【冬游记】到对岸金门去看看—亲子游

• 出发时间/2015-12-17
  • 人物/带小孩

家有两宝,一大宝一小宝。大宝是外婆,小宝是阿宝。
世界这么大,我们应该去看看。趁着妈妈生日的契机,带着妈妈和阿宝出发去金门,送给她一份不一样的生日礼物。
而且阿宝7个月的时候就跟着我们坐飞机去了普陀山,所以我们带娃出门,还是很有信心的!
很多人会说,娃那么小,带出门什么都看不懂,而且不方便,累死大人!但我觉得,这是很难得的亲子时光,不会再有!况且孩子的适应能力特别强,还有看我们大人的心态和选择合适的目的地。我很享受这样的旅行方式!

虽然就在对岸,还是同样的语言,但是不同的制度总是让人有点陌生感。敲定日期后,赶快研究下入金的攻略。订了船票和酒店后,还是有点茫然。但真正出发后,才发现是那么地简单和方便。到五通码头就有很多柜台办理往返船票和兑换台币的窗口,她们会赚取一些佣金和汇率差,但其实出门在外,只要方便就好,而且还提前上船了。什么都很方便,虽然带了小宝宝,东西大包小包地,但丝毫不会觉得负重感。上船没多久,手机信号就变成中华大哥大了。所以,一定要记得关窝蜂数据,不然……
不到半小时,我跟妈妈说,到了,然后她一脸懵逼地看着我……问,到了?!
真的是很快很快很快!
靠岸下船后,顺着路标走,很快就看到办理落地签的窗口,去之前很多人建议先委托旅行社办理签证,但因为时间来不及,就选择了落地签。事后发现落地签很方便,就是容易错过公交车,所以自我取舍。
落地签一人要交600台币,提供大通证,往返船票、申请书,就行了!

因为办了落地签,所以错过了公交班次要再等一段时间,到码头对面可以租赁移动WiFi,一台设备可以供5个人用。多少钱来着?400台币好像!原谅我孕傻!
站在出口,感觉这里的天好蓝,还有风好大大大大大~~~~~~想了想,决定花200台币打的。其实出门在外,还带着小孩,真的方便就行!
10分钟不到,就到了金城车站,预定的民宿,真的是要点1万个赞都不够!就在金城车站正对面。而且环境很好,老板娘很友善。主动给我们提供行程建议。让我觉得最暖心的是,当我问及房间是否有暖气后,她答复暖气。但过了一会,马上送来了一台暖风机!又得知我是需要给小朋友洗澡时,马上拿出了浴盆!这世界真的太美好!
就是大名鼎鼎的那个地方民宿!再去金门,肯定还是住那!

坐在浴盆里,一脸懵逼的阿宝!
他非常喜欢在浴盆里玩,在床上玩!几包茶叶就玩得不亦乐乎!
原本怕他会不习惯,晚上夜醒频繁,没想到,乖得不要不要的!

房间窗户望出去,就是金城车站

早餐特别好吃!免费的!全自助。油条,馒头全都跟大陆不一样的味道,可以吃出真材实料!哎……

大概整理下行李,准备些路上需要带的东西,就出发了。为了赶上班车去D线,我们都来不及吃中饭,server里买了一包面包,就上车了。感觉也是蛮拼的,一下午,就靠那一袋面包!
金门旅游很完善,分ABCD四条线路,AB在金城,CD在山外。
一孕傻3年,所以时隔半年,我竟想不起来,四条线路都是什么!一个人160台币就是,可以玩两条线,自由搭配。
我们因为时间关系,走了DA线。

台湾好行的旅游车,特别干净,每个人上车后的位置是固定,随车配导游。
车上一脸懵逼的阿宝,哈哈哈!

第一站是俞大维纪念馆,金门主要以战地观光为主。明显妈妈和多宝不太爱。

特约茶室,不是泡茶的地方哦~~~~~

只可意会,不可言传~~~~

接下来是琼林聚落!红砖瓦房跟闽南是一样样的呀~~~所以我们这的人都觉得金门一点都不好玩!
可是我觉得吧,很干净,很惬意,很悠闲的感觉!是没什么好玩,在视觉上没有什么较大的冲击,但是有不同的人文,风情。
琼林聚落有很多坑道。在当时全民皆兵。

人家在听讲解,阿宝在吃橘子!
琼林聚落的讲解是个很风趣的大伯!他说幸好自己长得矮,躲过了被操!哈哈哈~~~
在当时,全民皆兵,只要达到标准,就成为民兵,每天操练。
当时金门政府,还规定了很多好笑的规定!
比如,不能有乒乓球,怕你飘回大陆!
不能养信鸽,怕你飞鸽传书!
大陆飘一堆糖果和宣传单过来,说我们这里生活很美好!金门政府告诉民众,其实大陆人民在吃树叶和香蕉皮~~~~~
实在是,哈哈哈~~~·

坑道
当时单打双不打,金门民众根本无法出去营生,想想真可怜!
要不是金门行,我根本就不知道这段离自己如此近的历史!
战争真的很残酷!愿世界和平

接下来是金门的代言人!
风狮爷

金门有各种各种,形态各异的风狮爷!随处可见。
风真的好大,用这些萌萌的风狮爷来震住,好像也是不错的!

