武汉--亚庇 2016年“五一”游记

学袋鼠跳跳 LV.3
2016-05-17 21:32 1494/13
  • 出发时间/2016-04-30

首先要感谢马蜂窝,这次的行程纯属心血来潮的即兴之作,在订之前我对沙巴,对亚庇的认知只停留在这是个听起来蛮熟的地名,订了之后天天上蜂窝学堂恶补知识,两只英语小白才能够顺利出行,完成人生的第一次自由行。
所以,人生的第一篇游记也要献给马蜂窝。

坐标:湖北武汉
出行人数:2人,完全英语盲楼主+半吊子英语的我家老爷大人
订票来源:同程旅游 机+酒 自由行
2016.4.30  亚航  AK2139  23:59 武汉——亚庇
2016.5.4   亚航  AK2138  19:10 亚庇——武汉
全程酒店:城市快捷 Cititel  EXpress(含往返接机+4天双早)
机+酒费用:2459元/人
签证:220元/人 (某宝会便宜些,但是楼主时间紧就没有折腾直接旅行社代劳了)
保险:1.美亚乐悠游 1-5天 Plan2  55元/人
          2.中国人寿  国寿航空意外险  2.67元/人
沙比+马努干船票:90RM/2人  拖伞:150RM/2人
环滩岛一日游:530元/人
美人鱼+红树林一日游:609元/人
算上其他吃吃喝喝买买买,全部费用大概1万/2人

关于住宿的酒店,真是一波三折:
      以前在同程旅游app上买过一些话剧票,门票啥的,所以加了他们湖北地区客服的微信,每天被动阅览各种行程,天天看得那叫一个心痒难耐。四月中,有天意外的看到了五一武汉直飞沙巴亚庇的行程,机+酒2399元/人,头脑一热就订了。付款后过了好几天一直没理这事,直到我家老爷催我看攻略,我才进入了马蜂窝的神奇殿堂,不看不知道,一看心慌慌。原来行程订的酒店是阳光酒店,是一家2015年新开的酒店,距离市中心20分钟车程,先还不觉得,想我大武汉,20分钟车程可能连区都没出,后来才知道20分钟车程对于亚庇来说就是郊区,我们每天都要出海,码头又在市中心,订出海一日游郊区酒店都不在包接送范围。而且那边公共交通不发达,出门基本靠打车,打车又贵得离谱,因为我们是自由行,没得大巴接送,光打车算下来四天就得1000多了,我这还没去就开始肉疼了,赶紧电话同程客服换市中心酒店,本来想换加雅中心酒店或者63酒店,估计他们那边都没得合作,订不到房,最后只好每人加60块换成传说中超级迷你的城市快捷。

上几张城市快捷的房间图,勉强算麻雀虽小,五脏俱全吧。

酒店房间看到的远处海景。

关于航班:
    亚航有武汉直飞亚庇的航班,只是时间不好,都是红眼。在机场等机的时候,除了亚航的飞亚庇,同时间段的其他航空公司都是飞普吉,甲米岘港的,用老爷大人的话说白天都飞发达的资本主义国家,晚上才把位置腾出来飞第三世界国家
    听信了国际航班要提前2-3个小时办登机的谣言,楼主0点的飞机晚上9点多就到了,结果就是对着空空的柜台一直吹空调,从感觉凉爽等到了添衣服还得找背风地,等到晚上10点半好不用容易柜台开了,楼主冲到最前面想抢在团队前面办理,结果。。。可恶的亚航只优先办理团队,楼主就这么看着一个个比楼主晚来很久的人在楼主前面办理。。。

亚航的飞机座位空间小楼主早有耳闻,大长腿肯定受不了,不过楼主木有大长腿,还凑合啦~~

关于电话卡:
      开通了国际漫游,在亚庇机场凌晨3点半都有卖卡的,还不止一家,估计是24小时营业吧。比较了hotlink和didi,买了hotlink的电话卡作为热点使用,偶尔打电话,事实证明一点都不好,在酒店有wifi用不上,在海岛的时候移动都能打电话,他们却一点信号都没有,而且国际漫游也没想象中那么贵,25马币纯属浪费了。

