泰柬单人自助游(曼谷-芭堤雅-暹粒吴哥窟)

Hello Wing (中山) LV.23
2016-05-17 16:50 1981/18
  • 出发时间/2016-03-20

一、前言

从前年开始就计划每年出国旅行一次,去年去了日本还有韩国,今年的目的地确定在东南亚,其实在没有去日本的时候已经有去泰国的计划,开始是想去清迈曼谷大城,后来看到别人发吴哥窟的游记就有了曼谷暹粒联游的想法了,刚好去年2月份的时候香港快运开通香港暹粒的航线搞特价,就先买了暹粒香港的机票了。

我的其他游记网址,多多支持
樱花下落的速度-秒速五厘米(东京-镰仓-京都-宇治-奈良

薄荷的味道(薄荷岛-奥斯洛布-马尼拉)

二、准备

1、机票

我去旅游首先要确定好的就是机票,其实也可以说首先要确定好出游时间,先定好大概出游的月份,然后查询各个航空公司的航班时间,挑选比较有性价比的航班,再等到有特价的时候再下手,初定的行程是澳门-曼谷-暹粒-香港,因为亚航是没有直飞暹粒的,所以回程选择了香港快运从暹粒香港,刚好去年遇到香港快运搞特价,24美元票价,但是加上其他税金(特别是那可恨的25美元离境税)还有托运花了五百多一点人民币,第二程是买曼谷暹粒的,选择了亚航,算起托运花了三百多一点,这个感觉自己买贵了,本来有考虑从陆路到暹粒的,看了些攻略觉得还是很浪费时间而且考虑安全性的问题就放弃了,第三程是买澳门-曼谷的机票,对于很多地方来说坐亚航到曼谷是最佳的选择,特别我是在中山的,离澳门很近,澳门曼谷甚至是其他东南亚国家的航班在亚航里基本上比其他地方飞要便宜。然后又到亚航搞BIG分促销的时候,0分BIG分就可以0元购买澳门-曼谷的机票了,算起税金和托运260人民币左右。

2、订房

在确定好出游时间后最好第一时间订好房,因为现在很多都是可以在入住前几天免费取消的,先订了保证没错,当然你要记得出发之前把不需要的全部取消,本人首推艺龙,一般国外订房价格都是最好的,缺点是要预付费,而且酒店资源比其他网站少,另外一家要推荐的是BOOKING,优点是酒店资源多,而且不用预付费,通过某些网站还可以获得返现。

3、签证

泰国的签证和柬埔寨的签证还是很简单的,只要各两张白底大一寸照片还有加上护照就可以搞定了,可以在各大旅行网站上购买,基本上选最低价格的就可以了,因为很容易签下来的,柬埔寨的话还可以通过电子签还和落地签,电子签需要30美元的签证费+7元的手续费,然后好像说要3美元的跨境支付的费,落地签的话30美元加两张大一寸白底照片就可以了,落地签是最省钱的,虽然我是选择了网上代签,但是到机场时看到别人落地签还是挺快挺方便的,推荐落地签。

4、现金

换泰铢,听说入境的时候需要带等同两万泰铢的现金,入境的时候随机抽查,被查出没带够的话会禁止入境,反正我没被抽查到,虽然我带够了,虽然现在刷卡很方便,但是现金还是一定要带的,在银行换泰铢也是要预约的,我在工行提前一天预约就可以了,当然最好是提前几天比较保险,至于换多少就要看个人需要了,华夏银行卡在那里每天的第一笔提款是面手续费的,但不代表当地银行不收取手续费,反正是收了我100泰铢的手续费。也可能是我操作不当。
     柬埔寨的话主要流通的货币是美元和柬埔寨瑞尔,1美元=4000瑞尔左右,其实最主要还是使用美元,瑞尔只是当做零钱用,所以只要在国内准备好足够的美元就好了,可以的前提下尽量换面值表较小的美元,和泰铢一样在银行换美元也要提前预约的。

