越南越美.芽庄游记

• 出发时间/2016-04-07

写在前面的话

它,是传说中的“小法国”!

这里隐藏着一个“马尔代夫”和“吴哥窟

它的沙滩曾被《福布斯》

评为全球6大细白沙滩之一

它的海岛曾被《lonely planet》

评选为最浪漫的10个景点之一

它是一半海水,一半沙漠的惊艳渔村

有着杜拉斯《情人》里的法式浪漫。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这又是一篇缓缓出炉的游记.

写到一半时曾一度搁浅,只因一张在芽庄随意拍的照片,被杂志《咔啪》选中,恰恰是这张小小的激励,给了我继续启航的动力.

芽庄回来,被公司Boss和同事说晒的也有点黑过了,更被母亲戏说晒成"熊猫".整个披星戴月的行程,没有涂一丢丢防晒用品.晒黑点本无妨,只是回来两周后,胳膊和小腿开始蜕皮.幸好魔都也还没进入夏季,用不着穿短袖短裤.

此行除了一路有看不完的美食和拍不完的美景外,更多的感触是芽庄处处都充满了暖意.相信如果你来了也会发现,这里是一个可以触动你内心的地方,至少对我自己来说是这样!

感动如果太多,一些语言和形容词都会显得苍白无力,所以这必须是一篇照片数量远胜于文字的游记.赶脚总算言归正传了,haha!

关于拍摄照片的相机:佳能70D(18-135)和索尼A7II(55/1.8).
后期处理基本都在手机上用Snapseed+Vsco完成.

俺一直是拿好玩但用心的态度来拍照,借用朋友的话,希望有一天可以做到"打球里拍照最棒的,拍照里打球最棒的".

如有一样对拍照或打球感兴趣的朋友,欢迎加我微信(stone-0508)交流.

先来几张照片,热热身,也顺便压压紧张的心!

它,是传说中的“小法国”!

这里隐藏着一个“马尔代夫”和“吴哥窟

它的沙滩曾被《福布斯》

评为全球6大细白沙滩之一

它的海岛曾被《lonely planet》

评选为最浪漫的10个景点之一

它是一半海水,一半沙漠的惊艳渔村

有着杜拉斯《情人》里的法式浪漫。

这又是一篇缓缓出炉的游记.

后期处理基本都在手机上用Snapseed+Vsco完成.

4月7号,周四 Day1 初见芽庄+第一个日落

凌晨候机厅里,大家东倒西歪的雅照,就不再发了.一切较顺利,除了飞机起飞比预期晚点,约五个小时外.

半睡半醒的四小时后,灰机开始下降,鸟瞰芽庄.

落地通关后(没遇到海关工作人员索要小费),乘大巴差不多一个小时才至市区(芽庄的汽车开的比摩托车都要慢,限速60公里/小时)入住Liberty Central酒店,离海滩非常近,出门右转,直行穿过马路就是大海.放下行李,跑到海边,迫不及待的掏出手机,拍下了落地后的第一张照片.

第一顿晚饭,是坐在海边吃的越南海鲜大排档,外面的晚霞很美.
干杯!特意要了一瓶,长的胖胖的BIA SAIGON,感觉这啤酒味道一般般.

4月8号,周五 Day2 第一个日出+恍惚的瞬间

下床五点,下楼五点半,冲出酒店.
准备横穿马路至对面沙滩(这条比较长的沿海公路,没有红绿灯),站在丁字路口时,身后一位满头银发的老奶奶,上来将手伸过来,要我扶着她一起走过斑马线......
就这样木木地,本能条件反射,左手扶着她的右手,通往对面.这短短十几秒,恍恍惚惚仿佛过了许久许久.
一些人,今生或许哪怕只有,猝不及防的一面之缘,但未来再想起来,足够给人温暖的记忆和力量!

比我我们早起的人还有很多,或已在沙滩上晨跑,或已在水里嬉戏打闹......脱了外套,扔了鞋子,冲向海边.

希望你能一直这样,欢快地奔跑下去,尽情撒欢.

用一张背影,湊此行唯一的一张合影.

太阳刚开始是缓缓往上升的,到后来好像憋不住了,一跃而蹦起来.

海边,似乎更容易让人充满活力.

追到日出,决定继续前往Po Nagar(婆那占加婆塔).
这里供奉的是天依女神
庇佑占婆王国南部的一位女神
所以也译作天依女神庙。
她保护着靠海吃饭的渔民
相当于中国渔民心目中的妈祖。
此塔建于公元7-12世纪间,
印度教的建筑,略有些吴哥窟的风格。
从位于小山上的占婆塔往下看,
能看到芽庄碧蓝的海港。
芽庄人民非常敬业,七点都不到,竟然已经可以买票进来参观,够热情.

