】下车。游客可在总站搭乘108游园公交可以至阳明山各景点。

开放时间:
各游客服务站开馆时间:9:00-16:30(农历除夕及每月最后一周的周一休馆);
管理处办公时间:8:30-17:00;周休二日;
游客中心开馆时间:8:30-16:30;
用时参考:4小时

由于第一趟去台湾的时候,已经去了二子坪、小油坑、擎天岗等地,因此这次我们选择了花季比较热门的花钟和竹子湖两个地方。
第一站,花钟赏樱花。
陽明山花鐘建於民國54年,經過年餘的設計和施工,花鐘的計時器是在民國55年由瑞士雷達錶公司提供,民國58年正式開幕,吸引遊客絡繹不絕上山欣賞直徑長達13公尺的巨型花鐘,在當時觀光景點或是重要地標,流行設置一個巨型座鐘,是許多遊客上陽明山必訪爭相在花鐘前合影留念的景點。
在260车上,司机会很热情的用播放机讲解阳明山该如何玩,在其中还非常神秘的说,今年的花钟很特别。然后,我们就很傻很天真的去了,果然,够特别……我们期待中的花钟是百花齐放的,然后,就是如此简洁版的

往年的2月,是阳明山樱花开放的季节。但是由于今年冬天气候变化有点异常,樱花提早盛开,我们去的时候,大部分樱花已经过了,幸好还给面子的有几个大花树盛开着。
看花,确实在花钟看比较好,樱花树特别多。当然还有杜鹃花、百合、水仙等各种花,如果全部盛开绝对是山花烂漫的感觉

阳明山的杜鹃花特别大,颜色也多样,推荐哦

第二站,竹子湖赏海芋。
竹子湖是一个位在大屯山、七星山与小观音山之间的湖田里谷地,涵盖在阳明山国家公园里。气候凉爽和郊区的地理位置成为高冷蔬菜和花卉的专业生产地,是大台北地区夏季蔬菜的主要供应源之一。竹子湖是日据时代日人栽种樱花的主要地区,也是台湾最早出现日本樱花的地方。另外,竹子湖海芋季是阳明山国家公园一年一度的盛事之一。

竹子湖大部分种植海芋的农家都可以免费进入,就是采摘需要付费。因为当时的气候还不是海芋盛放的季节,因此只有一家规模最大,而且种植的最好,但是入门就需要收费的,150台币,可以作为在该农场消费的抵用券,如果不消费,就只能作为门票了。

海芋如果大规模绽放,肯定非常壮观。但是,美丽的阳明山,总会让我带点遗憾,让我一而再再而三去造访她。

下一站,信义商圈。
信义商圈位于台北信义区,它的地位就如纽约曼哈顿,东京表参道,香港广东道,新加坡乌节路,上海淮海路等地,是个聚集了百货公司,奢侈品店,高档餐厅的城市中心地带。
白天的信义商圈是一个繁忙的商业金融中心,夜晚的信义商圈是一个光彩夺目的时尚中心,每到周末或假日,这里还会有舞台表演。
商圈内有新光三越、贵妇百货BELLAVITA、诚品书店、威秀影城、凯悦饭店等知名商店,还有最出名的世界第二高楼--101大厦。喜欢逛街的小伙伴,这里绝对是你的天堂哦。

到了信义商圈,你会觉得,101总是如影相随的在你身边。

新光三越是一个很大的商场,广场上有很多艺人表演,很多都非常精彩,值得我们驻足观看。

其实,去信义商圈是为了买阿瘦皮鞋,结果这个鞋店只有专卖店,不在商场设专柜,因此只能GOOGLE了最近的阿瘦皮鞋,谢天谢地,至少买到了。

好了,该买的都买了,虽然该看的没有看,但也得走了,宝岛,想你,我们会再来。

2016-05-17 18:04

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-17 18:04:15 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢支持

2016-05-17 18:14

好详细。

2016-05-17 18:54

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:09

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-05-17 18:54:06 的回复:

好详细。

回复惊鸿一瞥:谢谢认可啊

2016-05-17 20:18

引用 离人 发表于 2016-05-17 20:09:14 的回复:

游记好赞啊,互评一个呗

回复离人:评了,谢谢支持

2016-05-17 20:18

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-17 21:25

美拍!

