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《川行记之二》惊艳与惊险同在,3天2夜半徒步峨眉山,一次终生难忘的经历

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花溪梦 LV.9
2016-05-17 19:50 1601/12
  • 出发时间/2016-05-10
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/780RMB

        峨眉山,这个不管是现实名山还是金庸笔下的峨眉山,都被世人所深知。来四川不上峨眉,难免会觉得有些遗憾,为了证明没有白来四川,于是我和嘎子哥愉快的决定了要上峨眉山的决心,出行前还查了相关路线以及简单的一些攻略。


以下附上详细攻略,且听我慢慢道来,跟着我一起去寻找属于你的周芷若吧!

交通工具

1、地铁:地铁2号线到达客运东站,旁边就是高铁站了。
2、高铁:成都东站--峨眉山站(历时一个半小时左右,票价65元)
      补充说明:成都火车站是北站,和东站不是一个站,不要搞混咯。
3、公交:到达峨眉山站跟着指示牌走,公交5A就可以到旅游中心、报国寺、伏虎寺等,票价一元。
4、旅游大巴:公交5A到旅游中心站,可以购买到万年寺、五显岗、雷洞坪车站的票(全山段往返票价:90元,中山段往返票价:40元。一般情况下都是售往返,不知道可不可以只售单程,售票员也不说明)

峨眉山景区票价

峨眉山景区票价(零公里处购买):
1、全票:185元,淡季110元(不含保险费),淡季时间为:12月15日--次年1月15日
2、半票:90元,淡季55元(不含保险费)
3、优惠政策:学生半票,60-70岁老年人半票,70岁以上免门票(如果没有记错的话),生肖属猴的凭身份证在2016年内可免门票。
4、保险费:5元/人,建议购买,景区生态猴较多,伤人事情经常发生,特别是选择徒步上/下山的旅友。

温馨提示:
2016年恰逢峨眉山金顶重光十周年,3月25-7月20日金顶十方普贤像重塑金身封闭施工,金顶景区正常开放,如果一定要来看十方普贤像的游客那就要等等等了。

徒步装备小Tips

        峨眉山中国佛教四大名山之一,属于亚热带湿润季风气候,常年云雾缭绕,雨丝霏霏,日照较少,素有“一山有四季,十里不同天”之称。山顶与山脚温度相差约10℃左右,可以自备衣物(山上雷洞坪处有大量棉衣出租,没有洁癖的小伙可以大胆尝试)。

个人建议小Tips:
1、要上金顶看日出的小伙伴,务必注意出行天气,但是也要看人品了,毕竟天气变化太大(据说峨眉山一年中只有60天左右能看到日出,夏天能看到日出的机率要大一些)
2、徒步必备(亲身经历的惨痛教训告诉你):
      A、竹棍:可以壮胆用,体力消耗太大时可以用来做支撑(驱猴用处不大,如果人多的情况下应该有用)
      B、弹弓:这个绝对有用!!峨眉山野生猴特多,还凶狠,都是群体出没,被洗劫一空后当地山民告诉我们的绝招,但是要保证你兜里有石子可以防守。
3、遮阳帽、一次性雨衣(天气变化无常,有备无患吧),吃的尽量少带,特别是气味较大的食物。也不要拿塑料袋装东西,行李包要结实,起码经得起猴群的摧残。
4、山路崎岖难走,根据个人体力做好可以留宿的目标,特别是到中山区,跨度大,前不着村,后不着店的,夜行危险。最好是结伴同行,以免被野猴袭击。

关于我们的行程

Day1:
成都东——峨眉山——报国寺——伏虎寺——雷洞坪车站(旅游大巴)
留宿雷洞坪巨峰楼大酒店

Day2:
雷洞坪__(步行)__ 接引殿__(索道)__金顶
从金顶徒步下山:
金顶——太子坪——接引殿——雷洞坪——灵觉寺——洗象池——九岭岗——遇仙寺——仙峰寺——九老洞
留宿仙峰寺

