【清迈】素贴山下,兰纳之巅

• 出发时间/2014-10-07

素贴山:站在兰纳之巅

自古以来,世界文明的发源,莫不是居于河畔或隐于山麓。古兰纳王国的中心清迈之城的诞生,便源于此。
近千米高的素贴山耸立在古城西边,成为清迈地势的最高点。
由素贴山向西向北所延伸的广大山区,以及古城东面和南面的几座小山,将这座小城围抱在低地的山谷之中。
我的清迈之行也始于此。跳下红色双条车后,便看见砖红色的台阶。这条通往寺庙的台阶两侧,有多头神龙。

拾级而上,稍加留心,便可以看见台阶底部的一些砖块上,密密麻麻地刻着当地文字。
据说这是建造者留下的印迹,每个砖块或多或少的那几段弯弯曲曲的文字,或许是为了来生可以识得自己的杰作?

“素帖”在泰语中是“仙友”之意,山高不足千米,却可与仙人做好友,这样的意趣,或许只有闲适自得的清迈人才能拾得的吧。

登上山顶,便可一览清迈城的全貌。
从郁郁葱葱的绿色植物丛中往山下眺望,薄雾中的小城静谧、无人惊扰。

按照清迈纪年,兰纳王国的起源大约在12世纪。
史书记载,湄公河大拐弯处(也即如今的金三角)的清盛受到来自北部西双版纳的军事进犯,清盛的统治者坤幢击败并收服了进犯者,并获得了他们的朝贡。
于是,这块精挑细选、濒水临山的土地被确定建造成为兰纳王国的首都。
准备下山时,只见双条车辆辆客满。索性和偶遇的驴友们沿着盘山公路步行一段,小跑几部,呼吸山间沁人心脾的清风。

小城清迈 :一朵泰北玫瑰

清迈的美是慢热的。她像一朵自恃芬芳的玫瑰,恬静素雅,低吟浅唱,逐渐绽放。

你可以漫无目的地在充满浓烈柴油味的马路上游荡,在清迈大学捕捉年轻又清秀的面庞,在宁曼路充满文艺气息的甜品店等待偶遇。

又或许,你醉心于年轻生命带来的跃动感。那么清迈大学就一定是你旅行手册上的重要目的地。
从素贴山慢步徐行,便可抵达清迈大学。校园不大,恰巧可以在树荫中躲避烈日的灼烧。
不过,近些年因为参观者众多,打搅了学生们的日常生活,学校专门安排了观光车,在几个固定的点停留,拍下“到此一游”的游客照。

此时若有一辆轻便的小摩托,便可灵巧逃避检票人员的视听,自由徜徉在这幽静的象牙塔之中。

黄袍佛国:布施的功德

相较之下,我更爱从城内众多寺庙中择一处隐秘之地,静坐上一个下午。
清迈城区内有众多各具特色的寺庙,有的金碧辉煌,有的通体洁白,有的熙熙攘攘,有的安静肃穆。

我并不信佛,但穿行在熙熙攘攘、车水马龙的街道中,偶然出现的一处寺庙,总会给人以料想不到的惊喜。
泰国作为佛教国家,80%的民众信仰佛教且十分笃定。僧侣在国内享有很高的社会地位,比丘每日衣食都由信徒供养。
国王和百姓见了出家人要致礼,僧人不必回礼。

一般人晋觐国王须跪着禀活,恭敬肃立,而僧人则可与国王并座。
这种对于佛教的敬仰,似乎是这类小型国家特有的集体智慧,不与人争,不与人斗,既来之、则安之。

相对于泰国频繁更换的首相,泰国国王普密蓬的地位却稳如泰山,如今在位已经61年,他似乎想要创造一个皇帝在位时间的新纪录。
主寺内供奉着四尊据说是金箔真身的柴迪隆寺,给我留下的映像最为深刻。

“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座兰纳式四方形大佛塔而得名,与帕邢寺并列为清迈地位最崇高的寺庙。
善男信女在佛陀的目光下郑重地献上鲜花,嘴里念念有词,然后跪行退去。
而眼前的四座真身虽已终结了凡俗的生命,却依然孤独相对,素面修行。

出了主寺,蓝天下有一座像极断壁残垣的石垛子。这座兰纳式的四方形建筑,塔身高达90米,据说可以眺望千里。

不同于清迈古城内其他金碧辉煌的庙宇,这座带有斯里兰卡印度建筑风格的石垛子,竟带来一种穿越的空灵感。

你仰脖望向他,他也望着你,周围一片寂静。似乎稍久留片刻,你就会不由分说地被拉入千年风雨的诉说中去,开始一场旷日持久的修行。

若是兴致不错,在这座寺庙内还可以见到随处布施的僧人,传经讲学,坐下一叙,说不定还能受到高人的点化。

兰纳王朝:繁华是一场轮回

作为泰族最早的强大政权,兰纳王朝曾经的辉煌依稀可在繁忙的小城生活中拾得一二。

辉煌-衰败-二次辉煌,滚滚红尘难逃轮回,鼎盛时期的国家如此,平凡人生亦是如此。

生的每一刻似乎都无需贪恋,但现实里,生命却又切肤地真实,让你不敢有一丝懈怠。

毕竟,这个俗世有多么真实,多么美妙,就有多么令你留恋。

庸凡如我等,不求立地成佛,但求心魔散退。

宋冬野在《安和桥》里用沙哑低沉嗓音喃喃道:“再见,你好。”
一切缘分都有自己的命运。

一如兰纳王朝这逝去的北部城邦,当年绚烂的王朝遗风,如今已在慢慢苏醒。

不妨迦叶拈花一笑,保持初放时的纯粹,大欢喜,静待轮回。
这将是我们共同的朴素愿望。
______________________________________________________
更多文章,请长按大拇指哟~~

本篇游记共含1914个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-18 12:30

引用 但求优雅转身 发表于 2016-05-18 12:30:07 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复但求优雅转身:嗯呢,可以关注官微号哦,谢谢关注~~

2016-05-19 17:43

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-23 14:52

引用 lxlliuxiaoling 发表于 2016-05-23 14:52:32 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复lxlliuxiaoling:哈,要听什么故事?

2016-07-06 19:34