阿塞拜疆与亚美尼亚双国记(过境格鲁吉亚、转机伊斯坦布尔旅行回国)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人均费用/20000RMB

在这次个人伟大旅程开始之前,对高加索地区的了解,仅限于字面意思-高加索,知道他是前苏联的一个地区,2011年从英国飞去莫斯科在机场的时候,发现很多莫斯科机场的餐厅在放着黑白电影,一看就知是苏联时代的影片,影片中很多穿着打扮和俄罗斯白人不一样,男性穿着民族服饰和留着很长的胡子,女性则是胖胖的身躯用围巾抱过着头部,但并不是传统意义中东地区女性带的hijab或burqa,想必一定是高加索地区的阿塞拜疆人和中亚地区的几个斯坦的人。
-------------两国历史问题-------------
关于阿塞拜疆亚美尼亚这两个国家的见解,网上一大堆,自己百度或维基百科就可以,而这里重典要说的是大部分中国人所不知道的,这两个前苏联国家是死对头,因为领土问题而导致的纳卡战争大部分国人也从未耳闻,介绍有限(稍微具体的信息请参阅百度百科的纳卡冲突,或国内大型政府编写地理人文书籍-列国志之阿塞拜疆亚美尼亚)。
简单来讲,在历史上,阿塞拜疆亚美尼亚就是两个冲突不断,非常多矛盾的,宗教也不尽相同的住在同一高加索地区的两个民族,在苏联时代,阿塞拜疆加盟国境内有一处4400平方公里的土地名字叫做nagorno-karabakh(中文简称:纳卡),居住者80%是亚美尼亚族人,在苏联时期,当地就呼声加入亚美尼亚加盟国,但阿塞拜疆拒绝这一80%人口为armenian的当地主流民意的请求,苏联解体后,阿塞拜疆逐渐和西方国家关系走的越来越近,身为老大哥的俄罗斯看的很不爽,于是再次挑起这一高加索地区的民族与领土问题,暗中给亚美尼亚大量军事支援与武器支援去进攻阿塞拜疆,取得纳卡的实际管辖权,而当时又在阿塞拜疆国内矛盾不断的时候,于是这场战争,亚美尼亚死伤26,000人(其中6,000人死亡),阿塞拜疆伤亡将近90,000(其中死亡30,000),在亚美尼亚的巨大优势下,取得了纳卡地区的实际统治权,而两国的关系则犹如比中国-日本关系还遭的关系来去形容。特别是阿塞拜疆,拒绝之前同为苏联加盟国的亚美尼亚公民乃至亚美尼亚裔非亚美尼亚公民入境,更甚,外国人如果被发现访问过纳卡地区,譬如有纳卡共和国的签证,在纳卡共和国照的相片等,等同于在阿塞拜疆犯了非法入境罪,不但终生被阿塞拜疆拒绝入境,更严重的如果到了阿塞拜疆的领土上,可能面临坐监。
现实操作来讲,何止纳卡签证,如果外国公民护照上有亚美尼亚签证,阿塞拜疆都很神经大条的拒签,最典型的案例就是,穷游网上有亚美尼亚签证的中国护照在申请阿塞拜疆签证时,亚国签证被划了鬼符。

----------------------准备过程------------
因之前和我一起旅行台湾菲律宾香港chris童鞋在去年年末的时候的突然邀请,”不如16年冬天我们去亚美尼亚转转吧?” 于是点燃了我早就蠢蠢欲动前往这几个高加索国家的兴趣,当时更有兴趣的则是格鲁吉亚亚美尼亚,而阿塞拜疆因为签证十分困难,信息封闭,更别提十分有限的旅行信息,使得我对阿塞拜疆了解十分有限,所以前往阿塞拜疆的兴趣并不是很大。但后来决定要去亚美尼亚,一向都有“邻国一起捡”旅行习惯的我,又把目光转向了亚的邻国-阿塞拜疆,在阅读大量的历史书籍、游记、亚阿战争的读物之后,变对这个“非常奇葩”的阿塞拜疆产生了如黄河水泛滥的浓厚兴趣,自此一发不可收拾,心想一定要在去亚国的时候,也要去一趟阿塞拜疆