早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有片拍.

吴哥窟里不大,更似一个精致的迷你花园.

宁静的清晨,游人寥寥无几.

此时的园外,其实已车水马龙.

乘了几次出租车,还是比较规范.除了后面有一次司机貌似想绕路,被我制止后,立即掉头.

赶回酒店早餐后,准备出海一日游.
繁忙的码头,忙碌的一天刚刚开始.

听不进船头上导游的小喇叭,决定到船尾呆着.

一个人吹吹海风,顺便抓拍了张"大副".

下船登岛时,隔壁船上吊床里,昏昏入睡的船工.

18-135的最长端将将够的着.这张是那天发朋友圈里,大家最喜欢的一张.

蓝天白云,海水碧绿而清澈的木岛,的确是很棒的游泳和潜水地标.

海浪轻轻地摇,漂浮的仰泳者,手里套的是两只鞋子么?

海风轻轻地吹,晶莹剔透的海水,拍打着爬在礁石上的小海螺.

菇凉pose摆的真好.

怕LD看不下去啊,赶紧的调整方位.
遮阳帽子,后面中饭吃完,居然丢了.
其实此行回到家,才发现出发时穿的牛仔裤,也同样不知道落在哪里了,至今也没想明白.
想不明白也好,免得念念不忘.

喊小伙伴们涉水过来,拍了几张.
时间太短暂,没等到另外一条船.

临离木岛,抓拍一张,赶紧的上船.

Bye,木岛!
其实我更喜欢这一张的神态,只是当天没有发出来,嘿.

转战蚕岛(HON TAM),自助午餐填饱肚子后,躺在沙滩上,望着头顶上的椰子树.
就这样仰着,忘了时间,忘了地点,忘了谁是谁...
如果当年的苹果换成椰子,还会叫牛顿定律么?

胆子小,没敢尝试岛上很多丰富多彩的水上娱乐活动,如水上摩托车,托翼伞.......

红花虽好,还需绿叶.

万绿丛中一点红.

再见,蚕岛的熙熙攘攘.

其实转身,还有另一番风景.

黄昏中,缓缓前行的小船,吐着烟,若有所思.

颜色鲜艳的小船和船老大的姿势,吸引了我.

相逢与别离.

黄昏是一天最美妙的时刻,愿每一颗漂泊的心,都找到自己的归宿.

晃晃悠悠的“大锅”,看过去真有点担心,它给扣过去.

一个人继续呆坐在船尾,嘴里哼哼着"滚滚长江东逝水",拍下了返程中的这张照片.

4月9号,周六 Day3 寻找奥黛+小小的鼓励

可能是周末的缘故,早晨的海滩,格外热闹.

依在木桩两边的自行车,到处是游泳和晨练的身影.

匆匆拍了一张,不忍再直视.

或许每个人都有自己心目中,最理想的日出.

围在一起快乐踢球的朋友们.
嗯哼?给我鼓励恰恰就这1张.

是被远处飞翔的鸽子吸引了过来.
走近了,发现原来是一对情侣在喂鸽子.

男人蹲在不远处,认真地给女人拍着DV.

相机取景器里的光线,越来越刺眼,加快步频往回走.
突然被两位老人和狗狗的视线方向,挡住了.
急忙退后几步,拍下了这温馨的一刻.
很喜爱这样有趣的照片.
相片,首先是打动自己,然后才能打动别人,对吧?

仅仅才时隔一日,却怎么也找不到了,前一天相同的位置和角度.

初到芽庄,发现酒店里的女服务生,大多穿着一种叫"AO DAI"的服装,很美,也很有特色.类似中国旗袍,两侧开高叉至腰部,下半身配上一条喇叭筒的长裤.走路时前后两片裙摆随风飘逸,非常有异国风情和韵味,称为越南的国服.
果断决定入乡随俗,尽快搞一件奥黛成为首要任务.下午急匆匆逛了几家,在酒店周边的服装店铺,居然都没有AD.后来问了越南的向导,他说AD一般都需要量身定做,大概三天左右,顿时有点惊讶和小失望.
巧的是,晚上在外吃饭的小伙伴,发来了一张逛Nha Trang Center(芽庄购物中心)的照片,顿时眼睛亮了.这不就是我们苦苦找寻的奥黛么?!众里寻她千百度......

第二天海岛一回来,果断直奔NTC,按照小伙伴指示的路线,径直上了三楼,对着手机里的照片开始搜索.原来其中一个模特已经换衣服了,难怪兜了二圈才找到.