5、上网

泰国有三间营运商。AIS、TRUE、HAPPY。AIS的话费最贵,Happy第二 ,TRUE最便宜。看过很多游记都是用HAPPY卡的人比较多,但是在曼谷我见得最多的是TRUE卡,特别在7-11,基本都有卖,不过还是在国内买比较便宜,一般上网也就三十多块人民币,到泰国买要299泰铢。我买了最便宜的TURE卡,7天无限流量上网外加100分钟通话,但是TRUE卡信号不太好,在曼谷一些地方竟然没信号,不知道HAPPY卡会不会这样,手机必须支持WCDMA或者FDD-LTE,不过最好是同时支持WCDMA和FDD,也就是支持联通3G和4G的 手机,当然不是说你现在是用移动卡就代表你的手机不支持,因为现在很多手机都是全网通或者双4G的,如果你不确定你的手机支不支持,最好借一张联通卡试试,只要显示你的手机又3G或4G的信号基本上就没问题了。

柬埔寨的电信营运商也大概分为三间,Cellcard,Smart,Metphone,本人购买了最便宜的Metphone,2美元有1G的流量,7天的有效期,可以拨打中国的电话好像是11分钟左右的,下飞机,过安检然后取行李出来在右边就有买上网卡的地方,各位可以选择适合自己的,和泰国相反,上网卡如果提前上网买反而贵,因为要快递费,而且在机场那里买的话服务员会帮我们调到能上网,虽然她们看不懂中文,Smart,Metphone好像7天有效期上网的最便宜也要5美元的,如果你不需要打太多电话并且1G流量够用的话建议Cellcard的两美元套餐,毕竟可以省下3美元,在暹粒的很多景点里面的信号都是偏弱甚至没有信号的,大家要记住这点。

6、地图

我经常说内事问百度,外事问谷歌,自从百度发生了武什么医院那事情以后就不敢说的了,但是谷歌地图在国外还是十分靠谱的,甚至是必须的,在外国语言不通我倒觉得问题不大,但是没有谷歌地图麻烦就大了,虽然百度地图现在也有了日本韩国台湾泰国等国家重要城市的地图,但是过于简单,所以还是极力推荐谷歌地图,要知道我可没有竞价排名,我没收谷歌广告费呢。不过国行手机是把所有谷歌服务都阉割了,所以如果要谷歌地图必须要ROOT然后,然后安装谷歌服务,然后安装谷歌地图才能使用,这不是三言两语说得清楚,找身边懂电脑手机的同学帮忙吧,如果实在安装不了可以通过网页登录谷歌地图。

7、出入境卡

在飞机上空姐会给你派发入境卡和出境卡,记得要填写好,以免在入境的时候手忙脚乱

泰国入境卡正面

泰国入境卡背面

泰国出境卡

柬埔寨出境离境卡

6、柬埔寨租车

对吴哥的参观主要分为小圈,大圈和外圈,下图简单阐明了三大小外三圈主要包含了哪些景点,当然你可以按照自己意思调整这三圈的景点,基本走完这些景点需要三天的时间,因为每个景点之间都有一定的距离,而且暹粒天气非常热,所以要游览的话就要租当地的TUKTUK和汽车了,小圈和大圈的路程相对外圈没那么长,所以一般租TUKTUK就可以了,外圈要走几十公里的,坐TUKTUK的话没有空调,而且时速比较慢,当然坐TUKTUK的话能够更好的观看路途中的风景,而且相对便宜,要怎么选择就看大家 了,以下是一些当地司机的联系方式和对他们的一些评价,因为是驴友发给我的,我也不知道这张图的出处,如不可转载的请告知,这次旅行我只游览了小圈和外圈。
在这里首推的司机是MR.JIANG,是我游小圈的司机,人非常老实而且租车的价格便宜,每天有矿泉水提供,那个表格评价最高也是他,但不会说中文。

第二个推荐的司机是小蔡,中文司机,中文十分好,所以收费也比较高一点,小蔡是法国柬埔寨混血儿,但是我没见过他真人,是因为游外圈当天早上跟我说汽车坏了,所以叫了他表哥来接我们,他表哥还是挺幽默的,虽然没见过小蔡,但是在朋友圈那里能看出他是个很上进的小伙子,而且有个漂亮的妹妹,各位年轻有为的小伙子可以努力一下哦。

