两次的沙巴亚庇之旅待更新。。。

• 出发时间/2016-04-10

旅行行程

香港——亚庇——香港
我好友推荐我一定去沙巴亚庇之旅!终于逮着机会出门好好度一次假,好好和大家一起成行。。。

亚洲最美的海——沙巴
沙巴州(Sabah)的首府是亚庇(Kota Kinabalu,简称KK,又名哥打基纳巴鲁)。亚庇的旅游资源很丰富,有攀登东南来第一高峰京那巴鲁山的神山游,可以船游红树林观赏野生长鼻猴及萤火虫,有东姑阿都拉曼公园五个美丽海岛,还有世界十大落日观赏点之一的丹绒亚路海滩。亚庇还是美食之乡,各色特色美食及无敌海鲜,是食货们的天堂。亚庇属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间。
沙巴隶属马来西亚,有着风下之乡的美誉,虽是热带雨林气候,但是没有显著的雨季和旱季,一年四季都适合旅游。其中5月为沙巴的旅游旺季,因为整个月都有很多庆典活动。

不过沙巴很多景点都有严格的游客人数限制,所以就算旺季也不必担心到处都是人多的问题。

出行前准备
签证:淘宝代理

机票:
1. 香港 / 深圳 / 广州直飞亚庇的航线只有亚航,而且机票非常划算。我买的选香港直飞亚庇往返含税803 ——1260人民币(因为去亚庇两次,嘻嘻)经验是行程定下来尽量早点买机票,看便宜的马上下手。
2. 亚航的机票都在携程旅行网上买的,机上餐饮和行李票可以根据自己的情况来买。
之外机票买了之后,在值机前还可以补订餐饮和行李票的。在淘宝网和亚航官网也可以购买行李托运。
3. 亚航的行李规定每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56厘米×36厘米×23厘米,重量不得大于7公斤。超过的需要买行李票托运,只要20寸行李和大背包能带上登机不需要托运。所以登机时要早点去排队,要不上机晚了行李架都被占满了,很难找地方放。
4. 货币兑换:在机场有货币兑换的柜台,强烈建议别在这里多换钱,汇率真心亏大了。要注意的是每家的汇率都不一样,不怕麻烦就多看几家。当时汇率:一元人民币兑换0.58马币。
货币单位:令吉 / Malaysian Ringgit (MYR) / Ringgit Malaysia (RM)
亚庇市区的大商场和超市换汇率是最好。有家叫BSB的兑换点汇率最好,在KK Plaza南门右转即可。也可去Wisma Sabah旁的WismaMerdeka。一楼有间Gaya Money Changer SDN.BHD (Crart小店拐弯) 兑换点汇率很好,可拿人民币直接兑换。工作时间9:30~16:30。ATM取钱是华夏银行的卡好,每天第一笔免手续费,而且据说在任何一台标有银联标识的机器上都没有免费手续费,并不仅限maybank。不过当地的Maybank的ATM针对其他银行的卡也是不收手续费的,亚庇国际机场Terminal 2抵达厅出口就有一个Maybank ATM机取款机。另外加雅街尽头马路右转也有Maybank 银行 (不过对面就是Gaya center hotel和 Suria超市)
5. 保险:不用购买,只要订正规超级假期旅行社的行程,每个行程都有含保险的
6. 交通:沙巴的出租车不打表,也基本不谈价。从市区开到美丽都广场也是30马币,蛮贵的咯!机场出发到市区差不多要20多马币左右。
7. 亚航的飞机的空调实在太冷了!各位坐亚行的记得穿长裤,备长袖
8. 在亚庇的海关柜台上有他们自己的录指纹机器,不用填入境卡,到了海关柜台,交上你的护照,他们验过之后,会让你在他们的指纹机上录指纹,离境时如法炮制再录一次,全程不用填任何纸质资料。
9. 去程在香港出发:经皇岗口岸购买了120人民币到香港国际机场直通车约40分钟到达)但是过关之前要写好过境卡和护照本交给司机。