故事这才刚开始,其实一上楼就发现有一家也卖AD的店铺,而且进去一眼就相中一件天蓝色的,无奈还是对之前照片中的AD念念不忘,决定再出来试着找找看.
结果当然还是找到了.一进店里,服务员小姑娘,第一反应是拿出小板凳,让我先坐下.然后接待LD选衣服,期间还主动要和我们学习中文的发音,更难能可贵的是还将刚学的发音,拿圆珠笔用字母记录在手上.
尴尬的是在这家店里的奥黛,LD喜欢的颜色只有短款,长款的颜色又不合适,只好返回去试那件天蓝色.小姑娘目送我们转身离开,虽然情绪上没有任何不悦,但还是能感觉出来那么一点点小小的失望.
蓝色奥黛,试穿很满意,但是LD认为店里的裤子质地,摸起来不如刚才爱学习那家的舒服.(两家店铺小姑娘第一反应,都是拿凳子让我先坐下来)LD在试衣间里,准备拍张,短款奥黛越南姑娘.她却刻意一直躲避着镜头.这样留个悬念也挺好吧.

还记得,我们返回去选裤子时,那个爱学习小姑娘,欢喜雀跃的神色,好像中了五百万越南盾.
裤子试穿有点长,修短一些,需要花一些时间.确认了我们酒店地址,说她下班了,可以给我们免费送过来.裤子送到酒店后,我们到时再付现金就好.
这种服务意识和全程的敬业态度,让人觉得不花钱都不好意思.
这个城市的硬件虽然整体相对落后,但"软件"比我们魔都要先进多了.

芽庄虽然不大,前往NTC的路上,隔着临街饭店的窗户望进去,居然看见给我发AD照片的小伙们,正在大快朵颐.哈,太巧.

寻找奥黛,任务完成.完美的一天,晚安!

追到日出,拍到小小的鼓励.返回酒店,吃过早餐后.打车前往Nha Trang Cathedral(芽庄大教堂),开拍奥黛菇凉.
一座哥特式建筑,
教堂有钟塔和美如锦花
绘满《圣经》故事的天窗玻璃,
石头建造的内部墙壁给人清凉之意。
教堂外是繁杂吵嚷的街头,
教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。
教堂每天早晚举行弥撒活动。
常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。
教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄

教堂外是繁杂吵嚷的热闹街头,教堂内则是静谧平和的另一个世界.

做一日越南菇凉,寻一抹异国风情.

教堂内部迷人的色彩和结构.

我的心哪,平稳安静,专心等候......
LD说窗外,正好有小火车开过......

芽庄的中午还是相当火辣,考虑我们已经提前到教堂采过风.
果断到马路对面咖啡馆,坐在二楼,喝杯冷饮等小伙伴们出来.

远眺着矗立在对面的教堂和楼下来来往往的车流,
多想能这样一直,静静地消磨时间,任凭时光流逝...

室外30°C的热浪,车内也关了空调,一路随大巴车帮我们,搬运行李的小黑哥,默默地回到车里,从后往前擦拭着车上的每一块玻璃.
外面阳光很晒,大家已经把窗帘都拉了起来,也就是说不会有人去怎么关注窗外的景色.
放在国内,谁会这么做?小黑哥的这一举动,又一次让我充满了暖暖的敬意.

回到车上,隔着透亮的玻璃,留了一张刚刚光顾过的咖啡店.
来以前就听说越南人对喝咖啡的热情,好比我们喝茶,果不其然,咖啡馆在芽庄,就像成都的茶馆,随处可见.

教堂出来,马不停蹄的前往LongSon Pogoda(龙山寺).
龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。
爬上后山的150级台阶
就会来到这一尊24米高的大佛前,
芽庄市区任何地方
都能看见这座巨大的白色大佛。
大佛安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。
如果选择从侧边的小路下山,
还可以看见另一尊白色的卧佛。
如果参观时赶上参拜仪式,
当地信众席地而坐虔诚礼佛的场景
多少会让人内心平静下来。
途中也可以看到很多墓园,
想必越南人民也想在僧侣的经文中,寻求安宁。
呆在院子里的阴凉处,抓拍了几张寺庙里的风土人情..

睡午觉的工匠和坐在旁边一直打电话的越南姑娘.

寺庙里的工作人员,悠闲地翻着小报.

傍晚赶至位于芽庄北部的Amiana Resort Nha Trang(阿米亚娜度假酒店).
Check in的时候,随手拍了张大厅下的无边泳池.
大美风景,手机一样可以出好片.

