阿斯旺的阳光(埃及行记之五)

Jasmine LV.9
2016-05-17 22:05 1601/7

阿斯旺的阳光(埃及行记之五)

在埃及的最南端,人迹罕至的荒芜沙漠中,有着法老拉美西斯二世建造的最著名的拉美西斯二世神庙,也就是阿布辛贝神庙。
      在拉美西斯二世神庙的一侧,有一座规模较小而格局相似的神庙,用来祭祀女神哈索尔。而实际上,这是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利建造的,神庙的正面是六尊石像,其中四尊为拉美西斯二世的雕像,另外两尊为奈菲尔塔利的雕像。两者的尺寸完全一致,这在王权至上的埃及是绝无仅有的,体现出法老对王后的挚爱,神殿的入口处还刻着“阳光为她而照耀”的铭文。
      这里终年阳光,几乎不会下雨,是世界上最干燥的地方之一,时间就在这倾城的日光中慢慢流逝,古老巨大的神庙,留下了阳光的印记,也记录着拉美西斯二世对他妻子的爱,他为她写下:“我对你的爱是独一无二的,没有人能够取代。当你轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。”

从红海阿斯旺途中的沙漠公路和休息点。

菲莱神庙

在阿斯旺我们先去了菲莱神庙,菲莱神庙位于纳赛尔湖上,要坐船过去。本来这座神庙是位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上,1902年旧的阿斯旺大坝建成后,因为每年尼罗河水涨水落,这座神庙的一部分都会被浸泡在河水中达6个月之久。一直到1960年重新建设现在的阿斯旺大坝时,必须要永久淹没这一片小岛,所以在联合国教科文组织和埃及政府的共同努力下,花了八年时间把原来的神庙切成近5万块石块,运输到距离原神庙500米的菲莱岛,并按照原来布局重新组装,并成为第一批入选世界遗产名录的遗址。

开船的努比亚人,生活在埃及南部,是很古老的民族,其祖先和埃及王朝前期的居民属于同一民族。

菲莱神庙,有一个感人的传说故事:传说天空女神努特(Nut)和大地之神格伯(Geb)生有四个小孩,分别是娜芙提斯女神(Nephthys)、伊西斯女神(Isis)、俄塞里斯神(Osiris)和赛特(Seth)。其中伊西斯女神和俄塞里斯神结为夫妻,俄塞里斯神被描述成是半人半神的埃及国王,智慧无边,建国有方。不过他的兄弟也就是赛特虽然娶了娜芙提斯女神,但是却垂涎于伊西斯女神以及他兄弟的王位,所以将其兄王俄塞里斯神杀害,并将他的尸体分成了十多块,分别扔到埃及王朝的各个城市,就是不想让他复活。伊西斯女神在神灵的帮助下,获得一对翅膀,飞遍整个埃及,终于把丈夫的尸体都找全,拼在一起,并用其真心和眼泪使其丈夫复活成为阴间的神。之后他们的儿子荷鲁斯(Horus)长大成人,手刃赛特,替他父亲报仇,并成为新的埃及帝王,也是天空保护神,有鹰的标志。为了纪念这段凄美的爱情故事和伊西斯女神,所以公元前4世纪至公元前3世纪,托勒密二世费拉迪弗新在古法老神庙的废墟上修建了这座神庙。所以这座神庙也叫做伊西斯神庙,而伊西斯女神就是古埃及掌管音乐、快乐和生育的女神,深受埃及人爱戴。

每次看到这张照片都感觉很好笑,豪迈的从神庙走出来,哈哈

阿斯旺

吃晚餐的地方,有一扇阿拉伯风格的窗子,很是喜欢。

阿布辛贝神庙

要去阿布辛贝神庙,是很辛苦的,凌晨3点就得起床,3点半统一去到集合地点,要开车穿越沙漠,必须由军队护卫队护送,这是因为前些年有恐怖分子从阿布辛贝神庙对面的山坡上冲下来,开枪打死了很多游客,从那次袭击事件之后,所有游客去阿布辛贝,必须由护卫队护送。从阿斯旺阿布辛贝有近300公里路,我们的大巴开到集合地点,已经有车子等在那里了,4点车队准时出发。酒店为我们准备了打包早餐便当。
      天气不错,看到了沙漠日出。回程的时候还幸运的看到了沙漠中的海市蜃楼!

阿布辛贝神庙,位于阿斯旺最南端,和苏丹距离仅几十公里,纳塞尔湖就在附近。建于公元前1300-前1233年,据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。阿布辛贝和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。

面向尼罗河的拉美西斯二世神庙,堪称众多埃及神庙中最富想象力的一座。整座神庙不是土石所建,而是在山岩中雕凿而出,它本身就是一座巨大而精美的雕刻作品。1964-1968年,为了免遭因建造阿斯旺大坝而上涨的尼罗河水淹没,在联合国教科文组织主持下,神庙被切割成2000多块,分别编号,在距离原址200多米的地方拼合还原,并建造了一座假山来覆盖它。

