宁波大嵩岭徒步行上篇

半勺糖 (上海) LV.15
2016-05-17 17:36 1046/6
  • 出发时间/2016-05-14

孟夏之际

孟夏之际,小伙伴们又在熟悉的汇川路,原来的集合点碰头啦!充满喜气的万师傅载着我们驶向目的地大嵩岭古道起始点大嵩岙村。
路途中,小伙伴们欢快的进行自我介绍和先前小伙伴的讲述。即第一个小伙伴做自我介绍,我来自哪里?网名叫什么?爱好是什么?保人是谁?第二个小伙伴要重复一遍第一个小伙伴说的,再自我介绍一番。之后的小伙伴再以此类推。
       临近中午时分,随着小莉莉做完最后的介绍,车子也到位于大嵩江边的咸祥镇天地野好生态农庄。(不得不做个插入性广告,这是一座水上临空而建的徽派建筑风格,古色古香。)小伙伴们一一找到莉莉姐帮大家订好的包房,各自就坐后拉开饕餮的序幕……茶足饭饱后,大家拿出各自的行装,有绑护膝的,有拿登山杖的,有戴遮阳帽的,准备好陆陆续续在农庄门口集中,按惯例合上一张集体照。接下来,按事先约定将所有小伙伴们分成三个小组。先锋组,承上启下组和断后组。我和小注分配在先锋组,谷子哥与阿权分别任组长和副组长。在这里,先表扬谷子哥,事先做了个攻略。先锋组当仁不让的率先粗发……
       谷子歌带领我们经过大嵩岙村的民居,找到一条田园中的水泥路,顺着条小山坡,正式踏上了宁波十大古道之一的大嵩岭古道。路旁的一块指示牌,引导着大家往大嵩岭古道的方向前行。穿过甘露禅寺脚下的一整片罄竹,先锋组的小注、May、随好、巧巧、青兰和Jenny不信此竹难书。眼看就要手起杖落、竹子性命不保时,谷子哥飞身上前拯救了罄竹。小伙伴们沿着绵延起伏的,由碎卵石铺就的古道继续前行。忽然听得淙淙溪水声传来,上前定睛一看,这溪水由上而下,由三个几尺高的石阶流淌而下,一直汇聚到拐角处的碧波潭中。听着此间的鸟语,闻着路边的花香,渐渐的徒步至“仙人脚印”处,大家伙一一将各自的脚印与仙人的脚印来个亲密接触,以期沾点福气。走着走着,前方一座由数十块碎石建成的古石桥横亘在我们的面前。小莉莉、青兰和小注合影,以记录下这座诉说着岁月沧桑的古石桥,摄下邱班长静坐在石桥上的凝思一刻后我们继续徒步在最后一段古道上。
       没多久,先锋组走出古道看到前方的洋山村。进村稍作休整,看到肥肥的老母鸡,我们可不是散兵游勇更不是小鬼子,没有拎走哦。洋山村是一座三面靠山,三溪(门坑溪、大嵩岭溪和后坑溪)汇集的宝地。有“三龙护珠”之传说,中间的门坑溪为东钱湖的源头。[感谢百度,查到东钱湖源头的说法]
       先锋组一路上有说有笑的行进着,一边等待着后面的两支队伍,一边做着各种游戏。所有小伙伴汇聚齐后,大部队向不远处的落脚点,东钱湖傍的鱼乐乡村客栈迈进,结束当天的大嵩岭古道徒步行。

饱餐一顿后,老顽童六瓶同学不顾腰椎盘突出爬山鳖身上秀一张。

小伙伴们在农庄门口合影

先锋组粗发,谷子哥给大家拍照。

山林翠谷中的毛竹庵

大嵩岭古道和毛竹庵的分叉口,其实也可以往毛竹庵方向徒步。从毛竹庵门口出来就可以拐上古道。

淙淙溪水

仙人脚印

古老的石桥

革命旧址

红军革命时期的旧址

波光粼粼的碧波潭

洋山村

绿野村

权总一招亢龙有悔震飞小注和小无敌。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-17 19:14

游记好赞啊,互评一个呗

2016-05-17 20:04

引用 半勺糖 的图片:

2016-05-17 22:39

2016-05-17 23:20

引用 半勺糖 的图片:

2016-05-18 00:34

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-23 14:52