龟峰山雾里看花 天堂寨雨中探景

• 出发时间/2016-05-05

游览时间:5月5日-8日

出场人物:8人

南京财经大学队:吴国英、王庚、朱龙杰、沈诗霞、管于华

和美地西园队:刘萍、袁春献、管于华(不好意思,脚踩两条船)、卓娇君

女同胞的合影

D1:5月5日(周四)

D3077 动车 南京南(7:38)-麻城北(10:17)
打的120元一辆送至龟峰山景区里的东昇宾馆(260元/标间),用时1小时左右。
宾馆联系电话:18186027019
住宿条件:房间被褥干净、洗澡水大、有WIFI。餐饮一般。
门票在网上预订10人880元;如果在景区门口买票是100元/人。门票是管一天的,出了景区再进就需要再买票,因此,在景区里住宿,就想玩几天都可以了。
前天大雨,雷电打坏了缆车,只好徒步上下山,人手一根的登山杖帮了我们的忙。
中午13:30出发,傍晚18:30回到宾馆,5个小时的雾里看花,虽累,但很满足。

湖北麻城龟峰山景区介绍】
麻城市为湖北黄冈市下辖的县级市,位于湖北东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓,地处武汉郑州合肥三角经济区域中心,紧邻省会武汉麻城奇山秀水,花色似锦,“人间四月天,麻城看杜鹃”,杜鹃花海蔚为壮观。
 龟峰山风景区位于麻城市龟山镇境内,由龟头、龟腰、龟尾等9座山峰组成,方圆100多公里,最高海拔1320米。国家AAAA级风景区。因其地形山势酷似一只昂首吞日的神龟而得名“龟山”,大别山中的名山。有“天下第一龟”、“中国杜鹃第一山”和“第二庐山”的美誉。龟峰山主要景点有:杜鹃花海,龟首,抗战遗迹石刻,能仁禅寺,望龟亭,观音殿,龟山迎客松,杜鹃花溪等。
 因为避开了五一假期,龟峰山上的人并不多,以至于出租车可以直接把我们送到宾馆;因为多日的落雨,山间雾气重重,若隐若现的龟头多一分神秘,若隐若现的花海多一分娇羞。

下面是导游图:我们从右手边的小路上,依次花海一环、二环、三环,从左手边的小路下。

雾里看花,美不美?

花海掩人,俏不俏?

花之后、花之王:

感慨风雨对花的摧残,即便是花王也在劫难逃的。当我们看到这一地落花的小径,顿时凄凉变成了温暖。这样的美得让人窒息:

花海的壮阔叹为观止,花枝的妖艳拍案叫绝:

下山的路仍旧锁在雾中,不过星星点点的杜鹃与松、石相伴,别有情趣:

回到东昇宾馆,一个热水澡,一个大吊锅,听泉水响入梦,闻鸟儿鸣苏醒,推窗望去:

D2:5月6日(周五)

清晨的龟峰湖安详静谧,随手拍得的倒影:

7:00就迎客的杜鹃博览园:

一进门,是镇园之宝-大金凤和八国联姻:

钢铁架下的杜鹃世界:

特写一下色彩纷呈:

还是有点晚,因为大雨,山上的杜鹃落了许多,已经不是盛花期;博览园中的杜鹃也有不少已经枯朽。真乃人算不如天算,在5.5盛花期概率最大的日子里,还是没有看到最最蓬勃的杜鹃花……留点遗憾,给下次再来找一个借口。

8:30打车离开龟峰山景区,一辆出租120元。
D3054车 麻城北(10:18)-金寨(10:58)
金寨到天堂寨景区是有大巴的,12:30-13:00,每人30元,不走高速,约3个小时。
我们八个人包了一辆面包车,400元一辆,走高速,约2个小时。
一路上,水果+零食;聊天+睡觉。车上电话山影宾馆的老板,预备一桌八菜一汤的中餐。