神庙正立面为四尊高达20米的巨型拉美西斯二世坐像。在他的膝边和身旁还围绕着数座小型雕像,是他的妻子儿女们。神庙中的主体部分是一个60米长的长方形大厅,16尊站立雕像分两行左右排列,同样全部是拉美西斯二世,墙上也满布描绘拉美西斯二世战功的壁画和浮雕。
      大厅尽头是一间作为圣坛的石室,四座神像并排而坐,分别是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世和太阳神。
      在古埃及神庙的雕像中,只有神才是坐着的,法老的雕像都是站立的,而唯有拉美西斯二世却建造了自己坐着的雕像,将自己平等地列于众神之间,这恐怕是任何一个法老不曾有过的大胆之举。这座神庙与其说是为了供奉太阳神而建,不如说是为了体现法老如神般至高无上的地位。

神庙以一个近乎奇迹的现象闻名于世。每年2月21和10月21日(这两天正是拉美西斯二世的登基日和出生日)的日出时分,从大门射入神庙内部的阳光会穿过60米长的大厅,直射神庙最里面的圣坛上的神像,但永远不会照射到最左侧的黑暗之神,他注定永远藏在黑暗中。这项精巧的设计令现代人也不能不甘拜下风,搬迁后的神庙,因为角度计算不够精确,太阳照入的时间延迟了一天,角度也没有那么精准了。

神庙尽头的四座雕像,分别是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世和太阳神。是由一束灯光打亮的。

看门人这里有生命的钥匙造型的饰物,可以拿来拍照,不过是要小费的。在埃及神庙的壁画、浮雕中,随处可见生命的钥匙图案,埃及人十分崇拜生命,相信生死轮回,相信人死后会复生,在埃及传说中,人在死后要经过许多关口,才能到达生命之门,这时,就要用生命的钥匙开启大门,走向重生,生命的钥匙象征着生命的永恒。

哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他最爱的王后奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。虽然拉美西斯二世和奈菲尔塔利这对少年夫妻的婚姻,可能开始于政治目的,而奈菲尔塔利出乎意料的惊人魅力和智慧,才真正征服了拉美西斯二世的心。

王后的名字意为“最美丽的女人”,而众多的画像也证明了她的魅力。拉美西斯二世在继承王位前不久娶了她,从此就与她形影不离,无论是在宗教仪式中还是在国事活动里都能见到她。在绘画中以及其他文物上也常能看见她与丈夫亲密地依偎在一起。在政治生活中,奈菲尔塔利也发挥着重要的作用,她借助书信和礼物与希泰族的女王保持着良好的关系。

返回阿斯旺的途中,沙漠里的温度也越来也高,撒哈拉空旷静寂,汽车在大漠中行驶着,如同在大海中漂浮的一叶小舟,显得那样渺小。不知不觉中,在沙漠的远处,出现了许多大大小小、晶莹如镜的湖泊,湖水在阳光下荡漾,波光粼粼,绵延了数公里,这就是传说中的沙漠海市蜃楼,而实际上那里只有无尽的沙漠,没有任何水源。

阿斯旺水坝

阿斯旺水坝位于开罗以南900公里的尼罗河畔,在这里也可以看到美丽的尼罗河。水坝的建设自1960开始,历时10年,耗资9亿美元,站在100多米高的阿斯旺水坝上,脚下波涛翻滚的世界第一长河尼罗河被拦腰截断,放眼南望是宽15公里长500多公里的纳赛尔湖,这座世界第二大人工湖吞下尼罗河的全年径流,实现河水多年调节,在几乎全非洲都在闹饥荒的时候,埃及的粮食基本自给自足。

埃苏友好纪念碑,阿斯旺大坝是由苏联设计和提供贷款修建的。

未完成的方尖碑

在阿斯旺的古采石场,有一座未完成的方尖碑,它是古埃及最大的一座方尖碑,比普通的方尖碑,大了近三分之一。是在古埃及女王哈特谢普苏特时期修建的,如果完成将长约42米,重达近1200吨。

巨石朝上的一面已经打磨得比较平滑,两侧已同山体分离,但下面仍同山体融合在一起,据说方尖碑都是从山体中“抠”出来的。石材的取得是首先在山石上打眼,然后在石眼中塞进木楔,再往木楔上浇水。木楔膨胀,碑石从山体上断裂开来。
      不过后人发现这座方尖碑未完成即被弃,可能是因碑体上有龟裂之故,而未经雕刻绘画及完全切割,即被弃置原处。

阿斯旺

在阿斯旺住宿的酒店,Helnan asw hotel,打开窗子就能看到尼罗河,夜晚的尼罗河,星光点点,偶有游船路过。夜晚的阿斯旺没有了白天的炽热,在河边走走,感受尼罗河的清凉。

2016-05-30 11:45

真是太壮观了

2016-05-30 11:51

红裙真的万能搭啊,配沙漠也这么美

2016-05-30 12:06

引用 Caroline 发表于 2016-05-30 11:45:47 的回复:

这种衣服当地有卖么

回复Caroline:有卖的类似的,还有卖阿拉伯头巾的

2016-05-30 15:31

引用 Caroline 发表于 2016-05-30 11:51:10 的回复:

真是太壮观了

回复Caroline:配上蓝天很震撼,那边几乎不下雨,都是蓝天

2016-05-30 15:33

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-30 12:06:33 的回复:

红裙真的万能搭啊,配沙漠也这么美

回复小胖妞妞:出游必备单品,海边、沙漠、古迹通吃,哈哈

2016-05-30 15:34

回复Caroline:可以买得到的