Day3:
仙峰寺——洪椿坪——黑龙江栈道——生态猴区——一线天——清音阁——广福寺——中峰寺——神水阁——纯阳殿——雷音寺——伏虎寺——峨眉山高铁站——成都

DAY ONE

从高铁站出来乘坐5A路公交车计划是到报国寺的,在车上的时候热情的司机大哥问我们到哪里呀,有没有预定酒店呀之类的,快到报国寺站时司机大哥说:“前面一站就是伏虎寺了,要不然你们可以先去看看?”心想反正也不差时间,于是我们就愉快的答应了。

伏虎寺的山门

风雨松涛
从山门进来旁边的墙上写满了各种书法字体,前方拐弯处有一个头发花白的老爷爷在卖竹棍,2元/根(建议拿浅色的竹棍,老竹子耐用),地图5元/张,我们买了2根竹棍和一张地图,一共9元,老爷爷差点找错钱了,于是我们告诉他实际要找回多少钱。

伏虎寺境内,拥有三桥(虎浴、虎溪、虎啸)都有流水潺潺,这是虎浴桥。

伏虎寺内二坊之一布金林,周围古树林立,且高大,空气超级清新。

虎溪精舍,票价6元/人,供奉有大肚弥勒佛塑像等

从伏虎寺到报国寺有两条路线可以走,第一是可以直接沿着公路走,比较近一点。第二是从伏虎寺门口出来,右手边的小路有指示牌可以到报国寺,路程要远一点,路上除了树木林立还有热闹的农家乐。

报国寺,是峨眉山的第一座寺庙、峨眉山佛教协会所在地,是峨眉山佛教活动的中心。同时是入山的门户,是游峨眉山的起点。
景点门票:8元/人
此时已是饥肠辘辘,旁边还有包车上山的私人司机一直跟着你在说车价以及景点路线,据说有的是黑车,不一定送你到景点的哟,建议还是去正规购票的地方进山吧。

吃过中饭后,在旅游中心处购买到雷洞坪的车票,是滚动发班,人满就走。
山路急转弯太多,速度也很多,我不晕车的人都被转晕了,看样子嘎子哥已经被转得不行了,建议晕车的游客提前吃晕车药或是贴晕车贴。到零公里处会安排游客们下车自行购票后再上车。

将近一个半小时的车程,终于在15:50分左右抵达雷洞坪。
一下车云雾缭绕,差点分不清东南西北了,就像步入了仙境一样。

能见度不出5米

滑杆,这是峨眉山上最奢侈的人力交通工具,堪比飞机价,按公里/路段收费,不过可以理解,自行上山都觉得很费劲了,更何况要抬人上山呢。

在去往接引殿的路上,看到很多猴子在游走,这个猴子是刚刚抢了游客的脉动,立马喝了起来。

灵觉寺门前的猴子,当时觉得很可爱,好像没有什么杀伤力,后来才发现我们这个想法是错误的

这四周的猴子貌似是一个家族了。

瞎转了一会,去找预定的酒店去咯。由于云雾太大,找起来还真有点费劲,其实人家就在车站旁边而已
巨峰楼的老板娘人很好说,我们预定的是没有窗户的,她主动给我们换了一间有窗户有空调的房间(她说游客少的情况下是可以换,不加价哟),还有棉衣出租,25元/件。放置好行李后,拉开窗户一看,天气不错,穿上大棉衣出来溜达溜达。

酒店旁边的风景。
旁边有一小哥说,对面的山上那可以看日落。一听到可以看日落,就兴冲冲的跑上去了。

那小哥说的观景平台其实是要到接引殿了,我们走得气喘吁吁,可惜只赶上晚霞(看来高海拔区是不能太浪,不然会很累)

下来的时候已接近天黑了,周围挺安静的,没有城市的夜生活,月亮也已高挂。
开始在峨眉山的第一晚,在夏天的日子里过着冬天的生活,冷。

DAY TWO

如果您要看日出的话,酒店的老板会在4:30左右叫你起床,日出时间是6:00左右。
我们步行到接引殿,已是5:30左右,这时候已经排起了长队了,你们真是够早啊!!!
索道票价:上行65元/人,下行55元/人,每个车厢可坐6人。