入住酒店:
1.Hotel Sixty3 kota kinabalu (哥打基纳巴鲁六十三酒店)(三星)
地址:63, Jalan Gaya
酒店地理位置优越,距离哥打京那巴鲁国际机场仅需要13分钟的车程而丹绒亚路火车站仅需15分钟左右的车程。酒店周围交通便捷,对面是沙巴旅游局有中文服务,去拿了地图。酒店有中文服务,若没遇到不会说也大致知道需求,所以很顺畅。服务非常好。每天都会来打扫换赠送的水和咖啡包等。豪华家庭房是1.5米的两个床。高级房大床是1.8米的。没有早餐,对门是富源餐厅,吐司和拉茶不错。富源隔壁是旧街场咖啡,有咖啡和食物。价格都比国内便宜,若打包不收取服务费更合算。换马币,左右都是银行柜员机就可换。出门右转100米就是莫迪卡一楼换更合算。出门左手5米是个小超市,再左行50米是个中型超市,里面东西还可以的。要去码头的话出门左手步行15分钟肯定就到了。要去逛街向右走。退房后寄存行李在大堂,告诉取件时间凭寄存单就可以了。周围有曙光商场,怡丰茶室,新记,佑记肉骨茶都好近好近,还有莫迪卡商场。所以非常值得入住哦。最主要是出行很方便,因为和当地特色美食集中的加雅街附近的美食有富源餐厅、大德肉骨茶、冯业、怡丰茶室等等。。。这是不是对于吃货来说是一件很赞的事情,出门不用担心吃的问题,海鲜和美食都等着你们,朋友们赶紧来吧!大型商场都在附近,十分钟的步行路程。

2.Hotel Shangri-La Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁香格里拉酒店) (三星)
地址:75, Bandaran Berjaya, P. O. Box 11718
酒店位置很好,离gaya街基本就是10分钟的直线距离,离双天,华兴很近,就算去大茄来海鲜餐厅也不远。  酒店旁边就是小巴站,去水上清真寺非常方便。可以坐5A。  走五分钟就是机场大巴站,到机场也就5马币,比坐出租车要便宜。  前台态度非常好,但不会中文,英文又带着特别的口音,比手划脚的勉强是说的明白。

行程:
美人鱼岛 一日游
丹绒亚路海滩
环滩岛度假村一日游
沙比双岛一日游
weston红树林半日游
马里马里文化村半日游
水上清真寺、KAWA红树林半日游
迪加岛(Palu Tiga)火山泥蛇岛 一日游
神山公园(乳牛场、吊桥、温泉)一日游

办理登记在候机突然下了暴雨,09:55分香港飞往哥打京那巴鲁的航班,航班延期整整等了一个小时,雨小了就起飞,在天空途中出现了很美丽的云,这副画面实在美极了!到达亚庇时间居然很准时,嘿嘿!早早有人站在那里接我机,那个人是正规旅行社的小良,我倍感荣幸。

晚上小良带我到亚庇很不错的食唯鲜餐厅和他们一起吃晚餐,点了很多菜肴:芒果火龙果汁、沙白汤、奶油老虎虾、星洲米粉、咸蛋螃蟹、树摘菜、红潮鱼、鱼露炒米粉、椰子布丁,这些菜口味很棒的所以我个人给你们推荐这家不错的食唯鲜餐厅。。。

沙巴的特色~~奶油老虎真的太好吃了,做奶油老虎虾可以用不同品种的虾来做!比大茄来的好吃,老虎虾其实还是小的好吃,比较嫩。小的30马币、中的60马币、大的90马币。。。(赞
老虎虾因体型巨大且有斑纹而得此名。肉质甜美,弹性的老虎虾可说是虾中之王,在爱好海鲜的食客们心目中可是名气响当当的。称得上是不吃老虎虾就白来沙巴一趟的美食。去沙巴旅游过的朋友在美食方面都会选择琵琶虾,它肉质口感介乎龙虾与虾之间,但是比龙虾肉更为鲜甜细嫩,不过因为平时少见,所以并不多人懂得点。老虎虾的名字来源,其实也有一个小小的故事。简单来说,则是由于它的外形巨大,并且具有斑纹这两大类似于老虎的特征,从而以“老虎虾”命名了这道美味。这道美味的主要产地来源于几个国家,而马来西亚就是其中之一,不同的地区,酿制的方法颇有不同,而马来西亚的老虎虾又凝聚了当地的特色材料,加以沙巴是个海鲜丰富的地区,因此大虾的供应新鲜而品质,这便注定了老虎虾鲜美可口、肉质极佳的特征。除此以外,老虎虾极富弹性,已经被誉为虾中之王,其名气自然是海鲜的食客爱好者必然知晓的,也是初尝者赞不绝口的美味和从此爱上海鲜的重要动力。不吃老虎虾,怎算到沙巴