知道这是什么吗?不是葫芦!

聚落里开蚵仔的阿婆!很热情,一直要给我生吃!我不敢!
金门的蚵仔,真的太好吃了!妈妈说是正宗的同安蚵,现在我们这边已经吃不到了。

自行车纪念馆,在国家公园里面。很热心的讲解,免费提供自行车给大家骑。
金门骑行,应该是件很惬意的事情。
要不是带娃,我也想骑行!骑电动车,哈哈哈!

D线最后一站,陈景兰洋楼。
其实就像是我们这边农村里面盖的一座古老的洋楼,但是人家保护太好了!村庄里特别干净,这才是真的富美乡村!

夕阳下~~~~~
好美!

洋楼外看海,风特别大,浪花一层一层!美极了!

原谅我的渣技术!事实上真的很美!

1921?
好像是在纪念什么?
原谅是孕傻!

结束了D线,我们要去外婆最喜欢的地方啦~~~~
就是!升恒昌免税店,买买买!(其实是我最喜欢的!)
金门的民众特别特别地友善,不知道为什么到了金门,百度地图就不好使了,怎么都导不出具体的位置,于是就问了路人!哎呀!太友善啦!讲得特别详细!
这骑楼我们这也有,只是人家保护得太好了。我们这……不提了!

升恒昌购物需要提供入金证,在服务台办理,一人办理一本比较方便,因为烟酒限购。
实在是太好买了!虽然价格上跟香港等其他地方比,略贵一些,但是离我们太近了,方便!
我都想做起金门代购了!
镜头感很棒的阿宝!
一整天,在景点里,他都懵逼懵逼的,一到商场,就两眼放光!我的天!你可是男孩子啊!不许像妈妈这样爱买买买!

升恒昌很早就关门了,7点半。我们去的时候已经6点多了,所以匆匆忙忙有目的性的买完东西就离开了。周末的时候会开晚一些。
金门人都好早睡觉的说,7点多路上店都关差不多了~~~
然后也没什么好吃的,可是吃的好便宜!

晚餐,路边小店。味道还不错!

夜班公交,班次比较少,坐了8点的车回金城。
公交车上每个座位都有铃可以按,太贴心了!

第二天,我们走了A线,第一站,莒光楼!
阿宝看到旗子飘,高兴的!
在莒光楼上可以看到厦门,但因为阿宝不喜欢待在室内,我们就都在外面活动了,没有到顶楼去。

金门特色电话亭~~~~

金水国小
粗心的妈妈出门带了勺子,但是忘记放哪了~~~
阿宝就在金水国小门口,喝了一碗米糊~~~~
真是难忘!

得月楼,风狮爷纪念馆,这里有毛泽东奶茶和蒋介石奶茶

各种风狮爷手办!

你猜阿宝在干嘛?
在睡觉!哈哈哈~~~~
真的是随处都可以睡!

这是哪里?我忘记了~~~~
原谅我的孕傻!

最后一站,翟山坑道
但是阿宝太小了,不适合走坑道,我们就没进去了。

阿宝会是最小的游客吗?

午餐
金门的店铺真的都是小小的,太难找了。不仔细看,根本不知道这是餐馆!
不知道为什么,那两天榕榕园都没有开,又因为我们不吃牛肉,所以错过了很多金门的美食。
在小巷子里找到这家不是太卫生的店。

阿宝好喜欢这椅子!
喜欢自由行,就是行程自由,可以根据个人需求来安排。该睡午觉睡午觉,该停留停留,该放弃景点放弃景点。

午睡后,寻找模范街
小小的一条街,卖一些小吃和特产!
小吃真的很少很少,
蚵饼跟我这一样,但好吃一些。牌坊下的那家就是最出名的。旁边还有好吃的蚵仔面线

六合海鲜,下次一定要去吃!

淳新商号,有高粱蛋卷,现做,随便试吃!上过电视节目,老板特别nice!
收人民币,哈哈哈~~~~~
高坑牛肉干没吃,但猪肉干实在是太好吃了!完全停不下来!

为妈妈庆生!
她说很有意义,很开心的一次生日!

睡了一觉,就要回家了!
行李好多好多,该拆包装拆包装,该塞的塞!实在是~~~
原本很担心会回不来!有拉杆箱,有推车,有娃,有两大包纸尿裤,有各种买买买的东西,但事实是杞人忧天!
我们还是选择花200台币坐车,民宿老板帮忙叫了车,很nice的司机,上门接送帮忙拿行李,到了马上帮忙推行李架放置行李,进去后,把拉杆箱托运,轻轻松松地上船,靠岸后马上可以拿到托运的行李,弄上行李架!太容易了!

此次金门行,还是有遗憾,很多地方没有去,很多东西没买够,哈哈哈!
但我一直觉得每个地方,你都不可能一次就看遍的,就是我们自己生长的故乡,也有很多地方没有去过!
正因为如此,才留有念想!我们还会再去的!

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-17 19:14

学习。

2016-05-17 20:05

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:05

引用 香菇妹妹妹 的图片:

2016-05-17 22:40

引用 feeljoy妖妖 发表于 2016-05-17 19:14:14 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复feeljoy妖妖:更完了,谢谢捧场。

2016-05-18 10:03

为能写出游记的人点个赞哈哈