因为我们坐的是小索道,还要步行一段路程才能到金顶。此时的天际已被染成了淡金色,远方的贡嘎山依稀可见。

从接引殿上去金顶分两条索道,大索道出来就可以看到日出,小索道要远一点,还要步行一段路程,建议从金顶酒店对面那条小路进去,可以更快的看到日出。(我也是后来才知道的

当我们走上来的时候,太阳已经升起来了。

带着刺眼的光芒,把大地铺上是金灿灿的颜色。

太阳慢慢爬升,天空已展现出纯净的蔚蓝。

遥望千佛顶
站在海拔3077米的山上,10℃的低温中大风凛冽,有种要被风干的赶脚。

右前方的十方普贤像也裹上了“军绿大衣”,没能一睹真容,着实是遗憾啊!!!!

太阳很刺眼,绕着金顶大殿走一圈。
我还看到了金顶祥光,就在太阳升起的方向,下面有一小池金光,当时我还以为是我眼花了呢,看了好久还在,结果一看地图才知道是叫金顶祥光,看来我是与佛有缘的人。

舍身崖云旁的海正在慢慢的浮现,越来越多。

前面就是大索道的出处了

顺着台阶走下来,发现了一条挂满许愿锁的阶梯,旁边就有人卖许愿锁。

云海越来越多,越来越厚,就像棉花糖一样,看似很柔软,但也很壮观。
这里可以遥望雷洞坪

阳光下隐约可见的与天际平行的云海

黑白下的云层也是别有一番风味。

景色太美,有点想赖着不想走了!

风一样的女子,除了嘎子哥,也准没谁了
由于昨天坐大巴车实在是太痛苦了,我们毅然决然的徒步走下峨眉山

此时的贡嘎

金顶——雷洞坪,大概要1.5小时左右,据说距离约7.5公里左右。

《信仰的力量》
从金顶下来接引殿的路上,偶遇一信徒,三步一叩首,不得不感叹信仰的虔诚与力量!

人品大爆发,天气好到爆表

粗大的枝干,欲死还生。

9:30左右的太阳

小歇一会,趴在阶梯旁的小狗也走得够远了!
上山的小伙说,这个狗就代表了他们此刻的心情

回头看看下山的路,好美!

经过弥陀宝殿后10:10分左右到达接引殿
看看梁帮主这身打扮,就差没放个碗了,这上下拿棍的都是我丐帮兄弟!
到达雷洞坪后,小歇一会后收拾行李退房。

昨天的晚饭和中午饭都是在雷洞坪飘香饭店解决的,18-60元左右。车站附近有好多饭店,价格要贵一点,人多的话可以上美团网团购,比较划算。
12:10分左右我们开始下山。目的地:洗象池,约7.5公里。

大王叫我来巡山唷,咿儿哟呀咿儿咿儿哟~~~
从灵觉寺旁走下山,一路上只有我和嘎子哥两人,走得怪尴尬的,只能唱支歌儿解解闷。正当晌午太阳火辣辣的大,还有点担心会不会引来猴子。

路陡,歇歇脚。
看我丐帮兄弟多专业

因经常有石头滚落而搭建的铁棚子,前面还有个大窟窿,阶梯也很陡,为安全考虑请快速通过。

这两位大哥,是在一个小茶棚处认识的,当时他们说要走万年寺那条道,我说那边道多无聊也没什么景点,后来他们的路线有所改变了,和我们走一样的路线,就这样结伴成功,也正因有了他们,让我们的徒步变得更加有趣!