7、门票

Muay Thai热血传奇泰拳表演门票

泰国曼谷金东尼人妖秀门票

芭提雅真理寺门票

暹粒Champey高棉特色美食餐厅

三、照片赏析

根据行程的顺序。

四、行程

第一天

中山-澳门-曼谷

我是从中山出发的,离澳门也近,顺便做下宣传,香山县是古时候的县名,包括现在的中山珠海澳门还有番禺的部分地区。
1.从中山澳门一般都会经珠海的拱北口岸,从中山北站坐半个小时到四十分钟左右的动车就可以直达拱北口岸,十分方便,二等座的票价是30元每人。

2.关闸到澳门机场有几个方法,第一个是坐出租车,如果不堵车的话应该二十几分钟就可以到了,大概60元澳门币左右,人多赶时间的话可以选择出租车,第二个方法就是坐AP1巴士,3.3澳门币,出关后走几十米就可以看到一条楼梯下负一层,那里就是巴士站了,第三是坐威尼斯人的免费巴士到威尼斯人,然后从那里再坐免费巴士到机场,适合时间比较从充足的人。

3.澳门过关只要提供有第三国签证的护照还有就是前往第三国机票或行程单就可以了,至于那些说做落地签的我就不敢保证了,因为在我排那个队里就有三个被邀请问话,其中有一个好像是因为化妆太浓,被认为和护照不是同一个人。

到了机场后先办好登机手续,然后过关安检,先找到登机口,然后到机场贵宾室享用了一个自助下午茶,为什么那么豪气去贵宾室呢,是因为之前百度跟龙腾有优惠活动,10块钱可以购买1点的龙腾点数卡,三个月内有效,凭1个点数基本上可以在国际国内的任何机场贵宾室享用一次,必须要记好点数卡号和密码。

从登机口到飞机要坐巴士过去,但是登机口到飞机近的很呢,可能是出于安全的考虑吧

第二天

曼谷各大购物广场-文化艺术中心-四面佛-Asiatique夜市-Muay Thai热血传奇泰拳表演

曼谷的第一天去了各大的购物中心逛,首都果然首都,购物中心非常多,而且非常大,不过我也只是瞎逛。都是在那一带,可以步行走完,其实也不能说走完,只是随便逛逛,要真的走一天也走不完

然后到艺术中心装装B

OPPO和VIVO在广告上花了不少呢,在地铁站和很多地方都能看到OPPO的广告,还有专门店呢

卖的高达模型比天朝还要贵呢

四面佛,香火鼎盛

好像有拳击比赛,那外国人还是挺配合的。

晚上到了Asiatique夜市,可以从SPHAN TAKSIN坐免费船过去的,这里不同于传统的夜市,感觉挺高大尚的样子。

应该是两兄妹,小妹的肚子也是销魂的

Muay Thai泰拳表演,就在Asiatique夜市里面的,前部分是表演性质的,期间不能拍照,到表演结束后可以排队跟他们拍照,后面部分是真打的,不过选手都很年轻,应该是在学习当中的,后面部分拍照每人阻止,应该是可以拍的,

Muay Thai热血传奇泰拳表演门票

第三天

真理寺-芭堤雅海滩-芭堤雅步行街

第三天从曼谷坐巴士到芭堤雅,在曼谷有三个巴士站可以到达芭堤雅的,我选择了从Eastern Bus Terminal乘坐巴士到芭堤雅的,108泰铢一趟

真理寺是在芭堤雅海滩的西北面,可以坐TUKTUK过去,不过我一个人坐TUKUK还是比较贵的,这是一座修了35年还没修好的寺庙,和我的年纪刚好一样大,里面还可以看到有人在施工,期间有两场表演,不过可看性不高。
芭提雅真理寺门票

芭堤雅步行街,很热闹,芭堤雅交通主要以双条车为主。

在步行街上千万不要乱拍照,我就是这样被坑了80泰铢的,看下面那人手上写着

Royal Garden Plaza商城,很好找,看到有台飞机在大楼前面撞机就是了,信不信由你博物馆也在里面

鬼屋,售票员也打扮成这个鬼样,非常专业的样子

芭堤雅海滩,水一般般

第四天

Terminal 21 Shopping Mall-金东尼人妖秀

Terminal 21 Shopping Mall ,每层都有不同国家的特色,连洗手间也一样有不同国家的特色,在某一层的洗手间的南侧里看到一个女清洁工,非常年轻,最多也不过20岁,她旁若无人,搞到我也有点尴尬。