但阅读了大量马蜂窝和其他网站的有关高加索游记,大部分写的额的都是格鲁吉亚,其次亚美尼亚阿塞拜疆几乎可以用empty来形容,尤其看了大量人说有了亚美尼亚签证根本就拿不到阿塞拜疆签证的种种说法,以及前人亚美尼亚签证被画鬼符的纪实,没有一个确定的说法和现实的例子,就是到底”亚美尼亚签证和阿塞拜疆签证一起申请及旅行”是非常不确定和不现实的计划,所以,我打算自己当小白鼠,冒着阿塞拜疆签证可能被拒签的风险决心一试,也给出后来相同境遇的旅行者一个明确的答案。
网上所有攻略都证实,阿塞拜疆驻华使馆,是一个非常奇葩的使馆,因为阿国政府对旅行者并不是十分欢迎,导致官方承诺的10个工作日出签,经常是1个月没有消息,使馆还存在办签证索贿几十-100美元的现象,为了行程大局,决定先申请亚美尼亚的签证,后在申请阿国签证,于是我接下来整个签证过程很奇葩,现在想来充斥太多笑点和开心的回忆😂☺️

---------楼主申请这两个国家签证的奇葩经历---------------

首先是16年1月12日,我在地图定位后地铁+打车,终于找到亚美尼亚签证缴费的三里屯中国银行,银行满满的都是人,因为亚国签证要求先到银行缴费之后拿着收据去使馆申请签证,而且只能去这家指定的三里屯的中国银行,其他银行和中国银行都不可以,于是整整等了几个小时后,终于轮到我缴费了,办完所有东西后,兴致勃勃的来到亚国驻北京大使馆,被告知最晚递交签证时间上午12点已过,而我一看手表12:15,只得明天再来😫
于是,第二天,又再次来到亚美尼亚使馆,这次早上9:30就到了,昨天站岗的使馆门口的武警哥哥都认出我了,直接刷脸进闸,但亚美尼亚使馆大门紧锁,唯有一部通话机请里面帮我开门,于是拨通后说明来意,传来非常亲切中方女雇员的声音,让我在使馆的小门处稍等,于是冰天雪地中一站在小门门口就是20分钟,美丽温柔善良的中分女雇员一看就是地道北京丫头,打开了小门是一我入内,我一进去一看,发现使馆签证处只有我一个人而且是唯一申请签证的人,签证处没有暖气,只放着一张几把椅子,让我瞬间感觉回到30年前的苏联,带着神秘不解的表情被女雇员拿来的椅子坐了下来。

“为什么要去亚美尼亚旅行?”
“因为我之前去了将近30个国家,亚洲几乎踩遍了,只有高加索地区没去,所以想去看看。”
女雇员点点头,接着又问”去亚美尼亚同时还去其他国家吗?”
“嗯,还去阿塞拜疆格鲁吉亚。”
突然美女的之前的和蔼表情加多了几分严肃:“你可要知道啊,阿塞拜疆亚美尼亚是敌对国家。。。”之后意味深长好像省略了些什么。
这里用到形容阿塞拜疆为“敌!对!国!家!
网上说亚美尼亚并不像阿塞拜疆那样做,对是访问过敌国阿塞拜疆的外国公民也是无所谓的,并不像阿国做的那么tough,于是便问道,这样有什么问题吗?
“入境亚美尼亚若看到阿塞拜疆的签证和章会被问几个问题,只要如实回答,一定会放你进去的,就是,敌国阿塞拜疆可能看到亚美尼亚的签证,不会给你签。”
天呢,看来有亚美尼亚visa导致阿国vi sa拒签这种说法都传到亚美尼亚使馆这里了,想到从没看见过一个游记是两国一起访问,此时又给这次阿亚之行增添一丝黑暗。谢过之后,便拿着使馆给我的护照回执,要我1月18日来取签证,亚美尼亚签证审理周期是3个工作日,等5天是因为中间休息日间隔2天。

18号从亚使馆去到了签证,变马不停蹄的打车到另一个使馆区的阿塞拜疆使馆,阿塞使馆不想其他使馆有很大的院子和独立的楼,而是位于亮马桥外交公寓的居民楼区,仅公寓区首先要登记,之后距离很远,而且公寓楼去内地形七拐八拐,当初还有很多建筑在翻新施工,搞了一路问了3个人,迷路n回(还是iphone地图地位的情况下),明明这条路直通阿塞使馆,走了10分钟一拐弯是死胡同,只能再回去重走!就这样终于看到了漂游阿塞穆斯林和前苏联特色于一起的国旗。