2016-05-17 22:11

引用 snowplum 发表于 2016-05-17 21:25:51 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复snowplum:哈哈,争取争取啊:)

2016-05-18 08:22

引用 独木成林 发表于 2016-05-17 22:11:29 的回复:

美拍!

回复独木成林:谢谢支持

2016-05-18 08:22

引用 木頭人 发表于 2016-05-18 03:29:12 的回复:

回复木頭人:谢谢认可和表扬

2016-05-20 22:27

引用 黑仔 发表于 2016-05-20 22:27:15 的回复:

回复黑仔:谢谢喜欢

2016-05-21 07:19

2016-05-22 12:23

引用 惠馨 发表于 2016-05-22 12:23:54 的回复:

回复惠馨:已发送

2016-05-22 12:26

您好,麻烦您给我发一下您的攻略民宿游记吧,我的邮箱15522403450@wo.cn,多谢了

2016-05-22 19:51

引用 寂寞羊等狼 发表于 2016-05-22 19:51:53 的回复:

回复寂寞羊等狼:已发送

2016-05-22 20:14

👍

2016-05-23 16:19

引用 尚一一 发表于 2016-05-23 16:19:37 的回复:

👍

回复尚一一:谢谢支持

2016-05-23 17:32

图片多点就好了哈哈

2016-05-23 18:52

引用 baobao 发表于 2016-05-23 18:52:47 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复baobao:下次再多弄点

2016-05-23 21:32

2016-05-24 22:21

引用 kldhh 发表于 2016-05-24 22:21:43 的回复:

回复kldhh :谢谢支持

2016-05-25 10:19

亲 一元接机是在哪预定的呀?

2016-05-27 10:01

引用 吴梦琪-Macaria 发表于 2016-05-27 10:01:38 的回复:

亲 一元接机是在哪预定的呀?

回复吴梦琪-Macaria:携程台湾当地游里面

2016-05-27 10:45

回复惠馨:326613603@qq.com,求攻略

2016-05-30 10:29

引用 泡茶 发表于 2016-05-30 10:29:06 的回复:

326613603@qq.com,求攻略

回复泡茶:已发送

2016-05-30 10:38

拍的非常棒!

2016-05-30 13:09

引用 pangxiechuhai 发表于 2016-05-30 13:09:37 的回复:

拍的非常棒!

回复pangxiechuhai:谢谢认可

2016-05-30 13:30

2016-05-31 15:24

羡慕楼主可以去那么多次台湾

2016-05-31 16:11

您好我是老李,谢谢你的攻略 邮箱号:czwx1985@qq. com ,谢谢!

2016-05-31 18:43

引用 李侸豆 发表于 2016-05-31 18:43:49 的回复:

回复李侸豆:已发送

2016-05-31 18:56

引用 huahua123 发表于 2016-05-31 15:24:28 的回复:

回复huahua123:谢谢支持

2016-06-01 10:47

2016-06-02 22:07

引用 silaung 发表于 2016-06-02 22:07:51 的回复:

回复silaung:谢谢支持

2016-06-03 10:10

你好,非常详细的攻略,好喜欢!麻烦你将一些具体的攻略包括民宿等发到我的邮箱460541026@qq.com。谢谢啦!

2016-06-05 18:53

四十多岁的,对各种软件打怵的还喜欢自由行(没走远过.但把台湾已列入计划)的老大姐看到你的游记真心膜拜啊,虽然心里打鼓,不一定能玩明白但还是求攻略想挑战自己,邮箱:2431720458@qq.com

2016-06-05 19:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-05 18:53:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户:已发送

2016-06-05 19:23

引用 禹旭 发表于 2016-06-05 19:16:57 的回复:

回复禹旭:已发送

2016-06-05 19:24

引用 两只看世界 发表于 2016-06-05 19:24:49 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢啦!

2016-06-05 19:45

引用 禹旭 发表于 2016-06-05 19:45:28 的回复:

谢啦!

