实用性北京冬季春节5天4夜寻找儿时记忆【未完,文字部分完整,慢慢po照片】

Alpha (重庆) LV.3
2016-05-17 17:38 99/0
  • 出发时间/2016-02-07

行程计划

Target:北京
2016年2月7日-2月11日 5天4夜

今年2月初还在跟闺蜜在泰国清迈过夏天,一天下午回酒店累到不行,就躺在床上看机票,发现重庆北京的机票含税双人只要474元,又决定故宫的珍宝殿照照九条龙,回到5岁去过的地方。

DAY1:2月7日星期天
1、重庆北京 19:35-22:10
       前天才从曼谷飞回重庆,就象征性的在家呆了一天说过个春节又跑了。
       走向了祖国的心脏,飞机在下降过程中,无数绚丽的烟花,就是感觉北京欢迎您的气氛,还担心春节路上没有人,凄凄惨惨,每天都是大太阳,一点也不冷。
2、机场大巴7号线 到第六站菜市口下车 20多元一人
       当时看了一点点攻略,关于北京的攻略真心不多,综合选择年轻人不管是买房还是出去玩落脚的地方,不是要高端大气上档次朋友圈装B,二是地理位置必须极佳location!location!location!国内城市游,建议当地特色交通,公交和地铁。选择菜市口的原因就是酒店一出门两条地铁线4和另一条,天桥下有两个公交车站。附近也有饭馆,就是人比较爆满,春节期间。夜晚买水可以朝沃尔玛方向走,即使春节速八酒店大门外和酒店内,小卖部24小时营业,门外的更便宜。
       一下车就可以看见格林豪生快捷酒店,比较建议。比我自己定的位置好,应该也是200左右的价格。

DAY2:2月8日星期一
1、长城
       长城有不同的段可以选择去攀爬,当时在网上买票傻傻分不清该去哪里,游记并没有介绍,在淘宝买票问卖家并不能彻底区分其中有什么不同。主要有两个选择,水关长城门和八达岭,其实很容易混淆。我当时在淘宝买的水关长城门的,电子票只要23元一人,我的理解它相当于是长城的一个起点,万里长城真心很长,左右都可以爬,基本上爬一边就很累,一定要穿平底鞋,运动鞋佳。我一直都是用爬来形容长城,真心很陡,一个阶梯相当于平时的3步楼梯,那一天下来iphone的记步显示爬了47楼,请自己去脑补。
        交通选择的是方案二,全程公交车,车费大概十几元一人,因为真心远,一路过去荒芜的枯树,车程1个半小时单程。不得不说下,如果选择去水关长城的注意事项,过去的时候是没有任何难点的,关键在于返程,那里是单行道,荒芜的郊区不要指望有919以外的车,如果有也是准备坑你的黑车和还有什么电瓶车你也不要相信,在祖国的心脏也避免不了有数人还是喜欢在旅游区坑蒙拐骗的,在中国的大陆太普遍了,不要因为这个影响了出行的心情。要坐返回市区的车只有一个办法!一个办法!一个办法!就是你在下车的地方再坐一站到八达岭长城就好了,返回市区的车只能在那里坐。不得不说比较荒芜,当是有一个独行的男士在那里也不知道怎么坐车,感觉还是比较孤单。如果你担心比较麻烦,可以选择直接去八达岭长城,游玩的人也很多,一定要选一天阳光好的天气早点去,路程比较长晚了也担心没车,爬长城就不用穿太多。
旅游区吃的巨小份,价格也是有点离谱,可能不到2两的炸酱面就是20、30元,出门在外不太计较钱,可关键不是很好吃,可以轻装上阵,再带点干粮和水。

Tip:返程坐到八达岭回市区
1、八达岭长城开放时间:6:30至19:00 夏季6:30-19:00 冬季:7:00-18:00
      德胜门坐877一站就到八达岭。
2、三里屯
      回到了德胜门直接打了个车去三里屯30元的样子,春节基本上都关得差不多了,歪果仁比较多,因为优衣库的视频去门口拍了一张,然后我朋友回来后呆萌的问我为什么要在别人店门口照相,我说你忘了那个视频,怪我居然没有提醒他。在那里吃了个饭就回酒店休息了。