山大哥:话痨子,走哪都能聊上,特么逗还爱臭美
王大哥:沉默寡言,但是偶尔会爆出惊人的句子

太阳慢慢消失,云雾继续上演飘渺的舞姿。

下午14:00点左右到达洗象池,从雷洞坪到洗象池接近两个小时的路程,海拔落差360米,其中“连望坡”最为陡峭,是峨眉山著名险坡之一,俗称"阎王坡",为洗象池至雷洞坪的必经之路段,据说全长有2千米。

象池夜月,据说是观月的最佳地方之一,最佳时令是秋季。

洗象池分为前后两个殿门,是上下山的必经之路,四周悬崖峭壁,几乎是建在峭壁上的寺庙,可提供住宿。传说古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前一六方池中汲水洗象,而以得名。

洗象池围栏边的山崖

从洗象池到九岭岗距离是2.5公里,途中会经过第二道较为难爬的山路——钻天坡,钻天坡垂直高度300米,直上2.5千米,约有32折,1500石级,由于它的陡峭使得游客不得不经常停下来稍作休息,阶梯上上下下,是非常考验体力与意志力的一段,但是这一路上可以看见雄浑的峰峦与陡峭幽深的山谷,也是野生猴群频繁出没的一段。

九岭岗是个分岔口,左右两条路线,一条是通往清音阁的路线,是徒步峨眉山的经典路线,景点较多;另一条是通往万年寺的路线,景点较少,到万年寺可以坐车下山。

从洗象池下来遇仙寺,约5公里(九岭岗到遇仙寺2.5公里),刚好走了一个小时,途中还歇息拍照。

门旁晾晒的被单,寺庙虽小,但可以留宿。
周围也有野生猴群出没,上山的小伙们说了他们的经历,刚刚被野猴打劫,还好一路下来只看见了一只猴子。

小茶棚边的景色,这有个爷爷在卖凉面,周围都是高高的山崖,小歇一会,继续上路。

经过这一块大石碑,再走20分钟左右就可以到仙峰寺了。

从遇仙寺到仙峰寺约7.5公里,到达仙峰寺时已是17:00左右了,我们两妹纸已经累得走不动了,山哥已经和仙峰寺的主持开始侃大山了。主持说我们一路下来没有遇到猴子简直是幸运,如果遇到猴子那就是一场灾难。平常他们到洪椿坪都要2个小时左右,我们一听,顿时没了希望,实在是太累了。于是我们决定今晚留宿仙峰寺,第二天再赶路了。
两大哥产生了一点小分歧,山大哥想赶到洪椿坪,王大哥也不想动了,想留宿仙峰寺。后来意见统一,决定留宿此地了。我庆幸还好两大哥没有抛弃我们,因为惊险的事情还在后头。

摆放在仙峰寺门前的大海报,关于徒步经过九老洞的活动有奖内容,活动时间是5/13--5/19号,有兴趣的小伙去拼拼人品吧,我们去的时候活动还没有开始呢

仙峰寺住宿价格是80-160元/人,是每人哦!价格有点偏贵,有热水还有wifi。
放置好行李后在寺庙的院子旁歇息一下,顺便赏赏这面朝大山、云雾缭绕的风景,有种六根清净、无为无求的感觉。

时间还早,我们决定去九老洞探探险。从仙峰寺去九老洞还要走500米左右的小山路才能到九老洞。
进去要交10元/人照明费,洞内才会开灯给你观赏,平时都是关灯的。我们没有交,就去转转。

九老洞位于九老峰下,下临黑龙潭,洞口呈"人"字形,全长约1500米,高约4米,洞口与洞底高差84米,是峨眉山最大的天然溶洞。全称九老仙人洞,相传它是仙人聚会的洞府,有着许多神仙故事,又说这里是道教财神赵公明修炼洞府。

我们走到九老洞门口,突然一只大鸟展翅快速飞过,吓得我一身冷汗。继续往前走,右手边的小洞口黑暗且深不见底,时不时有蝙蝠出没,山哥打开手机电筒照了照,没敢进去,实在是太暗了。洞口旁边是一断崖小平台,可以看到周围的山崖峭壁,恐高的王哥战战兢兢的走到左手边一条宽60CM的小路,回头说了一句:“前面是厕所,那是不是拉个便便就能滚到山脚下了”。。。。。。。。。