沙巴的特色~~东风螺

沙白汤,汤里口味很清淡的,好喝!

咸蛋螃蟹

鱼露炒米粉

红潮鱼

星洲米粉

沙巴的特色~树摘菜,我最爱吃这个

芒果火龙果汁里面是一半芒果一半火龙果的果汁,味道很好,喝惯了国内严重兑水的果汁,会觉得这种连冰都不加的果汁微腻,但是够纯。

沙巴的特色~~食味鲜的椰子布丁好吃,很赞哦,这家的招牌,滑溜溜,冰爽爽,一定不要错过。

沙巴,美丽的景色似乎没有一个词汇可以准确的形容,只能用眼睛、耳朵、全身心的去感受,去聆听原生态的大自然,心灵的净化。

美人鱼岛英文Mantanani lsland
早上7点一刻从酒店出发,坐车90分钟左右我们就抵达了美人鱼岛的码头,然后坐船45分钟到美人鱼岛上,在途中一点没有晕船。。。

到了美人鱼岛,我被这里的美景惊呆了。。。
美人鱼岛的浮潜套餐一般是一日两潜或两日四潜,一般第一潜是安排在上岛之后立即出动,导游叮嘱大家把行李放在沙滩桌上,换好泳衣、擦防晒霜、带上装备,再次搭乘快艇前往浮潜的地点,私人的物品放在桌上,随便用东西盖一下,绝对不会有人动你的。听了导游的经验,我们于是很淡定地把行李都堆在了一张桌上,带上潜水的设备和饮水出发。

还有在美人鱼岛上要注意的是,有一只猴子叫rose可以跟它拍照但不要去摸它

岛上渔民会出售大小鲍鱼15-20马币和大龙虾等等可以购买一些让岛上帮你加工

到了潜点,各人扣上面镜、咬上吸管,仿佛南极岩壁上的跳水企鹅,扑通扑通的,一个个扎进了大海里。

海底到处是珊瑚、很多不同的鱼、海参、海星、螺蟹等等,海水清澈见底,简直是个与世隔绝的天堂!

别了,我的美人鱼岛。。。

傍晚的时候去丹绒亚路海滩看日落,传说中世界排行第三的日落,天上出现变化,日落的方向见到了红红色的咸鸭蛋,慢慢的彩霞出现了天际,实在太美太美啊~~那种状丽无法用言语形容!

环滩岛(Mengalum Island)是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,面积1000英亩,最短直线距离1.8公里,最宽是4.5公里。环滩岛因其形状酷似圆环而得名,因为戒指的形状也是圆环,所以很多情侣和新婚夫妻愿意选择到该岛度假、旅行,寓意爱情完美圆满、长长久久。

在船上看着大片的大海,水都是深蓝色的,看不到海底!也看不到任何一个岛屿!
当越接近环滩岛,海水也慢慢的有变化哦。从深蓝色的海水,慢慢的变成浅蓝色,再慢慢的变浅青色。 好漂亮哦!可以清清楚楚的看到海底哦!
好白的沙滩啊! 抵达码头,上岸咯!走过一条长长的桥到达码头

环滩的海水清澈见底,沙滩也特别得白,地方清幽,超级适于休闲的!躺在沙滩,晒着温暖的太阳,吹着柔软的海风,听着有节奏的海水。。。眼见的风景真的会比照片拍出来美丽多了!太舒服了 环滩岛度假村的设备是很完善齐全的。

但我还是忍不住先去踏踏白色的沙滩哦!!好漂亮啊!!我爱上了环滩岛哦!