------------------楼主神签证的奇葩过程经历------------
 一阵狂敲之后,终于有个看似清扫工的阿姨出门迎接,是个国内人,问完我来意后,大喊阿塞拜疆使馆签证官英文名字“barbie、barbie”听名字我以为又是一个美腻的女签证官,如其名洋娃娃般阿国人,没想到出来的是一个留着络腮胡子,严肃脸孔的很帅的男人。是一我到后院的窗口处,递交资料后,说明申请阿塞拜疆的过境签证,因为已经定了阿塞拜疆航空的从北京转机巴库,中间在巴库停留近20小时到格鲁吉亚第比利斯的单程机票。
帅哥签证官简单看了下我的资料,并做好分类,便拿起我的护照一页页的翻,刚翻到第一页,眼睛就亮了,便目光停留了几秒。之后,可以用极为严肃的态度带着浓重口音的英文说到
“Since u already planed to visit Armenia, why do u come to Azerbaijan.(小子,你都要去亚美尼亚了,还来阿塞拜疆干啥!)
“Yep, but I plan to visit all Caucasus countries in one time, will stay in Armenia for maybe 2 days for the lake sevan." (是的,但伦家是想一次把高加索所有的国家游玩嘛,而且只去亚美尼亚2天看看湖。),当然我在亚美尼亚停留何止两天,这么说是希望降低他对我去亚美尼亚的unpleasant的感觉。
之后严肃依旧,没有回复,我就使出了杀手锏,拿出每页纸都盖的满满的章和签证的上一本护照,和他说到”sir, look, I m a global traveller with no political perspectives, vet been almost 30 countries, and this time I really want to go to your country, I be fallen myself to Azerbaijan at my first time saw the pic of Baku on the Internet.......blah, blah. (先生,我是一个爱全世界走的蜂蜂,去过尽30个国家,我不懂政治,只是单纯的去各地旅游。。。。说了一堆夸阿塞拜疆的话。)
他表情松动,他接过我上一本护照,每页都翻了,各种花花绿绿亮瞎他的帅眼,美国的、蒙古的、俄罗斯的、孟加拉的。。。
突然间,他噗嗤一下笑了:”so you never been to Armenia before yeah? (所以你之前都没去过亚美尼亚?) 我有如印度人开挂般狂点头。之后他又说到“visa application is accepted, here is your old passport, and try to call our embassy within 2 weeks and see, because the visa status is not subject to me the embassy but MOFA back in Azerbaijan(好小子,我接受你签证申请,两周内打电话问结果,不知道什么时候出,因为签证申请权不在我这里,而是取决阿塞拜疆外交部的结果。) 一阵谢谢之后,便跑出奇葩大使馆,因为对于我来讲,接受我的申请就是成功一半了,接下来就打电话等吧。

----4天后的礼拜五----
10:00 am
打电话,一阵背景音乐后,
“你好,阿塞拜疆使馆。”
“你好,我想查询下我的签证申请状态。
“姓名?”
“大帅哥(隐藏我的名字😂)”
接着又是一顿背景音乐
“你好,签证官不在,请下午4点后打来”

4:00 pm
打电话,只有音乐声无人接听

而后,我又在第二周的礼拜一,三,五打过去,上述情形反反复复,不是不接,就是签证官出去了,直到礼拜五,中方雇员都认出我的声音了,都不用刷名了,眼看官方承诺最长迁出日期10个工作日已到的礼拜五,终于换了个新借口-我们的签证查询系统坏了。

-----------护照进去第15天,2月1日礼拜一,距离我上飞机2月4日凌晨不到3天-----
电话的背景音乐不断,我都听到可以给他填词了,终于一个英文很标准的小哥接电话了。
阿塞拜疆欧巴,我的签证到底几时出。”
”我们签证系统坏了,礼拜三再打过来吧。”
”我有话对你说,我想说我很喜欢阿塞拜疆,我的护照页虽然有亚美尼亚签证。。。。。。但我读过纳卡战争的有关书籍。。。。。比如那段历史。。。深知纳卡是阿塞拜疆的领土。。。。。。”
阿塞小哥那边一阵惊叹呼声,“你怎么对我们国际历史这么熟悉,我代表阿塞拜疆人民非常感谢你,你的签证也有可能是因为你亚美尼亚签证而到现在也没有消息。”
胸口顿时1000只草泥马奔腾而过,你大爷刚才说的不是签证系统坏了吗?
小哥继续说,告诉你个好消息,我国政府最近颁布一项法令,2月1日起对10个国家采取落地签证制度,其中就包括中国,随意就算最后签证不出,你一样上飞机到了阿塞拜疆任何机场落地签证。
其实这个消息我在前一天就知道了,总觉得这个国家太不靠谱,这次也听到了大使馆的证实,应该是没问题的,之前对全世界都要邀请函办签证的azerbaijan,竟然颁布落地签证法律,而且中国是其中一个,太好了!
“可是,我觉得我应该是阿塞拜疆使馆签发的最后一个过境签证的中国护照持有人,我还是希望得到签证。”
“那好,礼拜三上午10点打过来,如果还是不行的话,中午就来把护照取走,晚上好上飞机。