      从九老洞下来,打算去觅食。不一会王哥已经不紧不慢的从寺庙买了一盒泡面悠闲的泡了起来。我们不想吃泡面,就和嘎子哥去寺庙门前的小饭馆去打探情报。价格真心不便宜呀,简单的蛋炒饭18元/碗,当时我砍了价,15元/碗,我就兴冲冲的跑到寺庙门口往坐在二楼台庭院的山哥招手,示意叫他下来。于是我们仨就兴高采烈的去吃炒饭去了,我还得意地说我刚刚砍了价。  
      结果,老板娘把炒饭端到我们面前的时候,全傻眼了!!!这就是蛋炒饭啊?老板你这确定不是水煮蛋+拌白饭,我不就砍你几块钱么?至于油都不放一点么?心里全是泪在滴,白雪那个飘啊!不过老板娘还算地道,起码白开水是免费的,还特么有情调,给我们放了一首应时应景的悲伤的歌曲,我给老板娘你点个赞!我们一边吃着炒饭一边在极力大吐槽(其实老板娘就坐在旁边吃饭,求老板娘心里阴影),吃得翻白眼了都,那个干啊!还好有白开水,大家来个干杯。其实我们都吃出境界来了,边吃边大笑,我们不是吃饱的,是笑饱的
      天色渐暗,各自回去歇息。走了一天,腿疼已经渐渐明显,于是打了一盆开水,用热毛巾敷一下再揉一下,还能缓解一下肌肉紧绷带来的疼痛感,貌似还挺有用的。

DAY THREE

凌晨5点多我们就起床了,收拾行李大概在6点左右离开寺庙。本来打算在寺院门前吃点早餐再赶路的,结果山哥说先不吃了,到下一站再吃,我们很无奈的跟着走了。

清晨下的峨眉山,依旧是那么的朦胧美。

下一站目的地:洪椿坪,约15公里,海拔落差605米左右。


有点饿了,于是我们决定在茶棚子的石凳上解决早餐,一来也可以减轻负重。后来发现我们的做法是错误的,因为会招来猴子,我们吃到一半的时候,在幽静的山谷内听到一声猴子的叫声,我们匆匆忙忙的收拾好东西飞奔下山。建议大家尽量不要在幽静的山谷吃东西,出门前尽量解决,因为这样做会被猴子盯上。

进入九十九道拐了,同时也进入了危险区。
九十九道拐为峨眉山著名险坡,起于凌霄亭,止于寿星桥。一拐连一拐,一坡接一坡,高度300米,纡回2.5千米,上山者需要耗费很大的体力与耐力。

真正的危险正在慢慢地向我们逼近。

      拍完照后往前走过两个拐,嘎子哥走在最前面,那两大哥也停下来拍照。由于腿疼的原因,我发明了自己的走法,那就是快步走下阶梯就没有那么疼。就在此时,前方有两只猴子,一只正在和嘎子哥对视周旋,另一只在拐道的栏杆上站着,我以为就两只猴子,会和雷洞坪见到的猴子一样不会那么凶,于是我就快速的走到最前面,我还提醒后面那两位大哥说前面有猴子。当我超过嘎子哥两米距离时,眼前的一切吓呆了本宝宝,树上挂的、栏杆上坐的,还有通道上全是猴子,目测不下15只。潜意识告诉我不能再往前走了,我只能顺势倚靠在护栏上,我们已经被猴军“海、陆、空”包了饺子,此时嘎子哥的包包已经被猴子全翻了个遍,地上一片狼藉,猴子把所有能吃的全吃了,不能吃的护肤品、防晒霜也全啃烂了,连钱包里的手机也要拿出来看看,顺便照照它臭美的样子,还把屏幕给弄碎了!站在嘎子哥旁边的山哥声嘶力竭的一直在喊没有了,快散了!但是猴子一点也不甘示弱,反而更加凶残,露出锋利的牙齿以及要往你身上飞扑的姿势,还发出凶狠的叫声,我站在一边动也不敢动,腿部严重的在颤抖,我感觉整个峨眉山都被我颤动了,三四只猴子一个一个地从我身后走过去争夺散落在地上的战利品,我是多么的害怕,后背脊梁骨一阵一阵的凉到冰点,我害怕背袭击,被攻击······脑海里各种想象,我只能装淡定的杵在那一动不动。王哥被猴子堵在了后方,山哥的吼声也越发的厉害,结果猴王把嘎子哥给咬了一口,地上散落的东西也不能捡,不然会被二次攻击。这时,东西已经全部吃完,猴王一上来就扯下我的包包,掉在地上翻来翻去,拉开拉链没有找到吃的就咬包包,我的包包是卡扣式的它不会开,撕扯好久终于走开了。剩下的老猴子也来翻扯,还虎视眈眈的看着我耍狠,咧嘴呲牙,我一直在摆手以示意我没有东西了,它的表情才一下子松懈下来,这个表情到直到现在都能让我记忆犹新。完了小猴子又来翻扯,结果包包掉下悬崖去了。我的脑海一片空白,几乎要哭出来,我的钱包身份证全在包包里,如果捡不回来意味着我要留在峨眉山回不去了。心里满是绝望,前无上山者后无下山者,连求助的机会都不有。这时王哥和山哥说我们就当做不要这些东西了,先下到前面再说,临走时猴王还把王哥的包和衣服也翻扯了下来,还不放过山哥的相机包,山哥一直在反抗躲避,猴王没有得手,走在离猴王最近距离的我还被它抓了一把后背,还好没有受伤。

