世界这么大,值得去看看——只为心中那一抹嫩黄

• 出发时间/2016-03-14
  • 人物/其它

2016,并不是一个让人欣喜的开端。然而,我心中的那片油菜花海却越发的开的旺盛了起来。记得有人跟我描绘过那片嫩黄的花海以及江南水乡的舒适生活。借着散心的题材,选择一个阳春三月的日子,背着行囊我就上路了…
    此次路线没有经过严密的计划,只是大概看了看地图,大概了解线路就随随便便出发了,没有规划的随遇而安
路线如下:
乌镇——扬州——泰州——兴化——上海

乌镇
    乌镇的名气太大了,自从梅姐夫和习大大在此处溜达了一阵,乌镇这名气更是如日中天的,既然要下江南,那乌镇就是必经之地了。
    乌镇是分东栅西栅的,多年前匆匆路过一次乌镇,也只是在东栅走了一圈,当时给我的印象是安静的水乡与拥挤的人群形成了一种极不和谐的景象。所以这次选择的西栅,享受一下安静的水乡生活。
先放3张图,给你们欣赏一下

游览方式

西栅是统一管理的,门票120元/人,住宿也是景区统一调配的,可以去官网预订,也可以直接到景区服务中心现场办理住宿。
    东栅管理比较松散,门票100元/人,东西栅联票150元/人,仅限当天使用。东栅如果住民宿,可以省掉第二天的门票,一般是晚上景区的民宿老板来接你进去住宿,这样第二天早起就可以接着游玩东栅。(此方法是违背景区管理制度的,但东栅的民宿基本都这样操作的)如果你想省钱但又想体验水乡夜晚安静的住宿,可以考虑住东栅。
    在乌镇,你还可以选择骑行的方式游览整个乌镇,当地的公用自行车租赁很高科技。只需用微信扫一扫,就可以租到遍地都是的公用自行车。我个人很喜欢这种慢慢骑行游览着当地的大街小巷,体验着当地人民最接地气的生活。

对于乌镇,不用我描绘太多,当然,我也没那么多词藻来形容她,这里只能慢慢体会,只有自己走过青石板路,走过一座座小桥,跨过一道道门槛,才能真正体会到她的独特之处。

这里有传统酒厂的保留遗址。当然,酒坊已经不再生产酒,但可以买点当地酒厂出的三白酒,据说55度.

这里有蓝花印布的染印坊。蓝花布,是江南的特色,散发着浓郁的水乡气息,穿梭间,犹如置身某个年代剧,体验着水乡的独特。

这里有古镇的邮局。可以寄出你的相思…

这里有传统的说书场。走过路过,可以进去听一场传统的民间曲艺。

这里也有意外的欣喜,油菜花田。规模不大,但开的娇艳。

这里,是乌镇

乌镇饮食

作为一个资深“美食家”,乌镇真的没有能满足我的味蕾和大胃的美食。唯一觉得好吃的,也就是民宿家老板娘烧的饭菜,但整个西栅是统一管理的,所以民宿的菜单也都是统一的菜色和价格,唯一的不同也就是各家老板或者老板娘烧菜的手艺了。但来一趟,总不能吃同样的菜吧,还是秉承着要多吃多看的原则,尝试了当地的各种特色,我也只有一个字可形容——无语
    我住宿的民宿老板娘手艺还是不错的,正好赶上春笋的季节,就主动做了油焖笋给我吃

当地的三白鱼,鱼刺真是多的不得了,我这海边长大的孩纸,都几乎驾驭不了...

这是我在乌镇吃的最丰盛,味道最好的一餐了….

西栅住宿是含早餐的,项目挺丰盛,前一晚点好,定好几点吃,老板娘会提前准备好并在做的差不多的时候喊你起来吃早餐,幸福满满的感觉…

定胜糕,乌镇的一款传统小食,不必刻意购买,如果你在西栅住宿,早餐的选项里可以选一个,尝尝也就那么回事了。

这两款小食我个人觉得,不是饿急了,就不要尝试了,乌米团我没有尝试,青团倒是来了一个,嗯哼,不出所望的不好吃…

这款烧饼我是强烈不推荐的,里面参杂了霉干菜,又苦又咸的莫名其妙的味道,不推荐指数5颗星

吴妈馄饨,乌镇很有名的馄饨铺,大排长龙。虽然味道是很正常的馄饨味道,但相比较其他食物这个还是值得排队来一碗的。晚上8:00下班,要去的朋友得趁早。

这家是西栅挺有名的一家臭豆腐店,分两种,一种是传统的,一种的脆皮的。传统的10元一份,脆皮的不记得了,不过我对他家也有小失望。在我的印象中,臭豆腐是要趁着热乎劲吃那个外焦里嫩的口感,可这家店可能小有点嫌麻烦,或者又有其他什么原因,去过两次,都是给的凉的回温和现炸的混合的。尤其第二次去的时候还特意跟阿婆说给我现炸的,但给我的还是搀着的,失望指数5颗星…