金东尼人妖秀是性价比比较高的人妖表演,大家一定要买VIP票,反正贵不了多少,但是可以坐在前面的几排,位置很好,后面的应该都是旅行团的泰国曼谷金东尼人妖秀门票,表演挺值得看的,感觉这场是专为华人而设的,唱了很多邓丽君的歌,当然不是他们真唱的,他们应该是有针对的表演,买VIP票唯一的坏处是有可能被邀请上去协助表演

被邀请上去的男同胞。

第五天

卧佛寺-大皇宫-考山路-Sirocco & Sky Bar

卧佛寺还是挺壮观的,开放时间是8:30-18:00,需要100泰铢的门票,进去有一瓶矿泉水免费派送的,进去卧佛寺里面需要脱鞋子的

应该先去大皇宫再去卧佛寺才对,晚一点去就很多旅行团到了,想拍个照都难,还有就是大皇宫很多个门,应该是只有北门可以买票进去的,其他门都有人守着是不让进的,有对情侣还问买票的门口在那里,其实我也在找,然后就一起走了,后来终于找到了,原来他们已经在大皇宫的外围走了一圈,本来大门就在他们后面,他们向反方向绕了一圈了。

在大皇宫里的吴哥窟模型

玉佛寺里面的小玉佛。

节基殿,下面是西式风格的建筑,顶部就是泰国传统式的建筑

学生来这里参观

11:50分左右就有警卫来到节基殿门口进行交接,但是看到那些警卫一点也不不专业,一点也不正式的样子。

感觉像一对好基友

考试路,不过其实也没什么特别,可能是我不是晚上来吧,那里有很多马杀鸡,价格好像都统一了,所有的店铺价钱都一样,我选了一个精油马杀鸡半个小时180泰铢,按得还是挺舒服的。

Sirocco & Sky Bar是个很值得一去的地方,位于STATE TOWER的64楼,可以坐BTS到SPHAN TAKSIN站,从3号出口出来,然后大概走10分钟就可以到了,进入大堂你跟服务员说要去SKY BAR,如果你有背包的话需要寄存在大堂,不让带上去,听说上去要穿的比较正式,不能穿运动鞋,我也特意多带了一双皮鞋来旅游的,但是事实我看到有些人还是可以穿运动鞋上去,不过也可能是看人吧,里面的酒类和饮品还是比较贵的,我点了全场最便宜的饮品,加上税金应该80元人民币左右吧,这里的营业时间是下午6:00到凌晨01:00,但是最后点饮品的时间是00:30之前。那里的夜景很漂亮,风吹过来很舒服,格调很好,适合装B

在那里献唱的歌手,还挺有情调的。

第六天

曼谷-暹粒-暹粒Koulen II restaurant自助晚餐+传统歌舞表演

帮亚航打个广告

飞鸟航空的飞机还挺帅的。

订的酒店有免费的TUKTUK接你到那里。出机场找到来接自己的司机,然后跟他交代一下就在机场出口右边位置买了上网卡,司机人很不错呢。

南海渔村,还挺多分店呢,走向国际化

在高棉厨房吃了一个AMOK,这菜的味道有点像不辣的咖喱,不太合我胃口,好像是5美刀。来到暹粒第一印象就消费怎么那么高,其实在来之前看攻略已经知道了,在暹粒主要还是用美金,当地的货币主要是作为找零钱用的,1美元等于4000瑞尔左右。