      下了几道拐,我们静静的站了十几二十分钟,王哥和山哥决定把他们身上贵重的东西全放到我们身上,让我们先下山,然后他们再偷偷的摸上去,把我们的东西的给捡回来。我和嘎子哥先走了,在路上等他们汇合。不幸中的万幸,包包被树根卡住了,还能捡得回来,欲哭无泪啊!我们连忙把东西提上,包包上的猴屎也管不上了,到了寿星桥那才敢擦干净。又马上一口气走了好远好远,大气不敢喘,腿疼也顾不上了,直到走到一处茶棚子,看到在一个大哥在方才松口气,坐下来歇息。

      大哥是这的山民,就住在这简陋的小房子里,听说我们被猴子洗劫了还被咬伤了,还给了我们可以消毒的喷雾。后来大哥给我们介绍了一款猴子最害怕的武器,那就是弹弓了。山哥叫他送给我们得了,外送他一包压缩饼干。大哥死活不肯,说要卖35元一个呢,还给我们送石子送竹棍。由于被猴子吓怕了,嘎子哥二话不说的把它给买下了。我把我包里能吃的全拿出来给大伙吃,结果都不吃。思索了一会,山哥把唯一一块压缩饼干分了吃,毕竟路程还遥远着。这时刚刚路过的三位大姐要下山了,她们是来锻炼身体的,我们连忙跟着一起下山。临走时大哥还说又说送他的压缩饼干,结果你们全吃了!

又惊又险,受伤后的嘎子哥,我们继续在路上。
一路上,话痨子山哥开始了各种演说。如果有人问我们有没有遇到猴子,山哥都绘声绘色的给他们讲诉了我们的历险经历,让他们提高警惕,最好是结伴上山,特别是路上出现有很多猴子便便的时候就要警惕了。不要问我们是谁,我们是活雷锋。

被猴子咬过和伤口,有点肿还带淤青。
我问了一下嘎子哥当时是什么感受,她说她想到要交代后事了

终于到达洪椿坪了,此时已是接近9点,一颗提心吊胆的心终于可以放下了。

就在这石碑旁,山哥又开始滔滔不绝地在演说了,一直说到前方的寺庙门前,再坐到板凳上娓娓道来,每个上山的徒步者都听得目瞪口呆,立马结伴组队了起来。我们也没闲着,去清洗猴子残留的便便去了

从洪椿坪出来已是9:20左右,我们的队伍也开始壮大起来。
下一目的地:黑龙江栈道、生态猴区,约4.5公里

山哥一路说着话下来,没人说话还能找话!“哎哟喂,山上的猴子老可爱了,也就抢抢你包包,咬咬人而已啦”,旁边好奇的游客都前来询问了,山哥又成功开始演讲了。
大概在10点左右到达黑龙江栈道,还好这一路上没有遇到猴子。