乌镇面铺的大排面,35一碗,汤头的味道是传统的方便面的味道…崩溃指数5颗星…

乌镇蛋卷,10元4根,算是还不错的小零食了,推荐指数3颗星

这也是乌镇一个挺奇葩的店了,这仨分别是豆花,烧麦和牛肉粉丝汤!各位自己看图吧,我都不想多说什么了,记得我当时发微博的时候,有个网友给我的回复是“我当时看见这碗牛肉粉丝汤眼泪都下来了,至今难忘!”

阳春面,这可能是乌镇性价比最高的食物了,印象中是10元一碗,没啥特殊味道,充饥食品。

最后,给大家推荐一款非常奇葩的乌镇“美食”吧,这东西叫“舌尖上的利器”价格倒是不贵,3元一个,噱头很大,排长队,我也没免俗的排了一下,买了一个,我去,就是葱油饼里面卷的半根油条!然后给你沾上黑乎乎的甜面酱…嗯,真不愧是“利器”,宝宝已经凌乱在乌镇

最后的最后,奉送一下整个乌镇最深得我心的食物——光明大奶砖…

整个乌镇的行程也就这样了,3天2晚,可能是没有美食的陪衬显得有点的小漫长吧,但古镇的清幽环境还是很不错的,值得一溜。

扬州

扬州在我的行程中,也只是一个路过的过渡城市。只因当年李大爷的一句“烟花三月下扬州”深深的印刻在我的脑海中,所以我这次就选择的一个阳光明媚的3月天出发的。哪成想,古人是没有阳历一说的,人家这烟花三月,指的是农历3月。还好机智如我随身带了一件小薄羽绒服,就这样,我还差点在3月的南方冻成狗。提醒一下小伙伴们,春天要去下江南,一定等清明之后,不然,轻飘的就给你冻方方!
    按理说,扬州是有不少值得游览一下的地方的,但我只是路过一下,要抓紧一切时间享受美食,所以很惭愧的说,扬州,我也只能介绍一下我吃过的食物了。
    一大早从乌镇出来就舟车劳顿了一天来到扬州,又因为提前预定的住处临时出点状况,我也只能临时住进了市区的锦江之星。到达已经晚上8点多,饥肠辘辘的我已经没时间出去吃,就在锦江小厨点了扬州炒饭和他们推荐的一个什么炖什么鱼汤,炒饭还凑合,鱼汤倒是很适合寒冷的夜晚,吃完身子都舒坦了。不过,吃完之后我才发现,这个鱼汤里的青菜怎么那么像三叶草呢???

扬州人有他们自成一派的早茶风格,炒的最火的算是富春了,不过富春这几年价格普遍上涨,出租车大叔说他们当地人都是去冶春吃早茶了,所以喽,我当然也是一头扎进接地气的冶春了。扬州的早茶,有别于广东的早茶,这里是淮扬菜的发源地,早茶文化正如这淮扬菜的一道名片。值得一提的是,这里的包子类食品都是现点现包的,需要小有耐心的等待一会。
    虾仔馄饨,扬州的馄饨讲究吃红汤的,重要在汤头,由骨头汤放虾子才能体现出这特别的味道,馅心有虾子和麻油的参与,吃起来很特别。

大煮干丝,算是淮扬菜中的看家菜了。其实重点也是汤头上,老汤味道很香,但配上干丝就不显得那么腻,在阴雨绵绵的早上喝一口汤,整个胃都被唤醒了。

蟹黄汤包,就是扬州很出名的“皮包水”,上过舌尖的包子。一根吸管先把里面的汤汁吸掉,再沾着香醋配点姜丝,把剩下的馅料的薄如纸的包子皮一起吃掉,蟹味的鲜美就被激发出来了…

烫干丝,算是一种小凉菜,吃起来比较清爽。不过他的浇头里有香油,所以不喜香油的人甚点。

酱菜&扬州炒饭,这款酱菜我忘记名字了,但配炒饭真的是绝配,无意中被我搭配的很完美。

扬州包子,扬州的包子不是小笼包,每个都分量十足的样子,有很多种馅料,但我大早上吃不了那么肉馅儿的东西,就点了一个豆沙的一个全素的,味道很好。更重点就是现点现包这个特点,保证每个包子都很新鲜。