DAY3:2月9日星期二
1、天安门广场
       在格林豪生酒店对面公交车站5路坐到天安门西,其实不理解为什么北京的市区公交车上还有售票员,而且还在分段计价,除了售票员还有一个负责安全维持秩序的工作人员,公车感觉像重庆十多年前的老版公交车,两车厢。
2、故宫(一定提前在网上订票)
       故宫每周一闭馆,订票时间截止到22:00
       提前在网上买了票,后来这个决定多么英明,首先你做了各种安检到了天安门之后,突然发现限流,如果没有提前买票就不让进了,问了一下票已经卖完了,直到2月11号的票也没有了,故宫是我最期待的部分,如果去不了必然是一种遗憾,因为放弃城市游很多年,确实因为翻看小时候的照片,想看看当年拍照的地方。其实我也就提前了1、2天买票,北京景点票价很便宜,故宫这种大景点才40元的全票,相比西安各处,也是特别接地气的价格。

旅游真的不要太匆忙,及时时间短,选你最想去的地方慢慢看就是了,所有的地方走一遍也就是走马观花,失去旅行的意义。

3、鸟巢水立方
       从故宫转了一圈,从神武门出去坐地铁到达,鸟巢水立方,故意下午去故宫,天黑到奥林匹克中心,这样就有灯光特效了。
4、王府井大街
       为了吃饭,每晚去一个商圈。
       一天下来走了19.7公里!雪地靴都要冒烟了。。。

DAY4:2月10日星期三
1、金辉滑雪场
       选择金辉的原因是因为离市区最近,性价比比较高。在南方滑雪是按小时算,去了还担心下午去晚了,没多久就关门了,结果有夜场,感觉整体出行比较顺利,我朋友说我为什么熟悉每条线路,自由行整多了,也是不提前做功课心里焦虑。
乘车路线:330路、346路、633路、651路、968路公交车温泉苗圃下车乘金辉雪场免费摆渡车前往(摆渡车最晚16:30)
地铁路线:乘地铁4号线至北宫门站,换乘330路公交车至温泉苗圃下车乘金辉雪场免费摆渡车前往(摆渡车最晚16:30)
       我们在菜市口坐的4号线,一出地铁站就是公交车站,到了温泉苗圃的时候,就看见一辆小小孤零零的摆渡车在那里,运气比较好半个小时一班,我们一上车没多久就开了。一定要带手套,服装什么的都没必要租,租一个柜子就好了,柜子还是比较大,够放两个人的东西。南方人并没有什么滑雪经历,就是摔摔摔,一开始有各种教练拉业务很心烦,这是惟一的bug,最后激怒了我说本宝宝没有他的指导会不停摔,我就没管另一个大宝宝直接从山上滑了下去,不但会控制速度还没有摔跤,顺利得滑到了底,尼玛,并不会刹车,比较惊险,就是这么了。后面就再也不会减速了,那种加速度的感觉心肝都要出来了,都是靠摔跤刹车,反而另一个宝宝越挫越勇从第一次直接不停滚下来,我在下面等了10几分钟也没等到,都是话多的教练把他捞起来的。后来我有点摔怕了,不敢了去尝试,iphone简直冷到自动熄火,我就想起了上次在尼泊尔里野生丛林,骑在大象上太阳直射,iphone也是提示我温度过高容易爆,自动熄火了。
       不得不说初学者的坡就好吓人,其他两个坡没多少人尝试,都是比较专业的。滑完出来7点冬天就已经黑得彻底,一出来好担心没有车,离公交车站其实很远,也不会有出租车,幸好问了下工作人员有摆渡车,在黑暗里等了20分钟,开车了。
2、西单
      老规矩每晚一个商圈吃饭。

DAY5:2月11日星期四
1、返回重庆15:00-18:00
深圳航空ZH1411 大型机773 双人1072元含税
        大型机773真的是好大,里面设施也是棒棒哒,一人一个屏幕,看一个电影就到了。
        我只知道怎么坐机场大巴来市区,并不知道怎么做机场大巴去机场。在百度查了一下,挺靠谱的,不用焦虑怎么在陌生的地方找机场大巴。到了东直门就有很明显的提示怎么转机场线,而且不用出地铁站,一人一座,在你去的比较早的情况下,和动车一样一样的,比较快30分钟的样子就到了,25元一人。