关于保险:
      听朋友介绍订的美亚乐悠游,在此之前听都没听过这个保险公司(请原谅楼主的木有见识),出海,潜水啥的都包括,我家老爷大人听说坐亚航的飞机,坚持要求我添加一个航空意外险,没办法,只能上某宝搜了人寿的航空意外险,保100万,也不贵2.67元/人

关于马币:
1.现金兑换
国内没得“林吉特”兑换大家都知道,提前兑美元过去换没必要也不划算,去了人民币直接兑换很方便,那边商场片地开花,只要是商场就有兑换的,而且不只一家,他们收土豪金比国内还方便,国内这边用土豪金人家不熟悉还不太愿意收,他们完全没这个困扰。攻略上说每家汇率都不一样,刚到的头两天我坚持多走几家比较汇率,因为这事还跟我家老爷吵了好几场,不知道什么原因,我看的几家都是一个价,后来我就放弃比较了。

2刷卡
这是去了之后接机导游告诉我的,这边刷卡用银联借记卡比较划算,是按当天汇率结算,如果用信用卡就要用 Mastercard,不要用visa,因为visa是把马币换成美元再换成人民币结算的,不要小看这点汇率,换算出来就多了。我们带的信用卡都是visa的,所以后来几天都没有用信用卡。

3.取现
找了传说中的老虎银行Maybank,也进去了,不知道什么原因,我们进去的那家一排取款机上没有找到银联标识,没有尝试取现

行李准备:其他不说了,英标插座一定要~~

下面正式开启出去浪模式:

D1 沙比岛&马努干岛
     5月1日凌晨3:40到达亚庇,比原定提前了差不多一个小时,估计机长也想开快点早点到了回去洗了睡。4点多到了酒店,老爷大人睡了,苦命的丫头在整理行李,等整理好了天也亮了,叫醒老爷去逛周日市场Sunday Market,周日市场就是个搭棚子的露天市场,感觉就是乡下的赶集。

逛了一会儿差不多9点我们就转战去默迪卡Wisma Merdeka换钱,攻略上说亚庇的商场都是10点开门,不过默迪卡开得早些,我9点多到的时候已经有兑换点开门了,换了马币心里不慌,直奔哲斯顿码头Jesselton Point。

到了码头问了传说中的9号柜台,发现还比其他家贵,后来选了3号柜台,标识是圆形黄底上印有黑色小脚丫,有华人解说,单岛23RM,跳岛33RM,选了沙比跳马努干,还租了两个可以浮潜用的救生衣5RM/人,还有其他税费,光来回岛上的交通费用一共两个人90RM。(如果不租救生衣就只是在上岛的船上提供救生衣,浮潜就没有了,本着安全原则我们还是租了救生衣,其实水性好的可以不租,因为在沙比的浮潜相当于岸潜)

完全不怕人的大蜥蜴。好吧,楼主还是离远点,虽然你不怕我,我可是非常敬畏您滴。

在马努干玩了拖伞,开价180RM/2人,看攻略可以讲价到150,果断砍之。

从冬菇五岛回来下午4点多,从码头回酒店会路过加雅街,所以愚蠢的我们背着湿淋淋的加倍重量的浮潜装备步行去了加雅街,走着走着才发现,这太不科学了,本来出海后就又饿又累,沾了水的衣服还重得要死,等我们找到了怡丰茶室,已经累成狗了,不过还是很幸运,我们是怡丰当天最后一桌客人,看着后面来的客人店员对他们say no的时候,楼主才觉得背包直接来的决定不那么愚蠢了。点了他们家的招牌菜,还从隔壁五星海南鸡饭打包了一块吃,个人最喜欢的拉茶了。

吃饱喝足的从加雅街返回酒店,估计是负重太狠,休息一下又感觉饿了,躺在床上挣扎好久还是出门觅食了。楼主住的城市快捷离大茄来很近,但是因为路不熟,还是转圈了好久才找到,原来大茄来并不是一家店,而是一排店,那绵延一排的门面都是他们家的,生意好呀,东西并不便宜,还坐满了,好多都卖完了。我想吃的品种是要啥啥没有,然后转战去了富源,说实话富源虽然与怡丰齐名,但是我进去看了哈,真是一点进食的欲望都木有,只好继续转战,最后挑了酒店附近的新万泰,吃了点手工鱼丸汤和爆炒墨鱼,味道还行。

