府城·台南

台中-奇美博物馆

台南,清朝台湾府的政权中心,故称府城。
       台南市在17世纪以前,是台湾平地原住民西拉雅族的生活领域,所谓的“西拉雅四大社”皆位于此。自17世纪荷兰印度公司以大员为其国际贸易据点、赤崁为行政中心以来,历经荷兰统治、明郑时期、清治时期,台南市成为岛内首府达200余年。这是一座充满历史印记的城市。
       五月的台南已是入盛夏的节奏,日平均气温已经高达三十多度。为了避免高温的煎熬,我和两个小学妹在去的当天预约了奇美博物馆。下午在吹着冷气的博物馆里熏陶一下文艺气息,也是极好的。
       奇美博物馆,位于台湾台南市仁德区,为奇美实业创办人许文龙创立,是台湾馆藏最丰富的私人博物馆、美术馆,以典藏西洋艺术品为主,展出艺术、乐器、兵器与自然史四大领域。乐器领域,拥有全球数量最多小提琴收藏,其中包含世界各大制琴师名作。艺术方面,典藏台湾最完整西方绘画雕塑,目标为建构出基础西洋艺术史脉络。兵器领域,展示亚洲最完整之各国珍贵古兵器,透过战争兵器呈现历史与科技演进史。自然史领域,拥有亚洲最大动物标本收藏,范围涵盖五大洲哺乳类及鸟类。
       馆内不允许拍照,入馆需要提前预约,台南本地人则不用。从我这个对雕塑画像一窍不通的人来看,里面的雕塑展厅真的令人过目难忘,乐器展里面的小提琴与制作流程的展示更是让人印象深刻。制作小提琴的不仅仅是普通的手工艺家,更是一门将力学,美学与音乐结合的艺术,会做小提琴者必然也懂小提琴。
      博物馆的外形像美国白宫,简洁大方的白色建筑让我拍照的心又蠢蠢欲动。
      参观完奇美后,我们搭公车回到市区吃晚饭,在台南,最不缺的就是美食,一点也不用担心会挨饿。

夜访赤坎楼

早期的台南市西部是一片汪洋,称之台江内海。内海西缘沙洲环绕,其中位居鲲鯓之首的一鲲鯓(即今安平区一带),是南岛人西拉雅族台湾社的聚居地。台江东岸则是平原区,是平埔族赤崁社所聚集的地方。赤崁城是荷兰人在台湾发展时修筑的,他们先向西拉雅族赤崁社取得土地,建立普罗民遮市集,后来在市集北修筑同名的城,在清帝国顺治十年(公元1653年)完工。
       白天的赤坎楼固然好看,但晚间的赤坎楼又别有一番风味,微风徐徐,景区内还有类似纳凉晚会的表演,伴奏加歌声,甚是好听,为燥热的夜晚又多添一份清凉。

我超爱的柠檬加珍珠味的豆花。

安平 剑狮祈福辟邪

这次住的咖啡店上的民宿干净又温馨,虽然房间不大,但处处都有文艺气息,在这样一间民宿里,我们香甜的睡了一晚,可惜没来得及喝一杯姐姐泡的咖啡,若是有机会,再来台南时,必定在此下榻。
       在台湾永和豆浆吃了极具南方风味的锅贴和豆浆,便准备前往安平。十点多的台南苏醒了,但商店却没有苏醒,沿路的各家小店都没有开门,如此慢节奏的生活,让我不禁心想,果然应该再晚点起,难怪姐姐也甚是好奇为何有客人起这么早。在大陆旅游早就习惯旅游就要早起了,但在台湾,旅行不是一场时间的角逐,更是一种慢生活的享受。
       在前往安平的公车上,只有我们三个人,晃晃悠悠的坐到了安平,也是觉得自己是不是有点太过着急了点?
       安平荷兰殖民时期之前已被称为“大员。明朝永历15年(公元1661年),郑成功取代荷兰人管辖台湾,此批来台汉人改名大员为安平,取自福建泉州府连接晋江与武荣的安平桥;时设有安平镇,同时为郑氏王城所在。有幸与国姓爷同姓,沾沾光也是可以的,哈哈。
       安平的剑狮很多。安平是台灣早期重要的港口,也是台灣最早開發的地方,人口聚集。但因三面臨海,地狹人稠,住宅櫛比而立,巷道更是狹小,於是造成許多風水上的忌諱,當地居民為破解此風水之忌,因而在住宅上裝飾了許多辟邪之物,其中最為常見的為「劍獅」。剑狮可以通过咬剑方向来区分祈福还是辟邪,也可从颜色来区分社会等级。不管如何区分,就像我们买纪念品店的老板说的,你从这边看剑的方向是从左往右,另一边就是从右往左了,祈福还是辟邪,社会等级的如何区分,寓意是美好的就够了。

这个让我们在大热天,兜兜转转找了半天的小巷子里的古早味肉粽,淋上去的汁很特别,别的就很普通啦~

我巡视,提一只剑,保庇大家平安

我梦见,抱一束花,欲送心爱的人

原来月见是生鸡蛋啊,名字来源于日料。。。月见红豆牛奶冰,用急速冷冻将鸡蛋煮熟,不过我个人还是觉得这口味有点重啊~

终于吃到啦,水玄信饼

让我念念不忘的是鳝鱼意面

梅子味的盐冰淇淋

体验用盐搓手洗手,洗完觉得自己的手白白的~

台南 我愿再来一回

台南不大,你总能到达你想去的地方,台南也不小,不穿过小巷,你永远无法发现惊喜。如果有机会,我愿意再次一个人来一次台南,穿过大街小巷,在台南幸福的迷路一回~

人生就是不断的出发,然后回家~

本篇游记共含1946个文字,68张图片。帮助了游客。 举报

引用 坐着火车去旅行 的图片:

沙发

2016-05-18 12:06

相互支持哟~~

2016-05-18 12:06

有没有详细介绍?

2016-05-18 13:25

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-23 12:52

引用 catherine 发表于 2016-05-23 12:52:57 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复catherine:哈哈,写的随意了一点,不过写完了呢

2016-06-10 17:36

引用 大地绿草蓝天 发表于 2016-05-18 13:25:54 的回复:

有没有详细介绍?

回复大地绿草蓝天:关于什么的介绍呢

2016-06-10 17:37

我也最爱台南,你可以看看我的游记。还有好多好吃的

2016-07-02 20:30