肴肉,瘦肉红嫩酥香,肥肉糯而不腻,光滑晶莹,卤冻透明。很好吃,据说是国宴常用冷菜呢。

扬州人爱吃鹅,满大街都可以见到老鹅店或者小摊位,但这家老鹅是各大网站都极力推荐的,每天4点半左右出摊,大排长龙。我是百度出来,打车手刀冲到摊位前购买的,不过老鹅好贵,才买了1/4只,就花了将近200元。卤子有点咸,少放就是了。排队时候,前面有个阿姨,一次买了6整只,近4千元呢,好土豪的样子。

当然了,扬州还有个非常有名的关东街,里面林林总总的小吃小店都很多,也是非常值得去溜达一圈的,基本能吃好吃饱也玩好。
其实扬州的物价并不高,但房价有点偏高,而且是一天一个价格,周末基本房价都在300+左右了,宝宝实力不足,待不下去了。
    哦,还要提一下扬州的修脚,很舒服,如果溜达了一天,不防钻进一个修脚屋,价格也不贵,一般38-48元,很放松的。
    2天的扬州行程就这样结束在我的吃吃喝喝中了,下一站——泰州

泰州

说实话,泰州这个地方我是没什么了解的,只是因为此行的最终目的地是兴化的油菜花,而路上大家都纷纷告知我兴化的油菜花还没有开,只是为了过渡而选择了泰州这个地方小待一阵子。嗯,更因为扬州的住宿太贵了,没法停留太久,只能选择一个折中的地方呆着喽。
    虽然我在乌镇已经看到了盛开的小片油菜花,理所当然的,我会觉得兴化的应该也开的很好了,但路上的好心人都纷纷告诉我兴化的油菜花还没有开全,让我暂时等几天,无聊的日子,我就在泰州过了好几天。
    泰州市区是个没什么旅游景点的地方,我花了30元门票,去了个梅园——梅兰芳纪念园,真是悔的我肠子都青了,有这30元,我吃点啥不好,逛了一个这样的院子。
    不也说啥了,闲出屁了呗。

泰州的饮食也算是淮扬菜为主,干丝,汤包也到处都是。但粤菜在泰州也挺盛行。我在泰州的日子,也就是以粤菜为主了,圆了我多年的干炒牛河梦。
干炒牛河,图一是避风塘的,但我觉得图二更好吃一点。

但是避风塘的这个炒细粉味道还是不错的。

叉烧肠粉,味道很好,虽然我更喜欢纯素或者鲜虾的。

烧腊,吃粤菜必点的项目喽。

烧鹅饭,一切与烧腊有关的我都喜欢吃,嘿嘿。

最后重磅推荐一下这个黄油菠萝包吧,真的非常好吃,但只能现场吃,打包回来就没那么酥嫩了。推荐指数5颗星。

兴化

兴化是我此行的最终目的地,只为心中那抹嫩黄。虽然一路上好心人都在跟我说兴化的油菜花没有全开,但我在整个南方地区的田间地头都看到了盛艳的油菜花田,不信邪的我最终还是去了兴化。但是,没错,但是君总是会在这样的时候出现!嗯,看图吧!

我选择了一个没有阳光风很大的日子去了兴化,检票员叔叔说我是个勇敢的人…那天,我凌乱在风中的兴化

其实,在南方地区,三四月份真的遍地都是油菜花田,大片大片的嫩黄满眼都是。但我的心中总觉得既然路边都开的那么完美了,那兴化的应该也不赖吧。保持着这样的心态,我毅然决然的去了兴化,感受了一下冷风吹…
    兴化景区的油菜花,之所以开的不是很开,主要原因是景区顾及到要让花儿在清明节开的旺盛,不给小假期前去的客人留下遗憾,所以他们栽种的时间比正常的晚。整个景区虽然看上去绿油油的,但也有个别片区是黄色的,景区栽种的都比较晚,但旁边农户栽种的早,都是大片的嫩黄了,还算满意。
    嗯,我对旅行的意义没那么高大上,只是抱着一颗随遇而安的心态,走走看看…2016年,我用走走看看充实自己的生活...

先放3张图,给你们欣赏一下

我对扬州印象最深刻的就是----------------------“大煮干丝”

2016-05-18 11:23

引用 丸子 发表于 2016-05-18 11:23:09 的回复:

回复丸子:扬州的宵夜排挡也给了我深刻的印象

2016-05-18 12:57

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-18 13:25

2016-05-18 16:37

真大!欢迎互加关注

2016-05-18 16:38

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-23 09:52

2016-07-12 11:50

请问楼主三月中下旬油菜花都开了吗

2016-09-05 11:16

引用 冉冉麻麻 发表于 2016-09-05 11:16:26 的回复:

请问楼主三月中下旬油菜花都开了吗

回复冉冉麻麻:景区的开不了,路边田野里的基本都能开

2016-09-24 01:20