D2  环滩岛
      第二天订的洪叔家的梦之岛假期,在马蜂窝上找到他们家客服的微信,5月份价格是530元/人,比较了他们和某宝,途牛,携程,洪叔的价格不算是最便宜的,相反算是贵的,但是行程安排跟其他家比起来会丰富一些,服务也到位,出海导游全中文无障碍,准备的中餐味道也好吃,比我后面一天订的美人鱼岛的中餐好吃多了,出海的时候饮料任喝,这也是后面一天没有的。

从环滩岛回来,这次吸取了教训先回酒店卸装备再出门觅食,去了码头对面的食唯鲜,食唯鲜没有大茄来那么多人,环境会好很多,价格上也比大茄来便宜,菜的味道也不差。老板是华侨,点餐无障碍,老虎斑,鲍鱼,奶油老虎虾,吃到撑。

D3  美人鱼岛+红树林

原本准备第三天去迪加岛泡火山泥的,结果洪叔他们家那天去迪加岛的人数不足六人,行程取消,找了其他途径也没有成功,感觉都没有人去迪加岛好像。后来还是联系的接机导游阿芳帮忙,订了一个美人鱼岛+红树林的一日游,含中,晚餐,609元/人,订好的时候都凌晨12点了,太感谢阿芳了。

大家都知道美人鱼岛需要车程1个多小时+40分钟船程才能到达,虽然对于小城亚庇来说车程算远的,不过沿途也是风景。在去的路上路过了水上清真寺,在蓝天白云的映衬下还算漂亮。废话一下,路上看到很多小洋楼,圈很大的院子,却只光秃秃的只停一辆车,纯停车场风格。再往偏了走就从小洋楼变成棚户区了。

到了渡口,这里是当地渔民的居住地,上了快艇,先是很缓慢的在港湾中龟爬,沿途两岸有一种热带雨林的感觉,船开得很慢很慢,据说是如果船开快了浪大会把在港湾中捕鱼的小渔船掀翻。等到了出海口,船长画风一转,开始了彪悍的快艇模式。这种彪悍,和第一天在环滩岛的速度比起来,肾上腺素那是蹭蹭的往上窜,船行半小时,整个就是碰碰船模式。

美人鱼岛也很漂亮,不过个人觉得环滩岛会更惊艳一些。上岛修整后准备出海浮潜,两个浮潜点感觉都距离岛不远,只不过行船是按弧线行驶。在美人鱼岛浮潜比环滩岛水更深,望下去有种外太空的感觉,心里还是有点小怕怕滴。

这里特别要推荐:在美人鱼岛上有当地渔民自己打捞的龙虾,鲍鱼卖,都是活的,自己挑,买了后他们免费加工,而且他们看人开价,可以讨价还价,亲身经验,我家大人去买龙虾,前面两个看起来就是高富帅的人,渔民直接开价150RM两只龙虾,他们也没还价爽快的买了,等我家大人去问价就是开价100RM四只龙虾,只比前面高富帅买的小一点,这时候不得不夸夸我家老爷大人,手脚并用的比划砍价,100RM买了两只龙虾5只鲍鱼,很划算也很新鲜,加工的味道也好,特别是鲍鱼,他们当地是爆炒,配上当地略带酸味的辣椒酱,吃起来很有肉感。吹着海风,看着海景,吃着鲜美的鲍鱼龙虾,重点是还不贵,强烈推荐,强烈推荐,强烈推荐!!!重要的事情说三遍。。。

在美人鱼岛楼主才见识到了大自然的变幻莫测,对大自然满怀敬畏。原定下午3点半返程,可到了3点突然阴云密布,所有人慌忙火急的上船返回,那场面堪比打了败仗的逃兵,抡着包一边跑一边套救生衣。。。楼主新进的自拍神器和防晒霜也留在了美人鱼岛。。。
      开船没一会儿,果不其然的下起了雨,风大浪大,全程碰碰船模式,回来之后楼主的老腰疼了一个星期才好。
      上几张海洋阴云图。