到更衣室换了泳衣出来,集合在平台里,拿了救生衣和浮潜面罩,听导游讲解浮潜一系列的安全细节,就出发乘船前往第一次浮潜地点浮潜哦!!

第三天:上午亚庇下了半天大雨,只好在房间休息!下午雨停了,去加雅街逛一圈,去了这家五星海南家乡鸡饭和烧腊餐厅,海南鸡肉很嫩,口感不错的,还有怡丰餐厅茶厅点了招牌怡丰叻真心好吃和橘子茶。门口很多鸽子,很多人把吃剩的面包丢给它们,然后它们一拥而来。天桥批发市场有很多水果,菲律宾市场、手工艺市场等等。。。

大王花的生长地由于没有四季之分,在一年中任何时候它都会冒芽,大约只有乒乓球那么大,经过几个月的缓慢生长,花蕾由乒乓球般的体积,变成了甘蓝菜般的大小,接着5片肉质的花瓣缓缓张开,等花儿完全绽放已经过了两天两夜了。令人难以相信的是,大王花好不容易开出来的巨大花朵,居然只能维持4-5天,而且在这4-5天中,花朵会不断地释放出一种奇特的臭味,像粪便一样臭,蝴蝶、蜜蜂都不愿理睬它,大型的动物也会自然回避,而让一些逐臭的昆虫来为它传粉做媒。当花瓣凋谢时,会化成一堆腐败的黑色物质,不久,果实也成熟了,里头隐藏着许许多多细小的种子,随时准备掉入地中,找寻适当的发芽地点。

第五天:上午去GAYA街冯业餐厅点了我最爱吃榴莲夹面包和冰咖啡,然后去亚庇特产店买了一些东西,还找到了我最想要吃榴莲雪糕棒冰,好吃哦!哈哈。。。逛了亚庇的地方,下午一点钟返回酒店等待传说中帅气的明星“钟汉良”导游来接待我们出发去伊斯兰教人传教的地方也是大马比较值得一看的水上清真寺,在外景拍照,然后到KAWA红树林,吃了下午茶还坐船寻找长鼻猴、蜥蜴、野牛等等,接下来晚上的时候要坐车半小时到萤火虫那边,萤火虫真的很漂亮,可惜不能拍照,不过能看到整个树林都是萤火虫,真的被震撼到。但我个人还是推荐Weston红树林好。

第六天:凌晨四点一夜没睡的小良准时来酒店接我送到亚庇机场回香港,非常感谢代理Amy为我的安排。
亚庇六天之旅是短暂,美好的时光和记忆统统都留下来,让我流连忘返,因为我喜欢这个城市——亚庇

可以找Amy微信号:harbeauty217

我们的导游都是持有马来西亚沙巴旅游局认证的导游证,经验丰富。最重要的是每个人都很热情有责任心。旅游玩的是一份心情,花钱出国旅游要的是一份美好的回忆,所以导游的服务很重要。亲们可以去评价中看一下其他客人对导游的评价。关键是我们的导游都是帅哥和阳光美少女,超级假期是沙巴规模较大的旅行社之一,每年接待大量的国内的团体和自由行客人。

还没写完,待续。。。。。。。。

引用 雪花绽放的春天 的图片:

这么大个儿是鸽子么?

2016-05-18 11:23

是的

2016-05-18 11:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-18 16:25

引用 cherry_ 发表于 2016-05-18 16:25:37 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复cherry_:还有呢只是等有空继续写

2016-05-18 17:20

神山公园好玩吗

2016-05-19 09:18

还行的,主要的是看大王花,据说奶牛场那个酸奶很好吃,我下次有机会再去

2016-05-19 09:42

楼主还有没有图哇?

2016-05-23 09:52

引用 yuchan 发表于 2016-05-23 09:52:35 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复yuchan:有很多的

2016-05-23 19:13

引用 🚲慶👑 发表于 2016-05-19 09:18:48 的回复:

神山公园好玩吗

回复🚲慶👑:还可以的

2016-05-29 20:28

引用 雪花绽放的春天 发表于 2016-05-29 20:28:27 的回复:

还可以的

回复雪花绽放的春天:甘咪就系一般般咯。。

2016-06-08 23:46

2016-11-14 20:05