峨眉山自然生态猴区,其实猴区的猴子并不可怕,都有管理人员看管的,还有猴粮,所以这里的猴子个个都是肥肥胖胖的,不像山上的野猴又小又瘦还邋遢凶狠。

被猴子咬伤要到这里来打疫苗,就在这房子旁边,打疫苗的时候要出示门票和保险票方可报销一部分的医药费。很多人都是在生态猴区被猴子咬伤的,只有嘎子哥是在山上被野猴咬伤的。我们在等医生来的时候,旁边还有人给我们介绍和猴子拍照,说猴子多么可爱,具体价格没有问,也没有兴趣问了,对猴子已是心如止水。

这条栈道是进入猴区的通道,可以和猴子来个互动啥的。不过猴子很容易伤人,no zuo no die.

等了将近一个小时才从猴区出来,山哥又要发挥他的口舌功了。
出猴区后有一条卖商品的小长廊,一串小猴子的装饰品从元一串砍成6元两串,结果送我们了(据老板说是叫平安猴和财运猴)。还有那个猴子形状的存钱罐,35元砍成15元给钱带走了,这大姐老板也是一脸的无奈,这功夫我也是佩服!

猴区内哪里都可以看到猴子的缩影,这条路走得心里阴影有点大。

从生态猴区去一线天是很近的,0.5公里左右。

昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,高200余米,约宽3米,最宽处5米。

一线天下的山泉,游客也很多。

走到尽头处看到这座小桥,左右两边都可以到达清音阁,右手边的小道要近一些,就是沿着河道走。
一线天到清音阁约1公里。

穿过密密麻麻的小吃摊,石山边上雕刻有很多石像。有药王洞、太宗皇帝像、还有康熙游山摩崖石刻等。

清音阁住于峨眉山牛心岭下黑白二水汇流处,海拔为710米,相传是顺治皇帝出家修行的地方。清音阁相比其他寺庙要热闹很多,来朝拜的游客也很多,香火很旺,附近饭店农家乐之类,住宿也很多,比较方便。

从清音阁出来,继续爬坡。目的地:中峰寺,2.5公里。
在一位老奶奶买水的地方歇了下来,话痨子山哥又要开始表演了。除了说说我们的惊险历程外,还帮老奶奶卖掉了一根竹棍和两包猴粮,唯独手中的弹弓没有推销出去,真是移动版的活雷锋!
中饭我们在中峰寺附近的祥和休闲饭店解决,老板人不错,价格也很实惠,10-40元不等。

今天不用赶路,可以慢悠悠的下山。从中峰寺出来基本上就是这种大道了

路上行人、车辆也很少,来张合照,你们说谁的姿势最标准?

山哥说要给他来张特写,要像电影《恶棍天使》类似的,要有霸气!然后的然后画风突变,两只小蜜蜂呀,飞到花丛中呀,飞呀······

从这段路开始,都有很多小岔路口,徒步下的山的小伙可以注意了。

中峰寺到神水阁距离约1公里,海拔870米。

神水通楚

现在开始爬坡走阶梯
下一站:纯阳殿,距离约3.5公里

昨天还是艳阳高照,今天天气骤变,风很大,感觉就要下雨了,峨眉山的天气真是多变。

前方什么鬼?
山哥这逗比把竹子斜放在树上,并放出狠话:要从此路过,留下买路钱!我们直接撩竹子过去。

 一路欢声笑语、走走停停,走了半个多小时终于到达纯阳殿了。图片中的小罐子就是山哥15块钱砍来的存钱罐了。

纯阳殿原名吕仙行洞,位于峨眉山赤城峰下,海拔高度940米,可留宿。门前大树有井井有条,且高大。

从纯阳殿出来,又要下阶梯了。前方头发花白的老奶奶,看着她从下方长长的阶梯一直走上来,大气不喘一下,真是牛了!