回复禹旭:不客气

2016-06-05 19:46

2016-06-06 15:10

拍的很漂亮

2016-06-08 16:10

2016-06-08 18:06

楼主太厉害了,拍的很漂亮

2016-06-09 09:37

引用 班尼小小 发表于 2016-06-08 16:10:36 的回复:

拍的很漂亮

回复班尼小小:谢谢

2016-06-09 22:06

楼主,看了游记发现你们的游玩时间路线和交通信息对我都是很有参考价值的,不知道是否方便把具体的行程安排发到我邮箱229136558@qq.com做参考呢?谢谢!

2016-06-10 11:41

引用 香翅二豆 发表于 2016-06-10 11:41:12 的回复:

回复香翅二豆:已发送

2016-06-10 13:15

照片拍的很美游记也很棒!!

2016-06-10 18:02

引用 调皮的哥哥 发表于 2016-06-10 18:02:17 的回复:

照片拍的很美游记也很棒!!

回复调皮的哥哥:谢谢

2016-06-10 20:04

引用 两只看世界 发表于 2016-06-10 13:15:48 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢谢楼主,么么哒

2016-06-10 20:56

引用 香翅二豆 发表于 2016-06-10 20:56:01 的回复:

谢谢楼主,么么哒

回复香翅二豆:不客气

2016-06-10 22:27

wj2xuxu@126.com求攻略!谢谢!

2016-06-10 23:03

引用 文静 发表于 2016-06-10 23:03:22 的回复:

wj2xuxu@126.com求攻略!谢谢!

回复文静:已发送

2016-06-11 15:17

垦丁很美拍出来的照片都像大片一样!!!

2016-06-12 12:50

看着很有去的冲动!

2016-06-12 12:50

引用 精灵射手 发表于 2016-06-12 12:50:13 的回复:

垦丁很美拍出来的照片都像大片一样!!!

回复精灵射手:谢谢认可哈

2016-06-12 14:28

引用 精灵射手 发表于 2016-06-12 12:50:26 的回复:

看着很有去的冲动!

回复精灵射手:哈哈,想去就去吧

2016-06-12 14:29

垦丁好美,看来一定要去看看

2016-06-13 08:01

引用 两只看世界 的图片:

这个是金城武拍广告的那棵树么?楼主很会选景!

2016-06-15 12:34

引用 两只看世界 的图片:

这个应该是度小月的总店吧,据说味道比分店的强多了。

2016-06-15 12:44

引用 快乐的小小虫 发表于 2016-06-15 12:34:11 的回复:

这个是金城武拍广告的那棵树么?楼主很会选景!

回复快乐的小小虫:不是,那棵树密密麻麻的人,其实真的很普通,和这棵差不多。

2016-06-15 14:25

引用 深海剑鱼 发表于 2016-06-15 12:44:30 的回复:

这个应该是度小月的总店吧,据说味道比分店的强多了。

回复深海剑鱼:我们没有去吃过分店的,但是总店总是好的,味道很不错。

2016-06-15 14:25

台南很有文化底蕴,垦丁的风景很美,楼主选的路线很棒!!

2016-06-15 17:21

引用 两只看世界 发表于 2016-06-15 14:25:55 的回复:

我们没有去吃过分店的,但是总店总是好的,味道很不错。

回复两只看世界:我在内地吃过感觉很普通,不过看网上说总店的强很多,有机会希望可以去尝一尝的。

2016-06-15 17:23

引用 名字就是代码 发表于 2016-06-15 17:21:11 的回复:

台南很有文化底蕴,垦丁的风景很美,楼主选的路线很棒!!

回复名字就是代码:谢谢认可

2016-06-15 17:35

海芋花太美了

2016-06-16 15:06

引用 两只看世界 的图片:

这都让楼主抓拍到了!

2016-06-17 12:50

引用 两只看世界 发表于 2016-06-12 14:29:09 的回复:

哈哈,想去就去吧

回复两只看世界:必须的,今年休假的话首选台湾了!!

2016-06-17 13:06

楼主,想要你垦丁的攻略,邮箱私信你啦!