下午13:05到达我们网上预订的宾馆-六安山影宾馆 88元/标间;联系电话:0564-2708678

休息后4:30我们出发去参观“刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部旧址”。
个旧址风水还是不错滴,庭院也很大:

走马观花,知道了刘邓大军的艰苦,知道了这里是将军的摇篮……

先淅淅沥沥的小雨,慢慢地大起来……我们放弃去老屋的计划,躲进宾馆,养精蓄锐,准备明天的天堂寨之旅。

D3:5月7日(周六)

天堂寨景区门票115元/人,去哪儿网上预订104元/人,需提前一天订,门票有效期为2天。
景区交通车28元/人,没有优惠,也是有效期2天。凭票和指纹可以第二天再进景区。
景区有缆车上行70元/人,下行60元/人。
下面是导游图:第一天先瀑布群,再坐缆车到天屏峰,分别走将军岩和哲人峰两个方向。第二天上午去白马大峡谷。

安徽天堂寨国家森林公园简介】
集国家森林公园,国家级自然保护区和国家5A级风景区为一体的天堂寨,总面积120平方公里,境内千米高峰15座。主峰海拔1729米,是大别山主峰之一,位于湖北罗田、英山和安徽金寨三县交界处,北纬31度,东经115度,是江淮分水岭,“极目山河纵大观,吴楚东南第一关”。气势浑厚的天堂寨有“植物的王国、天然的氧吧、动物的乐园、云雾的海洋、圣水的世界、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡”之美誉。 被誉为“华东最后一片原始森林”,是“安徽省五个最美的地方”之一(另外四个是:黄山、太平湖天柱山九华山)。
大别山是我国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底,“一脚踏两省,两眼望江淮”。
天堂寨古称“衡山”、“多云山”,元后改称“天堂寨”。天堂寨的山石泉水云松瀑雾巧夺天工,四季景象无穷变幻,宛若“天堂”,其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石。
天堂寨是“花的海洋,动植物的天堂”,景区内有野猪、穿山甲、金钱豹,连香木、领春木、兰果树等珍稀动植物资源,是中国七大基因库之一,也是华东地区最后一片原始森林。天堂寨属北亚热温暖湿润季节气候,具有典型的山地气候特征。天堂寨空气清新,气候宜人;山岳风光独特,尤以罗田这边最佳。
天堂寨山以云为衣,云以山为体,烟云缭绕,气象万千。“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。飞瀑龙潭是天堂寨的中心景观,95%的森林覆盖率,涵养了丰富的水源。天堂寨共有大小瀑布100多道,在景区内有终年不断,高度为80米以上的瀑布18条,清灵圣洁的山水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。一号瀑布(九影瀑布):瀑布高挂,落差61米,水帘幅宽8米,瀑布下有深潭,潭面30平方米,瀑布四季不涸,雨季更甚,水势凌空而下,潭内雾气腾腾,瀑声轰鸣,远观似千军万马滚滚而来。 三号瀑布(泻玉瀑布)垂直高度62米,水帘宽11—13米,瀑岩呈淡紫色,略倾斜且岩面凸凹参差不齐,水流其上似滚珠泻玉 独特壮观,瀑布下滑跌落在石坪上,可谓是“清泉石上流”。瀑布周围绿树陡峰,景色怡人。
天堂寨的山峰、岩石被大自然的鬼斧神工雕凿成奇形怪状、各种造型的盆景园,妙趣横生。独特的花岗石及花岗片麻岩,使其风化成群山环抱,山峰林立的地貌特征,从而形成了天堂寨森林公园特有的山岳风景。其中最具有吸引力的有小华山、白马峰、哲人峰、天堂寨、五龙朝天堂。

走进天堂寨的大门:

雨越下越大,大家不得不穿上雨披。最为精彩的瀑布群也带上了面纱:

坐上行缆车,仍是雨不停,雾不散,正在绝望之时,奇迹出现了。

山间飘荡的轻轻的白云,远处的山洼里却是云海一片。真是感叹大自然的魔力啊!!!