行至一小卖部前,大家都坐下来歇歇脚,又是山哥的场子了。和上山的徒步者说着我们的遇险经历,一好心的哥们还给我们送止血贴。当地的那个阿姨闻讯也赶来我们面前,教我们消毒伤口的偏方,她说先用洗衣服的肥皂清洗一下伤口,再用盐巴/酒精/白酒再消毒,非常有用的。她还和我们讲诉了她当年在峨眉山做清洁工时的经历,也是被猴子抓破了皮,流血不止,也是用这个办法处理伤口,很管用。拜别这几位好心的山民后,我们继续往雷音寺走,王哥早已没了踪影。

纯阳殿到雷音寺,约2.5公里。

这一路上基本上没有什么指示牌了,只有这个不明显而且简陋的指示牌,途中还有一些小岔路口,下山者往下走就对了。

雷音寺外观
雷音寺古称解脱寺,又名观音堂,位于玉女峰下解脱坡,建在临岩处的解脱坡上,寺院外围是用柱子做支撑,海拔733米,也可留宿。寺庙前还有一座古老的小桥,叫解脱桥。

下一站:伏虎寺,距离1公里。
出雷音寺,一直是走下坡路了,基本上都是泥石路,也很多居民房。腿疼的人最怕走下坡路了,只能螃蟹式走法。这是路边的小花,特别不一样,具体也不知道它是什么花。

磨磨蹭蹭,终于走到伏虎寺了。
手中的竹棍还能用,于是我决定去伏虎寺还给那位老爷爷。

就是这位头发胡子全花白的爷爷,还了两根,有一根被山哥拿去装逼弄烂了。

报国寺附近的震旦第一山,旁边还有好多风景。比如儒释道文化长廊、第一山亭、峨眉山博物馆等。我们螃蟹式的走路引来不少回头客,还有卖竹棍的商贩也纷纷来找我们推销。

       兜兜转转,我们回到了起点,也算是圆满了。从没有想过要徒步峨眉山,一个突然的决定选择徒步走下峨眉山,暴走60多公里,历时两天,有惊艳的风景也有惊险的经历,即使走到腿疼也从没想过要放弃,也未曾后悔来过峨眉山。当然也很感谢山哥和王哥的帮助与鼓励,一张直接下山的车票买不来一路上的陪伴与欢笑,感谢一路有你。
       再见峨眉,再见你们。

个人微博:一袭烟雨0363(新浪)
拍摄器材:全程手机拍摄,魅蓝note2,技术不好凑合着看吧
其他游记:广西北海涠洲岛http://www.mafengwo.cn/i/5456661.html,川行记之一还在更新中。
                                                               ——END——

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有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-18 12:27

不错不错,果然看到的不一样,大雾遮蔽的地方太多了

2016-05-18 12:44
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引用 丢丢欣 发表于 2016-05-18 12:44:39 的回复:

不错不错,果然看到的不一样,大雾遮蔽的地方太多了

回复丢丢欣:😁恩啊

2016-05-18 13:20
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引用 cherry 发表于 2016-05-18 12:27:04 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复cherry:还不错的

2016-05-18 13:20
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引用 花溪梦 的图片:

这吊桥看起来还挺厉害

2016-05-19 14:06

太好了,我也要去!

2016-05-19 14:14

全程徒步上金顶需要多少时间呢

2016-05-19 15:55
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引用 留夏 发表于 2016-05-19 14:06:44 的回复:

这吊桥看起来还挺厉害

回复留夏:😁哈哈。。。很结实的,放心走

2016-05-19 20:15
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引用 lcclcc2007春天 发表于 2016-05-19 14:14:28 的回复:

太好了,我也要去!

回复lcclcc2007春天:😁恩呐,祝你旅途愉快

2016-05-19 20:15
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引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-19 15:55:15 的回复:

全程徒步上金顶需要多少时间呢

回复蚂蜂窝用户:要看个人体力,徒步上山比较难走,体力好的两天,中等三天,从报国寺出发的话

2016-05-19 20:16
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lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 12:52

引用 caicai_lee 发表于 2016-05-23 12:52:51 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复caicai_lee:😁见笑见笑啦!好嘛,让我再睡一天然后再写游记,哈哈哈

2016-05-23 14:02
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