来之前本来是想租自行车自己先游一下市区和吴哥寺的,来到以后就打消了这个念头,这里的阳光也太猛了,骑自行车随时会中暑的,然后就随便在市区了闲逛,

看到了几间店都是写这个吾字的。

LUCKY MALL,听说是暹粒最大的超市,超市卖的东西比我们国内还要贵,还很多是中国产的,什么寿桃牌啊,里面还有一间肯德基

周围都可以看到电信营运商SMART的广告,SMART的配色还是挺醒目的,感觉比较另外两间在宣传方面做得更好。

走到了今晚晚餐的地方,来之前已经在蚂蜂窝预定了Koulen II restaurant自助晚餐+传统歌舞表演,就在LUCKY MALL的斜对面

自助餐一般般,好吃的不多,里面没有空调,而且不提供水喝,饮料比较贵,大家可以自带矿泉水进去,不够六点我就来到了,本来想占个好位置看表演照相,可惜位置早就安排好了,但是这样也好,妈妈再也不用担心我一个人吃自助餐去拿东西的时候位置被人占了,我坐的位置中规中矩,刚好旁边坐着一对广州夫妇和香港夫妇,大家有共同的语言,就聊起来了,表演还是挺不错的,值回票价。

暹粒有很被地雷炸掉手脚的人都是以演奏这些乐器为生的。当年的战争埋了数以万计的地雷,祸害竟然延续到现在甚至以后,不过来旅行也不必太过担心,只要沿着平时景点的路线走,还是十分安全的,不要单独走到偏僻的地方。

还要在这里提醒一下单身男,在吴哥夜市附近有很多马杀鸡店,我在那里一路上被几个那些女的调戏呢,还有一个捏我的脸,看他的样子应该还是人妖来呢。

第七天

第二天游外圈,因为去的地方并不多。所以不用太早起床,看到很多旅游网站对女王宫的评价也很高,但是对于我来说觉得比较一般,地方比较小,唯一觉得就是和别的寺庙风格不一样,只需要买了吴哥窟的门票就可以进入女王宫,吴哥窟的通票价格是:一日游门票20美元,三日游门票40美元,七日游门票60美元。

那里有人在卖棕榈蜜,还会说中文呢,这年头在旅游景区不会说几句中文都不要意思出来混。不知道是他烧焦了,还是本来就是这个味道,那些棕榈蜜有一股焦味的。

那里有人在卖棕榈蜜,还会说中文呢,这个年头在旅游景区不会说几句中文都不好意思出来混了,不知道是他烧焦了还是本来是这个味道,这个棕榈蜜有股焦味的。

柬埔寨以前的货币

参观完女王宫,司机带我们到了吃饭的地方,那里的菜比市区的还要贵呢,你们懂的,然后和驴友叫了两个菜,四碗饭,能吃饱就算了,凑合吧,吃完饭后有两个驴友要去高布斯滨,因为司机说这个季节那里没什么水(其实是因为太晒了,不想去),所以没去,留在餐厅的吊床上休息了一下,那里有个小妹妹很可爱,我给了她两颗绿箭的口香糖她吃,后来辣的她是在不行就把糖吐了出来。

休息完然后前往崩密列,司机下车买了票以后就进入景区了,凭吴哥窟门票是不能进入崩密列的,需要另外付5美元购买门票的,里面是没人查票的,当地人可以自由出入,暹粒有很多下图的那种牛。

难兄难弟,很多地方都能看到蛇王那伽的像,在搅拌乳海的故事中充当重要的角色

崩密列是我在暹粒最喜欢的一个地方,游客很少,没有其他景点那么喧闹,听着蝉的叫声,看着阳光透过树荫照射在布满青苔的头上的,感觉置身于几百年前的吴哥王朝。

喜欢这布满青苔的颜色

参观完崩密列,就驱车到了神牛寺,神牛寺其实很小,很没什么好看,不过刚好看到有帮孩子在玩耍,就开始抓孩子了,是抓拍

感觉那里的校服还挺好看的,比天朝的好看,配上当地人的肤色,我觉得是挺搭配的,当地很多小孩都长得挺不错的,但是在暹粒基本没看到成年人有长得比较好看的,驴友们也是这样说的。

游览完以后叫司机送我到老市场附近,然后开始今天的晚餐了,晚餐也是在蚂蜂窝上提前预定的。

暹粒Champey高棉特色美食餐厅

第八天

小哥窟-塔布隆寺-大吴哥-小吴哥

第八天游览小圈,早上五点多就从酒店出发去看吴哥窟的日出,其实也不需要那么早出发的,去看的人没想象中多,而且拍完照的人会让出位置然后后面的人拍的

吴哥窟周围有很多小猴子,的确是很小。好像是有工作人员喂养的。看完日出就去游览了吴哥窟的第一层。

然后到了塔布隆寺,塔布隆寺因为是古墓丽影和花样年华的拍摄地而变得特别有名的。

塔布隆寺标志性的树根,好像缠绕这几百年的爱恨情迷

在准备离开塔布隆寺的时候,看到了两个歪果仁小孩,小女孩好像叫Jacqueline,如果我没听错的话,他们在上海住的,都会说中文,看到我们在拍妹妹,哥哥立刻拿起了树枝想保护妹妹,很有爱的哥哥呢。