天屏峰,我们刚上去的时候:

但一阵雾气飘过,山谷间的美好景色就荡然无存了。

我们先向将军岩方向进发,途径皖鄂交界地:

将军岩:

返回到天屏峰后,再向哲人峰方向走,途径“白象戏水”、“寨主堡”、“情侣峰”和“江淮分水岭”:

在槲栎坪我们走上栈道,栈道美:

栈道上看风景,更美:

终于看到了哲人峰:

折回天屏峰,乘下行缆车,再次来到瀑布群。此刻山下云开雾散,上午锁在浓雾中的瀑布露出了真容。

在瀑布群景区分布着银弓瀑、淑女瀑、泻玉瀑、情人瀑和九影瀑五大常年流水瀑布,其所处的海拔标高自950米至1300米,瀑布落差30米至80米,峡谷深达数百米。万绿丛中脱颖而出的五大瀑布,其清灵圣洁的山水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。在瀑布下落的过程中,产生出大量的负氧离子,沁人心脾。从地质角度上说,天堂寨花岗岩体中各类节理、裂隙发育,经过长期的风化剥蚀、崩塌滚落、流水冲刷,于峡谷中形成了一道道断崖,为瀑布的形成提供了基本的条件,为后人留下了壮丽的瀑布群景观。

因为是乘缆车,银弓瀑和淑女瀑只能在空中一睹芳容了。

泻玉瀑:瀑高57米,宽12米,为常年流水瀑,水流其上滚珠泻玉,下跌至石坪上,恰似浪卷白雪。站在此处,俯看绿树染百嶂,仰视银河来九天,景色宜人,令人陶醉。

情人瀑:瀑高44米,宽10-15米,为断崖型瀑布,潭下可见大小不等的二长花岗岩,岩体中的大别杂岩捕虏体(注:地质专业术语)。此瀑水势柔和,几度折叠,乘势而下,宛如少女正在拨弄她那秀美的头发。有诗曰:“瀑翠相侍老,渡船修千年”。原图+调调+人物。哈哈!

走上观瀑台,放眼望去是一片碧绿,身边是轰鸣的瀑布,脚下是碧玉潭与仙人亭:

九影瀑:为常年流水瀑布,瀑高71米,宽约8米,为岩性差异及断层作用形成,瀑布底端二长花岗岩呈岩床侵入到角闪斜长片麻岩中(注:地质专业术语),下有深潭,潭面50平方米,终年不涸,瀑布水帘凌空而下,响声轰鸣。看到此瀑可以真切体会到了李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真正含义。这一带大气中的负氧离子含量相当高,是一处天然森林浴之地。

走在溪水潺潺的小径,神清气爽,用慢门记录下这些美好。

出景区,回宾馆。乘着最后的天光,邀宾馆的老板陪我们去看看老屋。

老屋破旧,无人维护,住户大都不在里面住,或搬走或在老屋的傍边盖起新屋,哎!

老屋外的龙鳞竹,老屋内的娃娃鱼,让我们见识了天堂寨的宝贝。

D4:5月8日(周日)

上午走白马大峡谷。下雨,只能穿上雨衣,打着伞。

没有阳光的照片缺少生机。但延绵不断的绿色,仍让我们惊喜。

穿着雨衣拍照不方便,不方便也不放弃拍。

11:30回山影宾馆吃饭,12:30我们告别天堂寨,400元包车去金寨火车站,带着特产野瓜蒌籽、野山笋回宁。在山影宾馆共食六顿餐,大家都很满意,餐费总计1070元。

到达金寨时离开车时间还早,我们追随着习大大,到金寨的红军广场看一看。

去火车站,路过梅山水库。

旅程完美结束。D658 动车 金寨(15:58)-南京南(17:56)

引用 Julia 的图片:

2016-05-18 12:54

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-18 13:25

非常美的自然景色。

2016-05-18 17:13

有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 09:52