2016-06-17 16:36

引用 2ha2h 发表于 2016-06-17 16:36:40 的回复:

楼主,想要你垦丁的攻略,邮箱私信你啦!

回复2ha2h:已发送

2016-06-17 18:03

引用 精灵射手 发表于 2016-06-17 13:06:26 的回复:

必须的,今年休假的话首选台湾了!!

回复精灵射手:台湾是要去看看的

2016-06-17 18:03

厉害!

2016-06-18 15:59

红裙好赞

2016-06-18 20:09

引用 bluesky 发表于 2016-06-18 20:09:22 的回复:

红裙好赞

回复bluesky:特地买的

2016-06-18 21:14

引用 调皮的哥哥 发表于 2016-06-18 15:59:01 的回复:

厉害!

回复调皮的哥哥:嗯,很有看头

2016-06-18 21:14

我需要你的游记资料,谢谢
cqyzjhz@163.com

2016-06-19 17:30

引用 啊彦 发表于 2016-06-19 17:30:00 的回复:

我需要你的游记资料,谢谢
cqyzjhz@163.com

回复啊彦:已发送

2016-06-20 09:15

引用 两只看世界 发表于 2016-06-18 21:14:15 的回复:

嗯,很有看头

回复两只看世界:应该拍视频下来的,肯定非常的震撼!

2016-06-20 12:32

引用 调皮的哥哥 发表于 2016-06-20 12:32:38 的回复:

应该拍视频下来的,肯定非常的震撼!

回复调皮的哥哥:哎,当时光顾着看了,忘记拍了

2016-06-20 15:18

引用 两只看世界 发表于 2016-06-17 18:03:01 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢谢楼主啦!!

2016-06-20 16:55

引用 两只看世界 发表于 2016-06-15 17:35:30 的回复:

谢谢认可

回复两只看世界:

2016-06-20 16:57

引用 2ha2h 发表于 2016-06-20 16:55:45 的回复:

谢谢楼主啦!!

回复2ha2h:不客气

2016-06-20 17:37

引用 名字就是代码 发表于 2016-06-20 16:57:43 的回复:

回复名字就是代码:谢谢支持

2016-06-20 17:37

引用 两只看世界 发表于 2016-06-20 15:18:55 的回复:

哎,当时光顾着看了,忘记拍了

回复两只看世界:也不知道他们是怎么保持平衡的很神奇

2016-06-21 11:36

引用 调皮的哥哥 发表于 2016-06-21 11:36:34 的回复:

也不知道他们是怎么保持平衡的很神奇

回复调皮的哥哥:所以这才叫技术啊

2016-06-21 12:31

291833981@qq.com,住宿信息麻烦发一份,谢谢

2016-06-21 19:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-21 19:33:33 的回复:

291833981@qq.com,住宿信息麻烦发一份,谢谢

回复蚂蜂窝用户:已发送

2016-06-22 09:21

很赞的游记

2016-06-23 09:13

引用 summer 发表于 2016-06-23 09:13:33 的回复:

很赞的游记

回复summer:谢谢

2016-06-23 17:14

台南很不错呢!!

2016-06-24 12:57

2016-06-24 14:23

引用 冷门不是冷门 发表于 2016-06-24 12:57:23 的回复:

台南很不错呢!!

回复冷门不是冷门:台南带给我很多惊奇

2016-06-24 14:42

引用 冷门不是冷门 发表于 2016-06-24 14:23:33 的回复:

回复冷门不是冷门:很赞吧

2016-06-24 14:43

您好,想您提供一下那些比较好的民宿以作参考,谢谢!745269333@qq.com

2016-06-25 16:11

引用 大胃惠 发表于 2016-06-25 16:11:38 的回复:

回复大胃惠:已发送

2016-06-25 16:19

引用 两只看世界 的图片:

老外很喜欢显摆呀!

2016-06-25 18:48

引用 师兄的习惯 发表于 2016-06-25 18:48:27 的回复:

老外很喜欢显摆呀!

回复师兄的习惯:他们比较放得开

2016-06-26 08:13