参观完塔布隆寺,然后就去游览大吴哥

首先走到了空中宫殿,开始的时候还搞不清哪里是哪个景点。

然后到了巴方寺。

在到了有吴哥的微笑的巴戎寺。

游览完大吴哥之后,也就是十二点多,时间尚早,经大家商量决定回各自的酒店休息一下,然后下午三点钟出来参观吴哥窟。后来也证明我们这个决定是多么明智的,其实来到暹粒,也不一定要把所有景点都走完,这样很辛苦,也看到不什么,而且那些寺庙的风格都差不错,选主要几个来走,省时省力省心,正所谓树叶有专供。

三点多再次来到了吴哥窟,在前面的护城河有些小朋友在游泳,在这样的烈日下游泳皮肤怎么能不黑呢,

最后一天的晚餐在下图的餐厅吃,其实是想去的餐厅位置都满了,连预约都排满了,但是我们用餐的这间餐厅超出了预期,性价比很高,以下四个菜加四杯饮料才21美元,而且味道不错,有餐前小吃,餐后还送了西瓜。不过那里客人不多,所以在那些旅游网上的评价也不能尽信,有名气的不一定好吃,没什么人评价的也不代表不好,店里的有两个服务员小哥和小妹都很年轻,应该也16岁左右,小妹在当地人里长得算是比较漂亮的了,下图右边的就是那个服务员小妹,事先声明照片不是我拍的。但是十分推荐这件餐厅,地址不知道怎样说,可以在蚂蜂窝搜索这家店 Cambodian Traditional Chef  ,然后看看定位就知道了。

第九天

暹粒-香港-中山

回程叫TUKTUK车司机送我到机场,4美元,不用半个小时就到了,暹粒机场比较小,能看到那些螺旋桨的小飞机,入境的时候没有跟我要小费,出境的时候海关就拿出一块钱美金,意思是要我给小费,我没给,我看着他,他看着我,然后还是给我过了,那些海关还是看人的,如果你是一个家庭有小朋友的话没那么容易让你过的,不过也是中国人惯出来的。

整个旅程一个使用了4国5地的货币,还有4个不同地方的电话卡

吴哥窟的三天票,买票的时候即时给你找个大头照,40美元,拿回来做个留念。

引用 Hello Wing 的图片:

竟然还可以照大头贴,我喜欢,哈哈哈

2016-05-17 17:39

2016-05-17 17:57

2016-05-17 18:01

竟然那么快就有蜂友门留言,之前发的日本游记很久才有人评论呢,难道是打开方式不对

2016-05-17 18:16

好详细的资料帖。

2016-05-17 18:50

鹽先生,鹽太太來了

2016-05-17 18:57

引用 Hello Hana 发表于 2016-05-17 18:57:08 的回复:

鹽先生,鹽太太來了

回复Hello Hana:来得好

2016-05-17 19:00

引用 Hello Wing 发表于 2016-05-17 19:00:10 的回复:

来得好

回复Hello Wing:Mua~

2016-05-17 19:02

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-17 20:26

3顶

2016-05-17 21:02

拍得真棒!

2016-05-17 21:02

很有特色的建筑

2016-05-17 21:05

引用 仅是学者 发表于 2016-05-17 21:05:09 的回复:

很有特色的建筑

回复仅是学者:谢谢

2016-05-17 21:07

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-23 01:01

2016-05-23 09:52

引用 maybebe 发表于 2016-05-23 01:01:00 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复maybebe:你也可以的

2016-05-23 10:16

引用 Hello Wing 发表于 2016-05-23 10:16:23 的回复:

你也可以的

回复Hello Wing:那过一段时间再去吧