回到渡口,休息一下准备晚上去看猴子和萤火虫。说实话猴子是看到了三两只,但都不是长鼻猴,然后楼主就睡了。。。返回渡口吃完饭,发现晚霞和萤火虫比猴子好看多了。萤火虫是照不到了,看几张晚霞吧。

D4  市区闲逛,吃吃吃买买买

前几天一直出海没有时间,最后一天在市区就一定不能不去中央市场。在对面菜市场跟当地渔民比手画脚的买了一堆老虎虾,黄虾,墨鱼,还买了条金枪鱼,除了金枪鱼不太好吃外,其他都很美味。老爷大人买的老虎虾85RM/kg,黄虾40RM/kg,墨鱼10RM/kg,金枪鱼13RM/条。老爷大人买的老虎虾是全市场最大的一家,他们家很有自信,除了他们找不到这么大的老虎虾了,转了一圈的老爷大人也发现了,虽然他们贵点,但是人家的自信心还是有道理的。

买好了直接拿到中央市场二楼去加工,加工的地方没什么人,找了家会说中文的,加工费36RM,味道也不错,吃饭的时候聊起来才知道老板姐妹俩,他们的父亲是客家人,在当地安家。他们会说中文,两个姐妹一起打理摊位,感觉他们对生意好不好这事不太在意,我们推荐他们做个招牌好吸引路人,他们也不上心,好像开店只是打发时光而已。

关于购物,我们不能免俗的去曙光广场买了李维斯,the body shop,bata,感觉这些店里的顾客全是国人。之前攻略说的出示护照95折并不准确,其实是购物满300RM退税5%,而且是每家店一单买满300RM才能退税,店员填写单子,返程时在机场退税,办理退税时还要求我们出示行程单,幸亏当时出门的时候打印了一份,要不然还不好办。如果购买的东西太多,可能还要开箱检查,在机场碰到的一对买了差不多2万的燕窝,就被要求开箱检查了。等工作人员审核过了后去斜对面的一块红色招牌的小格子间取退税的马币,再然后去兑换成人民币。在这里建议一个人去办理登机,一个人去办理退税,因为马来那边亚航人工办理托运的速度实在是像“闪电”,而且显示屏也没有,很混乱,全部亚航的乘客堆在一起,没有区分航线,不管你是三分钟后起飞还是三小时后起飞都一块排,等排到了才告诉你排的队不对,你又得重新排。等办完了这些,离起飞时间只有半小时了。而且马来那边有三道安检,很多人第二道安检后在机场接水准备飞机上喝,可是第三道安检还是过不去,有可能是因为那边这几年总是出事。

在回武汉的班机上用最后的马币买了好吃的飞机餐,这段旅行以飞机餐开始,也以飞机餐结束吧。

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-18 12:27

2016-05-18 18:57

2016-05-18 18:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-18 18:57:53 的回复:

你好,我也是武汉的,能告诉我怎么联系到洪叔他们家?

回复蚂蜂窝用户:我游记里开头有张图片是梦之岛假期的预订单,那就是洪叔家的,上面有微信啥的

2016-05-19 14:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-18 18:57:54 的回复:

回复蚂蜂窝用户:微信号:dreamyisland

2016-05-19 14:44

引用 学袋鼠跳跳 发表于 2016-05-19 14:44:37 的回复:

微信号:dreamyisland

回复学袋鼠跳跳:武汉老乡问问,当地一日游到达了再订来的及吧,感觉淘宝上的都是转给当地旅行社了

2016-05-19 16:27

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-23 18:53

请问一下买东西要出示什么行程单?

2016-05-24 10:44

引用 想长胖的龙 发表于 2016-05-19 16:27:22 的回复:

回复想长胖的龙:那要看你定什么行程了,比如环滩岛每天是有上岛人数限制的,需要提前订,其他可以去了再定

2016-05-27 16:52

引用 Gisellefaye 发表于 2016-05-24 10:44:34 的回复:

请问一下买东西要出示什么行程单?

回复Gisellefaye:不是买东西需要行程单,是购物后在机场办退税时他们要看一下我们的行程单,这个是不是退税的必要程序,我也不太清楚

2016-05-27 16:54

写的太好啦

2016-06-09 22:49

楼主颜值高!

2016-09-05 17:12

凌晨到达亚庇,有没有提前预订接送机还是出机场打车

2016-10-30 20:51