------------2月3日 礼拜三 10:00am ,距前往机场不足10小时------------
签证依旧没出,理由依旧是系统问题,于是只得去阿使馆护照,还给我护照的还是那个说我护照的barbie胡须帅哥,他万分抱歉后,再次告诉我中国护照可以落地签的最新消息,我问之前的签证费可以退掉吗?他说不可以,因为不是拒签,签证审理仍在进行中,只不过是阿国外交部没有结果,只得哎了一声,走远了,“阿塞拜疆使馆前发最后一个签证的中国人”没当上,但还好有落地签!😉

临走前的几个小时,跑遍王府井、西单所有书店,对于这几个国家只买到一个地图。

用自制“土耳其”签证盖住亚美尼亚签证,一定要成功落地签阿塞拜疆

超级大飞机,虽然波音767有点老,但内部感觉宽敞明亮,经济舱的座椅也比一般航空面积大,除了各种东西外,还有眼罩和耳塞,十分人性化,很多航空公司都忽略这一细节

和俄餐差不多的感觉,牛肉饭很好吃,奶酪和俄罗斯的一样咸,竟然发一杯水还可以选一杯饮料这样搭配

飞机的safety instruction竟然是阿里巴巴模样的人,十分具有当地民族特色

竟然在飞机降落的时候,开始快速的发早餐,也没人检查安全带,真是第二个俄航的战斗力😂

我被巴库机场震撼到了,这个全世界荣获无数最佳创意、设计奖的机场每个功能场所都是一个茧,而且没有招牌,你的好奇心就是他的招牌

成功落地阿塞拜疆签证,oh yeah,还遇到了3个同机的中国人,1对去伊朗的夫妇和1个去土耳其的女生,都是在巴库转机,在办落地签证的时候,办理员得知我们只转机停留20个小时,签证要50美金一个人很贵,建议我们在机场休息,心想天朝的那个海洋馆、游乐园的票少过50美元的,50美元可以多旅行个国家,多好。

热情的机场员工,虽然英文普遍讲不好,但会慢慢讲细心解答每一个问题,她问我们是中国人(kytai)吗?我说是,之后她问我们空尼奇瓦(日语:你好)在中文里是什么意思?😂,这样的事情在阿塞拜疆旅行期间发生过好几次。

此时还是凌晨,机场外各种高大上并且奇葩的建筑物。

第一站,去了赫赫有名的里海,其实不是真正的海,世界最大的咸水湖,但也是一望无际的大,海的对面是另一个我觉得文化上很奇葩的土库曼斯坦

在这里照相,还被穿制服的警察阻止,所以其实都是偷偷拍的,阿塞拜疆的标志建筑,巴库塔和火焰山。

各种奇形怪状的树

很多奇形怪状的树,之后我们还发现了,这种用水泥做的几十米高的假树

穿过一条地下通道,完全没有广告,取而代之的是这些当地画风很独特的卡通艺术展示。

清晨的巴库古城十分寂静,行人两三个,也没有国内古城旅游区,那种收门票的概念,没有了人流和嘈杂,小贩也只是几个个,买一些当地的手工艺品,价格合理,见到我们用俄语说他们的东西,哈拉少,哈拉少。感觉告诉我,他们很诚实,果真,和他们砍价的时候,一点也看不了,他们是卖多少钱就说多少钱。
至今很多当地人住在古城里,奇特的是,他们屋子的阳台是用木头做的,会想起刚才水泥做的假树,感觉这是不是对调了😂

这个喷泉就是阿塞拜疆这个独裁国家的总统黑达尔送给她女儿的生日礼物,连同古城外的一个现代购物中心

2016-08-14 09:28