芽庄,一定要洗一次泥浆浴
泥浆来自附近的宁和山脚,该地富含大量的矿物元素
特别是溴元素,可以调节荷尔蒙
其中化学成分、微生物等共同作用可以达到健身防病的效果
也能有效清理和恢复肌肤的活力
让皮肤更滑更精致,美容效果极佳。
从泥浴池出来后,配合矿物温泉和按摩
让身心得到彻底放松。
阳西下,泡在灌满泥浆水的池子里,吹着风,看着山谷里的风景,想不松都难.

回到酒店,天色已彻底黑下来.
出来散步,顺便提前为第二天的日出踩点.

芽庄的夜空,晚安!

4月10号,星期日 Day4 将"AO DAI"进行到底

早晨到海边后,偶遇小伙伴.

喜爱拍照的原因,更多是为了记录生活中的美丽.

按下快门,你爱的人将会是取景器里最美的焦点......

相片可以把那一刻定格在时间之外,是记录,更是传达.

有朋友打趣这张拍的"气场强烈"!

爬到一个差不多2米多高的水泥围墙上(酒店的左侧正在新建房子),拍到了这张自己很喜欢的风光照.

返回泳池旁,拍了会儿正在学游泳的小伙伴.

随处可以遇到的鸡蛋                                 花.

很多美食,没有口福,此行也只拍了几张,滥竽充数.
西番莲(果汁之王)太好吃,之前没吃过,必须留一张.

当然还有这几天,俺的主食,Pho(米粉)--越南“国饭”.辣椒+柠檬,那是相当提味.

换好衣服过来,开启一天的暴晒模式.
这个调皮的小女孩,总想在远离大人的地方玩水.长大了,或许也总想远离家乡.

被胖麻麻拽了回来.手机更适合近距离抓拍.

中午回屋子里凉快了会儿,下午出来继续晒.
偶然发现,套在杯底下面的布垫子很有创意.

晚上趁着LD做SPA,俺正好到酒店门口蹲点.

尝试拍拍车流轨迹,无奈周边确实太偏僻.星芒和弯月抢戏了.

晚安,此行的最后一个夜晚!

4月11号,星期一 Day5 将摄影"湿"到底

最后一天早晨,又追出了太阳.
小伙伴和LD的双人YOGA秀.

据说,认真"工作"的男人最有魅力,感谢小伙伴抓拍的工作照.

越来越发现,拍照和打球一样,绝对是一项体力活动,而且你还要起早摸黑,有时也得被迫凹个造型,这个造型还得保持住一段时间,有点像YOGA.

酒店里的很多场景,应该很适合出婚纱照.

有朋友说,这张没有看够,嘿嘿.

你还想看什么?

俺要回家呀.

磨磨蹭蹭拖至中午Check out,无意间注意到大厅墙上挂的"奖状".

Bye,AMIANA! 真心无愧Winner! 两晚三天,酒店的风景和服务,都绝对无可挑剔.

返回市里,来一碗儿UFO,填饱肚子后.
开着俺的老式JEEP,夕阳下,沿着海边的盘山公路,迎着暖风,追逐落日......

不要做梦了,还是去机场路上顺便逛个乳胶工厂,弄几只枕头来的现实.
枕头半个月后收到的,现在用了差不多有一周,家人反馈越南制造不错.

写到这里,游记终于到了尾声(其实返程时,还发生了航班灰了1/3,灰机故障又返回去,调了只灰机重灰的惊险插曲)发了115张照片,码了N多字,希望没有让你看得厌烦,也期望其中的一些内容能够对你有所帮助.

一次短短的旅行,当然根本无法为一个地方定义.

但陌生遥远的地方,需自己去体验而不是靠想象.

谢谢坚持看完的你们!

走过一些地方,总会有触动内心的时刻,

尽力记住这些点点滴滴和深深的感动!

漂洋过海来看你,Nha Trang,I'll be back!

老样子,
选一张接下来出游拍的照片,为下一篇迟到游记的序.

我的其它篇游记入口:

南浔·拾光】 http://www.mafengwo.cn/i/5456026.html
【2014盛夏自驾23天,八千里路云和月之西北行!】http://www.mafengwo.cn/i/3202673.html

引用 stone0508 的图片:

瑜伽达人啊~~~真厉害

2016-05-17 17:44

走过的越南,总觉得太匆匆。

2016-05-17 17:55

引用 stone0508 的图片:

2016-05-17 18:01

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:06

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-17 21:25

游记超美,谢谢,背景音乐喜欢,是什么音乐名???? 谢谢

2016-05-19 21:08

引用 天涯共此时 发表于 2016-05-19 21:08:14 的回复:

游记超美,谢谢,背景音乐喜欢,是什么音乐名???? 谢谢

回复天涯共此时:《Angel》 sarah mclachlan

2016-05-20 17:32

2016-05-23 09:52